Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Волдеморт - алкоголик, ему постоянно кажется, что в скакане не хватает жидкости.
Дамблдор - трезвенник, для него всегда слишком много.
Снейп - человек, который устал уволакивать из бара пьяного Лорда, а потом докладывать Дамблдору о его неприличных действиях под воздействием спиртного

Список фандомов

Гарри Поттер[18491]
Оригинальные произведения[1241]
Шерлок Холмс[715]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[177]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[140]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[110]
Произведения А. и Б. Стругацких[107]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12706 авторов
- 26963 фиков
- 8628 анекдотов
- 17688 перлов
- 678 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 13 К оглавлению 


  Argor precardialis

   Глава 14. Авада Кедавра
Глава 14. Авада Кедавра

В черном небе над Астрономической башней быстро проносились серые клочковатые облака. Было очень темно, так что лиловая мантия Дамблдора тоже казалась серой или даже белой на фоне черных, заросших мхом камней парапета. Изморось наполняла воздух, делала трудными вдохи, тяжелила волосы, которые то и дело падали Снейпу на глаза.
Он поднял лицо, чтобы ветер смел с него мокрые пряди, и еще раз взглянул на небо. Странно, что ничего не слышно — ни того, что выкрикивает, отдавая команды, Кэрроу, ни того, как плачет Малфой. Эта последняя минута кажется удивительно тихой и долгой, как будто все это уже совершенно его не касается.


***

После сегодняшнего приступа Снейп страшно устал и просто прилег рядом с Дамблдором на широкую кровать прямо поверх покрывала. Бордовая тяжелая ткань охватывала фигуру Альбуса, которая неожиданно выглядела теперь какой-то маленькой и сжатой. В спальне было душно. Сладкий запах жасминовых духов смешивался с грязными запахами старости, потного тела, лекарственных зелий и рвоты. Надо бы вызвать домовика, чтобы убрал тут все, но сил на это уже не осталось.
Снейп прислушался к хриплому дыханию Дамблдора. Кажется, приступ удушья миновал. Теперь еще надо дать укрепляющее.
Почему-то хотелось лежать так вечно. По крайней мере, совершенно не хотелось думать. Просто лежать рядом после тяжелой изнурительной работы и прислушиваться к его дыханию.
Дамблдор слегка заворочался и тихо кашлянул, и Снейп сразу приподнялся на локте, опасаясь, что удушье вернется. Но Альбус только с трудом разлепил потрескавшиеся сухие губы и попытался что-то сказать.
— Не говорите ничего, Альбус. — Снейп встал и взял с круглого столика склянку с укрепляющим зельем. — Вот, надо выпить еще это.
Он наклонился над Дамблдором и приподнял его голову правой рукой, левой вливая в сухой рот прозрачное резко-пахнущее зелье. Снейп смотрел на морщинистую тонкую кожу на дрожащих веках, на серые губы, покрытые желтоватым налетом, на то, как вязкая капля зелья собирается в углу рта и через мгновение скатывается в седую бороду, и не мог подавить раздражения: «Кто бы мог подумать, Альбус, что ты станешь самоубийцей. Беспомощным и жалким. Неудачником».
Снейп вытер рот Дамблдора надушенной белой батистовой салфеткой. В этой комнате все насквозь пропахло жасмином, как в будуаре у старой кокотки. Однако Снейп чувствовал, что привычная злость как-то едва-едва пробивается в нем сквозь усталость и горе, перестает защищать…
Зелье постепенно действовало, и губы Альбуса начали розоветь, дыхание — выравниваться.
Снейп подоткнул покрывало и опустился на пол у кровати, повернувшись лицом к святому Роху Тициана. За этой картиной — комната сосредоточения, которая открывается только директору Хогвартса. Зачем ему камера пыток, даже страшно себе представить. Впрочем, все имеют право на секреты. Рядом висит святой Иероним Дюрера — скинувший кардинальский пурпур седой старик в одной нижней рубахе. Все мы когда-то снимаем праздничные одежды.
Снейп через плечо глянул на Дамблдора. Тот, кажется, задремал.
Можно тоже прикрыть глаза — картины заставляют думать. Хотя о чем тут думать — все ясно: он умирает. Ничего нельзя сделать. Ничего.
Внезапно легкая сухая рука Дамблдора легла на опущенную голову Снейпа, заставив того вздрогнуть.
Обернувшись, Снейп встретился с понимающим взглядом голубых глаз. Почему-то вспомнилось, как когда-то в юности ему казалось, что этот взгляд проникает прямиком ему в душу.
— Вам лучше?
— Да, мне значительно лучше, Северус. А ты как? Устал?
— Ерунда. — Снейп поднялся, сел на край кровати рядом с Дамблдором и взял его прохладные мягкие руки в свои. Внезапно стало трудно говорить. — Я рад, что могу быть полезен, что я рядом с вами…
— Северус, прости меня, — вдруг сказал Дамблдор, — прости меня за все. Я был часто жесток к тебе, несправедлив и слишком требователен. Я не позволил тебе прожить свою жизнь так, как ты мог бы прожить ее. Я пользовался тобой и ничего не давал взамен. Я прошу прощения у тебя, Северус. И прошу исполнить мою последнюю просьбу. Ты знаешь, о чем я. Пожалуйста, Северус.
Дамблдор говорил медленно, произнося слова очень тихо.
Когда он замолчал, переводя дух, Снейп также тихо произнес, глядя прямо в глаза Альбуса.
— Интересно, могло ли быть у нас так, как у них?
— Как?
— В болезни и здравии, в радости и в горе, пока смерть не разлучит...
— Знаешь, мне больше нравится римская клятва. Ubi tu Gaius, ego Gaia.
— Где ты, Гай, там буду и я, Гайя, — Снейп крепче сжал руки Дамблдора и повторил снова: — Где ты, Гай, там буду и я, Гайя!

***

Рядом дрожит Драко. Интересно, он понимает, что не проиграл, а выиграл? Сейчас вряд ли, но скоро поймет. Может быть, сможет жить. И где Поттер? Впрочем, Дамблдор наверняка позаботился о его безопасности. Он вообще обо всем позаботился. Снейп смотрит в упор на белую фигуру перед собой, сползающую по плитам, и медленно вынимает палочку. Что ж, настал его черед, его сцена, его выход. Надо бы сосредоточиться, подумать о вечном, а в голову лезут все какие-то глупости — о том, что в такой темноте легко промахнуться, о том, что дождь почему-то соленый, о том, что лаборатория осталась незапечатанной…

***

Бросив в камин щепоть порошка, Снейп вызвал уборщика с кухни. Дамблдор уже сидел в кресле в кабинете, все еще несколько слабый, но все-таки выглядящий неожиданно хорошо.
Раньше Снейпу казалось, что он не любил круглый кабинет Дамблдора, любопытные портреты на стенах и чай со сладостями, а сегодня и тонкие фарфоровые чашечки не раздражали своим претенциозным изяществом, и апельсиновый джем не был слишком приторным. Да что там, он готов был даже завести себе такие же чашки и каждый день пить приторный чай, не разбавляя его молоком.
И чтобы Альбус после первой чашки обязательно спросил: «Еще чашечку, Северус?». И пусть подшучивает, пусть мягко ведет разговор туда, куда ему нужно, пусть закутывает правду в кокон красивых слов. Пусть всегда ведет в танце. Пусть, пусть, пусть.

— Северус, не надо. — Дамблдор строго посмотрел на Снейпа поверх очков. — Прекрати истерику. Помни, что ты мне обещал.
— Мы произнесли клятву! Трижды! — Снейп сидел на полу, до боли сжав побелевшими пальцами каминную решетку.
— Ты слишком большое значение придаешь клятвам, мой мальчик. Да и это ничего не меняет, ты же понимаешь. Ты просто обязан сделать так, чтобы моя смерть не стала глупостью. Пожалуйста, Северус.
Но Снейп продолжал все так же сидеть, схватившись за каминную решетку руками и глядя в камин.
— Северус Снейп, ты не должен умирать. Ты должен защитить Хогвартс, когда меня не станет. Ты много раз проявлял отвагу, не трусь же теперь!
Снейп поднял взгляд на Дамблдора. Губы его дрожали, а в черных глазах стояли слезы:
— Я трус, Альбус. Я ненавижу себя за эту трусость. Вы не думаете, что я просто не смогу… Не смогу защитить Хогвартс и учеников по-настоящему. Вы ведь знаете, на что они способны, и что я не смогу им противостоять… Да и все остальные, Дамблдор — Орден, Поттер — что мы сможем противопоставить Темному Лорду без вас?
— Вы сможете, Северус. Я верю в Гарри и в Орден. Но еще больше я верю в тебя, потому что знаю тебя даже лучше, чем ты сам.
— Вера — это не знание…
— Да, и поэтому она сильнее.
Снейп наконец поднялся на ноги, подошел к Дамблдору и провел рукой по его волосам — странным медленным отеческим жестом, которым матери и отцы иногда ласкают детей, когда думают, что дети всегда останутся несмышлеными детьми, и умиляются этой мысли.
— Как вы себя чувствуете?
— Хорошо, Северус, благодаря тебе у меня еще есть немного времени.
— Они нападут сегодня, я знаю это доподлинно.
Дамблдор поднял тяжелые старческие веки, посмотрел на Снейпа и спокойно сказал:
— Значит, у меня остался только сегодняшний вечер.

***
Дамблдор выпил еще укрепляющего зелья, хотя Снейп и не советовал ему перебарщивать с ним. «Мне уже все равно, но нужно еще кое-что сделать сегодня, — сказал Альбус, с трудом натягивая на больную руку светло-лиловую дорожную мантию. — И подай мне, пожалуйста, пергамент и чернила. Я напишу Гарри. Ты ведь передашь письмо? Ну, не сам, конечно. Отдашь какому-нибудь гриффиндорцу посмышленее. Не бывает таких? Ну-ну, Северус, ты забываешь, что я сам гриффиндорец, мой мальчик. Я ведь достаточно смышлен, не правда ли?».
Когда записка была написана, Снейп взял ее и уже собрался было уйти, но вдруг у самого входа остановился, медленно развернувшись к Дамблдору.
— Я еще хочу спросить, Альбус… в последний раз… если это не будет слишком большой дерзостью с моей стороны… — Рот его скривился.
— Я люблю тебя, Северус, — просто ответил Дамблдор на так и не заданный вопрос. — Больше, чем кого бы то ни было в своей жизни. Поэтому никогда не задавал этот вопрос тебе — ты свободен.
— Вы ведь и так всегда знали ответ, который бы я дал вам. И мне не нужна свобода.
Дамблдор внимательно смотрел на Снейпа и видел, как он прекрасен — как чувственен его рот, как нежна его кожа и как трепетно от волнения вздрагивают ноздри, как его глаза, влажные и глубокие, отражают сиреневый свет звезд. И вся эта недоступная другому, стороннему взгляду красота полна светом любви. Но он также видел, что его мальчик так и не научился любить по-настоящему. Потому что разве можно любить кого-то, так ненавидя себя? Он вздохнул:
— Я очень хочу, чтобы у тебя был шанс, Северус. Но только ты сам можешь предоставить его себе. Сделай это ради меня, пожалуйста.

***
Снейп сделал несколько шагов вперед, оттолкнув Драко. Фенрир прижался к стене, Кэрроу отшатнулся, как от восставшего мертвеца.
Но сам Снейп не ощущал боли, страха, отчаяния.
Посмотрев прямо перед собой, туда, где прислонился к стене парапета Дамблдор, он увидел в его светлых блестящих глазах резкие, будто вырезанные неумелым резчиком бледные черты человека, которого ненавидел всей свой душой. Того человека, чей грязный рот выкрикнул оскорбление единственной, которая понимала его. Того, кто предал ее смерти, того, кто раз за разом разочаровывал своего Учителя, кто не умел любить, а теперь должен еще и стать убийцей. Ненависть скривила его рот и, казалось, начала сочиться из его тела, готовая разорвать. Он был готов убить этого мерзкого червя, способного только предавать. Сейчас же, не медля. Он поднял палочку.
Сквозь ватную тишину в ушах вдруг пробился тихий голос:
— Северус, прошу тебя…
Снейп прикрыл глаза и произнес:
— Авада Кедавра!


***

Этот июнь был ужасно дождливым и промозглым, как будто хотел притвориться апрелем. Но все-таки они постоянно смеялись. Много смеялись над шутками Рона, над проказами малыша Тедди, над неугомонным мистером Уизли, который упрямо продолжал совершенствовать свои познания о магловском мире — потому что, несмотря на утраты и потери, несмотря на выбоины в хогвартских стенах и даже несмотря на частый и противно моросящий дождь за окном, это было их первое мирное лето.
Гарри удивлялся тому, что горькие потери, которые принесла им война, не становятся преградами для новой жизни, как ростки сорной травы, проникающей всюду. Джинни стала подкрашивать глаза, и при взгляде на нее у Гарри каждый раз кровь приливала к щекам. Гермиона подстригла волосы и стала даже хорошенькой. Кажется, они с Роном уже сговариваются о свадьбе.
— Рон, подай мне вон тот букет. — Гермиона в теплой мантии шоколадного цвета укладывала цветы: пионы, гвоздики и ирисы — на белую мраморную гробницу.
Рон подал ей розы чайного цвета, и Гарри увидел, как руки его друзей, встретившись, задержались чуть дольше рядом, как Рон по-хозяйски положил свою руку на плечо Гермионы. Гарри деликатно отвернулся и стал смотреть на густо пахнущие невысокие кусты с белыми некрупными цветами, разросшиеся вокруг.
На память ему вдруг пришло воспоминание — смутное и, как ему теперь казалось, лживое — про другие объятия, смутившие его, едва не заставившие поверить в гнусные сплетни о Дамблдоре, которые в прошлом году распускала Скитер.
Гермиона подошла к нему сзади и встала рядом:
— Не грусти, Гарри, нам всем его не хватает. Но я не думаю, что он хотел бы нашей печали и слез…
— Как называются эти цветы?
— Что?
— Ну вот тут, смотри, они еще так сильно пахнут.
— Ах, это. Это жасмин. Наверное, Макгонагалл распорядилась его посадить здесь. Хотя я думаю, это довольно старомодно…
— Нет, пусть растут. Мне кажется, они ему подходят…
Гарри поднял глаза к небу, затянутому серыми и лиловыми тучами, и навстречу его взгляду, прямо на белую гробницу, упал тонкий и резкий солнечный луч.

Конец.

просмотреть/оставить комментарии [36]
<< Глава 13 К оглавлению 
ноябрь 2020  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

октябрь 2020  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

...календарь 2004-2020...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Законченные фики
2020.11.20
Работа для ведьмы из хорошей семьи [15] (Гарри Поттер)



Продолжения
2020.11.25 16:30:33
В качестве подарка [69] (Гарри Поттер)


2020.11.25 01:09:59
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2020.11.24 00:28:50
Леди и Бродяга [4] (Гарри Поттер)


2020.11.12 22:03:57
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2020.11.08 19:55:01
Её сын [1] (Гарри Поттер, Однажды)


2020.11.08 18:32:31
Поезд в Средиземье [6] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.11.08 18:24:38
Змееглоты [10] ()


2020.11.02 18:54:00
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2020.11.01 18:59:23
Время года – это я [6] (Оригинальные произведения)


2020.10.24 18:22:19
Отвергнутый рай [26] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.10.22 20:24:49
Прячься [5] (Гарри Поттер)


2020.10.19 00:56:12
О враг мой [106] (Гарри Поттер)


2020.10.17 08:30:44
Дочь зельевара [197] (Гарри Поттер)


2020.10.13 02:54:39
Veritalogia [0] (Оригинальные произведения)


2020.10.11 18:14:55
Глюки. Возвращение [239] (Оригинальные произведения)


2020.10.11 00:13:58
This Boy\'s Life [0] (Гарри Поттер)


2020.09.03 12:50:48
Просто быть рядом [42] (Гарри Поттер)


2020.09.01 01:10:33
Обреченные быть [8] (Гарри Поттер)


2020.08.30 15:04:19
Своя сторона [0] (Благие знамения)


2020.08.30 12:01:46
Смерти нет [1] (Гарри Поттер)


2020.08.30 02:57:15
Быть Северусом Снейпом [262] (Гарри Поттер)


2020.08.26 18:40:03
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2020.08.13 15:10:37
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2020.07.24 19:02:49
Китайские встречи [4] (Гарри Поттер)


2020.07.24 18:03:54
Когда исчезнут фейри [2] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2020, by KAGERO ©.