Разговор в министерском лифте:
– Говорят, Артур Уизли поднакопил деньжат, купил Ладу-Калину и опять чего-то наколдовал.
– Она теперь летает и становится невидимой?
– Бери выше, она теперь ездит и заводится на морозе.
В районе деревни Хогсмид, широко известного поселения британских магов, также знаменитого тем, что неподалёку находится легендарная Школа Магии и Колдовства Хогвартс, наступила, будь она проклята, весна.
В эту прекрасную, иногда солнечную, а чаще серую и мокрую погоду, под бодрую и проникновенную ругань Аргуса Филча, какой только и может быть ругань человека, осознавшего, что сейчас ему придётся в четвёртый, но не последний за сегодня раз протирать холл, мне представилась весенняя возможность попродираться сквозь толпы... учеников, хотя они начали сильно смахивать на...
- Джереми Флорес! Пять баллов с Гриффиндора за бег по коридору! - И моим ногам. Но он, кажется, всё равно этого не заметил. Должно уже настояться или рано? Рано. О чём я? О!
Так вот. Весна в школе делает жизнь преподавателя хуже. Опустим всевозможные подробности относительно запахов. Не будем упоминать о том, что из любой ниши в любой момент на Вас могут свалиться люди. Мелочи, вроде обоснованных, но бесполезных воплей Филча, просто не стоят упоминания.
Но весной несчастные начинают сомневаться, что их работа на что-то влияет.
Перегрелось? Да нет, не должно.
В подземельях нет окон, и это меня весной радует! В результате у меня мечтательно-невидящих взоров еще не так много. Флитвику повезло гораздо меньше.
Правда, ищуще-неуверенные взгляды в четвёртом классе никуда не деваются. Как же! Все ведь уже говорят, а я ещё... Бред. Ну неужели не понятно, что все эти рассказы - враньё?
А младшие классы ни о чём не думают и ничего не ищут. Они просто бегут вперёд по коридорам, не заботясь о всякой ерунде вроде конкретной цели. А также о препятствиях.
Преподаватели, как известно, просто шумовое оформление жизни. Нечего обращать внимание.
О Основатели! Вам при жизни говорили, что вы все - садисты? Или вы просто решили отыграться после смерти?
А пока все бегают, С.Снейп сидит в библиотеке и составляет список книг. Направленность - весенне-оптимистичная. Бэнши - суть, особенности, создание и упокоение...
Складывается ощущение...
Концентрация вроде получилась правильная.
... что я - единственный, кого вообще волнует этот случай. Прошёл месяц, а про бэнши все радостно забыли.
Уже два дня как в моём списке нет ничего нового. Всё происходящее, конечно, оставляет возможность домашней заготовки, но вряд ли. Не станет же человек заучивать весь ритуал? Или переписывать его?
А может, и станет. Нет, всё же он мог тогда и потренироваться, а бэнши получилась дохлая.
- Баджкинс, Струллсон! В библиотеке?!!
- Мы просто...
- Да уж, проще некуда! Вон отсюда, оба! - Всё-таки шипение - тоже эффективно.
Флитвик сидит через два стола и пропускает всё это мимо глаз. Усиленно. Тролль его за ногу! Это что, всё - только мне и нужно?!
Голова тяжёлая. Хочется спать. Хочется тишины.
Хочется УБИТЬ Филча. Он что - размножился и ухитряется вопить сразу везде?
Вот сегодня к ночи оно настоится, и жизнь полегчает. Будем надеяться.
- Миссис Пинс, мне нужны формуляры всех книг из этого списка. Не книги, успокойтесь, именно формуляры...
- Профессор Снейп, мой третий глаз подсказал мне... - О Мерлин! Почему ты так жесток...
- Всё делается. Настаивается. Ускорить это нельзя.
- Я предвижу ужасные вещи... - Я тоже. Например, убийство пифии. Сделай себе предсказание, может быть, это тебя остановит.
- Извините, мне надо идти.
Может - уже? Нет. Ещё рано.
И почему нельзя сделать нормальный запас? Или хотя бы в любое время?
Только весной можно его делать...
Надо пятикурсникам ещё раз напомнить про СОВы.
Ужасно - до пасхалий ещё целый лунный цикл...
Ужин. Проверить ещё раз гостиную и спальню? Нет, уже проверял позавчера - решат, что не доверяю.
Пора проверить зелье.
- Что вы делаете в подземельях? Два часа взыскания! Послезавтра, в шесть.
Бесполезно, о взыскании они забудут, как только выйдут из кабинета...
В лаборатории всё спокойно. Колба стоит на водяной бане, чтобы сохранить температуру.
Это самое странное зелье их тех, что мне довелось готовить.
Я никогда не могу сказать, какого оно будет цвета. Насыщенным сине-зелёным оно было в первый раз. Оно было потом солнечным жёлто-оранжевым, травянисто-зелёным, небесно-голубым...
Какое поле для исследований! От чего зависит цвет? От сроков, от места, от состояния мастера?
Я страшно боюсь, что что-то пойдёт не так.
Сегодня оно жёлто-зелёное, светлое и густое.
Гашу свет и капаю в стакан с чистой родниковой водой две капли. Только две - больше нельзя.
Капля светится собственным светом, а упав в воду, бросает во все стороны цветные блики. Жёлтые, зелёные, смешанные. Блики пляшут на стенах, пока вода не успокаивается и не остаётся только ровный несильный свет вокруг стакана.
Получилось. Слава Мерлину и Гермесу Трисмегисту. Получилось.
У меня немного дрожат руки. Сейчас это уже не важно, но всё-таки... Вдох-выдох. Вдох-выдох.
Я отпиваю из стакана. Жидкость горькая, у меня никогда не получается другого вкуса. Интересно - кому-нибудь везло?
Свежая, сильная горечь. Я допиваю зелье и ставлю стакан на стол, чувствуя, как она постепенно слабеет и расходится по всему рту.
Я жив...
Глаза всё так же слипаются, но головная боль растворяется вместе с послевкусием, и я вижу лучше.
Я жив.
Могу выпрямиться и услышать шелест ветра. Сквозняк доносит до меня запах свежей, мокрой земли, просыпающихся и зацветающих деревьев и трав. Рядом с лесом кричат две совы.
Я - жив!
Чёрные годы кончились - Лорда больше нет.
Год кончается. Это был, в целом, неплохой год. Следующий - будет легче. Отношение к Дому уже изменилось, дети успокоились. Мелких пакостников я поймаю.
Я умею варить зелья. Может быть, мне удастся разработать что-нибудь серьёзное.
Будет новый набор - тех, кто не видел войны. Они наверняка будут лучше нас.
У нас есть основания верить, что всё получится.
- Профессор Трелани?
- Оно готово?! - О, оказывается, можно и без подвываний...
- Я вижу - Вы уже приняли его!
- Да. Вот Ваш стакан. Между прочим - а какое это зелье на Ваш вкус?
Но она, не слушая, убегает куда-то внутрь. В общем-то, и правда - очень личный вопрос.
Сейчас мне даже не обидно и не трудно подняться в Астрономическую башню. Хорошая ночь!
- Северус?
- Профессор Дамблдор.
- Хорошо выглядишь сегодня.
- Не хотите? - Я пока добрый.
- Нет, Северус, большое спасибо. Я рад, что ты можешь сварить это зелье.
- Спасибо, Директор.
Оно горькое. Его нужно так мало - всего две капли. Оно не хранится больше дня.