Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

В Косом Переулке поступил набор "Аластор Грюм". В комплект входят:
* магический глаз со встроенными радиолокатором и прибором ночного видения;
* адамантиевая стальная нога;
* фляжки с Кровеостанавливающим, Бодроперцевым, Оборотным зельями и бутылка виски;
* палочка из железного дерева с чешуей дракона внутри;
* магический автомат АК-74 и пистолет Макарова с серебряными пулями для отстрела нечисти.

Внимание: ПОСТОЯННАЯ БДИТЕЛЬНОСТЬ! Одного комплекта может быть недостаточно! Закажите два комплекта - и вы получите в подарок аудиокассету с песнями Iron Maiden!

(с) Эс Джи

Список фандомов

Гарри Поттер[18573]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12831 авторов
- 26120 фиков
- 8741 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 4 К оглавлениюГлава 6 >>


  Таинственное исчезновение Салли-Энн Перкс

   Глава 5
– Мне очень, очень жаль, мистер Поттер, – сочувственно сказала Макгонагалл. – Как бы мне ни хотелось, я не могу отпустить вас с друзьями в Хогсмид без подписанного разрешения. Нет, и не спорьте, это моё последнее слово.

Что ж, ладно. Гарри не особенно рассчитывал, что она уступит, но все же расстроился. Он быстро отвернулся, чтобы Макгонагалл не увидела, насколько ему не по себе.

Но она снова его окликнула.

– Мистер Поттер? Я понимаю, что вам, должно быть, обидно остаться в замке в компании одних только привидений и портретов, но замечу, что если хорошенько подумать, то можно найти способ провести это время с пользой.

Она мельком улыбнулась ему и пошла присматривать за группой учеников, которые готовились к своему первому походу в волшебную деревню.

Привидения и портреты…

При одной мысли об этом Гарри вздрагивал от нетерпения, пока махал уходящим друзьям. Ведь сейчас был самый подходящий момент для того, чтобы узнать, что же помнят привидения и портреты. Может, он и в самом деле не будет жалеть о пропущенном походе в Хогсмид. Наверное, ему есть что поискать в Хогвартсе в компании привидений.

Как только все скрылись из виду, Гарри начал разыскивать в древних коридорах призраков. Первым, с кем он столкнулся, был Толстый Монах, парящий неподалёку от входа в хаффлпаффскую гостиную.

Монах вежливо посторонился, давая ему пройти, но Гарри остановился рядом с ним и сказал:

– Извините, можно с вами поговорить?

– Со мной? – Кажется, Монах удивился. – Вы хотите поговорить со мной?

Гарри кивнул:

– Да, если вы не против.

– О-о, я не против, дорогое дитя. Я буду рад с вами поболтать. Просто вы застали меня врасплох: мало кто сбавит шаг, чтобы перемолвиться словечком с привидением.

Гарри заметил, как что-то похожее на улыбку промелькнуло на жемчужно-сером лице Монаха. Каким же бесплотным тот был, каким странно неуловимым, как сон. Или как его смутные воспоминания о Салли-Энн…

– Вы могли бы мне объяснить, что такое привидения? – прошептал он.

– Хмм… – полупрозрачное лицо становилось все задумчивей. – Любопытно, зачем вы хотите узнать о них?

– Я?.. Просто так. Что такое призрак? Он все ещё человек?

Монах покачал головой.

– Нет, не совсем. Призрак – это память, давние воспоминания. Я все ещё остаюсь в этих стенах привидением, потому что душа покинула этот мир, но сердце не захотело с ним расстаться. Мои воспоминания держат меня здесь, и так будет всегда.

Гарри уставился на мерцающую фигуру Монаха.

– Но вы монах, так ведь? Верующий человек? Почему вы застряли здесь, вместо того чтобы двигаться дальше к какой-нибудь загробной жизни?

– Я был хоть и верующим, но всего лишь человеком. – Монах тихонько вздохнул. – В бытность учеником, много веков назад, я влюбился в девушку, что ходила по тем коридорам, к которым сейчас привязан я. Давным-давно, когда ещё не был построен Бобатон, юные колдуны и ведьмы из Франции приезжали учиться магии в Хогвартс. Среди французских студентов была девушка, которую звали Перенелль. Она была самым очаровательным существом, которое мне только доводилось встречать. Иногда я представляю, что вижу её в коридоре, и её рыжие волосы сияют в свете факелов. Но она любила другого, француза по имени Николя Фламель.

– О-о. Вы любили Перенелль Фламель?

– Да, и до сих пор люблю… – прошептал Монах. – В тот день, когда она вышла за Николя, я и принял монашество. Я нашёл успокоение в религии и провёл остаток дней в молитвах и помощи бедным. Но это не помогло мне забыть Перенелль, и после смерти я обнаружил, что парю здесь, где она когда-то училась. Я до сих пор помню её сияющие зелёные глаза. И видит Бог — эти воспоминания для меня слаще обещанной вечности.
Гарри безотчётно потянулся подбодрить Монаха, но вместо тепла его руки он ощутил лишь едва уловимый холод.

– А как насчет вас, дитя? – спросил Монах. – Какие-то воспоминания не дают покоя?

– Может быть. Но я не знаю, привидение она или живой человек, та, которую я помню… Вы можете что-нибудь рассказать о девочке, которую распределили на ваш факультет два года назад? Её звали Салли-Энн Перкс, и она исчезла.

Гарри задержал дыхание, всматриваясь в неясные черты Монаха. Он был почти уверен, что призрак назовёт все это выдумками, но, к облегчению Гарри, Монах кивнул.

– Конечно, я помню Салли-Энн. Бледная маленькая девочка, все время крутилась возле Сьюзен Боунс, пока не пропала.

Сердце у Гарри забилось чаще.

– Вы помните, когда она исчезла и почему?

Монах ненадолго задумался:

– Я помню, когда, но не знаю, почему. Она пробыла здесь неделю или около того. Не знаю, почему Салли-Энн исчезла, но думаю, что она поехала домой. Она казалась грустной, это правда. Даже Сьюзен с ее вечными шуточками не могла ее развеселить. Может, она скучала по дому? Помню, что несколько раз видел Салли-Энн в коридоре ночью. Не знаю, куда она ходила. Я решил, что по ночам она тосковала особенно сильно и хотела поговорить с кем-нибудь из учителей, вроде профессора Спраут или директора. Я помню, как спрашивал о ней у других привидений, когда стало ясно, что она пропала, но никто из них не слышал, почему это случилось.

– А вы не заметили в ней чего-то необычного? Она была просто девочкой? Или чем-то вроде привидения?

– Привидения? – Тень удивления промелькнула на призрачном лице Монаха. – Нет, она точно им не была. Но, раз вы упомянули об этом, я не думаю, что она была обычным ребёнком. Что-то с ней было…

– Пожалуйста, помогите мне, – прошептал Гарри. – Вы же видели: она исчезла, и никто кроме меня не помнит о ней. Ни следа в школьном архиве, и учителя говорят, что её никогда не было. Но я же её помню… Я должен выяснить, что с ней случилось.

Монах на секунду умолк. Потом тихо сказал:

– Я не знаю, кем или чем она была. Но я сделаю все, что смогу, чтобы помочь вам, мистер Поттер. Я тронут тем, как вы беспокоитесь о девочке, которая существует только в воспоминаниях... Вроде меня...

– Но она же не была призраком, когда была здесь? Ведь она выглядела, как обычная девочка. Но вы думаете, что она была не настоящей?

Монах покачал головой:

– Она была маленькой девочкой, а не призраком или духом, в этом я уверен. Но что-то отличало ее от других детей. Мне казалось, что это её печаль. В ней не было чего-то такого, что должно было быть.

– Вы уверены… – Гарри сглотнул, – вы уверены, что она была человеком? Она не могла быть каким-либо другим существом, с помощью магии принявшим человеческую форму?

– Нет, вряд ли. – Призрачное лицо Монаха стало задумчивым. – Она была человеком. Я это чувствовал, да и Распределяющая Шляпа наверняка ни с кем бы не перепутала волшебника-человека. Но что-то в ней было… что-то ускользающее, будто она уже начала исчезать. А сейчас я начинаю припоминать кое-что из того, что не давало покоя тогда: она была мне знакома. Она была похожа на кого-то, кого я видел раньше, но так и не вспомнил, на кого именно.

– На другую ученицу? Которая была здесь лет сто назад?

– Возможно. – Монах медленно покачал головой. – Я обитаю в этих коридорах шесть сотен лет. Я видел, как пришли и ушли тысячи учеников. Только некоторых из них я помню ясно, и вы, несомненно, будете в их числе. Но воспоминания о большинстве стали далеки и расплывчаты, почти неразличимы. Да, я видел кого-то, похожего на Салли-Энн; может, кого-то из ее предков. Такое случается, когда существуешь долго: лица начинают сливаться. Я порой посмеиваюсь над близнецами Уизли и их дикими эскападами, а потом думаю об этих шалостях и понимаю, что не могу отличить, какие устраивали они, а какие – их дяди, Фабиан и Гидеон, – вздохнул он.

– Как вы знаете, в замке довольно много привидений. Все вместе мы можем вспомнить Салли-Энн получше. Мы редко вмешиваемся в дела живых, но, возможно, это тот самый случай. Даже если Салли-Энн и не одна из нас, ее исчезновение могло сроднить ее с нами. Я соберу всех привидений замка, и мы созовём Совет Призраков. Встретимся на вершине Астрономической Башни в полночь.

Гарри кивнул, благодарный за то, что он больше не единственный, кто видел Салли-Энн. Она стала куда реальнее теперь, когда он узнал, что и другие помнят о ней, даже если эти другие – древняя шляпа и привидение.

Гарри спрашивал себя, почему никто не попытался изменить память Монаху. Может, память привидения нельзя изменить, поскольку оно само и есть воспоминание?

Но как тогда насчёт портретов? На стенах Хогвартса были сотни портретов и картин, которые могли двигаться, разговаривать и наблюдать. Могут ли портреты помнить? «Они должны, – решил Гарри, – раз уж Полная Дама запоминает пароли от гриффиндорской башни».

Но портреты - это не привидения; привидение – это воспоминание о том, кто когда-то жил. А портрет…

Направляясь к гриффиндорской башне, Гарри задавался вопросом: почему, проходя мимо портрета Полной Дамы, он ни разу не задумался о том, кто она? В директорском кабинете тоже висели говорящие портреты - это были портреты реальных людей, давным-давно занимавших в Хогвартсе пост директора. Те портреты наверняка помнили тех, кого изображали. Само собой, они не настоящие директора - а только отпечатки тех, кто жил раньше.

Гарри остановился у портрета Полной Дамы и посмотрел на неё, будто увидел впервые. Ее круглое лицо и седые локоны были ему хорошо знакомы, но сейчас он заметил, что ее бледно-розовое платье удивительно старомодно. Интересно, она портрет настоящей женщины, которая жила когда-то давно, или плод воображения неизвестного художника?

– Пароль? – раздражённо спросила Дама. – Почему вы стоите и таращитесь на меня? Ради всего святого, вы же помнили его сегодня утром!

– О-о, мне не нужно внутрь, – поспешно сказал Гарри. – Я только хотел вас кое о чем спросить.

– Меня? – Дама недоверчиво посмотрела на него. – И о чем же?

– Я… Мне просто хотелось бы узнать о вас. Ведь я вижу вас каждый день, но даже не представляю, кто вы. Вы – портрет женщины, которая на самом деле когда-то жила? Как вы оказались здесь, у входа в гриффиндорскую башню? Вы раньше учились на Гриффиндоре?

– Так-так-так… – Портрет усмехнулся. – Знаете, мистер Поттер, вы первый человек за тысячу лет, который меня об этом спросил.

– Тысячу? Но тогда вы должны были быть здесь с самого начала?

– Конечно, мистер Поттер. Вы бы ни за что не догадались о моем возрасте, не так ли? Признаться, раму мне заменили – прежняя была ужасно проста, и я захотела одну из этих милых современных, как у некоторых других портретов.

Гарри с недоверием взглянул на позолоченную раму в стиле барокко, но Полная Дама, ошибочно приняв его взгляд за восхищённый, защебетала:

– Она прекрасна, правда?

Гарри улыбнулся:

– Это один из Основателей повесил здесь ваш портрет? Как только замок был построен?

Полная Дама с заговорщицким видом понизила голос:

– О, действительно. Я всегда предпочитала оставаться безымянной для учеников; некрасиво же хвастаться своими родственными связями. Но вы выглядите необыкновенно чутким и умным юношей, так что я не против того, чтобы довериться вам.

Она оглянулась, будто желая убедиться, что их никто не подслушает:

– Я его мать!

– Его мать? Чья? – не понял Гарри.

Полная Дама коротко вздохнула, очевидно, решив, что преувеличила его сообразительность.

– Мать Годрика Гриффиндора, конечно! Когда он построил башню, то мудро решил сделать так, чтобы никто посторонний не вошел в комнаты, предназначенные только для учеников его факультета. Он защитил вход паролем, но не стал просто зачаровывать дверь, чтобы она открывалась в ответ на пароль. Мой милый мальчик решил украсить вход портретом любимой матери. Он даже привёл меня сюда, когда портрет был готов, и я была ужасно рада.

Полная Дама помолчала, потом продолжила:

– Конечно, это было неведомо когда, и никакой миссис Гриффиндор давно нет. Но ведь правда же, прекрасно думать, что пока я здесь, память о ней, пусть и безымянной, сохранится.

Гарри взглянул на неё с любопытством:

– Получается, вы её душа?

Портрет засмеялся:

– Душа? Бог с вами, милый мальчик, конечно нет! Душа миссис Гриффиндор давно там, куда все уходят после смерти. Я просто её отпечаток, её память, если хочешь, запечатленная одним художником тысячу лет назад.

– Но вы двигаетесь, разговариваете и помните… В магловском мире картины ничего из этого не умеют.

Полная Дама покачала головой:

– И что с того? Просто магловские художники не так уж и хороши.

– Я так не думаю, миссис Гриффиндор. Можно спросить у вас о том, что случилось в прошлом?

– Да, конечно, мой дорогой. Наверняка вы хотите спросить меня об этом мошеннике, Слизерине? Годрик был милым мальчиком, но таким доверчивым!

Гарри улыбнулся:

– Нет, я хотел спросить о другом. Из Хогвартса бесследно пропали две ученицы. Никто не помнит о них, кроме привидений и Распределяющей Шляпы. Обе исчезли через неделю после того, как их отправили на Хаффлпафф, одна два года назад, а другая за девяносто пять лет до этого. Я хочу узнать, что с ними случилось.

Портрет нахмурился:

– Ох… Я не слежу за хаффлпафцами. Они никогда сюда не приходят. И, конечно, нет подходящего хаффлпаффского портрета, который ты мог бы расспросить. Как я понимаю, глупышка Хельга просто повесила картину с фруктами у входа в Хаффлпафф. Фрукты! Ее мать, должно быть, разрыдалась, услышав про портрет, который сделал Годрик для меня. Я слышала, что у хаффлпаффцев даже нет пароля для гостиной. – Она фыркнула. – Видимо, любой негодяй может туда войти. Я всегда говорила, что Хельга та еще дура. Бог знает, что мой бедный Годрик в ней нашел…

– Вы хотите сказать, что Годрик Гриффиндор и Хельга Хаффлпафф?.. – моргнул Гарри.

– Чем меньше об этом сказано, мой дорогой мальчик, тем лучше, – подчеркнула Полная Дама. – Ладно, вернемся к пропавшей девочке. Тебе не кажется, что отгадка очевидна? Упрямая девчонка Хельга настояла на том, чтобы ученикам любого происхождения было позволено учиться на ее факультете. И думаю, что рано или поздно там должен был оказаться кто-нибудь, кому в Хогвартсе не место. Хельга могла заставить Распределяющую Шляпу принимать всех студентов, которые отвечали ее требованиям – если их можно назвать требованиями – но в конце концов сами стены школы должны была восстать против того сброда, который она привечала. Я думаю, Хельга зашла слишком далеко и стала принимать учеников, которых здесь вообще не должно было быть. И Хогвартс сам избавился от них, заставив исчезнуть. – Она довольно кивнула. – Думаю, все именно так и объясняется.

Гарри поежился. «Может, однажды настал день, – размышлял он, спускаясь по лестнице, – когда Годрик Гриффиндор дал себе большого пинка за то, что не повесил красивую картину с вазой и фруктами вместо…»

Но слова Полной Дамы до сих пор вертелись у него в голове. Могло ли быть так, чтобы сам Хогвартс стоял за таинственным исчезновением Салли-Энн Перкс?

просмотреть/оставить комментарии [30]
<< Глава 4 К оглавлениюГлава 6 >>
март 2024  

февраль 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.03.26 20:25:08
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.26 10:28:40
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.03.07 20:37:49
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


2023.11.12 14:48:00
Wingardium Leviosa! [7] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.