Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!


Список фандомов

Гарри Поттер[18574]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12834 авторов
- 26110 фиков
- 8746 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 3 К оглавлениюГлава 5 >>


  Пламя в ладонях

   Глава 4
Альбус


Все-таки я счастливчик. Каждый раз, когда думаю, будто впереди не предвидится никакого просвета, жизнь преподносит маленький сюрприз. Хотя я не уверен, право слово, что мое знакомство с Геллертом можно охарактеризовать именно так. Это как если бы вы долгое время жили на корочке хлеба и глотке воды, смирившись с подобным существованием и в дальнейшем, но тут судьба уготовила вам самый настоящий пир.

Мне несказанно повезло, что он навестил свою тетушку именно сейчас. Такой удивительной смеси тонкого, глубокого ума, детской непосредственности и обширных знаний я не встречал ни у кого. Мог ли я предположить, что именно здесь, в Годриковой лощине, куда мои родители переехали подальше от шумной суеты современного магического мира, где люди живут созерцательно, не обременяя себя излишней живостью ума, я встречу человека, равного мне как по интеллекту, так и по познаниям? Больше того, человека, мыслящего со мной в одном направлении? Даже наши споры, порой горячие и тяжелые, убеждали меня в том, насколько мы созвучны друг другу. И именно с Геллертом я прочувствовал верность старой поговорки – в споре рождается истина.

Остается только сожалеть о его горячности и юношеском максимализме, из-за которых он оказался исключен из Дурмштранга. С другой стороны, в противном случае мы бы вряд ли познакомились – так что все, что ни случается, происходит к лучшему.

В момент нашей с ним первой встречи я показал себя не самым лучшим образом. Услышав голос и увидев его обладателя, я замер, как соляной столп на берегу Мертвого моря, и самым невоспитанным образом глазел на смеющегося человека. Было что-то беззаботное в его фигуре, а смеялся он так, словно в последний раз. При этом я знал совершенно точно, что хоть и оказался причиной столь буйного веселья, но хохотал он над собой, – и это тоже подкупало. Сам до сих пор не понимаю, что заставило меня столь охотно согласиться сопроводить его на прогулку. Он определенно не ждал гостей – судя по содержимому корзинки для пикника. Обычно я не веду себя столь навязчиво, особенно с почти незнакомым людьми. Но в Геллерте столько обаяния, а манера вести себя столь подкупающа, что решительно нет никакой возможности отказать ему даже в самой малости. Откровенно говоря, он может вить из меня веревки, и все, что мне удается по этому поводу предпринять – стараться скрывать от него сей факт.

Но делать это становится все труднее, и совсем не потому, что он давит на меня или, изучив как следует, стал вдруг более проницательным в моем отношении. Напротив, он ничего не видит. Иногда мне хочется, чтобы он окончательно и бесповоротно прозрел, а иногда я боюсь этого смертельной боязнью и, кажется, умру от стыда. Это пришло не сразу, но было озарением, от которого меня до сих пор бросает то в дрожь, то в холод. Однако стоит ли мечтать изменить мир, если нет сил признаться самому себе в собственных чувствах? Я вожделею.

Я пытаюсь взывать к голосу разума, говорю себе: это естественно, ведь я так молод, вокруг больше никого нет, потребности организма еще никто не отменял, а я одинок и несчастен. Но все бесполезно – в моменты глухого отчаянья, когда я готов послать сову с роковым признаньем и фатально разрушить наши отношения, я понимаю, что дело не только в физической потребности. Родство душ, то самое единение, страстная, горячая духовная близость, без которой – и это я понял только сейчас – невозможна никакая близость телесная, вот что тянет меня к нему, вызывая желание обладать не только душой этого человека, но и его телом. И с каждым днем я все больше убеждаюсь в том, что никого более важного и близкого у меня уже быть не может.

Каждая встреча пролетала как одно упоительное мгновенье, после которого я долго перебирал разговоры наши и будущие планы. Потом вскакивал, спешно записывал пришедшие мне в голову мысли, привязывал к лапке сонной совы и ложился спать со сладкими мечтами о том, что завтра мы увидимся вновь и обсудим озарившие меня идеи.

К стыду моему, Ариане я уделял совсем мало времени – так захватило меня общение с моим новым другом. Аберфорт ходил по дому молчаливой тенью и сверлил меня укоризненным взглядом исподлобья. Рано или поздно нам придется поговорить.

– Альбус, – мой брат стоял в дверях, выглядя еще более хмурым, чем обыкновенно.

– Да?

– Ты сегодня останешься на ужин? Ариана спрашивала о тебе. Ты почти не появляешься дома, а если приходишь, то запираешься в лаборатории.

– Аберфорт, я занимаюсь исследованиями.

– Не знаю, что можно исследовать с этим, – простое грубоватое лицо брата скривилось, – но Ариане оно не принесет никакой пользы. Я хочу, чтобы ты уделял ей побольше внимания.

– Я в том числе изучаю ее проблему, ищу способ ей помочь.

– Нет никаких способов! Зато отлично видно, что у тебя новый друг и тебе не до нас!

– Это не так! И ты отлично это знаешь! Просто я не могу проводить все время в четырех стенах!

– Наша сестра нуждается в заботе и постоянном уходе! – крикнул Аберфорт, покраснев, – а ты думаешь только о себе! Я не буду возвращаться в Хогвартс, я не оставлю ее здесь одну!

– Она будет со мной, а ты должен закончить учебу, – я начал выходить из себя. Мы много раз обсуждали с Аберфортом его будущее, и, похоже, младший брат действительно считал, что ему удастся отвертеться от учебы под предлогом заботы о сестре. Этот номер у него не пройдет.

– Я не поеду в Хогвартс! – рявкнул Аберфорт и бросился прочь, сжимая огромные кулаки.

Осознание того, что я не могу убедить младшего брата вести себя разумно, повергло меня в ярость. Как он смеет мне перечить! Я делаю все для блага семьи! Снедаемый злостью, я швырнул стул в захлопнувшуюся за Аберфортом дверь. Затем – еще один. Когда в комнате не осталось мебели, не потревоженной мной, я, все еще кипя гневом, стремительно аппарировал к дверям поместья Бэгшот.

Домовой эльф леди Батильды, привыкший к моим визитам, немедленно испарился, чтобы доложить о моем присутствии. Когда я открыл дверь, с лестницы уже сбегал встревоженный Геллерт.

– Ого, – удивленно присвистнул он, озирая меня с ног до головы и расплываясь в веселой, по своему обыкновению, ухмылке, – ты как будто дрался с троллем.

А я провел рукой по растрепанным волосам, пригладил, как мог, длинные пряди, и глубоко вздохнул. Сейчас собственная вспышка ярости казалась донельзя нелепой, как и все мои взрывы гнева, впрочем. Но я все еще не мог успокоиться, злость все еще бушевала в душе, и я сердито посмотрел на Геллерта. Тот, видимо, поняв, что сейчас мне нужно отдохнуть, молча потянул меня за руку в сторону лестницы.

– Идем ко мне в комнату, ты расскажешь, что случилось.

Ноги дрожали, пальцы жгло огнем, сегодня я чувствовал прикосновения Геллерта особенно остро. Некстати всплыл в памяти его вид в самый первый день знакомства, когда мы пошли купаться. Светлая, чуть тронутая загаром кожа, под которой играют мышцы, длинные ноги, золотистые завитки волос. О, Мерлин, я не должен об этому думать. Не должен. Вдруг накатила апатия и усталость, тело налилось тяжестью. А в душе стало пусто.

Тем временем Геллерт увлек меня в комнату, захлопнул дверь и, стянув мантию, которую, должно быть, накинул, когда побежал меня встречать, плюхнулся на кровать. Похлопал по покрывалу рядом с собой и развалился на подушках, небрежно закинув ногу за ногу.

– Все, что тебе нужно, это немного отдохнуть, – тоном опытного дядюшки заявил он, но не удержался и фыркнул от смеха. – Акцио, «Сказки барда Бидля».

К нему в руку вспорхнуло новехонькое издание детской книжки.

– Сегодня у нас перерыв?

Геллерт многозначительно помахал томиком и, лукаво прищурив один глаз, сообщил:

– Помнишь, я тебе говорил, что в мире волшебников нет ничего случайного? Даже приметы…

– Да-да-да, – раздражение и злость сняло как рукой, когда я вспомнил серьезное лицо друга, излагающего версию появления у ведьм в фамилиарах черных кошек. Раньше это были всегда книзлы и только книзлы, к тому же черные экземпляры этих существ встречались весьма редко и стояли чрезвычайно дорого. Коты намного дешевле и намного сговорчивее, поэтому в какой-то момент завоевали большую популярность. Но, как Геллерт весьма убедительно доказал, дело было вовсе не в том, что черные книзлы – признак богатства и власти, а в том, что их шерсть является ярко выраженным катализатором для всех заклятий, зелий и чар, исполняемых при задействовании лунного света. – И что же ты сейчас откопал?

Я устроился на кровати подле своего друга. Однако Геллерт решительно поднял меня за плечи, заботливо взбил подушку под головой и снова уложил. Колено его задело мою ногу, да так и осталась поблизости, касаясь моего бедра и обжигая кожу даже сквозь нижнюю мантию. Я прикрыл глаза от удовольствия.

– Эй, не спи! – он сжал мою ладонь, и я невольно распахнул глаза.

Рука моя так и осталась в его, и я замер, не желая, чтобы этот момент закончился. Собрался с силами и придал своему лицу максимально заинтересованное выражение. Геллерт скептически осмотрел меня, полагаю, остался удовлетворен осмотром и с необыкновенной для себя серьезностью продолжил:

– Как известно, слово – первооснова всего. Когда первобытный волшебник сказал «гы», и ему в руку влетел сук, которым можно копать землю, немедленно зародилась латынь… Ну и чего такого смешного я говорю? – сурово спросил он, но не выдержал и покатился со смеху вместе со мной.

А я хохотал от души, в очередной раз изумляясь тому, насколько весел и непосредственен мой друг. Легко было вообразить, как на занятии, например, по Истории магии, он с совершенно серьезным лицом несет нелепицу, подобную этой, и как, должно быть, его за это ненавидели преподаватели… Отсмеявшись, я согласно кивнул:

– Я понял. Слово – это очень важно. Но если собираешься сказать, что сказки Бидля – это реально записанные события, добравшиеся до нас в искаженном виде, то ничего нового ты не поведаешь – это ведь популярная гипотеза. Что-то вроде Библии, знаешь ли.

– Да, но Библия нас пока не интересует. Хотя, откровенно говоря, Святой Грааль я бы поискал – судя по всему, это артефакт чудовищной силы… Впрочем, я отвлекся. Так вот, есть основания считать, что героями одной из сказок были братья Певереллы.

– Дары Смерти… – медленно произнес я, в волнении сжимая его пальцы.

Он отбросил книгу, раскрывшуюся на середине, и положил вторую руку на мою ладонь.

– Именно так. Старшая палочка, Воскрешальный камень, Мантия-невидимка. Ты сможешь вернуть мать, Мантия поможет на первых порах твоей сестре, а с помощью Старшей палочки мы сможем ее вылечить. А если мы соберем Дары вместе… Мы получим власть, какой не было еще ни у кого! Этот мир будет наш!

Есть люди с удивительной способностью вести за собой. Не будь я в душе стойким консерватором, сейчас сорвался бы и побежал вершить революцию. Эта дерзость, граничащая с безумием, неукротимое стремление к своей цели – все подкупало. Я чувствовал, как улыбаюсь.

– Но почему ты так уверен, что это именно Певереллы?

– Ха! – и волнение на его лице уступило место азарту. – Акцио, документы о Певереллах!

На кровать шлепнулась небольшая шкатулка. Геллерт вырвал ладонь, пихнул меня в сторону, сам сполз с кровати на пол и прошептал заклинание.

– Ого! – шкатулка увеличилась до сундука, размерами, по меньшей мере, с пол-кровати. А Геллерт лихорадочно вынимал оттуда пергаменты. Некоторые из них были чрезвычайно ветхими, на иных вообще ничего нельзя было разобрать. Идеальными оказались только свежие записи, сделанные, судя по всему, рукой моего друга.

– Здесь все, что я смог найти. Обрывки бесполезны, потому что я считал с них всю информацию и повторное восстановление невозможно, кое-что самоуничтожилось после прочтения – дьявол, когда мы придем к власти, первый закон, который я издам, будет о сохранении знаний – некоторые волшебники хуже маглов, не дай Мерлин кто-нибудь выведает их тайны.

Геллерт был сердит, и я его хорошо понимал. Сколько бесценных секретов и открытий было утрачено за века! А все потому, что мы, маги, абсолютно не доверяем друг другу. Я примирительно тронул его за плечо и почувствовал, как под моими прикосновениями напряженные мышцы расслабляются, а на лицо Геллерта возвращается его привычная ухмылка.

– Прошу, – он сделал широкий жест рукой, – здесь – все. Если нет желания копаться в старых вонючих кожах, можешь прихватить с собой только мои выводы. А за первоисточниками придешь, если появятся сомнения. Но я уверен, их у тебя не будет, – самодовольно закончил Геллерт.

Меня насмешила его самонадеянность – наверняка у меня возникнут вопросы. Хотя, признаться, я склонен согласиться – Геллерт настоящий педант в отношении исследований.

– И что же это нам дает? – полюбопытствовал я, глядя, как он разворачивает длинный, испещренный мелким почерком пергамент, уменьшает сундук до состояния шкатулки и снова забирается на кровать.

– Ничего особенного, – беспечно ответил он, устраиваясь поудобнее и выжидающе глядя на меня, – за исключением того, что могила Игнотуса Певерелла, последнего, кто носил эту фамилию, находится на местном кладбище.

Я как раз усаживался с ногами на кровать, когда рука моя от таких известий подломилась, и я рухнул всем телом на Геллерта. Он обхватил меня за плечи и проказливо ухмыльнулся. Меня охватило страшное подозрение.

– Только не говори мне, что собрался ограбить могилу! – моему возмущению не было предела, я попытался вскочить, но Геллерт держал крепко. – Ты должен осознавать, насколько это опасно! Если покойный Игнотус – потомок таких сильных волшебников, как братья Певереллы, то…

– Не волнуйся, у меня есть гаситель магии.

Я так удивился, что перестал вырываться.

– И откуда же он у тебя? – строго поинтересовался я, подозревая нечто ужасное – зная Геллерта, я вполне мог допустить, что тот стащил его из Дурмштранга.

– Я его позаимствовал, – с выражением искреннего раскаяния на лице ответил мой друг, – у тетушки. И я обязательно верну!

Надо было бы высказать все, что думаю о таком недостойном мага поведении, но Геллерт осторожно поглаживал пальцами меня по спине, и вся моя строгость куда-то испарилась.

– Хорошо, – сдался я, устраиваясь поудобнее у него на груди, – только обязательно положи на место, договорились?

– Конечно! – с жаром ответил он. Я хотел было усомниться в искренности ответа, но потом махнул рукой. Так приятно оказалось просто… лежать.


«05.08.1899

…Власть – это огромная ответственность. Сейчас я, как никогда, уверен в том, что мне такая ноша по силам. Я вижу многое из того, чего не желают замечать наши косные правители, я смотрю на темпы развития маглов, на их энтузиазм, с которым они исследуют неведомое, и вижу, что они, подобно гидре, пожрут сами себя – если у них не будет твердой наставляющей руки. Вполне возможно, что процесс не будет мягким, но я готов взять ответственность за эти невольные жертвы во имя процветания всего нашего мира. Кроме того, весьма любопытны исследования Геллерта, который утверждает, что…»

просмотреть/оставить комментарии [13]
<< Глава 3 К оглавлениюГлава 5 >>
апрель 2024  

март 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.04.16 15:23:04
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.04.12 16:37:16
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.04.11 22:11:50
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.04.02 13:08:00
Вторая жизнь (продолжение перевода) [123] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.