Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Пословицы от Гарри.

В каждой шутке есть доля Уизли.
Гад хуже Петтигрю.
Лучше снитч в руке, чем бладжер за спиной.
На ловца и снитч летит.

Список фандомов

Гарри Поттер[18573]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12832 авторов
- 26120 фиков
- 8741 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 17 К оглавлениюГлава 19 >>


  Слишком холодно

   Глава 18. Омут
Пустота и тишина спальни обостряли ощущение нереальности происходящего, когда каждое движение, каждое чувство, отчётливое до боли, мгновенно впивается в память, чтобы остаться там навсегда. В косом солнечном луче, падавшем из окна на одеяло и чашу Омута, клубились пылинки — медленно и неспешно, как и тонкие серо-серебряные нити воспоминаний в маленьком флаконе. Рядом, на простыни.

Подавив зевок, Инсе поправила волосы и, оттягивая пушистый воротник свитера, наморщила лоб. Вчера она уснуть не могла от нетерпения, ещё с полчаса назад едва дождалась, когда все её однокурсницы уйдут наконец на матч, а сейчас… Сейчас она поймала себя на мысли, что всерьёз подумывает отложить это на какой-нибудь другой день.

Но медлить не имело смысла. Она решительно вытянула пробку и, ловко подцепив палочкой кончик воспоминания, опустила его в Омут. По поверхности пробежала рябь, а внутри замелькали озаряемые всполохами бегущие фигуры. Инсе коснулась жидкости рукой…


Не успела она сообразить, где находится, как зелёный луч из палочки одного из Пожирателей угодил ей прямо в грудь. Инсе нервно схватилась за сердце, только потом сообразив, что ей ничто не угрожает.

Большой зал походил на растревоженный муравейник. Вокруг всё звенело, грохотало, трещало, содрогалось, вскрики и многочисленные заклятья сливались в один сплошной многоголосый ор, эхом раскатывающийся по замку. Отражаясь от стен, рёв становился ещё сильней и пронзительней.

Рядом сверкнула вспышка очередного заклятья. Инсе инстинктивно обернулась и увидела профессора МакГонагалл. Вместе с огромным чернокожим волшебником и Горацием Слагхорном они сражались с… с ним.

Инсе, всё ещё сгорая от любопытства, всё ещё боясь подойти ближе, вдруг почувствовала отвращение и разочарование. Уродливый, гадкий, омерзительный и нелепый в своей тщедушной надменности, Вольдеморт совсем не походил на того, кем его описывали учебники, — могущественным, сильным, внушающим ужас. Что тут могло испугать? Красные глаза? Блестящая лысина?

Однако с палочкой Тёмный Лорд обращался удивительно умело, ему удавалось противостоять сразу троим. Рядом высокая темноволосая волшебница сражалась с горсткой учениц, двое показались Инсе смутно знакомыми, но она старалась не отвлекаться на мелочи, их можно будет рассмотреть позже. Однако Инсе не могла не заметить, что в какой-то момент битва в зале, за исключением этих двух групп, затихла, а все остальные волшебники словно по приказу выстроились вдоль стен, наблюдая.

Инсе недоумённо огляделась, не понимая, почему никто не придёт на помощь, и поэтому пропустила самое главное — высокая колдунья, тонко вскрикнув, схватилась за грудь и, растерянно оглядев взревевшую толпу, опрокинулась навзничь. Вольдеморт охнул и взмахнул палочкой с такой силой и яростью, что волна заклятья отшвырнула от себя всех его противников. Инсе невольно попятилась назад, теперь ей действительно стало страшно. Подавив желание метнуться к безвольно обмякшей от удара МакГонагалл, она заставила себя смотреть на Тёмного Лорда, чувствуя, как сердце бешено колотится где-то в горле при виде рыжеволосой волшебницы, беспомощно замершей в нескольких шагах от него. Вольдеморт нацелил на неё палочку, и его губы тронула неприятная усмешка. «Это же бабушка Лили!» — в состоянии, близком к панике, поняла Инсе. И снова расслабилась. Она прекрасно знала, что с Молли Уизли всё будет в порядке.

Внезапно зал от края до края разделила золотистая стена щитовых чар, отрезав Вольдеморта от остальных. Позади него словно из воздуха выступил Гарри Поттер. Вот он действительно соответствовал изображениям в многочисленных биографиях — худой, измученный, бледный, в прорванной в нескольких местах мантии, но с пронзительным горящим взглядом — точь-в-точь как у Альбуса.

Отчаянные крики толпы разорвали воздух, живая масса людей вздрогнула как единый организм и… замерла. Вокруг воцарилась полная, абсолютная тишина, ни вздоха, ни скрипа, только кристально-чистый звон в ушах.

Вольдеморт резко развернулся. Противники оценивающе оглядели друг друга.

И началось. В какой-то момент Инсе поймала себя на том, что ей жутко захотелось присесть на пол и зевнуть. Происходящее отдалённо напомнило жизнь у хозяйки прачечной — та обожала смотреть сериалы после обеда, а Инсе, когда ей не удавалось переделать всю работу за утро, приходилось спешно заканчивать со стиркой, и краем уха она невольно прислушивалась ко всем этим бесчисленным речам а-ля: «Я же люблю его! — Но он в тюрьме! — К тому же он мой брат, в детстве нас поменяли местами! — Нет, не твой брат. Я не хотела говорить тебе, но он не мой сын. — А я не твоя дочь, тётя двоюродной бабушки выкрала меня у любовницы отца…»

Хотя диалог между двумя величайшими магами столетия был куда увлекательней, выглядел он примерно так же глупо. Гарри Поттер и Вольдеморт с нацеленными друг на друга палочками продолжали двигаться почти идеально ровными кругами, аккуратно, осторожно, следя за каждым жестом соперника… и болтая вот уже десятую минуту. Инсе не знала, как она поведёт себя в подобной ситуации, но перед лицом смертельной опасности вряд ли стоит разглагольствовать и пытаться заговорить зубы. Как любит повторять Панси: «Лучше не узнать, чем не выжить». Панси… Инсе снова отвлеклась, подумав о ней. Теперь воспоминание точно придётся просмотреть ещё несколько раз, чтобы запомнить необходимые имена. Северус Снейп… Драко, Драко… Кажется, отец Скорпиуса. Как же они все здесь тесно связаны! Инсе невольно узнавала в лицах учеников смутно знакомые черты — пышная грива каштановых волос как у Розы, нос Хьюго, альбусова улыбка — у рыжеволосой девушки в первом ряду слева, глаза Лоркана и Лисандра… такие же ещё немного детские, но уже слишком серьёзные.

Между тем разговор продолжался — о раскаянии, силе любви, о правде и справедливости… как будто они действительно хоть что-то значат. Не значат, это Инсе понимала прекрасно. Чудес не бывает даже в волшебном мире.

Она в который раз получила возможность убедиться в своей правоте, когда речь зашла о Бузинной палочке. Вот это уже действительно кое-что интересное. Инсе превратилась в слух.


Небо постепенно светлело и серело, с одного края обозначилась яркая зелёная полоса — близился рассвет. Вскоре напряжение достигло высшей точки, собравшиеся боялись вздохнуть, боялись пошевелиться, устремив взгляды на двух волшебников в центре.

И когда по зачарованному потолку пробежали жёлто-золотые полосы, а на горизонте появился краешек восходящего солнца, первый оранжевый луч, вспоров воздух, скользнул внутрь через восточное окно, упав на лицо Вольдеморта, и высветил его фигуру, словно охваченную огнём.

Ещё мгновение и всё было кончено.

Большой зал огласился воплями, вздохами и стонами, и Инсе невольно замерла, потрясённая тем, насколько тяжёлыми оказались эти торжественные минуты. Неистовые, огромной силы эмоции собравшихся ощущались почти физически, казалось, их можно потрогать, пощупать, попробовать на вкус…


Окружающее пространство размылось, скукожилось, звуки стали глуше, а голоса звучали как сквозь плотный слой ваты. Инсе почувствовала, что её время истекло, а уже знакомый ледяной водоворот утягивает в себя, на этот раз обратно из воспоминания в настоящий мир. Не прошло и секунды, как она снова очутилась в спальне Рейвенкло.

Она машинально извлекла воспоминание из Омута и снова закупорила флакон.

Голова слегка кружилась, но теперь Инсе наконец-то знала правду, оказавшуюся банальной.

С одной стороны, сам факт существования Старшей палочки… будоражил воображение. Мощнейший артефакт, дающий владельцу колоссальную власть, и дело совсем не в том, что он может возвысить её над обществом волшебников, а в том, что он способен поставить её вне каких-либо рамок.

Странное чувство — она достигла цели, но это не принесло должного успокоения, скорее даже раздражение, словно концовка в детективе оказалась недостаточно захватывающей. Слагхорн оказался прав — сенсации из такого не сделаешь. Очевидно, что слишком опасно обнародовать подобную информацию, найдутся сотни желающих отыскать палочку. Намного логичней уничтожить её, но в том, что Бузинная палочка лежит сейчас в каком-нибудь сейфе в целости и сохранности, можно не сомневаться, иначе к чему такая секретность?.. Инсе вздохнула. Вот бы подержать её в руках… Желание было тем острее, чем дольше она размышляла, чувствуя, что по логике вещей палочка должна находиться где-то здесь, в Хогвартсе, совсем рядом.

Более того, даже тщеславие и гордость за себя ощущались как-то слабо, грозясь сойти на нет уже к вечеру. А следующим утром обязательно захочется поделиться с кем-нибудь, рассказать — «Смотри, а я-то знаю…»

Инсе отставила Омут на прикроватную тумбочку и разлеглась на кровати. Сосуд с воспоминанием был заботливо спрятан под матрас, где и находился всё это время.

Успокоиться и перестать думать о возможностях, которые даёт обладание такой вещицей, не представлялось возможным. Инсе сама не заметила, как начала придумывать планы, строить догадки, вычислять и размышлять… Определить местоположение Старшей палочки в принципе не так уж и сложно, нужно лишь понять намерения её обладателя. Будь Инсе на месте Гарри Поттера, она бы оставила её себе. Но интуиция снова подсказывала, что всё не так-то просто. Существовала и ещё одна проблема…

Для того чтобы стать хозяйкой артефакта, нужно победить предыдущего владельца, и это подразумевало совсем не выиграть у него партию в шахматы.

Инсе рассмеялась, но как-то невесело, тут же посерьёзнев.

Что бы она ни говорила, она, конечно же, не способна на сознательное убийство…

Или…


* * *

— Эй, — Малфой осторожно тронул Альбуса за плечо.

Тот заворочался и перевернулся на спину, рукой удерживая ускользающую на пол подушку. Под подушкой явственно зашелестела фольга.

Скорпиус едва сдержал улыбку и нахмурился, чтобы Альбус не решил вдруг, что он рад его видеть. Хорошего всё равно мало — от их постоянных недомолвок, недо-дружбы и недо-ссор, выматывающих и глупых. Так нелепо — два лучших друга не могут ни сесть и поговорить по-человечески, ни помириться так, чтобы действительно понять и принять, ни нормально поссориться. И не могут перестать так отчаянно нуждаться друг в друге. У него есть Асаби, у Альбуса — уйма любящих братьев и сестёр, они не связаны больше общими интересами или необходимостью быть вместе, так нет же…

Скорпиус аккуратно присел на край кровати. Ему вдруг вообще стало всё равно, что там у Поттера за возвышенные идеи относительно мирового господства. Потому что здесь и сейчас ничего этого не было — ни недель, затраченных на Сыворотку правды, ни часов, проведённых в Запретной секции…

Только странно притихший Альбус и… крошки на одеяле.

— Ты опять ел печенье в постели! — Малфой закатил глаза. — Поттер, я смирился с тем, что ты спишь в моей кровати, но не мог бы ты хотя бы свинячить у себя?..

Альбус виновато улыбнулся, сел и покорно принялся смахивать крошки на пол.

— Что ты так долго? — пробормотал он полуутвердительно, словно жалуясь. — Выиграли?..

— Выиграли, выиграли, — Скорпиус утомился смотреть на его попытки скинуть с кровати остатки печенья и пробормотал заклинание. Из-под подушки послушно выплыла стайка скомканных шоколадных обёрток.

— Поздравляю, — кивнул Альбус, сделав вид, что не имеет к ним никакого отношения.

— Угу. А ты как? — не удержался Малфой.

— Хорошо, — чуть слышно выдохнул Альбус, устремив взгляд на руки, безвольно лежащие на одеяле. Что-то странное было в его интонациях.

— Много интересного узнал?

— Ничего, — с лёгким смешком пожал плечами Поттер, губы тронула мягкая улыбка, и он снова вернулся к изучению собственных рук — провёл по ткани, сцепил пальцы в замок.

Скорпиус почувствовал непривычную слабость, словно на плечи взвалили огромный груз. Таким он не видел Альбуса уже очень давно. Тот, склонив голову, всё с той же усмешкой — она уже не казалась спокойной и мягкой, скорее напряженно застывшей — продолжал избегать его взгляда.

Малфой позволил себе на мгновение прикрыть глаза, чувствуя, как всё его существо отчаянно сопротивляется попыткам задать один простой вопрос.

— Что случилось?

Поттер хмыкнул, пожал плечами. Его ладонь, тёплая, расслабленная, но чуть подрагивающая, сжала руку Малфоя. Только после этого Альбус осмелился посмотреть на него — ясно, спокойно, добро — ни капли обычной холодности, резкости, суетливости и остроты.

Скорпиус замер, чувствуя, как внутри растёт необъятная ледяная бездна.

— Альбус, что ты натворил?..

— Ничего я не натворил, — тот обиженно сжался.

Малфой вздохнул.

— Давай попробуем ещё раз. Поттер, я знаю тебя как облупленного. И в последний раз ты, изнеженная маленькая гадина, вёл себя так, когда в конце первого курса сломал палочку Джеймса.

Альбус вцепился в него ещё крепче и нервно огляделся по сторонам.

— Понимаешь… Понимаешь, я… — голос сорвался. — При высоком содержании алкоголя в крови Сыворотку нельзя применять.

Малфой охнул.

— Подожди… ты же добавлял Сыворотку слабой концентрации в некрепкий херес.

— Да! — отчаянно всхлипнул Альбус. — Но кто же знал, что она выпьет столько до этого!

— Ты хочешь сказать, что…

Малфой выразительно глянул на него.

— Я сначала решил, что она снова строит из себя великую прорицательницу, — Альбус наклонился к Скорпиусу и яростно зашептал ему в ухо. — И никак не мог подумать, что это настоящий приступ. Я ведь рассчитал всё — необходимую дозу, предельную концентрацию, допустимое соотношение…

— И?..

— Я хотел позвать на помощь, но всё случилось так быстро, я ничего не мог сделать, ничего не успел. Мне… Мне так страшно, — неожиданно выдохнул Поттер, отчаянно заглядывая Скорпиусу в глаза, в надежде увидеть реакцию. Которой не было. Малфой даже не шевельнулся. Ему казалось, что он оказался в вакууме, бег мыслей замер, пустота заполнила всё внутри.

— Скажи что-нибудь? — Альбус несмело придвинулся ближе.

Скорпиус молчал.

— Скажи, иначе я умру.

— Скоро обед, вставай.

В тишине негромкий и ровный голос прозвучал как отчаянный вскрик.

— Нет, — просипел Альбус. — Я не могу… Не хочу…

— Вставай, вставай, — Скорпиус довольно грубо ухватил его за локоть и потянул вверх.

— После того что я… я даже…

— Вот именно. Поэтому сейчас ты возьмёшь себя в руки и пойдёшь на обед, идиот.

И что-то в его глазах заставило Альбуса послушаться. Затравленно кивнуть и вылезти из-под одеяла.

— Холодно, — он поёжился и тут же получил клубком из скомканного свитера в живот.

Всю дорогу до Большого зала ему оставалось только цепляться за Скорпиуса.


От запаха еды Альбус побледнел, и, когда сел за стол, вид у него был такой, что его вот-вот вывернет наизнанку.

Скорпиус вздохнул. В поле зрения попало блюдо с ростбифом, и желудок мгновенно скрутило, а к горлу подкатил комок. Малфой сглотнул, перебарывая желание сейчас же сбежать отсюда.

Альбус гипнотизировал взглядом пустую тарелку, затем потянулся к кубку с тыквенным соком и едва не уронил его, отпив в лучшем случае с полглотка. Казалось, он не совсем понимает, что делает.

Скорпиус как можно незаметней оглядел стол преподавателей. Не похоже, чтобы кто-то из них уже знал о случившемся с Трелони.

— Куда? — вяло поинтересовался Альбус, когда бесцельно сидеть уже не имело смысла, а большинство учеников потянулись к выходу.

— В библиотеку, — Скорпиус подтолкнул его вперёд, не рассчитав силы. Альбус, запнувшись, едва не влетел в спину однокурсника.


Они сделали все домашние задания на неделю, отработали заклинания по Чарам, повторили составы зелий, пройденных за последний месяц. Вернувшись в гостиную Слизерина уже поздним вечером, Скорпиус заставил Альбуса написать эссе по Зельям, а затем до часу ночи гонял его по всей теории Высшей Трансфигурации. И если и была в нём хоть какая-то затаённая злость на то, что натворил Поттер, к этому времени от неё не осталось и следа.

Когда гостиная опустела, Малфой отложил учебник в сторону и спросил:

— Может, выпьешь зелье?

Альбус упрямо покачал головой.

— Не уснёшь ведь.

— Усну. Если ты посидишь со мной.

— Хорошо, — Малфой кивнул. — Пойдём. У тебя нет права проспать завтрак.


Пока Альбус переодевался и копошился, взбивая подушку, Скорпиус осторожно пробормотал Заглушающее заклятье, про себя отметив, что за какие-то сутки превратился в жуткого конспиратора. И задёрнул полог.

— Всё будет хорошо, — как можно убедительней прошептал он, поплотнее закутывая Поттера в одеяло.

— Теперь меня посадят в Азкабан, — хныкнул тот. — Как только узнают, кто виноват. Заберут прямо к дементорам. Не приходи ко мне никогда, даже если захочется, ладно?..

— Не неси чушь, — Скорпиус покачал головой, осознав, что ни слова не понимает из того, что там бормочет Альбус. Перед глазами плыло от усталости. Поэтому он и пропустил тот момент, когда Альбус, выпутавшись из одеяла, потянулся к нему и обнял за шею. Но Скорпиусу не стоило никакого труда предугадать, что тот собирается сделать, — ещё до того, как их губы соприкоснулись, до того, как Альбус зажмурился, словно собрался проглотить флоббер-червя, и даже до того, как он обречённо вздохнул, втянув воздух носом.

Малфой не сопротивлялся, покорно подставляя лицо под злые поцелуи, позволяя Альбусу неуклюже прижиматься к нему, рваными резкими движениями забираться под рубашку — Поттер силился стянуть её с плеч и одновременно задрать вверх, путаясь пальцами в пуговицах, изо всех сил дёргая выскальзывающий из рук сатин. Так мало чувственности, так много отчаяния.

— Вот теперь точно посадят, — выдохнул Скорпиус, когда Альбус со всхлипом отстранился и, не открывая глаз, уткнулся носом ему в плечо, всё ещё не в состоянии отдышаться.

Тот не то нервно икнул, не то кашлянул — пытался засмеяться.

— Тогда терять мне уже нечего, правда? — с этими словами Альбус потёрся щекой о воротник его рубашки и сквозь ткань легонько прикусил кожу у самого основания шеи.

Скорпиус вздрогнул и, ухватив Поттера за шиворот, оттянул от себя.

— Нечего. Кроме зубов, — буркнул он, совершенно не понимая, плакать ему или смеяться, вообще не понимая, что сейчас происходит.

Альбус послушно отстранился, упав на подушки, и невиннейшим образом улыбнулся.

Скорпиус нахмурился. Лицо всё ещё горело от прикосновений. Он закусил губу — побольнее, чтобы отвлечься и прийти в себя.

Поттер же, как ни в чём не бывало, завозился, устраиваясь поудобнее, и закрыл глаза.

Несколько минут спустя тишину спальни нарушало только его сонное, спокойное дыхание.

просмотреть/оставить комментарии [41]
<< Глава 17 К оглавлениюГлава 19 >>
март 2024  

февраль 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.03.26 20:25:08
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.26 10:28:40
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.03.07 20:37:49
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


2023.11.12 14:48:00
Wingardium Leviosa! [7] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.