Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Снейпа спросили:
- А как вы относитесь к слэшерам?
- Как и ко всем остальным людям - тихо ненавижу...

Список фандомов

Гарри Поттер[18573]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12831 авторов
- 26120 фиков
- 8741 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 6 К оглавлениюГлава 8 >>


  Ступай осторожно

   Глава 7
Его первой мыслью было: «Северус».

В голове постепенно прояснялось, и Гарри спешно подумал: «Я имел в виду Снейп. Не Северус. И когда он успел стать для меня Северусом?» Однако одновременно с послышавшимся звуком шагов у него мелькнула мысль: «А почему бы и нет?» Шаги приближались, и сердце забилось быстрее.

Но это был не Северус.

- А, уже проснулись, мистер Фрост?

Все мысли о Северусе (или Снейпе) тут же разбились вдребезги. Он открыл глаза, и на лицо скользнула его обычная маска гриффиндорца.

Альбус Дамблдор сел в кресло напротив и улыбнулся. Яркий свет из окна падал прямо на директора, скрывая его морщинистое лицо в тени.

Гарри выдавил усталую улыбку.

- Альбус, - прошептал он, улыбаясь чуть шире. Повисла тишина, и Гарри вдруг осознал, как легко было притвориться, будто этот Альбус – его Альбус, наставник, друг и тихий утешитель. Но затем директор откинулся на спинку кресла, солнечные лучи осветили холодные голубые глаза, и Гарри почувствовал, как теплота, возникшая в груди при появлении директора, уступает место настороженности и самобичеванию: как он мог быть таким сентиментальным?

Директор все так же сидел молча. Непрошеная мысль не давала Гарри покоя: «Где Северус?»

- Джонатан, мой мальчик, - наконец мягко проговорил Дамблдор, и Фрост быстро прервал ход своих мыслей. Директор улыбнулся: – Как ты себя чувствуешь?

Гарри улыбнулся в ответ.

– Лучше, – пробормотал он и затем нахмурился. – Я… что произошло? – это был честный вопрос. Он прикрыл глаза, заслоняя разум от директора. Обрывочные воспоминания о вчерашнем сне мелькали у него голове: абсолютная паника, и отчаянный крик, когда он звал…

- Ты впал в магическую кому, - тихо сказал Дамблдор.

Магическая кома. Гарри задумался, припоминая, что зачастую причиной её возникновения был шок, испытываемый магическим ядром, что в итоге отражалось на физическом состоянии. Последствия могли быть серьезными, а подчас и фатальными. «Я мог умереть, - думал он. – Я мог умереть». Мысль никак не укладывалась у него в голове.
Гарри сглотнул - горло совсем пересохло.

- Как?

- Прошлой ночью к мадам Помфри прибежал мистер Снейп, - продолжил Дамблдор все так же тихим голосом, – и сказал ей, что ты не дышишь. Он был очень напуган…

Лучи заходящего солнца окрасили потолок в красный цвет, но Гарри не замечал ничего вокруг. Его разум заполонила тьма, и он увидел мальчика, бегущего по коридору, вваливающегося через дверь в пустую стерильную комнату. Гарри видел, как в свете факелов темные глаза сверкают диким страхом, видел, как подрагивают тонкие губы в неясном мерцании люмоса…

Юноша сглотнул. Теперь он вспомнил: он звал Северуса.

- Он сказал, что перед остановкой дыхания у тебя был кошмар …

Гарри не отвечал.

- Мистер Фрост? – мягко спросил Дамблдор.

«Вы можете это объяснить, мистер Фрост? Что ты скрываешь, гадюка?» Гарри закрыл глаза. Он должен быть осторожен.

- Я был поражен проклятьем, - устало проговорил он, открывая глаза и кидая на директора доверчивый взгляд. Светло-голубые глаза были сокрыты под толстыми белыми бровями, но он точно знал, что сейчас они прощупывали его ментальные щиты. – Это было… год назад. Из-за этого у меня кошмары, которые… разрушают мое магическое ядро. Но по большей части я мог их контролировать. Скорей всего путешествие во времени… усугубило ситуацию.
«Ну давай, старик, купись же на это, - думал Гарри. – Ты должен поверить».

- Мм, - тихо пробормотал Дамблдор. – Понимаю. Мистер Снейп сказал, что в последние несколько дней, когда у тебя были кошмары, он будил тебя …

… Снейп сидел напротив директора и смотрел в пол. Он поднял голову и взглянул со страхом, недоверием и неуверенностью в эти добрые, полные сочувствия голубые глаза. «Снейп-Снейп-Северус! - думал Гарри, глядя на директора, ощущая все возрастающую ярость. - Как смеет этот ублюдок манипулировать Северусом? Как он смеет…»

«Снейп, - подумал он, стараясь погасить эту вспышку гнева. - Снейп, не Северус!» Он успокоился и ощутил смутную тревогу из-за своей внезапной ярости.

- Мистер Снейп сказал, что на этот раз он не успел вас вовремя разбудить, потому что не услышал движений. Он говорил, что когда у вас были кошмары, вы очень сильно метались по кровати.

Гарри чуть заметно кивнул, а про себя нахмурился. Не услышал движений? Облегчение затопило его. Скорей всего Снейп не рассказал директору всей правды: каждую ночь слизеринца будил отнюдь не звук движений. Это была непонятная волна магии. Но все равно оставалось непонятным, почему Снейп не проснулся, ведь в прошлые разы он всегда просыпался.

- Ох, - сказал Гарри, когда пауза в разговоре затянулась.

Директор вздохнул.

– Я не знаю природу этого проклятия, хотя сделаю все от меня зависящее, чтобы найти способ отменить его. Но пока я нашел решение, которое, я уверен, подойдет вам, – Гарри слышал улыбку в голосе старого простофили. Он напряг зрение – ну конечно, Дамблдор улыбался, и его глаза опасно мерцали. – Я полагаю, вам известно, что в Хогвартсе работает довольно много домовых эльфов. И они более чем готовы заботиться о вас во время сна и будить вас при малейших признаках беспокойства.

Дамблдор широко улыбнулся.

- О, - осторожно сказал Гарри. Глаза директора все еще мерцали: он явно что-то задумал. «Должно быть, он приказал эльфам следить за мной или еще что-то в этом духе». – Кажется, это неплохая идея, но не лучше было бы сначала спросить у мистера Снейпа…

- Ты такой внимательный, - одобрительно проговорил Дамблдор. – Но мистер Снейп уже согласился переехать к мистеру Крэббу. Теперь комната будет в полном твоем распоряжении.

Гарри почувствовал, как желудок сжался.

– Снейп уже согласился? – повторил он.

Директор кивнул, продолжая широко улыбаться.

Гарри хотел крикнуть: «Нет!» - но не смог. Его рот словно парализовало, едва он услышал, что Снейп уже согласился… И даже Дамблор не стал бы врать на этот счет.

Гарри с трудом заставил себя улыбнуться. Это было не сложнее, чем выжимать кровь из камня.

- Уверен, так будет лучше, – он вспомнил темную комнату и насмешливый голос, такой теплый и прохладный одновременно, мерцание факела и легкое прикосновение руки к спине, и ощутил резкую бесконечную боль. «Снейп уже согласился…»

- Отлично! – радостно сказал Дамблдор. – Вещи мистера Снейпа уже перенесли в другую спальню. Твои вещи никто не трогал. И… – послышались шаги и шелест жесткой мантии. – Поппи.

В поле зрения появилась мадам Помфри и неодобрительно посмотрела на директора.

- Альбус, вы должны были уведомить меня, что мистер Фрост проснулся! Магическая кома - это очень опасно, – она повернулась к Гарри и проговорила с сочувствием: – Дорогой, давай измерим твою температуру…

Дамблдор ушел, все еще улыбаясь и весело мерцая глазами. Гарри задавался вопросом, как бы выглядел директор, разрушающий жизни и легким движением руки сминающий судьбы, без этих мерцающих глаз. Как бы он выглядел, если бы вместо умных голубых глаз, были только зияющие ямы с разорванными нервами и плотью…

Он тут же прогнал эту мысль. «О чем только я думаю?» - пронеслось у него в голове, ужасающая картинка потихоньку меркла в его сознании.

- А теперь, дорогой, открой рот и скажи «А»…

Фрост смотрел прямо перед собой, словно под Империусом, повинуясь колдоведьме. В голове было пусто, а эмоции будто онемели. После того, как медсестра весело сказала ему, что он может идти, он почувствовал внезапную волну нежелания, словно он ждал чего-то.

«Не будь смешным, - холодно и сердито упрекнул он себя. - Не будь сентиментальным дураком». Он вышел за дверь, и проигнорировал возникшее было, когда он не увидел изогнувшихся в усмешке тонких губ и черных глаз, мерцающих в темноте, разочарование.

Коридор был пуст.


Четыре больших стола, казалось, вибрировали от шума и болтовни. Половина гриффиндорцев оглушительно смеялись, хаффлпаффцы что-то серьезно обсуждали, небольшие группы райвенкловцев горячо спорили, слизеринцы насмешливо обсуждали результаты отбора в команду по квиддичу.

Гарри направился прямо к концу слизеринского стола. Снейп сидел, сгорбившись, на своем обычном месте и методично поедал свой ланч.

- Привет, - небрежно бросил Фрост и скользнул на свободное место рядом.

Снейп моментально застыл, потеряв свою ледяную маску. Гарри это заметил, но ничего не сказал и схватился за вилку. Он уже открыл было рот, чтобы что-то сказать, как Снейп опередил его.

- Согласно указанию профессора Дамблдора я теперь живу с Крэббом, - сказал он. Его голос был прохладным, вежливым, без тени сарказма. – Полагаю, он уже сообщил тебе об этом?

Гарри захлопнул рот.

-Да, - наконец проговорил он, его губы и язык будто жили собственной жизнью. – Да, сообщил, – мгновение он смотрел на Снейпа, затем невидящим взглядом уставился на картофельное пюре. Он повозился в нем вилкой - аппетит пропал. Но он заставил себя есть, засовывая картофель в рот и жуя. В голове кружили отрывочные мысли.
Он прочистил горло.

- Помфри никак не хотела меня отпускать, поэтому я пропустил зелья и нумерологию, – он замолк и посмотрел на Снейпа. Тот ничего не сказал. – Произошло что-нибудь важное? – добавил он почти в отчаянии.

Снейп сухо покачал головой.

-Нет, ничего, – ответил он снова безжизненным тоном.

Гарри с силой вгрызся в рулет, и, пытаясь разгадать причину подобного поведения, пристально разглядывал слизеринца, словно ответы на его вопросы можно было найти в носу с горбинкой и сальных волосах. Что-то было не так. Снейп перестал сутулиться и теперь сидел прямо, а его глаза, наполовину прикрытые, невидяще смотрели вперед. Тишина между ними стала невыносимой.

– Я тут подумал… - начал Гарри и быстро стал соображать, что сказать. Он продолжал смотреть на Снейпа, но казалось, что слизеринец его не слышит. – Надо снова сходить в библиотеку по поводу нашего исследования о зелье Сна-без-сновидений.

Пальцы Снейпа, разламывающие хлеб, слегка дернулись. Гарри снова и снова проигрывал этот момент в голове, жуя пирог и пытаясь понять, что это может значить.

- Боюсь, не сегодня, - наконец сказал Снейп все тем же глухим голосом. – Мне надо готовиться к экзамену по древним рунам.

«Экзамен по древним рунам?» - Гарри нахмурился. Снейп врал. Мысль продолжала кружить у него в голове: что-то было не так. Был ли виной тому Дамблдор? Он стиснул зубы, подавляя гнев. Он должен оставаться бесстрастным. Он должен быть. Спокойным. Невозмутимым. Он взглянул на преподавательский стол. Дамблдор улыбался.
Гарри быстро отвел взгляд. Послышался странный звук. Его вилка. Она была немного согнута.

- Снейп, не ври мне, - сухо сказал он, слова вырывались из его рта сами по себе, вопреки его воле. Гарри взглянул на застывшего слизеринца, все еще глядящего перед собой. – Снейп.

- Я думаю, тебе следует, – медленно проговорил Северус по-прежнему раздражающе вежливым тоном, - найти более… подходящего партнера по проекту по зельям.

Пауза.

- Что? – прошипел Гарри. Слово вышло невольно и резко, и Снейп застыл.

- Я сказал…

- Я слышал, что ты сказал, - сердито зашипел Фрост. На секунду он прикрыл глаза –удивительно, как быстро он потерял самообладание. Он не помнил, когда в последний раз настолько выходил из себя. Он не мог – он сглотнул. «Оставайся спокойным, сохраняй спокойствие, - шептал он про себя, - сохраняй спокойствие, сохраняй спокойствие, сохраняй спокойствие…» Голос был сжатым: – Так как именно ты, - он пытался подобрать правильные слова, - решил прекратить наше сотрудничество, думаю, я, по крайней мере, заслужил объяснений.
Он открыл глаза. Снейп быстро отвел взгляд.

- Наши характеры несовместимы, - сказал Снейп ледяным тоном. – И наше сотрудничество не было продуктивным.
- Снейп, мы занимались исследованием всего… Сколько? Два дня? Я, конечно, понимаю, что ты превосходен в зельях, но ты же не думал, что мы изобретем зелье Сна-без-сновидений меньше чем за полнедели?

Снейп яростно нарезал еду. Гарри посмотрел на груду безвкусного картофеля. Он приказал себе есть, но голос в голове тонул в настоящем водовороте. Он не мог есть. При одной мысли о том, чтобы положить в рот сгусток белого крахмала его начинало тошнить. Было бесполезно даже пытаться. Он просто не смог бы ничего проглотить через комок боли в горле. Неожиданно он почувствовал, что устал до смерти, так устал, что все его тело болело от истощения.

«Почему я себя так чувствую?» подумал он про себя. Он ощутил смесь разочарования и досады и обиды. Это всего лишь Снейп. Ничего личного. Он давно понял, что не стоит делать отношения слишком личными, и тогда все будет легко и просто Почему вдруг все стало так сложно? Почему вдруг ему стало не все равно?

- Не важно, - сказал Фрост вслух и встал, оттолкнув стул. Он должен уйти. Снейп тут же напрягся, как будто ожидал, что Гарри сделает резкое движение. – После уроков я собираюсь что-нибудь поискать об экспериментах Менгеля в библиотеке, – он замолк, раздумывая, стоит ли добавить что-нибудь еще, должен ли он пригласить Снейпа присоединиться, но в конце концов резко развернулся и ушел. Пусть Снейп сам решает, но что он выберет, не имеет значения. Нет, это совсем не имеет значения.

Он повторял это про себя, проходя мимо шумных студентов. Он чувствовал на себе горящий взгляд, но это совершенно не имело значения - он старался игнорировать окружающий мир, притворяться, что не замечает, как две пары глаз – голубых и черных - наблюдали за тем, как он уходит. Он сжал кулаки и затем медленно – его это совсем не волновало – разжал их.

Но когда он покидал Большой Зал, Фрост заметил третью пару глаз, почувствовал третий взгляд, намного темнее, исходящий от черноволосого старосты. Гарри остановился всего на мгновение, а затем вышел из Зала.

За три часа юноша закончил домашнюю работу по трансфигурации и чарам и написал эссе по защите. Он подумал, что будет не лишним забежать вперед и сделать заметки по следующей главе "Защитите себя от тех, кто хочет вам навредить". Учебник сам по себе был совершенно не пригоден для изучения предмета: он был не только скучным и запутанным, но и неправильным во многих местах, отчего Гарри раздраженно задавался вопросом, что именно выпил автор перед тем, как написать эту книгу. Мимолетно Фрост понадеялся, что выбор именно этого учебника для обучения семикурсников защите никак не отражал характер Мателлан.

Он заерзал.

Гарри расположился в углу библиотеки, в непосредственной близости от полосы света, которая пробивалась сквозь мягкий витраж высоких узких окон. Тут его никто не мог побеспокоить. В библиотеке было немного людей. Группа тихих райвенкловцев старательно работала, а кучка – он прищурился - хаффлпаффцев над чем-то хихикала, очевидно, это не было домашним заданием.

Вздохнув, он встал и через минуту вернулся со стопкой книг по исследованию Снов-без-сновидений. Когда он сел, ему показалось, что он видел движение у двери. Он тут же поднял взгляд, но это был всего лишь гриффиндорец-первокурсник.

Он открыл книгу наугад, игнорируя чувство разочарования и ощущая, как спадает волна адреналина. Смешно, что у него вообще появились такие чувства, и тем более, что их вызвал Снейп…

Слова крутись у него в голове. Джозеф Менгель, колдун, который выдавал себя за маггла и питал глубокое к ним отвращение. Это имя показалось Гарри смутно знакомым - должно быть, он где-то уже читал о нем. Эксперименты на евреях и цыганах… «О, я вспомнил, - подумал Гарри. - Концентрационный лагерь Освенцим. По-видимому, Менгель продолжил дело Кируса «Жестокого», проводя эксперименты, основанные на древних записях, и доказал самым категоричным способом, что Сон–без-сновидений приводит к безумию, потере магии и смерти. Ах, это забавно. Тут еще и фотографии есть».

Краем глаза Фрост заметил движение, и на долю секунды биение его сердца участилось. Но, подняв взгляд, он увидел не Снейпа, а идущую к нему через полосы света Лили Эванс.

- Привет, Джонатан, - поздоровалась она.

Гарри изобразил улыбку.

- Привет, - ответил он, листая страницы с ужасными иллюстрациями. Когда Лили подошла, Гарри показалось, что она немного нервничает. Она остановилась перед его столом.

- Тебя не было сегодня на уроках, – сказала она. – Ты пропустил Нумерологию.

«Лили нет в моем классе по нумерологии, - подумал он. - Должно быть, кто-то рассказал ей. Или она спросила».

– Не был, - спокойно согласился Гарри, придумывая, как бы солгать.

- Ты заболел? - спросила Лили, опустив взгляд на книги в своих руках.

- Ага, - ответил Фрост и пожал плечами. – Не серьезно, но мадам Помфри никак не хотела меня отпускать, поэтому я пропустил несколько уроков.

- О, понятно, - пробормотала девушка. Голос ее выдавал ее облегчение. – Я думала, - она нерешительно на него посмотрела, - что, возможно, ты пострадал из-за вчерашнего ритуала. Мне ужасно жаль, что ты… хм… прошел через все это, пока я вызывала магию, и я пойму, если ты захочешь сменить тему проекта или, возможно, найти другого партнера.

Какое-то мгновение он колебался. « Я должен направить её на изучение жертвенных заклинаний», - думал он. Ему уже не было больно видеть её, работать с ней. Она была… Он смог отделить эту девушку от своей матери. Он смог притвориться, что она не является для него особо важным человеком, что она такая же, как другие люди в толпе по ту сторону его маски.

- Не беспокойся об этом, - обнадеживающе улыбаясь, сказал Гарри. – Мне не было больно, и, в конце концов, в этом не было твоей вины,- «На самом деле ритуал вообще не должен был сработать».

- Спасибо, - она искренне улыбнулась. – Но если ты все же захочешь поменять тему или что-нибудь еще, просто скажи мне, – она взглянула на название книги, которую все еще держал в руках Гарри, и её улыбка пропала. Её рот открылся, и она подняла взгляд, собираясь что-то сказать, но, передумав, закрыла рот, – Ну, тогда пока, - наконец проговорила она.

- Пока, - сказал Гарри, отчетливо понимая, что она хотела сказать больше. «Интересно». Она еще раз улыбнулась, развернулась и ушла.

Гарри невидящим взглядом уставился на дверной проем, глядя, как свет рассеивается в темноте коридора. «Какого черта ты смотришь на эту дверь?» Гарри яростно опустил взгляд. Почему он так легко отвлекается? Почему? Раньше он мог концентрироваться часами, работать как проклятый ночи напролет, расшифровывая или, наоборот, шифруя сообщения, читая гермионины нескончаемые послания, допрашивать заключенных, даровать покой тем, кто был уже при смерти, изредка делая перерыв, чтобы побыть человеком… Или ждать. Ждать в бессонные дежурства (иногда вместе с Дамблдором) рассвета.

Ожидание. Это то, чем он занимался сейчас.

«Ожидание? - насмешливо спросил он себя. - Чего? Снейпа?» Он попробовал откинуть эту мысль, как не заслуживающую внимания. Он пролистал страницы с черно-белыми фотографиями, внимательно всматриваясь в каждое искаженное мукой лицо, словно желая погрузиться в ужасную атмосферу фотографий перед ним.
Он снова взглянул на дверной проем.

Солнце садилось, и полосы света из белого превращались в оранжевый и в темно красный. Школьники заходили в библиотеку и бродили между полок: некоторые молча, другие - хихикая под нос. И ни у кого из них не было яростных черных глаз, никто из них, разглядывая комнату, не задержался на нем взглядом и не одарил презрительной усмешкой.

Гарри закрыл книгу и встал. Секунду поколебавшись, он поднял книгу и пошел к мадам Пинс. Его губы растянулись в улыбке, и он снова взглянул на дверь. Когда библиотекарь отдала ему книгу, он вежливо её поблагодарил и быстро вышел в темный коридор.

Темнота сопровождала его на всем пути к подземельям. Он двигался из тени в тень, стараясь быть как можно незаметнее.

- Carnificina, - резко сказал Гарри и вошел в проход. Он огляделся: аристократы сидели в хорошо освещенном углу, младшекурсники весело болтали там и тут, квиддичные болельщики жарко спорили около камина…
Он вошел в изогнутый коридор и толкнул дверь, ведущую в спальни мальчиков седьмого курса.

- … клянусь Мерлином, я порежу твою кожу на лоскуты, пожарю и запихну их тебе в глотку! Ты меня понял, кроманьенский выродок?

Снейп остановился, поднял взгляд и вздрогнул. Гарри так же пристально рассматривал его в ответ. Дверь в комнату была открыта, и Фрост мог видеть две кровати. Крэбб сидел на ближней к двери, а Снейп всего секунду назад яростно шагал от одной стене к другой, раскидывая белье, которое, судя по размерам, принадлежало Крэббу.

- Привет, Снейп, - поздоровался Гарри после бесконечной паузы.

Снейп застыл. Его лицо было непроницаемым, а спина выпрямилась.

- Привет, Фрост, - сказал он с жесткой вежливостью.

Молчание затягивалось. «Я должен уйти. Я сейчас же должен уйти в свою комнату», - думал Гарри. Он понимал, что не может стоять вот так, что ему следовало сразу же отвернуться, а не смотреть, как Снейп яростно мечется по комнате. «Я должен уйти», - думал он.

Крэбб повернулся и уставился на Гарри.

- А ты кто такой? – тупо пробормотал он.

Гарри не ответил. Снейп тоже - он сжал кулаки и пристально смотрел в пол.

- Ты не пришел в библиотеку, - наконец выговорил Гарри. Его голос был тих.

Снейп поднял взгляд и усмехнулся.

– Я прекрасно осведомлен о том, где был в течение дня, Фрост! – но в следующий момент маска вежливости споткнулась о резкие черты.

Повисла пауза.

-А теперь извини, я должен распаковать свои вещи, – невыразительно сказал Снейп. Он повернулся, и стал раскладывать вещи на своей постели.

- Эй, не игнорируй меня, - потребовал Крэбб. – Ты кто?

- Я Джонатан Фрост, - ответил Гарри, развернулся и толкнул дверь в свою комнату.
Казалось, все бесполезно.

Кровать Снейпа исчезла, и на её месте остался только голый каменный пол и огромное серое пространство.
Гарри откинулся назад, прижимаясь спиной к двери. У Снейпа было немного вещей, но их было гораздо больше, чем у него… Комната выглядела пустой, но не только из-за отсутствия вещей, это было… что-то другое.
Фрост вздохнул и упал на кровать. «Почему я так сержусь на Снейпа? - мрачно подумал он. - Я жил один в течение трех лет. Почему мне неожиданно понадобилась компания? Это просто безумие, - он уронил голову на руки и помассировал переносицу. - И еще я голоден».

Вздохнув, он подумал, открыт ли еще Большой Зал. Или он мог бы пойти на кухню. «Да, лучше уж думать о еде, - мрачно усмехнулся он. - Думать о еде». Невольно Гарри взглянул на стену.
«Не думай о нем».


***


Он не был уверен, хорошая ли это идея. В предыдущей жизни это никогда не работало. Но здесь, в мире, где его мать пообещала, что он станет великим, здесь, возможно, все могло бы быть по-другому.
Он глубоко вздохнул и сказал пароль: «Янус».


Горгулья отскочила в сторону. Он осторожно поднялся. Пароль он услышал от профессора Опарина, когда прятался в тенях. Этот лис Дамблдор тоже был поблизости, поэтому он не решился подойти ближе, чтобы подслушать пароль; находясь на безопасном расстоянии в тенях, он гадал, знал ли Дамблдор о его присутствии.

Он вздрогнул и постучал в дверь.

- Войдите.

Он толкнул дверь и закрыл её за собой, вспоминая, что надо держать голову высоко, глаза должны быть спокойны, спина - прямой, а лицо – невозмутимым, – так как ему сказала мать.

Диппет поднял голову, и глаза старого директора расширились от удивления.

- Здравствуй, – сказал он. – Тебя послал кто-то из профессоров?

Том покачал головой. Он собрал все мужество и начал произносить приготовленную заранее речь.

- Директор Диппет, древние законы Хогвартса гласят, что студент может обратиться напрямую к директору, если чувствует угрозу его или её благополучию. По этому праву я здесь.

Диппет моргнул.

– Это прекрасно, мистер… ?

- Риддл, - ответил Том неохотно. Он ненавидел это имя. Наступит день, когда он от него избавится.

- Мистер Риддл, и что же… э… угрожает вашему благополучию? – спросил Диппет.

Том сглотнул, стараясь вспомнить следующие слова. Ему не нравилось смотреть директору в глаза - они казались слишком добрыми. Чтобы их описать существовало слово, которое он где-то прочитал, но сейчас не мог вспомнить его.

- Как вам известно, - «В чем я очень сомневаюсь», - подумал Том, - я сирота и поэтому на лето возвращаюсь в маггловский приют, – он слегка скривил губы, вспоминая все, что говорила его мать об этом грязном месте. - Однако по прибытии в Хогвартс я понял, как низок уровень жизни в приюте, – «уровень жизни» – эту фразу он нашел в одной из книг, которые читал. – Поэтому я прошу, чтобы вы позволили мне остаться на лето в Хогвартсе или расположили в другом месте, возможно, в приюте для детей-волшебников.

Диппет откинулся на спинку кресла и слегка нахмурился.

- Я бы очень хотел помочь вам, мистер Риддл, но Хогвартс не имеет права держать учеников в течение лета. Так как вы сирота, мистер Риддл, вы находитесь под опекой Министерства. Я предлагаю вам обратиться напрямую к ним.

Том сжал челюсти. Министерство? Этот притон грязных магглолюбцев? К тому же он понимал, что когда они узнают девичью фамилию матери, то непременно ему откажут. Он это знал. Он уже пробовал раньше.

– Пожалуйста, сэр, - сказал он, выкладывая последнюю карту: - Я… В детском доме я… - он опустил глаза, надеясь, что это сработает. - Мне причиняют боль и… - «Звучит беспомощно, - думал он, - будто я маленький жалкий идиот». – И пожалуйста, сэр, я действительно не хочу туда возвращаться. Он моргнул, выпуская слезы из глаз.


Он мелком глянул на директора. Казалось, Диппету стало неудобно.

– Мистер Риддл, - сказал он наконец, - как бы сильно я не хотел вам помочь, я ничего не могу сделать. Я уверен, что условия в вашем приюте не такие ужасные, – директор изобразил улыбку. – Это всего на три месяца, а потом вы вернетесь обратно в школу.

Том не поднимал головы.

- Мистер Риддл? Не будьте таким угрюмым. Я уверен все будет в порядке.


Он не поднял глаз. «Пусть старый дурак болтает, - холодно и зло подумал он. Он должен был знать. Здесь будет так же, как и в приюте. Его мать лгала ему. Кинжал боли разрезал его сердце пополам. Его мать сказала, что в Хогвартсе ему будет лучше и легче, но первая ужасная ночь показала правду - его мать солгала.

Он внезапно осознал, что мать лгала и себе тоже. Он припоминал, как она, казалось, убеждала себя, что кровь его отца не имеет значения, что её кровь будет в состоянии покрыть грязь маггловской крови. Она говорила это, убеждая его и себя, и он кивал, делая вид, что верит, в глубине души ощущая себя грязным отвратительным поганым уродом, ублюдком…


***


Темнота отпустила его, когда он сел. Стук сердца эхом отдавался в ушах, все тело было мокрым от пота. Он разглядел в тусклом, красном от углей свете стены комнаты, трещины между каменными блоками, будто перемещавшимися в темноте…

Через секунду Гарри вздохнул и посмотрел на ладони – на следы от впившихся в кожу ногтей. Он закрыл глаза и воспоминание о сне – или воспоминании - затопило его. Он вздрогнул, безуспешно пытаясь отбросить эти мысли. «Это не по-настоящему, - думал он. - Это не твои воспоминания, они принадлежат Волдеморту». Он снова вздрогнул. Даже если воспоминания были не его, эмоции были слишком реальны – страшный всплеск ненависти к себе, отвращения, обиды и жажды мести…

Краем глаза он заметил движение.

- Ступефай! – прошипел он, и струя света устремилась к цели. Он скатился с кровати и присел в темноте.
Ему показалось, будто он услышал пронзительный писк и слабый стук.

Палочка была уже направлена в сторону звука. Медленно, осторожно, Фрост посмотрел через кровать.
Что-то размером с подушку ютилось в затемненном углу комнаты. Гарри нахмурился и, мгновение поколебавшись, прошептал:

Эмовео Люмос.

Небольшой шар света соскользнул с его ладони и поплыл к углу. Гарри прищурился, привыкая к свету. Когда заклинание достигло угла, он смог различить кусок ткани и уши…
«Ну конечно, - тут же с облегчением подумал Гарри, в то же время ощущая себя невероятно глупо. - Это всего лишь домовой эльф».

- Эннервейт! – сказал он.

Существо пошевелилось. Затем вытянулось в горизонтальное положение. Его глаза были выпучены до размера теннисных мячей, а уши дрожали от страха.

- Привет, - начал Фрост дружелюбным тоном.

Домовой эльф застыл, словно увидел василиска.

- Прости, что напал на тебя, - мягко проговорил Гарри, чувствуя неуверенность.

Эльф, казалось, был высечен из камня. Юноша немного расстроился, глядя в полные страха глаза эльфа. Казалось, они вот-вот вылезут из орбит.

Фрост поерзал.

- Не бойся, - сказал он нерешительно. «Почему он смотрит на меня так, будто я какой-нибудь монстр?» – Я не причиню тебе вреда.

Эльф пронзительно пискнул и упал на пол.

- Простите Куши, хозяин! – зарыдал эльф, и Гарри вздрогнул, когда тот стал биться головой об пол. – П-простите К-к-куши! – он вскочил на ноги, и Гарри заметил кровь, текущую у него со лба.

- Прекрати, - выкрикнул он, когда эльф бросился об стену.

Существо мгновенно застыло, его глаза безумно выпучились.

- П-П-П… - слово превратилось в бесформенный визг.

У Гарри задрожали пальцы. Почему этот эльф так его боится? Лед сковал его сердце. Испугался – его. Фрост припомнил темную метку на лице и груди, воспоминания о черной ненависти или злости, что затопили его разум и душу, и свою палочку – тринадцать с половиной дюймов – как у Волдеморта. Он почувствовал тошноту.

- Не бойся, - тихо умоляюще проговорил Гарри. – Я не причиню тебе вреда. Обещаю.

Эльф пискнул:
– К-куши очень жа-а-аль, хозяин. Куши спечет свою глупую голову в печи…

Гарри отчаянно покачал головой:
– НЕТ, не надо! Не надо…

Эльф съежился:
– Плохой Куши, плохой, плохой…

- Ты хороший, ты не сделал ничего плохого!

Эльф энергично покачал головой.

- Куши такой плохой! Куши разбудил хозяина, и хозяин убьет Куши, – эльф понизил голос. – К-куши видит это в глазах хозяина. Все эльфы знают этот особый взгляд – взгляд хозяина перед тем, как он убьет их.

У Гарри было такое чувство, будто в желудке внезапно оказался шар льда.

– Убить тебя? Я… Конечно, я не убью тебя, Куши. Я вовсе не сержусь на тебя,- слова бессмысленным потоком вырывались из его рта. – Куши - хороший домовой эльф. Куши все делает правильно, и хозяин не обидит Куши. Куши не будет наказывать себя.

Эльф недоверчиво посмотрел на него.

– Но… Но хозяин злится на Куши и…

- Я не сержусь, - сказал Гарри немного резко, и домовик отпрянул. «Черт возьми, - думал Гарри, закрывая глаза. - Расслабься, расслабься, успокойся!» – Куши - хороший, Куши не будет себе вредить. Куши не будет наказывать самого себя. Ты меня понял, Куши?

Эльф неохотно кивнул.

– Но можно Куши хотя бы испечет свою голову…? Хозяин может положить голову Куши на блюдо и плевать на нее, как делают сердитые хозяева.

- Нет, - ответил Гарри, энергично качая головой. – Если ты это сделаешь… - он понизил голос. – Если Куши навредит себе, то хозяин очень, очень сильно разозлится.

Гарри позволил голосу затихнуть. Эльф стоял прямо, его большие глаза были настолько круглыми, что его лицо походило на лица утопленников. Гарри медленно отпрянул, чувствуя странное удовлетворение.

- Д-да, хозяин, - запинаясь, пробормотал Куши, и Фрост потерял нить мысли.

- Хорошо, - осторожно сказал Гарри. Он замолчал. – Ты же хочешь, чтобы хозяин был счастлив?

- ДА! – взвизгнул эльф, энергично кивая.

- Если хозяин с длинной серебряной бородой спросит обо мне, не говори, что ты боишься. Не говори, что я рассердился. В противном случае хозяин на самом деле разозлится.

- О, да, да! – домовой эльф был в восторге. – Куши знает, что сказать! Куши не рассердит хозяина! Куши скажет, что хозяин добрый и хороший и совсем не злится, и хозяин совсем не страшный!

- Да, - сказал Гарри, ободряюще улыбаясь. – И не зови меня хозяином перед седобородым волшебником. Называй меня хозяин Фрост.

- Да, да! Когда поблизости будет белобородый волшебник, Хозяин – Хозяин Фрост! Хозяин Фрост так добр к Куши! Всегда!

- Я горжусь тобой, Куши, - мягко сказал Гарри. – А теперь хозяин хочет поспать…

- Куши уже уходит, - сказал эльф, все еще радостно сияя. – Хозяин Фрост так добр, так добр! Великий волшебник, хозяин Фрост - великий волшебник…

Домовой эльф поклонился так низко, что его голова ударилась об колени, а затем с громким хлопком исчез.
Наступила тишина. Гарри продолжал смотреть на то место, где только что стоял эльф. Голос Куши все еще эхом отдавался в голове: «Хозяин, Хозяин так добр, так добр…»

Фрост вздохнул и встал. Почему эльф так его испугался? Почему он вдруг почувствовал волну удовольствия, напоминающую о туманных жарких ночах под потными простынями, когда безумие битвы становилось слишком невыносимым для двух утомленных тел. Почему оно ощущалось как зуд, как сыпь, которая распространяется, когда он царапает её поисках облегчения.

Он уронил голову на руки. «Почему мне было так хорошо, когда он называл меня хозяином?»

Что-то щелкнуло внутри него. Он посмотрел на тлеющие угли. «Я не могу больше ждать, - подумал он. - Иначе я сойду с ума. Я должен уйти. Я больше не могу ждать».

Гарри поднял палочку (тринадцать с половиной дюймов), собираясь скинуть следящее заклинание Дамблдора - и плевать на последствия. «Я уже пробовал перенаправить заклинание, и у меня ничего не вышло, - он закрыл глаза и попытался успокоить сердце. - Это единственное, что я могу сделать. Есть только один способ».
Юноша открыл глаза и быстро создал несколько заграждающих заклинаний. Затем, снова закрыв глаза, взялся за палочку двумя руками.

Он мог их почувствовать. Невидимые нити, привязанные к его магии. Он осмотрел свое тело, отслеживая заклинание, а затем обратил внимание на отдельные нити, оплетающие его. Заклинание Дамблдора отличалось от окутывающей его магии – на вид легкое и воздушное, оно было так обманчиво сильно как спокойное море. Гарри собрал магию, вспоминая, каким могущественным был Дамблдор - на тренировочном сражении они были равны по силе. Гарри приготовился: он знал, что старый волшебник был бойцом, и оборвал…

Нити порвались легко, как кожа.

Глаза Гарри распахнулись, он моргнул. «Это уловка?» - думал он. Он не должен был так легко отменить заклинание Дамблдора, если, конечно, нынешний директор не был намного слабее, чем в будущем, или…
Фрост замер. Каждой клеточкой существа он неожиданно осознал тот факт, что до сих пор держал следящее заклинание. Он держал его своей магией, хотя несколько дней назад не был на это способен – оно развеивалось, словно пыль. Сейчас же оно спокойно мерцало в его руке.

Гарри резко выдохнул: «Перенаправь его, болван!» Он направил заклинания на шторы, но оно не прикрепилось. Тогда он вернул его к себе и почувствовал, как нити проснулись, охватывая его…
«Может быть, можно прикрепить его только к людям», - предположил Гарри. Он встал и посмотрел на стены отделяющие его и… и Снейпа.

Он сглотнул, чувствуя, как что-то, чему он не мог подобрать название, пронзило его тело, словно удар электричества. Он вспомнил, что Снейп был зол на него по какой-то причине… Но Снейп уже спал.
Пол был холодным. В несколько шагов он выскользнул из комнаты. Чадящий факел освещал небольшое пространство у комнат семикурсников, и Гарри сильнее схватил магию Дамблдора. Это было подобно сжиманию ручейка воды.

Фрост открыл дверь и тихо вошел, радуясь, что та не заскрипела. Это было похоже на перемещение сквозь сон. В следующий момент он стоял перед кроватью Снейпа.

Шторы были задернуты, но сквозь просвет Гарри мог видеть лицо Снейпа. Замерев, он смотрел на него. Лицо было почти сокрыто в тенях, но юноша мог видеть, как Снейп во сне слегка нахмурился. «Он не выглядит умиротворенным, даже когда спит, - думал Гарри. – Интересно, что ему снится?» У Снейпа были длинные ресницы. Странно, как он раньше этого не замечал…

Северус пошевелился. Гарри отступил, готовый метнуться в тень. Следящее заклинание пульсировало в его руке.
Сейчас или никогда, подумал он. Но внезапно он почувствовал укол страха - что, если заклинание Дамблдора изменено и так или иначе может навредить Снейпу? Снейп, вечно циничный и резкий, внезапно показался таким ужасно уязвимым. На миг Гарри задумался о том, чтобы повесить следящие чары на Крэбба, но… Он был уже тут, и протянул руку, и коснулся лица Снейпа…

Фрост задержал дыхание - заклинание задрожало. Очень осторожно он ослабил сети своей магии, позволяя заклинанию Дамблдора стечь в единственном направлении – к Снейпу. Когда поток волшебства натянулся, юноша резко разорвал его, и мягкий поток оплел Снейпа…

Гарри вздохнул с облегчением. Дело было сделано. Он перенес заклинание. Он перенес его на Снейпа. Он сделал это.

«Интересно, почему на этот раз получилось?» - размышлял Гарри. Он потянулся к следящему заклинанию – оно слегка покалывало - и почувствовал, что оно прикрепилось к магии слизеринца. Мягко он нажал на него и позволил прицепиться обратно к своей магии. «Интересно, почему я не мог сделать это два дня назад и могу сделать теперь». В памяти всплыл ритуал жертвы. Он нахмурился: «Могло ли это произойти из-за ритуала?» Гарри вспомнил, как дикая магия поднималась, раскидывая палочки и жертву, ныряя в него подобно мстительному духу и пробуждая в нем…

Его разум бился о глухую стену. Что это было, что пробудилось при ритуале? Магия, очевидно, но откуда она? Маловероятно, что этот груз волшебства сидел во мне и ждал… В конце концов, он не был незнакомцем для дикой магии. Занятия в Прибежище и «практические уроки» в лесу уверили его в этом.

«И странное поведение домовго эльфа», подумал он, чувствуя, как головокружительное счастье от его успеха гаснет. - Что это может значить

Гарри осознал, что сидит на полу, а его рука все еще касалась Снейпа. Но теперь она лежала на плече, а не на лице. Он вдруг почувствовал тепло тела под ночной рубашкой, кости и мышцы под желтоватой кожей.
Фрост отдернул руку, будто она оказалась в кипятке.

«Мне лучше вернуться», подумал он, вставая. Его сердце бешено стучало, ему совсем не хотелось уходить. «Он проснется», - с опасением подумал Гарри, но в тайне он надеялся на то, что Снейп проснется, что он увидит два блестящих черных глаза…

Но Снейп не просыпался, и спустя мгновение Крэбб громко захрапел. Это прервало размышления Гарри, и он вышел из комнаты, захлопнув за собой дверь.

Он бросился в свою постель. Его сердце быстро стучало. На этот раз было легко очистить сознание. Слишком много мыслей сразу, слишком много эмоций…

Это безумие, подумал он и закрыл глаза. Образ Снейпа всплыл в темноте; Снейп слегка хмурился, длинные ресницы, бледное уязвимое лицо…

«Он злится на меня, - напомнил себе Гарри сонно. - Он почему-то не разговаривает со мной». Юноша почувствовал, как удовлетворение исчезает. «Я узнаю, почему, - подумал он. - Я заставлю его все мне объяснить, и не важно как».

Он постепенно проваливался в сон, а вместе с тем уходила и память об ужасе домовика и удовольствии, когда его называли хозяин.

просмотреть/оставить комментарии [39]
<< Глава 6 К оглавлениюГлава 8 >>
март 2024  

февраль 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.03.26 20:25:08
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.26 10:28:40
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.03.07 20:37:49
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


2023.11.12 14:48:00
Wingardium Leviosa! [7] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.