Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Стук в дверь.
- Кто там?
- Альбус Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор.
- А по одному нельзя представляться? У меня в комнату пять человек не влезут!

Список фандомов

Гарри Поттер[18573]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12832 авторов
- 26120 фиков
- 8741 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 1 К оглавлениюГлава 3 >>


  За три года до Нереварина

   Глава 2
Вот и опять Гарри стоял напротив Ариона.
– У меня есть интересная новость!
– Ну?
– Луна Лавгуд так понравилась Теране, что та держит ее все время при себе и, по слухам, слушает ее советы!
Арион встрепенулся.
– Так, ноги в руки – и в Тель Бранору, быстро! – он не глядя выхватил откуда-то пригоршню монет и сунул их Гарри, – Поговори с Луной. Постарайся убедить ее в том, что нам нужна еще одна башня – на Побережье Азуры. Если она согласится и сможет убедить Терану... Быстрее, быстрее!
Гарри пожал плечами и побежал к выходу. Чтобы получилось быстрее, он просто спрыгнул с площадки, используя заклинание замедления падения. Бегом, совершенно запыхавшись, он добрался до пристани и поплыл – далеко, на юг...
Добраться до Луны оказалось совсем просто. Даже слишком: услышав его голос внизу, она сама спустилась и, неожиданно для Гарри, крепко обняла его.
– А я думала, кого мне не хватает сейчас? – невозмутимо пояснила она. – Того кто иногда понимал...
– Я, в общем-то, по делу, – растерянно сказал Гарри, аккуратно высвобождаясь из объятий.
– Это даже лучше, – ответила Луна ему на ухо, продолжая крепко удерживать его.
– Как ты смотришь на то, чтобы мы вырастили на Побережье Азуры еще одну башню? – спросил Гарри, перестав вырываться: хочет она его обнимать, так пусть обнимает.
– «Мы» – это ты со своим покровителем, или мы с тобой, или ты с Тераной, или...
– Просто Великий Дом Телванни.
– А... Это хорошо. Там слишком много пустоты, тебе не кажется?
– Ну, да. Поэтому я и здесь. А Госпожа Терана не будет против?
– Нет. Пустота – она копится и копится. Ее уже слишком много, да и камешки – черные и зеленые будут пропадать напрасно.
Гарри хмыкнул, выслушав это все, и все-таки освободился. Луна опустила руки и прислушалась к чему-то, слышимому только ей.
– А ты не могла бы спросить Госпожу Терану прямо сейчас? – осторожно предложил Гарри.
– Давай! – воскликнула Луна, схватила его за руку, и зашвырнула вверх и его и себя одним заклинанием.
Через несколько секунд Гарри уже стоял в покоях Тераны и слушал, как Луна говорит ей о пустоте, а она в ответ – о яйцах квама... Но, наконец, Терана кивнула головой и подтвердила, что пустота – это плохо, а новая башня – хорошо. Еще немного поболтав с Луной, Гарри направился вниз, но Терана остановила его, подозвала к себе, погладила по голове и только потом отпустила. Довольный, Гарри вернулся к Ариону. В глазах мага загорелись огоньки, когда он услышал рассказ мальчика.
– Ну, что же, «Говорящий» Поттер, сделано все лучше, чем я мог предположить. Ты добился согласия не только Луны, но и самой Тераны!
– Спасибо за повышение, – осторожно ответил Гарри, – но не слишком ли я быстро получаю звания?
– Ничуть. За такое дело – это недостаточная награда. Даже не знаю, что бы тебе еще дать... Денег, тысячи две возьмешь?
– Возьму. А госпожа Терана, она не забудет, что она согласилась? Какая-то она...
– Нет, не забудет. Ее старческое слабоумие выражается не в плохой памяти, а в неверных связях между фактами и явлениями. Она не сможет объяснить, почему она согласилась, но то, что она это сделала в присутствии посторонних, она помнить будет.
– Значит, я не зря старался.
– Да. Возьми со стола деньги. Тут тысяча, а еще тысячу тебе Туредус даст. Забыл сказать, ты знаешь, что одно хогвартское заклинание у нас неплохо пошло?
– Какое? – заинтересовался мальчик.
– Круциатус. Весьма и весьма неплохо. Правда, по слухам, Северус Снейп говорил, что оно потеряло в силе. Ты его знаешь?
– Я слышал о нем.
– Тогда учись... А попрактиковаться можешь на каком-нибудь рабе. Сходи вниз, там в тюрьме была пара каких-то аргониан.
Шокированный такой безразличной жестокостью, Гарри отшатнулся. Через секунду соображение к нему вернулось, и он дипломатично ответил:
– Я и так слишком много времени здесь провел. Мне давно надо было к Баладасу вернуться...
– Иди, – равнодушно пожал плечами Арион. – Деньги не забудь.
Гарри кивнул, взял мешочек и пошел вниз, к начальнику охраны еще за тысячей. Затем он спокойно взмахнул руками и оказался в башне Арвс-Дрелен.
– Что-то тебя долго не было... Не случилось ли чего? – довольно встревоженно спросил его Баладас.
– Нет, ничего. Просто по заданию Ариона я в Тель Бранору плавал.
– А... Опять он что-то затевает?
– Думаю, да.
– Ну, он молодец, конечно. Поглядим, что из этого выйдет.
– А мы опять богаты! – похвастался Гарри.
– Вот и замечательно. А то эти деньги все время куда-то деваются.
Ну что тут можно было сказать? Конечно, они будут деваться, если то и дело бегать к Налькарии и Джобаше. Но теперь о деньгах некоторое время можно не задумываться...
***
– Если ты хочешь в Призрачные Ворота, так иди! Я тебя держать силой не собираюсь, – хмыкнул Баладас.
– А если тебе что-нибудь понадобится, а меня не будет?
Древний маг криво усмехнулся.
– Ну, жил же я без тебя. Потерплю. Ты хочешь из Альд'руна туда идти?
– Перси говорил, что этот путь короче, но опаснее. Я пойду из Балморы. Так и "Путь паломника" советует.
– Иди, – Баладас немного замялся, но все же сказал: – Будь осторожнее, Гарри...
Балмора встретила мальчика обычным шумом и суетой. Он быстро вышел из ворот и пошел на юг, через мост, к форту... Траву и деревья скоро сменила застывшая черная лава, еще несколько шагов – и вот она, фояда! Все выглядело так, как будто по мягкой грязи прокатился мяч, оставив борозду. Только борозда эта была огромной. Гарри долго шел по естественной дороге, убив по пути пару крыс и никс-гончую, один раз сделал привал. Но вот впереди показались изломанные очертания полуразрушенного святилища. Гарри пошел осторожнее, внимательно прислушиваясь. И вот, послышался шорох. Гарри резко обернулся – и увидел приближающуюся ледяную фигуру. Взмах руками – и перед ним вырос даэдрот. Можно было вызвать и кого послабее, сэкономив магическую силу, но Гарри предпочел не рисковать. Он отбежал в сторону и начал смотреть, как вызванный им даэдрот схватился с инеевым атронахом. Вновь шорох – Гарри отпрыгнул в сторону, но увидел, что к нему направляется всего лишь скамп. Еще пара прыжков – и даэдрот, закончивший с атронахом, насел уже на скампа. Гарри хмыкнул и, не обращая внимания на то, что происходит сзади, побежал дальше по фояде. Неприятностей не было, если не считать поднявшуюся бурю, из-за которой он не решился отдыхать, выпив вместо этого в сумме три зелья восстановления усталости.
Спасаясь от летящих песчинок, Гарри нырнул в ближайшую дверь: все, дошел! А куда идти дальше? Не долго думая, Гарри направился наверх, под купол.
– Паломник? – равнодушно спросил его ординатор.
– Вроде того. А где я могу найти Рона Уизли?
– В башне Заката. Пройди через Храм, наружу лучше не выходить...
– Спасибо, – Гарри пошел вниз.
Через несколько минут он уже разговаривал с редоранским торговцем в западной башне.
– А зачем он тебе нужен?
– Он – мой друг.
– А ты из какого Дома?
– Из Телванни.
– Шпион, что ли? – неприязненно спросил его торговец.
– А чего тут шпионить-то? Выяснять, сколько корпрусных тварей за последний месяц убито?
– Ну, ладно, – поморщился торговец, – иди в нижнюю башню. Там его и найдешь...
На лестнице в нижнюю башню Гарри столкнулся с рыжей девочкой.
– Джинни!
– Гарри!
– Ну, как у вас с Роном дела?
– Отлично! – Джинни схватила его за руку и потащила за собой. – Рон! Рон! Гарри пришел к нам в гости!
В небольшой комнате кроме Рона сидели Невилл Лонгботтом и профессор Флитвик.
– Здравствуйте, профессор! Перси Уизли рассказывал мне о Вас.
– Здравствуй, Гарри. У тебя все в порядке? Не обижают тебя маги?
Гарри хмыкнул.
– А с чего бы им меня обижать?
– Ну, – вздохнул Флитвик, – слухи нехорошие о Телванни ползут.
– Их недоброжелатели распускают, – уверенно ответил Гарри. – А ты, Рон, что молчишь?
– Ничего. Просто смотрю на тебя: я по тебе соскучился...
Флитвик улыбнулся.
– Не буду вам мешать, – и вышел.
– А как ты тут живешь, Рон?
– Иногда тут здорово, я ведь уже три раза участвовал в вылазках на Красную Гору, в патрули постоянно хожу, лично пепельного упыря убил! А иногда такая тоска нападает...
– Скучаешь по дому? – осторожно спросил Гарри.
– Скучаю. Но что сделать, если сам Лорд Вивек ничего не может придумать...
– Мне легче, – негромко сказал Невилл, – я как-то особенно и не задумывался об этом. А тебе, Гарри? У тебя, кажется, отношения с родственниками плохие были?
Гарри кивнул.
– Совсем плохие. Я немного скучаю по Хогвартсу, но мне и здесь хорошо.
– Я слышал, – сказал Рон, – что Телванни пробуют превращать людей в животных, а потом делают из них магические ингредиенты. Это правда?
Гарри расхохотался.
– Неужто в Редоране верят в такие глупые сказки? То-то мне приходится в Балмору то и дело за ингредиентами бегать!
– За что купил, за то и продаю, – пожал плечами Рон. – А твой покровитель – он кто?
– Баладас Демневанни. Он так стар, что не помнит, сколько ему лет. Он знает очень много, но, все равно, он постоянно читает новые книги, придумывает новые зелья или новые заклинания. И меня всему этому учит.
– А как сейчас дорога до Альд'руна?
– А я шел из Балморы.
– Тяжелая дорога?
– Не очень. Животные всякие, злые... Правда, там есть святилище какое-то...
– Ассарнатамат, – вмешался Невилл.
– Там на меня атронах со скампом напали.
Рон присвистнул и покрутил головой.
– А как ты от них убежал? Зелье невидимости у тебя было?
– Вызвал даэдрота, он их и убил.
– А ты умеешь даэдр вызывать? Круто! Покажешь?
Гарри замялся.
– Ну, тут вроде как жилое помещение...
– Ну, хоть что-нибудь покажи!
Гарри вздохнул. Ну как объяснить, что это не игрушки и сильно истощает магическую силу? Тут ему в голову пришла мысль. Он взмахнул рукой.
– Гляди!
– Круто! – выдохнул Рон, глядя на даэдрический кинжал.
Да, это тоже требовало сил, но совсем немного. Все это восстановится само собой за какой-то час.
– На, возьми. Он скоро исчезнет.
Рон осторожно взял причудливое оружие и помахал им в воздухе.
– Здорово... Он же совсем невесомый!
– Осторожно, не порежься.
Рон, не обращая на это внимания, продолжал крутить кинжалом, пока тот не исчез прямо из его руки.
– Здорово было... Вот бы и мне так!
Гарри замялся: можно ли обучить члена другого Дома заклинаниям, но вспомнил, что этому заклинанию обучают и в Гильдии Магов Балморы.
– Запросто! Слушай внимательно...
Через пару часов Гарри начал чувствовать себя неловко. Минувший год сильно изменил как его, так и Рона. Ему стало неинтересно...
– Пойду, с Флитвиком поговорю...
Флитвик, надо же, просто штопал мантию.
– Ну, Гарри, не жалеешь, что пошел к Телванни, а не со своим факультетом?
– Нет. Мне здесь не понравилось. Все тут какое-то не такое. И Рон уже стал другим, Перси тем более... Только Невилл остался прежним.
– Не остался, – улыбнулся Флитвик. – Поглядишь еще, какой из него боевой маг выйдет. Глядишь, в Вечные Стражи еще попадет!
– А как Вы в Дом Редоран попали? Дома же решили профессоров не брать?
– Ну, да. Они нам особо не доверяют. А для меня сделали исключение – у них боевых магов мало.
– И Вы согласились?
– Здесь, в Призрачных Вратах, шесть моих учеников! Троих ты видел, а еще тут Кэти Белл, Колин Криви и Демельза Робинс! Болвин Веним отправил малышей сюда, в самое опасное место! Видимо, по принципу: посмотрим, выживут или нет... Когда я узнал об этом, то согласился на их предложение. Мне предлагали жить в Зале Совета, но я отказался и ушел к детям... А ты, кстати, здорово повзрослел, больше, чем они!
– Мне некогда скучать или грустить, а магия крайне интересная. Кажется, что знания Баладаса не имеют границ. Вот только сил не всегда хватает...
– Ну, что же, – Флитвик верно понял затянувшуюся паузу, – удачи тебе, Гарри!
– Спасибо, профессор! До свидания...
Гарри взмахнул руками и очутился на нижнем этаже башни Арвс-Дрелена. Даэдрот чуть было не натолкнулся на него, но вовремя увернулся.
– Ну, вот, – негромко сказал Гарри сам себе, – вот я и дома...
– Мог бы и не спешить так, – послышался голос Баладаса, – отдохнул бы получше...
– Нет, – ответил Гарри, – мне здесь хорошо...
***
– Эй, есть тут кто-нибудь? – прозвучал девчоночий голос.
Гарри отложил толстенный том, чисто теоретический труд, из которого непременно родится что-нибудь практическое, и недоуменно пожал плечами: неужели в Гнисисе нашелся кто-то слишком храбрый или слишком глупый, чтобы вот так зайти в Арвс-Дрелен? Он вышел из комнаты и подошел к крошечному холлу.
– Ты слишком долго шел, слуга! – высокомерно бросила ему девочка-данмер лет тринадцати, одетая в самую дешевую рубашку, такие же штаны и дорогие, явно зачарованные туфли.
Гарри только вздохнул. Да, высокий ранг «Специалист» у него на лбу не написан, как и не написано то, что, войди Баладас в Совет Телванни, и именно он был бы его представителем и с важным видом заседал бы в Доме Совета, но должно же быть хоть какое-то уважение к людям!
– Пойдемте, – умышленно подобострастным тоном произнес он и пошел впереди.
Зайдя на нижний этаж башни он с удовлетворением услышал испуганное ойкание и обернулся поглядеть, не упала ли та в обморок. Но нет, девочка просто побледнела до светло-серого цвета.
– Жди здесь, – бросил Гарри и пошел наверх, оставив ее наедине с даэдротом.
– К тебе эшлендеры, – громко сказал он с порога.
Баладас, что-то мешающий в реторте, оторвался и хмыкнул.
– Вот уже лет триста я с ними дела не имел. Зови!
– Я не эшлендер! – выпалила девочка, взбежав по ступенькам.
Теперь она была уже не серая, а пунцовая.
– Моя госпожа посылает Вам письмо, уважаемый Баладас Демневанни.
Баладас распечатал конверт, прочитал его и неожиданно глубоко вздохнул. Внезапно он стал старым, очень старым.
– Ну что же, – грустно сказал он, – не люблю я быть ничьей судьбой. Тысячу лет назад, не меньше, понял я: не по мне это – распоряжаться чужими судьбами. Жизнями – да... Гарри, отведи нашу гостью вниз, а сам возвращайся. Я напишу ответ, отнесешь...
Такое настроение было совершенно нехарактерно для древнего мага, но Гарри не стал даже гадать: гадай, не гадай, все равно не узнаешь, пока сами не скажут... Когда он вернулся, Баладас уже запечатывал конверт.
– Есть одно умение, которое тебе может пригодиться в будущем, – сказал он Гарри. – Ты хорошо научился вызывать даэдр. Тебе не хватает только опыта, но это поправимо. А вот вызвать даэдру не на короткий промежуток времени, а навсегда – это особый секрет, которым почти никто не владеет.
– Я слышал, что архимагистра Готрена охраняют две дреморы.
– Это я научил его этому. А теперь я научу тебя...
– ...Только скамп... – с разочарованием произнес Гарри глядя на мелкую даэдру.
– Учись, – невозмутимо ответил Баладас, одним мановением руки отправляя скампа назад в Обливион. – Ты увидел, что он был полностью подвластен твоей воле? Даэдрот – не предел, просто я вызвал его очень давно и как-то привязался к нему... Да, Гарри, привязаться можно не только к человеку, но даже и к даэдроту. Ты меня поймешь... Иди.
Гарри кивнул покровителю и пошел вниз, за девочкой.
– Лодка ждет нас в Тель Браноре, – немедленно заявила она. – Не заставляй госпожу долго ждать!
Гарри только удивленно поднял брови. Надо же! Такая – и у госпожи Тераны? Вряд ли она способна ужиться с Луной, а та получила такое влияние в башне, что теперь со старой госпожой уже никто и не общался напрямую, только через Луну. Но если там ждет только лодка... Неужто Трерайна Дален стала новой госпожой Телванни в новой башне? Очень может быть... Трудно судить об обстановке, безвылазно просидев три месяца в этой глуши.
– Пойдем к силт страйдеру, быстрее всего – через Вивек.
– Без тебя знаю, – фыркнула девочка.
– Как тебя зовут?
– Не твое дело!
Гарри пожал плечами: как будет ей угодно. Когда они вышли в Альд'руне, то он пошел вниз.
– Эй, ты куда? Нам дальше!
– Без тебя знаю, – улыбнулся Гарри. – Так ты говоришь в таких случаях?
– Тебе надо что-то купить?
– Нет, нам надо в Вивек. А ты никогда не путешествовала через Гильдию Магов?
– Маги – враги нам!
– Да? А еще они мгновенно переправляют людей почти бесплатно. Ты говорила, что твоя госпожа не хочет ждать?
Девочка молча кивнула и, надувшись, пошла за ним. Легкий толчок – и вот он, Вивек! На лестнице Гарри столкнулся с Дамблдором.
– Я уже начал беспокоиться о тебе, – вздохнул профессор. – Тебя не было месяца четыре.
– Все было тихо, – ответил Гарри. – Я учился.
Профессор опять вздохнул.
– Так уж повернулось, что мне нечему обучить тебя. Но, твой покровитель – он хорошо обращается с тобой?
– Лучше некуда! – честно ответил Гарри.
Откуда-то сбоку появился Требониус.
– А, Гарри... – маг потрепал мальчика по голове. – Удачи!
– Спасибо, – кивнул им Гарри и пошел к выходу.
Девочка шла за ним молча, но когда они вышли на Плазу, накинулась на него с вопросами:
– Кто этот старик? Он занимает пост в Гильдии? А этот мужчина, откуда он тебя знает? И почему ты так общаешься с магами? Ты Телванни или нет?
– Старик – директор Хогвартса, а Требониус Арториус – глава Гильдии Магов. Ты знаешь, что такое «Хогвартс»?
– А, ты из этих, – протянула девочка. – А я думала, что ты – ничтожный бретон или отвратительный имперец.
Между тем, тяжелая дверь распахнулась, и перед ними предстал Вивек. Девочка опять ойкнула и инстинктивно уцепилась за руку Гарри.
– Не отставай, – сказал он ей, – Вивек, говорят, смущает даже тех, кто здесь родился, а уж эшлендеров – и подавно!
– Почему ты называешь меня эшлендером? – гневно спросила девочка, отпустив Гарри и яростно вытирая руку о свою рубашку, как будто она держалась за какую-то грязь.
– Если кто-то выглядит как скриб и ведет себя как скриб, то как его назовут? – ответил вопросом на вопрос Гарри.
– Это ты о моих штанах? Юбки придумали мужчины, чтобы легко задирать их женщинам на головы!
– Ну, хороший волшебник сделает так, что ты сама все с себя снимешь, – Гарри деликатно умолчал о том, что подчинять чужую волю он уже умел, – нет, дело в том, как ты себя ведешь. И кем я должен тебя считать? Госпожой из поместья Хлаалу?
– Я родилась в Тель Море! – фыркнула девочка.
– И это тебя оправдывает?
– Я не должна ставить себя ниже мужчин. Они вечно подавляют нас, не имея на то каких-то особых причин, – завелась она.
Гарри пожал плечами: точно, воспитание Тель Моры! Но, тем временем, они прошли через Верхний и Нижний Пояса и опять вышли наружу. До пристани осталось совсем ничего. Легкий ветер и несколько часов – и вот, на закате выросла башня Тель Браноры. На пристани был привязан небольшой парусный кораблик, но рядом с ним не было никого.
– Дургол не повезет нас в ночь – он еще не очень хорошо знает глубины, – пояснила девочка. Встретимся здесь на рассвете. Я пойду в трактир, а ты иди, куда хочешь. В моей постели тебя не будет!
Гарри фыркнул. Как будто он об этом только и мечтал. Здесь есть Луна Лавгуд – будет с кем поговорить, обменяться слухами. А уж кровать в башне ему найдут... Разумеется, утром девочка пришла на пристань первой и теперь стояла и сверлила его гневным взглядом.
– Дургол, отчаливай! – приказала она, как будто Гарри тут и не было.
Здоровенный орк в полном доспехе, но без шлема, молчал и странно глядел на Гарри. Гарри почти не видел орков и затруднялся сказать, что означает выражение его лица. Неужели?.. Если бы это был человек или мер, Гарри бы назвал это обожанием...
– Мы готовы, господин? – низким рокочущим голосом спросил его орк, сопроводив слова низким поклоном.
– Давай, давай, отчаливай! – резко выкрикнула девочка, но он проигнорировал ее слова, продолжая смотреть на Гарри.
– Отчаливаем, – удивленно произнес мальчик.
– Как прикажете, господин! – орк опять поклонился.
Девочка была настолько удивлена и разозлена, что всю дорогу молчала. Молчал и Гарри: днем в этих краях он был в первый раз. Низкие шхеры, зеленые берега, старое святилище Азуры далеко на горизонте... Ему очень нравилось здесь. Увлекаемая ветром с запада, лодка шла быстро, обогнула мыс и направилась на север, прямо мимо входа в святилище, но Гарри уже не смотрел на причудливые развалины, а только вперед, на небольшой вытянутый остров, на котором росла высокая башня. Лодка ткнулась носом о корень, девочка выскочила и пулей умчалась наверх по склону.
– Мой господин... – пророкотал орк. – Госпожа будет Вам так рада, так рада... Она часто вспоминала Вас!
Гарри кивнул ему и пошел наверх. В голову ему пришла мысль, кому могла принадлежать башня... Внутри башни было пусто. Девочка стояла у летного колодца.
– Давай сюда письмо и катись! – высокомерно сказала она Гарри.
– Ты не слышала, что сказал Баладас? Он сказал «отнесешь». Я и отношу!
Девочка вспыхнула, взмахнула руками и взлетела. Гарри последовал за ней. Здесь, на верхнем этаже, колодец был не просто дырой в полу, а аккуратно огорожен оградкой по пояс. Девочка открыла небольшую золотую дверь, и Гарри шагнул поднявшейся ему навстречу Гермионе.
– Гарри...
– Миона... Вот ответ.
Девочка побледнела, быстро распечатала конверт, прочитала записку и кинулась Гарри на шею.
– Гарри, Баладас отпустил тебя!
– Отпустил?
– Ну, да. Разве ты не читал моего письма?
– Нет, он мне ничего не сказал.
– Наверное, думал сделать тебе сюрприз. Я написала ему, что мне нужен хороший помощник, что я в тебе уверена, и мы отлично сработаемся. И вот он ответил... Подожди, тут еще одна бумага... Для тебя!
Гарри развернул листок.
«Гарри! Я здорово привязался к тебе – как ни к кому из живущих за много лет. Но твоя судьба лежит не в моей башне. Она лежит на Побережье Азуры, с этой могущественной девочкой. До свидания, Гарри. Мир очень тесен, и мы еще не раз встретимся.»
Гарри улыбнулся.
– Пойдем, я расскажу слугам!
– А их у тебя много?
– Пока – только двое. Дургол – мой охранник и Анахаси – она прибирает и моет. Лланела – она не слуга, она будет моим Голосом в Совете... Но будут еще!
– А денег у тебя хватает? – осторожно спросил Гарри.
Ему не улыбалось опять жить с человеком, которому нет дела до того, будет ли завтра еда, и есть ли на что путешествовать по острову.
– Пока – пятьдесят тысяч. Это – арендная плата за год, на следующий год будет еще столько же, ну, и будущие услуги, конечно.
– Арендная плата? За что?
– А ты не видел, там, напротив, на горе, идет строительство форта?
– Нет, я смотрел только на башню. Что, Империя будет делать здесь аванпост?
– Тут богатейшие залежи эбонита и стекла. Строятся сразу две шахты и форт – для их защиты. Земля эта принадлежит Дому, бумаги все выправлены. Вот Империя и платит. А еще мы выговорили условие, что весь груз будет проходить через доки Тель Азуры...
– Так решили эту башню назвать?
– Да. Сейчас они еще растут, но, когда шахты заработают, тут будет настоящий порт. А еще растет ветка – мост к форту. Ну, и небольшой поселок на этом островке вырастет, хотя места здесь и немного. А, пока, пойдем, расскажем все слугам!
Анахаси, как и следовало ожидать, оказалась хаджиткой. Но не веселой и добродушной, а робкой и забитой.
– Да, хозяйка, да, хозяйка, – тупо повторяла она, кланяясь через слово, – Анахаси – хорошая рабыня, Анахаси будет служить и новому хозяину. Не бейте Анахаси – Анахаси выполнит все, что ей прикажут!
Гарри укоризненно посмотрел на Гермиону, та потянула его за рукав. Когда они вышли из крошечного чуланчика, служившего комнатой хаджитки, Гермиона прошептала:
– Я ее освободила, но она не понимает... С ней, похоже, всю жизнь слишком плохо обращались... Я бы отослала ее прочь, но куда ей идти? Ты понимаешь?
Гарри кивнул.
– Купи или, лучше, найми еще хаджитов. Может, тогда поймет...
А огромный орк, чистивший оружие на нижнем этаже, у входа, услышав о помощнике хозяйки башни, громогласно взревел на все башню и кинулся в ноги девочке и мальчику.
– Госпожа! Господин! Как я рад за вас! Какие детки хорошие у вас будут!
– Мы еще так молоды, – смутилась Гермиона.
– Ничего, будете правнуков нянчить, вспомните старого Дургола!
– Ладно, – улыбнулась Гермиона, – будущее покажет!
Когда они поднялись наверх, то услышали какие-то звуки. Гермиона открыла дверь в свою спальню. Там, у стены, сжавшись в комок, лежала девочка-данмер и горько рыдала.
– Лланела, что с тобой?
– Я думала, – всхлипывала девочка, давясь рыданиями, – я останусь с Вами, госпожа, я буду помогать Вам, я буду рядом с Вами...
– Ты и будешь мне помогать, – перебила ее Гермиона, – мне просто необходим надежный человек в Совете.
– Но теперь появился он, – не слушая ее рыдала девочка, – теперь он будет служить Вам, а не я...
Она подняла голову, взглянула Гарри в глаза и прошипела:
– Ненавижу! Ненавижу!
После чего вскочила и бросилась вниз, в колодец, просто перепрыгнув через ограду.
– Чего мне ждать: яда в еде, кинжала в спину или заклинания похитрей? – неожиданно равнодушно спросил Гарри.
– Не понимаю, что на нее нашло? – растерянно сказала Гермиона. – Голос – да это же должность, за которую страшная грызня идет...
– Может, дело в чем-то другом?
По лицу Гермионы пробежала тень.
– Может быть... Слишком она любила еще в Тель Море сидеть на полу рядом со мной и по ноге меня гладить. Воспитание госпожи Драты, представляешь?
– Общался с ней в Гнисисе и по дороге сюда... Что ты будешь делать?
– Пока – посмотрим. Если в норму войдет – найду ей какую-нибудь работу. А если нет... Даже не знаю. Она может быть опасна для тебя, Гарри.
«А еще она будет более опасна для тебя, Гермиона» – грустно подумал Гарри. Тут его обожгла мысль: как должен в таком случае поступить настоящий Телванни? Его затошнило, но сейчас перед ним стояло большее, чем собственная безопасность...
– Я хочу как можно больше наших сюда привлечь, – продолжала между тем Гермиона. – Вот, например, Дурголу нужен хороший помощник, а я слышала, что Маркус Флинт на хорошем счету и участвовал в каких-то разборках с Домом Редоран...
– А ты не подумала, что слизеринец может начать тебе завидовать? Что именно ты стала госпожой Телванни, а не он? Лучше бы, конечно, наших гриффиндорцев, но, ты же знаешь, в Дом можно вступить только один раз, а они – практически все в Редоране...
– Скажи это Дурголу, пусть сам отбирает. Уж в его-то преданности ты не сомневаешься?
– Нет, – честно ответил Гарри и побежал искать орка.
Тот сидел на прежнем месте и полировал огромный двуручный меч. Гарри сел рядом.
– Лланелу видел?
– Ага. Выскочила наружу вся в слезах...
– А перед этим сказала, что я занял ее место у Гермионы и что она меня ненавидит.
Орк дернулся.
– Вот дура-то... Как она посмела?
– И хуже всего то, что это сейчас она меня ненавидит. А потом кого она ненавидеть будет?
Орк вскочил и ожег Гарри яростным взглядом.
– Спасибо, господин, что предупредили. Она не будет представлять проблему для вас.
Гарри опять затошнило, но он нашел силы сказать:
– Будь осторожен: она – Телванни и может быть опасна.
– Не волнуйтесь за меня, господин, – ответил орк, ласково глядя на Гарри. – Я дремору убил, видите меч? Это – ее. А она – не дремора...
Гарри пересказал ему разговор о Флинте, Дургол поцокал языком и сказал, что будет смотреть внимательно. Вечером они сели за ужин внизу. Стол был сервирован на четверых, но за ним сидели только трое. Анахаси забилась в угол и вылизывала миску языком.
– А где Лланела? – спросила Гермиона. – Ты ее не видел, Дургол?
– Нет, – ответил орк, пряча взгляд.
Когда Гермиона вышла из-за стола, Гарри задержался и вопросительно взглянул на Дургола.
– Я ей сломал шею, – шепотом ответил орк на незаданный вопрос, – отвез туда, где больше рыб, и утопил. Наверное, уже и скелета не осталось.
Гарри грустно хлопнул охранника по груди и пошел наверх.
– Я согласовала свои планы с Арионом, – начала Гермиона. – Точнее, планы – его, я только добавляла свои замечания. Сначала надо подождать, пока шахты не будут почти достроены...
– Подожди, – перебил ее Гарри, – а откуда вы узнали, что здесь месторождения?
– Луна мне сказала. Меня тогда Драта послала в Тель Бранору, а Луна сказала, что на север от святилища Азуры должны быть камешки – черные блестящие и зеленые прозрачные. Не знаю, откуда она узнала про них, я так и не поняла ее объяснений. Но я бросила все и кинулась сюда. Эбонит и стекло-сырец были в земле – стоило только копнуть. Месторождение Вороньей Скалы, о котором в последнее время так много говорят, блекнет по сравнению с этим! Драта меня потом бранила, что я к ней вернулась не сразу, но была довольна, что я самостоятельно что-то сделала. А потом к нам пришел Арион...
– Ты хочешь повторить то, что он сделал в Восе?
– Да. Необходимо подчинить себе нескольких человек, а остальных – испугать. Если они будут видеть в нас свою единственную защиту, а их начальство будет преданно нам... Единственное слабое место в нашем плане – то, что мы не выглядим великими волшебниками. Я говорила об этом Ариону, а он только хмыкнул и спросил, уверена ли я...
Гарри посмотрел на Гермиону. Она изменилась непонятным образом: вытянулась, соответственно четырнадцати годам, но ее лицо и фигура, наоборот, помолодели. Сейчас она выглядела так, как будто встала из-за стола того торжественного обеда...
– Ты одновременно выросла и помолодела, – сказал он ей.
– Обливион молодит.
– Ты?! Была?! В Обливионе?! – вскричал Гарри отшатнувшись.
– Дважды. Такое путешествие смертельно опасно, но дает невероятную силу.
– А с принцами даэдра ты встречалась? – заинтересованно спросил Гарри.
– Я не думаю, что это было бы интересно для меня... И уж точно, не интересно им. Пусть Дивайт Фир с ними общается, а я просто похожу... И тебе обязательно надо там побывать. Вдвоем будет безопаснее.
– А я еще скампа умею вызывать! – похвастался Гарри.
– Я тоже умею, – отмахнулась Гермиона, – вплоть до Крылатых Сумраков и Золотых Святош, а толку-то!
– Нет, ты меня не поняла. Не на несколько минут, а навсегда, пока силой их назад, в Обливион, не отошлешь!
– Как архимагистр Готрен?! – воскликнула Гермиона.
– Да. Именно так. Баладас меня научил.
– Здорово! Это очень хорошо, что ты вызываешь именно скампа. Ночью Дургол доставит тебя на берег неподалеку от форта... Ты можешь заставить скампа только пугать по ночам, но не убивать?
– Наверное, смогу.
– Даже если он и нападет на кого-нибудь, это же скамп... Толпой его и шахтеры забьют. Но лучше, если он будет безопасным, но страшным.
– А Дургол успеет отдохнуть? Ему же завтра плыть в Садрит Мору!
– Успеет. Он старый воин. Да и в Садрит Море он переночует, прежде чем сюда плыть.

просмотреть/оставить комментарии [2]
<< Глава 1 К оглавлениюГлава 3 >>
март 2024  

февраль 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.03.26 20:25:08
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.26 10:28:40
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.03.07 20:37:49
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


2023.11.12 14:48:00
Wingardium Leviosa! [7] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.