Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Всё вокруг покрывал снег... У профессора Снегга выдалась на редкость трудная неделя.

Список фандомов

Гарри Поттер[18472]
Оригинальные произведения[1236]
Шерлок Холмс[715]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[177]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[136]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[110]
Произведения А. и Б. Стругацких[106]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12668 авторов
- 26939 фиков
- 8606 анекдотов
- 17671 перлов
- 667 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 12 К оглавлениюГлава 14 >>


  Конец одной сказки

   Глава 13. В больнице Святого Мунго
— Собираешься теперь сдаваться? — поинтересовался Гарри у Невилла через пару дней после похорон Волдеморта.

— Зачем? — удивился тот. — После того как упокоили душу Волдеморта, я себя чувствую очень хорошо, словно змеиная шкурка сползла. Только вот оставшимися знаниями пользоваться сложно — не доверяю я им почему-то.

Они сидели на соседних кроватях в палате больницы Святого Мунго, куда их принудительно отправили на обследование. Сегодня у них назначен прием у психиатра профессора Линна, которого Невилл хорошо знает уже много-много лет: тот — лечащий колдомедик у его родителей. Все утро, как только стало известно, что сегодня к психиатру, Невилл развлекал палату, пересказывая его шуточки. Самой безобидной из них была: «Психически здоровых людей нет — есть только необследованные». Наверное, только Гарри мог понять, насколько хорохорится Невилл: ведь и его охватило смутное беспокойство.

— Помнишь, я тебе говорил, в тайной комнате Салазара Слизерина есть книга, которую все считают потерянной? — продолжал Невилл. — Мне нужно туда попасть, но теперь в спальне слизеринцы, не знаю, как это сделать. Может, к их декану обратиться?

— Что за книга?

— Гарри, это рукописный «Лечебник» самого Мунго. Там есть рецепт снадобья, которое может излечить умалишенных. Мне о нем профессор Спраут рассказывала. Сам рецепт утерян, но ходят легенды, что в состав входят корни мандрагоры, которые нужно вырастить в особых условиях, и еще сто семь компонентов.

— Я все понял, Невилл, но беда в том, что на самом деле этой комнаты нет — это иллюзия, — Гарри было очень тяжело говорить другу такую правду, но и поддерживать несбыточные надежды он не мог.

— А как же Том Риддл там учился? Я точно знаю об этом из его воспоминаний… хотя читать-то он читал, а вот чтобы записывал, не помню, — взгляд Невилла ушел в себя, словно он открыл дверцу в комнату, где хранились все знания Волдеморта, и изучал ее содержимое.

— Неудивительно: обе руки заняты каминными часами с волшебницей, а чтобы при этом писать, нужна третья! — рассмеялся Гарри, но вдруг резко оборвал смех и поделился мыслью, осенившей его: — Или читать вслух… другому… или Самопишущему перу.

— У хитрого Салазара появились достойные наследники — перехитрим его, — обрадовался Невилл.

— Теперь я понимаю, почему Волдеморт так рвался обратно в Хогвартс: не успел он все перечитать и запомнить в этой комнате, — решил Гарри.

— Ну, эту проблему он решил, воспользовавшись фамильной библиотекой Блэков. Причем «Лечебник» Мунго есть вроде и там, он его не читал, но держал в руках, когда доставал какую-то нужную книгу, — поделился Невилл своими находками из «комнаты знаний Волдеморта», которая теперь была в нем самом. — В крайнем случае, можно наведаться туда.

— Библиотека? — поразился Гарри. — В их особняке нет библиотеки!

— Как это нет библиотеки — у такого древнего магического рода? Вход в нее сразу в холле, за портретом красавицы в алой мантии. Там лучшее в стране собрание по Темным Искусствам и полно раритетов по другим магическим наукам.

— Нет там никакого портрета красавицы… — Гарри умолк, углубившись в свои знания Волдеморта. — Ах ты, старая сволочь, — прошипел он по-змеиному, — она закрыла вход в библиотеку своим портретом, который постоянно держат занавешенным, чтобы ругань…

— Гарри Поттер! Профессор Линн просит вас в свой кабинет на диагностику, — прервала их разговор молодая помощница психиатра, кокетливо стрельнув глазками в знаменитость.

Профессор встретил Гарри у дверей, как долгожданного гостя, пожал руку и проводил не к своему рабочему столу, а к уютному уголку из небольшого диванчика и пары кресел, расположенному у зачарованного окна. Иллюзию лесной опушки создавал не только вид из него, но и растения в горшках в виде пней и обломков многовековых деревьев, расставленные вокруг мягкой мебели и даже немного прикрывающие листвой ее спинки. Здесь ничего не напоминало врачебный кабинет.

— Всегда хотел познакомиться с вами поближе. Однако моя профессия только бы подбросила пищу писакам, которые в былые времена любили пройтись насчет вашего психического здоровья. Предлагаю: сначала немного познакомимся, побеседуем, а потом я займусь диагностикой.

Может быть, раньше Гарри и поверил бы в его искренность, но то ли рассказы Невилла, то ли излишняя, несколько наигранная доброжелательность вызвали подозрение. Уж не хочет ли он замаскировать под обычную беседу вопросы профессиональных тестов?

«Кажется, у меня паранойя. Правда, последний раз мои подозрения оправдались — Драко выполнял задание Волдеморта… зато самые «любимые», о Снейпе — нет», — напрягся Гарри. Однако произнес с сияющей на все тридцать два зуба улыбкой: — Мне тоже очень приятно познакомиться с вами.

— Кофе или чай? Как у вас с аппетитом?

— На ваш вкус: у меня нет особых предпочтений в напитках, — ответил Гарри. — На аппетит не жалуюсь, особенно после того, как пришлось почти год питаться чем попало.

«Странноватое сочетание вопросов. Второй больше похож на обычный вопрос врача».

Сначала разговор зашел о Хогвартсе. Профессор расспрашивал, насколько продвинулось восстановление разрушенного в школе. Затем заговорили о мадам Помфри, с которой он когда-то вместе учился и стажировался в Мунго, но она не захотела уходить в узкую специализацию, хотя подавала большие надежды. Незаметно разговор уже пошел о планах на дальнейшую жизнь Гарри, и он, немного расслабившись, начал откровенно рассказывать о себе.

— Я очень доволен, что нам троим разрешили не сдавать ТРИТОНы, хотя Гермиона не собирается воспользоваться этим правом. А я лучше это время потрачу, чтобы как следует повторить и выучить то, что будет нужно для обучения в школе Аврората, чем забивать голову ненужной информацией…

— Почему тебе удалось победить Волдеморта? — неожиданно спросил профессор, введя Гарри в ступор.

Вспомнив, что рот все же лучше закрыть, он решил не сильно вдаваться в подробности, а ответить по-слизерински:

— Так кто же об этом может знать? Волдеморт как маг намного сильнее меня, но, возможно, в тот момент мои достоинства столкнулись с его недостатками.

Профессор Линн быстро поднял левую руку с палочкой, которую до этого от Гарри скрывали складки его мантии.

«Он левша. Дурил меня, колдовал, пока я считал, что он пьет со мной чай», — обиделся Гарри, но виду постарался не подать.

Из палочки профессора вырвалось облако дыма, красиво переливающееся всеми цветами радуги.

— Гарри Поттер, поздравляю вас: уровень логичности вашего мышления очень высок, практически нет темных тонов. Это удивительно, так как больше развито у вас другое полушарие: правое. Причем именно по нему в детстве пришелся удар Непростительного заклятия.

— Профессор, только скажите честно: та Авада что-то повредила в моей голове? — заволновался Гарри.

— Мозолистое тело слегка рассечено, но разрыв заново пророс нервными волокнами. Удивительно… крайне удивительно, пройдемте к прибору.

Профессор открыл шкаф и вытащил из него прибор, действие которого Гарри видел в кабинете у Дамблдора, когда Нагайна напала в Министерстве на Артура Уизли. Под действием палочки психиатра из серебряной трубочки наверх стали выходить маленькие клубы бледно-зеленого дыма. Прошли считанные секунды, и уже струя закружилась, словно восточная танцовщица под ритмичное позвякивание ножных браслетов. Так же, как в прошлый раз, она разделилась на две змеи. Только тогда они скалили свои пасти, а теперь смотрели в одну сторону, по очереди возвышаясь одна над другой.

— Извините, но диагноз я вам сразу поставить не могу: такого еще не было в моей практике. Придется собирать консилиум. Единственное, попрошу вас ответить еще на несколько вопросов.

Гарри почувствовал, как его планы утекают, словно песок, сквозь пальцы. Холодный пот выступил от ужаса, что он может закончить свою жизнь больным, как родители Невилла или как Гилдерой Локхарт. Через несколько дней Молли обещали выписать из больницы, и они с Джинни планировали устроить торжественное обручение. Как теперь он может предложить ей себя? Выдержит ли ее любовь такой удар?

— Были ли у вас случаи, что вы слышали звучание собственных мыслей, считая их чужими?

— Да! — честно признался Гарри, но вдруг невесть откуда взявшийся Волдеморт добавил: — Только потом оказалось, что это я слышал на парселтанге василиска, которого Салазар Слизерин поселил в Тайной Комнате. В тот момент я еще не знал, что владею этим языком.

На лице профессора отразилось недоумение, он что-то быстро записал и продолжил дальше:

— Появлялись ли голоса, комментирующие ваши мысли или разговаривающие между собой?

— Да! — ответил Гарри, однако Волдеморт добавил: — Потом Альбус Дамблдор сказал мне, что Волдеморт с помощью черной магии хотел завладеть моим сознанием.

Ответ явно не принес лекарю ясности, но он не сдавался:

— Вы чувствуете, что вас контролируют внешние силы?

— Да! — выдохнул Гарри, а Волдеморт вдохнул и ехидно спросил: — А вам не кажется, что все это мне навязали вечными разглядываниями моего шрама, криками: Избранный!», да и видом Зала предсказаний в Отделе Тайн?

У профессора даже рот открылся от удивления, он сделал несколько жевательных движений, а потом промямлил:

— Ну… конечно… коллективное бессознательное…

— Кстати, отметьте себе еще, что я умел воровать мысли Волдеморта и использовать их, строя свои планы в борьбе с ним. Может, в этом и таится ответ на вопрос, который так неожиданно вы мне задали в начале нашей… — Гарри задумался, как правильно назвать их встречу, но решил сказать правду: — … замаскированной под дружескую беседу диагностике.

Он вышел из кабинета, чуть ли не хлопнув дверью, добежал до своей палаты и свалился на кровать, уткнувшись лицом в подушку.

— Гарри! Что случилось? Гарри! — кинулся к нему Невилл.

Не получив ответа, он присел рядом на кровать и стал гладить, пусть несколько неуклюже, Гарри по голове.

Действительно очень приятно! Боль в душе Гарри улеглась, и на ее место пришло странное онемение…

Волдеморт крутил в руках письмо, принесенное совой с необычным черным оперением.

Хотя его губы и кривила злорадная усмешка, но что-то неприятно екало в остатках его души.

— В шесть часов вечера, Гриммаулд-плэйс, 12, — перечитал он записку. — Как всегда, немногословна. Уверен, теперь мне не откажут в использовании фамильной библиотеки.

Но все оставшееся время до визита Волдеморт, как это было для него ни странно, явно волновался.

Дверь открыла сама Вальбурга, и он поразился, что годы совсем не тронули ее. Хотя со времени их последней встречи прошло целых десять лет. Только фасон и цвет мантии стали другими — ее одеяние было темно и наглухо застегнутым.

— Ты сильно постарел, — излишне откровенно сказала она. — Прошу в библиотеку, выбери необходимые книги, я сниму заклятия, чтобы ты мог взять их с собой. Не думаю, что тебе стоит работать здесь.

Волдеморт почувствовал, как власть над ситуацией ускользает от него.

— Когда-то ты любила читать рядом со мной в гостиной Слизерина. Вместе мы находили интересные решения, — хотел он поддеть ее. — Один наш кружок по изучению парселтанга чего стоит.

— Сомневаюсь, что теперь мои советы…

Он так и не узнал, что она хотела сказать ему — их внимание отвлек шум детских голосов. По лестнице сбегал мальчик, который плакал и жаловался:

— Мама, Сириус опять меня дразнит. Скажи, чтобы он отдал мою книжку.

— Ты уже большой мальчик, Регулус, чтобы читать детские сказки барда Бидля, — ехидничал стоящий на верхних ступенях лестницы красивый темноволосый мальчик. — А раз ты ябедничаешь маме, я сейчас расскажу ей, какая из них твоя самая любимая.

На Волдеморта словно смотрело его детское зеркальное отражение, разве что у него волосы прямые, а у Сириуса — волнистые.

— Вальбурга?

— Вон! Марш оба по своим комнатам! И не сметь выходить до моего позволения! — взвизгнула она.

Когда детей и след простыл, она повернула порозовевшее лицо к Волдеморту и дерзко спросила:

— Что, Том, ты хотел у меня спросить?

— Почему ты мне ничего не сказала? Может…

— Нет, ничего уже не может быть… — лицо Вальбурги стало быстро бледнеть, эта женщина умела взять себя в руки. — Все умерло, едва родившись, когда я проснулась одна в доме Альфарда. Сейчас у меня только одна проблема: я должна сделать что-то, чтобы родной сын Ориона стал полноправным наследником рода Блэков. Альфард со мной согласен, что никто ни о чем не должен догадываться. Он завещает все свое состояние Сириусу, чтобы тот не остался нищим.



просмотреть/оставить комментарии [0]
<< Глава 12 К оглавлениюГлава 14 >>
июль 2020  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

июнь 2020  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

...календарь 2004-2020...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2020.07.12 14:55:50
Прячься [3] (Гарри Поттер)


2020.07.11 23:20:35
Работа для ведьмы из хорошей семьи [4] (Гарри Поттер)


2020.07.10 23:17:10
Рау [7] (Оригинальные произведения)


2020.07.10 19:00:00
Когда Бездна Всматривается В Тебя [0] (Звездные войны)


2020.07.10 13:26:17
Фикачики [100] (Гарри Поттер)


2020.07.07 09:21:27
Поезд в Средиземье [5] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.07.05 10:43:31
Змееглоты [5] ()


2020.06.30 00:05:06
Наследники Морлы [1] (Оригинальные произведения)


2020.06.29 23:17:07
Без права на ничью [3] (Гарри Поттер)


2020.06.29 22:34:25
Наши встречи [4] (Неуловимые мстители)


2020.06.26 22:37:36
Своя цена [22] (Гарри Поттер)


2020.06.24 17:45:31
Рифмоплетение [5] (Оригинальные произведения)


2020.06.19 16:35:30
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2020.06.13 11:35:57
Дамбигуд & Волдигуд [7] (Гарри Поттер)


2020.06.12 10:32:06
Глюки. Возвращение [239] (Оригинальные произведения)


2020.06.11 01:14:57
Драбблы по Отблескам Этерны [4] (Отблески Этерны)


2020.06.06 14:46:13
Злоключения Драко Малфоя, хорька [36] (Гарри Поттер)


2020.06.01 14:14:36
Своя сторона [0] (Благие знамения)


2020.05.29 18:07:36
Безопасный поворот [1] (Гарри Поттер)


2020.05.24 16:23:01
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2020.05.15 16:23:54
Странное понятие о доброте [2] (Произведения Джейн Остин)


2020.05.14 17:54:28
Veritalogia [0] (Оригинальные произведения)


2020.05.11 12:42:11
Отвергнутый рай [24] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.05.10 15:26:21
Ноль Овна: По ту сторону [0] (Оригинальные произведения)


2020.05.10 00:46:15
Созидатели [1] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2020, by KAGERO ©.