Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Что такое "клинит на поттериане"?
Это когда Ворд на вашем компьютере не подчеркивает красной линией слова "Волдеморт", "Веритасерум" и "Круциатус", а автоматически исправляет в них опечатки.

Список фандомов

Гарри Поттер[18538]
Оригинальные произведения[1244]
Шерлок Холмс[717]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[220]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[180]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[114]
Произведения А. и Б. Стругацких[108]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12741 авторов
- 26895 фиков
- 8642 анекдотов
- 17694 перлов
- 682 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 12 К оглавлениюГлава 14 >>


  Argor precardialis

   Глава 13. Империус
В подземельях всегда сыро. И как это слизеринцы могут жить тут постоянно… С каменного потолка на голову Гарри то и дело капало, и он сердито смахивал воду с волос.
Вообще-то просто так стоять перед кабинетом Снейпа и вдыхать сырой воздух было крайне неприятно и даже опасно: он уже опаздывал и Снейп непременно отыграется на нем за это.
Упрямая капля упала еще раз, и холодная вода протекла сквозь густые волосы к коже. Гарри потряс вихрастой головой.
И конечно в этот самый момент дверь отворилась.
— Поттер, вы пытаетесь таким образом вытряхнуть мысли из своей головы? Неудивительно, что вы так и не преуспели в окклюменции, с такими-то методами. — Кривая ухмылка Снейпа выводила Гарри из себя, хотя он прекрасно знал, что должен сохранять спокойствие.
— Проходите. И впредь не стоит стоять перед дверью, нужно просто постучать… мальчик мой. — Голос Снейпа сочился ядом.
Гарри хрустнул зубами так громко, что Снейп услышал и уставился на него своими черными непроницаемыми глазами. Потом он опять криво усмехнулся и плавным движением указал Гарри, где ему встать.
Поттер прошел и встал напротив двери в спальню Снейпа, у стола с небольшим серебристым котлом и штативом с разноцветными пробирками.
Машинально потер пальцем шрам, глядя, как Снейп прошел в спальню…
В дверном проеме спиной к Гарри стоял Дамблдор, собиравшийся уходить. Снейп остановил его:
— Не уходите, Альбус, я быстро закончу. — Он положил руку на лиловое бархатное плечо Дамблдора.
Солнечный свет падал из высоко расположенного окна в спальне, освещая белую непокрытую голову директора и складки на его мантии. Гарри вдруг затошнило. Он и сам толком не мог понять, почему именно. Вся эта сцена: лиловая мантия, белая рука Снейпа на предплечье директора, что-то в его голосе… Паучьи пальцы прикасались к Дамблдору как-то слишком сильно, или слишком… нежно. От тошноты Гарри опять помотал головой, а когда снова поднял глаза, Дамблдор уже проходил к камину:
— Я все же пойду к себе, Северус.
— Профессор Дамблдор! — Гарри бросился к директору, но был остановлен его поднятой ладонью.
— Не сейчас, Гарри, — тихо произнес Дамблдор, глядя в сторону, — сейчас у вас урок с профессором Снейпом.
Гарри очень хотелось не послушаться, крикнуть что-то дерзкое, чтобы Дамблдор не смог его игнорировать, но его перебил жесткий и злорадный, как показалось Гарри, голос Снейпа.
— Приготовьтесь, Поттер. — Снейп смотрел на Гарри, гадко улыбаясь, отчего того опять затошнило.
— Итак, начнем. Легилименс.
Гарри успел только вцепиться в стол, чтобы не упасть.
…Гарри совсем маленький, он стоит у старых скрипучих качелей с облупленной краской, а Дадли с двумя соседскими мальчиками смеется над ним из-за разодранных штанов. За дырку на коленке тетя будет ругаться и, пожалуй, оставит без сладкого. Хотя штаны совсем старые и такого противного черно-коричневого цвета, что Гарри их ненавидит почти сильнее, чем Дадли. От обиды и ожидания наказания слезы наворачиваются на глаза, хотя он до смерти не хочет, чтобы братец это видел…
…Красивая молодая учительница в начальной школе ругает Гарри за помятую тетрадь и неровный почерк. Но Гарри совсем не боится ее: она добрая и иногда угощает его яблоком…
…Он лежит на полу в темной хижине и пишет пальцем в пыли слова «С днем рождения, Гарри!». Ему теперь одиннадцать, и хотя ничего особенно счастливого не происходит, внутри него растет странное предчувствие скорых перемен, волшебных перемен…
…Гарри стоит в кабинете Дамблдора и смотрит на странную черную тетрадку с выжженной в самом центре дырой. Дамблдор смотрит на него так ласково, что его переполняет гордость за самого себя: он сделал правильный выбор, и он заслужил похвалу такого великого человека, как Дамблдор. Глаза Гарри сияют счастьем…

— Вы можете сосредоточиться хоть на секунду, Поттер! — Крик Снейпа становится слышен не сразу, а будто постепенно кто-то поворачивает ручку громкости радиоприемника.
Гарри посмотрел на профессора из-под челки. Голова болела, но не так сильно, как в предыдущий раз. И он устоял на ногах.
— А мне кажется, у меня получилось лучше…
— Мне дела нет до того, что вам кажется, Поттер. Оставьте свое глупое поттеровское самомнение! Вы совершенно не прикладываете усилий, бездарный мальчишка!
Ноздри Снейпа раздувались, и пару раз Гарри вытер тыльной стороной ладони брызги его слюны со своего лица. Чего он так разорался?
— Я прикладываю усилия…
— Молчать! Приготовьтесь. Сосредоточьтесь. Легилименс!
«Здравствуй, Ученик…
…Гарри стоит на берегу Озера вместе с Хагридом и Роном. Светит солнце, и они кидают в воду плоские камушки. Камень Гарри всегда подпрыгивает дольше, а от кругов, которые остаются на воде прямо в глаза попадают озорные солнечные блики. И такие же зайчики прыгают в душе…
…Под омелой к нему подходит Чжоу…
…В Большом зале весь Хогвартс, все хлопают, и праздничные флаги меняются с зеленого на красно-золотой. Дамблдор тоже аплодирует и смотрит прямо на Гарри. Он его взгляда бурная радость в сердце Гарри сменяется уверенностью и спокойствием. Будто бы это Дамблдор обещал ему, что любые приключения кончатся хорошо. И ему нельзя не верить…

— Хватит! — На этот раз Снейп говорил тихо, но смотрел так, как будто поймал Гарри на воровстве ингредиентов из своего кабинета. — Однако я вижу, что приятные воспоминания у вас связаны исключительно с… Хогвартсом. Неужели у вас нет ничего своего, личного? Попробуем еще раз. Легилименс.
…под омелой к Гарри подходит Чжоу, она чуть наклоняется к нему, чтобы поцеловать…
Нет! Этого ты не увидишь!
Гарри почувствовал, что его сознание уносит куда-то сильным и резким потоком, почти как при аппарации. Он с трудом устоял на ногах.
…Маленький мальчик плачет, скрючившись в углу грязной кухни, а худая усталая женщина в переднике ругается с черноволосым высоким мужчиной…
…Берег грязноватой заросшей речушки и в зарослях осота — худой мальчишка с самодельной удочкой, рядом сидит рыжеволосая девочка…
…Взрослый Снейп стоит у стола в своем кабинете, тяжело опираясь на столешницу худыми руками с надувшимися синими венами на них. Голова его опущена так, что длинные волосы закрывают лицо. Он тяжело, напряженно дышит.
Рядом стоит Дамблдор.
Молча, беспомощно опустив руки вдоль тела. Стоит и смотрит на Снейпа, и его глаза как озера, наполненные состраданием и… любовью.

Внезапно Гарри снова почувствовал тошноту, и ему захотелось проснуться от этого кошмарного сна.
Дамблдор заговорил:
— Северус…
— Я уже иду, Альбус. Иду, — глухо перебил его Снейп.
— Я буду ждать тебя… пока ты не придешь… назад. — Голос Дамблдора прерывался, как будто ему не хватало дыхания.
Снейп медленно поднял руку и, чуть повернувшись, сделал нетвердый шаг в сторону двери. Но Дамблдор вдруг резко, как-то неровно дернувшись, подхватил его и обнял. Снейп замер и позволил Дамблдору провести рукой по своей черной голове…


Гарри очнулся, тяжело дыша. Он обнаружил, что стоит у стола, тяжело опираясь на столешницу. На мгновение он вспомнил, как Снейп стоял так же, очевидно совсем недавно, и отшатнулся, как будто мог испачкаться об этот стол.
На самом деле Снейп успел перебраться на небольшой кожаный диван, стоявший в темном углу кабинета. Там он сидел теперь, закинув ногу на ногу, и не сводил с Гарри пристального взгляда.
Гарри развернулся и выбежал из кабинета.
Он остановился, только преодолев бегом несколько лестничных пролетов, и прислонился к пустой стене между портретом какого-то волшебника в малиновом берете и пейзажем с танцующими гоблинами. Голова все еще болела, но гораздо больше головной боли его беспокоило то, что он видел в мыслях Снейпа — он не сомневался в том, что тот заманил его в свое сознание специально, но выкинуть это из головы…
…белая тонкая рука ложится на лиловый бархат. Рука такая белая, что кажется светящейся, а фиолетовые блики на пальцах делают их похожими на лепестки какого-то невиданного цветка. Эти пальцы тонут в пурпурных складках, так по-хозяйски сжимают и мнут бархат…
Гарри снова затошнило. Чтобы подавить рвотный позыв, он прижал руки ко рту и поднял голову, и тут увидел в глубине коридора стоящего у окна Дамблдора.
Тот смотрел в окно, на подтаявшие февральские сугробы и черные мокрые деревья, редко стоявшие в мощеном дворике.
— Опять пошел снег, Гарри… В этом году поздняя весна.
Гарри посмотрел на Дамблдора и понял, что не может ничего спросить у него. Даже стоять рядом не может, хотя десять минут назад сам хотел поговорить с директором…

***

Снейп еще немного посидел на диванчике в углу кабинета, покачивая ногой, проводя пальцами по тонким губам. Потом он встал и вынул из ящика стола старую книгу на непонятном языке с пожелтевшими страницами. Он недолго посмотрел на коричневую потрескавшуюся кожу, а потом открыл книгу. Страницы распахнулись привычно, потому что множество раз он открывал книгу именно в этом месте и переплет привык показывать содержащееся в нем сокровище.
Это был большой давно высохший лепесток розовой нимфеи, в просторечии называемой лилией. Его кожица когда-то была плотной, бледно-розовой, с зеленоватой сеточкой прожилок, по которым жизнь наполняла ткани цветка. Теперь лепесток был сероватой, просвечивающей на свету мумией. Снейп наклонился к бархатистым от старости страницам и вдохнул носом воздух, надеясь услышать призрак запаха живой нимфеи.

***

— Как успехи у Гарри? — Голос Дамблдора шелестел, как палая листва под ногами — не оставляя надежды.
— Он слишком агрессивен. Не закрывается, а нападает в ответ. Боюсь, что мои уроки не приводят к желаемому результату, Альбус.
Снейп еще раз поддел носком ботинка уже почти сгнившую прошлогоднюю листву на тропинке, ведущей от Дракучей Ивы к небольшой осиновой рощице, вылезшей из Запретного леса, как высунутый язык.
Дамблдор поводил плечами, очевидно, озябнув на холодном февральском ветру.
— И все-таки, Северус, тебе придется заниматься с ним, я все еще не оставляю надежды, что ты сможешь к нему привязаться.
Снейп устало вздохнул:
— Я привязался, привык, как больной драконовой оспой привыкает к язвам на своем лице. Когда все, наконец, закончится, боюсь, я не смогу привыкнуть к их отсутствию… Однако вы замерзли, повернем обратно.
— Нет, нет, сейчас в роще не будет такого ветра.
Они прошли какое-то время молча, Дамблдор чуть впереди, а Снейп вслед за ним. Когда они поднялись на пригорок, по которому ползла рощица, в тени мокрых деревьев стало почти совсем темно.
— Да, Альбус, — вдруг сказал Снейп, — разрешите мне взять думосброс для следующего урока. Поттер проникает в мои мысли порой совершенно неконтролируемо, и мне не хотелось бы, чтобы он случайно увидел кое-что.
— Конечно, Северус, конечно, — тихо сказал Дамблдор, внимательно вглядываясь в лицо Снейпа. Но, то ли зрение подводило, то ли в роще уже стало совсем темно, он никак не мог разглядеть выражение этого лица.
Снейп тоже почти не видел глаз Дамблдора, хотя и понимал, что тот внимательно смотрит на него.
Но, несмотря на это, Снейп почувствовал, что Дамблдор прекрасно осведомлен о том, что именно Поттер увидел сегодня в его мыслях. А Дамблдор, в свою очередь, хорошо понимал, что думосброс нужен Снейпу вовсе не для сокрытия личных тайн.
Однако они не сказали друг другу о своих догадках.



просмотреть/оставить комментарии [36]
<< Глава 12 К оглавлениюГлава 14 >>
май 2021  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

апрель 2021  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

...календарь 2004-2021...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2021.05.13 12:58:15
«Л» значит Лили. Часть II [0] (Гарри Поттер)


2021.05.12 11:18:53
Наследники Морлы [1] (Оригинальные произведения)


2021.05.10 17:01:52
Сакральная собственность [1] (Гарри Поттер)


2021.05.06 18:06:28
А Снейп говорил с укоризной: «Не гонялся бы ты, Лорд, за дешевизной!» [0] (Гарри Поттер)


2021.05.05 18:24:37
Вы весь дрожите, Поттер [4] (Гарри Поттер)


2021.05.01 18:52:25
Late Bloomer [20] (Гарри Поттер)


2021.04.23 21:58:55
Обреченные быть [8] (Гарри Поттер)


2021.04.22 13:20:26
Наперегонки [10] (Гарри Поттер)


2021.04.20 01:34:00
Рифмоплетение [5] (Оригинальные произведения)


2021.04.17 09:29:31
Леди и Бродяга [6] (Гарри Поттер)


2021.04.14 01:40:09
Ваши требования неуместны [1] (Гарри Поттер)


2021.04.05 22:25:36
Дочь зельевара [213] (Гарри Поттер)


2021.04.04 02:47:08
Возвращение [0] (Сумерки)


2021.03.27 15:49:15
Драбблы по Аббатству Даунтон [2] (Аббатство Даунтон)


2021.03.27 13:52:06
Драбблы по Дюма [2] (Произведения Александра Дюма)


2021.03.14 11:20:32
Наследники Гекаты [14] (Гарри Поттер)


2021.03.12 23:45:03
Квартет судьбы [14] (Гарри Поттер)


2021.03.07 14:05:58
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [2] (Оригинальные произведения)


2021.02.26 07:40:02
Своя сторона [1] (Благие знамения)


2021.02.19 11:25:19
Дамбигуд & Волдигуд [8] (Гарри Поттер)


2021.02.07 00:19:51
Змееглоты [11] ()


2021.02.06 22:46:25
Формула контракта [0] (Темный дворецкий)


2021.02.04 21:02:21
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2021.01.22 00:03:43
Ненаписанное будущее [19] (Гарри Поттер)


2021.01.15 22:42:53
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2021, by KAGERO ©.