Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Как могли бы назвать 7 томов ГП
Гарри Поттер и Стакан Философа
Гарри Поттер и Тайна Стакана
Гарри Поттер и Жертва Розового Слоника
Гарри Поттер и Огненный Стакан
Гарри Поттер и Орден Стаканников
Гарри Поттер и Повелитель стаканов
Гарри Поттер и Дары Стекла

Список фандомов

Гарри Поттер[18463]
Оригинальные произведения[1236]
Шерлок Холмс[715]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[177]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[133]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[107]
Произведения А. и Б. Стругацких[106]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12659 авторов
- 26942 фиков
- 8603 анекдотов
- 17666 перлов
- 661 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 5 К оглавлениюГлава 7 >>


  Я только учу(сь)... Часть 1

   Глава 6. 31 октября
Накануне Хэллоуина Снейп попросил Гарри помочь ему в лаборатории с заготовкой ингредиентов, тот с удовольствием согласился, но не удержался от высказывания: «Совсем, как много лет назад в Хогвартсе. Даже те же рогатые жабы». А перед тем как покинуть лабораторию, около самой двери Гарри обернулся и сказал:
– Профессор, завтра Хэллоуин, – Снейп сухо кивнул. – Это не простой день для нашей семьи, вернее, не праздничный день... И я полагаю, что и для Вас тоже, – маг промолчал в ответ. – Я подумал, что, возможно, Вы захотите навестить могилу в Годриковой лощине...
– Возможно, – согласился Северус, в глубине души сомневаясь, имеет ли он право на это после того, как передал пророчество Волдеморту.
– Координаты Вы знаете?
– Разумеется.
– Вот и хорошо, – заключил Гарри и добавил: – Джинни и миссис Уизли обычно ходят утром, а я предпочитаю вечернее время, после работы, когда никто не мешает, и я могу побыть там столько, сколько захочу... И… Спокойной ночи, профессор.
Перед сном Северус долго размышлял над словами Гарри и, едва уснув, почувствовал запах готовящегося завтрака. Как и говорил Поттер, Джинни с самого утра отправилась в Годрикову Лощину, а Снейп после завтрака вернулся в лабораторию, хотя его мысли были заняты отнюдь не зельеварением. Он мысленно боролся с собственными сомнениями, которые были разрешены небольшим кусочком пергамента, лежащим на столе. На нем рукой Гарри были написаны координаты аппарации кладбища в Годриковой Лощине:
«Неужели он так хочет, чтобы я туда пошел? И его ничто не смущает?! Так вот к чему это было – «Джинни утром, я вечером»… Да, Северус, стареешь! Тебе Поттер открытым текстом сказал: «Профессор, идите днем, там никого не будет», а ты так ничего и не понял…»
Приняв решение, Снейп посетил сначала Косой переулок, где купил букет из 38 желтых хризантем, которые при жизни так любила Лили, и лишь затем аппарировал на кладбище. Северус без труда отыскал могилу Поттеров, так как на ней лежало несколько свежих букетов лилий: один был от Джинни, один от внуков, и несколько букетов от Уизли-старших и их детей. Зельевар, опустившись на колени, положил свой букет на могилу и пальцами провел по контурам букв, которые составляли «Лили Поттер» и, поднявшись с колен, начал свое обращение:
«Здравствуй, Лили, да и ты, По… Джеймс, тоже!
38 лет прошло с того рокового Хэллоуина, а я здесь первый раз… Если бы не ваш сын, то и не пришел бы… Я считал это неправильным, приходить на могилу людей, которых я обрек на смерть. И лишь слова Гарри «Человек, виновный в их смерти погиб 21 год назад» заставили меня до конца поверить в правомерность моего присутствия здесь, а сегодняшняя записка с координатами аппарации окончательно развеяла все мои сомнения на этот счет…
У вас замечательный сын, Поттеры! Он оправдал все возложенные на него ожидания… Даже сверх! Никогда бы не подумал, что Гарри будет меня выхаживать в течение 20-ти лет, носить на руках, убирать за мной и кормить с ложечки… И все это после нашей шестилетней вражды, которую я, собственно говоря, сам и разжег. Слишком уж он мне тебя, Джеймс, напоминал. Как увидел эти непослушные вихры и ухмылку, сразу все внутри поднялось… Не удержался и использовал грязный прием превосходства преподавателя над учеником, задав ему пару сложных вопросов, а дальше мне ничего делать не пришлось, хамить он мог прекрасно… Это только потом, на уроках окклюменции, я увидел, что ему свое «я» в детстве пришлось отстаивать не меньше, чем мне, и подобный стиль поведения выработался у него, как защитная реакция. А тогда фраза «Жаль, что Вы Гермиону не спросили» прозвучала для меня аналогично «Как дела, Нюниус?!» Теперь-то я понимаю, что Гарри никогда не был вторым тобой, просто я не хотел этого видеть и вдалбливал в его голову, что он такой же, как и ты, Джеймс! А если человеку постоянно говорить, что он собака, то он, в конце концов, залает…
Знаешь, Джеймс, это, наверное, смешно, но я до сих пор отношусь к тебе негативно … Хотя… Детская вражда должна оставаться в детстве… Как это ни странно, но к этой мысли меня подтолкнул твой сын. Когда я увидел, как они общаются с Малфоем, я невольно подумал, что, может, и мы с тобой с возрастом перестали бы враждовать? А в том, что я потерял Лили, виноват я сам... И это я тоже понял, только повзрослев… Орал на твоего сына: «Контролируй эмоции, дисциплинируй ум!», а слова обращал к себе 15-летнему… Проконтролировал бы эмоции, и, кто знает, как бы жизнь повернулась… Но все есть так, как есть… Вы лежите в земле, а я стою здесь…
Наблюдая за Гарри 6 лет, я с трудом верил, что этот недоучка сможет победить Волдеморта… Если бы я знал заранее альбусов план… Я все думал, почему он толкает Гарри на совершение некоторых поступков? А оказывается, он растил самоубийцу… Когда я только узнал, что Гарри – хоркрукс, то первым моим желанием было рассказать ему все. Почему не сделал, спросите вы? Не знаю, послушал Дамблдора, в очередной раз послушал этого старого интригана. А тогда, в Визжащей хижине, лежа на полу, тайно радовался тому, что не успел Гарри этого рассказать, но судьба распорядилась по-своему, он оказался рядом, и я не выдержал и отдал ему воспоминания… Когда я смотрел через ретранслятор момент, как Гарри покорно ждет Авады, сердце сжалось в груди от боли, хотя и знал уже, что он сейчас жив и здоров. В нем многое от вас обоих, склонность к самопожертвованию тоже… Не многие мальчишки в 17 лет смогли бы пойти на этот шаг… Он стоил всех волнений, которые пришлось из-за него пережить… Он справился со своей миссией и отомстил за вашу смерть...
Лили, я очень рад, что твой сын оказался мягче, чем ты, и смог меня простить за вашу смерть… Может быть, это и странно, но я посчитал, что получил прощение от тебя через него… И надеюсь, что это действительно так.
У него твои глаза, Лили, а, значит, и твоя душа. Почему я раньше об этом не задумывался? Лишь лежа в кровати и сидя в инвалидном кресле, я смог понять, что в Гарри больше от тебя, чем от Джеймса. Даже способность к зельеварению у него от тебя… Да-да Джеймс, чтобы я ни говорил в школе, у Гарри хорошие способности к зельеделию, иначе он не смог бы освоить уровень ТРИТОНов самостоятельно… Да и то, как он сейчас по памяти готовит отнюдь не самые простые зелья, это подтверждает… Я за ним стал замечать некоторые твои жесты, Лили: то, как он нарезает ингредиенты, манеру держать нож и смешиватель… Помнишь, я всегда тебе удивлялся: «Как ты так держишь?! Неудобно же…», и твой сын ответил мне твоими же словами: «Неважно, как я держу смешиватель, важно, что при этом получается».
Лили, ты должна быть довольна, твой сын вырос достойным уважения человеком во всех смыслах… За что его следует уважать прежде всего, так это за то, что он всего добился сам, сумел себя перебороть и взяться за ум… Хоть он и говорит, что во многом этому поспособствовал я, это не так! Я был лишь объектом заботы… Знаю, Джеймс, ты бы сейчас хохотал до колик над моими словами, сравнив меня с собакой или кошкой, которых покупают детям, чтобы развить у них чувство ответственности, но это действительно так. Себя он вылепил сам… Ведь, по большому счету, до него никому дела не было… Дамблдор? Он растил самоубийцу… Дурсли Гарри ненавидели, Уизли могли обнять и пожалеть, я же старался сделать все, чтобы Гарри не стал вторым Джеймсом, а о его личности, как таковой, особо никто не заботился. Хвала Мерлину, что все сложилось так, как сложилось!
Знаешь, Лили, я мог бы тебе сказать, что люблю тебя, как и прежде… Только кого это сейчас интересует? Да и интересовало ли когда-либо? Тогда я даже не задумывался, но недавно я услышал одну фразу, которая, скорее всего, и определяла твое ко мне отношение: «Не то чтобы дружим, просто нормально общаемся». А я так, ходил рядом и был погружен в свои чувства... Когда тебя не стало, я обещал Дамблдору защитить Гарри, да и не только ему, и тебе, Лили, тоже, пусть и заочно. И защищал, вопреки своему желанию, зачастую переступая через себя и свои чувства. А свои обещания я привык выполнять… Надеюсь, что вы с Альбусом остались довольны? Признаюсь, что довольным остался и я сам, иначе я бы здесь не стоял. Теперь Гарри уже взрослый и в защите не нуждается, но так уж, видимо, мне на роду написано – быть связанным с вами… Я дал сам себе обещание сделать все для того, чтобы ваш внук стал лучшим зельеваром Волшебного мира… И у него есть все шансы для этого. Когда я услышал его имя, то был немало удивлен… Хотя имена своих детей Гарри сам непроизвольно объяснил, говоря о своем слабом месте – чувстве долга, которое у него слишком развито, спасибо Альбусу… Видимо, у него с каких-то пор развито и чувство такта, потому что он даже сейчас стоит у чьей-то чужой могилы и стесняется подойти к вам, давая мне возможность побыть с вами, вернее с тобой, Лили, наедине…»
Действительно, через несколько рядов, у могилы Игнотуса Певерелла, стоял сын Лили и Джеймса Поттеров, Северус повернул голову и окликнул его:
– Гарри? – осознав, что его обнаружили, тот пошел к могиле своих родителей.
– Я рад, что Вы пришли, – Поттер благодарно посмотрел на Снейпа, а затем опустился на одно колено перед могилой и, проведя рукой по надгробному камню, положил на могилу букет оранжевых лилий. Немного помолчав, Гарри поднялся и, стряхнув землю с брюк, продолжил: – Я первый раз здесь был в 17 лет, когда мы искали хоркруксы, и испытал острый укол совести за то, что не приходил раньше...
– А я здесь первый раз – сегодня, – сам не зная, зачем, вставил Северус.
– Считали виноватым себя в их смерти? – Снейп поднял удивленные глаза на Гарри, а затем недобро прищурился. – Не волнуйтесь, профессор. Банки с тараканами мне в свое время было достаточно, чтобы понять такой термин, как «личное пространство». Просто я испытываю аналогичные чувства по отношению к Сириусу. Именно поэтому я стараюсь как можно реже бывать на Гриммо.
– Ты же прекрасно знаешь, что это не так...
– Знаю, – вздохнул Гарри. – Но речь сейчас не об этом. Мне до сих пор стыдно за то, что не навещал могилу родителей в школьные годы. Ведь я уже знал, когда и как они погибли... Мог бы попросить мистера или миссис Уизли, профессора МакГонагалл или даже Дамблдора, чтобы они меня проводили, пусть не на Хэллоуин, а в какие-нибудь каникулы, но нет... Я этого не делал. А теперь бываю здесь, как минимум, четыре раза в год: в день их смерти, в день их рождения и в день Победы над Волдемортом, а иногда и в те дни, когда бывает очень трудно...
– Важен ведь конечный результат. Как ты говоришь: «Неважно, как я держу смешиватель, важно, что при этом получается!»
– Это точно, – улыбнулся Гарри. – Это Вы принесли хризантемы?
– Как догадался?
– Просто все приносят лилии…
– Из-за аналогии с именем, – поморщился Снейп. – Примитивно! – Поттер смутился. – Но открою тебе секрет, я принес не лилии совсем по иной причине. Дело в том, что Лили терпеть их не могла. У нее голова начинала кружиться от их запаха. Что с тобой?
Гарри закусил губу и утвердительно покачал головой:
– Дело в том, что мне тоже от запаха лилий становится плохо, именно поэтому я приношу лилии без запаха.
«Еще одно сходство ее и Гарри...» – подумал Снейп и заметил, что тот дрожит от холода.
– Замерз?
– Есть немного.
– Согревающие чары, я так понимаю, в школе ты не изучал? – зельевар в своей манере посмотрел на бывшего ученика.
– Не в этом дело. У меня какой-то пунктик насчет этого: здесь я магию не применяю. В прошлом году был проливной дождь, и я вымок до нитки, потом схватил ужасную простуду, от которой не мог избавиться три недели.
– Ненормальный, – прошипел Северус.
– Спасибо, – хмыкнул Гарри. – Я думал, что Вы хуже скажете.
– Не у могилы твоих родителей, – многозначительно посмотрел зельевар на него. – Тебя оставить одного?
– Да, пожалуйста...
Снейп сначала хотел сказать: «Только не долго», но кто он такой, чтобы ограничивать время «общения» сына с родителями, и ответил: «Не торопись, я подожду». А сам решил просто прогуляться по кладбищу, прикидывая, чем бы напоить великовозрастного оболтуса, чтобы тот не повторил прошлогодний сценарий. Минут через сорок его догнал Гарри, и они вместе аппарировали домой.

просмотреть/оставить комментарии [58]
<< Глава 5 К оглавлениюГлава 7 >>
июнь 2020  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

май 2020  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

...календарь 2004-2020...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2020.06.02 03:07:38
Наши встречи [2] (Неуловимые мстители)


2020.06.01 14:14:36
Своя сторона [0] (Благие знамения)


2020.05.31 10:41:52
Дамбигуд & Волдигуд [6] (Гарри Поттер)


2020.05.29 18:07:36
Безопасный поворот [0] (Гарри Поттер)


2020.05.24 23:53:00
Без права на ничью [2] (Гарри Поттер)


2020.05.24 16:23:01
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2020.05.22 14:02:35
Наследники Морлы [1] (Оригинальные произведения)


2020.05.21 22:12:52
Поезд в Средиземье [4] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.05.15 16:23:54
Странное понятие о доброте [1] (Произведения Джейн Остин)


2020.05.14 17:54:28
Veritalogia [0] (Оригинальные произведения)


2020.05.11 12:42:11
Отвергнутый рай [24] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.05.10 15:26:21
Ноль Овна: По ту сторону [0] (Оригинальные произведения)


2020.05.10 00:46:15
Созидатели [1] (Гарри Поттер)


2020.05.07 21:17:11
Хогвардс. Русские возвращаются [356] (Гарри Поттер)


2020.05.04 23:47:13
Prized [6] ()


2020.05.03 09:44:16
Life is... Strange [0] (Шерлок Холмс)


2020.04.25 10:15:02
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2020.04.24 20:22:52
Список [12] ()


2020.04.21 09:34:59
Часть 1. Триумф и вознесение [0] (Оригинальные произведения)


2020.04.20 23:16:06
Двое: я и моя тень [4] (Гарри Поттер)


2020.04.15 20:09:07
Змееглоты [3] ()


2020.04.13 01:07:03
В качестве подарка [69] (Гарри Поттер)


2020.04.05 20:16:58
Амулет синигами [118] (Потомки тьмы)


2020.04.01 13:53:27
Ненаписанное будущее [18] (Гарри Поттер)


2020.04.01 09:25:56
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2020, by KAGERO ©.