Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Волдеморт (зловеще):
- Для завершения процесса возрождения мне необходимо три составляющие: кость моего отца, плоть моего слуги и изнасилование злейшего врага!
Гарри (лениво):
- Ладно уговорил... Только сначала развяжи - без рук мне будет неудобно тебя насиловать...

Список фандомов

Гарри Поттер[18573]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12831 авторов
- 26120 фиков
- 8741 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 40 К оглавлениюГлава 42 >>


  Смех в лицо предрассудкам

   Глава 41. Нам нигде покоя нет, ставим на уши весь свет...
А мы бросаем скуке вызов,
Потому что, потому,
Жить на свете без сюрпризов
Невозможно никому,
Пусть удачи-неудачи,
Пусть полеты вверх и вниз,
Только так, а не иначе,
И да здравствует сюрприз!


- Что с ними? – выпалил Гарри, выступив вперед. Конечно, из всей компании он пользовался наибольшим уважением в магическом мире – и хотя это уважение, в большинстве случаев перерастающее в подобострастие, чаще всего неимоверно раздражало, но порой и оно все же было на руку.
Ричи еще крепче стиснул руку друга, так что Гарри даже невольно поморщился от боли, однако погладил его большим пальцем по тыльной стороне ладони.
- С парнем все в порядке, - чуть нахмурив брови, произнес целитель. – Он просто перебрал недавно. Я бы советовал вам не злоупотреблять этим, - добавил он, окинув суровым взглядом пятерку друзей. – А вот с Блэком и девушкой все серьезнее: я подозреваю, что виной всему какое-то проклятие, и мы обязательно выясним, какое именно.
- Проклятие? – Гермиона, ахнув, прижала руки ко рту. Чувство стыда, вызванное упреком со стороны целителя, сменилось безграничным волнением и страхом – таким, что ей на миг показалось, что она не устоит на ногах.
- Это опасно? Чем это грозит?
- Вряд ли, - покачал головой целитель. – Результатом сильных, по-настоящему опасных проклятий обычно становится кома или… - он многозначительно кашлянул. – А тут только головная боль…
- Только? – возмутилась Гермиона. – Да они с постели подняться не могли!
- Поверьте, это не самое худшее, - снисходительно пояснил собеседник.
- Я, конечно, понимаю, что вам и не такое приходится видеть, но нельзя же быть таким черствым и безразличным к чужим страданиям! – с чувством воскликнул Ричи, задохнувшись от негодования, и гневно сверкнул глазами.
- Напомни мне потом, чтобы я взял тебя к нам на практику. Будешь тут за весь персонал проявлять жалостливость и человеколюбие, - бросил ему мужчина и повернулся к Гарри: - Сейчас ваш друг выйдет, и ступайте домой. А двоих других, надеюсь, избавим от боли уже к утру.
- А вы уверены, что опасности для жизни нет? – уточнила Гермиона.
- Абсолютно, - заверил целитель и проводил задумчивым взглядом появившегося и проследовавшего к друзьям Рона.
Улица встретила компанию проливным дождем. Возможно, в другой ситуации друзья бы только порадовались этому и прошлись бы до дома пешком (ведь, когда человек счастлив, ему по душе любая погода), но сейчас на это не было никакого желания. Все пятеро спешно трансгрессировали на площадь Гриммо и, рассевшись по креслам, принялись выдвигать предположения:
- Кто мог их проклясть?! – возопил Гарри. - Это все выглядит как-то нелепо… Если бы хотели навредить по-настоящему, использовали бы куда более серьезное проклятие. А это что…
- Может, напугать хотели? - неуверенно предположил Ричи.
- Сириуса не только такой ерундой, но и дементорами уже не испугаешь, - помотал головой Джордж. – Слышали, когда мы уходили, он все возмущался: «Со мной все нормально, отдайте мне палочку, и я пойду домой»?
- Главное, чьи это могут быть происки? – повысил голос Гарри, возвращая разговор в прежнее русло.
- Какие-нибудь недоброжелатели Сириуса, - рассудил Фред. – Потому что недоброжелатели Джейн вряд ли покусились бы на начальника Аврората, не такие они дураки…
- Ты на кого-то конкретно намекаешь? – прищурился Ричи, явно осведомленный обо всех, с кем у Джейн возникали конфликты или противоречия.
- Нет.
- Тогда я вообще не знаю, что думать, - упавшим голосом подытожила Гермиона. – Вообще, как-то не слишком правдоподобно все это выглядит…
Мысли о странности сложившейся ситуации и версии, шитые белыми нитками, не давали ей покоя до самого рассвета, и только утром, когда в холл ввалились сонные, злые и уставшие Сириус с Джейн, все прояснилось и стало на свои места.
- Отравление! – бушевала Джейни, метаясь по комнате из угла в угол. – Представляете, они заявили, что виной всему – отравление ядовитыми испарениями! Тоже мне, медицина! Да не может такого быть!
- Ты уверена? – уточнил Джордж, успокаивающе обнимая ее. – Целители не дураки, они зря говорить не будут…
- Ну и где мы, по-твоему, могли надышаться какой-нибудь дрянью? – Джейн уперла руки в бока. – Где, а?
- Здесь, - подала голос Гермиона.
В комнате повисла давящая тишина. Джейн отвела руки Джорджа и медленно повернулась к подруге. В ее широко раскрытых глазах читалось недоверие.
- Повтори…
- Это я виновата, - тихо сказала Гермиона и виновато опустила глаза.
- И я, - вперед выступил побледневший Ричи, у которого дрожали губы. – Мы варили зелье, и я что-то напортачил…
- Да, - подтвердила Грэйнджер, - и такой дым повалил, что нам обоим сразу плохо стало. Ну, я котел очистила, мы приняли противоядие…Понимаете, - в ее голосе зазвучали слезы, - кроме нас, в доме никого не было, а к вечеру все вроде бы уже проветрилось… Поэтому я даже не думала, что…
- Не думала? – переспросил Фред. – Не думала? Ладно, с этого-то взятки гладки, - он кивнул на сжавшегося Ричи, - но ты…О чем ты думала? Куда девалась твоя хваленая осмотрительность?
- Странно слышать упреки от человека, который знаком с этим понятием лишь в теории! – огрызнулась Гермиона, уже с трудом сдерживая подступающие рыдания.
- Ты и тут в своем репертуаре! Не отступаешься от заумных словечек! А, между прочим, из-за твоей халатности…
- Хватит! – прикрикнул на друга Сириус и, в мгновение ока преодолев расстояние между собой и Гермионой, прижал девушку к своей груди. – Какой смысл теперь ругаться? Все обошлось, все хорошо… Давайте забудем об этом недоразумении, и…
- Ага, забудем, как же, - парировал Джордж. – А ничего, что Джейн…
- А ничего, что я тоже провел эту ночь в больнице? – рявкнул Блэк, баюкая Гермиону, как ребенка.
- Да угомонитесь вы уже! – повысил голос Ричи, и все недоуменно уставились на него: никто не ожидал от обычно тихого и неконфликтного паренька ничего подобного. А Ричи тем временем и не думал замолкать:
- Да вы сражались рука об руку! Жизнь друг другу спасали! А теперь вопите друг на друга из-за какого-то пустяка! Да я виноват, я! Можете переключиться на меня, только между собой прекратите ссориться! Потому что…Кто угодно, только не вы! Как вы только этого не понимаете, придурки? – выдав эту сумбурную тираду, он резко замолчал, переводя дух, и боязливо вжал голову в плечи. Сурово нахмуренные брови Сириуса, сжатые в нитку губы Джейни, широко раскрытые глаза Гермионы, полные слез, – все это однозначно говорило о том, что монолог без ответа не останется. Этот самый ответ, однако, не сулил Ричи ничего хорошего.
«Да уж, додумался, - в мыслях обругал себя незадачливый оратор, - нашел на кого орать. Они тут тебя приютили, терпят все твои выходки и закидоны, волшебству учат, а ты такое говоришь…Ну все, здравствуй, маггловская квартира. Сам виноват».
С замиранием сердца Ричи наблюдал, как Блэк, выпустив Гермиону, медленно подходит к нему. Когда же Сириус поднял руку, бедняга невольно зажмурился в ожидании подзатыльника или пощечины, но Бродяга, рассмеявшись, взъерошил ему волосы, а затем – о великий Мерлин! – дружески хлопнул его по плечу.
- Наконец-то ты показал характер, - заключил Блэк. – С нами без этого не проживешь, - ухмыльнувшись, добавил он и вышел в холл.
Цели своей Ричи не достиг: разрядить напряженную обстановку не получилось – зато удалось наконец-то наладить контакт с Сириусом, а на это Ричи уже и не надеялся. Если не подружиться, но хотя бы начать нормально общаться с Блэком ему хотелось всегда. Вовсе не потому, что тот был истинным хозяином их дома (Ричи, правда, в силу этого обстоятельства до сих пор побаивался, что когда-нибудь его просто-напросто выставят за дверь) – просто Сириус был ему интересен как личность. И теперь эта личность, кажется, окончательно приняла его в ряды подопечных.
***
Гермиона заклинанием высушила насквозь промокший зонтик, закрыла его и нажала на дверную ручку. Не терпелось поскорее попасть домой, принять горячий душ и юркнуть под одеяло. Настроение оставляло желать лучшего: сегодня Гермиона, едва успокоившись после утреннего скандала с троицей, поехала к родителям с твердым намерением намекнуть им о предстоящей – в скором или не очень времени – свадьбе, но реакция оказалась совершенно не такой, как ожидала Гермиона. Не успела она словно невзначай сообщить о том, что «девочка с их курса уже собирается замуж», как мама тут же покачала головой и заявила:
- По-моему, это опрометчиво. Брак – это серьезное решение, и спешить с этим не стоит. Еще успеете… Сначала хотя б школу нужно закончить, а в идеале и в жизни определиться… Ты согласна, дорогая? – во взгляде миссис Грэйнджер читалась уверенность и в то же время мольба: женщина будто без слов просила дочь кивнуть. И Гермионе не оставалось ничего, кроме как выдавить из себя неуверенное:
- Да…
Мама тут же воодушевленно загремела посудой, собирая на стол, а Гермиона устремила невидящий взгляд в стену. Интуиция подсказывала девушке, что, услышав о предложении Сириуса, мать схватится за сердце и будет всеми способами пытаться отговорить ее. Гермиона точно знала, что родителям и так нелегко было принять Сириуса и ее отношения с ним, но они скрепя сердце смирились. Но в случае со свадьбой такого точно не будет…
Словом, домой Гермиона приехала с надеждой расслабиться, но и тут ожидания ее потерпели крах. Из гостиной доносились громкие голоса, беспрестанный смех и ор телевизора: кажется, там смотрели какое-то юмористическое шоу. Понадеявшись, что хотя бы Сириуса там нет, Гермиона заглянула в дверь, дабы проверить свою догадку, и едва не выругалась. Блэк сидел на диване и, отчаянно жестикулируя и то и дело показывая на экран, доказывал что-то Джорджу. Справа от Бродяги устроился Гарри, вслушивающийся в монолог крестного, но предпочетший не вмешиваться; слева – Ричи, как-то по-детски поджавший под себя ноги. В кресле же вальяжно развалился Рон, прихлебывающий пиво: вырвавшись из-под материнской опеки, он, кажется, вознамерился в полной мере ощутить вкус свободной жизни и в этом своем стремлении уже стал порой доходить до крайности. Братья, глядя на него, только снисходительно посмеивались, но вслух ничего не говорили, узнавая в младшеньком самих себя три года назад. Теперь-то они привыкли к такой жизни, а для Рона все это было пока еще в новинку. Ничего, привыкнет со временем.
Ни троица, ни Гарри, ни Сириус с момента окончательного переезда на Гриммо еще ни разу не пожалели о своем решении. Вдвоем или втроем в огромном доме было бы по меньшей мере скучно, а тут и заскучать никто не даст, и всегда есть с кем перекинуться словечком, и обязанности домашние разделены – благо, народу много. Джейн, Фред и Джордж всегда любили шумные компании: тишина, покой и уединение их интересовали мало, хотя, когда троица начинала предаваться прелюдии, все тут же сами спешили оставить их наедине – так что уединение, пусть и невольное, все же имело место быть. Сириус тоже предпочитал все свободное время проводить с близкими, утверждая, что «рядом с этой шайкой» чувствует себя двадцатилетним. Гарри наконец-то обрел любящую и заботливую семью, о которой так давно мечтал. Прибившимся к ним Рону и Ричи вообще грех было жаловаться: да они, впрочем, об этом даже и не задумывались. Гермиону тоже в основном все устраивало, но сейчас, именно в данный момент, когда не было никакого желания присоединяться к идиллии остальных и разделять их веселье, она вдруг почувствовала себя лишней.
- Ребята… - неуверенно позвал Ричи.
Сириус тут же оборвал свой спор с близнецами и повернулся к нему. Выжидающе воззрились на говорившего и остальные. Джейн, отвлекшись от нашептывания каких-то нежностей Фреду на ухо, выпрямилась, и Гермиона разглядела на ней необычную футболку, красную с золотой надписью «Я из Гриффиндора» на груди и львом, показывающим средний палец, на спине. Такие вещицы были горячо любимы магглами, волшебники же ничем подобным не увлекались – скорее всего, Джейн трансфигурировала эту майку из чьей-нибудь из близнецов.
- Что? – отозвался за всех Гарри, потягиваясь.
- А вот…Когда… - Ричи сглотнул и заерзал на диване. – Когда вы в сентябре в школу поедете…мне-то что делать? Ну, в смысле, где…куда? - окончательно запутавшись, он смущенно опустил голову. Однако смысл его вопроса был понят несмотря ни на что.
- Вот чудной малый, - вздохнул Блэк. – Нашел что спросить, ну прямо самое время! Куда-куда: тут, с нами будешь, со мной и с ребятами!
- Правда? – обрадовался Ричи так искренне, что все только головами покачали: ну неужели он в этом сомневался? У Джейн в первый момент возникла мысль о том, что Ричи хочет поехать вместе с ребятами в Хогвартс, но восторг друга ее разубедил.
Тот тем временем повернулся к Сириусу, и, очевидно проникшись к нему благодарностью за ответ на волнующий его вопрос, с придыханием предложил:
- Давай обнимемся?
Бродяга скептически изогнул бровь и глянул на него, как на ненормального.
- Давай не будем, - парировал он, предостерегающе выставив перед собой руки.
- Ладно, - на удивление легко согласился Ричи и вновь вперился взглядом в мерцающий экран.
Постояв в дверях еще минуту, так никем и не замеченная, Гермиона неслышно отступила назад и проследовала вверх по лестнице. Сейчас ей хотелось только одного: спать. Ну а утро, как известно, вечера мудренее…
***
Пословица вновь подтвердилась: когда Гермиона проснулась с утра, в окно уже вовсю светило солнце, а рядом сонно потягивался Сириус.
Так, стоп. Сириус???
- Почему ты не на работе? – пробормотала Гермиона, переворачиваясь на бок.
- Резонный вопрос, - хмыкнул Блэк. – А где «Доброе утро» и прочая ерунда? Зачем же сразу о грустном?
- Доброе утро, - покорно повторила девушка, умиротворяюще проведя ладонью по его щеке. – И все-таки?..
- Просто не пошел, - признал Сириус. – Взял вот и не пошел. Без меня денечек справятся, все равно там сейчас только канитель с бумажками…
- К твоему сведению, - назидательно произнесла Гермиона, - твоя работа – это не только приключения, риск и борьба, но и эта самая канитель с бумажками.
- Ну ее на хрен, - отмахнулся Блэк. – Если что случится, вызовут.
- И все-таки это безответственно, - не унималась Гермиона. – Потом могут быть проблемы…
- Я не понимаю, - перебил Сириус, - ты не рада что ли?
- Рада, но…
- Ну почему всегда есть какое-то «но»? – Блэк со страдальческой миной воздел руки к небу. – Почему ты всегда все усложняешь? Почему просто не можешь найти в этом какие-то положительные стороны? Порадоваться тому, что не можешь провести день со мной?
- Я всего лишь реалистично смотрю на мир, - заспорила Гермиона, приподнимаясь на локтях. – Тебе бы, кстати, тоже не мешало…
- Вот только не начинай опять, - оборвал ее Сириус. – Что за привычка всем диктовать и указывать, а? Ну почему Джейн так не делает?
Сказав это, он совершил непоправимую ошибку. Уж кому, как ни ему, Сириусу Блэку, в прошлом ловеласу и покорителю женских сердец (хотя он и сейчас еще был на многое способен), было знать, что ни в коем случае нельзя ставить девушке в пример ее подруг, пусть даже и самых близких, самых лучших…Женское самолюбие не терпит подобных сравнений.
- Отлично, - резюмировала Гермиона, вскакивая с постели и хватая со стула свою одежду. – Вот и проводи свой выходной с Джейн, раз с ней тебе так просто. Хорошего дня, - и с этими словами она покинула спальню.
- Эй, погоди, я не…- осознав, что слова его все равно услышаны не будут, Блэк выругался себе под нос и в сердцах запустил некстати попавшийся под руку будильник в стену.
Идиот…Дернут же его черт за язык! Надо же было так оплошать…
А с другой стороны: Гермиона тут виновата не меньше. Сама спровоцировала конфликт, сама довела его до такого состояния…Порой она бывает такой занудой, будто ей лет семьдесят…
«Если уж настроение испорчено окончательно, может и вправду пойти на работу?..», - спонтанно подумал Сириус, закидывая руки за голову, но почти сразу же отогнал эту мысль. В таком состоянии он там ничем никому не поможет…
***
- Мооой, - жарко прошептала Джейн, языком проводя влажную дорожку от уха до подбородка Фреда. – Люблю тебя, люблю, слышишь?
Тот в ответ привлек ее к себе, накрыл ее губы своими, и руки его скользнули под мешковатую и очень удобную в данный момент «гриффиндорскую» футболку. Не прерывая поцелуя, Джейни потянула его по направлению к столу, по удачному стечению обстоятельств еще не накрытому к завтраку. Поняв намек правильно, Джордж поспешно подхватил девушку под бедра и усадил на столешницу, Джейни потянула его на себя, успевая при этом расстегивать ремень на джинсах, как вдруг несвоевременно хлопнула дверь и…
- Ой, не смотрю, не смотрю, - защебетал Ричи, закрыв глаза ладонями. – У меня тут просто блинчики должны уже быть готовы…А на столе…
- …кленовый сироп, знаем, - закончила за него Джейни, облизывая липкую ладонь. Злиться на Ричи было не только бесполезно, но даже и в некотором роде кощунственно: он же для них старается. Желающих готовить более не наблюдалось, а Ричи мало того что вызывался сам, так еще и радовал разнообразием блюд. Ранее же приходилось довольствоваться яичницей и почти всегда подгоревшими сосисками: об оставленной на плите сковородке в этом доме забывали в двух случаях из трех.
- А где все? Спят еще? – Джейн неохотно слезла со стола и, одернув на себе майку, переместилась на стул.
- Гермиона уже сорок минут в ванной, - словоохотливо сообщил Ричи. – Сириус тоже проснулся, но на общение, кажется, не настроен. Послал меня к дьяволу, - он гордо вскинул подбородок, будто почитал за честь быть посланным Блэком.
- Опять поругались что ли? – Джейни озабоченно нахмурилась. Гермиона не имела привычки подолгу занимать ванную, поэтому вывод напрашивался сам собой: скорее всего, она там сейчас плачет.
- Наверное, - отозвался Ричи. – Я слышал, как они спорили, а потом что-то разбилось.
- Все-то ты слышишь, - беззлобно констатировал Джордж. – У нас и новости-то распространяются тремя путями: через тебя, совиную почту да Патронусов.
- Еще газетки, - напомнил Ричи, кидая ему новенький «Ежедневный Пророк». – Вам, кстати, помощь в магазине не нужна сегодня?
- Нужна. Но ты, если пойдешь, пойдешь просто так!
- Заметано, - фыркнул Ричи. «Всевозможные волшебные вредилки», с их необычными товарами и фокусами, ужасно ему нравились, и он мог часами зачарованно смотреть на витрины. Именно смотреть, потому что когда Ричи пытался взять что-нибудь в руки, выбранный им предмет чаще всего взрывался.
- Эй, вы, - в кухню заглянул взъерошенный и явно только что проснувшийся и уже чем-то обеспокоенный Рон. – У нас тут…проблемы.
- Привыкай, у нас всегда так, - зевнул Джордж. – Ну, что там еще? Ты паука увидел или наткнулся на зеленую коробку с надписью «ДФД» на крышке?
- Если так, то, надеюсь, ты не открыл ее? – уточнила Джейн. – Пока она закрыта, жизни на этой планете ничто не угрожает…
- Лучше сами посмотрите, - прошептал Рон, не обратив ни малейшего внимания на подтрунивания – а это был плохой знак.
Джордж и Джейни, сдвинув брови, переглянулись.
- Пошли.
Ричи за их спиной сложил ручки и затрясся.
Выглянув в коридор, все четверо моментально убедились, что ни малейшей угрозы для чьей-либо жизни обнаруженная Роном проблема не представляет. А вот для душевного равновесия хозяина дома – еще как.
Гермиона Грэйнджер защелкнула замок на одном из своих чемоданов и решительно пододвинула к себе второй. На высыпавших в коридор друзей она не обратила ровным счетом никакого внимания.
- Гермиона, что ты делаешь? – возопила Джейн, увидев, как подруга поочередно касается палочкой наскоро собранных сумок, явно куда-то их отправляя.
- Я уезжаю к родителям, - совершенно спокойным тоном отрапортовала та, не поднимая глаз.
- С ума сошла?
- Именно чтобы избежать сумасшествия, я и покидаю это место, - заявила Гермиона, сдувая со лба челку.
- Так, стоп, - обернувшись на близнецов, Рона и Ричи, Джейни жестом попросила их удалиться, что все четверо и сделали, правда, с видимой неохотой.
- Ты отлично знаешь, что они сейчас воспользуются Удлинителями ушей и все равно все узнают, - фыркнула Гермиона, закидывая на плечо сумку. – Джейн, не пытайся только меня переубедить, мы обе понимаем, что это бесполезно.
- Остынь, дорогая, я прошу, - Джейни успокаивающе коснулась ее руки. – Это ведь просто глупая склока! Останься, сейчас вы успокоитесь, все выясните и помиритесь, вот увидишь…
- Нет, Джейн, - Гермиона печально улыбнулась. – Поверь, это не просто глупая склока, - она заморгала, пытаясь справиться со слезами.
- Но вы же любите друг друга! Ты нужна ему!
- Его есть кому утешить, - в голосе Гермионы зазвучали металлические нотки. – Хотя бы тебе.
- Чтоооо? – Джейн даже покачнулась. – Это что еще за намеки? Ты же знаешь, что мы с Сириусом – друзья, и…
- Знаю. И тебя, как подругу, он явно ценит больше.
- Что за…
- Он сам так сказал, - оборвала Гермиона. – Заявил, что если бы я вела себя так, как ты, цены бы мне не было, - на этом месте она презрительно хмыкнула, демонстрируя, что исключает возможность подобных изменений как таковую.
- Ой, прекрати, - явно удивленная, Джейн все же непринужденно рассмеялась. – Ну, ляпнул сгоряча, с кем не бывает… Думаешь, когда я Фреду с Джорджем говорю, что не люблю их и в постели мне с ними плохо, я это всерьез? Вот и Бродяга так же – он просто не подумал…
- Теперь у него будет время подумать. Много времени, - холодно отозвалась Гермиона и, не прощаясь, трансгрессировала.
- Истинно английский уход, - со вздохом прокомментировала Джейн и решительно зашагала вверх по лестнице, намереваясь вправить мозги Сириусу. В данной ситуации ее радовало только одно: когда Гермиона уходила, подаренное Блэком кольцо все еще оставалось у нее на пальце – она не сорвала его. Хотя, может, просто забыла?
Когда Джейни заглянула в комнату, Блэк полулежал во все еще разобранной постели и нервно курил, стряхивая пепел куда придется. Судя по прожженной в нескольких местах простыне, он уже не раз умудрялся забыть о том, что в руке у него – зажженная сигарета.
- Ну и что ты натворил, радость моя? – ехидно поинтересовалась Джейн, присаживаясь на край кровати. – Хоть бы за языком следил что ли…
- Ой, без тебя тошно, - проворчал Сириус, не поднимая глаз. – Сама понимаешь, у меня это случайно вырвалось. Но, черт возьми, она тоже…
- Она ушла, Сириус.
Минуту Блэк молчал, словно переваривая услышанное, а затем злобно затушил сигарету о спинку кровати и прорычал сквозь зубы:
- Что ж, это ее право.
- И это все, что ты скажешь? – абсолютно равнодушным тоном уточнила Джейн, одним взмахом палочки наводя в спальне относительный порядок.
- Да, всё, черт возьми! – огрызнулся Сириус, провожая взглядом летящие носки. – Все выглядит так, будто я дурак и чурбан всегда во всем виноват, а она – оскорбленная невинность? Так, да?
- Допустим, уже не невинность, но в этом опять же виноват ты, - фыркнула Джейн, наблюдая за ним из-под полуопущенных век.
- Тебе все шуточки! – Блэк в бессилье ударил кулаком по стене. – То она жалуется, что я круглосуточно пропадаю в Аврорате, а когда я остаюсь дома, намереваясь посвятить весь день ей, а не работе, она начинает за это меня отчитывать! Это, по-твоему, в порядке вещей? Я уже не мальчишка, чтобы отповеди выслушивать, не находишь? Мне это надоело, Мерлинова борода, надоело!
- Но ты ведь знал, на что шел! Что Гермиона – она такая. И раньше тебя это не смущало! Ты же любишь ее!
- Люблю…наверное, - согласился Блэк, подпирая рукой лохматую голову. – Но я действительно устал от таких отношений. Я думаю, нам с ней нужно друг от друга отдохнуть – какое-то время.
- И ты так ей об этом и скажешь? – улегшись рядом с ним на живот, Джейн пытливо заглянула мужчине в глаза.
- Она же сама все решила, разве нет? – рассудил Сириус. – Честно говоря, не хочу я за ней бегать.
- Насколько же у нас в этом плане все проще, - пробормотала Джейни. – Часто ссоримся, быстро миримся. А вы – редко, да метко.
- На самом деле, единственное, чего мне сейчас хочется, – это как следует напиться, - с этими словами Блэк заклинанием призвал бутылку скотча (приподнявшаяся на локтях Джейни очень вовремя пригнулась, иначе подлетевшая емкость непременно ударила бы ее по голове) и, избавившись от пробки, сделал большой глоток прямо из горлышка.
- Фи, Бродяга, где твои манеры? – сморщив нос, Джейн подобрала под себя ноги. – А как насчет предложить выпить даме?
- Ты же не…то есть…ну, если ты хочешь…
- Неужели ты рассчитывал, что я позволю тебе налакаться в одиночку? – хихикнула Джейни. – Ну уж нет…
- Ты – настоящий друг, - заключил Блэк, притянув девушку к себе и взъерошив ей волосы.
***
- Джейн, мы пошли в… - Фред осекся, едва заглянув в комнату Сириуса, откуда доносился звонкий смех и даже какое-то подобие заунывных песен. – Ну вот, уже успели…
- Все нормально, милый, - невнятно пробормотала Джейни, тщетно пытаясь приподняться. – Все просто замечательно…
- Это я уговорил, не злись на нее, - миролюбиво пробасил Блэк. – Знаете, ребята, повезло вам с девушкой…
- Мы уже успели это заметить, - успокоил его Фред, ловко подхватывая рухнувшую в его объятия Джейн. – Это вообще хорошо, когда она тебе подруга, опора, поддержка – а не заноза в заднице. Не в обиду тебе, Бродяга, будет сказано.
Сириус тяжело вздохнул и запустил пальцы в волосы.
- Так-то оно так, пусть и не совсем, - признал он неохотно. – Но люблю я Гермиону, со всеми ее недостатками и заскоками, люблю и ничего не могу с собой поделать.
- В таком случае поезжай и скажи ей об этом, - посоветовал Ричи, выглядывая из-за спин близнецов.
Он никогда не понимал, зачем люди все усложняют. Если они любят друг друга – то это уже чудо, и зачем же подолгу злиться, обижаться, пытаться заглушить эти чувства? Да и как вообще можно осознанно уйти от человека, которого любишь, и который любит тебя; позволить гордости и глупым – в большинстве случаев даже бессмысленным – раздорам разрушить самое светлое из имеющихся в мире чувство? Ричи не понимал этого. Может быть, потому, что смотрел на мир взором неисправимого идеалиста.
С минуту Блэк неотрывно глядел ему в глаза, – во взгляде его читалась какая-то невыразимая пьяная тоска – а затем по-собачьи мотнул головой, словно отряхиваясь от обуревающих его сомнений.
- Нет, - отрезал он. – У меня тоже есть гордость. И вообще, мужчина я или нет?
Ответ на этот вопрос друзья знали не понаслышке – он однозначно был положительным, но играло ли это сейчас на руку самому Бродяге?
Троица со вздохом переглянулась, а Ричи снисходительно цокнул языком. В этот момент он чувствовал себя гораздо мудрее Сириуса, пусть тот и был старше в два раза…
***
Когда Сириус окончательно пришел в себя, остальные уже разбежались кто куда. Троица отправилась в магазин, а Рон с Гарри – выполнять данное Молли Уизли обещание навестить ее, причем оба подозревали, что для возвращения обратно придется приложить немалые усилия. Миссис Уизли и так не одобряла решение сыновей и Гарри переехать на площадь Гриммо, а после того как вчера неожиданно решила связаться с младшим сыном через каминную сеть, еще больше убедилась в своей правоте, потому что увиденное повергло ее в глубочайший шок. На диване в гостиной валялась коробка из-под пиццы и несколько пустых пивных банок, по телевизору неизвестно для кого шел очередной боевик, а в довершение ко всему в коридоре мелькнула Джейн, завернутая в одно лишь банное полотенце. Последней же каплей стало появление Ричи в розовых брючках и с уложенными гелем волосами, что-то напевавшего себе под нос. При виде женской головы в камине он ничуть не удивился, а только вежливо поздоровался и как ни в чем не бывало уселся в кресло.
Неудивительно, что, подозвав Рона и Гарри, Молли вкрадчиво попросила их завтра же приехать в Нору. Остальным оставалось только посочувствовать, ибо все прекрасно понимали, что бедолаг ожидает долгая и наверняка нудная нотация, направленная на то, чтобы пробудить в ребятах желание немедленно переехать с Гриммо. Хозяин дома попал в немилость еще два года назад, Джейн – еще раньше, Ричи – только вчера, к Гермионе у миссис Уизли тоже были двойственные чувства, а с невозможностью переубедить близнецов мать семейства уже смирилась, но вот вернуть к себе под крыло Рона и Гарри надежды не теряла.
Вследствие всего этого в доме, помимо Сириуса, остался один только Ричи. Его Блэк обнаружил в комнате для гостей: Ричи, пялясь в учебник заклинаний для первого курса, увлеченно, но безуспешно размахивал палочкой. Левую же руку он то и дело запускал в тарелку с земляникой, стоявшую прямо на подушке.
- Есть хочешь? – осведомился он, не поднимая глаз. – Там в холодильнике есть мясо запеченное.
- Спасибо…хозяюшка, - весело хмыкнул Сириус, но на кухню не пошел, а зачем-то сел рядом с Ричи.
- Все нормально? – уточнил тот, предлагая ему земляничину.
- Вполне, - заверил Бродяга.
- Обменялись любезностями, ага, - подытожил Ричи, откладывая книгу. – Тебя глаза выдают.
- Обойдемся без психологии и откровений, ладно?
- Ладно. Но знай, что исправить все к лучшему проще некуда. И это подвластно тебе самому. Просто иди к ней.
- Тебя послушать, так в жизни вообще все просто, - осадил Блэк. – Что же ты сам-то тогда до сих пор один? Почему не дошел все еще до своей Вивиан, или как ее там?
- Виола, - спокойно поправил «первокурсник-самоучка». – А потому не дошел, что между нашими с тобой ситуациями есть одно большое различие.
- И какое же?
Сириус неожиданно поймал себя на том, что Ричи – этот вчерашний сквиб, страдалец и шут гороховый в одном лице; живое свидетельство того, насколько может быть обманчиво первое впечатление – интересный, черт возьми, собеседник.
- Тебя ждут, а меня нет.
Блэк тут же ощутил укол совести. Ох, не нужно было подкалывать мальчишку: ему, кажется, и так несладко. А он держит все в себе, не жалуется и даже пытается подбадривать остальных…
- Прости.
- Забудь, - отмахнулся Ричи и ободряюще улыбнулся.
Взгляд Сириуса упал на раскрытый учебник. Надо же, а ведь можно сделать три полезных дела сразу: занять себя чем-нибудь, отвлечься от мыслей о Гермионе и заодно помочь мальчишке – а то он, кажется, слишком сильно размахивает палочкой…
- А ты разве не занят? Не собираешься…никуда? – засомневался Ричи, хотя глаза его в предвкушении загорелись.
- Теперь уже точно нет…
***
Незаметно для себя самой Гермиона перебралась в гостиную. Пробыв дома всего три часа, она уже начинала изнывать от скуки: сегодня не радовали даже книги, а все мысли были направлены только на Сириуса и их злополучную ссору. Родителей, разумеется, дома не было, они пропадали на работе: с одной стороны, Гермиона ждала их возвращения, а с другой – с содроганием представляла, что они подумают, увидев разложенные по полочкам вещи дочери. Разумеется, обвинят во всем Сириуса – а этого Гермионе ой как не хотелось: испортится их отношения к Блэку, и что же будет, когда Гермиона с ним помирится? Точнее – если помирится.
Уже с полчаса девушка нет-нет да и поглядывала в сторону камина: не зеленеет ли в нем пламя, – и то и дело вздрагивала от каждого шороха, каждый раз втайне надеясь, что это пришел за ней Сириус.
Чувство обиды, конечно, никуда не исчезло, да и в ушах до сих пор стояли слова «Ну почему Джейн так не делает?». Хотя Гермиона и понимала, что они были брошены неосознанно, сгоряча, что с Джейн Сириуса связывает лишь крепкая дружба; но, тем не менее, ее женское самолюбие было задето. Однако понимала она также и то, что и сама была отчасти неправа, так что, если бы Сириус сделал бы первый шаг к примирению, без малейшего промедления простила бы его.
Но Блэк, кажется, не собирался делать этот самый шаг.
Она ждала – а он всё не приходил.
***
Весь день Сириус провел в четырех стенах. Джейн, Гарри и Ричи хоть и ратовали за то, чтобы он забыл о своей треклятой гордости, но навязывать свое мнение не решались. Наутро же, не обнаружив Сириуса дома, Джейни воспрянула было духом, но Ричи, жаривший на кухне грибы, с кислой миной сообщил ей, что Блэк отправился в Аврорат.
Вернувшись из магазина уже затемно и поняв, что Блэк до сих пор не пришел домой, троица единогласно решила, что он все-таки сподобился наступить на горло своим принципам и пошел мириться – это не могло не радовать. Но Джейн все же заметно волновалась: вдруг в процессе выяснения отношений эти двое поссорятся еще больше? Или Гермиона просто не захочет простить Сириуса? Что же тогда? Конец всему? Не дай Мерлин…
Занятая своими мыслями, Джейн уже поднесла ко рту шестой по счету крекер и вдруг почувствовала на себе пристальный взгляд Джорджа.
- Что? Когда я нервничаю, меня всегда тянет на солененькое, - пояснила она, прочитав в его глазах немой вопрос.
- А когда тебя тянет на солененькое, то нервничаю уже я, - парировал Джордж, обнимая ее за плечи.
Джейни, не сдержавшись, хихикнула и накрыла его руки своими.
- Как думаешь, Гермиона с Бродягой помирятся?
- Откуда я могу знать? Может и помирятся…
- Только бы все наладилось, - вздохнула Джейн, запрокидывая голову и подставляя для поцелуев шею. – И как же все-таки хорошо, что мы друг без друга долго не можем…Мы бы на их месте уже помирились бы…
- Да, мы предпочитаем быть счастливыми, нежели гордыми, - отозвался Джордж. – А они, значит, могут друг без друга? Получается, так?
- Могут, - кивнула Джейн после недолгой паузы. – Страдая, мучаясь, не находя себе места – но могут.
В коридоре негромко хлопнула дверь, и парочка тут же высунулась в коридор, готовая задать вертящийся на языке вопрос. Однако озвучивать его нужды не было: Сириус был один. Выглядел он уставшим и угрюмым.
- Тяжелый день? – осторожно поинтересовалась Джейни.
- Вроде того, - отмахнулся Блэк, опускаясь на стул. – Я был на работе, - повысил он голос, почувствовав на себе взгляды друзей.
- И что там, аврал?
- Похоже на то, - Сириус пододвинул к себе кофейник. – В такие дни, как сегодня, я жалею, что не сижу где-нибудь администратором, честное слово…
Со стороны лестницы послышались шаги, и уже через миг свободные стулья заняли Рон и Гарри.
- Ну, как погостили? – приветственно им кивнув, полюбопытствовал Блэк: ребята вернулись только несколько часов назад, их визит в Нору предсказуемо затянулся.
- В гостях хорошо, а дома лучше, - отшутился Гарри, а Рон заметно помрачнел: до сих пор он вроде как считался гостем в доме двенадцать, несмотря на то, что жил здесь уже как три недели.
- Так что там стряслось-то? – затеребила Блэка Джейн, желающая вернуться к прежней теме разговора.
При этих словах все моментально насторожились и выжидающе уставились на Сириуса. Тот же, словно смакуя момент, медленно отхлебнул кофе, затем отставил кружку и, набрав полную грудь воздуха, заговорил:
- Мы сейчас взялись расследовать череду странных смертей. Среди погибших есть как волшебники, так и магглы, и всех этих людей объединяет только одно…
- То, что они умерли? – предположил Рон.
Джейн поперхнулась и, несмотря на всю серьезность ситуации, затряслась в приступе беззвучного смеха. Гарри и Джордж недолго думая последовали ее примеру, и даже Сириус невольно улыбнулся.
- Ну да, - согласился он. – Умерли, и умерли от проклятий, по большей части древних. И мы подозреваем, что тут замешана магия Вуду.
Джейни вздрогнула. О магии Вуду она когда-то писала реферат, и попавшиеся на глаза иллюстрированные жертвоприношения долго напоминали о себе в ночных кошмарах. А теперь этот ужас творится здесь, в Лондоне! И всем вокруг снова грозит опасность…Да уж, недолго длилась спокойная жизнь…Пожиратели Смерти, потом оборотни, теперь вот колдуны Вуду – всем им здесь как будто медом намазано! А вот последним, кстати, какой резон убивать безо всякой на то надобности? За ними это не наблюдалось на протяжении веков… Если только они мстят за что-нибудь…Но за что?
- Да, Бродяга, стоило тебе один раз пропустить работу – и тут же такие дела выплыли, - озабоченным тоном проговорил Джордж. – И что вы планируете делать?
- В идеале – выйти на источник всего этого. Но это только на словах просто, конечно, - заключил Блэк. – А на деле – совсем нет.
- И опасно, - вставил Рон.
- Опасно! – передразнил брата Джордж. - Тоже мне, удивил! Это же авроры, они каждый день подвергают себя опасности!
Сириус многозначительно хмыкнул, и ребята взволнованно на него воззрились. Их всех одновременно посетила одна и та же мысль: сейчас, когда Блэк в ссоре с Гермионой, он будет пытаться всеми силами заглушить свою боль и, следовательно, уйдет с головой в работу, будет руководить операциями, бросаться в самое пекло. А при данных обстоятельствах это очень даже рискованно.
Джейн подняла на Сириуса глаза и уже собралась попросить его быть осторожнее, однако вдруг осеклась, поняв, что это бесполезно. Упрямец выслушает и все равно сделает по-своему. Сердце в груди болезненно екнуло.
***
Отпускать Блэка с утра в Аврорат не хотелось никому; даже несмотря на то, что сегодня не должно было произойти ничего сверхважного – ибо на обнаружение источника угрозы требовался не один день. Сириус, очевидно, почувствовал смятение друзей, потому что на прощание тепло им улыбнулся и пообещал быть дома к семи вечера.
- Интересно, мир только в последнее время стал таким опасным или это у нас глаза лишь пару лет назад открылись? – процедила Джейн и нервно взглянула на часы. Она обещала близнецам явиться в магазин к половине десятого, – с опозданием на полчаса – сразу после того, как проводит на работу Сириуса.
- Голосую за первый вариант, - откликнулся Ричи, листая выпуск маггловской газеты. – О, смотри-ка…
- Мне не интересна чушь, которую ты читаешь, я уже в прошлый раз наслушалась про восьмиглазых марсиан, страдающих хроническим насморком…
- Да нет же, это как раз про Вуду, - Ричи от волнения даже поперхнулся. – «Черная магия, магия Вуду, наведение и снятие порч, сглазов, приворот..»…Тут и адрес салона указан…
- Это не Вуду, о которой ты, кстати, не имеешь ни малейшего понятия, - хихикнула Джейн, - а самое настоящее шарлатанство. В таких салонах сидят актеры, психологи да фокусники. Колдуны Вуду убивают, а не занимаются идиотскими приворотами, от которых наверняка даже толку нет. Поверь, если бы кто-нибудь из них увидел это объявление, давший его сразу умер бы в муках. Не трясись, - предупредила она, заметив ужас на лице Ричи. – Для сотворения большинства проклятий им нужны волосы, ногти или хотя бы вещи «объекта»… Да и вряд ли они убивают забавы ради. Мне кажется, вот-вот обнаружится, что всех погибших связывало еще что-нибудь, кроме причины смерти…
Судя по выражению лица Ричи, Джейн его все-таки не убедила. Решив, что это-таки бесполезно, девушка махнула рукой и, попрощавшись, трансгрессировала в магазин.
Как выяснилось вечером, тревоги относительно Сириуса оказались напрасными: он вернулся к ужину в весьма приподнятом настроении.
А вот кое-кто другой не вернулся вовсе.

просмотреть/оставить комментарии [32]
<< Глава 40 К оглавлениюГлава 42 >>
март 2024  

февраль 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.03.26 20:25:08
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.26 10:28:40
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.03.07 20:37:49
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


2023.11.12 14:48:00
Wingardium Leviosa! [7] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.