Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Урок трансфигурации. Профессор Макгонагалл достает из сумки банку "Вискас".
- Только ради этого стоило бы превращаться в кошку! (Превращается. Съедает "Вискас". Превращается обратно.) Теперь запишем:
- Ваша киска купила бы "Вискас"!

Ваш Лар(с)-де-Рино.

Список фандомов

Гарри Поттер[18459]
Оригинальные произведения[1235]
Шерлок Холмс[714]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[177]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[133]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Произведения А. и Б. Стругацких[106]
Темный дворецкий[102]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12640 авторов
- 26930 фиков
- 8584 анекдотов
- 17658 перлов
- 660 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 10 К оглавлению 


  Другая Эйлин Принц

   Глава 11
Северус Снейп направляется к себе в подземелья. Наконец–то можно попытаться прийти в себя после этого сумасшедшего дня… Он–то посмел надеяться, что все происшествия на сегодня ограничатся эскападой Эйлин. Но нет: кто бы мог сомневаться, что Поттер и на этот раз выделится… И похоже, что неприятности только начинаются.

В его комнатах горит свет. Что ещё за новости?

– Мисс Принц, что вы здесь делаете? Насколько я помню школьные правила, студентам запрещено находиться вне своих гостиных после отбоя.

– Я тоже помню школьные правила, и ни одно из них не может запретить человеку повидаться со своим отцом. Проходи, располагайся. Ты устал, наверное? Я тебе чай заварила. С травками.

Слишком не похоже на Эйлин.

– Раз уж ты пришла, давай я тебя угощу чем–нибудь, – он перехватывает палочку поудобнее. – Печенье, вафли, шоколад?

– Северус, я не злоумышленник под Оборотным зельем, – вздыхает Эйлин. – А то, что я не ем сладкого, знают многие, придумай что–нибудь другое. Кстати, хорошая идея: можно предлагать тому, кого подозреваешь в использовании Оборотного, что–нибудь несовместимое с его ингредиентами. Рог двурога, кажется, взрывается в кислой среде… или в щелочной?

А вот на это только Эйлин способна. Дай ей волю, до утра будет рассуждать о рогах двурогов.

– В кислой, и только при температуре выше пятидесяти градусов. Эйлин, ты пришла только затем, чтобы высказать дикую идею по поводу Оборотного зелья?

– Во–первых, совсем не дикую, во–вторых, не я эту тему затронула. Я просто подумала, что после такого насыщенного дня тебе нужно будет хорошо отдохнуть, – она мягко, но решительно усаживает его в кресло, – прийти в себя, выпить чего–нибудь от нервов.

– Эйлин, скажи честно: тебя змеи подослали выпытать насчёт Поттера? Можешь передать, что манипуляция увенчалась успехом, и он порадует нас новыми подвигами, – он осторожно принюхивается к чаю. – Надо же, это даже можно пить.

– Конечно, не стану же я травить собственного отца! И никто меня не подсылал. Змеям, конечно, очень интересно, как обойдётся ситуация с Поттером, но ты же не думаешь, что это единственная причина, по которой я могла к тебе прийти?

С каждым глотком её чая начавшаяся было мигрень отступает – похоже, несколько лет обучения зельеварению не прошли даром. Да, Эйлин была хорошей ученицей…

– Тебе лучше перевестись учиться в Шармбатон.

Она присаживается поближе:

– Я, конечно, догадывалась, что четвёртый чемпион – это неспроста… Всё настолько плохо?

– Всё гораздо хуже. Я пока не могу предположить, что будет происходить в Хогвартсе, но думаю, что ничего хорошего. Я бы предпочёл, чтобы ты была подальше отсюда.

– Я подумаю, – Эйлин прижимается к нему, – я подумала. Я не согласна. Там едят лягушек, там ходят в синем, и там нет тебя.

– Да уж, уважительные причины, одна лучше другой, – ворчит Северус, обнимая её за плечи. Сидеть с тёплым человеческим телом под боком оказывается неожиданно приятно.

А Эйлин, обычно рассудительная и понятливая, решительно заявляет:

– Ты не хочешь, чтобы я находилась в осином гнезде? Я тоже не хочу, чтобы ты находился в осином гнезде. Или уеду с тобой, или не уеду вообще. Ты, конечно, можешь настоять на своём, но я тебе не советую, спорить со мной опасно для здоровья, я сильная и коварная ведьма.

Вот ведь вредное создание.

– Иди–ка ты спать, коварная ведьма, завтра поговорим. И передай змеям, чтобы тоже ложились, слишком много чести этому Поттеру! Да, я знаю, что они до сих пор не спят, и не надо изображать оскорблённую невинность, это не прошло бы, даже если бы я был деканом первый день!

– Спокойной ночи… папа, – улыбается Эйлин.

Маленькая манипуляторша. Вот как после этого её отослать в какой–то Шармбатон?

***

В гладкой чёрной поверхности озера отражаются огни замка. Виктор наблюдает, как они, один за другим, гаснут. Наконец–то можно расслабиться, не думать, не готовиться к нападению, не оправдывать возложенные на него надежды…

– Звёздами любуешься?

Слишком много Полякова за один день.

– Как оно – быть чемпионом?

– Привычно.

Большая башня, вторая по высоте, вся сияет зажженными окнами.

– Ну и денёк выдался! Как тебе наша прогулка, понравилась?

– Зря мы в лес сунулись.

– Это ты предложил.

– Не пришлось бы, если бы твоя змеюка не выкурила нас из замка.

– Если ты не заметил, она нас и вытащила от этих тварей.

– Сами бы выбрались.

– Сам бы и выбирался. Она тебе не нравится, да?

– Такая на всё пойдёт.

– Эх ты, ловец, самого главного не уловил. Вот что ты за человек, ничего ты не понимаешь. Для тебя же вся жизнь, как твой квиддич: есть свои, однозначно хорошие, и есть чужие, однозначно плохие. И ты над этим всем поднимаешься и высматриваешь комочек металла, который, кажется, даже не из настоящего золота… снитчи, кстати, золотые?

– Золотые.

– А ты их, когда поймаешь, себе оставляешь?

– Угу, как же. А загонщики себе бладжеры оставляют, вместо домашних питомцев, и заодно воров отпугивать.

– Смотри ж ты, и ты шутить умеешь! Так вот, носишься ты по жизни за этим своим мячиком, и людей за этим совсем не различаешь. Ты не видишь, что у них есть свои жизни, свои характеры, свои тонкости у каждого, ты же ни противников, ни союзников толком и не знаешь! Ты их видишь только потому, что вот эти парни тебя спасают от бладжера, а вот эти тоже что–то там делают и за это получают какие–то числа. Вот только, когда игра кончится, числа эти аннулируют. Так ведь? И мячик у тебя отнимут. И останешься ты с носом.

– Допустим, не аннулируют, они влияют на исход игры, на престиж страны в мире, на счастье болельщиков, в конце концов.

– Ну и кто из нас дурак? Ты правда думаешь, что на престиж! страны! в мире!! влияют семеро балбесов, гоняющихся за мячиками? И на счастье миллионов людей? Ну–ну… Так вот, матч кончился, снитч пойман и отпущен, а дальше что? Вот про другую команду ты что знаешь? Например, как себя чувствует парень, который по твоей милости землю носом пропахал?

– Я никогда не ухожу с поля, не убедившись, что с ловцом другой команды всё в порядке, – твёрдо говорит Виктор. – И вообще, квиддич – это всего лишь игра!

– Да для тебя вся жизнь – игра, и никого ты вокруг себя не видишь! Вот ту же Элли ты не глядя записал во вражескую команду. Тебе наплевать на все её заслуги, ты в ней видишь только то, что она не соответствует твоим представлениям о «своих». Если она с метлы свалится и из игры выйдет, ты даже не заметишь, а может, обрадуешься.

– Может, и не обрадуюсь, но эта девушка мне неприятна. Я ей, конечно, благодарен, но как она перед кентаврами юлила… Я такой хитрой в жизни не видел!

– Да что ты вообще видел! Ты не видел, как она нас от этих лошадей отбивала? Или как она меня вчера отшила? Элли классная, вопрос закрыт. Это то, о чем я говорю: ты не утруждаешься рассмотреть человека, ты на него смотришь с высоты полета своей метлы…

– Так ты что, всерьёз надумал на ней жениться?

– Так, дай–ка подумать. Находчивая, решительная, гордая, сообразительная, за словом в карман не полезет, ни себя в обиду не даст, ни других… И фигурка ничего. Ты бы такую не хотел?

– Я ни за что не хотел бы такую изворотливую. Я хотел бы верную, прямолинейную и честную. Чтобы у неё был свой кодекс чести и приличий, и она от него не отступала.

– А ты уверен, что такие бывают? Ты, рыцарь светлого образа, ты всё на свете хочешь подогнать под свои идеалы? Это только в твоём квиддиче есть однозначное разделение на своих и чужих и однозначное определение того, что такое нарушение. А в жизни всё гораздо сложнее и интереснее. А ты этого не видишь, потому что ты у нас правильный и прямолинейный. Вот чем тебе Элли не угодила?

– Эта твоя Элли ещё утром грозилась наврать, что мы к ней приставали – это нормально, по–твоему?

– Ты правда веришь, что она бы это сделала? – хохочет Поляков. – Она, по–твоему, порвала бы свою одежду? Да ты видел, как она в лесу всю дорогу со своей мантии пылинки стряхивала? Да это был блеф чистой воды! Она всё–таки умница.

– А когда она сказала, что не стала бы меня вытаскивать от пауков? Это тоже был блеф?

– Витенька, а ты бы предпочёл, чтобы она осталась с тобой полечь смертью храбрых? Бывают такие ситуации, когда надо делать ноги. Какой же ты ещё маленький, ничего ты в этой жизни не видел.

– Я другое видел, – Виктор задумывается. – Она сказала, что за нас отвечает.

– Ну да. Это было так мило, особенно с учётом того, как она через полчаса мне за спину спряталась. Хотя это нормально, это правильно. Мужик я или где?

– Вот теперь ты не понял. Хотя куда тебе…

– Да уж сделай милость, объясни!

– Быть ловцом – это большая ответственность. От ловца многое зависит. Выиграет команда или проиграет. Для кого–то это просто повод показать свою крутость и то, что он в команде самый важный игрок. Только такие, как правило, ничего особенного не добиваются и надолго не задерживаются. Остаются те, для кого это не столько честь, сколько груз. Кто понимает, что от него одного по большому счёту зависит победа всей команды.

Никита внимательно слушает. Он никогда не слышал, чтобы Виктор говорил так долго. А он продолжает:

– Вот она взяла на себя такую ответственность. За двух чужих людей. За то, чтобы мы живыми выбрались из леса. А это большой груз, поверь. А она несла, пока было возможно. Хотя вполне могла сказать: «вы здесь мужики, вы и решайте, что делать». Или вообще к нам не соваться. А она думала, действовала и ни словом не пожаловалась. Хотя перепугалась, конечно. Она сильная. Была бы честнее, порядочнее, не была бы такой грубой – цены бы ей не было.

Огни в большой башне понемногу гаснут. Хогвартс почти уснул.

Виктор негромко и твёрдо говорит:

– Вот ты говоришь, что я такой правильный и прямолинейный. Только бывает, что по–другому и нельзя. Вот хочется, а нельзя. Потому что если в тебе не останется какого–то внутреннего стержня, то и жить больше незачем. Потому что прогнуться и сломаться – это даже хуже, чем умереть.

– Эх, Витя–Витя, – вздыхает Никита, – как ты чемпионить собираешься? Ты понимаешь, что этого мелкого, который четвёртый чемпион, не просто так выставили… Откуда ты знаешь, вдруг на этом все гнусности только начинаются? Ты на своей порядочности долго не продержишься, тебе придётся либо идти ко дну, – он для убедительности показывает на озеро, – либо хитрить и выворачиваться. Потому что все будут хитрить и выворачиваться. И Элли по сравнению с этим тебе покажется чистой и светлой, как ландыш.

– С чего ты взял, что здесь что–то намечается?

– Ну, не считая того, что в Тремудром турнире будет, как ясно следует из названия, четыре участника… Да достаточно на этого их директора посмотреть! Мы когда из леса к нему выбрались – ты вспомни, как вокруг тебя Каркарыч крутился! А этот добрый дедушка у Элли не спросил даже, в порядке ли она. Сразу обвинять набросился. Воин света и доброты, победитель злого волшебника…

– Ну да, ты предпочёл бы, чтобы он его не побеждал!

– Кто, я? Витенька, ты за кого меня принимаешь? Ты думаешь, я бы хотел жить в мире, построенном Гриндевальдом? Ты понимаешь, если дать людям возможность кого–то подчинить, они же не остановятся! И все его красивые слова про общее благо – это всего лишь красивые слова. Сначала только маглы были бы под каблуком, потом бы к ним присоединились и маглорожденные волшебники, потом и полукровки…да ты вообще понимаешь, что за зверь такой – тоталитаризм? Когда у власти стоит маньяк, а шаг вправо–влево карается Авадой? Да ни один нормальный человек не захотел бы в таком мире жить, а мы бы жили, ходили бы строем, топтали бы ногами половину населения земного шара и терпеливо бы ждали, пока дело дойдёт до того, когда и нас более сильные начнут топтать…

Он замолкает, увидев лицо Виктора. Тот некоторое время молчит, затем спрашивает:

– Так ты его не поддерживаешь?

– Витенька, как можно поддерживать маньяка, который сидит за решеткой? Если хочешь знать, у меня к нему отношение такое же, как и у тебя, курса так с четвертого, а то и раньше.

– Так что ты всем головы морочил?!

– Так а ты бы что сказал? Ты бы всем говорил, что это ты мне мозги вправил.

– Говорил бы, – серьезно соглашается Крам. – Обязательно.

– Дурак ты, Витя, – беззлобно говорит Никита, усаживается поудобнее и с удовольствием слышит привычное:

– Сам дурак.

– Я ж тебя побью. И не посмотрю на то, что ты чемпион.

– Посмотрим, кто кого побьёт.


Поляков еще не знает, что совсем скоро, всего через три с половиной года, ему будет ужасно не хватать таких перепалок с Крамом; он бы многое отдал за возможность снова наивно считать его своим врагом перед лицом настоящего врага, отбиваясь от шестерых спиной к спине с Виктором, защищая свою девушку, своё право жить с ней, жить по своим законам, не подчиняясь сумасшедшему, дорвавшемуся до власти… Никите будет не хватать и надменности Эйлин, когда она, отбросив свою маску холодной и неприступной принцессы, станет оттаскивать его в укрытие, перемежая латынь исцеляющих заклятий с великим и могучим русским устным. Никита краем угасающего сознания подумает, что три года назад она бы ни за что не позволила себе так перемазаться – кажется, на ней его крови больше, чем осталось в нём – и из последних сил прохрипит: «благородные леди не употребляют таких слов в приличном обществе», а она, велев ему заткнуться и держаться, заявит, что здесь приличным обществом и не пахнет, так что ей можно.
Это будет не скоро, через целых три с половиной года, а сейчас Никита сидит на палубе, свесив ноги за борт, насмешливо поглядывает на Виктора и совсем не переживает из–за того, что глупая огнедышащая посудина сочла мальчишку, гоняющегося за мячиками, более достойным. У него будет свой личный Турнир; неизвестно, сколько испытаний будет в нем, и не факт, что они будут лёгкими, но и награда – маленькая ведьма с чёрной косой и восхитительно скверным характером – куда лучше, чем какая–то тысяча галеонов…

просмотреть/оставить комментарии [46]
<< Глава 10 К оглавлению 
апрель 2020  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

март 2020  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

...календарь 2004-2020...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2020.04.07 11:45:35
Ноль Овна: По ту сторону [0] (Оригинальные произведения)


2020.04.05 20:16:58
Амулет синигами [116] (Потомки тьмы)


2020.04.04 18:31:02
Наши встречи [1] (Неуловимые мстители)


2020.04.01 13:53:27
Ненаписанное будущее [17] (Гарри Поттер)


2020.04.01 09:25:56
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2020.03.29 22:38:10
Месть Изабеллы [6] (Робин Гуд)


2020.03.29 20:46:43
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2020.03.27 18:40:14
Отвергнутый рай [22] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.03.26 22:12:49
Лучшие друзья [28] (Гарри Поттер)


2020.03.24 15:45:53
Проклятие рода Капетингов [1] (Проклятые короли, Шерлок Холмс)


2020.03.23 23:24:41
В качестве подарка [69] (Гарри Поттер)


2020.03.23 13:35:11
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2020.03.22 21:46:46
Змееглоты [3] ()


2020.03.21 12:04:01
Двое: я и моя тень [4] (Гарри Поттер)


2020.03.21 11:28:23
Работа для ведьмы из хорошей семьи [3] (Гарри Поттер)


2020.03.15 17:48:23
Рау [5] (Оригинальные произведения)


2020.03.14 21:22:11
Прячься [3] (Гарри Поттер)


2020.03.11 22:21:41
Дамбигуд & Волдигуд [4] (Гарри Поттер)


2020.03.02 17:09:59
Вольный город Норледомм [0] ()


2020.03.02 08:11:16
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2020.03.01 14:59:45
Быть женщиной [9] ()


2020.02.24 19:43:54
Моя странная школа [4] (Оригинальные произведения)


2020.02.17 01:27:36
Слишком много Поттеров [44] (Гарри Поттер)


2020.02.15 21:07:00
Мой арт... [4] (Ван Хельсинг, Гарри Поттер, Лабиринт, Мастер и Маргарита, Суини Тодд, Демон-парикмахер с Флит-стрит)


2020.02.10 22:10:57
Prized [5] ()


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2020, by KAGERO ©.