Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

— Какая же всё-таки сволочь Снейп!
— Профессор Снейп, Гарри.

Список фандомов

Гарри Поттер[18573]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12832 авторов
- 26120 фиков
- 8741 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 34 К оглавлениюГлава 36 >>


  Команда

   Глава 35
Гостиная Аберфорта Дамблдора за последние сорок лет не изменилась совершенно. Все тот же засаленный ковер, тусклое, расчерченное грязными потеками окошко, слой пыли на каминной полке и безмятежная улыбка Арианы. Сунув нефритовую черепашку в карман, Альбус шагнул к портрету, бережно погладил картину у самого края рамы, ощущая кончиками пальцев неровные борозды масляных мазков.
- Здравствуй, моя Эриния*…
- Она уже без малого сто лет, как не здравствует.
Хозяин гостиной торчал в дверях, исподлобья оглядывая гостя. При виде его кошмарно грязных очков Альбусу, как всегда, захотелось немедленно протереть свои.
- И тебе тоже здравствуй, брат.
Секунду Аберфорт еще постоял на пороге, словно сомневаясь – войти-не войти – затем шагнул внутрь.
- Здравствуй. Что-то ты нынче зачастил. Никак с высшим благом нелады?
- Аб…
- Рабастан тебя с обеда дожидается.
Альбус невольно дернулся.
- Он пришел сюда… в натуральном виде?
Хозяин хмыкнул, запустил пальцы под нечесаную бороду, поскреб шею.
- Я эту шушваль под любой личиной чую. – Усмехнулся недобро. – Мой светлейший брат прибыл в грязный кабак якшаться с конченым отморозком. И как только тебя твое высшее благо отпустило?
- Перестань.
- Не командуй.
- Я не командую, а прошу.
- Знаем мы твои просьбы…
Альбус безнадежно махнул рукой и уселся на скрипучий диван. Аберфорт некоторое время еще нависал над ним, покачиваясь с пятки на носок, затем со вздохом опустился рядом.
- Стареем, брат. Даже ругаться толком не хочется, злости прежней нет.
- Тебя это огорчает?
- Еще бы. Кому нравится дряхлеть?
Помолчали.
- Аб.
- Чего?
- Меня скоро не станет.
Аберфорт удивленно моргнул.
- Да ну? Помирать собрался? С чего вдруг? Высшее благо требует?
Альбус беззвучно рассмеялся.
- Вот за что тебя люблю – с тобой притворяться не надо. Требует.
- Ну и дурак.
- Лучше не скажешь.
- Зачем?
- Пора уступать дорогу молодежи.
- Эк, спохватился! Раньше надо было думать. Сейчас они без тебя как козлята без вымени.
- То-то и оно. Торчу затычкой в бочке, ни туда, ни сюда.
- Ну и ехал бы в Зимбабве лимоны выращивать.
- Там они не растут.
- А где растут?
- В Италии, Испании, Аргентине…
- Езжай в Аргентину.
- Смысл? За мной прискачут совета просить, из-под земли достанут… Глупости все это, Аб, не имею я права сбежать, хотя хочется – спасу нет.
- Ты так и так бежишь.
- Живой беглец – предатель, мертвый – герой.
- Циник. На кого хозяйство бросишь?
- Справятся, в лихой год и кухарка – аврор. Главное – пока я жив, Том из подполья не вылезет, так и будет пакостить исподтишка. Люди гибнут, Аб…
- А-а… вот теперь понимаю. - Аберфорт медленно выпрямился, засопел грозно, стукнул костлявыми кулаками по острым коленкам. – Ты, значит, отдыхать ляжешь в уютный гробик, Риддл на радостях пойдет министерских резать, а сопляку Поттеру все это дерьмо разгребать?
- Такова его судьба, не я ее выбирал…
- Ну да, не ты! А кто его с Квирреллом стравил? Кто в пасть василиску сунул? Воспитатель хренов… Пареньку семнадцать лет, Ал, имей совесть! Сам со своим Геллертом бодаться шел – хоть пожить успел, а этого – из яслей сразу на скотобойню? Остановись!
- НЕ МО-ГУ!!!
Сложившись пополам, вжимая скрюченные пальцы в лицо, Альбус судорожно сглатывал яростную боль. Вот потому-то я и не люблю у тебя бывать, брат. «…имей совесть…» Ты – моя совесть, мой судия, моя Голгофа. Тебя не обманешь журнальной улыбкой, туманными речами, скоморошьими нарядами, конфетой в зубах. Ты – единственный! – видишь меня насквозь, всегда видел, даже когда сам я еще не подозревал, какую погань из себя вылепил. Здесь, в убогой комнатенке, в молчаливом присутствии Арианы, воскресает наяву давняя трагедия, роковой поединок, первая смерть в моем огромном послужном списке. И нельзя сфальшивить, невозможно оправдаться, все, что мне позволено – это жалкая попытка объяснить…
- Ты ведь знаешь, кто я такой, Аб. Самоуверенный кретин, вообразивший себя по молодости всезнающим и всемогущим мессией. Потом опомнился, поумнел, только свернуть с этой дороги уже не смог. Все казалось, еще один холмик, последний поворот – и на покой, но появлялись новые горы-чащобы-извилины, и не уйдешь в сторону, не присядешь на обочине, потому что больше некому… Страшная работа, грязная, подлая. Знал бы ты, сколько грехов я таскаю в душе, не нос бы мне своротил, а шею. Вот и Том на моей совести…
- Ну, пошел всех собак на себя вешать. Ты все-таки ему бывший учитель, а не мамочка.
- Для чего тогда нужны учителя?
Тяжелая братская пятерня опустилась Альбусу на спину.
- Из гниды фею не вырастишь. Том Риддл родился червивым насквозь, об него бы и сам Мерлин зубы обломал. Ты не о нем думай. Гарри – паренек хороший, светлый, я помню, как он тут детворе мозги вправлял. Правильный пацан. А ты его собираешься безусой мордашкой в дерьмо сунуть.
- Выбора нет, Аб. Проклятое Пророчество… Ни один не сможет жить спокойно, пока жив другой… Мне очень дорог этот мальчик, но защитить его от судьбы не в моих силах, могу лишь помочь – направить, научить, подтолкнуть. И уйти с дороги.
- Погоди уходить, не горит.
- В том-то и дело, что горит. Том до меня не сегодня, так на днях доберется, я ему словно кость в горле. Погибать надо с пользой.
- Польза… Вот все у тебя не как у людей, Ал. Приголубил бы Риддла в Министерстве Авадой – это была б польза.
- Не все так просто… ты не понимаешь…
Ладонь на спине дрогнула и исчезла.
- Куда уж мне, убогому, чумазому трактирщику, до великого светлого Альбуса Дамблдора.
- Перестань, мой чумазый трактирщик-брат куда выше и чище меня.
- Пошел блажить… Ты эти песни своему стаду пой, здесь они не работают.
Альбус медленно выпрямился, отвел плечи назад, разминая затекшую спину, недоуменно повертел в руке смятую оправу очков.
- Тома мне не потянуть, Аб, сейчас он и вправду бессмертен.
- Однажды Авада отправила его в бега на тринадцать лет. Повтори маневр – и воспитывай своего героя спокойно.
- Нельзя, они с Гарри связаны накрепко, и суть этой связи совершенно не ясна. Кто знает, как Непростительное для Тома скажется на мальчике? Я не имею права так рисковать.
- Ну да, а шансов выстоять в поединке против Темного Лорда у семнадцатилетнего пацана куда больше. Опять темнишь, Ал.
- Прости.
- Братьев не выбирают. – Аберфорт посмотрел ему в лицо, нахмурился. – Весь лоб себе когтями рассадил, истеричка старая, - вытянул из кармана палочку, - сиди ровно, залечу.
- Спасибо. – Дождавшись окончания процедуры, Альбус восстановил покалеченные очки и водрузил их на нос. Махнул рукой в сторону портрета. – Ты наш тоннель давно проверял?
- С неделю тому, в Комнату, правда, не попал, она была занята. Уверен, что детвора его найдет?
- Вход зачарован на чувство голода, попросят у Комнаты еды – попадут прямо к тебе.
- Умно, если риддловы смертожоры туда и заберутся, то вряд ли не обедамши. Что еще я могу сделать?
- Приглядывай за Гарри, ему наверняка потребуется помощь. Зеркало Сириуса цело?
- Что ему сделается.
- Держи под рукой. И вот еще что, я сейчас познакомлю тебя с одним домовиком, они с Гарри большие друзья. Добби!


Чтобы сесть за уроки в пятницу сразу после последней пары, надо быть Гермионой Грейнджер. Драко Гермионой не был, поэтому, закинув сумку в спальню, он отправился в Выручай-комнату. Там обнаружились мрачные Чжоу с Луной, у ног их лежал одинокий бумажный журавлик.
- Так и знал, что вы здесь. Проблемы?
Чжоу со злостью пнула измятое оригами.
- Нифига у нас не выходит, эта Нить Ариадны годится только первокурсников по гостиным разводить.
Луна склонила голову к плечу, искоса взглянула на Драко.
- Может, втроем попробуем?
Чжоу по-турецки уселась на пол, призвала журавлика, повертела его в руке.
- Бесполезно, нужно что-нибудь покрепче. Малфой, наша задача – отправить эту птичку в шкаф и вернуть обратно. Есть идеи?
- А простой клубок ниток не пробовали?
- Пробовали, птичка лететь отказывается.
- Блин…
Луна отобрала у подруги журавлика и принялась задумчиво разглаживать мятые крылышки.
- Есть чары Хозяина вещи, но они действуют только на родовые артефакты. Можно взять фамильный перстень…
- Ага, и он с удовольствием полетит. Малфой, у тебя случайно не завалялся какой-нибудь родовой половичок-самолет?
Драко медленно покачал головой и тут же щелкнул пальцами.
- Хозяин вещи! Элементарно! Эльфы!
Чжоу хлопнула себя ладонью по лбу.
- Конечно! Малфой, ты, как всегда, гениален. Добби!
Домовик возник посреди Комнаты, увидел бывшего хозяина и испуганно прижал уши. Драко досадливо поморщился.
- Ну чего ты кипишуешь, я ж тебя даже не обругал ни разу.
- Простите, мистер Малфой, хозяин, сэр…
- Да какой, саламандру тебе за шиворот, хозяин… Помощь нужна. – Легко преодолев сопротивление своей аристократической натуры, Драко присел перед домовиком на корточки. – Надо запустить одну штучку в этот шкаф как можно глубже, а потом, когда девчонки скажут, аккуратно вытянуть назад. В шкафу полно магии, наши заклинания не выдерживают, вся надежда на тебя. Справишься?
Эльф оживился.
- Добби сможет, Добби хорошо чувствует вещи! Добби рад помочь!
- Ну вот и отлично. – Он поднялся. – Чанг, Лавгуд, командуйте. Эй, чего радуетесь, будто книззлы над сметаной?
Луна отвернулась, пряча улыбку, а Чжоу показала большой палец.
- Классный ты парень, Малфой. – Подмигнула. - Ханна тоже так думает.
Драко почувствовал, как щеки наливаются румянцем.
- То-то она от меня бегает, как от чумы… Действуйте, время идет.
Чжоу протянула эльфу журавлика, но тот вдруг выпучил глаза и затрясся.
- Добби не сейчас… Директор Дамблдор зовет Добби… Добби поможет потом!
- Стой! – крикнула Луна. – Куда ты? Где Дамблдор?
- Трактир «Кабанья голова»! – пискнул домовик и с громким хлопком исчез.
Троица переглянулась. Драко кивнул.
- Это Рабастан. Прикройте меня тут.


Толкнув дверь с цифрой «8», Альбус вошел в комнатенку и первым делом позаботился о запорах и заглушке. Сидящий на подоконнике Лестрандж даже не обернулся.
- Напрасно вы так беспечны, Рабастан. Сюда кто угодно может заглянуть, а вы без маскировки, и даже дверь не озаботились запереть.
- Дверь… маскировка… - Лестрандж вынул из кармана маленькую фляжку, взболтнул и небрежно бросил на кровать. – Зачем? Все равно уже не жилец, днем раньше, днем позже…
Альбус невольно усмехнулся. Встретились два покойника…
- Не стоит себя хоронить раньше времени.
Рабастан наконец посмотрел на гостя. Одутловатое, невыразительное лицо, серые щеки, нос смотрит чуть в сторону – видать, тоже ломали. Светло-карие, полные прямо-таки нереальной тоски глаза. И впрямь без пяти минут мертвец.
- А что еще вы можете мне предложить, господин директор? Азкабан? Спасибо, я там был, не понравилось. Лучше сдохнуть.
- Откровенно говоря, не понимаю. – Альбус сел на единственный в комнате табурет, поерзал, устраиваясь на непривычно жестком сиденье. – Вы так и не сказали, чего ждете от нашего договора, Рабастан. Спасти вас от Азкабана действительно не в моих силах, слишком много крови на ваших руках. Только смягчить приговор…
- Успокойтесь, директор, ничего мне от вас не надо. – Лестрандж снова уставился в окно. – Хочу только, чтобы кто-нибудь в конце концов остановил эту тварь. Руди, конечно, не ангел, но он был моим братом. Они ведь учились вместе, помните? – Он ткнулся лбом в грязное стекло. – Ничего святого у мерзкой змеищи…
- Шестнадцать лет назад вы думали иначе. Так упорно разыскивали своего господина…
Плечи Лестранджа дрогнули.
- Лонгботтомы… Белла никогда не знала тормозов. – Он повернул голову вбок, потерся о стекло виском. – Глупо тогда вышло. Вы вправе не верить, директор, но мы с Руди не собирались доводить дело до крайности.
- Возможно. С чего вы вообще взяли, будто Лонгботтомы в курсе судьбы Тома?
- Был праздник, все радовались, даже авроры на дежурстве позволили себе кружку-другую эля. Мы втроем хотели выбраться из Лондона, аппарировать опасались – ночь, комендантский час никто не отменял. Идиоты, конечно, тогда все аппарировали из дома в дом, но мы ж не знали. Шли пешком под Оборотным. В Энфилде** наткнулись на группу авроров под мухой, там был и Фрэнк. Он хвастался своим, что знает, где спрятано тело Лорда. Врал, разумеется, но Белла будто с цепи сорвалась, едва уговорили ее не атаковать втроем семерых авроров, а подождать до утра. У меня случайно оказались фунты, мы сняли комнату в магловском клоповнике. Я уговаривал Руди бежать, доказывал, что Белла сошла с ума, но он наотрез отказался ее бросить… Днем мы отправились в дом Лонгботтомов. - Рабастан зажмурился. – До сих пор благодарю Мерлина, что их сын гостил у бабки…
Альбус опустил голову. Перед глазами стояло безумное лицо Алисы.
- Вы могли ее остановить.
Лестрандж едва слышно всхлипнул.
- Остановишь ее, как же. Меня она просто обездвижила, а Руди… Руди всегда был готов ей туфли целовать. Знаете, директор, мне приходилось пытать и магов, и маглов, но когда это делаешь толпой – мозг отключается, остается кураж. Будто страшный сон. А в тот день… - Резко обернулся. – Думаете, это вы мне не можете простить Лонгботтомов? Нет. Это я их себе никогда не прощу. Четырнадцать лет в Азкабане день и ночь их глаза видел, не жаловался. И в аду буду гореть – за них.
Лестрандж наклонился, упершись локтями в колени, принялся тереть запястьями скулы. Глядя на его лысую макушку, Альбус вдруг задохнулся от жалости, омерзения и… понимания. В одном адском котле нам с тобой вариться, Рабастан, ибо я – великий светлый маг Альбус Дамблдор – виновен ничуть не меньше. У тебя – Лонгботтомы, у меня – Поттеры. У тебя – любовь к брату, у меня – высшее благо. А результат один – кровь, грязь, искалеченные судьбы. Потому не в праве я тебя клеймить, презирать, ненавидеть. Бог судья нам обоим.
- Бог судья…
- А есть ли Он? – глухо, сквозь ладони. – Как можно такое допустить?
Альбус печально усмехнулся.
- Раз сидим мы тут с тобой вдвоем, два прожженных, полумертвых грешника, значит, Он есть… Довольно, Рабастан, давайте о деле. Есть новости?
- Есть. – Рабастан слез с подоконника, сел на кровать. – Очень странные новости… Сегодня утром Лорд должен был переехать в Малфой-мэнор. Мне поручили приглядеть за Поместьем, там остались вещи. Но в полдень Лорд вдруг вернулся, злой, как некормленая мантикора, и какой-то потрепанный. Угостил меня Круцио, велел дождаться Питера, а его не беспокоить, и спрятался у себя в спальне. Час спустя Нарцисса привезла Петтигрю с разбитой физиономией, в совершенно невменяемом состоянии.
- Нарцисса?
- Она передала общий приказ Лорда для Внутреннего Круга – носа не совать в Малфой-мэнор – и сразу ушла. Я попытался добиться от Питера информации, но он молчит. Сказал только, что Драко – полный говнюк.
- Вот как? Драко… Действительно странно.
- Больше я ничего не знаю, директор.
- Благодарю, Рабастан. – Альбус встал. – Мне пора.
Лестрандж понимающе кивнул.
- Хотите успеть до ужина тряхануть мелкого Малфоя?
- Почему ты так думаешь?
- Ладно вам, все наши в курсе, что он теперь двойной шпион. Жалко мальчишку. – Рабастан взял свою фляжку, отвернул крышечку и отсалютовал Альбусу. – Удачи, директор.


В камине вскипело зеленое пламя. Снейп отложил книгу и тревожно нахмурился. Что опять стряслось, если Альбус решил не дожидаться педсовета? Сейчас узнаем…
Директор против обыкновения не стал тратить время на приветствия.
- Северус, мне срочно нужен Драко, он сейчас в своей спальне. Будь добр, приведи его и отправь ко мне через камин.
Пламя опало. Весь во власти дурных предчувствий, Снейп накинул мантию и принялся застегивать многочисленные пуговицы. Права Грейнджер, надо заклинание… Что же случилось? Неужели умудрились проколоться в мэноре? На Карте у Альбуса Драко в спальне, но где он на самом деле – Мерлин знает. Вот черт… Он шагнул к двери и на пороге столкнулся с Малфоем.
- Драко, слава богам. Тебя вызывает директор.
- Блин, так и знал…
- Что вы опять натворили?
- Вроде ничего, но все равно, кажется, встряли. Вы куда?
- За тобой в спальню.
- Ага, платок там… Сэр, я с вами мышкой, можно? По пути все расскажу.
Секунду спустя Снейп посадил грызуна к себе в карман и вышел в коридор.
«Ну?»
«Питер проболтался Рабастану, что я присутствовал при переезде».
«Черт…»
«Рабастан встречался с Даблдором в «Кабаньей голове», я только оттуда».
«Надо было все-таки отпросить тебя на переезд официально».
«Тогда Дамблдор заинтересовался бы произошедшим в мэноре, а мы договорились не привлекать его внимания… впрочем, все равно привлекли. Как выкручиваться – ума не приложу».
«Выбора нет, говори, что ни при чем. Свидетелей масса – я, Поттер, Грейнджер».
«А как тогда?..»
«Ты ничего не видел, не слышал, не знаешь. И… вот что, вали все на Нарциссу. Узнав про переезд, она велела тебе не волноваться, мол, справится с этим сама».
«Он же явится в мэнор».
«Будем решать проблемы по мере поступления. Скоро ужин, потом педсовет, я договорюсь с Минервой ругаться как можно дольше. На ночь глядя Альбус точно в гости не нагрянет».
«Ясно. Спасибо, сэр».


Альбус сидел в своем кресле, жевал мармеладку и умиленно улыбался. Школьной темой номер один на этой неделе ожидаемо стали Поттер и Малфой, так что нет ничего удивительного в том, что пятничный педсовет превратился в перепалку двух деканов. Остальные молча пили чай, переводя снисходительные взгляды со вздрюченной МакГонагалл на арктически спокойного Снейпа.
- Извини, Минерва, но на сей раз у тебя нет причин упрекать меня в пристрастности. Мистер Малфой получил точно такое же взыскание…
- О да, конечно, такое же. Не считая того факта, что завтра с утра у нас матч с Райвенкло, а капитан гриффиндорской сборной вместо квиддичного поля вынужден торчать у тебя в подземельях и строгать всякую мерзость!
- Поттеру стоило об этом подумать до того, как устраивать свару под дверью моего кабинета.
- Малфой наверняка его спровоцировал!
- Недоказуемо.
- Есть свидетели!
- Разумеется, можно вызвать их сюда, только что они скажут? Гриффиндорцы наверняка будут с пеной у рта доказывать вину мистера Малфоя, а слизеринцы сделают то же самое в отношении Поттера. И все останутся при своем.
- Но ведь надо учитывать….
- Матч? Ни в коем случае, я достаточно ценю уважение своих студентов, чтобы не совершить подобную глупость. Кроме того, если я вдруг отменю на сегодня отработку, это будет однозначно воспринято как поблажка в сторону Поттера и вызовет новый дуэльный виток. Не трудись, Минерва, наказание останется в силе, даже если Поттер вздумает завтра жениться.
МакГонагалл прищурилась.
- Помнится, семь лет назад перед матчем Слизерина с Хафлпаффом, когда Маркус Флинт наградил Оливера Вуда дополнительной парой ушей…
Снейп пожал плечами.
- Ты пошла мне навстречу и перенесла отработку на следующую неделю. Поверь, я весьма благодарен и при случае верну долг. Но не сегодня.
Она страдальчески завела глаза под потолок.
- Ты невозможен. Альбус, сделай что-нибудь!
Дамблдор сочувственно развел руками.
- Прости, Минерва, ничем не могу помочь. Взыскание вполне заслуженно, Северус в своем праве.
Она шумно выдохнула.
- Хорошо, пусть так. Но какой резон наказывать мисс Грейнджер? Девочка ни в чем не виновата, тем не менее, ей придется до конца семестра проводить вечера в подземельях вместе с дуэлянтами.
Снейп невозмутимо протянул руку к своей чашке, сделал глоток.
- Мисс Грейнджер чересчур увлеклась благотворительностью. Если она собирается продолжать в том же духе, ей стоит усвоить, что добро не менее наказуемо, чем зло. – Он взглянул на часы. – Собственно, продолжать полемику нет смысла, через пятнадцать минут отработка подойдет к концу. Альбус, я еще нужен? Мне пора спускаться в лабораторию, проверить качество работы и вернуть мальчишкам палочки.
- Конечно, Северус, мы и так сегодня засиделись. Все свободны. Минерва, задержись.
Она понимающе кивнула. Снейп окинул их острым взглядом, стремительно поднялся и вышел. Вслед за ним в дверь принялся протискиваться Хагрид, остальные, как всегда, выстроились в очередь, тихонько переговариваясь и наблюдая, как Филиус левитирует к буфету чайные чашки. Альбус невольно вздохнул. Милая, привычная картина, до чего же больно сознавать, что старому мирному Хогвартсу совсем скоро придет конец…
- Еще чаю, Минерва?
- Помилуйте, Альбус, я хоть и волшебница, но не бездонная бочка.
- Но дорогая, сегодня ты так увлеклась пикировкой с Северусом, что почти не притронулась к своей чашке.
- Да? Странно, ощущение, будто выпила целое ведро. – Она подождала, пока за Помоной захлопнется дверь. – Я думала, вы позовете меня вчера.
- Было о чем подумать. – Альбус поставил перед ней флакончик с воспоминанием. – Скажи-ка, Минерва… ты встречалась с ним уже дважды. Не заметила ничего… необычного?
- Необычного? Святая Медана, да назовите мне там хоть что-то обычное!
- Разумеется, но… вот эти девочки-иллюзоры. На самом деле они – взрослые женщины, в истинной своей жизни замаскированные настолько плотно, что никому и в голову не придет… Минерва, у тебя не возникало вопроса, почему маг со столь невероятным потенциалом не проявил себя еще в Хогвартсе?
- Наверняка слизеринец.
- Возможно. И все же. Сомневаюсь, что наш Командор с младых ногтей готовил себя к роли руководителя тайной организации. Я не в состоянии вообразить себе причин, по которым одиннадцатилетний ребенок стал бы скрывать свои выдающиеся способности. Это не говоря уж о том, что стихийные выбросы подобного уровня не могут остаться незамеченными.
- Маглорожденный?
- Тем более, я помню, какой индекс чары Финире Эссентия показали в случае четырехлетнего Тома Риддла. С мальчиками всегда связаны определенные ожидания, и они стараются им соответствовать. Иное дело – девочки, особенно те, перед которыми семья и общество ставят единственную задачу – выгодно выйти замуж.
- О! – Минерва округлила глаза. – Вы считаете, Командор – женщина?
- Подозреваю, что так.
- Но… Мерлина ради, Альбус, только не говорите, что собираетесь проверять всех домохозяек Британии.
- В нашем случае круг поисков не так уж велик. Это должна быть чистокровная волшебница из семьи, где принято следовать традициям. Далее, учитывая осведомленность Командора в делах Тома, она, вне всяких сомнений, замужем за кем-то из Внутреннего круга, а возможно, и сама носит Метку. И последнее. Три года назад у нее появилась весомая причина создать Серую Лигу. Таковой причиной стало возрождение Тома и то, чем оно грозит ее сыну.
- Святая Медана…
- Как видишь, список подозреваемых весьма ограничен: Синтия Нотт, Мэри Треверс, Ганория Паркинсон, Линда Гойл… Впрочем, у меня есть конкретная кандидатка в Командоры. Скажи, Минерва, что ты думаешь о Нарциссе Малфой?


День для Форса Фортунаса закончился удачно: вернувшись из Малфой-мэнора, он успел перехватить Марту и теперь с умилением наблюдал, как синеглазая очаровашка уписывает большой шоколадный рожок.
- Еще хочешь?
Она смущенно потупилась, старательно вытерла салфеткой пальцы и подняла глаза – будто полыхнула застенчивой синевой. У Форса в сотый раз перехватило дыхание, губы сами собой расплылись в восхищенной улыбке.
- Какая ты…
- Толстая, да? Мама меня с семи лет по врачам таскала, и потом уже, в Хогвартсе, я сама в Мунго на заговоры ходила – все без толку. Только помани шоколадкой…
Форс испуганно замахал руками.
- Да я не это хотел… то есть… какая ты толстая? Не толстая! Ты… такая…
- Не надо!
Марта жалобно заморгала. Форсу страшно захотелось испарить к мантикорам столик и прижать синеокий подарок судьбы к своему мужественному плечу.
- Хочешь, я их всех на дуэль вызову?
- Кого?
- Ну… кто говорит – толстая.
- Зеркала?
- Ек-макарек, нашла, кого слушать!
- Они хоть не врут. – Марта горько вздохнула. – То, что у нас в дамской комнате, натуральные истерики устраивает: не хочу, говорит, тебя отражать, ты в меня не помещаешься, позови лучше Люси…
Форс тут же решил пробраться втихаря в дамскую комнату и разнести стервозную стекляшку Бомбардой.
- Это которая Люси? Та швабра из секретариата Визенгамота?
- У нее фигура модели!
- Да кому нужна такая модель? Ни пощупать, ни погладить, обнимешь – все руки о ребра отобьешь. Не-ет, женщина должна быть мягкой…
Марта порозовела и упрямо поджала губки.
- Люси красивая!
- Хо! Вывеску вон видишь? Тоже красивая, только плоская. Полюбовался – и мимо прошел.
- Мужчины от Люси без ума!
- Все?
- Все!
Форс расстроенно облизал ложку.
- Да что ж это за город… - он показал пареньку за стойкой два пальца, тот кивнул. - Вот у нас в Дублине…
- Нет зеркал?
Слава Мерлину, улыбается. Ямочки на щечках – пальцы чешутся потрогать.
- Марта, - он лег грудью на столик. - Ты – удивительная.
Она недоуменно распахнула глазищи – захлебнуться можно, ей-богу – оглядела себя с боков, откинувшись, посмотрела под стол.
- Удивительная… корова.
- В Индии коровы – священные животные, - блеснул эрудицией Форс, и тут же снова замахал руками, – прости, совсем одурел… ох, только не плачь! Марта…
Она торопливо поднялась, взяла сумочку.
- Спасибо, Форс, мне пора…
- Куда! – Он поймал ее за запястье. – Не уходи! Сейчас еще мороженого принесут, я его тоже люблю… Ну нравишься ты мне, понимаешь?
- Нравлюсь? Я?
- А что такого?
Она растерянно пожала плечами и села обратно. Форс не спешил отпускать ее руку, с удовольствием осязая под пальцами пухлую девичью плоть.
- Я думала, тебе в аптеку…
- Да гори она огнем, аптека!
- Мог бы так и сказать.
- Ну, сначала я даже не надеялся. Полон Аврорат мужиков, а такая девушка – и не занята.
Марта робко улыбнулась, и Форс мысленно пообещал себе к следующему свиданию скупить весь лондонский шоколад.
- Пойдем завтра после работы гулять?
- Пойдем… Ты в кино был?
- А?
Марта оживилась.
- Это такое магловское развлечение, тебе понравится. Я поищу, вдруг где-нибудь «Титаник» показывают… Ма-амочки мои, мы не лопнем?
Две подплывшие к столику порции мороженого были не просто большими – огромными. Форс ошеломленно оглянулся на стойку. Паренек-официант хитро ему подмигнул и растопырил два пальца буквой «V».
- Ох… В Дублине это означает «повторить».
- А в Лондоне – «удвоить». – Марта аккуратно слизнула верхушку. – Мммм, всю жизнь мечтала…
Форс перевел дыхание и взял ложку. Ладно, завтра поглядим на этого ее Титануса, а в воскресенье аппарируем в Дублин. Попробует мамин шоколадный пудинг – точно никуда не денется.
- Ты чего не ешь?
- Извини, задумался. – Он поспешно сунул ложку в рот. - Здорово, что ты сегодня задержалась.
- Это из-за Тима. – Марта понизила голос до шепота. – Они с Эджкомбом так орали, что шефу пришлось вмешаться и навесить обоим по выговору. А оформлять кому? Мне.
- Эджкомб тоже орал?
- Еще как! Тим умудрился перепутать приказы: вы сегодня не к Малфоям должны были идти, а к Дэвисам.
- Да ну?
- Скандал до небес, все Министерство сбежалось послушать. Ты ж знаешь Тима: он сначала вопит, а после думает. Эджкомб тоже не кудрявая овечка, дело едва до драки не дошло, но явился шеф, заткнул обоих Силенцио и повел к Тиму в кабинет разбираться. Там они открыли сейф и нашли приказы на Дэвисов. Видел бы ты лицо Тима…
- Ничего удивительного. У него там целая гора свитков, и все одинаковые.
Марта пожала плечами.
- Так он-то свои маркировки должен видеть. Вообще странно, Тим по жизни жуткий педант. Он по запаху чернил определяет, когда отчет написан, а тут собственные приказы…
Форс нахмурился. В голове возникла утренняя картинка: широкие рукава синей мантии мелькают над грудой свитков. «Держи, это твой»… Где-то в районе затылка засвербила игла нехорошей догадки.
- Марта, ты случайно не знаешь… такую…
Ек-макарек, имени-то спросить не удосужился!
- Кого?
- Ну… дылда. Шатенка. Худющая, лохматая, в очках, мантия синяя.
- У нас вроде таких нет.
- Сказала – не местная.
- С другого уровня? – Марта задумалась. – Синие мантии вообще – форма Отдела Тайн, но они их редко носят, не любят выделяться.
- Эта, видно, любит. Я ее утром в коридоре встретил.
- Понравилась?
Форса передернуло.
- Скажешь тоже! Хамила без продыху, страшила очкастая.
- Зачем тогда она тебе?
- Э-э-э… странно просто. Шла с охапкой пергаментов по нашему этажу, всех знает, и тебя тоже, а ты ее – нет.
- Может, она к Уизли приходила?
- Может… Отдел Тайн? Хм…
Иголка подозрения разрослась до размеров шила. Могла лахудра подменить свитки? Запросто. Но зачем вдруг Отделу Тайн понадобилось отправлять авроров в Малфой-мэнор именно сегодня? Ничего особенного там не случилось, если не считать шикарного обеда в обществе сомнительно-гостеприимных хозяев. Или все наоборот, дело в Дэвисах? Придется доложить Эджкомбу, не шутки. Посоветоваться бы с кем…
- Форс?
Конечно, вот она сидит – лучшая кандидатка в советчики. Всех знает, сама не дура и не трепло.
- Марта, я, кажется, влип…
Он решительно вывалил ей утреннюю историю и ворох своих подозрений. Выслушав, девушка отодвинула мороженое, тревожно прикусила губу.
- Нехорошо… Уверен, что хочешь доложиться? Тим тебя сожрет.
- Понимаешь, они все равно меня вычислят: Тим сам выдал мне приказы, а Эджкомб помнит, что я опоздал. Лучше самому прийти с повинной.
- Ну, это не проблема, скажешь – меня встретил, заболтались, я как раз в то время в архив ходила.
Утонув в очередной раз в океане застенчивой синевы, Форс возблагодарил небеса за волшебное свое везение. Не девчонка – сокровище. Куда вы все смотрели, придурки? Швабру Люси им подавай…
- Спасибо. Только все равно это неспроста, а один я расследование не потяну.
- Вряд ли есть чего расследовать. У Тима защита на сейфе аховая, ее взломать нереально. Лахудру твою я, правда, ни разу не встречала, но в Министерстве прорва народу, чему удивляться. Совпадение, Форс, чистое совпадение, лучше забудь. Тиму только дай повод свалить на кого свой косяк, пропадешь ни за что.
Форс уныло кивнул.
- Отправят обратно в Дублин… Но я к тебе буду приезжать, каждый день, можно?
- Можно, только… давай ты лучше не уедешь.
- Золотко… ой, извини.
Марта покраснела.
- Ничего, мне нравится.
- Хорошо, золотко… - Форс силком заставил себя вернуться к невеселой теме. – Понимаешь, я бы плюнул, но есть еще одна странная история. Ярмарку помнишь?
- Еще б не помнить. Тим кинул в тебя Финитой и погасил Метку, потом весь Аврорат полночи отчеты строчил.
- Верно. Только меня там не было.
- Где?
- Там, с Меткой.
- А кто был?
- Понятия не имею.
- Подожди, давай сначала. Вас всех усыпили…
- Я ж не знал, что всех, думал, один такой дурак. Просыпаюсь в какой-то палатке, на улице день. Прибегаю на пост – ребята подмигивают, по плечу хлопают, спрашивают, как объяснительную писать собираюсь. Молчу, стыдно же – аврор, ек-макарек, службу проспал. Что к чему, выяснил только вечером, когда за отчеты сели, мой мне Тим лично диктовал. Злой, как бес, рта не дал раскрыть, пригрозил Силенцио. Я хотел к Чангу пойти, но… не пошел.
Форс умолчал лишь об одном: в той палатке он проснулся не просто так, а под боком у незнакомой девицы, в ужасе натянул штаны, схватил в охапку мантию с ботинками и снитчем вылетел наружу. Вернувшись два часа спустя, уже не нашел ни палатки, ни девицы. Ну как про такое в отчете писать?
Марта незаметно прикончила мороженое и теперь в волнении грызла костяшки пальцев. Форс тихонько пододвинул к ней свою креманицу. Девушка не глядя схватила ложку.
- Вот это да… Слава Мерлину, что никому не сказал.
- Марта, золотко, я струсил, понимаешь?
- Это не трусость, а здравый смысл. Смотри сам: на твоей лахудре была синяя мантия, так? И ярмарочные штучки очень смахивают на проделки Отдела Тайн, полевые испытания какие-нибудь…
- По-твоему, это они драконов увели?
- Кто их знает. Ходили слухи, что распоряжению Шеклболта куда-то в Глостершир – но не на Ярмарку! – был отправлен отряд Медоуза, они-то драконов и переловили. Невыразимцы тоже подчиняются лично Шеклболту, а Шеклболт – большой друг Дамблдора и наверняка состоит в Ордене Феникса…
- Где?
- Тайный Орден, про него никто ничего не знает. Ну, кроме того, что его создал Дамблдор для войны с Тем-Кого-Нельзя-Называть.
- О, как…
- А теперь гляди: разве от всех этих историй кто-нибудь пострадал?
- Вроде нет.
- Вот видишь. Наверняка там была операция Ордена Феникса, или Отдела Тайн, или всех вместе. Шеклболт точно в курсе, иначе почему служебное разбирательство по поводу сонного порошка прекратил? Политические игры, Форс, не встревай. – Марта умоляюще сложила руки. – Не ходи к Эджкомбу, пожалуйста, пускай сами разбираются.
- Не пойду.
- Слава Мерлину… Ой. Я твое мороженое съела. Прости, пожалуйста, это от волнения: когда нервничаю, лопаю, что под руку попадется. Я сейчас для тебя еще возьму… ну Форс! Чего улыбаешься? Глупо выгляжу, да?
- Марта, ты умница.
- Правда?
Конечно, правда, золотко, да благословят звезды интриганку-лахудру. Ты верно рассчитала, к начальству с откровениями лезть не стоит, но вот в чем беда: забыть про все это вовсе у меня тоже не получится. Аврор я, золотко, и гриффиндорец. Спасибо, что подсказала, к кому обратиться, а теперь давай еще по мороженому.
Форс обернулся к стойке и поднял над головой два пальца буквой «V».



* Называя Ариану «Эринией», Альбус, разумеется, имеет в виду не классическую древнегреческую троицу злобных старух, богинь мщения, а более позднюю трактовку, воплощенную в «Эвфменидах» Эсхила, где Эринии – олицетворение угрызений совести и справедливой кары, преследующие виновного до самой смерти.

** Энфилд – одна из лондонских окраин.



просмотреть/оставить комментарии [1474]
<< Глава 34 К оглавлениюГлава 36 >>
март 2024  

февраль 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.03.26 20:25:08
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.26 10:28:40
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.03.07 20:37:49
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


2023.11.12 14:48:00
Wingardium Leviosa! [7] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.