Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Мадам Помфри отправляет Снейпа сделать укол пациенту. Снейп берет шприц и идет, и с ним идет розовый слоник.
Мадам Помфри кричит вдогонку:
-Снейп, а слоник-то куда?
-У нас узкая специализация, - отвечает Снейп, - я знаю, как делать уколы, а он знает, куда колоть

Список фандомов

Гарри Поттер[18491]
Оригинальные произведения[1241]
Шерлок Холмс[715]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[177]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[140]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[110]
Произведения А. и Б. Стругацких[107]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12706 авторов
- 26963 фиков
- 8628 анекдотов
- 17688 перлов
- 678 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 9 К оглавлениюГлава 11 >>


  Argor precardialis

   Глава 10. Тайная комната
Снейп ходил между столами, наблюдая за тем, как второкурсники нарезали корень солодки для перечного зелья. Полы его черной мантии подметали грязный пол класса, залитый выплеснувшимися из котлов нерадивых учеников зельями, засыпанный чешуйками насекомых, обрезками травок и прочими остатками ингредиентов. После каждого учебного дня класс требовал основательной уборки, чем частенько занимались эти же ученики на отработках. Полы рабочей мантии Снейпа давно обтрепались от многочисленных очищающих заклинаний, впитали в себя соль и запах тысяч неумело сваренных составов, ядовитых ингредиентов и прочего мусора. Да и сама мантия давно уже из угольно-черной превратилась в грязно-коричневую, покрытую темно-фиолетовыми пятнами на локтях и совершенно неопределенного цвета разводами спереди. Однако она все также продолжала плотно охватывать узкие плечи, тонкие руки с суховатым рельефом мышц и непроницаемо защищать запястья от ядовитых брызг. Снейп любил эту тяжелую старую мантию, как краб любит панцирь — он, может, и сковывает движения, но существование без него немыслимо.
Правда, взгляды, которые бросает на него Поттер, способны прожечь дыру даже в старом сукне. Он считает, видимо, что Снейп страшно доволен тем, что Дамблдор удалился в неизвестном направлении, что вся школа замерла под угрозой закрытия… Снейп улыбнулся своим мыслям — чуть-чуть он все же был доволен, хотя бы тем, как Дамблдор впервые на его памяти вышел из себя, когда рассказывал ему о хитроумной операции, проделанной Люциусом.

***

— Мерзавец, неблагодарный мерзавец! — Дамблдор был вне себя, и его голос срывался на фальцет. Против обыкновения, он не сидел в своем высоком кресле, а нервно расхаживал по кабинету, время от времени всплескивая руками. — Как он мог, да еще так топорно, так грубо! Северус, что ты ухмыляешься, радуешься? Торжествуешь вместе со своим приятелем!
— Малфой мне не приятель, Альбус. — Снейп аккуратно складывал в стопку номера «Ежедневного пророка» за последнюю неделю, которые Дамблдор просматривал перед внезапной вспышкой гнева. — Больше того, я вообще не могу понять, зачем ему это нужно. Думаю, что это как-то связано с его магловскими делами. Знаете, он ведь имеет неплохой доход…
Дамблдор наконец опустился в кресло и сложил руки в подобие молитвенного жеста. Снейп очень любил эту позу Альбуса — сосредоточенный взгляд из-под тонкой оправы, нервные белые пальцы с безукоризненно чистыми полукружиями розовых ногтей… Но самое главное — в морщинах, разбегающихся от голубых глаз к седым вискам, в тонкой пергаментной желтоватой коже на висках, покрытой бледными пигментными пятнами, как яйца коростелей, которые Снейп собирал мальчишкой на заболоченных лугах вокруг родного городка, — тайна. Тайна нераскрываемая и наразгадываемая, манящая тайна сосредоточения, воли и цели…

***
— Поттер, сосредоточьтесь на работе, а не подглядывайте в котел к Драко! Или вы не в состоянии самостоятельно прочитать инструкцию? Забыли английский?
Класс захихикал, а слизеринцы зашипели тихонько, имитируя змеиное шипение. Боковым зрением Снейп видел, что Поттер покраснел и склонился ниже над столом. Продолжает резать солодку, сейчас в пыль ее искрошит, упрямец. Больше всего на свете Снейпа выводило из себя такое вот равнодушие к деталям — подумаешь, зелья, подумаешь, неправильно сварятся — всегда можно пойти в аптеку и заказать нужное. Иждивенец, лентяй… дерзкий мальчишка!

***

— Ты думаешь, Гарри имеет к этому какое-то отношение?
Снейп слегка поморщился — вечный Поттер! — и покачал головой:
— Вообще-то, Альбус, вся школа обсуждает его парселтанг, вчера он его недвусмысленно продемонстрировал.
Дамблдор поднял взгляд на Снейпа:
— Парселтанг… это может быть важно. Мальчик ведет себя странно в последнее время, тебе не кажется?
— Теперь все считают, что именно он — наследник Слизерина. — Снейп скривил губы.
— Мы прекрасно знаем, Северус, кто настоящий наследник Слизерина… Но Том может воспользоваться кем-то, он это умеет. Это не может быть Драко? Присматривай за ними, если мне придется ненадолго уйти…
— Уйти?
— Люциус Малфой обрабатывает попечительский совет Хогвартса… Явно хочет моего смещения, — Дамблдор улыбнулся. — Не хочешь занять мое место? Ну-ну, не торопись отказываться. Возможно, когда-нибудь ты сменишь меня, мой мальчик…

***

— Наконец-то Дамблдора убрали из директорского кресла! — Драко говорил нарочно громко, чтобы слышно было всему классу и профессору Снейпу особенно. — Мой отец считает Дамблдора самым плохим директором в истории школы. Сэр, а почему бы вам не стать директором Хогвартса?
— Перестаньте, Малфой, — пришлось улыбнуться этому маленькому засранцу, — профессор Дамблдор всего лишь временно отстранен и, несомненно, вскоре вернется к своим обязанностям.
Снейп быстро прошел к учительскому столу — урок подходил к концу, а эти пакостники, кажется, все-таки решили подраться.

***

— А ты, мой мальчик, продемонстрировал владение искусством дуэли! Об этом тоже говорят…
— Глупости, Дамблдор. Это убожество, что вы взяли на должность преподавателя защиты, кроме золотых волос и голубых глазок ничем не выделяется.
¬— Это тоже может быть достоинством, Северус, не находишь? — Дамблдор помешивал фарфоровой ложечкой чай в маленькой чашке, изящно отставив мизинец.
Снейпа коробило.
— Прекратите, Альбус, не верю, что вы могли взять учителя для… из-за… — Снейп задохнулся. Скрипнув зубами, он смял в руке «Ежедневный пророк» и прошипел: — Только не он!
Дамблдор отхлебнул из чашки:
— Ты точно не хочешь чая, Северус? Знаешь, мальчик мой, можешь мне не верить, но я уже очень давно равнодушен к голубоглазым блондинам… Я даже их недолюбливаю, если вспомнить твоего приятеля Малфоя…
— Он не мой приятель!

***

Снейп повел класс в теплицы Спраут, наблюдая, как Поттер с Уизли о чем-то возбужденно шепчутся. Заняты поиском Тайной комнаты, не иначе. Этим всегда надо влезть в самую середину неприятностей. Чтобы потом другие их оттуда вытаскивали.
Сдав второкурсников на руки Спраут, Снейп развернулся и пошел быстрым шагом к замку. У него был свободный час, и он намеревался проверить одну идею. Когда он встал перед горгульей и назвал пароль, как обычно, бывший названием глупой сладости, он думал о том, что Альбус поступил несправедливо по отношению к нему, так и не рассказав, где он проводит свой вынужденный отпуск… В кабинете было тихо. От шагов Снейпа позвякивали какие-то приборы в шкафу, феникс в клетке уныло дремал, свесив голову над пересохшей поилкой. Пробормотав «Агуаменти», Снейп прошел мимо клетки по узкой витой лестнице наверх в спальню.
Здесь он сел на большую кровать под алым с золотом балдахином и огляделся. На стенах спальни, обтянутых лиловой парчой, висели картины магловских художников эпохи Возрождения. Почему-то Дамблдору нравились пышные тела, теплые краски, буйство плоти и света. По мнению Снейпа, в этом не было тонкости, однако он был последним человеком на земле, который бы упрекнул Дамблдора в недостаточной утонченности. Эта дикая смесь мудрости и детскости, вкуса и пошлости, чувства и рассудка сводила Снейпа с ума.
Снейп пробежал глазами по золоченым рамам и остановил свой взгляд на небольшой копии тициановского святого Роха. Прекрасный юноша в набедренной повязке стоически выдерживает пытку. Его обвинили в шпионаже и предательстве, а он исцелял заболевших чумой. Альбусу нравилось светлое нежное тело юноши в окружении мрачных одетых мучителей, противостояние жертвы и жертвующих, из которого жертва выходит победителем. Снейп встал и медленно подошел к картине, боясь ошибиться и не угадать, осторожно поднес руку к темным волосам святого, еще недавно бывшим светлыми. «Значит, больше не любите светловолосых», — успел подумать Снейп, прежде чем провалиться в потайной проход.
— Я знал, что ты рано или поздно найдешь мое убежище, Северус. — Дамблдор смотрел на него улыбаясь. Снейп огляделся — это была небольшая комната без окон, освещенная свечами. На каменных стенах не было украшений и отделки, только на стене старая картина в деревянной раме с пустующим креслом — обитатель волшебного полотна отсутствовал. Снейпу вдруг показалось, что он у себя в подземельях. В углу — довольно массивная, но простая кровать. На столе, покрытом зеленой суконной скатертью, лежали свежие газеты, стоял чай в фарфоровом чайнике и ваза с веткой жасмина.
— Что это за комната?
— Я и сам не знаю до конца, Северус, просто «комната сосредоточения» — так мне ее назвал один из директоров на портретах. Тс-с, — Дамблдор приложил тонкий палец к губам и кивнул на пустой портрет, — он просил сохранить это в тайне…
— А откуда жасмин?
— Северус, ты задаешь слишком много вопросов. Раз уж ты нашел меня, расскажи, как, на твой взгляд, развиваются события? Скоро ли Гарри обнаружит василиска?
— Так вы думаете все-таки, что это он?
— Я, к сожалению, ничего не знаю наверняка, Северус. Я сижу тут в четырех стенах, только иногда выхожу за газетами и покормить Фоукса. — Дамблдор говорил спокойно, но что-то подрагивало, позванивало в его спокойном голосе, как надтреснутое стекло. Снейпу захотелось, чтобы Дамблдор замолчал.
— Макгонагалл утверждала, что вы уехали, но Люциус настоял, чтобы ваш кабинет осмотрели. — Снейп скривил рот в подобии улыбки. — Все были уверены, что вы покинули школу.
— Но не ты?
Снейп вздохнул:
— Вы же знаете, я бы почувствовал…
— Спасибо, спасибо тебе, мой мальчик. У тебя еще уроки? Ты иди, иди…
Снейп сглотнул неизвестно откуда взявшийся комок в горле и спросил тихо:
— Можно, я приду вечером?
Дамблдор кивнул:
— Только знаешь, выпусти Фоукса полетать, хорошо?

просмотреть/оставить комментарии [36]
<< Глава 9 К оглавлениюГлава 11 >>
ноябрь 2020  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

октябрь 2020  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

...календарь 2004-2020...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Законченные фики
2020.11.20
Работа для ведьмы из хорошей семьи [15] (Гарри Поттер)



Продолжения
2020.11.25 16:30:33
В качестве подарка [69] (Гарри Поттер)


2020.11.25 01:09:59
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2020.11.24 00:28:50
Леди и Бродяга [4] (Гарри Поттер)


2020.11.12 22:03:57
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2020.11.08 19:55:01
Её сын [1] (Гарри Поттер, Однажды)


2020.11.08 18:32:31
Поезд в Средиземье [6] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.11.08 18:24:38
Змееглоты [10] ()


2020.11.02 18:54:00
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2020.11.01 18:59:23
Время года – это я [6] (Оригинальные произведения)


2020.10.24 18:22:19
Отвергнутый рай [26] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.10.22 20:24:49
Прячься [5] (Гарри Поттер)


2020.10.19 00:56:12
О враг мой [106] (Гарри Поттер)


2020.10.17 08:30:44
Дочь зельевара [197] (Гарри Поттер)


2020.10.13 02:54:39
Veritalogia [0] (Оригинальные произведения)


2020.10.11 18:14:55
Глюки. Возвращение [239] (Оригинальные произведения)


2020.10.11 00:13:58
This Boy\'s Life [0] (Гарри Поттер)


2020.09.03 12:50:48
Просто быть рядом [42] (Гарри Поттер)


2020.09.01 01:10:33
Обреченные быть [8] (Гарри Поттер)


2020.08.30 15:04:19
Своя сторона [0] (Благие знамения)


2020.08.30 12:01:46
Смерти нет [1] (Гарри Поттер)


2020.08.30 02:57:15
Быть Северусом Снейпом [262] (Гарри Поттер)


2020.08.26 18:40:03
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2020.08.13 15:10:37
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2020.07.24 19:02:49
Китайские встречи [4] (Гарри Поттер)


2020.07.24 18:03:54
Когда исчезнут фейри [2] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2020, by KAGERO ©.