Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Матч по квиддичу Гриффиндор-Слизерин. Гриффиндорцам назначили пенальти. Флинт вылетает пробивать, бросает мяч и попадает прямо в Вуда. Вуда поздравляют гриффиндорцы, Флинт улетает недовольный.

Флинт пролетает мимо трибуны, где сидит Снейп. Сева, естественно, хватает парня за шкирку и орёт:
- 50 баллов со Слизерина, Флинт! Ты, баран несчастный!!! Какого хрена ты попал в Вуда?!
- Профессор, ну тут же наши орали "Флинт, забей! Флинт, забей!"
- Ну и что?!
- Ну я и забил... На всё забил...

(с) Эс Джи

Список фандомов

Гарри Поттер[18493]
Оригинальные произведения[1241]
Шерлок Холмс[715]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[177]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[140]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[110]
Произведения А. и Б. Стругацких[107]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12706 авторов
- 26965 фиков
- 8628 анекдотов
- 17688 перлов
- 678 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 11 К оглавлениюГлава 13 >>


  Argor precardialis

   Глава 12. Круциатус
Рождество выдалось особенно снежным. На крышах хогвартских башен лежали тяжелые белые шапки, которые частенько съезжали вниз и гулко падали на мощеные плиты двора, обдавая мимоходящих учеников холодными мокрыми шлепками. Пару зазевавшихся хаффлпаффцев и одного зачитавшегося равенкловца даже пришлось поместить в лазарет с ушибами разной тяжести. На лужайке у озера то и дело затевалась игра в снежки с участием гостей из прибывших на Турнир делегаций.
Деревья в Запретном лесу согнулись под тяжестью снега, образовав целые голубовато-белые пещеры, анфилады и залы, по которым тяжелой рысью проносились стада кентавров, поднимая вокруг фонтаны искристых брызг. Хагрид, выбиравший ель для праздника, из-за облепившего его бороду снега был как никогда раньше похож на Рождественского Деда.
Посреди черной озерной воды покачивался на волнах корабль-дом дурмштрангцев, с которого время от времени доносились диковатые хоровые песни гостей.
Шармбатонцы держались менее обособленно, их можно было встретить не только в библиотеке, но и в факультетских гостиных.
Все готовились к балу.
А мокрый тяжелый снег все продолжал лепить и слепить, заглушая все звуки: шаги, голоса, музыку в Большом зале, стук сердца.

Вечером, когда праздник уже сходил на нет, натанцевавшиеся до упаду студенты расходились по факультетским гостиным, а домовики уже начали убирать посуду со столов с пуншем, Северус Снейп сидел на каменных плитах Астрономической башни Хогвартса, подставив лицо под большие мокрые снежные хлопья, которые не обжигали холодом и почти не таяли на холодной коже. Волосы его намокли и противно липли к шее, струйки талой воды затекали за воротник, а покрасневшие пальцы сводило от холода.

***

Началось это не вчера, и сегодня не стало как-то особенно худо, но все это время с прошлого лета метка все чернела и чернела. Это могло означать только одно, и это страшило Снейпа.
Каркаров, прибывший вместе с делегацией Дурмштранга на Турнир, кружил вокруг подземелий и явно ждал разговора с глазу на глаз, глупец. Разговаривать с ним не хотелось, и Снейп искал уединения — отсиживался в пустых заброшенных коридорах на третьем и четвертом этажах школы, гулял по теплицам Спраут, якобы разыскивая лист гардении особой формы, нужный для редкого зелья.
Днем перед рождественским балом Снейп стоял у окна в пустом классе трансфигурации, пользуясь тем, что Макгонагалл пригласила гостей и других преподавателей на небольшую дегустацию фирменного кланового скотча в учительской, и здесь его никто не стал бы искать.
Снегопад, заваливший всю школу накануне, закончился, и свежий, яркий снег переливался под солнечными лучами. Во дворе под окнами какая-то компания — это Поттер с приятелями — затеяли игру в снежки. Больше заняться им явно совершенно нечем. Рыжий Уизли наконец-то может показать себя — вот он, сбитый с ног пробегающими мимо первоклассниками, из положения лежа ловко засадил крупный рыхлый снежок прямо своему дружку за шиворот. Снейп поморщился — должно быть, это неприятно. Глядя, как Поттер отчаянно прыгает, выгибая спину, пытаясь вытряхнуть снег, Снейп попытался вспомнить, когда он в последний раз играл в подобную игру: в первом классе школы с соседями по комнате или, может быть, дома с какими-то магловскими мальчишками с окраины… Нет, он не мог вспомнить. Ему вдруг захотелось почувствовать на самом деле, а не только в воображении, холодную хрупкость снега в руках, колючки тающих снежинок на лице и даже дорожки талой воды на спине под рубашкой.
Снейп подышал на морозные узоры на стекле, отчего они стали прозрачными, подтаяли и испарились, как воспоминания…
— Северус, вот вы где! — Макгонагалл удивленно подняла брови. — А я пришла за еще одной порцией скотча: он пошел «на ура».
— Это радует, Минерва, — бесцветно ответил Снейп, — что ж, наверное, мне можно присоединиться к вашей веселой компании?
— Конечно, Северус, мистер Каркаров интересовался, где ты, да и все мы… — Минерва не договорила, что именно «все они», неопределенно повела рукой и, резко повернувшись, решительно пошла в свой кабинет за виски.

Неживыми пальцами Снейп сгребал с парапета над головой слежавшийся, пахнущий гарью от фейерверков снег пополам с мелкими камушками и песком и жевал его, кроша зубы. Время от времени он сплевывал на мокрые камни грязную слюну и вытирал с лица воду.
Левую руку он держал поодаль от тела, как будто она была сломана или парализована.
Видно было, что он сидит тут уже довольно давно, пытаясь разглядеть за снегопадом серое, как зола в остывшем камине, мокрое небо.


***

Альбус любил музыку, и запах петард и свечей, и какофонию шумного собрания, когда кажется, что нет отдельных разговоров, а разговаривают одновременно все со всеми. Он любил все это еще с детства. Эти воспоминания в последние годы стали отчетливее и ярче, как переводные картинки, когда осторожно водишь по ним мокрым пальцем, снимая бумажные слои сверху. У Арианы был большой альбом с переводными картинками — пастушки в розовых пенных кружевах улыбались галантным трубочистам, а толстенькие амурчики в повязках из роз и виноградной лозы целились в них из маленьких изогнутых луков.
От пунша перед глазами все немного расплывалось, как будто не удавалось сфокусировать взгляд, но это не раздражало, а, наоборот, добавляло праздничному веселью небольшой привкус сумасшествия. Разговор журчал веселым весенним ручьем: балагурил Филиус, басил Хагрид, гнусавила прононсом французская гостья.
Быстрая танцевальная мелодия сменилась плавным вальсом, и Дамблдор, галантно поклонившись, протянул руку Макгонагалл. Строго окинув взглядом кавалера, Минерва рассмеялась, и они закружились под музыку.
— Вы хорошо танцуете, Альбус. Должно быть, в молодости вы… — Минерва осеклась.
— Ты права, Мин, я был страшным сердцеедом, — шепнул ей на ухо Дамблдор и вывел на новый круг.

Внезапно он как-то неловко дернул левой рукой и, схватившись правой за предплечье, сполз по каменным мокрым плитам, тихо и бесслезно скуля. Он не мог видеть, как в черном дверном проеме появился Дамблдор в своей пурпурной мантии. Альбус приостановился на входе, с минуту наблюдая, как мокрый Снейп, скрючившись, сплевывает черную слюну на камень, как яростно сжимает правой рукой левую…

***

В кабинете было душно, но Дамблдор этого не замечал. Он сидел в кресле, легко улыбаясь в усы, поглаживая холеные руки. В голове немного шумело от выпитого пунша, а по ногам разливалась тяжесть от слишком интенсивных для его возраста танцев.
Это было очень хорошо — сидеть вот так, закрыв глаза, прислушиваясь к ощущениям тела, освободив голову от мыслей.
От тяжелых непраздничных мыслей о Томе, Северусе, Гарри. О треугольнике ошибок, который сжимается вокруг горла, словно строгий ошейник, каторжная колодка. Он никуда не делся, но старик хорошо освоил науку создания мысленных иллюзий — так, что порой верил в них сам.
Под закрытыми веками проплывали красные и оранжевые круги, вспышки фейерверков и огни рождественских свечей. И, кажется, была слышна музыка из Большого зала. Это была, конечно, только иллюзия — звуки не проникали в директорский кабинет. Музыка звенела бубенцами, цокала копытцами рождественских оленей, раскатывалась звонким детским смехом.
Внезапно смех стал громче, стал выбиваться из общей какофонии звуков, смешался с шумом крови в ушах и стуком сердца. Дамблдор открыл глаза и потер виски, но смех не исчез, а стал громче. Резкий, звонкий смех белокурого юноши. Альбус мгновенно узнал его, хотя и не слышал уже много лет.
Он резко встал — дремавший на жердочке Фоукс проснулся и захлопал крыльями. Дамблдор заметался по кабинету — на мгновение его охватила паника, сердце затрепыхалось в рваном, предынфарктном ритме, не желая смиряться с очевидным. Потом он сильно потер руками лицо, повернулся так, что пурпурная мантия взметнулась вокруг его ног огненным вихрем, и выбежал из кабинета.

Словно в каком-то оцепенении, Дамблдор поднял лицо навстречу ветру и летящему снегу. Когда наконец он провел палочкой над головой, создавая над собой защитный купол, его лицо уже было совершенно мокрым.
Яркая красная вспышка запоздавшей шутихи ослепила Дамблдора на секунду, прежде чем он опустился рядом со Снейпом на камни. Альбус прижал его жесткое угловатое тело к себе, разлепил его руки и неловко стал расстегивать пуговицы левой манжеты. В красном свете фейерверка было отчетливо видно, что метка на предплечье Снейпа опухла и воспалилась.
У Дамблдора задрожали руки — в его ушах все еще звенел и переливался злой и звонкий смех Гриндельвальда, и красноватое небо напоминало о крови и боли.
— Если он вернется, Альбус… — Снейп говорил одними губами, но Дамблдор слышал его так отчетливо, как будто читал его мысли, — когда он вернется, Альбус, он убьет меня и…
Дамблдор прижал его к себе еще сильнее, немея от ужаса, не в силах солгать ему и утешить.
«Он вернется, это теперь очевидно, и вернется скоро, именно в тот момент, когда мы будем меньше всего его ждать, и некому, некому, некому защитить тебя, мальчик мой. Потому что я, старый дурак, не умеющий любить, не способен на это».
Дамблдор опустил седую непокрытую голову ниже, его серебряные волосы упали на мокрые черные пряди Снейпа.
Дыхание его сбивалось, как будто ветер, который на самом деле не проникал под купол магии, вбивал выдыхаемый воздух обратно в легкие.
— Прости меня, Северус, — проговорил Дамблдор, как и Снейп минуту назад, одними губами.


***

Дамблдор танцевал танец за танцем то с Макгонагалл, то с мадам Максим, и даже с какой-то семикурсницей из дома Равенкло.
Снейп стоял в углу зала, прислонившись к колонне, и чувствовал себя наказанным. Нет, он вовсе не хотел, чтобы Дамблдор пригласил танцевать его, Мерлин упаси. Губы невольно кривятся в ухмылке, стоит подумать о чем-то подобном. Самое противное, что Дамблдор непременно бы вел в танце, а Снейп никак не мог бы этого допустить! Так что танцы исключаются.
Северус прикрыл глаза, прислушиваясь к музыке. Вальс. Он не умеет танцевать вальс, но этот ритм сам настырно лезет в голову, привязывается… Бьется в голове, как ночная бабочка о стеклянный фонарь.
— Профессог’, вы танцуэте?
Снейп открыл глаза. Перед ним присела в книксене француженка-семикурсница из школы мадам Максим.
— Нет, — Снейп испуганно вжался в каменную колонну за спиной, — нет!
Он почти оттолкнул девушку, когда стремительно пробежал к выходу из зала. По коридорам — на улицу, мимо теплиц, мимо прячущихся по укромным уголкам целующихся парочек — «двадцать баллов с Хаффлпаффа».
Подальше от музыки, глупых танцев, елок, фонарей, Дамблдора, Рождества. И не думать, забыть о ноющей метке, о комке страха, собирающемся внизу живота всякий раз, когда смотришь на собственную руку, как на змею, готовую ужалить.

Но Снейп услышал. Он повернулся и провел правой рукой по серебряным волосам. Обнял плечи, облаченные в царский пурпур, но такие беззащитные сейчас.
— Когда будет нужно, Альбус, я вернусь к нему. Я скажу, что был верен ему и…
Старик заплакал, оседая в объятьях Снейпа кровавым пятном.
Северус вытер его слезы.
Потом он осторожно поцеловал Дамблдора в закрытые мокрые веки, в морщинки на виске, вдохнул его запах — против обыкновения от Альбуса не пахло жасмином, вообще не пахло цветами. Почему-то от его волос пахло рекой, не очень быстрой и не очень чистой рекой с мутной коричневой водой, с плоскими песчаными берегами, с цаплями в зарослях осота и лягушками, прыскающими с берега в воду, стоит вам подойти. В такой реке когда-то давно Северус ловил мелкую рыбешку на самодельную удочку с поплавком, сделанным из гусиного пера.
Это был очень нерождественский запах, но он соединил их.
Так они и сидели, обнявшись, долго-долго, уже за полночь.
Хогвартс уснул, и погасло даже окошко в каморке Филча.

просмотреть/оставить комментарии [36]
<< Глава 11 К оглавлениюГлава 13 >>
ноябрь 2020  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

октябрь 2020  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

...календарь 2004-2020...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2020.11.25 16:30:33
В качестве подарка [69] (Гарри Поттер)


2020.11.25 01:09:59
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2020.11.24 00:28:50
Леди и Бродяга [4] (Гарри Поттер)


2020.11.12 22:03:57
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2020.11.08 19:55:01
Её сын [1] (Гарри Поттер, Однажды)


2020.11.08 18:32:31
Поезд в Средиземье [6] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.11.08 18:24:38
Змееглоты [10] ()


2020.11.02 18:54:00
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2020.11.01 18:59:23
Время года – это я [6] (Оригинальные произведения)


2020.10.24 18:22:19
Отвергнутый рай [26] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.10.22 20:24:49
Прячься [5] (Гарри Поттер)


2020.10.19 00:56:12
О враг мой [106] (Гарри Поттер)


2020.10.17 08:30:44
Дочь зельевара [197] (Гарри Поттер)


2020.10.13 02:54:39
Veritalogia [0] (Оригинальные произведения)


2020.10.11 18:14:55
Глюки. Возвращение [239] (Оригинальные произведения)


2020.10.11 00:13:58
This Boy\'s Life [0] (Гарри Поттер)


2020.09.03 12:50:48
Просто быть рядом [42] (Гарри Поттер)


2020.09.01 01:10:33
Обреченные быть [8] (Гарри Поттер)


2020.08.30 15:04:19
Своя сторона [0] (Благие знамения)


2020.08.30 12:01:46
Смерти нет [1] (Гарри Поттер)


2020.08.30 02:57:15
Быть Северусом Снейпом [262] (Гарри Поттер)


2020.08.26 18:40:03
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2020.08.13 15:10:37
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2020.07.24 19:02:49
Китайские встречи [4] (Гарри Поттер)


2020.07.24 18:03:54
Когда исчезнут фейри [2] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2020, by KAGERO ©.