Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Замечено странное сходство Вольдеморта с тараканом. Его каждую книгу практически убивают снова и снова, но в следующей книге, несмотря ни на то, чем его замочили, ни кто, ни каким изощеренным способом, он все равно возвращается.
(с)ArgentLis

Список фандомов

Гарри Поттер[18575]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12834 авторов
- 26111 фиков
- 8746 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

 К оглавлениюГлава 2 >>


  Сегодня Мэри прыгает с Астрономической башни

   Глава 1. Мэри решает утопиться
— Будьте прокляты! — крикнула я, пригрозив кулаком бледно-жёлтому фонарю, и тут же, испугавшись, что меня увидят или услышат, спрятала руку за спину и быстро зашагала прочь.

Каблуки моих туфель звонко ударялись о тротуарную плитку; как мне казалось, слишком громко, но, к счастью, вряд ли привлекая чьё-либо внимание: улица была безлюдна, если не считать храпевшую под ворохом газет фигуру, которая бесформенной массой лежала возле мусорного бака.

Я остановилась, мельком глянула на затянутое тучами небо, вдохнула сырой прохладный воздух, от которого сразу же захотелось чихнуть, и плотнее закуталась в мантию. Простудиться совсем не хотелось. Хотя... какая теперь разница?

В квартале отсюда можно было выйти на набережную, и я, недолго думая, устремилась туда, чтобы закончить свою бренную жизнь в Темзе.

Всё это случилось не из-за несчастной любви. Из-за несчастной любви бросаются в грязную и дурно пахнущую воду только юные героини любовных романов, а я к ним не относилась.

Всё это случилось из-за… Если не вдаваться в подробности, дело было в поездке в Америку для обмена опытом, в которую вместо меня отправили Эллис Мак-Клири. Я, конечно, тактично поинтересовалась у мистера Торнса, почему именно она, ведь у нас в отделе столько достойных сотрудников. На что мне ответили: видите ли, Эллис Мак-Клири выглядит более представительно; внешние данные, видите ли, у нас ценятся выше профессиональных качеств. И это стало последней каплей, переполнившей мою чашу терпения, которая и до этого не отличалась большим объёмом.

Я швырнула на стол мистера Торнса заявление об уходе. Ну разумеется, я рассчитывала, что меня уговорят остаться. Он должен был уговорить! Должен! Должен! Но он достал из шкафа мой магический контракт и бесстрастно разорвал его на четыре аккуратные части. Пришла в себя я только на улице, посылая бессмысленные проклятья бледно-жёлтому фонарю. Жалкое зрелище.

Мои вещи, наверное, пришлют с курьером… Два исписанных блокнота, один новый, набор диафильмов, с дюжину перьев и пару книг.

Курьер постучит в мою дверь… Но никто ему не откроет… (Квартира будет пустовать: слишком мало прошло времени, чтобы вселять нового квартиранта после потери такого, как я, хозяйка к тому моменту еще не успеет справиться с горем).

«Мэри была хорошим человеком, — выглянет на шум соседка, доставая из фартука большой белоснежный платок, — и хорошим работником, что же вы так?». На глаза навернутся слёзы. Не сможет сдержать их и курьер. И мистер Торнс — тоже, когда ему расскажут о случившемся.

Как же они могли?..

Я сидела, вцепившись пальцами в гранит, и, щурясь, вглядывалась в грязную воду. Прошло Мерлин знает столько времени, но встать в полный рост я так и не решалась. Во-первых, я всегда боялась высоты, а, во-вторых, такие вещи лучше было совершать при свидетелях. Кто же потом расскажет в подробностях о последних минутах мисс Обини, если за час мимо не прошла ни одна живая душа?

Может быть, лучше завтра, подумала я, и потихоньку начала сползать в сторону тротуара, но не удержалась и с коротким отчаянным криком бултыхнулась в воду.

***

Он вернул мне на нос очки, лёгким движением волшебной палочки высушил стёкла (так же, как и минуту назад — мою одежду и обувь), что-то убрал с моего плеча и благодушно осведомился:

— Вы что-то сказали, юная леди?

— Нет… То есть да… Благодарю вас, сэр. Я…

Я переступила с ноги на ногу, ударила носком одного ботинка о другой, и тощая мокрая водоросль сползла на землю.

– В общем…

Моя работа — быстро выдумывать правдоподобные объяснения, когда что-то грозит Статуту секретности, но сегодня, по всей видимости, звёзды были ко мне неблагосклонны. Кроме того, объяснения я ведь выдумывала для магглов, а не для самого знаменитого из ныне живущих волшебников. Есть же разница.

— Поскользнулись? — спросил мой спаситель, подсказывая ответ, и я энергично закивала.

— Споткнулась о камень, оступилась, перевалилась через ограду. Такое случается не только со мной. И часто.

— Разве?

Я взглянула на небо; мой взгляд должен был выражать немой укор звёздам. Но из-за туч им, к сожалению, не было меня видно.

Почему-то я вспомнила, что в детстве я, как и большинство моих сверстников, собирала карточки от шоколадных лягушек. Даже купила для них альбом в дорогой бархатной обложке и с красивой посеребрённой застёжкой, которая запиралась заклинанием. Чем-то я должна была увлекаться? Ни квиддич своей жестокостью, ни плюй-камни своей бессмысленностью мне не нравились.

Чаще всего мне попадался как раз мой спаситель, Альбус Дамблдор, тогдашний, да и нынешний, директор Хогвартса. Никто из однокурсников не хотел обменивать его ни на Перикла, ни на Моргану (о которой я мечтала сильнее всего). Понятное дело. Он ведь ещё ходил рядом, живой, бодрый, а это обесценивало его карточку.

— Альбус Дамблдор, — представился он, и я пробормотала в ответ своё имя. — Больше всего мне сейчас хочется выпить чашечку горячего шоколада. Не хотите ли составить мне компанию?

Больше всего я хотела ответить «Нет» и отправиться домой предаваться тяжелейшей хандре, но по виду Дамблдора стало понятно: он догадывается (ещё бы), что я не совсем поскользнулась, и меня не стоило оставлять здесь одну.

Я подумала и решила, что легче уж согласиться и печально ответила:

— А давайте…

***

План мести Торнсу созрел после второй кружки шоколада. Альбус Дамблдор был директором Хогвартса, а в Хогвартсе ежегодно одна должность была вакантна. Раз уж подвернулся такой случай, нужно было действовать.

— Я нуждаюсь в смене, — тяжело вздохнула я, — чего-то в профессиональном плане. Понимаете? Должность профессора ЗОТИ – моя мечта, – прямо сказала я, и Дамблдор очень смутился.

— Боюсь, что вряд ли смогу вам чем-то помочь. Должность профессора ЗОТИ у нас уже занята, — он развёл руками. — Кандидатура уже найдена. А других свободных мест в этом году у нас нет. Если только помочь вам подыскать место в министерстве…

Меня будто окатили ушатом холодной водой. Попасть в Хогвартс было моей самой главной мечтой в жизни. Уже минут десять.

— Да что ж это такое…

Я взглянула в окно. Мимо пронёсся зелёный омнибус. Можно дождаться следующего и…

Дамблдор закашлялся, чем-то подавившись.

— Я думаю, что могу что-то придумать, — сказал он. — Профессор… Квиррел не справляется с полным курсом. Вы не согласитесь преподавать в Хогвартсе несколько часов… маггловедения в неделю?

Я помолчала для вида (всё-таки Маггловедение не было Защитой от тёмных сил) и согласилась.

***

Мои вещи и чек прислали через неделю с совой. Уменьшили и вложили в конверт, решив тем самым сэкономить. На доставке они сэкономили тоже — сова требовательно протянула лапку с привязанным к ней мешочком, — но расставалась с кнатами я с лёгким сердцем, даже испытала некое сладостное чувство от мысли, что в департаменте происшествий пока не знают о начале моей новой карьеры. Пока. Джесси, болтливой толстушке из отдела регистрации происшествий, я решила написать сразу после приезда в Хогвартс, хотя мы с ней особо и не общались. Она удивится, конечно, но разнесёт новость о моей новой работе быстрее Нимбуса.

На метле я и решила лететь в Хогвартс. Сначала подумала о поезде, на котором целых семь лет приезжала в школу, но потом отговорила себя покупать на него билет. Сейчас я всё-таки профессор, а не какая-нибудь студентка. Могу позволить себе полететь и на метле.

Свою одежду и книги я упаковала в рюкзак, туда же воткнула клетку с Милгред.

Около полудня, наложив на себя и метлу парочку заклинаний, которые помогли бы не нарушить Статут о секретности, я вылетела из окна. Настроение у меня было хорошее, несмотря на мой страх высоты и постоянно одолевающие при полётах мрачные мысли.

Погода не радовала. Ветер, который на земле казался тёплым ветерком, на высоте напоминал шквалистый, пронизывал до костей и заставлял зубы постоянно что-то выстукивать. Один раз я чуть не врезалась в галдящую стаю птиц; с трудом удержала равновесие и чуть не лишилась чувств, взглянув вниз. А когда я пролетела сквозь грозовую тучу, то пожалела о выбранном способе передвижения в тысячный и один раз.

***

— Мисс.

Я достала из кармана платок и, сняв очки, вытерла стёкла.

— Я позову директора?

— Пока не стоит.

Нацепив их на нос, я узрела перед собой Филча и Снейпа. Они стояли в одинаковой позе, скрестив руки на груди, и наблюдали за мной: завхоз — с нескрываемой ненавистью, зельевар — с презрением.

Я стянула с плеч рюкзак, тот плюхнулся на землю, отчего лицо Филча перекосилось.

— В сторону! — рявкнул он.

Я недоумённо пожала плечами и достала из рюкзака клетку с Милгред. Мышь выглядела здоровой и бодрой. Чего я бы не сказала о Филче.

— Уйди! — крикнул он и сделал угрожающий шаг вперёд.

— Барышня, не соблаговолите ли сойти с грядки? — членораздельно проговорил Снейп, и я только сейчас догадалась внимательно посмотреть под ноги. Под моим правым ботинком погибал артишок. Я быстро отошла в сторону и притянула к себе рюкзак; ремешок зацепился за один из овощей и вырвал его с корнем. Филч издал какой-то непонятный звук.

Я бросила рюкзак и выпрямилась, прижимая к себе клетку с мышью.

— Я ваш новый профессор, — сказала я и попыталась приветливо улыбнуться, но, судя по перекошенным лицам, плохо вышло. — Дорогие коллеги, добрый день! – радостно воскликнула я.

— Директора сюда, — шепнул Снейп Филчу, и тот помчался в замок.

Зельевар посмотрел на меня как на существо с другой планеты, которых так любят магглы, и пугающе вежливо осведомился:

— И какой, простите, вы у нас предмет будете преподавать, барышня? — он похлопал волшебной палочкой по ладони; я даже не заметила, когда он успел её достать.

— М…

— Защиту от тёмных сил? Так, смею огорчить вас, мадмуазель, у нас уже есть… преподаватель, – процедил сквозь зубы Снейп.

— Маггловедение, — проговорила я.

Он прищурился и оглядел меня с головы до ног.

— Позвольте вас расстроить, у нас уже есть и профессор маггловедения.

— Вы понимаете… — замялась я. — Долгая история.

— Слушаю внимательно.

Но к нам уже нёсся Филч с новостью, что эта… «дамочка» и в самом деле будет преподавать в Хогвартсе маггловедение.

***

Недоумение. Вот что вызвало моё появление в Большом зале за ужином. Флитвик недоумённо спросил: «Разве маггловедение среди студентов пользуется такой популярностью?». Макгонагалл с недоумением отодвинула от себя клетку с Милдред и попросила больше не приходить на ужин с домашними животными. Мадам Хуч ела картофельное пюре и поглядывала на меня с недоумением. Декан Хаффлпаффа о чём-то беседовал с как будто наевшимся лимонов профессором Снейпом, и взгляд её выражал недоумение.

Только Дамблдор был образцом невозмутимости. А также молодой человек, который ещё не преподавал в Хогвартсе, когда я там училась, почему-то, глядя на меня, прямо таки источал ничем не прикрытую неприязнь. Это был профессор Квирелл, как мне объяснили потом. Он тоже преподавал мой предмет.

просмотреть/оставить комментарии [3]
 К оглавлениюГлава 2 >>
апрель 2024  

март 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.04.16 15:23:04
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.04.12 16:37:16
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.04.11 22:11:50
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.04.02 13:08:00
Вторая жизнь (продолжение перевода) [123] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.