Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

- Скажите, профессор Снейп, а кем бы вы стали, если бы не были профессором Зельеварения?
- Преподавал бы Защиту от Темных Искусств.
-А если бы должность была занята?
- Тогда пошел бы в Министерство.
- А если бы не было Министерства?
- Поттер, отстаньте! Я все равно бы не работал!


Список фандомов

Гарри Поттер[18573]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12832 авторов
- 26120 фиков
- 8741 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 2 К оглавлениюГлава 4 >>


  Таинственное исчезновение Салли-Энн Перкс

   Глава 3
– Два исчезновения… – задумчиво произнесла Гермиона. – Одно – в 1896 году, другое – в 1991 году. Два ученика исчезли с разницей в девяносто пять лет… Добби, есть ли способ узнать, на какой факультет был распределен первый пропавший ученик? И кто это был: мальчик или девочка?

Добби внимательно перечитал свои драгоценные материалы.

– Ну, мисс, похоже, что 8 сентября 1896 года на стол Хаффлпаффа сервировали меньше обедов. Добби не знает, был это мальчик или девочка, но Добби заметил, что в тот год было четыре первокурсницы, а в остальные – пять, мисс. – Эльф повернулся и посмотрел на Гарри громадными зелеными глазами. – Добби это не по душе, Гарри Поттер, сэр.

Гарри похлопал его по плечу:

– Я знаю, Добби, – прошептал он. – Мне это тоже не нравится.

Пропала еще одна девочка из Хаффлпаффа?

Гермиона начала собирать бумаги.

– Нам нужно немедленно поговорить кое с кем, – заявила она, сунув последний пергамент в школьную сумку.

– С кем?

Гермиона с трудом застегнула переполненную сумку.

– С единственным человеком, который присутствовал на обеих сортировках. С единственным человеком в Хогвартсе, который находится здесь и в 1896, и в 1991, за исключением привидений.

Только через минуту Гарри сообразил, о ком речь.

– С Дамблдором? Ты правда думаешь, он такой старый?

– Он родился в 1881 году. Так написано в «Истории Хогвартса». Гарри, ты хоть раз эту книгу открывал?

– Нет.

– Хорошо, что я открывала, – вздохнула Гермиона. – Дамблдору было пятнадцать лет на момент первого исчезновения. Он был пятикурсником-гриффиндорцем; не удивлюсь, если он был ещё и старостой.

В голове Гарри сложился нелепый образ седого Дамблдора в школьной мантии со сверкающим значком старосты, прикрытым бородой, и он ухмыльнулся. Почему-то он не мог представить директора подростком.

***

Гарри нравилось гулять по запутанным школьным коридорам вместе с Гермионой. Его воспоминания о Салли-Энн были мимолетным видением о другой реальности, которая существовала только в его голове. Рон отказался признать существование этой иной реальности, той, в которой существовала Салли-Энн. Но Гермиона прониклась его воспоминаниями и приняла активное участие в поисках девочки из прошлого.

Они задержались у горгульи, охранявшей кабинет Дамблдора.

– Лимонный шербет? – с надеждой предположил Гарри, но горгулья только холодно посмотрела на него и не двинулась с места. Очевидно, с прошлого года пароль сменился.

– Как думаешь, Гарри, какая у профессора Дамблдора в этом году любимая сладость? – вздохнула Гермиона. – Карамельки? Грушевое монпансье? Птифур? Смородиновое желе?

Гарри задумался. Мята. Вокруг директора витал запах мяты каждый раз, когда они встречались в коридорах. Но какая это сладость? Почему-то Гарри был уверен, что Дамблдор любит не «Тик-так». Какими вышедшими из моды мятными конфетами угощала его сумасшедшая старая миссис Фигг, когда Дурсли вынуждали её присматривать за Гарри? У неё по всему дому были рассованы чудные сласти, Гарри они всегда страшно нравились, в отличие от её чрезвычайно невкусного капустного супа. У некоторых конфет были очень оригинальные названия: эдинбургские камешки, летающие тарелки, холодок… Точно, холодок!

– Холодок.

Горгулья отъехала в сторону и пропустила ребят внутрь.

– Холодок? Это что, правда конфета? – спросила Гермиона, перешагнув порог кабинета. – Никогда о такой не слышала.

Но прежде чем Гарри смог рассказать дочери стоматологов всё о сладостях, оба заметили одно и то же: кабинет Дамблдора был пуст. Распределяющая Шляпа, всё такая же старая и потрепанная, находилась на своей полке.

Ребята быстро огляделись. В большой круглой комнате было полно книг, приятно пахнущих кожей и пылью, странных хрупких инструментов из серебра, часов и измерительных приборов. Феникс Фоукс сидел в своей золотой клетке, роскошный сгусток алых и золотистых перьев, но больше никого не было.



Распределяющая Шляпа, казалось, спала на своей полке, опираясь на кипу книг, среди которых были «Алхимическая свадьба Кристиана Розенкранца» и «Долой школу! Путеводитель по школьной жизни для самых маленьких и их родителей» авторства некоего Моулворта. Гарри аккуратно взял в руки старую поношенную шляпу и надел на голову. На секунду он задержал дыхание, а потом почувствовал, как Шляпа оживает.

– Что происходит? – голос Шляпы был сонным и несколько недовольным. – Пришли на повторное распределение, да? Изменили своё мнение, мистер Поттер?

– Э-э-э… Нет, спасибо. Мне очень хорошо на Гриффиндоре. Я пришёл задать вам несколько вопросов, если вы не против.

Шляпа вздохнула – от старой потрепанной ткани поднялась пыль.

– Я против. Я Распределяющая Шляпа, а не школьный психолог, черт побери. Я определила вас на Гриффиндор по вашей просьбе. Я не собираюсь анализировать ваш выбор и рассуждать о том, как бы сложилась ваша жизнь на Слизерине. Я буду спать дальше.

Шляпа попыталась сползти с его головы, но Гарри крепко держал её обеими руками.

– Я не хочу спрашивать вас о своем распределении. У меня вопрос по другому поводу.

– Больно же! – Шляпа подергалась, но сдалась. – Хорошо, я отвечу на один вопрос, но лучше бы вам меня отпустить, а то я перераспределю вас на Слизерин.

– Три вопроса. Пожалуйста, ответьте на три вопроса, и я вас отпущу.

– Вот нахал! Вы уверены, что вы не слизеринец? Хорошо, маленький разбойник. Я отвечу на три вопроса, но если вы и ваша подруга посмеете нарушить мой сон, я вас обоих отправлю в Дурмштранг.

Гарри попытался пристально посмотреть на Шляпу, надетую на голову, чтобы понять, насколько серьезна угроза, но, конечно, это было невозможно.

– Не думаю, что вы можете это сделать.

– Это вопрос?

– Нет! Ни в коем случае. – Гарри быстро соображал. – Так, мой первый вопрос: что случилось с Салли-Энн Пeркс?

– Ха! – Шляпа хмыкнула. – Вот уж не ожидала услышать это имя…

– Салли-Энн исчезла вскоре после распределения, – тихо сказала Гермиона.

– Да? – Распределяющая Шляпа на секунду умолкла, потом произнесла: – Я сама думала, что случилось с Салли-Энн Пeркс. Я чувствовала, что её нет в Хогвартсе, я всегда знаю, когда распределенный мною человек покидает замок. Она пробыла здесь всего семь дней. Но, похоже, этого никто не помнит; её имя никто не произносит. Боюсь, у меня нет ответа на ваш вопрос. Она была здесь, попала на Хаффлпафф, а потом исчезла. Это всё, что я знаю. Второй вопрос, пожалуйста.

– Гарри, подумай… – начала Гермиона, но он уже знал, что хочет спросить.

– Какой она была? Вы, должно быть, определили её характер во время распределения. Какой была Салли-Энн?

– Хмм… – Шляпа на минуту задумалась. – Она несомненно была из Хаффлпаффа. У неё были магические способности, но она не была ни сообразительной, ни храброй, ни жестокой. Относительно её распределения не было никаких сомнений. Но…

– Но что? – переспросил Гарри и быстро добавил: – Это уточнение, не вопрос.

– Хорошо. – Он мог поклясться, что Распределяющая Шляпа над ним смеется. – У вас остался еще один вопрос, мистер Поттер. Итак, Салли-Энн…

Низкий глубокий голос, раздавшийся над головой Гарри, был мрачен.

– Салли-Энн была воплощением Хаффлпаффа. Это совершенно ясно. Но было в ней что-то, что меня настораживало. Не знаю, как объяснить.

– Пожалуйста, постарайтесь.

– Мистер Поттер, – вздохнула Шляпа, – у вас, конечно, есть волшебная палочка. Напомните, пожалуйста, какая.

– Остролист и перо феникса. Одиннадцать дюймов.

– Что будет, если однажды вы ошибетесь и возьмете палочку, считая её своей, но это окажется другая палочка из тех же материалов, такого же размера?

Гарри задумался.

– Думаю, я бы понял, что она не моя. Ощущения были бы не те.

– Именно. Каждый волшебник знает свою палочку, и он бы понял, что держит в руках другую, даже очень похожую. Так вот, я знаю детей. Я распределяю их по факультетам несколько столетий. Но Салли-Энн Пeркс была другой. Она не была не похожа ни на одного известного мне ребенка. О, я не имею в виду, что она была хорошо замаскированным злым гением и всё такое. Не забывайте, я могу видеть истинный характер человека, и я могу сказать, что Салли-Энн была милой, не слишком одаренной девочкой. Она нервничала на распределении и чувствовала себя очень растерянной. Но это обычное явление, я видела страх и смущение в сотнях детей за прошедшие годы. В Салли-Энн Пeркс не было злобы или недоброжелательности, в этом я уверена. Она была просто маленькой испуганной девочкой. Но в ней было нечто, что я не совсем понимаю. Что-то с ней было не так. Неправильно. Я не знаю, как ещё это объяснить.

– О, – Гарри на секунду задумался, потом сказал: – Гермиона, почему бы тебе не задать последний вопрос?

Она шагнула ближе и обратилась к Шляпе без малейших колебаний:

– Пожалуйста, назовите всех девочек, попавших на Хаффлпафф, в сентябре 1896 года. Всех, пожалуйста.

Распределяющая Шляпа любезно затарабанила:

– Эббот, Доротея. Додж, Хейзел. Спраут, Деметра. Зеллер, Амариллис.

И замолчала.

– Всех, пожалуйста, – тихо повторила Гермиона. Гарри ждал ответа, не дыша. Было ли ещё одно имя? Должно было быть…

– Я… Боюсь, я не могу ответить. – Распределяющая Шляпа тяжело вздохнула. – Есть ещё одно имя, которое я хочу назвать, но не могу. Когда я пытаюсь его произнести, у меня отнимается язык и образуется белое пятно в памяти. Меня заколдовали, и заклятие не позволяет мне назвать имя одной ученицы из того распределения. Боюсь, это всё, чем я могу помочь вам, юные гриффиндорцы.

Гарри снял Шляпу с головы, вежливо её поблагодарил и аккуратно поставил обратно на полку. Шляпа с благодарностью оперлась о книги и, кажется, заснула.

– А, Гарри! Пытаешься пройти распределение ещё раз? – тихо спросил Дамблдор из дверей.

Гарри развернулся.

– Профессор Дамблдор! Простите, мы не собирались входить без приглашения.

– Да пожалуйста, Гарри. И вы, конечно, тоже, мисс Грейнджер. Любому, кто может разгадать мой пароль, здесь рады. Я ведь тщательно выбираю свои пароли. Ни один министерский чиновник не в состоянии их угадать, а ученики делают это постоянно, – Дамблдор улыбнулся и указал им на пару мягких кресел.

Он сел за стол и посмотрел на гостей поверх очков.

– Чем я могу вам помочь? Или вы пришли, чтобы обсудить своё распределение с Распределяющей Шляпой?

Гарри посмотрел на спящую Шляпу.

– Не думаю, что она любит анализировать результаты распределения, сэр.

Голубые глаза Дамблдора сверкнули:

– Да, не любит, но учеников это никогда не останавливало. Я, бывало, постоянно видел здесь Сириуса Блэка. Видимо, он временами беспокоился, что Шляпа совершила страшную ошибку, отправив его на Гриффиндор вместо Слизерина, где учились остальные члены его семьи.

– Я не ошибаюсь, – раздался мрачный голос с полки. – Он был гриффиндорцем с головы до ног.

– Сириус Блэк, беглый преступник? Сбежавший из Азкабана? – прошептала Гермиона. – Он учился на Гриффиндоре?

– Да, – мягко ответил Дамблдор. – Вместе с родителями Гарри и вашим профессором ЗоТИ, Ремусом Люпином.

Гарри вспомнил изможденное, тревожное лицо на плакатах. Сириус Блэк – гриффиндорец?

– Как это могло случиться, профессор Дамблдор? – тихо спросил мальчик.

– Я не знаю, Гарри, – покачал головой директор. – Я думаю, произошла какая-то ошибка, Сириуса, должно быть, подставили… Но вы пришли сюда не Сириуса Блэка обсуждать, не так ли, Гарри?

– Нет, сэр. – Гарри помедлил, но потом посмотрел Дамблдору в глаза. – Мы пришли, чтобы задать несколько вопросов о Салли-Энн Пeркс.

Директор на секунду замер. Он резко побледнел, а его зрачки расширились.

– Профессор? – Гермиона тронула Дамблдора за плечо – тот взял себя в руки.

– Да, – директор улыбнулся, но это потребовало больших усилий. – Салли-Энн Пeркс… Позвольте спросить, откуда вам известно это имя?

– Её имя назвали перед моим на церемонии распределения, профессор, – ответил Гарри. – Я помню. Что её распределили на Хаффлпафф перед тем, как меня определили на Гриффиндор.

У него разыгралось воображение или у Дамблдора действительно дрогнул голос, когда он спросил:

– Как ты это узнал?

– Я знаю, потому что я там был, профессор. Как и вы. Я помню, что её распределили на Хаффлпафф.

– Ты её помнишь? – прошептал Дамблдор. Почему в его голосе было слышно недоверие? Директор повернулся к Гермионе: – А вы что скажете, мисс Грейнджер? Вы её тоже помните?

– Нет, сэр.

– Тогда, похоже, ты ошибся, Гарри.

Гарри не верил собственным ушам.

– Я не ошибаюсь, профессор, и вы это знаете. Салли-Энн Пeркс прожила здесь семь дней и исчезла, как и другая девочка.

– Другая девочка? Какая другая девочка?

Гари начал закипать.

– Девочка, которую распределили на Хаффлпафф в 1896 году, когда вы учились на пятом курсе. Та девочка тоже пропала из Хогвартса через семь дней.

Лицо Дамблдора посерело.

– Гарри, откуда ты… Нет, это невозможно, ты не можешь этого знать…

Гарри подался вперед:

– Пожалуйста, расскажите, что с ними случилось, профессор! Что произошло с Салли-Энн и второй девочкой?

Дамблдор тяжело вздохнул и покачал головой.

– Пожалуйста… Гарри, Гермиона – я не понимаю, как к вам попала эта информация, но я прошу вас: оставьте это дело. Не спрашивайте о Салли-Энн Пeркс. Или о… другой девочке. Пожалуйста. Я надеюсь, вы доверяете моей рассудительности. О некоторых вещах лучше не вспоминать.

О некоторых вещах лучше не вспоминать? Перед внутренним взором Гарри появилось бледное лицо Салли-Энн. Если и он её забудет, она исчезнет, как будто её никогда и не существовало…

– Нет, профессор. Она не заслужила забвения.

Дамблдор вздохнул.

– О, Гарри, – мягко произнес он. – Ты истинный гриффиндорец, не так ли? Всегда стараешься спасти невинную жертву. Но это не тот случай, Гарри. Салли-Энн – не невинная жертва преступления, её не убил или похитил лорд Волдеморт. Пожалуйста, поверь мне, Гарри. Я не могу и не буду обсуждать это, но поверь мне, когда я говорю: Салли-Энн исчезла из Хогвартса, потому что она вообще не должна была здесь появляться. Её присутствие здесь было ошибкой.

Гермиона открыла было рот, но Дамблдор не дал ей начать:

– Нет, мисс Грейнджер, никаких больше вопросов. Я всё сказал и прошу вас оставить эту тему. Доброго дня!

И он выставил их за дверь – вежливо, но непреклонно.

просмотреть/оставить комментарии [30]
<< Глава 2 К оглавлениюГлава 4 >>
март 2024  

февраль 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.03.26 20:25:08
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.26 10:28:40
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.03.07 20:37:49
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


2023.11.12 14:48:00
Wingardium Leviosa! [7] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.