Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Гарри Поттер решил написать фанфик про себя и выложить на хогнете. В итоге как всегда поймал снитч

Список фандомов

Гарри Поттер[18573]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12832 авторов
- 26120 фиков
- 8741 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 13 К оглавлениюГлава 15 >>


  Delirium

   Глава 14
Я сидел на ступеньках, ведущих на веранду трехэтажного дома, и курил, держа сигарету левой рукой. Правая была прикована наручниками к перилам. Молчаливый охранник стоял за моей спиной, контролируя каждое движение. С моей точки зрения это было излишним, не в моем состоянии бегать по незнакомой местности, особенно когда в трехстах метрах монастырь Защитников Веры.
Над полем, справа от нас, висела скрывшая солнце туча. Еще несколько ползли со стороны полуночи. Я поежился от ветра, подувшего со стороны едва заметных в дымке гор, покрытых снегом. Я вырос на юге, где снег был редкостью, и здесь, в дальнем монастыре, почти на границе с горами Тарлунь, мне казалось, что зима уже наступила, хотя защитники веры утверждали, что до нее еще далеко.
После того, как я потерял сознание, Защитники Веры отвезли меня в монастырь, где привел в чувство тамошний лекарь. А потом "выселили" за пределы, в этот дом. Здесь считалось, что чужаки изначально несут в себе зло, которое может навредить храму. Большую часть времени я проводил взаперти под охраной – один защитник веры все время находился внутри комнаты, второй – в коридоре.
- Что он вообще делает внизу? – рявкнули сзади, я вздрогнул от неожиданности.
- Ну… - пробормотал я, пытаясь придумать ответ.
Мне запретили вставать с кровати, еще, по меньшей мере, четыре дня, но я, провалявшись пятеро суток, не выдержал и попросил разрешения спуститься вниз.
- Покурить захотелось, - пробурчал я, не оборачиваясь, и затянулся.
- После докуришь, - возразил мне собеседник, и на мне плечо легла рука. – Иди в дом, Этьен пришел.
Я поморщился от боли и бросил сигарету в лужу у лестницы. Охранник отстегнул меня от перил, защелкнул наручник на левом запястье. Я встал, пошел в дом мимо начальника службы охраны, следом за мной в комнату вошел Этьен – единственный лекарь в обители, парень лет на пять младше меня. Светловолосый и голубоглазый, с мягкими чертами лица. Он всегда говорил спокойно, не кричал, а если и вступал в спор с моими охранниками, то говорил твердо, тоном, не терпящим возражений. И его слушались. Как иначе, это же лекарь.
- Садись, - попросил он, кидая плащ на стол.
Я уселся на деревянный стул, лекарь встал сзади, как Браско в памятный день допроса. В глазах поплыли темные пятна, плечи обожгло огнем. Я стиснул зубы, всеми силами стараясь скрыть самочувствие.
- Лежать тебе надо, - укоризненно заметил Этьен.
- Надоело, - схамил я, сквозь стиснутые зубы.
- Жизнь дороже, - возразил лекарь.
- Я жив.
- Это пока…
Я покосился на него через плечо, стало значительно легче, боль утихла. Этьен убрал руки и отошел к дивану, стоящему напротив меня. Место лекаря за спиной занял охранник.
- Твои дела плохи, - заметил лекарь, откидываясь на спинку дивана и складывая руки на груди. – Вчера в монастырь пришел Эстари. Он сказал, что Ирия мертва, и что убил ее ты.
- Что? – от изумления я больше ничего не мог произнести.
- Утром отряд ушел на поиски тела инквизитора, если ее действительно найдут, и слова Эстари Мэтьюза подтвердятся, тебя ждет казнь.
Я сидел, уставившись в стену позади лекаря, и молчал. В голове крутилась только одна мысль: «Как же так?» Почему Ирия погибла, а предатель остался жив? Ясно ведь, что моим словам теперь веры нет, ведь Старший инквизитор Эстари утверждает обратное.
В наступившей тишине отчетливо было слышно, как по подоконнику снаружи забарабанил дождь, в такт ему тикали часы на стене. Перед моими глазами отчетливо встала картина: Ирия в облике зверя стоит между мной и Эстари, давая время скрыться. «Я обещала Браско защищать тебя…».
- Я не убивал ее, - медленно произнес я, когда тишина стала невыносимой. – Это сделал Эстари.
- Инквизиция разберется, - пообещал Этьен и встал с дивана. – Я все-таки советую тебе не вставать еще пару дней, хотя бы до приезда представителей святой инквизиции… Кстати, чуть не забыл. Ты же просил книгу про Великое Бегство?
Этьен поднял плащ, достал из кармана небольшую книгу, подошел и протянул мне. Скованными руками я принял ее, положил на колени. Кожаный переплет, золотым тиснением на обложке – инквизиторская звезда. Я не мог думать ни о чем, кроме Ирии, просто тупо смотрел на звезду. Этьен уже собирался выходить, когда я спохватился.
- Благодарю.
Лекарь кивнул и вышел под дождь, а меня отконвоировали наверх, в комнату.
***
Я лежал на кровати, закинув руки за голову, и смотрел в потолок. За окном грохотал гром, капли глухо стучали по стеклу. Свеча в закопченном подсвечнике разгоняла сумрак в комнате. Охранник сидел в кресле у стола и смотрел в окно.
Чтобы хоть как-то отвлечься от мыслей об Эстари, я принялся читать книгу, принесенную Этьеном.
«115 год от Великого Бегства. Запись сделана инквизитором Шарди эль Кауди.
Я расскажу вам о Великом Бегстве, чтобы история эта не была потеряна в веках. Расскажу так, как когда-то рассказали мне. Как все было на самом деле - никому не известно, те, кто мог рассказать, давно уже в стране мертвых. Но это и хорошо, такие истории - не для живых...
Это произошло тогда, когда Долина еще не была проклята, а Пустоземье было практически безжизненно. Единственным и прекраснейшим городом Долины был Лускан, который мы сейчас называем "колыбельным городом". Городом-колыбелью. Как напоминание о месте, откуда все мы вышли. Лусканом правили Императоры. Династия сильных и мудрых правителей. Но, по сути, править Лусканом было не нужно - город не знал бедствий. Пока не был нарушен Первый Закон - запрет на убийство.
Моро был младшим сыном Императора Лускана. Наглый и заносчивый мальчишка, он постоянно ссорился с отцом. И как-то после очередной ссоры он сбежал в горы, где случайно нашел вход в Храм древних богов. Эти боги правили миром до нынешних. О них мало что известно, кроме того, что они были жестоки и мстительны. Кан и Юна победили их, навеки запечатав в горах. Но так вышло, что Моро выпустил на свободу одного из Древних богов - Виспа, "шепчущего". Никто не знает, что за сделку заключил он с богом, но Моро изменился. И так разительны были перемены, что они не могли ускользнуть от его отца. Но когда он попытался выяснить причину таких перемен, Моро не сдержал Древнего, и тот убил Императора. Так был нарушен Первый Закон. И боги разгневались, и наслали на Долину проклятие. Люди пытались скрыться в Пустоземье, но мало кому это удалось. И годами они пытались выжить в Пустых землях, совершенно не приспособленных для жизни.
Говорили, что Моро и те, кто остался в Лускане, погибли. Но Инквизиция хранит иные сведения. Что Моро отдал свою душу Виспу за возможность стать бессмертным. И заодно продал души тех, кто не успел сбежать в Пустоземье. С тех пор они-то и считаются вассалами Тьмы. Они служат Тьме, посылая своих слуг в Пустоземье, заманивая живых всяческими благами в Долину. Тьме нужны новые слуги. А Моро - это постоянное напоминание о том, чего мы лишились. Он предал всех живых ради самого себя. Он - наше проклятие. Поэтому мы его ненавидим.
Первые Инквизиторы прокляли его имя и запретили живым произносить его. Иногда, если богов забывают, они исчезают или умирают. Я не знаю, как гибнут боги, которых забыли... Но мы хотели, чтобы Моро так же исчез из нашего мира. Нынешнее поколение уже не знает имя предателя и убийцы рода живых, а дальнейшие даже не вспомнят его. Если чего-то не знаешь, его, вроде как, и вовсе нет на свете... Но Моро оказался слишком живучим... Он пережил кару богов и навеки остался в проклятой Долине. Убить его невозможно. Как можно убить бога, против которого бессильно даже забвение?..»
Я закрыл книгу и задумался. Зачем я нужен Моро, если он такой могущественный, что даже инквизиторы древности считали его богом? Причем нужен настолько, что он склоняет Старшего Инквизитора к предательству.
***
Представители Святой Инквизиции, да пребудет она в святости, прибыли через шесть дней, подоспели к первому снегу. Я сидел в гостиной у окна, спиной к двери, и смотрел, как из низких серых туч валят хлопья снега. За всю жизнь я всего три раза видел его. Впервые – когда мне было около шести, я заблудился в лесу, забрел в какую-то глушь, замерз и выбился из сил. И в этот момент пошел снег. Тогда мне это показалось счастливым знаком. Меня вскоре нашли… Второй раз случился лет через семь. В Эмерейт тогда нагрянули с проверкой инквизиторы. Осень была холоднее, чем обычно, но снега не ждали. Не помню, кто именно из инквизиторов приезжал к нам, хотя должен был, - список действующих членов Инквизиции, да пребудет она в святости, заставляли заучивать с раннего детства. Чтобы, не дай Близнецы, какой-нибудь малец не оскорбил братьев ордена неподобающим обращением. В общем-то, я запомнил этих инквизиторов только потому, что они объявили внезапно выпавший снег наказанием богов, и заставили всех жителей Эмерейта замаливать грехи, стоя на коленях на площади. Мне это показалось ужасно глупым, но когда я поделился мыслями с отцом, он страшно разозлился. А мама расплакалась, обнимая Лиссу. Теперь я понимаю, что виной был страх. Инквизиторов боялись, и этот страх рос в людях с рождения и до самой смерти. Ужас, от которого нет спасения. Кошмар, от которого нельзя проснуться. И имя ему – Инквизиция. Как бы то ни было, инквизиторы уехали спустя несколько дней после снегопада, и мы вздохнули спокойно. Тогда еще снег был для меня хорошим знаком.
В третий раз снег выпал, когда я возвращался домой из Карфаса, где гостил у родственников. А на рассвете обнаружил сожженный Эмерейт. С тех пор я не верю в хорошие приметы. Снег не может приносить удачу.
Когда сзади раздались шаги, я не обернулся. Снег за окном превратился в метель. Я поёжился, цепь, сковывавшая запястья, звякнула.
- Последний Эко… - произнес сзади незнакомый голос. – Почему ты не боишься Инквизицию?
- Да пребудет она в святости, - на автомате пробормотал я и усмехнулся. – А почему я должен ее бояться?
- Мы – Закон.
- Вы – люди, - возразил я. – Живые, которым боги дали Силу. Но все-таки люди.
- Еретик, - огрызнулся в ответ второй инквизитор доселе молчавший. – Тебя за это сожгут.
- Гаэсан, - одернул его первый. Я же пожал плечами. Ну и что?
Кто-то разжег в камине огонь, затрещали сухие поленья. Стояла тишина. Я слышал раздраженное сопение Гаэсана и ровное дыхание его коллеги. Браско упорно молчал. Я видел в окно, как он выходил из машины, и надеялся поговорить с ним…
А правда… В какой момент я перестал испытывать страх перед Инквизицией, да пребудет она в святости?.. Освальд, мой наставник в Брайте, пытался выбить из меня страх перед инквизиторами, но тот слишком глубоко пустил корни. Учитель, в конце концов, махнул рукой, сосредоточившись на другом. Страх ушел сам в памятную ночь в Брайте, когда я, одержимый, пришел в себя на площади перед дворцом. Именно тогда я осознал, что на свете есть силы, против которых Святая Инквизиция, да пребудет она в святости, всего лишь кучка зарвавшихся подростков. А живые – и вовсе пыль под ногами. Нет, не пыль – кровавый песок Лускана.
- Так ты подвергаешь сомнению силу богов? – голос Гаэсана вырвал меня из размышлений.
- Отнюдь, - я вздохнул, сильно хотелось курить. – Я подвергаю сомнению божественное происхождение инквизиторов.
Гаэсан со звуком втянул воздух, собираясь что-то сказать, но его перебил первый:
- Не надо. У нас еще будет время поговорить с ним. И на эту тему, и на другие.
Я обернулся через плечо, но увидел только черные плащи инквизиторов с алой звездой на спине и гладко выбритую голову одного из приехавших. Последним вышел Браско. Я собирался сказать, что не убивал Ирию, что он должен мне поверить, но осекся. Браско не верил мне, ни единому моему слову.
Следующие восемь дней прошли для меня как в тумане. Допрос, пытки, снова допрос. Когда я терял сознание от боли, Браско приводил меня в чувство, и все повторялось. Я утратил всякое представление о времени. Осталась только боль и настойчивый голос Лютера, повторяющий одно и то же: «Это ты убил старшего инквизитора Ирию Керк?» В какой-то момент в полубреду мне казалось, что это уже не вопрос, а утверждение. Иногда я видел Эстари, он смеялся, глядя на мои мучения. Но я упорно цеплялся за единственную известную мне истину – я невиновен. Раз за разом я отвечал «нет» на вопрос Лютера. Он отправлял меня на пытки, коими ведал Гаэсан, но я не сдавался. Даже когда я охрип от криков и ничего не соображал от боли, я продолжал отрицать причастность к смерти Ирии. И отрицал целую вечность, пока боль не одержала победу. Я сдамся, решил я. Скажу, что убил Ирию. Лучше смерть. Еще одну вечность пыток мне не вынести…
- Во-семь дней! – по слогам произнес над ухом знакомый голос.
Тот самый, что уговаривал меня на допросе у Оттокара. Я с трудом разлепил глаза. Дышать было больно, а мысль о том, чтобы что-то сказать была невыносимой.
- Что? – выдавил я из себя.
Я едва мог шептать, сил почти не осталось. Сознание балансировало на тонкой грани.
- Я говорю, - терпеливо повторил неизвестный, - что прошло всего восемь дней после приезда инквизиторов, а вовсе не вечность, как ты малодушно думаешь. Будь ты в другом состоянии, я бы поинтересовался, что ты вообще знаешь о вечности, но не буду. Я Моро. Будем знакомы.
- Зачем ты здесь? – я не был уверен, что произнес это вслух, но он ответил.
- Чтобы помочь. – Я попытался улыбнуться, но ничего не вышло. – Не веришь?
- Гаэсан, вы не имеете права! – рявкнул где-то рядом Браско.
- Мы наделены особыми полномочиями, - зло возразил Гаэсан.
- В гробу я видел ваши полномочия, - прорычал Браско. – Риго, забирай его!
Дверь с лязгом распахнулась, грохнула о стену. Сердце у меня пропустило удар.
- Браско, я доложу обо всем Оттокару! Ты больше не будешь работать в Инквизиции!
- Эй, - прошептал я. – Моро, ты здесь? Вытащи меня отсюда, я больше не могу…
Над ухом раздался смешок.
- Увидимся позже. Сейчас тебе ничего не грозит.
- Постой, Моро…- слабо попросил я.
- Как он?
Надо мной склонился незнакомый парень.
- Бредит, - констатировал он.
- Забираем, - повторил Браско и поднял меня за плечи.
Я судорожно всхлипнул и закрыл глаза.
- Ты об этом пожалеешь! – взвизгнул Гаэсан.
- Не зарывайся, - сквозь зубы процедил Браско. – И не забывай, кто перед тобой. Я больше не намерен это терпеть!
- А если он все же виновен? – спросил Лютер. Он впервые с начала свары подал голос.
- Будь он виновен, он бы признался, - отрезал Браско, и я провалился в темноту.
***
Мне снилось, что пытки продолжаются, но на этот раз надо мной возвышался не Гаэсан, а Браско с искаженным злобой лицом. Потом все исчезало в темноте, и едва слышные проникновенный голос Моро повторял: «Пойдем со мной». Я осознал, что это сон, лишь когда глаза у Браско поменяли цвет с серых на зеленые. Во сне я был убежден, что это глаза Моро. Я понял, что это сон, и проснулся.
Я пришел в себя от тупой боли во всем теле. Она не была мучительной, как во время пыток, а может это я притерпелся к ней. Я открыл глаза и увидел покатый деревянный потолок и паука, свисающего на паутинке с балки.
- Слава Айнэ, я уж думал, что ты не очнешься, - облегченно заметил Браско откуда-то слева.
Я вздрогнул и отшатнулся от него, и откуда только силы взялись. Страх вернулся, меня начала колотить дрожь, я закрыл глаза, пытаясь вернуть самообладание. Это Браско, - убеждал я себя. Это инквизитор, - возражал внутренний голос. – Палач.
- Лэйн…
Я замотал головой, вжимаясь в подушку, пытаясь спрятаться. Только не снова! Я больше не вынесу. Пожалуйста!
- Не надо, - прошептал я в отчаянии. – Я признаюсь в чем угодно, только не надо больше. Я не могу… Пожалуйста…
Я больше не мог сопротивляться. Пусть лучше меня убьют. Я больше не хочу. Не хочу.
Наверное, я повторял это вслух, потому что Браско сел на край кровати и твердо заявил:
- Тебя больше никто не тронет.
Я не поверил, да и как я мог ему поверить, после того, что он сделал?
- Они сломали его, - безнадежно вздохнул Браско.
- Вот уж нет, - со смехом возразил от двери незнакомый мне парень. – Ты смотрел на себя в зеркало? Ты же чудовищен в гневе! Я бы тебя тоже испугался. – И добавил серьезнее. – Если бы его было легко сломать, он бы погиб в Долине или сошел с ума.
Он приветливо кивнул мне, подошел к кровати и протянул чашку.
- Я Риго. Держи. Это лекарство.
Я не больно поверил ему, но выбора не было, и я выпил все до капли. У жидкости был горький вкус. Все время, что я пил, парень придерживал чашку.
- Ты веришь, что он был в Долине? – спросил Браско, словно меня не было в комнате.
- Я посылал людей в Брайт, - отозвался парень. – Там нашлись свидетели, которые видели, как он пришел со стороны ущелья Мортиса. Поэтому я ему верю.
Меня клонило в сон, я пытался сопротивляться, но слова, произносимые Браско, утрачивали смысл, ускользали...

просмотреть/оставить комментарии [1]
<< Глава 13 К оглавлениюГлава 15 >>
март 2024  

февраль 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.03.26 20:25:08
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.26 10:28:40
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.03.07 20:37:49
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


2023.11.12 14:48:00
Wingardium Leviosa! [7] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.