Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

- А справа от вас, - объясняла девушка-гид группе туристов из Англии, - находится знаменитый Пятигорский провал.
Никогда еще двойной агент Северус Снейп не был так близок к провалу.

Список фандомов

Гарри Поттер[18491]
Оригинальные произведения[1241]
Шерлок Холмс[715]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[177]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[140]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[110]
Произведения А. и Б. Стругацких[107]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12706 авторов
- 26963 фиков
- 8628 анекдотов
- 17687 перлов
- 678 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 12 К оглавлениюГлава 14 >>


  Argor precardialis

   Глава 13. Империус
В подземельях всегда сыро. И как это слизеринцы могут жить тут постоянно… С каменного потолка на голову Гарри то и дело капало, и он сердито смахивал воду с волос.
Вообще-то просто так стоять перед кабинетом Снейпа и вдыхать сырой воздух было крайне неприятно и даже опасно: он уже опаздывал и Снейп непременно отыграется на нем за это.
Упрямая капля упала еще раз, и холодная вода протекла сквозь густые волосы к коже. Гарри потряс вихрастой головой.
И конечно в этот самый момент дверь отворилась.
— Поттер, вы пытаетесь таким образом вытряхнуть мысли из своей головы? Неудивительно, что вы так и не преуспели в окклюменции, с такими-то методами. — Кривая ухмылка Снейпа выводила Гарри из себя, хотя он прекрасно знал, что должен сохранять спокойствие.
— Проходите. И впредь не стоит стоять перед дверью, нужно просто постучать… мальчик мой. — Голос Снейпа сочился ядом.
Гарри хрустнул зубами так громко, что Снейп услышал и уставился на него своими черными непроницаемыми глазами. Потом он опять криво усмехнулся и плавным движением указал Гарри, где ему встать.
Поттер прошел и встал напротив двери в спальню Снейпа, у стола с небольшим серебристым котлом и штативом с разноцветными пробирками.
Машинально потер пальцем шрам, глядя, как Снейп прошел в спальню…
В дверном проеме спиной к Гарри стоял Дамблдор, собиравшийся уходить. Снейп остановил его:
— Не уходите, Альбус, я быстро закончу. — Он положил руку на лиловое бархатное плечо Дамблдора.
Солнечный свет падал из высоко расположенного окна в спальне, освещая белую непокрытую голову директора и складки на его мантии. Гарри вдруг затошнило. Он и сам толком не мог понять, почему именно. Вся эта сцена: лиловая мантия, белая рука Снейпа на предплечье директора, что-то в его голосе… Паучьи пальцы прикасались к Дамблдору как-то слишком сильно, или слишком… нежно. От тошноты Гарри опять помотал головой, а когда снова поднял глаза, Дамблдор уже проходил к камину:
— Я все же пойду к себе, Северус.
— Профессор Дамблдор! — Гарри бросился к директору, но был остановлен его поднятой ладонью.
— Не сейчас, Гарри, — тихо произнес Дамблдор, глядя в сторону, — сейчас у вас урок с профессором Снейпом.
Гарри очень хотелось не послушаться, крикнуть что-то дерзкое, чтобы Дамблдор не смог его игнорировать, но его перебил жесткий и злорадный, как показалось Гарри, голос Снейпа.
— Приготовьтесь, Поттер. — Снейп смотрел на Гарри, гадко улыбаясь, отчего того опять затошнило.
— Итак, начнем. Легилименс.
Гарри успел только вцепиться в стол, чтобы не упасть.
…Гарри совсем маленький, он стоит у старых скрипучих качелей с облупленной краской, а Дадли с двумя соседскими мальчиками смеется над ним из-за разодранных штанов. За дырку на коленке тетя будет ругаться и, пожалуй, оставит без сладкого. Хотя штаны совсем старые и такого противного черно-коричневого цвета, что Гарри их ненавидит почти сильнее, чем Дадли. От обиды и ожидания наказания слезы наворачиваются на глаза, хотя он до смерти не хочет, чтобы братец это видел…
…Красивая молодая учительница в начальной школе ругает Гарри за помятую тетрадь и неровный почерк. Но Гарри совсем не боится ее: она добрая и иногда угощает его яблоком…
…Он лежит на полу в темной хижине и пишет пальцем в пыли слова «С днем рождения, Гарри!». Ему теперь одиннадцать, и хотя ничего особенно счастливого не происходит, внутри него растет странное предчувствие скорых перемен, волшебных перемен…
…Гарри стоит в кабинете Дамблдора и смотрит на странную черную тетрадку с выжженной в самом центре дырой. Дамблдор смотрит на него так ласково, что его переполняет гордость за самого себя: он сделал правильный выбор, и он заслужил похвалу такого великого человека, как Дамблдор. Глаза Гарри сияют счастьем…

— Вы можете сосредоточиться хоть на секунду, Поттер! — Крик Снейпа становится слышен не сразу, а будто постепенно кто-то поворачивает ручку громкости радиоприемника.
Гарри посмотрел на профессора из-под челки. Голова болела, но не так сильно, как в предыдущий раз. И он устоял на ногах.
— А мне кажется, у меня получилось лучше…
— Мне дела нет до того, что вам кажется, Поттер. Оставьте свое глупое поттеровское самомнение! Вы совершенно не прикладываете усилий, бездарный мальчишка!
Ноздри Снейпа раздувались, и пару раз Гарри вытер тыльной стороной ладони брызги его слюны со своего лица. Чего он так разорался?
— Я прикладываю усилия…
— Молчать! Приготовьтесь. Сосредоточьтесь. Легилименс!
«Здравствуй, Ученик…
…Гарри стоит на берегу Озера вместе с Хагридом и Роном. Светит солнце, и они кидают в воду плоские камушки. Камень Гарри всегда подпрыгивает дольше, а от кругов, которые остаются на воде прямо в глаза попадают озорные солнечные блики. И такие же зайчики прыгают в душе…
…Под омелой к нему подходит Чжоу…
…В Большом зале весь Хогвартс, все хлопают, и праздничные флаги меняются с зеленого на красно-золотой. Дамблдор тоже аплодирует и смотрит прямо на Гарри. Он его взгляда бурная радость в сердце Гарри сменяется уверенностью и спокойствием. Будто бы это Дамблдор обещал ему, что любые приключения кончатся хорошо. И ему нельзя не верить…

— Хватит! — На этот раз Снейп говорил тихо, но смотрел так, как будто поймал Гарри на воровстве ингредиентов из своего кабинета. — Однако я вижу, что приятные воспоминания у вас связаны исключительно с… Хогвартсом. Неужели у вас нет ничего своего, личного? Попробуем еще раз. Легилименс.
…под омелой к Гарри подходит Чжоу, она чуть наклоняется к нему, чтобы поцеловать…
Нет! Этого ты не увидишь!
Гарри почувствовал, что его сознание уносит куда-то сильным и резким потоком, почти как при аппарации. Он с трудом устоял на ногах.
…Маленький мальчик плачет, скрючившись в углу грязной кухни, а худая усталая женщина в переднике ругается с черноволосым высоким мужчиной…
…Берег грязноватой заросшей речушки и в зарослях осота — худой мальчишка с самодельной удочкой, рядом сидит рыжеволосая девочка…
…Взрослый Снейп стоит у стола в своем кабинете, тяжело опираясь на столешницу худыми руками с надувшимися синими венами на них. Голова его опущена так, что длинные волосы закрывают лицо. Он тяжело, напряженно дышит.
Рядом стоит Дамблдор.
Молча, беспомощно опустив руки вдоль тела. Стоит и смотрит на Снейпа, и его глаза как озера, наполненные состраданием и… любовью.

Внезапно Гарри снова почувствовал тошноту, и ему захотелось проснуться от этого кошмарного сна.
Дамблдор заговорил:
— Северус…
— Я уже иду, Альбус. Иду, — глухо перебил его Снейп.
— Я буду ждать тебя… пока ты не придешь… назад. — Голос Дамблдора прерывался, как будто ему не хватало дыхания.
Снейп медленно поднял руку и, чуть повернувшись, сделал нетвердый шаг в сторону двери. Но Дамблдор вдруг резко, как-то неровно дернувшись, подхватил его и обнял. Снейп замер и позволил Дамблдору провести рукой по своей черной голове…


Гарри очнулся, тяжело дыша. Он обнаружил, что стоит у стола, тяжело опираясь на столешницу. На мгновение он вспомнил, как Снейп стоял так же, очевидно совсем недавно, и отшатнулся, как будто мог испачкаться об этот стол.
На самом деле Снейп успел перебраться на небольшой кожаный диван, стоявший в темном углу кабинета. Там он сидел теперь, закинув ногу на ногу, и не сводил с Гарри пристального взгляда.
Гарри развернулся и выбежал из кабинета.
Он остановился, только преодолев бегом несколько лестничных пролетов, и прислонился к пустой стене между портретом какого-то волшебника в малиновом берете и пейзажем с танцующими гоблинами. Голова все еще болела, но гораздо больше головной боли его беспокоило то, что он видел в мыслях Снейпа — он не сомневался в том, что тот заманил его в свое сознание специально, но выкинуть это из головы…
…белая тонкая рука ложится на лиловый бархат. Рука такая белая, что кажется светящейся, а фиолетовые блики на пальцах делают их похожими на лепестки какого-то невиданного цветка. Эти пальцы тонут в пурпурных складках, так по-хозяйски сжимают и мнут бархат…
Гарри снова затошнило. Чтобы подавить рвотный позыв, он прижал руки ко рту и поднял голову, и тут увидел в глубине коридора стоящего у окна Дамблдора.
Тот смотрел в окно, на подтаявшие февральские сугробы и черные мокрые деревья, редко стоявшие в мощеном дворике.
— Опять пошел снег, Гарри… В этом году поздняя весна.
Гарри посмотрел на Дамблдора и понял, что не может ничего спросить у него. Даже стоять рядом не может, хотя десять минут назад сам хотел поговорить с директором…

***

Снейп еще немного посидел на диванчике в углу кабинета, покачивая ногой, проводя пальцами по тонким губам. Потом он встал и вынул из ящика стола старую книгу на непонятном языке с пожелтевшими страницами. Он недолго посмотрел на коричневую потрескавшуюся кожу, а потом открыл книгу. Страницы распахнулись привычно, потому что множество раз он открывал книгу именно в этом месте и переплет привык показывать содержащееся в нем сокровище.
Это был большой давно высохший лепесток розовой нимфеи, в просторечии называемой лилией. Его кожица когда-то была плотной, бледно-розовой, с зеленоватой сеточкой прожилок, по которым жизнь наполняла ткани цветка. Теперь лепесток был сероватой, просвечивающей на свету мумией. Снейп наклонился к бархатистым от старости страницам и вдохнул носом воздух, надеясь услышать призрак запаха живой нимфеи.

***

— Как успехи у Гарри? — Голос Дамблдора шелестел, как палая листва под ногами — не оставляя надежды.
— Он слишком агрессивен. Не закрывается, а нападает в ответ. Боюсь, что мои уроки не приводят к желаемому результату, Альбус.
Снейп еще раз поддел носком ботинка уже почти сгнившую прошлогоднюю листву на тропинке, ведущей от Дракучей Ивы к небольшой осиновой рощице, вылезшей из Запретного леса, как высунутый язык.
Дамблдор поводил плечами, очевидно, озябнув на холодном февральском ветру.
— И все-таки, Северус, тебе придется заниматься с ним, я все еще не оставляю надежды, что ты сможешь к нему привязаться.
Снейп устало вздохнул:
— Я привязался, привык, как больной драконовой оспой привыкает к язвам на своем лице. Когда все, наконец, закончится, боюсь, я не смогу привыкнуть к их отсутствию… Однако вы замерзли, повернем обратно.
— Нет, нет, сейчас в роще не будет такого ветра.
Они прошли какое-то время молча, Дамблдор чуть впереди, а Снейп вслед за ним. Когда они поднялись на пригорок, по которому ползла рощица, в тени мокрых деревьев стало почти совсем темно.
— Да, Альбус, — вдруг сказал Снейп, — разрешите мне взять думосброс для следующего урока. Поттер проникает в мои мысли порой совершенно неконтролируемо, и мне не хотелось бы, чтобы он случайно увидел кое-что.
— Конечно, Северус, конечно, — тихо сказал Дамблдор, внимательно вглядываясь в лицо Снейпа. Но, то ли зрение подводило, то ли в роще уже стало совсем темно, он никак не мог разглядеть выражение этого лица.
Снейп тоже почти не видел глаз Дамблдора, хотя и понимал, что тот внимательно смотрит на него.
Но, несмотря на это, Снейп почувствовал, что Дамблдор прекрасно осведомлен о том, что именно Поттер увидел сегодня в его мыслях. А Дамблдор, в свою очередь, хорошо понимал, что думосброс нужен Снейпу вовсе не для сокрытия личных тайн.
Однако они не сказали друг другу о своих догадках.



просмотреть/оставить комментарии [36]
<< Глава 12 К оглавлениюГлава 14 >>
ноябрь 2020  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

октябрь 2020  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

...календарь 2004-2020...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Законченные фики
2020.11.20
Работа для ведьмы из хорошей семьи [15] (Гарри Поттер)



Продолжения
2020.11.25 16:30:33
В качестве подарка [69] (Гарри Поттер)


2020.11.25 01:09:59
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2020.11.24 00:28:50
Леди и Бродяга [4] (Гарри Поттер)


2020.11.12 22:03:57
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2020.11.08 19:55:01
Её сын [1] (Гарри Поттер, Однажды)


2020.11.08 18:32:31
Поезд в Средиземье [6] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.11.08 18:24:38
Змееглоты [10] ()


2020.11.02 18:54:00
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2020.11.01 18:59:23
Время года – это я [6] (Оригинальные произведения)


2020.10.24 18:22:19
Отвергнутый рай [26] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.10.22 20:24:49
Прячься [5] (Гарри Поттер)


2020.10.19 00:56:12
О враг мой [106] (Гарри Поттер)


2020.10.17 08:30:44
Дочь зельевара [196] (Гарри Поттер)


2020.10.13 02:54:39
Veritalogia [0] (Оригинальные произведения)


2020.10.11 18:14:55
Глюки. Возвращение [239] (Оригинальные произведения)


2020.10.11 00:13:58
This Boy\'s Life [0] (Гарри Поттер)


2020.09.03 12:50:48
Просто быть рядом [42] (Гарри Поттер)


2020.09.01 01:10:33
Обреченные быть [8] (Гарри Поттер)


2020.08.30 15:04:19
Своя сторона [0] (Благие знамения)


2020.08.30 12:01:46
Смерти нет [1] (Гарри Поттер)


2020.08.30 02:57:15
Быть Северусом Снейпом [262] (Гарри Поттер)


2020.08.26 18:40:03
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2020.08.13 15:10:37
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2020.07.24 19:02:49
Китайские встречи [4] (Гарри Поттер)


2020.07.24 18:03:54
Когда исчезнут фейри [2] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2020, by KAGERO ©.