Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Волдеморт:
-Боишся меня,маггл?
-После моего последнего фанфика про тебя - неа.

Список фандомов

Гарри Поттер[18472]
Оригинальные произведения[1236]
Шерлок Холмс[715]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[177]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[136]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[110]
Произведения А. и Б. Стругацких[106]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12668 авторов
- 26939 фиков
- 8606 анекдотов
- 17671 перлов
- 667 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 5 К оглавлениюГлава 7 >>


  Конец одной сказки

   Глава 6. Похороны
За свои почти восемнадцать лет жизни Гарри Поттер хоронил только дважды — Альбуса Дамблдора и Добби. Видимо, судьба решила исправить этот «непорядок» и щедрой рукой отсыпала похорон. Пятьдесят четыре человека погибло в последнем бою за Хогвартс: одних Гарри увидел впервые, другие были его друзьями. Но если кто-нибудь посмел бы сказать, что тяжело хоронить только родных и близких, то Гарри заавадил бы такого, не задумываясь.

Первым хоронили Колина Криви. Гарри боялся посмотреть в глаза его родителям: они доверились магическому миру, отдали обоих детей на обучение, а в результате получили гроб с несовершеннолетним сыном.

Однако все оказалось совсем не так, как Гарри представлял.

Отцом Колина был худощавый жилистый мужчина. Он крепко пожал руку Гарри, а когда тот начал мучительно подыскивать слова соболезнований, остановил.

— Не нужно слов, Гарри. Их все равно нет. Иди лучше к нему… простись.

Гарри вошел в их дом и изумился. Кто-то собрал все фотографии Колина и оклеил ими стены. На входящего взирал магический мир Хогвартса во всем своем великолепии: вечность старинной архитектуры и такие разные лица волшебников. Талантливый Колин видел красоту в повседневной жизни, поэтому каждый кадр заставлял зрителя задуматься и вглядываться. В некоторых фотографиях подчеркивалось привычное: исчерпывающую характеристику человеку или сценке школьной жизни давал один-единственный снимок. В других — наоборот: Колин искал и находил необычное, чтобы заставить зрителя по-иному взглянуть на многие лица и события.

В основном фотографии были веселыми, даже юмористическими. Вот миссис Норрис подозрительно принюхивается к Минерве Макгонагалл в анимагической форме, а рядом… улыбающийся Снейп. Гарри даже представить себе не мог, что зельевар умеет улыбаться. Профессора Флитвика Колин сфотографировал так, что он казался великаном, а школьники — карликами. Вот кадр, где Гарри ловит снитч. Потрясающе! Еще неизвестно, что сложнее: ловцу поймать снитч или фотографу — этот момент в объектив.

И среди этого буйства таланта и жизни — гроб с телом автора. Его хоронили в хогвартской мантии, рядом на подушечке лежала волшебная палочка.

Гарри всегда ужасала страшная правда смерти: тело здесь, а человека уже нет. И к этому нельзя привыкнуть, каждый раз по-новому все та же острая боль сдавливает горло, как и при прощании с любимыми директором и домовиком. Гарри поднял глаза и посмотрел на родственников, сидящих рядом с гробом.

Скорбь сильнее любой магии заставила окаменеть мать. Лицо, опухшее от слез, и руки, вцепившиеся мертвой хваткой: одна — в Колина, а другая — в живого Денниса, который не отрывал взгляда от лица брата. Бабушка еще могла горько плакать, постоянно что-то поправляя в одежде погибшего внука.

— Гарри… какая беда… Гарри! — только и смогла проговорить она, угадав его по фотографиям. — Неправильно все это… это я должна бы умереть…

Сердце Гарри пропустило удар. Что он мог сказать? То, что и сам шел на смерть, да она почему-то пренебрегла им? Кому это интересно? Особенно, если их родной человек погиб. Гарри в ужасе ожидал обвинений от семьи Криви.

— Гарри молодец: постарался все взвалить на себя, чтобы жертв было меньше, — ответил не только своей матери, но и всем присутствующим мистер Криви. — Нашему Колину не повезло… Хотя нет: по-настоящему ему бы не повезло, если б я не отпустил его в Хогвартс… заставил трусливо отсиживаться в убежище.

Гарри подошел ближе и взглянул в лицо Колина. Если навсегда застывшие черты Фреда хранили смех, то здесь — посмертная маска героя. Отвага и гнев смешались в ней, лишь небольшой налет удивления делал ее не точной копией с древнегреческой скульптуры, а лицом обыкновенного английского мальчишки. И это лицо Гарри запомнил навсегда.

А в комнате для прощания с Колином продолжалась жизнь. Поток людей вливался в нее, подходил к гробу, задерживался на какое-то время, а потом кружил вдоль стен, рассматривая работы Колина. Хотя в комнату все только входили и никто не спешил выходить, но все равно здесь помещались все. Наверняка была задействована магия, хотя рядом много магглов, пусть и предупрежденных, но искренне изумленных. Ни с разговорами, ни с костюмами, ни с волшебством небольшая группа магов не таилась от них.

Гарри услышал разговор двух магглов.

— Ты слышал, что наш Криви в бою одолел волшебника?

— Нет, но не сомневаюсь. Помню, как он в молодости боксировал, его даже в профи приглашали.

Гарри недоуменно оглянулся. Неужели и магглы принимали участие в обороне Хогвартса?

Тихий шепот Невилла все расставил на свои места.

— Когда заработала комиссия по «маггловским выродкам», то за братьями Криви прислали какого-то аврора из Министерства. Очень был самоуверенный маг. Одного только не учел: скорость хука у некоторых быстрее, чем у других взмах палочкой, а натренированный удар разит в челюсть не хуже любого заклятья. Потом всему семейству Криви пришлось срочно скрываться, но трофей — волшебную палочку незадачливого аврора — прихватили с собой. Они всем, чем могли, помогали Сопротивлению, даже моя бабушка жила в их убежище после своего побега.

— Так из этого случая Амбридж вывела свою теорию? Об отобранных у волшебников палочках, — изумился Гарри.

— Похоже, — согласился Невилл. — Бабушку заинтересовало другое. Выбрала ли палочка маггла?

— Ну и как?

— Действительно выбрала: искрит. У отца Колина оказались слабые задатки мага, которые по-настоящему проявились в его сыновьях, — ответил Невилл.

Гарри вдруг одернул себя: они с Невиллом говорят о жизни, а пришли-то…

И на кладбище всё было неправильно. Буйствовала поздняя весна: яркая зелень травы, новая поросль на кустах и деревьях, птичий гомон, а они должны предать земле такого молодого Колина. Он же ничего не успел в своей жизни… и успел всё.

Понять, какая мера справедливости у Смерти и Судьбы, выше человеческих сил. Люди только могут долго помнить одних умерших или стараться быстро забыть других.

На маггловском кладбище, где похоронили Колина, воспользоваться магией было нельзя, и потому Гарри впервые увидел одну из траурных традиций: сначала родные, а потом все остальные бросали горсти земли в могилу. Комки стучали о крышку гроба и вызывали у Гарри странные чувства. В его горле встал и никак не проглатывался комок, перехватив дыхание. Страх, жуткий беспричинный страх овладевал им.

«Меня похоронят заживо!» — визжало что-то внутри.

Звук падающей земли из тихого превращался в грохот. У Гарри не хватало собственных сил прекратить этот кошмар. Его мир рушился, а мир Волдеморта возрождался в нем во всем своем уродстве. Вдруг кто-то крепко вцепился Гарри в руку. Все опять стало обычным. Он резко развернулся, чтобы увидеть своего спасителя…

Невилл. Вот только гримаса ужаса на его лице начала сменяться на отсутствующее выражение, глаза закатывались, а тело стало плавно оседать на землю.

— Невилл, не дай чужому страху завладеть собой, — шептал Гарри на ухо товарищу по несчастью, подхватив его.

Помощь пришла с неожиданной маггловской стороны. Одна из женщин быстро что-то сунула Невиллу под нос, тот чихнул и пришел в себя.

— Что… со мной… было? — испуганно прохрипел он.

— Не пугайся. Дурно стало, наверное. Лучшего друга хороните? — то ли спрашивала, то ли утверждала она.

— Нет… да… конечно, — неразборчиво пробормотали Гарри и Невилл и практически хором закончили: — Спасибо!

— Это вам спасибо, что пришли проводить нашего мальчика… — и пошла к родителям Колина.

— Я… боюсь, — прохрипел Невилл. — Он овладевает… мной.

— Прекрати! Нас двое живых, а Волдеморт — один… и мертвый.

Аргументы Гарри очень понравились Невиллу. На его порозовевшем лице появилась несколько вымученная, но все же улыбка.

Погребение закончилось, и люди начали расходиться с кладбища. Несколько человек, преподаватели и студенты Хогвартса, незаметно отошли в сторону, чтобы переместиться с помощью портключа на следующую церемонию прощания.

Притихший Хогсмид словно вымер — все были на похоронах, и не только горожане: многие волшебницы и волшебники пожелали проститься с героями. Не обошлось и без официальных лиц, представителей Министерства. Да только страшное горе — гибель молодых — сорвало с них лоск важных шишек. Им, как и остальным, было стыдно, что основную тяжесть в борьбе с Волдемортом взяли на себя школьники, учителя Хогвартса, магические существа да небольшая кучка магов из Ордена Феникса и жителей Хогсмида. Большинство же взрослых магов не сопротивлялись новой власти, чего-то выжидали и дождались… гибели собственных детей. Слишком мало население магической Британии, слишком тесны их родственные связи — ни одного волшебника не обошла скорбь утраты родственников. Теперь министерским работникам уже не до торжественных речей, да и дорожки от слез на их лицах говорили обо всем лучше самых красивых слов.

Местное кладбище было одним из самых крупных в Британии. Еще со времен Средневековья, охоты на ведьм и колдунов многие предпочитали, где бы они ни жили, хоронить своих родных подальше от магглов, чтобы оградить их могилы от вандалов и защитить от кощунства. Магов волновал покой детей и предков, вот и получилось, что самыми защищенными в Англии были Хогвартс и кладбище Хогсмида, по могилам и склепам которого можно было изучать историю магии.

Более сорока человек хоронили в одно время. Слезы, речи, цветы и могильный дух — смешение запахов от потревоженной земли и свежеструганных досок гробов, которые пробивались через лак, шелк и бархат драпировок.

Казалось, что природа слилась в своих чувствах с человеческим горем — накрапывал легкий дождик. Никто даже не воспользовался зонтами, и теперь казалось, что плачут все, даже те, кто находил в себе силы сдерживать слезы. А может, действительно скупые мужские слезы маскировались под капли дождя.

Прощание было долгим: каждый волшебник хотел подойти ко всем гробам и сказать свое: «Прости… спасибо… прощай!» Гарри, Рон, Гермиона и Невилл, как все остальные, стояли в этой печальной очереди к каждому из погибших. К каждому. Не забыв ни об одном из героев.

— Пора к нам, — прошептал Рон. — Мама захотела похоронить Фреда недалеко от Норы. Рядом с могилой Седрика Диггори.

Все четверо аппарировали к дому Уизли. Комнаты дома были слишком малы, поэтому рядом с домом разбили шатер, в котором все желающие прощались с Фредом. Гарри подозревал, что близнецы популярны в магическом мире, но то, что увидел, превзошло все его ожидания.

Многосторонняя натура Фреда отражалась в траурной толпе. Ученики Хогвартса с родителями — клиенты магазина «Ужастиков Уизли» — если не учились одновременно с Фредом, так были наслышаны о неукротимых близнецах. Участники Сопротивления и даже семейство Дурслей в полном составе, перевоспитанием которых проказливые близнецы занимались в последнее время и добились отличных результатов. Работники Аврората и других отделов Министерства, с которыми сотрудничали предприимчивые братья. Бизнес бизнесом, но от своего характера не уйдешь: все практически влюблялись в веселого и остроумного Фреда.

Смех так и застыл на его лице, запрещая плакать о нем. Каждый, подходивший прощаться, удивлялся, и все приходили к одинаковым мыслям. Может, смерть не так страшна? Может, смерть — это не смерть, а вход в другой непостижимый для живых, но прекрасный мир вечной жизни?

Когда по мановению палочки Билла могилу брата закрыла земля, то в небо вознеслось множество фейерверков. Похороны неожиданно превратились в праздник огней и красок. У всех рябило в глазах, губы расплывались в улыбке. Это не было кощунством — это было символом пусть и короткой, но такой яркой жизни не только Фреда, но и всех погибших в битве за Хогвартс.

просмотреть/оставить комментарии [0]
<< Глава 5 К оглавлениюГлава 7 >>
июль 2020  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

июнь 2020  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

...календарь 2004-2020...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2020.07.12 14:55:50
Прячься [3] (Гарри Поттер)


2020.07.11 23:20:35
Работа для ведьмы из хорошей семьи [4] (Гарри Поттер)


2020.07.10 23:17:10
Рау [7] (Оригинальные произведения)


2020.07.10 19:00:00
Когда Бездна Всматривается В Тебя [0] (Звездные войны)


2020.07.10 13:26:17
Фикачики [100] (Гарри Поттер)


2020.07.07 09:21:27
Поезд в Средиземье [5] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.07.05 10:43:31
Змееглоты [5] ()


2020.06.30 00:05:06
Наследники Морлы [1] (Оригинальные произведения)


2020.06.29 23:17:07
Без права на ничью [3] (Гарри Поттер)


2020.06.29 22:34:25
Наши встречи [4] (Неуловимые мстители)


2020.06.26 22:37:36
Своя цена [22] (Гарри Поттер)


2020.06.24 17:45:31
Рифмоплетение [5] (Оригинальные произведения)


2020.06.19 16:35:30
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2020.06.13 11:35:57
Дамбигуд & Волдигуд [7] (Гарри Поттер)


2020.06.12 10:32:06
Глюки. Возвращение [239] (Оригинальные произведения)


2020.06.11 01:14:57
Драбблы по Отблескам Этерны [4] (Отблески Этерны)


2020.06.06 14:46:13
Злоключения Драко Малфоя, хорька [36] (Гарри Поттер)


2020.06.01 14:14:36
Своя сторона [0] (Благие знамения)


2020.05.29 18:07:36
Безопасный поворот [1] (Гарри Поттер)


2020.05.24 16:23:01
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2020.05.15 16:23:54
Странное понятие о доброте [2] (Произведения Джейн Остин)


2020.05.14 17:54:28
Veritalogia [0] (Оригинальные произведения)


2020.05.11 12:42:11
Отвергнутый рай [24] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.05.10 15:26:21
Ноль Овна: По ту сторону [0] (Оригинальные произведения)


2020.05.10 00:46:15
Созидатели [1] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2020, by KAGERO ©.