Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

- Нагини, ням-ням! - командует Волдеморт.
- А как же соболезнования по поводу моей скорой смерти? - возмущается Снейп. - Я так не играю. Слоник, зайка, ням-ням!

Список фандомов

Гарри Поттер[18573]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12831 авторов
- 26120 фиков
- 8741 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 2 К оглавлениюГлава 4 >>


  WG. Ситком. 2-ой сезон

   Глава 3. Снейп и Северус
Послесловие,
не имеющее никакого отношения ни к предыдущей, ни - почти)) - к следующей серии)):

Снейп и Люц сидят с креслах у камина, Люц читает газету:
- О, тест: "Какой вы ориентации?", интересно... Вопрос номер один, ты только слушай.
- Я весь во внимании.
- "Если вы захотите податься в аскеты, какой монастырь вы выберете - мужской или женский?"
Снейп надолго впадает в задумчивость, он даже несколько растерян.
- (твердо) В женский.
- ??
- Идея тонзуры мне чем-то неприятна...

CUT

3. Снейп и Северус



Дисклеймер: Я знаю про фик "Меня зовут Северус", но я его не читала.))

Гостиная, сумерки. Полутемно. Тишина. Снейп читает в кресле при свете камина, время от времени удовлетворенно вздыхая... (Вы случайно не помните анекдот про "один остался"?)) Китти и Драко крепко спят, привалившись друг к другу в ее картине, лампочки автоответчика не горят, трубка телефона лежит рядом с аппаратом. Снейп тоже начинает клевать носом над книгой, встряхивается, чтобы не заснуть и задумывается, явно пытаясь сообразить, что же ему не хватает для полного счастья. В конце концов он решает проинспектировать холодильник и неторопливо направляется на кухню.

Содержимое холодильника не вызывает особого восторга, на всякий случай он даже открывает морозилку, из которой на него тут же начинают вываливаться плотно закупоренные склянки с чем-то малоаппетитным - видимо, это всеэссенция из запасов Драко. Снейп морщится и уже собирается закрыть морозилку, как вдруг чует что-то не то. Он хмурится еще больше и, принюхиваясь, выуживает из глубины морозилки одну из склянок. Похоже, зелье перебродило. Он осторожно закрывает холодильник и ставит склянку на разделочный стол.

- Сдается мне, оно сейчас рванет, - авторитетный голос с фотографии.

- А мне сдается, что кто-то пока еще не слишком силен в зельях...

- (обиженно) Думаешь, я не знаю, что состав не взрывоопасен? Только чего же оно тогда подскакивает?

- Вот это я и хочу выяснить... Какой-то нетипичный запах...

- Плесень? сыр? тухлое яйцо?

- Я же сказал: нетипичный... И ради Мерлина, избавь меня от своих комментариев, я и так прекрасно знаю, что ты мне скажешь... - Северус супит брови, а Снейп все еще принюхивается, раздражаясь из-за того, что не может определить природу запаха.

- Наверняка, не сам варил... - ворчит себе под нос, - а то, что продают сейчас... хуже только Лонгботтом... так, ну это, вероятно... гм... и тогда в сочетании с... (прикидывает что-то про себя)... возможно... как интересно...

- Я бы на твоем месте ее испарил...

- Ты бы на моем месте ее открыл, что я тебя не знаю...

- Ты меня явно с кем-то путаешь... Нет, в моем возрасте ты был осторожнее.

- Я тебя, кажется, просил... (ловя и перетирая флюиды пальцами)

- (как ни в чем не бывало) А со временем, чутье вообще притупляется. Вот так нюхать всю жизнь всякую гадость... Да я бы уже давно его распознал.

- Таак... (угрожающе нависает над Северусом) с каким бы удовольствием я тебя оттуда вытащил и...

- Смотри, смотри, как затряслась!

Снейп оборачивается и видит, что бутылочка действительно переходит все границы. Секунду он медлит, не желая упускать такой экземпляр, но потом выхватывает палочку:

- Evanesco! - Волна света ударяет склянку, она вспыхивает, и тут раздается довольно-таки мощный взрыв.

СUT

За дымовой завесой слышен надрывный кашель и приглушенные ругательства.

- Нееет... Ах ты... %&$... Нет, этого просто НЕ МОЖЕТ быть... Да, сделай ты что-нибудь с этим дымом!

- (кашель) Почему я?.. Где мы, а?

- Не мы, а ты! Возьми палочку и разгони дым, да, соображай ты уже побыстрее!

- (кашель) ...Сейчас... Черт, я не понимаю, где мой забор... Она всегда где-то рядом валялась...

- ...Только не говори мне, что ты не носишь ее при себе.

- Да она колется... А твоя-то где?!

- (горько) Там же где и твоя! Уж лучше бы я ее бросил... Нет, это просто уму не...

- Что значит "там же, где и..."? А где я?

- (еще горше) Там, куда так ты стремился.

Дым постепенно рассеивается, открывая Северуса на четвереньках - он все еще автоматически пытается нащупать палочку на полу, одновременно озираясь с полуоткрытым ртом... Потом неуверенно встает и начинает осматривать себя, трогая одежду, волосы и даже пробуя на вкус пальцы.

- Настоящий... Ух ты... - все еще не может это осмыслить. - А ты-то где? - оглядывается, вдруг замирает и подкрадывается к фотографии... с которой на него мрачно взирает Снейп. Северус непроизвольно принимает его позу, скрестив руки на груди и склонив голову на бок.

- И что это было?

- Вот ты и говори мне, что это было, раз уж ты у нас теперь на моем месте.

- Ну... она уже почти успела исчезнуть, значит, состав как-то не так среагировал на заклинание?

- (передразнивает) "Как-то не так"...

- (ехидно) Ну, меня так вполне устраивает, КАК... А там (кивает на фотографию) тоже есть свои плюсы, знаешь. Никто не пристает, делать ничего не надо, есть-пить не обязательно, и все можно подрисовать, спи себе хоть целый день... (убежденно) Тебе бы понравилось!

- Не думаю. Впрочем, если тебе понравится вставать каждый день в шесть утра на работу, в чем я сильно сомневаюсь...

- А давай я уволюсь? И вообще я еще не совершеннолетний.

- Ты - это я. Поэтому кончай валять дурака и займись делом.

- Знаешь... эээ... вообще-то я сомневаюсь... я имею в виду, с зельями-то я разберусь, а вот с цепной реакцией... Я, конечно, попробую...

- И не пробуй. Единственное, что от тебя пока требуется - это подойти к телефону и набрать номер.

Северус вздыхает, разворачивается и подходит к телефону. Осторожно берет трубку, прижимает ее к уху и тут же отдергивает.

- Гудит, - прыскает.

- ...Видишь там на доске список номеров? "М-р и М-с Грейнджер"? Теперь жми на кнопки с соответствующими цифрами. Прижми трубку к уху, а когда услышишь голос, попроси мисс Грейнджер. Это понятно?

Северус только мрачно косится в его сторону и с независимым видом начинает жать на кнопки.

-... Хеллоу миссис Грейнджер, можно попросить мисс Грейнджер?... Кто ее спрашивает? (в легкой панике: "Она говорит: кто ее спрашивает?!")

- Придумай что-нибудь. Ну, скажи, что ты из деканата.

- Я эээ из деканата... звоню по поручению... (вдохновившись) Меня просили передать, что мисс Грейнджер назначена новым завкафедрой... Да, и ей срочно нужно яви... Что с профессором Споком? Какой проф... Ааа... Он, вы знаете, он умер. Да, ужасно. Скоропостижно. Неудачный эксперимент (косится на Снейпа со значением). Да, спасибо... Уффф...

Двойной экран. Гермиона, запыхавшись, хватает трубку. Сверху доносятся взрывы хохота - там явно бушует девичник, скорее всего "пижамная вечеринка", судя по ее диковатому внешнему виду.

- Грейнджер. Что со Споком?

- Ничего, жить будет.

- Кто это говорит?

- Это Северус. Ну... Северус. Тут случилась одна мелкая неприятность. Хотя все зависит от точки зрения... - Ворчание из фотографии.

CUT

Кухня. Разделочный стол заставлен котлами, пробирками, мензурками и стопками раскрытых книг. Гермиона сосредоточенно колдует над разноцветными испарениями, размешивая зелья в двух котлах и одновременно бегая глазами по книге.

- Мисс Грейнджер, четыре с половиной минуты уже прошли.

- Нет, еще 12 секунд... да слежу я, что ж это такое, (бурчит про себя) перевесить его что ли куда-нибудь подальше...

- Так, а ты почему ничего не режешь?!

- Мне надоело. - Северус сидит на табурете, уронив голову на руки.

- ???... Я еще раз повторяю: по моим расчетам у нас в запасе ровно сутки, в течение которых...

- Всю ночь уже их кромсаю...

- Да, пусть он отдохнет, я и сама справлюсь. Как-никак потребности растущего организма... так, четыре с половиной... переливаем...

- После того, как он столько лет проспал в этой...!!! - Снейп с отвращением оглядывает плоскость своей тюрьмы.

- Вот именно. Ему на воздух надо в конце концов. - Северус оживляется:

- А можно?

Пока Снейп готовит возмущенный залп, Гермиона мгновенно перехватывает инициативу:

- Деньги возьми у меня в сумке - маггловских тоже на всякий случай... (пыхтящему Снейпу) Ну, есть-то ему надо!... Погоди, вон в том верхнем ящике ключи от чулана с метлами... До трех ты свободен. Эй! Не заблудись! - но Северуса уже и след простыл.

Гермиона и Снейп смотрят друг на друга.

- Док, ну вы же не думаете, что он, допустим, сбежит?

Снейп задумывается.

- Я бы не сбежал. Меня всегда отличало чувство ответственности - по крайней мере перед самим собой. (Про себя: "Или это возрастное?...")

- А хорошо бы его так и оставить...

- Вас больше устраивает мое теперешнее местоположение, я правильно понимаю?

- Совсем нет!.. Ээ, вернее, я хотела сказать - не вижу разницы, - прячет улыбку. - Просто его жалко.

- ...Выкипает, бросайте сначала хвосты, да кто вас учил, Лонгботтом?!... И не забывайте, что это все-таки не его мир. Что ему тут вообще делать?...

CUT

Под какой-нибудь веселый рок-н-ролл - да можно даже Rock Around The Clock, хотя по смыслу больше подходит It's My Life Билли Джоэла или Don't Stop Me Now Queen- Северус вихрем проносится вниз по лестнице и на секунду изчезает в чулане, откуда стрелой взмывает на метле. Далее зритель отдыхает под видео-клип "Все, что я хотел сделать, но не успел" - бреющие полеты над Лондоном, сшибание мусорных ящиков и торговых лотков, нырок вниз головой в открытый бассейн, угон чьего-то велосипеда ;)), на котором он мчится по ступеням а ля mountain-biker, похищение чего-то сладкого с прилавка, стремительный уход от преследования etc. etc., пока он в конце концов обессиленно не валится на траву в Сент-Джеймс парке, раскинув руки и блаженно закрывая глаза...

CUT

Титры: "15:00"

Кухня. Хаос на столе поуменьшился, Гермиона еле держится на ногах.

- И горелку подкрутите.

- (устало) Уже.

- Этого мало. Что там с заклинанием, вычитали чего-нибудь?

- Придется действовать по вашему алгоритму, но 100-процентной уверенности у ме... (зевает) извините, у меня нет... Черт, уже три, оказывается! И где он? - Снейп качает головой с видом "а я вас предупреждал". В эту минуту дверь начинает открываться, но не успевает Гермиона принять торжествующий вид, как на пороге появляются... Рон и Гарри, увешанные чемоданами, фотоаппаратами и ожерельями из цветов. Оба загоревшие - у Гарри облез нос, Рон весь в веснушках.

- Мерлин... совсем из головы вылетело... Ребятки, извините, сову-то я получила, но тут столько всего произошло...

- Герми, чегой-то у тебя вид какой-то бледный... Смотри, что мы тебе привезли! - это Рон.

- А где шеф?

- Ой, ребят, спасибо, но потом посмотрим, ладно... (в сторону двери) Черт, да где же его носит!

- (Рон, осторожно) Кого, шефа?

- Дааа... Примерно...

В этот момент распахивается двойное окно - Северус, пригнувшись, влетает в него на метле и, описав крутой вираж, изящно приземляется прямо за обеденный стол. Раздается грохот падающих чемоданов.

- Уфф. А вам идут цветочки. Можно поесть чего-нибудь? (это уже Гермионе)

- Так. Во-первых, ты опоздал на пять минут. Вот, пей как можно быстрее, - ставит перед ним кружку с дымящимся варевом. - Да ладно, это защитное зелье - от побочных воздействий. - Северус морщится, но стоически пьет. - Во-вторых, я сейчас упаду, поэтому пусть Рон тебе готовит - с дороги он, я так полагаю, не устал, если только его опять куда-нибудь не занесло. - Вопросительно смотрит на Рона, который делает неопределенные движения головой. - Вот и чудесно. До пяти все должно настояться, а пока отдыхаем. Потом будем пробовать заклинания. А да, и в-третьих, (несколько злорадно) вымой руки. - Северус закатывает глаза.

Гермиона проходит в гостиную, валится на диван и закрывает глаза. Рон и Гарри порываются что-то сказать, но она только вяло машет рукой в сторону кухни. Тогда ребята переглядываются и осторожно заходят на кухню, где плюхаются на стулья напротив Северуса, не сводя с него глаз, как кролики с удава. Тот все еще морщится и время от времени делает "брррр" от послевкусия. Потом замечает выражения их лиц и чуть склоняет голову на бок:

- Как отдохнули? - вежливо. В ответ у ребят получается издать лишь нечто сдавленное. Северус изображает недоумение и пожимает плечами.

- Ну и? Есть-то мы сегодня будем? Ты французскую картошку жарить умеешь? - Тихий стон с фотографии, который Северус игнорирует. - Тогда давай побольше. А пить я хочу эту... колу, вот. Я, кстати, уже почти понял, как ее варят...

- Тебе кофеин вредно... - слабый сонный голос с дивана.

- Будет вредно, - ухмыляется.

Рон, как сомнамбула, встает и идет к плите, на которую механически ставит сковородку. Вдруг застывает, поскольку его мозг наконец-то зафиксировал нечто странное, увиденное по дороге. Он медленно пятится назад к фотографии и, все еще лишенный дара речи, жестами и мычанием подзывает Гарри. Тот подходит к нему, с опаской оглядываясь на невозмутимого Северуса.

- (тихим шепотом) Он что ли выпил чего-нибудь... не того... Или это времяворот... Да, что, Рон? - тот только тычет пальцем в фотографию. - Ну и что?... Ой. - Фотография выглядит так же, как всегда, - но вместо босых пяток на зрителя равнодушно взирает пара начищенных штиблет. - Это же... Ведь не может быть, что... - украдкой косится под стол и убеждается в наличии босых ног там.

- Вы что, поменялись?! - Возвращаясь к столу. - Но зачем?! - Северус с секунду раздумывает, не рявкнуть ли на Гарри за дурацкий вопрос.

- А так всем будет лучше. Его (кивок на фотографию) оставят наконец-то в покое, а мне тут будет, чем заняться. Давно пора немножко освежить свою жизнь, правда? К тому же (злорадно), я так рад снова встретить Герми... - секунда наигранного смущения. - Правда, похожий фокус ей бы тоже не помешал. - Критический взгляд в сторону дивана, с которого доносится тихое рычание.

- И... и... ты тут так и останешься?! - Гарри кидает беспомощный взгляд на фотографию. - А как же... ну там, работа...

- А что работа? (обеспокоенно) Думаешь, у меня недостаточно внушительный вид? - Выпрямляется, супит брови, поджимает губы и угрожающе сопит - А так? - Гарри не выдерживает и фыркает. - Поттер, извольте немедленно объяснить причину своего смеха! - Несмотря на то, что тембр его голоса еще не дотягивает до снейповского низкого рокота, его знакомые интонации и напор заставляют вздрогнуть даже Рона, который просыпает картошку мимо тарелки.

- А вас сколько можно ждать, Уизли!... (к Гарри) Понял теперь?

- ...Я тебя таким не помню... - непроизвольно вырывается у Гарри, и он тут же прикусывает язык. Северус только приподнимает бровь, а потом доверительно наклоняется к нему:

- А ты проживи с ним с моё... - кивает на фотографию.

CUT

Титры: "17:00"

Гермиона, с Роном и Гарри на подхвате, инспектирует батарею котлов. Северус полулежит на диване, меланхолично перебирая струны гитары...

- I am a man... of constant sorrow...

- Ох-ох-хо... да заберите ее у него кто-нибудь... Поттер, не в тот котел, мисс Грейнджер, куда вы смотрите!

- Нет, а что, профессор, у вас неплохо выходит... Еще бы пару лет, чтоб голос совсем сломался... - тихое общее хихиканье.

- А правда, ну, неужели нельзя, чтобы и он, и вы остались, а?

- Поттер... и куда вам столько меня?

- ...I've seen trouble all my days... Кстати, я встретил Нарси и Люца на Диагон-Алее, привет передавали.

- И как они на тебя отреагировали?

- (расплывается в ухмылке) Мороженым накормили у Фортескью... Я у них вызвал приступ ностальгии... А да, Драко, вроде, уже завтра должен вернуться.

- Из огня да в полымя... - всеобщий вздох.

- Так. - Гермиона принимает деловой вид: - Все непричастные отошли подальше, Северус, ты помнишь, что надо делать?

Северус лениво поднимается и заходит на кухню.

- Только не забудь отбросить мою палочку после заклинания, она мне дорога как память. Держи. - Она передает ему палочку, слегка коснувшись при этом его пальцев. Пару секунд они смотрят друг на друга, пытаясь сдержать улыбку - Гермиона - смущенную, Северус - немного укоризненную. Вдруг Гермиона не выдерживает:

- В конце концов до конца дня у нас еще масса времени. А в том, что цепочка подействует, я теперь уверена полностью, и пробовать нечего, только зелья изведем... В кино хочешь?

- Она еще спрашивает! - И оба тут же срываются с места...

- ...МИСС ГРЕЙНДЖЕР!!!

CUT

Послесловие:

Вновьприбывший (по-моему, такого слова нет. А какое есть?)) Драко сидит в кресле и, слегка покашливая, выслушивает тараторящих наперебой Китти и... Джуниора, скажем так.

- Да говорите вы не оба сразу! Мне мама уже рассказала, что они поменялись на день... Черт, и почему я, как всегда, все пропускаю!

- И все из-за твоей всеэссенции, вот вернется проф, намылит тебе голову, увидишь.

- Причем тут моя всеэссенция, не понимаю.- Вскакивает и подходит к холодильнику: - Эссенция как эссенция, качественный продукт... Вот эта, правда, как-то странно попахивает...

- Покажи, покажи!

- Да чего смотреть, выкинуть и все...

- Драко, Драко, погоди, ее нельзя выкидывать!

Драко подходит с бутылочкой к картине.

- Это почему же?

- А вот Северус тоже хотел выкинуть, и видишь, что вышло! Ее обязательно надо Эванеской, давай скорее, ну, быстро! - в голосе Китти звучит такая неподдельная паника, что Драко не выдерживает, лихорадочно вынимает палочку и наставляет ее на бутылку:

- Evanesco! - Дым, грохот, шипение... и взрывы ликующего хохота сквозь завесу:

- Получилось, получилось, yes, yes, yes!!!

CUT


просмотреть/оставить комментарии [26]
<< Глава 2 К оглавлениюГлава 4 >>
март 2024  

февраль 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.03.26 20:25:08
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.26 10:28:40
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.03.07 20:37:49
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


2023.11.12 14:48:00
Wingardium Leviosa! [7] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.