Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Ну что это такое?! Кровь врага, плоть слуги, прах отца....
Берешь бумеранг. Пишешь на нём - " Вольдеморт ". И бросаешь со всей силы. И через пару минут - вуаля!!
Тёмный лорд вернулся!!
(с) M.V.E.

Список фандомов

Гарри Поттер[18573]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12832 авторов
- 26120 фиков
- 8741 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 5 К оглавлениюГлава 7 >>


  Таинственное исчезновение Салли-Энн Перкс

   Глава 6
До тех пор, когда все вернутся из Хогсмида, ещё оставалось время. Может, набраться смелости и прокрасться в кабинет Дамблдора, чтобы поговорить с портретами? Они могли знать куда больше Распределяющей Шляпы. Но когда Гарри приблизился к кабинету директора, то услышал доносящиеся оттуда голоса и звук шагов, и ему пришлось ретироваться. Видимо, Дамблдор был там и беседовал с очередным посетителем. Гарри показалось, что он узнал голос Макгонагал – до странности резкий, будто она чем-то возмущалась.

Гарри никак не мог собраться с мыслями. Не мог найти разумного ответа на вопрос, не дающий ему покоя, и уже начал сомневаться, что отрывочные воспоминания о Салли-Энн когда-нибудь сложатся в ясную и цельную картинку. Он укрылся в туалете Плаксы Миртл. Надо сказать, Миртл тоже была отголоском прошлого - почти таким же неуловимым, как Салли-Энн.

Он нашёл Миртл зависшей в одной из кабинок.

– Пришел поплакать? – с надеждой спросила она. – В туалете для этого самое место, знаешь ли.

Гарри покачал головой и присел рядом.

– Можешь мне кое в чем помочь, Миртл?

Ее призрачная фигура подлетела поближе:

– Конечно. Что-то потерял?

Гарри вздохнул:

– Кажется, да. Я помню девочку, но она будто растворилась в воздухе, потерялась в мире, где нет названий ни для чего. Я теперь даже не знаю, была ли она вообще.

– О-о, милый, – Миртл кротко вздохнула. – Ты влюбился в привидение?

В ее голосе послышались нотки любопытства, и Гарри поспешил ответить:

– Нет, я говорю не о привидении. Я не знаю, кто она. Может быть, воспоминание. Скажи, Миртл, ты ее помнишь? Ее распределили на Хаффлпафф два года назад, а потом она исчезла. Ее звали Салли-Энн.

Тень призрачной улыбки мелькнула на печальном лице Миртл:

– Салли-Энн… Да, я помню Салли-Энн. Она приходила сюда поговорить со мной.

Сердце Гарри чуть не выпрыгнуло из груди.

– Правда? Она приходила и говорила с тобой? – Его вопросы посыпались, как из мешка: – Как она выглядела? Что она говорила? Она была девочкой или привидением? Что с ней случилось?

Миртл склонила голову к плечу и ненадолго задумалась:

– Как она выглядела? Несчастной. Поэтому, мне кажется, она и пришла сюда. Если ты привидение и обитаешь в туалете, ты видишь столько слез, сколько тебе и не снилось. Люди стараются прятать свои слезы, а здесь хорошо и спокойно. Сначала она не говорила со мной, просто сидела тут, погрузившись в мрачные мысли. А потом соизволила меня заметить, и через пару дней мы разговорились. Кстати, ей было наплевать на то, кто я такая, не в пример прочим! Мы просто болтали с ней по-дружески.

– Что она говорила? – Голос Гарри опустился до шёпота.

Миртл вздохнула.

– Ой, она говорила столько всего, больше всякую ерунду. Сначала вообще путалась в словах, будто их позабыла. Потом стала говорить получше. Сперва она не могла понять, почему она здесь, в Хогвартсе. Все повторяла: «Как это возможно?». Она болтала о Сьюзен Боунс, которая с ней подружилась, об одноклассниках и доброй Спраут. Несколько дней была в полном восторге от того, что она в Хогвартсе. Говорила, что Сьюзен нравится ей куда больше, чем Амариллис. Я понятия не имею, кто такая Амариллис, а ты?

Гарри кивнул, не в силах и слова сказать. Если верить Распределяющей Шляпе, Амариллис Зеллер была одной из четырёх девочек, распределённых на Хаффлпафф в 1896-ом.

– Тоже, наверное, какая-нибудь подружка, – пожала плечами Миртл. – Сначала она была такой счастливой... Да, я это уже говорила. А потом все изменилось. Она стала такая печальная и все больше плакала. А однажды совсем перестала ко мне приходить. Исчезла. Я не знаю, куда она делась.

– Я тоже, – прошептал Гарри. – Ой, Миртл, как ты думаешь, она была настоящей? Была человеком?

– Человеком? – переспросила Миртл. – О да, она была человеком. Может, все дело было именно в этом.

– Что? – Гарри уставился на мрачное видение рядом с ним. – О чём ты?

– Она была человеком, – тихо ответила она, покачав головой. – Но ей этого не хотелось.

***

Рон и Гермиона возвратились из Хогсмида раскрасневшиеся, с карманами, оттопыренными от сладостей и бутылок со сливочным пивом. К Рону, казалось, вернулась его обычная жизнерадостность, и он посмотрел на Гарри с настоящим сочувствием, говоря:

– Ну и невезуха, приятель: на целый день застрять здесь. Вот, я принёс шоколадных лягушек и шипучих шмеликов.

Гарри с ним согласился, больше обрадовавшись хорошему настроению Рона, чем конфетам.

– А ты что тут делал целый день? – пробормотал Рон с полным ртом тараканьих гроздьев.

– О, – улыбнулся Гарри, – я немного поболтал с Миртл. Она и вправду начинает мне нравиться.

– Все так плохо, да? – сочувственно спросил Рон.

Гермиона тоже взглянула на Гарри, и тот понял, что ей не терпится услышать о том, что ему удалось узнать от Миртл.

– Вот, – Рон бросил ему ещё одну шоколадную лягушку. – Ты ее заслужил, Гарри. Даже не представляю, о чем ты беседовал с этой Миртл. – Он вздрогнул.

– Мы говорили о Салли-Энн, – спокойно сказал Гарри. Он отчаянно хотел обсудить Салли-Энн с друзьями. Может быть, Рон выслушает его сейчас, когда Хогсмид с его чудесными магазинами поднял ему настроение?

– Кто? А-а…– Рон нахмурился. – Ты все еще думаешь о ней? Это уже странно. Ты же знаешь, что ее не было, правда? Я в курсе, приятель, тебе в жизни выпало столько всего, и, само собой… иногда ты видишь всякое. Но если серьёзно, если сам не можешь избавиться от этого пунктика, может, тебе стоит помочь? Мама знает в Мунго одного целителя… Она водила к нему Перси, когда того несколько лет назад заклинило на измерении наших садовых гномов. Может, и тебе стоит к нему сходить… – Рон заметил выражение лица Гермионы и сник. – Ну, я просто стараюсь помочь, – будто оправдываясь, сказал он.

Гарри вздохнул и с силой рванул обертку от своей шоколадной лягушки. Карточка вылетела и упала на пол.

– Что?.. – Рон зачарованно уставился на карточку, даже веснушки на лице побледнели.

Гарри удивился:

– Что с тобой, Рон? Все нормально?

– Тебе… тебе достался правитель Аратты! – прошептал Рон.

Гарри поднял карточку. Там и правда был правитель Аратты.

– Это самая редкая из карточек от шоколадных лягушек, – проговорил Рон дрожащим голосом. – Ходили слухи о том, что они есть, но никто никогда ни одной не видел. А теперь ты держишь ее в руках!

Гарри снова взглянул на карточку, и правитель Аратты безмятежно улыбнулся ему.

– Думаю, да. Тебе такую надо?

Рон посмотрел на него так, будто Гарри окончательно и бесповоротно спятил.

– Надо ли мне? Насколько я помню, все считают, что этой карточки даже не существует, что это всего лишь легенда, придуманная с целью продать побольше шоколадных лягушек. И все равно, каждый, кто хоть раз открывал шоколадную лягушку, знает: когда снимаешь фольгу, сердце всякий раз так и выскакивает из груди, потому что ты надеешься, как дурак, – а вдруг именно тебе повезет, вдруг там будет правитель Арраты. Никому так и не повезло, но у всех дыхание перехватывает каждый раз, когда в руки попадает лягушка. Я раньше считал, что обязательно его найду - когда совсем маленький был. Конечно, когда пошёл в школу, то уже понял, что это вряд ли. И все равно – каждый раз разрываешь обёртку, а сердце так и прыгает...

Он усмехнулся:

– Если бы Дамблдор знал, сколько раз я проклинал его ещё до того, как попал в Хогвартс! Кажется, я ругался каждый раз, когда, развернув лягушку, находил в ней портрет этого чертова директора вместо неуловимого правителя Аратты.

Гарри довольно долго смотрел на него. Потом поднялся и молча отдал Рону карточку.

– Чего? – голос Рона дрожал.

– Можешь ее взять, Рон, – сказал Гарри. – Возьми правителя Аратты, если хочешь. Я больше не собираю карточки от шоколадных лягушек.

– Не собираешь… Гарри, я не могу ее взять. Ты хоть представляешь, сколько она стоит?

– Нет. Послушай, Рон. Мне правда наплевать на эту карточку. Я хочу, чтобы ты ее взял.

Рон недоверчиво уставился на карточку.

– Ой… Спасибо, Гарри. А я не знаю, что и сказать.

Секундой позже он добавил:

– Гарри? Прости за то, чего я наговорил только что, про ту девчонку. Может, она и правда была… Уж если правитель Аратты существует?

– Не думай об этом, Рон, – улыбнулся Гарри.

– Не могу дождаться, когда Фред и Джордж ее увидят, – Рон, все еще не веря своему счастью, ушел показывать это чудо другим коллекционерам. К тому же, он справедливо подозревал, что Гермиона не собиралась восторгаться правителем Аратты.

Когда Рон отошел достаточно далеко, Гермиона вытащила из кармана письмо:

– От моих родителей. Только что пришло. Сегодня утром они были в Сомерсет-Хаус.

– И?..

– Ничего. – Гермиона покачала головой. – В магловских архивах нет никаких данных о рождении Салли-Энн Перкс ни в 1980-ом, ни в 1885-ом. Возможно, Салли-Энн – не настоящее имя.

Гарри рассказал ей о разговорах с Монахом, Полной Дамой и Плаксой Миртл.

– Я не представляю, что еще можно сделать, – тихо сказал он. – Если Салли-Энн помнила Амариллис, то она и есть та девочка, которую распределили в 1896-ом. Но как такое может быть? Может, у неё был хроноворот?

Гермиона нахмурилась:

– Не думаю, что это возможно, Гарри. Никто не может путешествовать во времени так далеко. Она должна быть кем-то вроде привидения.

– И Монах, и Миртл сказали, что она не привидение, и она точно не была похожа на привидение в тот момент, когда я ее видел.

Гермиона побледнела:

– А если она какое-нибудь существо, которое похоже на призрак, но при этом не является им? Может, привидения Хогвартса скажут нам больше?

***

В полночь Гарри, Гермиона и Добби карабкались по ступенькам Астрономической башни на назначенную встречу с тенями прошлого. Гарри предложил было позвать и Рона за компанию, но Гермиона отказалась.

– Он уже сегодня получил свою порцию сверхъестественного, – сухо ответила она.

От вида, открывшегося им на вершине башни, у Гарри перехватило дыхание. Около двух дюжин бестелесных созданий парило в звёздной ночи – неясные, странно-пленительные существа. Гарри сразу узнал и Почти Безголового Ника, одетого в фантастический сияющий камзол с ярким гофрированным воротником вокруг шаткой шеи, и Кровавого Барона – гротескную и скорбную фигуру в жемчужно-белом плаще, покрытом темными пятнами.

Призрак Серой Дамы завис рядом с Бароном. Его мрачный и ужасный вид еще более оттенял ее бледную, неземную красоту. Гарри узнал и темного аристократа сэра Патрика Делани-Подмора, который только что появился и то и дело снимал голову с бесформенной шеи, вызывая бурю восторгов. Плаксу Миртл было трудно заметить в толпе прочих привидений, но она, увидев Гарри, слабо улыбнулась. Гарри и Гермиона не знали многих из этих волшебных существ, собравшихся на залитой лунным светом крыше, но почти сразу же разглядели в призрачной толпе маленькую, хрупкую фигурку профессора Бинса.

Гарри, привыкший думать о профессоре как об обыкновенном учителе, пусть и самом скучном из всех, смотрел теперь на призрак Бинса с внезапным благоговением. Теперь, когда он увидел его силуэт, сияющий в свете звёзд рядом с остальными бестелесными сущностями, то с ужасом понял, что профессор Биннс был не просто воплощением скуки; он принадлежал другому, нечеловеческому миру, области тайн и непознаваемого.

Туманная фигура Монаха парила впереди всех.

– Добро пожаловать, давно оплаканные дамы и господа, – сказал он. – И добро пожаловать, наши друзья из мира живых. Я созвал Совет Призраков, потому что моему вниманию был представлен важный вопрос, вопрос памяти и забвения.

Толпа призраков затрепетала – будто по серебристой воде пробежала рябь. Гарри почувствовал, как рядом дрожит Гермиона, как ее рука скользнула в его ладонь.

– Расскажите нам, Гарри Поттер, – сказал Монах, его голос звучал до странности отдалённо, будто из сна, – о том, что вы помните. Мне кажется, что вы единственный кто знает о любопытной пропаже.

Гарри глубоко вздохнул. Сам толком не понимая, наяву это происходит или во сне, он рассказал призрачному собранию историю позабытой Салли-Энн. Бледная от волнения Гермиона и Добби, глаза которого стали даже шире, чем обычно, добавляли детали, которые Гарри упустил. Добби выдал добытые на кухне сведения о тарелках и порциях, и профессор Бинс пробормотал: «Ага, факты, вот что нам нужно: сухие, холодные факты». Его голос был похож на шорох пергамента. Гарри улыбнулся и внезапно решил, что призрак профессора Биннса остался в Хогвартсе только потому, что не вынес бы расставания с историческими фактами.

– Вопрос в том, – сказал Монах, – как маленькая девочка могла исчезнуть столь бесследно. Ее время здесь закончилось слишком быстро, но даже несмотря на это, ее могли бы запомнить. Но воспоминания подправили, и даже магические записи изменили. Похоже, кто-то приложил все усилия, чтобы об этой девочке забыли. Мы обычно не вмешиваемся в дела живых, но это искусственное забвение касается нас всех. Память – это все, что у нас осталось. Как ужасно было бы исчезнуть из воспоминаний. – Он оглянулся на собравшиеся на крыше призрачные фигуры. – Мы не позволим остальным забыть о ней. Мои давно оплаканные друзья, что вы можете вспомнить о Салли-Энн?

– Мне кажется, я видела ее раз или два гуляющей с друзьями из Хаффлпаффа, – первой заговорила Серая Дама. – Я бы не обратила на нее внимания, но кое-что разбудило мое любопытство: она была маленькой застенчивой девочкой, и все же именно она вела более смелую Сьюзен и рассказывала ей, как найти дорогу. Она была боязливой малюткой, но ходила по Хогвартсу с такой уверенностью, будто давно все знала про его коридоры и залы.

– Вы не помните, видели ли вы ее раньше, госпожа? – Голос Гермионы в темноте звучал тихо и испуганно.

– Не могу сказать, – покачала головой Серая Дама. – Так много детей перебывало в замке. А запоминаются только самые необычные.

– Боюсь, что она стала жертвой злоумышленника. – Голос Кровавого Барона заставил Гарри поёжиться, как от ледяного ветра. – Возможно, её убийца заколдовал воспоминания всех, кто был с ней рядом, чтобы скрыть своё преступление.

– Но ведь если кого-то убивают, он становится привидением, – вежливо вставил Почти Безголовый Ник.

– Ах, – надтреснутый голос Биннса, раздавшийся из темноты, звучал почти неслышно. – Не все жертвы убийства становятся привидениями, и не все привидения были убиты. Но если она была жертвой двойного преступления, как предположил Барон – исчезновения и ее самой, и памяти о ней – она точно должна была остаться в замке, чтобы привлечь убийцу к ответу.

– Я думаю, вы правы, – кивнул Монах. – Ее не могли убить. Но куда она исчезла?

– Я помню, что видел ее в своём классе, – сказал профессор Биннс, поправив призрачные очки. – И однажды она задала вопрос. Это случается сравнительно редко, поэтому я хорошо запомнил. Обычно ученики предпочитают закрыть глаза и молча слушать. Но Салли-Энн Перкс спросила меня. Так, сейчас посмотрим… О чем же она спросила? Что-то из истории Хогвартса, насколько я помню. Ах, да. Она интересовалась, есть ли души у портретов. Я заверил ее, что нет, что они всего лишь отпечатки людей. Пивз однажды рассказал мне о волшебной карте школы, которую довольно давно создала группа учеников и которая показывает имена всех, кто есть в школе, и их расположение в здании. Кажется, она давно утеряна, и, скорей всего, оно и к лучшему. Представьте только, что будет, если такая карта попадет не в те руки. На ней, как я понимаю, можно видеть всех, у кого есть и имя, и душа. Все люди будут на этой карте, но не привидения, поскольку наши души не полностью здесь. И не портреты, само собой, и животных тоже не увидишь...

– У животных нет души? – прошептал Добби. – Даже у Хедвиги, совы мистера Поттера?

Профессор Биннс моргнул.

– Конечно, у животных есть души, но они не показываются на карте, поскольку их настоящие имена неизвестны. Люди-волшебники, конечно, называют питомцев в соответствии со своими прихотями, но истинные имена животных, данные им их родителями при рождении, людям неведомы.

– А как насчет домовых эльфов, сэр? – дрожащим голосом спросил Добби.

На призрачном лице профессора Биннса появилось подобие улыбки.

– Конечно, у домовых эльфов есть души. И надо сказать, что вы могли бы увидеть сотни домовых эльфов на этой карте Хогвартса.

– Что? В Хогвартсе есть домовые эльфы? – прошептала Гермиона.

Удивленный Добби повернулся к ней.

– Конечно, мисс. Добби рассказывал вам о еде, что готовят на кухне домовые эльфы.

– Домовые эльфы готовят еду? Я думала, у кухни есть своя собственная магия. – Гарри заметил, что Гермиона расстроилась.

– И, конечно, в школе есть места, которые не показываются на карте, – размышлял профессор Биннс. – Некоторые комнаты могут быть ненаносимыми по разным причинам – например, ужасная Тайная комната.

– А как насчёт людей, сэр? – спросил Гарри. – Если комната может быть невидимой на карте, бывают ли «ненаносимыми» люди?

– Конечно, мой дорогой мальчик. – Тем, кто ему ответил, оказался Монах. – В данный момент вы окружены именно такими людьми.

Гарри оглянулся на эфемерные фигуры привидений.

– Скажите, – прошептал он. – А могут живые люди быть ненаносимыми?

Монах покачал головой:

– Нет, даже мантия-невидимка не поможет сделать это. У тебя все ещё будет имя и душа, даже если тебя никто не будет видеть.

– Если, конечно, кто-то не украдёт твое имя и душу, – мрачно сказал Кровавый Барон.

Гарри почувствовал, как задрожала рука Гермионы в его руке, как Добби придвинулся поближе. На мгновенье Гарри представил себе, как на утерянной карте видны три точки на вершине башни, окружённые пустотой.



просмотреть/оставить комментарии [30]
<< Глава 5 К оглавлениюГлава 7 >>
март 2024  

февраль 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.03.26 20:25:08
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.26 10:28:40
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.03.07 20:37:49
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


2023.11.12 14:48:00
Wingardium Leviosa! [7] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.