Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Поймал Гарри Поттер Питер Петтигрю в его анимагическом обличии и думает, что с ним делать.
В конце концов, решил: крысе - крысиная смерть. И понес Петтигрю к МакГонагалл.
© Gold

Список фандомов

Гарри Поттер[18574]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12834 авторов
- 26122 фиков
- 8746 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

 К оглавлениюГлава 2 >>


  За три года до Нереварина

   Глава 1
Sometimes I remember my life
The wheels been spinning so long
So many years have passed me by
And the feelings are still running oh so strong

Now something new is here
I'm gonna fly and spread my wings
And still the power, goes, on and on

U.D.O.

– Вот и закончен еще один год, – с удовлетворением произнес директор, поблескивая стеклами очков. – Год был трудный, было слишком много неприятных происшествий, но мы справились со всем, даже с василиском.
Он сделал паузу, но продолжить не успел. Каждый в зале почувствовал сильный толчок, хотя жидкость в бокалах никак не отреагировала на это. Дальше все вокруг: стены, мебель, люди начали скручиваться и деформироваться. Для тех, кому повезло, это продолжалось какой-то миг, для тех же, кому не повезло – целую вечность. Когда все успокоилось, и люди только начали отходить от шока, профессор Флитвик с ужасом в голосе воскликнул:
– Моя палочка больше не работает!
Он успел выхватить палочку и теперь ошеломленно смотрел на нее.
– Моя – тоже, – спокойным голосом ответил профессор Снейп. – Я попытался использовать Протего, но у меня ничего не получилось.
Дамблдор вытащил свою палочку, взмахнул ей и тревожно сказал:
– Кажется, все палочки потеряли силу. Попробуйте все!
Выполнить его распоряжение смогли далеко не все ученики, многие так и продолжали сидеть в состоянии шока. А кто попытался – у того тоже ничего не получилось.
– Так... – медленно проговорил Дамблдор. – Не все мы беспомощны без палочек. Сейчас мы – я и профессор Макгонагалл пройдемся по замку, все оценим и вернемся к вам.
– Может, и мне с вами? – спросил его Хагрид.
– Нет, Рубеус, останься здесь, с детьми. Боюсь, сейчас ты оказался намного сильнее нас всех вместе взятых...
Они вернулись через полтора часа. Известия были неутешительными. Исчезли все привидения, эльфы и все магические животные, а фамилиары, вроде сов или жаб, разом стали совершенно дикими. Лестницы и портреты, равно как и посуда с заколдованными книгами, потеряли свои волшебные свойства. Словом, не осталось ничего, что несло бы в себе хоть частичку магии. Но самым главным было то, что открылось с вершины астрономической башни. Плескалось море, низкие холмы поросли древовидными грибами (или грибовидными деревьями?), на западе громоздились пирамиды с галереями, закругленными стенами и куполами, а на юге, совсем близко, возвышались башни другого замка.
– Я думаю, – сказал Дамблдор, – что нам не нужно ничего делать. Мы видели людей и на галереях, и на стенах замка. Подождем, пока они сами не придут к нам...
– Доешьте все, что на тарелках! – неожиданно вмешался Хагрид. – Неизвестно, когда еще нам предстоит поесть!
– Да-да, – согласился Дамблдор. – Ешьте, пожалуйста.
– Давайте держаться вместе, в этом зале, – предложил Снейп, – это безопаснее.
Пока Дамблдор и Макгонагалл ходили по замку, он пробовал разную беспалочковую магию и убедился, что некоторые заклинания сработали.
Весь этот долгий день и не менее долгую ночь все они провели в этом зале. Из спален были принесены матрасы, мебель сдвинута к стенам. Ночь была очень тревожной. То и дело слышался чей-то плач. Старосты и деканы старались утешить учеников, но это удавалось им плохо.
– Короста пропала! – прошептал со слезами в голосе Рон Уизли Гарри Поттеру.
– Будем надеяться, что она осталась в Англии, – ответил ему Гарри. – Значит, она была не простой крысой, а волшебной, ты слышал, что говорил профессор Дамблдор? Когда мы вернемся в Англию, она вернется к тебе. А моя сова стала совсем дикой...
Утром у ворот замка появились люди. Дамблдор сначала хотел отправить им навстречу Хагрида и Флитвика, но понял, что эта пара будет выглядеть слишком смешно. В результате пошли Хагрид и Макгонагалл. Вошедшие в зал выглядели странно и необычно. В середине шел человек среднего роста, худощавый, рыжеволосый, с красными глазами и пепельной кожей, длинными заостренными ушами и татуировкой на лице. Он был одет в красивую рубашку и брюки. Рядом с ним был коренастый крепыш, зеленокожий, с плоским широким лицом и клыками, выступающими между губ. На нем были кираса и поножи из какого-то странного материала. Третьим был невысокий темноволосый ничем не примечательный человек в переливающейся мантии.
– Меня послал Герцог Дрен, чтобы узнать, кто вы и откуда, – обратился ко всем пепельнокожий.
– Это магическая школа Хогвартс, а мы – учителя и ученики, – ответил Дамблдор.
– А как вы очутились здесь, так близко от Эбенгарда?
– Мы и сами бы хотели это узнать...
Время шло во взаимных расспросах и объяснениях. Орк дважды бегал в Эбенгард с донесениями. Маг-бретон отправился к самому Лорду Вивеку за объяснениями. Герцог согласился принести в Хогвартс немного еды, а воду старшеклассники таскали ведрами из колодца Эбенгарда. Когда начало темнеть, посланцы Герцога ушли, а на следующее утро в замок явился лично Герцог Ведам Дрен.
– Вас слишком много, чтобы Империя могла содержать вас и ваш замок. Как я понял, большая часть вашей магии перестала действовать. Я принял решение: три Великих Дома примут вас в свои ряды. Их представители прибудут сегодня-завтра, а пока я распорядился принести вам книги с описанием правил и истории Домов, чтобы вы могли выбрать дом по своим склонностям.
– А вернуться домой мы не сможем?
– Лорд Вивек не знает, каким образом ваш замок вместе с вами попал в наш мир. А если этого не знает живой бог, кто сможет вам помочь?
– Мы отвечаем за детей! – вмешался Снейп. – Наш долг – быть вместе с ними!
– Это был ваш долг, – мягко ответил Герцог. – Но здесь – не Англия, а Вварденфелл, живущий совсем по другим законам. Большинство ваших учеников достаточно взрослые по меркам этого мира, а самые маленькие... В Домах найдется достаточно места для всех. Вас, учителей, слишком мало, чтобы заботиться о детях, да и о вас самих нужно заботиться! Слишком много опасностей подстерегает вас всех за этими стенами.
В зал вошел орк, с мешком книг.
– Вот, – сказал Дрен, – это поможет вам сделать правильный выбор. Да пребудет с вами благословение Альмсиви!
День до самого конца был проведен в ожесточенных спорах. Ученики разбрелись по своим гостинным: Гриффиндор почти в полном составе выбрал Дом Редоран, Хаффлпафф – Хлаалу, Райвенкло – Телванни, а Слизерин поделился между Хлаалу и Телванни. Но и здесь не обошлось без неожиданностей. Пара слизеринцев и Энтони Гольдштейн из Хаффлпаффа захотели уйти в Редоран, Майкл Корнер из Равенкло выбрал Хлаалу, а Гермиона Грейнжер – Телванни. Она оказалась единственной в Гриффиндоре, кто не захотел идти в Редоран. Гарри Поттер разрывался между доводами Гермионы и общим мнением. Наверное, он все-таки ушел бы со всеми, если бы не первый представитель Великих Домов, прибывший поздно вечером. Это был Советник Телванни Арион. Он прошелся по гостиной Райвенкло, заглянул в гостиную Слизерина, поговорил с желающими вступить в Дом Телванни и, наконец, зашел в Гриффиндор.
– Очень хорошо, – выслушав Гермиону сказал он без всякого выражения в голосе и перевел взгляд на Гарри.
– Ты не должен идти в Редоран. Твоя судьба – Дом Телванни.
– Он пойдет с нами! – выкрикнул Рон Уизли.
Арион повернулся, и мальчик сник под его взглядом.
– Пойдем, Гарри, поговорим. И ты, Гермиона, тоже иди с нами.
Никто не решился удержать Гарри и они втроем устроились в коридоре.
– Ты слишком хорош для Редорана, – категорическим тоном заявил Арион. – Там тебя не ждет ничего, кроме скорой гибели. Знай же, что глава Дома Болвин Веним очень ценит свой пост и потому убивает на поединке каждого, кто в будущем мог бы составить ему конкуренцию. В Доме Телванни же, до тебя никому не будет дела, кроме тех, кто заинтересован в тебе. Как я, например. Гарри, я могу определить потенциал человека. И пусть ты – пришелец из другого мира, я ясно вижу, что ты достигнешь вершин Дома Телванни.
– Вы станете нашим покровителем? – уточнила Гермиона.
– Я? Нет! Но вы окажетесь там, где ваши способности будут востребованы. Да, Гарри, а что за странное украшение у тебя на лице?
– Это не украшение. Это очки. Я плохо вижу и они исправляют мне зрение.
– Разве вы не можете вылечить такую мелочь?
– Нет.
Арион хмыкнул и легко прикоснулся ко лбу Гарри. Мальчик ойкнул, снял очки и улыбнулся магу.
– Спасибо. Неужели это было так просто?
– Вот и еще один довод в пользу Телванни, – в свою очередь улыбнулся Арион и сразу же посерьезнел. – Сейчас возьмите свои вещи и пойдем в Райвенкло. Я переночую там же, потому что считаю всех вас своими еще до утверждения решения другими Домами и Герцогом. Я возьму на себя всю ответственность за вас и буду охранять вас этой ночью.
– Но нам никто не угрожает! – воскликнула Гермиона.
– Вы еще так мало знаете о Морровинде, – зловеще ответил Арион.
Вопреки его ожиданиям, ночь прошла совершенно спокойно, а наутро прибыла Нилена Дорвайн из Дома Хлаалу. Представитель Редорана ожидался только к обеду. Арион пошептался с Хлаалу и сообщил Гарри:
– Никто не будет протестовать. Найди мне перо и бумагу, я напишу письмо твоему будущему покровителю.
Затем Арион вручил Гарри мешочек с монетами и свиток.
– Пожалуй, тебе понадобится заклинание огненного шара. Слушай внимательно...
Так, Гарри первым из всего Хогвартся покинул замок и окунулся в сложный мир Морровинда...
Следуя точным и детальным инструкциям Ариона, Гарри без труда добрался до Вивека, нашел там Гильдию Магов и отправился в Альд'рун. Там, в трактире, он купил набор щупов и пошел к силт страйдеру. Хотя Арион и рассказал ему об этих громадных насекомых, их внешний вид не мог не поразить Гарри. Но ехать в них было удобно. Высокая скорость и высокий рост делали поездку комфортной и безопасной, поэтому, когда они добрались до Гнисиса, Гарри пришел в хорошее настроение. Башню Баладаса было видно издалека, и вопросов задавать не пришлось.
Гарри осторожно потянул входную дверь и вошел в крошечный холл. За второй дверью оказалась огромная крыса, и Гарри от неожиданности ударил ее только что изученным заклинанием. Крыса заверещала и кинулась в атаку, но второе заклинание убило ее. Гарри удивленно покрутил головой: надо же, волшебник крыс не может вывести! Коридор уходил налево и направо. Гарри пошел налево, по коридору который уходил вверх. Но пройдя немного, он увидел развилку. Свернул вправо, потянул на себя дверь и тут же захлопнул ее: на него шел скелет с топором и щитом! Подумав, он вернулся в коридор и пошел дальше прямо. Коридор уходил вверх и он решил не сворачивать. Наконец, он уткнулся в мерцающую дверь, о которой ему говорил Арион. Заклинание со свитка разомкнуло замок, а щуп обезвредил ловушку с пятой попытки. Гарри вошел внутрь и замер от ужаса: прямо на него шла жуткого вида рептилия с крокодильей головой. Каким-то чувством он понял, что его магия бессильна против чудовища, но оно прошло мимо, обдав его зловонием из клыкастой пасти. На ватных ногах он поднялся по лестнице и увидел там данмера.
– Господин Баладас, Вам письмо от Господина Ариона.
– Я – никакой не «господин», а просто Баладас, – пробурчал маг. – Давай его сюда!
Пока Баладас разворачивал письмо и читал его, Гарри огляделся. Его внимание привлек золотой шар в дальней стороне овальной комнаты. Внезапно верхняя часть шара с шумом развернулась в фигуру с мечом и щитом, а потом опять свернулась. Гарри покрутил головой. Чего-чего, а роботов встретить здесь он не ожидал.
– Так, – проговорил Баладас, дочитав письмо, – а с чего это молодой Арион решил, что мне нужен ученик и помощник? Хотя он и написал, что тебе есть чем меня удивить, что-то мне не верится.
– Можно мне сесть?
Баладас кивнул, Гарри сел за стол, заваленный книгами и странными предметами и начал рассказывать. Уже через несколько минут маг начал задавать ему вопросы. Никогда еще в жизни Гарри не говорил так много. Когда у него пересыхал рот, Баладас наливал ему в кружку то воду, то немного напитка под названием «шейн», от которого начинала чуть кружиться голова. Когда, наконец, он ответил на последний вопрос Баладаса, волшебник сказал ему:
– Арион в очередной раз оказался прав: я очень давно так не удивлялся. В башне хватает комнат, выбери себе любую. Обустраивайся, а обучением займемся завтра с утра.
– Там вооруженные скелеты! – воскликнул Гарри.
Баладас хмыкнул.
– Сейчас я научу тебя довольно сильному заклинанию удара огнем. А если не получится или магическая сила кончится слишком рано – за тобой пойдет мой даэдрот. Но, если ты сначала попробуешь справиться с ними сам, это пойдет тебе на пользу.
Гарри понимал, что для хорошего владения магией нужны упражнения, но все-таки ему было страшно. Даже даэдрот, послушно шедший за ним, не помогал справиться со страхом: он выглядел вполне естественным, а ходячий скелет был чем-то неподдающимся объяснению... Когда Гарри открыл дверь, скелет стоял у дальней стены, поэтому мальчик успел прочитать заклинание несколько раз – безуспешно. Только когда скелет был уже совсем близко, огненный шар ударил его в грудь. Скелет немедленно рухнул, рассыпавшись на отдельные кости. И тут Гарри заметил второго! Он попытался ударить его заклинанием, но понял, что у него не хватает на это сил. Он отскочил назад и увидел, как даэдрот уничтожает скелета одним ударом. Теперь его страх прошел. Он обошел всю башню, наткнулся на двух крыс. Одну убил даэдрот, а на другую у него хватило сил. Когда Гарри вернулся к Баладасу и рассказал ему все, Баладас удивленно приподнял брови:
– Вообще-то, сама собой магия не восстанавливается ни у кого! Только во сне, да и то, не у всех... Видимо, это какая-то особенность, присущая только вам. Вот и еще одно чудо... Разве это не прекрасно?
***
Через два дня, ранним утром, Гарри шел от башни к силт страйдеру. Люди в Гнисисе вставали еще затемно, поэтому он то и дело кивал в ответ на робкие поклоны крестьян и рабочих шахты. Стражники из форта, напротив, держались от него подальше. Альд'рун, Вольверин Холл, пристань... Кораблик плутал между островками и бесчисленными шхерами, направляясь все дальше и дальше на север. В Тель Море можно было сразу пересесть на корабль до Воса, но Гарри решил сначала погулять по поселению: Телванни он, в конце концов, или нет? Ход в башню был таким запутанным, что он переспрашивал дорогу раз пять. Наконец, он добрался до входа. Поговорил с алхимиком и только собрался уходить, как сверху спустилась Гермиона.
– Ты здесь! – радостно воскликнул Гарри.
– Да, – улыбнулась девочка, – пойдем на воздух, там говорить легче.
– Тебя сюда Арион определил? – спросил Гарри едва они вышли за дверь.
– Т-с-с! Не упоминай его имени здесь. Госпожа Драта очень не любит его. Если честно, то я думаю, что именно он к этому руку приложил. Но лучше об этом не говорить...
Гарри пожал плечами. Баладас что-то рассказывал ему о непростых взаимоотношениях в Совете Телванни, но он и сам многого не знал. Хотя, что, им не о чем больше поговорить? Гермиона, как всегда, времени даром не теряла и знала уже намного больше заклинаний, чем Гарри. А вот столько путешествовать ей не пришлось: корабль отвез их прямо из Эбенгарда в Садрит Мору.
Как ни хорошо было разговаривать, но Гарри уже пора было идти по делам. Попрощавшись, он вернулся на корабли и поплыл дальше – в Вос. Тель Вос выглядел так, что дух захватывал: огромное дерево, пусть и не такое большое, как Тель Нага или Тель Мора, росло прямо в центре замка, возвышаясь над башнями. Гарри ощутил восторг и какое-то благоговение. Заклинание левитации удалось ему только со второй попытки. Баладас снабдил его зельями и левитации, и возврата, но Гарри понимал, что только практика позволит ему продвинуться в умениях. На крошечную площадку перед покоями Ариона он добрался усталым, но довольным: осталось достаточно сил на возврат в Арвс-Дрелен, даже на две попытки. Арион прочитал письмо и улыбнулся.
– Ну, вот. Все произошло как нам было нужно.
– Нам, господин Арион?
– Тебе был нужен покровитель, который не только будет давать тебе задания, но, прежде всего, будет защищать и учить. А мне было нужно, чтобы Баладас Демневанни – один из величайших магов, немного встряхнулся, вспомнил, что он не один на свете, что есть еще и мир за стенами старой башни. Пройдет еще немного времени, Гарри, и он многое изменит в этом мире, с твоей и моей помощью. А сейчас я даю тебе следующее звание: «Слуга». И, хотя тебе можно было бы дать звание «Присягнувший», я пока воздержусь. Иди, выполняй задания своего покровителя, а там посмотрим. Пока подожди где-нибудь полчаса, я напишу ответ Баладасу. Да, лучше прогуляйся по замку: у меня есть, на что можно посмотреть...
***
Гарри принюхался. Пахло чем-то неприятным. Он вышел из комнаты и пошел наверх. Чем выше он поднимался по наклонному подъему, тем сильнее становился запах. Возможно, это ему показалось, но даже даэдрот вел себя как-то не совсем обычно. Баладас стоял в центре невыносимой вони с обескураженным видом.
– Не знаю я, что случилось с дреугским воском и кожей скампа, и где они хранились, – извиняющимся тоном обратился он к Гарри, – но вместо нового интересного зелья у меня получилось нечто невообразимое... Дрянь эту я уничтожил сразу же, а запах остался.
– И что будем делать? – жалобно спросил Гарри, у которого даже начали слезиться глаза.
– Ты побежишь в Балмору, говорят там есть очень хороший алхимик, покупать воск и кожу, а я попробую запах устранить... Чего стоишь, беги быстрее, нечего нюхать эту вонь! И купи заодно еще корень пробочника и крабовое мясо!
Гарри цапнул со стола деньги, что там лежали и побежал вниз. Уже выйдя из башни, он пересчитал монеты: да, хватит в обрез. Можно было бы вернуться, прихватить пару зелий на продажу, но возвращаться в такую вонь не хотелось. Постояв еще немного, Гарри вздохнул и пошел к силт страйдеру... Быстрая пробежка под ветром, швыряющим песчинки в лицо – и вот он уже в Гильдии Магов Альд'руна. Несколько минут – и вот он уже в Балморе. В первый раз. Когда он пошел к выходу, кто-то окликнул его. Гарри обернулся и увидел сидящего за столом профессора Снейпа.
– Здравствуйте, профессор! – с неподдельной радостью воскликнул мальчик: хоть одно знакомое лицо!
– Здравствуй. Ты торопишься?
Гарри подумал и ответил:
– Нет.
– Тогда садись, поговорим.
Гарри сел напротив, недоумевая, о чем с ним может говорить Снейп.
– Что ты знаешь о моих взаимоотношениях с твоими родителями?
Вопрос застал Гарри врасплох.
– Ну, Вы не ладили с моим отцом, но он однажды спас Вам жизнь.
– И от кого ты услышал такую чушь? – фыркнул Снейп. – От Дамблдора?
– Ну, да...
– Он не сказал тебе всей правды. Полуправда – это худший вид лжи. На самом деле все было далеко не так. С твоей матерью я дружил еще до Хогвартса. А в Хогвартсе твой отец подобрал друзей под стать себе. Их любимым делом было мучить других, что-то вроде близнецов Уизли, только намного хуже...
– Фред и Джордж не мучают других! – перебил его Гарри.
– Да? А многие из ставших жертвами их так называемых «шуток» радовались этому?
Ответить Гарри было нечего.
– Так вот, твой отец и его банда травили меня семь лет. Семь! Ну, мне кажется, ты и сам должен понимать, что это такое. Да?
Гарри молча кивнул.
– Неудивительно, что в конце концов я примкнул к Темному Лорду.
Гарри ахнул:
– Вы? Но почему...
– Ты будешь меня слушать? – раздраженно прошипел Снейп. – Я поссорился с твоей матерью... Еще раньше. Да, вина в этом полностью лежит на мне, но я все-таки порвал с Темным Лордом, перешел на сторону Дамблдора. А твоя мать вышла замуж за твоего отца, родился ты, а потом твои родители погибли. Но, в память о прежней дружбе, я поклялся защитить тебя. Здесь клятвы утратили свою силу, но я не собираюсь предавать эту клятву. Если тебе будет грозить беда, вспомни про меня. Я не бессилен и здесь. Да, Телванни хорошо обращаются с тобой?
– Лучше не бывает! – искренне ответил шокированный Гарри. – Мой покровитель многому научил меня... Здешняя магия здорово отличается от нашей!
– Я это заметил, – насмешливо фыркнул Снейп.
Гарри чуть задумался, а потом спросил:
– Но, если Вы обещали меня защищать, почему Вы вели себя со мной как с врагом?
– Стоило только Темному Лорду вернуться, как я бы немедленно отправился к нему – как шпион. Согласись, мне было бы трудно объяснить ему, почему ты был моим любимым учеником.
Гарри только вздохнул, но решил просто переменить тему: будет время все обдумать. Да и посоветоваться с Баладасом...
– А Вы знаете, что сделали с нашим замком?
– Гильдия Магов объявила его своей монополией и закрыла туда доступ для всех, кто не принадлежит Гильдии. В библиотеке очень много книг, Гильдия хочет внимательно изучить их. Этим занялась Эдвина Эльберт, руководитель отделения Гильдии в Альд'руне. Она пользуется славой лучшего исследователя. Ей помогает Пинс, она так и живет в Хогвартсе.
– А Герцог и Дома не протестовали против того, что Гильдия захватила Хогвартс себе?
– Они получили вас, а Гильдии не досталось ничего: не все профессора остались с магами. Да, Арион из Телванни долго протестовал против этого решения, но Герцог встал на сторону Гильдии, чтобы не ссориться с ней.
– А что с другими профессорами? Где они все?
– Ты, наверное, знаешь, что Дома отказались принимать нас к себе? Жаль, но мы не смогли остаться со своими учениками. Нас тоже раскидало по острову. Дамблдор стал советником Архимага Требониуса, Флитвик и Хуч тоже живут в Гильдии, в Вивеке. В Гильдии, в Альд'руне, живет и Синистра...
– Я ее никогда не видел!
– Значит, не искал, – равнодушно пожал плечами Снейп. – Ей заинтересовалась Эдвина Эльберт, видимо, они вместе работают. Возможно, непосредственно в Хогвартсе. Помфри служит Храму Трибунала здесь же, в Балморе, Макгонагалл вместе с Хагридом ушли в Ординаторы, Спрут, Вектор и Трелони принял Имперский культ, они обустроились в самом Эбенгарде. А Филч... Здесь он оказался достаточно сильным магом. Просто набросился на учебу, получил уже два повышения, теперь работает в Кальдере.
Гарри вздохнул.
– Да, вы тоже все порознь... Но Вас я буду видеть часто, если Баладасу понравятся здешние ингредиенты. Вы не знаете, кто ими торгует?
– В Балморе все знают Налькарию. Ее дом рядом с Храмом, найдешь легко. Твой покровитель тоже занимается зельеварением?
– Да, он хороший алхимик.
– Ну, здесь алхимией заниматься, пожалуй, легче, чем в Англии. И, хотя инструменты сложнее, ингредиентов намного меньше и они требуют меньшей предварительной подготовки... Ты не хочешь заниматься у меня?
Гарри невольно поморщился, вспомнив уроки в Хогвартсе. Снейп хмыкнул.
– Как хочешь. Повторю еще раз: понадобится помощь – обращайся, сделаю все, что в моих силах.
– Спасибо, профессор! – с чувством сказал Гарри и встал из-за стола.
– Да, Гарри, ты не слышал? Хуч скоро проведет на Арене Вивека первый матч по квиддичу! Правила, правда, она переработала, игроки будут пользоваться левитацией и зельями, а не метлами, но остальное весьма схоже. Не хочешь поучаствовать? Она будет рада тебе.
Гарри замялся.
– Не думаю, что у меня будет время. Я так много узнал нового и так много хочу узнать еще... Когда-то квиддич казался мне одним из важнейших дел, а теперь...
– Да, – кивнул головой Снейп. – Теперь у тебя в будущем только вражда Домов... До нас, в Гильдии, доносятся только отголоски этой вражды, а ты можешь оказаться в самом центре ее. Увы, Гильдия была не в состоянии содержать весь Хогвартс. Лучше было бы, если бы всех нас отправили в Киродиил, но Дома захотели получить новые знания и новых людей. Если честно, то Герцог поступил справедливо, не дав преимущества ни одному Дому, не спровоцировал войну. Но, боюсь, вам придется воевать друг с другом.
Гарри опять вздохнул.
– Надеюсь, этого удастся избежать... До свидания, профессор!
– До свидания, Гарри!
Купив нужные ингредиенты, Гарри не стал тратить время и деньги, а просто воспользовался возвратом. Сейчас это получилось у него всего со второго раза, отчего он был весьма горд собой. Баладас поработал на славу: запаха не осталось и следа. Гарри поднялся к магу, отдал покупки и сказал:
– Сейчас у меня было одна интересная встреча. В Гильдии Магов Балморы живет один мой бывший преподаватель. Учителем он был знающим, но ко мне совершенно несправедливым. Придирался постоянно, ругал ни за что, наказывал... Сегодня он сказал мне, что после гибели моих родителей он поклялся меня защищать от могущественного врага, а чтобы враг, когда он вернется, ничего не заподозрил, специально вел себя со мной так... Как-то это странно звучит. Я, конечно, постараюсь проверить, он мне рассказал, где найти остальных профессоров, но... Что-то тут не так, что-то неправильно...
Баладас хмыкнул.
– Нет тут ничего неправильного. Просто ты еще слишком молод и не понимаешь, что человек – не кинжал, которым либо убивают, либо любуются в ножнах. Человек – он посложнее будет. Вот тебе простой пример: один тебя обмажет грязью с ног до головы, а другой накормит и даст постель. Кто тебе друг, а кто враг?
– Здесь какой-то подвох?
– Да. Грязь-то лечебная, а другой – тюремщик... Человек не бриллиант, у него граней побольше, чем у какого-то драгоценного камня. Для тебя – я наставник, для жителей этой деревушки – злой колдун. Кем я только не был за свою долгую жизнь... Видимо, ты жил в простом черно-белом мире, где были хорошие, заботившиеся о тебе, и были плохие, желающие тебе зла. А сегодня мир открылся тебе новой стороной. Радуйся, что ты не стал жертвой предательства, а нашел нового друга...
Гарри только вздохнул, уже который раз за этот день.
***
Гарри сошел со силт страйдера. Альд'рун встретил его пепельной бурей. Хорошо еще, что до отделения Гильдии Магов было буквально несколько шагов. Но только он спустился с лестницы, как его перехватил редоранский стражник.
– Что ты тут делаешь?
Приглушенный шлемом голос стражника был знаком, и Гарри начал вспоминать, кому он принадлежит. Редоран облегчил ему задачу, сняв шлем.
– Перси? Тебе-то какое дело? Ты, вроде, больше не гриффиндорский староста!
– Альд'рун принадлежит Дому Редоран, а ты – Телванни!
– Принадлежит? А герцог-то и не в курсе... Даже в Садрит Море никому в голову не придет останавливать человека, который с корабля сошел и в Волверин Холл идет! Чего это на тебя нашло?
– Ничего. Защищать Дом – моя прямая обязанность!
– Даже от одноклассников?
– Ты теперь Телванни, а Телванни – наши враги!
– Ладно, не заводись, не съем я твой Альд'рун, только дойду до Гильдии Магов.
– Ну, ладно, – снисходительным тоном сказал Перси, – я просто хотел, чтобы ты понял, что Телванни в Альд'руне должен вести себя тихо и скромно.
– Да я всегда тихий и скромный, – Гарри прищурил глаза из-за песка, летевшего в лицо, – Как у тебя дела?
– Собираюсь жениться.
– На ком?
– У Советника Аробара есть одна дальняя родственница...
– Ты же, вроде, встречался с Пенни из Райвенкло?
– Это было детское увлечение! – тоном взрослого ответил подросток и возмутился: – И, вообще, почему я должен перед тобой отчитываться?
– Я просто спросил. Я все-таки живу в глуши, наших встречаю редко...
– Наших – это Телванни? – перебил его Перси.
– Дались тебе эти Великие Дома! Можно подумать, ничего кроме них не существует... Нет, наших – это тех, кто был в Хогвартсе. Где сейчас Рон? Где Джинни и близнецы?
– Рон и Джинни – в Призрачных вратах.
Гарри непроизвольно втянул голову в плечи.
– Это же худшее место на острове! И ты бросил их там одних?!
– С ними профессор Флитвик. И почему я должен все бросить и нянчиться с ними?
Гарри только хмыкнул.
– А Фред и Джордж?
Перси поморщился.
– Некоторая магия Хогвартса работает и здесь... Мозгов у них двоих меньше, чем у одного нормального человека, а коричневый и желтый цвета здесь не в чести... Короче, отправили их в Альд Велоти.
– И ты ничем им не помог? Не обратился к Советнику?
– Если они до сих пор не поняли, что дурацкие розыгрыши – не то, что ценят окружающие, то что я могу сделать?
Гарри собрался возразить, но махнул рукой: если человека заботит только своя карьера, то это – только его проблемы. И еще – Болвина Венима. Он сухо кивнул Перси и побежал к двери Гильдии: на этот раз, для разнообразия, Баладас отправил его в Вивек, к известному книготорговцу Джобаше. Нет, хаджитов Гарри видел и раньше, но он никогда не стоял с ними лицом к лицу и не разговаривал. Джобаша понравился Гарри, да и Гарри торговцу – тоже. Гарри получил нужную книгу с хорошей скидкой, всего за триста дрейков. От цен на редкие книги Гарри стало просто нехорошо, с другой стороны, зелья Баладаса хорошо продавались, да и Арион денег подкидывал... С книгой в сумке Гарри вышел из магазина и прямо у входа натолкнулся на Драко Малфоя.
– Гляди-ка, Поттер! Ну, и как тебе жизнь у Телванни? Не заплесневел еще?
– С чего бы это заплесневеть? – ощетинился Гарри. – Даэдр вызвать все лучше, чем воровать по мелочи или чем вы там занимаетесь!
– Мы Морровиндом правим! А ты со своими колдунами чего добился? Во второй ранг тебя хоть перевели?
– Ну, если тебя ранг интересует, то я сейчас – «Законник».
Драко дернулся.
– Врешь!
– А ты, Малфой, проверь. Сходи в Поселение Телванни, тут недалеко, спроси. Или сгоняй в Садрит Мору, справься в Зале Совета. Ну, или отправься к господину Ариону и спроси его, за какие такие заслуги он меня повысил.
– А ты ему прислуживаешь?
– Я никому не прислуживаю. Мой покровитель – Баладас Демневанни из Гнисиса.
– Так ведь Гнисис же – поселение Редорана!
– А Баладасу на это наплевать. Ты лучше про себя расскажи. И какой у тебя ранг?
– «Слуга», – вздохнул Драко. – Но зато я служу самому Курио Крассиусу!
– И что тебе это дает?
– Спорим, я стану Советником раньше чем ты?
Гарри улыбнулся.
– А ты думаешь, мне так нужно стать Советником?
Драко открыл рот от удивления.
– А что тогда ты хочешь от службы Дому Телванни?
– Например, стать таким же, как Дивайт Фир. Скажешь, плохо?
– Ничего у тебя не получится! – с апломбом заявил Драко.
Гарри пожал плечами.
– А ты сюда зачем пришел? Курио любит редкие книги?
– Он их пишет! А я предложу Джобаше его последнюю пьесу «Танец с трехногим гуаром». Я еще, может, в постановке сыграю, если Грингасс меня не подставит.
– Кто?
– Ну, Дафна Грингасс. Что, не помнишь, что ли?
– А она тоже у Курио?
– Да... Взял он ее, как будто меня одного не достаточно! Ничего, я еще добьюсь, чтобы ее к Орвасу Дрену отправили. Туда всякий сброд отдали вроде Финч-Флетча или Булстроуд!
Гарри хмыкнул.
– Разговоры об Орвасе и по Гнисису ползут. Каммона Тонг хвастается не стесняясь... Ты уверен, что править будет Совет, а не люди Орваса Дрена? Гляди, еще Миллисенте прислуживать будешь!
– Орвас хорош только скуумой торговать. Где ему до настоящих интриг! А вот ты что будешь делать, если проблемы возникнут с Каммона Тонг?
– Вызову дремору... Подумаешь, пара-тройка головорезов... Ладно, а твои друзья, Крабс и Гойл? Они где?
– У Инглинга. Курио только лучших себе отбирает, а тех, что похуже другим Советникам отдает!
– Крыс кормят?
– Да тебе о таком только мечтать! Хлаалу – это власть, деньги и власть! А твой Дом – заплесневелые маги, забившиеся по углам. Телванни существуют только потому, что мы им позволяем!
Гарри только хмыкнул.
– Ну-ну, иди миром правь. А я пойду готовиться к повышению до ранга «Говорящий».
Драко скривился и дернул дверь магазина. А Гарри улыбнулся и пошел по Нижнем Поясу: поглядеть, что интересного найдется. Возвращение домой будет мгновенным и ничего ему не стоит – разве что чуть-чуть магической силы...

просмотреть/оставить комментарии [2]
 К оглавлениюГлава 2 >>
апрель 2024  

март 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.04.12 16:37:16
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.04.11 22:11:50
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.04.11 17:22:22
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.04.02 13:08:00
Вторая жизнь (продолжение перевода) [123] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.