Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Волдеморт:
- Ты был верным слугой, Северус, и мне жаль. Нагини, ням-ням!
Северус:
-Чжоу, милая, сегодня на ужин азиатская кухня.

Список фандомов

Гарри Поттер[18463]
Оригинальные произведения[1236]
Шерлок Холмс[715]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[177]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[133]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[107]
Произведения А. и Б. Стругацких[106]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12659 авторов
- 26942 фиков
- 8603 анекдотов
- 17666 перлов
- 661 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 1 К оглавлениюГлава 3 >>


  Я только учу(сь)... Часть 1

   Глава 2. Сентябрь. Первые впечатления.
Первая учебная неделя для Гарри пролетела, как один день. Студенты второго и третьего курсов приняли нового преподавателя, как говорится «на ура!» Особенно они были от него в восторге на практических занятиях, когда Гарри, работая в паре с одним из студентов, держал в поле зрения остальных, и по ходу дуэли давал короткие, но ёмкие советы, при этом, как казалось, практически не глядя на дуэлянтов. Сложнее пришлось с первокурсниками; вопреки ожиданиям Гарри, каждый норовил показать свой характер, и даже была попытка сорвать занятие, которая ничем хорошим не закончилась... ничем хорошим для студентки, разумеется. К концу первой недели Гарри среди своих первачков выделил пару «Келли и Джастин Фигг» и трио «Бен Кинг, Рон и Роберт Вуд», как наиболее перспективных. Эти ребята старались держаться вместе, на занятиях сидели всегда рядом и при случае помогали друг другу. Остальные же были каждый сам за себя, их не объединяли даже общие учебные заведения. Шармбатонцы даже отсаживались друг от друга подальше, и чувствовалась между ними внутренняя борьба. В преподавательской преподаватель трансфигурации выдал следующую фразу про первокурсников: «Среди этих ребят есть пять человек, ради которых я буду стараться, а остальные отсеются к Рождеству!» И Гарри мысленно поздравил себя с тем, что его мнение совпало с точкой зрения опытного педагога (хотя бы в количестве студентов), ведь мистер Остин с незапамятных времён славился тем, что с первого занятия мог определить, кто окончит школу авроров, и за последние лет тридцать ни разу не ошибся!
Работая преподавателем, Гарри уставал больше, чем в Аврорате. По возвращении домой мужчины хватало только на то, чтобы поужинать и уйти готовиться к следующему дню, ведь он не мог себе позволить придти на пару, не прочитав все возможные источники. Снейп даже съязвил, что сомневается, что Гарри прочитал столько литературы при подготовке к поступлению в школу, вынудив своего ученика с ним согласиться. Из Хогвартса чаще всего прилетала Белка (сова Ал-Сева) с письмами для родителей и Снейпа. Поттер-старший даже удивлялся такой частоте переписки. Ведь в прошлом году мальчик писал не чаще, чем раз в две недели, аргументируя тем, что «ему некогда, он занят в лаборатории». На самом же деле ответ лежал на поверхности: Сев присылал Снейпу очередную версию эссе и справедливо полагал, что родители обидятся на него, если письма будут адресованы только профессору. Гарри пытался угадать, на сколько хватит Джей-Си, сколько этот активный мальчишка сможет прожить без взысканий. И вот, в конце первой учебной недели прилетела сова из Хогвартса с письмом, сообщающим, что Лили была наказана за драку в коридоре.
«Вот тебе раз, – удивился Гарри, – даже раньше Джеймса!»
В «воспитательном» письме озадаченный отец попытался выяснить причины такого поведения, не забыв при этом добавить, что драться надо только за правое дело. Из ответа девочки родители сумели понять только то, что ребёнок заступался перед второкурсником Слизерина то ли за свой фамилиар, то ли за свою подругу; а кто кого перекусал-перецарапал, чета Поттеров так и не разобралась, но для себя уяснила, что в ближайшие семь лет они будут частыми гостями в директорском кабинете, и вовсе не для того, чтобы попить чаю...
В выходной Гарри встал безбожно поздно (для себя, разумеется), стрелки показывали половину десятого… По словам Джинни, такого он себе не позволял уже больше двадцати лет! За чашкой чая новоиспечённый преподаватель подводил итоги первой рабочей недели и делился впечатлениями:
– Работать со вторым и третьим курсом – одно удовольствие, – взахлёб рассказывал Гарри, а сам при этом никак не походил на преподавателя. Глаза горели, как у мальчишки, который только что поймал снитч: – Всё-таки уже знают правила субординации, спрашивают исключительно по делу, на взыскания на пустом месте не нарываются, красота! Ну и ещё их, конечно, поменьше, чем первокурсников: второй курс – три человека, третий – пять. На лекции у них такая тишина, что аж самому становится страшно от своего голоса, даже устаю оттого, что много говорю. Так и тянет сделать передышку...
– Кто мешает? – удивился Снейп.
Гарри прыснул в кулак и, поймав удивлённый взгляд профессора, пояснил:
– Я представил выражения лиц студентов на мою фразу: «Господа курсанты, сейчас я на пять минут сделаю передышку, и продолжим».
– Ох, Поттер, – закатил глаза Северус, – и ты ещё утверждаешь, что внимательно смотрел мои уроки через думосброс...
– Я тогда обращал внимание на информацию, касающуюся приготовления зелий, а не на манеру её подачи, – попытался протестовать Гарри.
Снейп понимающе кивнул и продолжил:
– Хотя я не считаю свои лекции примером для подражания, – заметив попытку Поттера возразить, он сказал: – Я не напрашиваюсь на комплимент, я действительно так считаю, но всё-таки кое-что могу тебе посоветовать… Для так называемых передышек старайся лекции выстраивать таким образом, чтобы в них были места для того, чтобы обратиться к материалу, изложенному на предыдущих занятиях. У тебя будет шанс обратиться к аудитории и, пока студенты пытаются ответить на поставленный тобой вопрос, твои голосовые связки получат заслуженные мгновения отдыха. Заодно узнаешь, насколько студенты усвоили материал.
– Или не усвоили, – усмехнулся Гарри.
– Что бывает чаще всего, – подтвердил Снейп и в ответ на смешок Поттера язвительно выдал: – Я не понимаю, я тебе анекдоты рассказываю, что ли?
– Простите, – выдавил мужчина сквозь смех, – просто вспомнилось: лекция по зельям, тишина… Только слышно, как перья скрипят… И вдруг после очередного предложения, в котором что-то было про настойку полыни: «В каком ещё зелье используется данный ингредиент?» Взмывает вверх рука Гермионы, а в целом в аудитории становится ещё тише, скорее всего оттого, что студенты дышать перестали, все (кроме Гермионы) нарочито низко склонились над пергаментами и делают вид, что упорно дописывают последнюю фразу. «Неужели никто не знает?! Я разочарован…»
Гарри настолько натурально скопировал интонацию Снейпа, что тот не удержался от улыбки:
– Да, именно это я и имею в виду. Если среди твоих студентов есть такие, как мисс Грейнджер, то можешь задать в аудиторию вопрос на размышление. ЗОТИ такой предмет, где есть, над чем порассуждать, это не трансфигурация или чары, где всё чётко по формуле.
– Да, согласен… Из одной и той же ситуации можно выйти несколькими способами, применив различные заклинания, – подтвердил Гарри и задумался: «А ведь действительно, и Браун, и Аддингтон, и Остин, и Макгонагалл в лекциях делали подобные остановки. Но мы-то эгоистично считали, что они делаются для того, чтобы мы отдохнули от писанины. А вот оно как оказывается… Эх… Придётся половину лекций переписывать, но лучше поднатужиться сейчас, чем потом остаться совсем без голоса». – Спасибо, профессор, теперь мне есть, чем занять себя сегодня, – улыбнулся Поттер.
– Пока не за что, – отозвался Снейп.
На следующей неделе Гарри по достоинству оценил совет Северуса, и работать стало гораздо легче. Но неожиданно сюрприз преподнёс Ал-Сев. Из Хогвартса пришло сообщение о том, что Альбус Северус Поттер устроил взрыв на уроке зельеварения, за что получил два дня отработок у своего декана.
Сложно было сказать, кто был больше удивлён: Снейп или Гарри, – тем, что мальчик взорвал котёл на уроке. А вот Джинни, напротив, была ничуть не удивлена и, пожав плечами, сказала:
– Вечный экспериментатор, ладно хоть без повреждений.
На письмо Гарри мальчик ответил тем, что взрыв получился «случайно», и он успел сварить зелье ещё раз, так что «тролль» по зельеварению его миновал, но и «превосходно» за абсолютно верное зелье Сев не заработал…
Но Ал-Сев боялся не столько выговора от отца (так как Гарри неоднократно ему признавался, что с зельями в школе «не дружил», а за промахи, аналогичные своим, отец редко сердился), сколько реакции профессора Снейпа. Ведь на самом деле он совершил такую глупость, что аж самому стыдно… Поэтому, получив на следующий день письмо от Снейпа, Сев долго не мог решиться на то, чтобы его открыть. После уроков, когда тянуть уже было некуда, мальчик, оставив Скорпиуса выискивать информацию для сочинения по ЗОТИ, отправился в самый дальний уголок библиотеки и дрожащими руками открыл конверт. В конверте лежал пергамент с малочисленными пометками на полях, и ещё небольшой кусочек пергамента с двумя знаками препинания: «?!». Ал-Сев был очень удивлён реакцией профессора, ведь он прекрасно помнил, как тот реагировал на взрыв котлов летом, не говоря уж о том, что он видел, как Снейп отчитывал нерадивых учеников на уроках. А тут всего-то «?!»! Это недоумение, разочарование или что-то ещё?! Спрятав письмо обратно в конверт, мальчик вернулся к Малфою-младшему и начал писать сочинение для дяди Билла – действительно, не хватало ещё по ЗОТИ «отвратительно» схватить! Нет, на сентябрь лимит наказаний исчерпан! Но работа продвигалась очень медленно, так как все мысли мальчика неизменно возвращались к двум знакам, написанным рукой Снейпа.
Наконец-то «победив» домашнее задание, Ал-Сев вернулся в гостиную Гриффиндора и, отговорившись от предложения однокурсников поиграть в плюй-камни тем, что дико устал, отправился в спальню, где тут же принялся строчить оправдательное письмо профессору… Уже третий или четвёртый исписанный пергамент был уничтожен. Мальчик не мог найти правильных слов, чтобы объяснить случившееся: «Видимо, прав профессор Снейп, и письменная речь у меня действительно страдает», – печально подумал Сев и, чтобы отвлечься, стал исправлять в очередной раз эссе. Пока мальчик переписывал эссе, он жутко разозлился на профессора:
«Сам же в прошлый раз предложение исправил на этот вариант, а теперь опять к прошлому вернулся, уж пусть определиться: КАК нужно писать! Нет, ну это же он уже тоже исправлял! Ну как так можно?! Я же не прытко пишущее перо! – Ал-Сева душила обида, в любом другом случае он не злился бы так. Ему было бы гораздо легче, если бы профессор в письме высказал ему всё, что он на самом деле думает, а не «отмахнулся» от него непонятными «?!», как в шифрованной записке, но если учесть, что Снейп в войну был шпионом, то всё становилось на свои места. Неожиданно мальчика осенило: – Ах вот Вы как, профессор! Используете свои сильные стороны?! Пожалуй, я тоже воспользуюсь своей сильной стороной – устной речью!»
И, достав чистый лист пергамента, написал: «Так получилось, подробнее при встрече». И, довольный собой, быстро закончил исправление эссе, в котором, собственно говоря, ошибок было не так уж и много.
Снейп, получив ответ мальчика, только хмыкнул и стал подбирать материал для предстоящего в выходные «практического занятия с Поттером-младшим», но в письмо кроме исправленного эссе больше ничего не вложил.
Сам же Ал-Сев пожалел о подобном ответе буквально на следующий день, так как сообразил, что теперь ему придётся мучиться до субботы и рассказывать о своей неосмотрительности в глаза профессору. Поэтому в ночь перед приездом Снейпа мальчик ворочался, мысленно представляя разговор с наставником, и окончательно решив, что он, Ал-Сев, «идиот»,
уснул только под утро…

просмотреть/оставить комментарии [58]
<< Глава 1 К оглавлениюГлава 3 >>
июнь 2020  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

май 2020  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

...календарь 2004-2020...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2020.06.02 03:07:38
Наши встречи [2] (Неуловимые мстители)


2020.06.01 14:14:36
Своя сторона [0] (Благие знамения)


2020.05.31 10:41:52
Дамбигуд & Волдигуд [6] (Гарри Поттер)


2020.05.29 18:07:36
Безопасный поворот [0] (Гарри Поттер)


2020.05.24 23:53:00
Без права на ничью [2] (Гарри Поттер)


2020.05.24 16:23:01
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2020.05.22 14:02:35
Наследники Морлы [1] (Оригинальные произведения)


2020.05.21 22:12:52
Поезд в Средиземье [4] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.05.15 16:23:54
Странное понятие о доброте [1] (Произведения Джейн Остин)


2020.05.14 17:54:28
Veritalogia [0] (Оригинальные произведения)


2020.05.11 12:42:11
Отвергнутый рай [24] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.05.10 15:26:21
Ноль Овна: По ту сторону [0] (Оригинальные произведения)


2020.05.10 00:46:15
Созидатели [1] (Гарри Поттер)


2020.05.07 21:17:11
Хогвардс. Русские возвращаются [356] (Гарри Поттер)


2020.05.04 23:47:13
Prized [6] ()


2020.05.03 09:44:16
Life is... Strange [0] (Шерлок Холмс)


2020.04.25 10:15:02
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2020.04.24 20:22:52
Список [12] ()


2020.04.21 09:34:59
Часть 1. Триумф и вознесение [0] (Оригинальные произведения)


2020.04.20 23:16:06
Двое: я и моя тень [4] (Гарри Поттер)


2020.04.15 20:09:07
Змееглоты [3] ()


2020.04.13 01:07:03
В качестве подарка [69] (Гарри Поттер)


2020.04.05 20:16:58
Амулет синигами [118] (Потомки тьмы)


2020.04.01 13:53:27
Ненаписанное будущее [18] (Гарри Поттер)


2020.04.01 09:25:56
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2020, by KAGERO ©.