Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Гарри и Рон сидят у эльфов на кухне. К ним подбегает Гермиона:"Запишитесь в мой клуб по защите этих существ!!! Они стирают нам, готовят для нас и убирают за нами!!!"
Рон: "Герми, эльфам доставляет удовольсвие за нами ухаживать!"
Герми-"Я ГОВОРЮ О НАШИХ МАТЕРЯХ,ИДИОТ!!!!!!!"

Список фандомов

Гарри Поттер[18573]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12831 авторов
- 26120 фиков
- 8741 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 10 К оглавлениюГлава 12 >>


  Слишком холодно

   Глава 11. Прорицания
— То есть, ты хочешь, чтобы я вытянула из него все воспоминания о битве за Хогвартс? — помолчав, спросила Лили, когда Инсе в подробностях рассказала о визите к Слагхорну и объяснила ей свою идею.

— Вообще, конечно, было бы лучше, если бы я сделала это сама, — та отрешённо покручивала кольцо на мизинце.

Инсе всегда тянуло чем-то занять руки, когда она думала. Несколько минут до этого она энергично сворачивала и разворачивала фантик от конфеты, а теперь, измочалив его окончательно, взялась за кольцо.

Кольцо — две узких серебряных полоски, соединённых вместе и оплетавших небольшую розовую жемчужину — единственное украшение, которое носила Инсе. Подарок Панси, насколько знала Лили. Отчасти поэтому оно вызывало в ней смутную волну отвращения. Обидней всего, что Лили прекрасно понимала, чем вызвана её острая неприязнь к этой мисс Паркинсон, говоря совсем уж прямо, чьё внимание они не поделили. Пока в этой необъявленной войне побеждала она. Но всю радость от того, что Инсе сейчас обсуждает свои планы с ней, явно не собираясь делиться ими с Панси, отравляло предчувствие, что скоро этому наступит конец. Еще каких-то полгода и от её превосходства не останется и следа. Инсе закончит Хогвартс, устроится на работу, а Лили… Лили останется одна — катастрофически. Ни Розы, ни Альбуса, ни Скорпиуса. С Хьюго она перестала общаться уже сейчас, он теперь слишком большой, чтобы нежничать с ним, как с ребёнком, но и не достаточно взрослый, чтобы дружить на равных.

— Я бы на твоём месте тоже боялась, что я не справлюсь, — Лили подковырнула носком ботинка сидевший в земле камешек и пнула его — и развлекаясь, и вымещая скрытую злость. По её тону нельзя было сказать, расстраивается она, ехидничает или просто принимает этот факт как данность.

— Совсем немного, — Инсе кивнула. — Понимаешь, другой такой возможности не будет. Вчера Слагхорн проговорился случайно, и я совсем не уверена, что твой вид подействует на него достаточно сильно, чтобы отважиться ещё на одну исповедь. Я уже видела его, знаю реакцию на некоторые слова и вопросы, и точно знаю, что мне нужно и зачем, поэтому лучше, конечно, сварить Оборотное. Но с опытным зельеваром этот фокус не пройдёт. Этот старикашка хитёр как лис и помешан на собственной безопасности. Я всё удивлялась, почему Панси так быстро оттуда ушла… Оказалось, что зайдя на кухню, она заметила на столе два открытых пузырька с зельями: в одном — сильнейшее противоядие, видимо, хозяин предпочёл перестраховаться, а в другом — слабоконцентрированный Веритасерум. В исповедь, конечно, не ударишься, но незаметно соврать не сможешь точно. А я-то гадала, что меня потянуло сказки про благородство рассказывать.

— Ничего себе, — усмехнулась Лили.

— Ага, — Инсе кивнула. — Ещё чай свой выпила почти залпом. Думала, согреюсь. Так что с этим Слагхорном лучше не рисковать и вообще не использовать магию.

— Всё равно придётся, — возразила Лили. — Даже если без Оборотного зелья… мне нужно изменить цвет глаз. А это как минимум маскирующие чары с определённого рода иллюзией поверх них. Я же не метаморф.

— Или одна пара цветных линз, — просто ответила Инсе, чувствуя, что сейчас её спросят, что это. И она не ошиблась.

— Пара чего? — удивилась Лили.

— Если коротко, это специальные маленькие штуковины, с помощью которых маглы могут изменить цвет глаз или исправить плохое зрение.

— Серьёзно? Маглы умеют менять цвет глаз?..

— Умеют.

— Никогда бы не подумала, — потрясённо выдохнула Лили, удивившись, пожалуй, куда больше, чем ожидала Инсе.

— Это беда подавляющего большинства волшебников, — улыбнулась та. — Они никогда не предполагают, что маглы тоже кое-что могут. Конечно, часто эти попытки выглядят детским дурачеством по сравнению с настоящим волшебством. Но, как мне кажется, такое несерьёзное и снисходительное отношение к маглам — опасное заблуждение. Впрочем, никаких нравоучений с моей стороны. Просто на этот раз их изобретение окажет нам неоценимую помощь. Мы обойдёмся без магии, что обезопасит нас от защитных заклинаний и при этом избавит от лишней головной боли — эти маскирующие чары крайне нестабильны по своей природе и вполне могут выветриться в самый ответственный момент. Так что вечером я отправлю сову Панси с просьбой прислать мне пару-тройку каталогов.

— Панси тоже знает о таких магловских штуках? — искренне удивилась Лили.

Инсе расхохоталась.

— Она сама ими пользуется уже с десяток лет, а очки надевает только для самых ответственных репортажей, чтобы выглядеть солиднее. На самом-то деле в них вставлены простые стёкла.

— Она же ненавидит маглов и презирает нечистокровных, — ехидно парировала Лили, в мыслях отругав себя за несдержанность. Не стоило поддерживать разговор о Панси, если это её так раздражает. К тому же все ссоры с Инсе и начинались с таких идеологических комментариев относительно мисс Паркинсон.

— Слишком сильно сказано. Нельзя ненавидеть то, что в твоих глазах не имеет никакого значения. Это как с кучей драконьего дерьма.

Лили наморщила нос, а Инсе, заметив это, усмехнулась:

— Можно испытывать отвращение, но ненавидеть вряд ли. Даже когда вляпаешься. Ненавидеть можно только дракона, нагадившего именно здесь. А Панси — удивительная волшебница, именно с этой точки зрения. Гибкая. Предпочитающая подстроиться под изначальные условия, а затем изменить их по своему вкусу, но уже изнутри. Она прекрасно понимает, что при всём её отвращении к драконьему навозу, в нужном месте и в нужное время он бывает крайне полезен — например, как удобрение в теплице. Меня она наверняка тоже где-то в глубине души считает… ненастоящей волшебницей. Но если я приношу пользу, и от меня не требуется высокого профессионализма в чарах, а требуется умение быстро соображать, вовремя приврать и задавать каверзные вопросы, невинно хлопая ресницами, то зачем гладить меня против шерсти?.. Скажешь, лицемерие?.. Зато честное.

Лили раздражённо заправила выбившуюся прядь за ухо. Конфликт и на этот раз получил дальнейшее развитие, питаясь восхищением Инсе и её собственным раздражением. Она неосознанно оглядела пространство под скамейкой на предмет ещё одного булыжника, который можно пнуть.

— Забавно получается, — хмыкнула Лили. — Настоящая ложь всегда должна иметь лёгкий флёр честности, тогда она не просто выглядит правдой… она выглядит красивой правдой. Странная стратегия: зажми нос и представь себе запах цветущей камелии, если вокруг так несёт тухлятиной. Я так не умею, да и не собираюсь даже пробовать.

— Принципы… мораль… правда… — Инсе серьёзно покачала головой, мягко и чуть снисходительно улыбаясь. — Ничего, это пройдёт.

— Это у тебя пройдёт. Это у тебя всё напускное — и ирония, и эгоизм, и самолюбование. Слова одни. Так, колючки, — обиженно щурясь ответила ей та.

— Ага, — ухмыльнулась Инсе. — Теперь давай, убеди меня, что я хорошая. Ты же на каждый плохой поступок найдёшь оправдание. Какого-нибудь убийцу, например, просто мало любили в детстве. Знаю я все эти истории. Или я вот — заставляю тебя участвовать во всём этом, не спрашивая, нужно тебе это или нет, не потому, что мне просто плевать, что ты об этом думаешь, а наверняка из-за того, что я исключительно увлечена своим журналистским делом. Так выходит, м?

Лили потупилась и тихо ответила:

— Я сама согласилась.

— Как будто бы у тебя был выбор, — отвернувшись, вздохнула Инсе.

Лили готова была расплакаться, но из гордости сдержалась. Ей хотелось возразить, поставить Инсе на место, сказать: «Да, конечно же, у меня всегда есть выбор». Но в глубине души она чувствовала, что это неправда. Это и есть тот самообман, о котором они только что говорили. Одна маленькая вера в то, что всегда можешь повлиять на ситуацию, изменить её, — и всё уже не так страшно. Одна большая вера в то, что ты всем желаешь только хорошего — и можно и дальше творить зло, исключительно из добрых побуждений. Лили хотелось встать и уйти отсюда, но она продолжала сидеть на месте, мучительно находя в себе всё то, что так яростно отрицала — и зависть, и злость, и детскую обиду на Инсе… за то, что она заставляла её чувствовать всё это — дурацкую безысходность и отчаянное желание переступить через все свои идеалы. Врать, но нравиться Инсе. Подчиняться, но тем самым и привязывать. Льстить, но располагать к себе. Смотреть на мир не своими, чужими, зелёными глазами — но ловить её восхищённые взгляды. С Инсе и шагу нельзя было ступить без того, чтобы не наткнуться на какую-нибудь неприятную правду о себе.

Но самым унизительным в положении Лили было то, что Инсе прекрасно понимала, что чувствует та. И не просто понимала — она принимала это.

Поэтому все их ссоры для Лили всегда заканчивались одинаково — в мягких, успокаивающих и прохладных руках Инсе. Очередной полной капитуляцией, мотыляющейся на ветру белой тряпкой, поднятыми вверх лапами и поджатым хвостом, согласием любить даже Панси и пульсирующим где-то на грани сознания — моя, моя и только.


* * *
Под утро его сон наводнили странные, полубредовые образы, доходящие до нелепого абсурда — то Трелони, паря в нескольких сантиметрах над полом, раскинув руки и поблёскивая огромными очками, провозглашала своё очередное пророчество, то от него пыталась сбежать бутылка огневиски. В бутылке же находилось чрезвычайно важное послание, прочитав которое Альбус сможет ответить на все вопросы. Он вертелся в кровати, ловя злополучную бутыль и запутываясь в одеяле, или наоборот, зябко пытаясь свернуться в клубок и уместиться под жалким его клочком, в полудрёме недоумевая, куда подевалась большая часть. Потом за ним кто-то гнался, и Альбус из последних сил отбивался от преследователей, загнавших его в угол.


Поэтому, наверное, неудивительно, что Скорпиус проснулся от чувствительного удара в спину.

Проснулся и понял, что ужасно замёрз. Не открывая глаз, он запустил руку в волосы, борясь с дурманящей дрёмой всё ещё действующего снотворного зелья, и неуклюже попытался нащупать исчезнувшее одеяло. Вместо него Малфой нащупал Альбуса и, за неимением лучшего, подтянул к себе поближе, пытаясь накрыться хотя бы им. Предполагаемое одеяло, недовольно заворчав, пребольно упёрлось острым локтем ему под рёбра и сползло пониже, повернувшись на другой бок и пытаясь пристроить голову ему на живот.

Скорпиус вздрогнул и окончательно пришёл в себя. Он потянулся, приподнялся на локтях и уставился на свернувшегося в клубок Поттера, а точнее на живописный узор из выступающих позвонков и лопаток на его голой спине.

— Альбус, выметайся, — буркнул он, как только понял, что происходит. И в подтверждение серьёзности своих намерений отодвинулся в сторону.

Поттер поднял голову и, смешно извернувшись, уставился на Скорпиуса долгим мутным взглядом.

— У меня голова болит, — едва ворочая языком, наконец прохрипел он, морщась от света.

С этими словами Альбус снова уронил голову на кровать и вздохнул, так тяжко и жалобно, что Малфой не выдержал и, насколько это возможно лёжа, согнулся пополам в приступе беззвучного смеха.

— Да ты можешь не трястись? — взмолился Поттер, которому едва покачивающаяся кровать казалась сейчас эпицентром сильнейшего землетрясения. Собрав волю в кулак, он умудрился сесть. И тут же плюхнулся обратно, борясь с приступом тошноты и головокружения.

— Никак похмелье? — поинтересовался Скорпиус, вставая.

Альбус не ответил. Ему казалось, что если он откроет рот, его тут же вывернет наизнанку. Поэтому он лежал не двигаясь и даже дышать старался медленно и осторожно.


Рядом оглушительно громыхнула упавшая на пол бутылка, и не менее оглушительно чертыхнулся споткнувшийся о неё Малфой.

— Херес? — усмехнулся он. — Я думал, что-то действительно крепкое. Хватит прикидываться, Поттер. Нужно несколько раз выпить по литру залпом, чтобы довести себя до такого состояния.

Кажется, с кровати послышалось невнятное, что так оно и было.

Подняв валявшееся на полу одеяло, Скорпиус накрыл им Альбуса и налил в стакан воды из хрустального графина, стоящего в нише, кокетливо прикрытой тяжёлыми изумрудными шторами. С одной стороны, эти портьеры создавали уют в спальне, но с другой — как будто насмехались над теми, кто жил здесь, придавая стенным нишам неуместное в подземельях сходство с окнами.

— Выпей, — Малфой протянул стакан Альбусу, которому потребовалась почти минута, чтобы сесть в кровати.

— Что это? — полушёпотом поинтересовался тот, приняв стакан из рук Скорпиуса и философски уставившись на его содержимое.

— Яд, — честно признался Малфой, взял из шкафа свежее полотенце и одежду и направился в душ.


Альбус выпил всю воду залпом и потёр лоб свободной рукой, восстанавливая в памяти события прошедшего вечера. Кажется, у вчерашнего Альбуса были на сегодня крайне важные планы. Он отвлёкся, думая о посторонних вещах, тем самым надеясь натолкнуть себя на мысль, но прошло довольно много времени, пока он понял: Прорицания!

Глянув на часы, Альбус даже присвистнул от удивления. Обед уже закончился, а значит, до начала занятия осталось всего десять минут. От похмелья не осталось и следа. Он вскочил и растерянно огляделся в поисках рубашки. На глаза попался изящный чёрный пуловер Малфоя. Альбус натянул его, даже не попытавшись подвернуть чересчур длинные рукава, оделся, взял со стула мантию, затем ухватил за локоть вернувшегося из душа Скорпиуса и потянул обратно, к выходу из спальни.

— Мы куда? — удивлённо поинтересовался тот, успев бросить на кровать полотенце и ухватить расчёску, попытавшись на ходу привести в порядок влажные волосы.

— На Прорицания, — невозмутимо отозвался Альбус. — Пойдём быстрее. Нужно успеть в Северную башню к началу урока.

— Из подземелий туда добираться с полчаса, — отметил Скорпиус.

— А мы придём через десять минут, — перекинув мантию через плечо, ответил Альбус, переходя на бег.

Малфой, едва сдержавшись, чтобы не ответить ему что-нибудь едкое, прикусил язык — берёг дыхание.

— Да, кстати. Считай, что на сегодня мы помирились, — деловым тоном добавил Поттер.

Они опоздали всего на три минуты, ввалились в кабинет Прорицаний, тут же обратив на себя всеобщее внимание — один с мокрой головой, в рубашке с расстёгнутыми верхними пуговицами и расческой в руке, другой — не менее мокрый, запыхавшийся, с волосами, торчащими в разные стороны, живописными синяками под глазами и мантией подмышкой.

Сибилла Трелони невозмутимо кивнула, поприветствовав их и предложив занять места.

просмотреть/оставить комментарии [41]
<< Глава 10 К оглавлениюГлава 12 >>
март 2024  

февраль 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.03.26 20:25:08
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.26 10:28:40
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.03.07 20:37:49
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


2023.11.12 14:48:00
Wingardium Leviosa! [7] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.