Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Каждый год Джинни тайно носила Волан-де-Морту на могилу букет цветов -в благодарность за счастливую семейную жизнь без свекра и свекрови.

Список фандомов

Гарри Поттер[18573]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12832 авторов
- 26120 фиков
- 8741 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 3 К оглавлениюГлава 5 >>


  Дело о незаконной любви

   Глава 4. Глава 4, в которой мирно сосуществуют воспоминания и недоумение
Как провести незапланированный выходной? Задачка потруднее, чем расследование дела об инкубе.
Обычно выходные служили для того, чтобы выспаться и запастись продуктами. Затем или меня вызывали на работу, или день заканчивался, и я снова засыпала. Иногда ходила к сестре...
Где-то в глубине участка часы хрипло пробамкали полдень.
Хм... а ведь через час у сестры как раз завтрак. Если потороплюсь, успею.
Отношения с семьёй один из моих бывших любовников иногда деликатно именовал "сложным вопросом". Я отмахивалась. Действительно, основная сложность заключалась в том, чтобы найти время на написание типового поздравительного письма к очередному юбилею. А, да, ещё не забыть дату этого самого юбилея. В остальном же семья улг Мейнистэ и я успешно делали вид, будто мы чужие люди. Честно говоря, и вида-то особо делать не приходилось. Нет, приятно, конечно, знать, что где-то у тебя есть родичи. Можно даже понадеяться на их благополучие, ничего особо не выясняя. Куда проще, чем ежедневно терпеть упрёки или по мере сил своих прославлять род. Им нет дела до меня, мне - до них. И все счастливы.
Сестричка Дильсория, выйдя замуж, решительно прервала давнюю традицию. Опираясь на уверенную и горячую поддержку супруга.
До сих пор не понимаю, зачем графу эве Найрис это понадобилось. Вроде, ни в чём предосудительном не замечен...
Так или иначе, Дильсория, графиня эве Найрис, заявилась однажды в участок, прождала там три часа, разумеется, не дождалась, заехала ко мне домой, тоже никого не застала, оставила всюду пригласительные и повторила процедуру через пару дней. На третий раз я сломалась и вернула визит.
Не жалею до сих пор. Такой кладезь информации о светском обществе найти трудно. И платить не нужно. И кормят даром. И...
В конце концов, я люблю своих родных. Что бы там между нами ни случилось.
Фамильный особняк эве Найрис располагался далеко от Саргиэллы, в кварталах старинного района Гуэнде. Роскошные парки, широкие улицы... Гуэнде изначально строился, как место, где будут жить Лорды-протекторы. Со временем Лорды перебрались на Три Холма, а их дома перестроила под себя знать рангом помельче, но амбициями едва ли не вровень с правителями Гелистории.
Семь остановок на гномовозке, а затем ещё минут двадцать пешком, - и я у сестрички.
Два стражника возле невысокой каменной стены, окружившей квартал (не пропускает шум, неприятные запахи, бродячих животных и тех, кому не скажет "добро пожаловать" охрана), окинули меня неприязненным взглядом. Ещё бы: форма запачкана, меч свисает ну совсем не по уставу, а нервно-паралитические палочки в Гуэнде вообще запрещены к ношению. Я ухмыльнулась и засунула опасный предмет во внутренний карман. Так лучше?
Младший из стражников дёрнулся было что-то сказать, но старший его остановил. Служба в Гуэнде наследственная, передаётся от поколения к поколению. Хлебное местечко. И если бы только стражники: дворники, смотрители насекомых, повара, - все они получили место от отца и, когда наступит срок, передадут его сыну. Если ничего не случится. Закрытая каста, с презрением поглядывающая на остальных жителей Гелистории. Вот эти двое, к примеру, вряд ли хоть когда-нибудь копались в грязи, собирая все вывернутые волколаком кишки в единое более-менее целое; вряд ли сдерживали ополоумевшего зомби... Да даже с обычными грабителями сталкивались от силы пару раз за карьеру. Ходить по улицам да покрикивать: "Три часа, всё спокойно!", помочь выбраться из кареты престарелой герцогине, доставить домой пьяного баронского отпрыска - вот их основные занятия.
С другой стороны, о покойной графине эти ребята знают всё.
Я подошла к невидимой калитке (кому надо - знает, кому не надо - тому не надо), и старший уже было приготовился сказать ритуальную фразу, но осёкся. Приятно знать, что значок юрыста здесь тоже что-то да значит.
- Синтия-Вирджиния улг Баур, графиня Пеллейн. Найдена убитой на территории Саргиэллы. Вашего участка девушка?
- Графиня не может быть... - запальчиво начал было младший, но один взгляд старшего коллеги заткнул его. Стражник задумчиво почесал гладко выбритый подбородок:
- Нашего-то нашего... да вроде, о ней же говорили - самоубийца...
- Ага, - снова встрял младший, - я так и знал! Прикрыли втихую дело в Саргиэлле!
Я равнодушно пожала плечами:
- Как прикрыли, так и открыли. Поболтать бы про эту Синтию-Вирджинию. Я вам пару слов шепну, вы - мне... Потом, если захотите, оформим взаимодейку. В отчёте - галочка, в кармане - премия...
На этот раз старший стражник вовремя успел прекратить словоизлияния напарника. И вот откуда они берутся, такие нервные? А главное - куда потом деваются? На повышение, что ли? Инструкции идиотские писать?
А старший - не дурак. У этих ребят вечно в отчётах прочерки в графе "взаимодействие с другими органами правопорядка". А начальству не объяснишь, что в Гуэнде ни один бандит не сунется, если его, конечно, не припечёт, как следует...
- Сейчас никак, госпожа юрыст, при исполнении мы. А вот после четырёх - со всем нашим удовольствием. Идёт?
- Идёт, - я широко улыбнулась. - А теперь впускайте, у меня тут и впрямь дела есть. К пересменке я сюда подойду, покажете, где можно прилично посидеть.
Стражник кивнул и произнёс заветное: "Добро пожаловать". Калитка проявилась - красивая, кованая, с железными цветами, - и я оказалась в Гуэнде.
В детстве я сюда попадала раз в год, когда семья выбиралась к кому-нибудь в гости. Барон улг Мейнистэ был слишком бедным, чтобы содержать особняк в Гуэнде, и слишком гордым, чтобы часто, как он говаривал, "побираться по родственникам и знакомым". Наверное, он и остался таким, я давно не видела отца... Но хотелось бы верить, что Дильсории он наносит визиты почаще, чем раз в несколько лет. Сестрёнка и её муж этого достойны.
Сама я захаживаю к чете эве Найрис примерно раз в пару месяцев. Достаточно времени для того, чтобы накопились светские сплетни, а соседская прислуга перестала злословить. Да, обычно таких нечастых посещений вполне хватает.
Но обычно в Саргиэлле не убивают графинь.
Дворецкий встретил меня неопределённо-вежливым взглядом (да знаю, знаю - ты меня не любишь) и предложением немного подождать. "Я пошлю объявить о вашем приходе". Оставалось лишь кивнуть и присесть на нежно-голубую софу в гостевой комнате. От предложенного расторопной служанкой чаю я вежливо отказалась. Не то, чтобы мне в чашку кто-нибудь обязательно плюнул - здешняя челядь слишком хорошо вышколена - просто... не знаю. Просто.
Я слишком давно перестала вписываться в здешний мир. Можно даже не глядеть в зеркало, чтобы убедиться в этом. Запылённые форменные ботинки, магоупорный жилет в пятнах копоти и грязи, под ним - мятая рубаха со стандартными знаками отличия... В чистой гостиной, среди дорогой обстановки и приятных, обходительных, одетых по последней моде людей мне уже давно не место. Я появляюсь в таких особняках, лишь когда требуется кого-нибудь в чём-нибудь уличить.
Ну или к сестричке в гости захожу...
- Венда, дорогая! Какая приятная неожиданность!
Дильсория появилась из боковой двери. Свежая, нежная, красивая. Привлекательней меня вдвое, если не втрое. Вот каждый раз как вижу, так и завидую. Аж пока не уйду.
- Стол уже накрывают на троих. Может, пока освежимся? Чай, кофе, фрукты?
- Да, кофе бы не помешал. Ты прелестна, как всегда, Дилла. И как всегда, гостеприимна.
- О, не надо льстить. Сольди, распорядись... Но рассказывай же, что занесло тебя в наши края?
- Да вот иду, смотрю - кормят... В смысле, очень соскучилась по тебе, Дилла, дорогая. А поскольку с утра ещё не завтрака... эээ... так соскучилась, что просто словами не передать!
Сестра расхохоталась. Интересно, мне показалось, или грусть в этом серебряном смехе всё же прозвучала?
Дильсория - удивительное создание. Великая актриса и наивная девочка в одном лице. Она умудряется делать вид, будто я прихожу в её дом именно в том, в чём графиня эве Найрис всегда мечтала меня видеть. Она умеет не замечать проскальзывающих в нашем разговоре словечек, которых обычно знать не знают в квартале Гуэнде. Она...
Она беспокоится за меня. Это... трогательно.
Подали кофе. Здорово, лишний глоток никогда не мешает. Дильсория взяла виноградину, покрутила её в тонких пальцах, рассеянно положила обратно в вазу.
- Ты здесь из-за бедняжки Синтии-Вирджинии, так?
- Дилла, я здесь из-за внезапно свалившегося на меня выходного. Не знаю, что происходит в участке, но я там нынче не ко двору. Примерно до без пятнадцати четыре мне совершенно нечем заняться, потом нужно будет кое с кем поговорить... Но раз уж ты сама заговорила о графине улг Баур, то да, я бы обсудила с тобой и Кальдааром это дело. Если ты не против, конечно.
Дильсория снова улыбнулась. Сейчас улыбка вышла откровенно грустной.
- Я не против. Наверное, я сейчас скажу ужасную гадость... но нет худа без добра. По крайней мере, ты чаще станешь нас навещать. Пока не раскроешь преступление, разумеется.
Н-да. Это я плохо влияю на графиню эве Найрис, или она просто пользуется случаем и отдыхает от великосветской чопорности?
Что самое противное - Дилла права. Мне действительно нужно знать, что происходит в свете, пока мы ищем убийцу.
- Но все разговоры после завтрака, дорогие мои. Венда, приветствую. Магоупорный жилет тебе необыкновенно к лицу.
- Издеваешься? - я поднялась и широко улыбнулась зятю.
- Совсем немного. Тебе не жарко? Если хочешь, слуги почистят это... хм... защитное приспособление. Тогда ты сможешь больше времени уделить не физическому труду, а умственному. Ну как оправдание?
- Великолепное! - я с наслаждением подставила завязки жилета под ловкие руки служанки, а Кальдаар эве Найрис приосанился:
- Да, я всегда всё делаю безупречно!
Когда Дильсория только-только выходила замуж, я проверила биографию жениха - просто так, ну мало ли?.. Не нашла практически никаких грехов, а мелкие грешки молодости оказались настолько мелкими, что впору было заподозрить неладное. Я и заподозрила, вот только до сих пор не сумела ничего нарыть. Иногда мне в голову закрадываются еретические мысли - может, Кальдаар эве Найрис действительно не преступник? Но в любом случае, раз избранник Диллы настолько умён, что либо не встревал в неприятности, либо тщательно заметал следы, значит, сестре повезло с мужем.
Внешне Кальдаар напоминает опереточного соблазнителя. Тёплые карие глаза, жёсткие чёрные кудри, правильные черты лица... Похоже, все сестрицы улг Мейнистэ западают на таких мужчин. Дилле повезло, мне - не очень.
Не знаю, где сейчас тот красавчик, с которым я сбежала из отчего дома. Хорошо хоть свадьбу сыграть не успели: батюшка очень быстро объявил, что не собирается содержать замужнюю женщину, а в завещании готов отметить лишь тех дочерей, чей избранник благороден. Отец был прав, конечно. Но когда возлюбленный растаял в туманных далях, мне пришлось нелегко.
Наверное, стоило вернуться домой. Гелистория - не обитель чистых сердцем и бескорыстных; выживание на городских улицах подчас обходится слишком дорого. И меняет человека, причём меняет безвозвратно.
Стоило засунуть гордыню куда подальше, постучать в знакомые двери, попросить прощения... Меня бы приняли и обогрели, я точно знаю. Мои родные - не звери, им не чуждо сострадание и милосердие. Меня бы простили. Возможно, даже до конца.
Я задумалась об этом, уже став юрыстом. До тех пор и в голову не приходило.
Улг Мейнистэ - не просто фамилия, а образ мыслей.
- Попробуй салат, Вендрия, он сегодня весьма удался.
- Конечно, Кальдаар. Спасибо.
За завтраком говорили о вещах, не слишком затрудняющих приём пищи. Светские сплетни: кто с кем завёл романчик, кто за кем серьёзно ухаживает, что сказала тётушка герцогини абэ Тайвель о причёске графини Эвентуры... Слова, известные нынешним старушкам благородного происхождения, заставили меня уважительно покивать. Хорошо, что Дильсория поняла примерно треть сказанного.
Судя по гримасе, которую скорчил зять, он подумал о том же.
В общем, информация любопытная, но малополезная. Пока. Невозможно ведь предугадать, как сложится жизнь и что впоследствии пригодится.
Наконец после завтрака мы снова переместились в гостиную, и Кальдаар, насмешливо блеснув глазами, предложил начать допрос.
- Какой допрос, - махнула я рукой, - просто хочу выяснить, где и кто меня обманывает.
- А ты не допускаешь, что нигде и никто? - серьёзно склонила набок голову Дильсория. Её супруг весело рассмеялся:
- Нет, дорогая, твоя сестра подобного допустить не может. Итак, Венда, что ты хочешь узнать о бедняжке улг Баур?
Я пожала плечами:
- Да практически всё. С кем проживала, с кем крутила шашни, с кем дружила, кого опасалась... Начнём с родни. Синтия-Вирджиния жила с родителями?
Дильсория выразительно вздохнула. Ну да, ну да, приличная девушка из Гуэнде не может делить дом с любовником. Содержанок здешние ловеласы селят за стеной, в Эйхе-наль или Семи ручьях.
- Она жила с родителями и старшим братом. За две улицы отсюда... впрочем, адрес тебе наверняка известен.
Разумеется. Видела его на заявлении.
- Вела себя... разумно, - подхватил эстафету Кальдаар. - По крайней мере, никаких крупных скандалов, связанных с именем улг Баур, я не припоминаю. Возможно, было что-то по мелочи... выяснить?
- Если можно.
- Хорошо. Всё равно нынче её имя у всех на устах. Любовник... нет, по крайней мере, не в Гуэнде. Жених имеется, но он сейчас в каком-то дальнем измерении - очень дальнем, прости, название из головы вылетело намертво. Дружба-вражда - это к Дилле. Увы, времена, когда я следил за молоденькими красотками, безвозвратно миновали.
Жаркий взгляд, брошенный Кальдааром на супругу, заставил ту мило порозоветь. Умеет, да. И бессовестно этим пользуется.
Даже жаль иногда, что граф эве Найрис - муж моей сестры, а значит, с ним нельзя заводить шашни.
- Право, Венда, я тоже мало чем смогу тебе помочь, - Дильсория задумчиво глядела в окно. - Подруги... да, она дружила с юной баронессой улг Айлио, но я не могу сказать, насколько крепко. Их часто видели вместе, но доверяли ли девушки друг другу... нет, я не знаю. Есть ещё несколько девиц, с которыми Синтия-Вирджиния тесно общалась, это правда. Все хорошего происхождения, с приличным приданым, интересовались, в основном, замужеством. Ничего особенного, Венда, честное слово!
- Я понимаю, - "ничего особенного" у людей не бывает. У людей, гномов, эльфов, троллей, попрыгунчиков - наверное, даже у инкубов. Всегда найдётся что-нибудь неповторимое.
Всегда.
Просто иногда это "неповторимое" несовместимо с жизнью.

просмотреть/оставить комментарии [14]
<< Глава 3 К оглавлениюГлава 5 >>
март 2024  

февраль 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.03.26 20:25:08
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.26 10:28:40
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.03.07 20:37:49
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


2023.11.12 14:48:00
Wingardium Leviosa! [7] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.