Стал чтото у Грюма глючить Волшебный глаз. Пошел он к артефактору и жалуется:
- Вижу все в черно - белом цвете.
Артефактор показывает ему портрет Альбуса Дамблдора.
- Ах, Альбус! - Восклицает Грюм. - Светлее самого светлого света!
Артефактор показывает ему портрет Волдеморта.
- У злодей! Черный как его помыслы.
Решил артефактор подшутить и показывает Грюму зебру. Грюм прищурился и говорит.
- Это Снейп, что ли?
Филин вернулся только к вечеру. Злой и взъерошенный. Как только Люциус отвязал от его лапы послание, он злобно клюнул его в руку и улетел в совятню. Похоже, в Министерстве его не покормили. Письмо было кратким, но вселяло надежду.
«Ждем вас завтра к двенадцати часам».
И все – ни подписи, ни вопросов, ни объяснений. Хотя почерк был Лонга. Люциус бросил письмо в камин.
Назавтра с утра он уже стоял в Атриуме Министерства. Охранник смерил его ничего не выражающим взглядом, взял протянутую палочку, что-то проверил в списке и вернул обратно.
– Вам разрешено оставить ее у себя, мистер Малфой, – холодно сказал он. – Проходите.
Вот это было удивительно – по особому предписанию ему, как бывшему Пожирателю смерти, запрещалось находиться в Министерстве с палочкой.
Но на этом сюрпризы не закончились. Лонг встречал его прямо у двери в Отдел Тайн, и выглядел еще более дерганым, чем обычно.
– Рад вас видеть, мистер Малфой.
– Взаимно, мистер Лонг, – он осторожно пожал протянутую потную руку, едва удержавшись от брезгливой гримасы.
– Ваше письмо очень заинтересовало… нас, – Лонг пропустил его в дверь и повел дальше бесконечными коридорами. – К сожалению, я не уполномочен говорить с вами на заинтересовавшую вас тему, так что с вами будет… работать… мистер Грей.
Эти паузы в речи Лонга выглядели подозрительно, так же как и слишком простые фамилии – Лонг, Грей – наверняка псевдонимы.
– В любом случае, думаю, ваша новая… область деятельности не помешает нам продолжить исследования метки Волдеморта.
Люциус чуть поморщился.
– Разве мы не закончили? – поинтересовался он.
– Нет… в смысле, я еще не получил результатов. Но, если вы будете взаимодействовать с… некоторыми новыми магическими силами, мне, разумеется, придется исследовать возможные изменения.
Лонг остановился, открыл едва виднеющуюся в стене дверь, пропустил Люциуса вперед и захлопнул ее за ним, оставшись в коридоре.
Мистер Грей оказался в буквальном смысле могучим волшебником. Он поднялся из-за тяжелого письменного стола, демонстрируя свой огромный – примерно в шесть с половиной футов – рост. На мгновение он напомнил Люциусу Хагрида – он был так же широк в плечах. Только в отличие от того, Грей тщательно брился; его густые пепельные волосы были заплетены в толстую косу.
– Мистер Малфой, проходите, прошу вас, – сказал он густым басом и протянул руку.
– Мистер Грей, если не ошибаюсь?
Люциус подошел к столу и неловко пожал волосатую лапищу.
– Не ошибаетесь, – серьезно кивнул тот и предложил сесть.
Кресло было таким же неудобным, как и в кабинете Лонга. Люциус выпрямился и положил руки на деревянные подлокотники.
– Значит, вас заинтересовал наш Грим, – без всякого предупреждения начал Грей.
Его холодные светло-зеленые глаза смотрели очень пристально, словно тот пытался читать мысли.
– Да. Заинтересовал.
– Почему?
Люциус закинул ногу на ногу.
– Понимаете, смерть…
Грей поморщился и хлопнул ладонью по столу. Хрустальные письменные приборы жалобно звякнули.
– Вот врать не надо. Если я сочту вашу осведомленность излишней, я просто сотру вам память, и все вернется на круги своя. Про Грима вы и думать забудете. Так что не врите, иначе наше общение закончится очень быстро.
Это было совершенно не по плану. Потерять память, конечно, не настолько неприятно, как оказаться запертым в Отделе Тайн, но все равно… Он вздохнул и сцепил руки перед собой в замок.
– Хорошо. Я знаю, что это Блэк, – Грей хмыкнул. – Сириус Блэк, я имею в виду.
– Откуда такая уверенность?
– Я очень хорошо знаю его анимагическую форму. Другого такого пса не существует.
– Откуда же у вас такие знания? Насколько мне известно, друзьями вы не были, а родство слишком дальнее, чтобы рассматривать столь доверительные отношения между вами.
– Боюсь, это к делу не относится, – Грей хотел что-то сказать, но Люциус остановил его. – На самом деле не относится, но, если вы мне не верите, думаю, моя жена или… мистер Поттер могли бы его опознать. Кажется, больше живых свидетелей сейчас уже не осталось.
– А если я скажу, что это не Блэк?
– Я повторю, что это невозможно. У анимагической формы Блэка есть ряд особых примет. Более того, из той краткой встречи в коридоре можно сделать вывод, что и он меня узнал.
– Не напал, но зарычал… – Грей задумчиво потер кончиком пальца свой широкий нос. – Да, в этом есть определенный смысл.
Он какое-то время молчал, потом тряхнул головой.
– Хорошо. Допустим, это Блэк. Какое вам до этого дело? В какой-то мере вы же и посодействовали его… гибели.
– Я? Нет. Он сам влез туда, где его не ждали, и попал под заклинание собственной кузины. Гибель Блэка никогда не была в моих интересах.
– Почему же?
– Единственный оставшийся в живых мужчина рода. Хотя он и был белым фестралом в своей семье, кровь в любом случае – не вода.
– Вы опять лукавите, – Грей откинулся на спинку кресла, и оно жалобно заскрипело. – Хорошо. Я понял, что вас связывали определенные отношения… возможно, в молодости…
– Попрошу оставить эти грязные намеки! – Люциус постарался, чтобы его голос прозвучал максимально холодно.
– Вы напрасно стесняетесь. Кто чего только в юности не творил, ангелов нет.
Он едва не заскрипел зубами.
– Прекратите. К делу это никак не относится!
– Вот здесь вы очень ошибаетесь, мистер Малфой, – он шумно вздохнул. – Собственно, о том, что Грим – это Сириус Блэк, я только что узнал от вас. Возможно, это не так. Кроме того, есть вероятность, что из Царства смерти вернулось только его тело, и то – в нелепой анимагической форме.
– Но есть же заклинание…
– Да, есть, и теперь мы обязательно его опробуем. Но что-то мне подсказывает, что результата не будет. Что, если его человеческая суть так и осталась за гранью? Сейчас он Грим – умеет инстинктивно перемещаться в пространстве к людям, которые должны вскорости умереть. Собственно, именно этот феномен мы и исследовали.
– Но теперь вы можете попытаться вернуть его. Свяжитесь с Поттером, Блэк был к нему очень привязан…
– Разумеется, разумеется… – Грей задумчиво постучал пальцами по столу. – Пойдемте, я покажу вам его.
– Не вижу в этом смысла.
Почему-то от мысли снова встретиться с Блэком ему стало не по себе.
– Смысл есть.
Грей стремительно поднялся из-за стола.
Люциус совсем уже потерялся в коридорах Отдела. Он едва поспевал за Греем, который, не торопясь, широко вышагивал впереди. Казалось, он совсем не обращал на Люциуса внимания, но не было никаких сомнений, что, стоит замешкаться, он сразу окажется рядом. Они шли все дальше, то поворачивали, то спускались, то поднимались; иногда начинало казаться, что они ходят по кругу, ведь никаких ориентиров не было – только темные, давящие стены вокруг и редкие бездымные факелы.
Впереди показалась решетка. Грей махнул палочкой, и она ушла вверх. Стены в коридоре за ней были сложены из гладких темно-синих каменных блоков. Грей провел по ним рукой, словно на ощупь отыскивая нужный камень, а потом несколько раз стукнул палочкой – слева появился узкий проход. Грей в нем едва помещался. Наконец, они вышли в полукруглый зал, разделенный посередине серебряной решеткой. Какой-то невыразимец сидел рядом с ней, держа в руках позолоченный жезл; он даже не оглянулся, когда они вошли.
– Это мистер Тин, – вполголоса представил невыразимца Грей.
Блэка Люциус сначала не заметил. Тот лежал в самом темном углу клетки. Почему-то от этого зрелища его зашатало, и он неосознанно вцепился Грею в руку.
– Нехорошие ассоциации, мистер Малфой? – усмехнулся он и призвал с другого конца комнаты табурет. – Садитесь пока.
Да, ассоциации. Пусть так. К горлу подступила тошнота.
– Тин, – тот оторвался от своего жезла, в котором что-то настраивал, и повернулся к ним.
– А, Грей… Чего тебе? И зачем здесь… этот, – он нахмурился, от чего стал похож на мопса.
– Появились новые сведения. Сейчас кое-что попробуем… – Грей взмахнул палочкой и бело-голубой луч ударил в Блэка. Люциус задержал дыхание. Ничего.
Но теперь Блэк их заметил. Он вскочил на ноги и подбежал к решетке, его взгляд был направлен на Люциуса.
– Как я и предполагал – не сработало.
– Грей, ну что ты там придумал, это всего лишь собака.
– А вот мистер Малфой утверждает…
Люциус их уже не слушал. Он поднялся с табурета и подошел к решетке. Блэк оскалился и зарычал. Выглядел он паршиво – грязный, худой; шерсть свалялась, хвост повис, глаза воспалены; взгляд дикий, затравленный. Вот же…
– Блэк, Блэк, ты меня помнишь? – прошептал Люциус.
Он посмотрел ему в глаза, надеясь найти в них ответ – ни единого проблеска разума. Сердце почему-то сжалось от боли. Как-то это совершенно неправильно. Все неправильно. И Блэк за решеткой, и внезапно проснувшаяся жалость. Ее не должно быть. Не совсем осознавая, что делает, он просунул руку через решетку и осторожно провел ладонью по голове Блэка. Тот зарычал громче, но не сдвинулся ни на дюйм.
– Помнишь… помнишь же, – он проглотил подступивший к горлу комок.
Рука дрожала, но он продолжал гладить собаку по голове. Мгновение – и Блэк, просунув сквозь решетку голову, ткнулся носом ему в колено.
Он не понимал, что с ним происходит. Все давно умерло, двадцать лет ненависти и презрения невозможно за секунду повернуть вспять. Но вот оно… Вот. Люциус опустился на пол, обхватил собачью голову обеими руками и прижался к ней лбом. Запах мокрой псины ударил в нос, но ему уже было все равно. Это был Блэк. И Блэк был жив, а все остальное было не важно.
– Мистер Малфой! – глубокий голос Грея вернул к реальности.
Отпускать Блэка не хотелось.
– Думаю, очная ставка прошла вполне успешно, – хмыкнул Тин. – Но это еще ни о чем не говорит!
– Говорит-говорит! Если бы это был Грим, он бы отреагировал на мистера Малфоя так же, как на тебя. Как видишь, он даже не попытался его укусить.
– Может, у него особая любовь к Пожирателям смерти?
– Наверное, от большой любви он на него сначала зарычал, – усмехнулся Грей и добавил уже серьезно: – Я все же склоняюсь к мысли, что это именно Сириус Блэк – просто из-за спутанности сознания он не способен снова стать человеком.
– И что ты предлагаешь?
– Сначала я хочу обсудить идею со Спотом. Мистер Малфой, вам пора идти, вы очень помогли нам…
Люциус нехотя поднялся, до последнего не убирая руку с головы Блэка. Когда он все же сделал это, тот тихонько заскулил.