Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Все ощущения при просмотре любого фильма по ГП выражаются одним жестом - фейспалмом.

Список фандомов

Гарри Поттер[18573]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12832 авторов
- 26120 фиков
- 8741 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 2 К оглавлениюГлава 4 >>


  

   Глава 3. Твоя собственная сила (Любитель пирожных! Анакин)
Ксизор находился один в спортзале для занятия единоборствами. В императорском дворце был такой отличный, звукоизолированный спортзал, такой тихий, такой простой, выложенный мягким серым ковром. Он идеально подходил воину, вероятно, и был спроектирован воином. Он приступил к десятой форме той техники, которой занимался в последнее время. Он ощутил, как внутри поднимается и усиливается энергия, из царственного живота перетекает в аполлоновские руки-ноги. Его заполнил мягкий голубой свет. Движения рук были плавными, как текущая вода, медленными и продуманными. Каждый нерв давил на невидимый барьер и исторгал максимум силы, как лед в железном корпусе.
При упражнении простого удара локтем или при ударе в прыжке вверх на четыре фута, Энергия оставалась той же, текла сквозь него, и он начал оттачивать колющий удар правой, триста ударов в отличной форме. Ему пришлось повторить еще несколько раз, потому что он отвлекался. Его посещала злоба и дискомфорт. Это был Темный огонь, темно-красная тень, отравлявшая его Энергию.
Отец говорил, что человек, столкнувшийся с такой нечистотой, обязан найти способ очищения. Но с другой стороны, а зачем? Он был в идеальной форме, то, чего он и хотел. Несмотря на это, он сожалел, что нет светлого и нежного холода, сочащегося по конечностям.
Какой-то джедай однажды подслушал дискуссию о Нечистоте Энергии и назвал ее Темной стороной. Охваченному Темной стороной нельзя тренироваться, грубо сказал он и намекнул, что такому человеку нужно даже избегать этого. Все джедаи со страхом уставились на Ксизора. Атеисты, бесполезные джедаи, что он им сделал? Темная сторона – это тьма, а не жар. Безусловно, он не был злым, только хуже.
Его энергия была горячей и чуждой. Он вернется на Петру, когда соберется его Синдикат, и там не будет этого Лларо Джинга, и совет выберет его новым главой Черного Солнца. Отец быстро всё устроит, и он сможет вернуться на Корусант и займется очередными спекуляциями.
При этой мысли он споткнулся. Удар был прерван в воздухе, кулак сжался. Тьма превратилась в черные когти. Он попытался отдернуть руку, но запястье повисло в воздухе, словно попала в бетон. Как будто ударил гору. Он почувствовал тьму физически. Он отдернул руку. Она горела и саднила после удара. Он пытался высвободиться.
Стук трости. Огненно-льдистый холод заморозил чешую на его спине. Завистливые желтые глаза уставились на него. На миг он подумал, что тьма породила чудовище. Император выступил из тени, держа Ксизора за кулак.
– Жалко. Больше не можешь кулачком заехать?
– Пожалуйста, отпустите меня. Я ничего плохого не сделал… в последнее время. Я был очень хорошим, – надул губы Ксизор.
Император погрозил пальцем, и его энергия опрокинула его навзничь, на живот.
– Видимо, в следующий раз будешь отрабатывать 321 удар, – по своему обыкновению сострил император.
Ксизор сел на полу и преклонил колени.
– Мой владыка и повелитель.
– Я думал, ты поддерживаешь отличную форму, а ты глубоко дышишь и шлепаешь меня, как дитя. У тебя больше силы, – сказал император. – Возможно, ты смог вырваться.
Вырваться? Сам? Палпатин был добрый. У Ксизора никогда не получится вырваться из захвата императора. Ксизор был силен, но прямая стычка с Палпатином – это смерть. Император был – сущий темный жаркий огонь. Он – словно удар молнии.
– Я не смогу причинить вам вреда, ваше величество. – Ксизор встал, стряхнув боль с рук и ног. – Как я посмею изуродовать вашу красоту? – робко спросил Ксизор.
Император игриво фыркнул в ответ на его сарказм. Пусть он не мог ударить императора кулаком – зато мог лестью. Ксизор всегда атаковал словами.
– Я слабею, Антон, – он поднял взгляд с пола.
– Ты не используешь свой потенциал на всю катушку. Ты не имеешь доступа к полной силе своего тела. Тебе нужно…
– Ярость или с ненавистью. Или может, ярость, полная ненависти. Ненависть, полная ярости, – легкомысленно сказал Ксизор.
– Не шути шуточки с Темной стороной, принц Ксизор. Силой моей «ярости, полной ярости» я сломаю тебе шею или разорву тебе сердце. Разве ты не хочешь превзойти меня, Ксико?
– Почему вы хотите ранить меня? – сказал Ксизор, почти надувшись. – В последнее время вы только о том и говорите. Я не люблю все это бесполезное насилие, Антон.
– Пожалуйста, не так фамильярно.
– Чистейшая правда, ваше славное и великолепное величество, в том, что я пробовал по-вашему. Не получается. Эта страшная жаркая ярость ослабляет и замедляет меня. Чем больше ярости и разочарования в моем сердце – тем мягче мои удары. И пропадает весь энтузиазм. Думаю, я болен.
– А что не так, как думаешь? – спросил император.
– Нечистота в моей Энергии. Она подавляет мое развитие. Я чувствую, что меня затирают. Моя мать – папаен. Она говорит, что я веду слишком распущенный образ жизни, что я должен исповедаться богу в моих страшных грехах и покинуть Корусант. Мой отец говорит, что мою чистую энергию портит Темный огонь и я становлюсь слаб духом, и велит мне покинуть Корусант. У них разные религии, но они оба говорят одно и то же.
– Они оба неправы. Они просто забивают тебе голову чушью, сказками про святых мучеников и честных людей. Не обращай внимания.
– А что, если вы неправы? Раньше они всегда спорили из-за меня, – сказал Ксизор.
– Чушь это, чушь, – сказал император.
– Мой император, я сейчас не готов улететь домой, – взглянул на него Ксизор. – Я хочу сказать, я всегда могу вернуться и очистить энергию. Я в любой момент могу исповедаться в грехах. Слишком многое на кону. Если я сейчас улечу…
– Они не поймут тебя так, как я. По-своему ты молодец. Компетентен в обеих сторонах Силы. Сильный, харизматичный. Росту твоего могущества и состояния повредит только одно – если ты будешь прислушиваться к таким глупым узколобым людям. Ты никогда не добъешься успехов в Темной стороне, если по-прежнему будешь бегать к маме и папе за одобрением.
– Я чувствую себя старым. Каким-то выдохшимся. – Ксизор обхватил себя руками.
– Никто из нас не молод, – сказал Палпатин.
– Нет, я только на шестом десятке. Мне пора найти женщину и завести детей. Мне стоит жениться, сидеть дома с семьей и воспитывать законных детей, – сказал Ксизор, глядя в пол. – Когда я приезжаю домой, все говорят, что я выгляжу в два раза старше своего возраста. Как это мы все так постарели? Что с нами всеми случилось?
Палпатин взглянул в дальний угол комнаты.
Там стоял Вейдер. Он вынул лайтсейбер и стал вертеть его в руках, сражаясь с собственной тенью на стене. Он доныне обладал сознанием двадцатилетнего юнца, которому наскучил разговор.
– Владыка Вейдер, вы были свидетелем, как работает мастер Ксизор?
– Да, повелитель. Оказывается, когда он готовится к бою, у него есть способность к Силе. Это… великолепно.
– Это не бой. Это работа с Энергией. Бой – это мальчишеское хобби, фаллиены этим впечатляют женщин. В древние времена было так мало женщин, что мужчины сражались за них. Сейчас, когда мы достигли цивилизации, нам не нужно сражаться, – сказал он. – Война – не веселое времяпрепровождение. Настоящая мощь приходит благодаря обучению, дисциплине и контролю над своей внутренней энергией, – сказал Ксизор, почти копируя своего отца.
– Но в чем дело? Это парадоксальное стремление. Учиться драться, чтобы завоевать мир. Это погубит джедаев, – сказал он, словно во вселенной существовало множество джедаев, способных доказать его утверждение. – Вы воин. Вы знаете, что это правда. Но вы действуете, как бизнесмен или политик, когда можете быть кем-то намного большим.
– Ну, женщинам не нравятся воины. Если они говорят, что нравятся, то имеют в виду, что хотят воина, который ради них прекратит сражаться, – сказал Ксизор. – Или богатого мужчину. Им не так сильно важен внешний вид, как вы думаете.
– Вы так ограничены, – с оттенком отвращения сказал Дарт Вейдер.
– Но я добиваюсь результатов, – сказал Ксизор и подмигнул молодому ситху.
– Вы должны помочь развитию владыки Вейдера в Темной стороне, принц Ксизор. Вы должны быть как братья из одной семьи. Или, может, старому педерасту учить молодого кокетству. – Император бросил на них странный похотливый взгляд, полуприкрыв глаза. – Мне будет очень приятно… – слова с шипением вырвались из его рта, – понаблюдать за вашим боем. – Кончик языка по-змеиному скользнул по губам.
Вейдер и Ксизор переглянулись, сканируя друг друга. На мгновение их взгляды встретились. Сколько всего изменилось с тех пор, как война клонов превратила галактику в хаос? Когда Анакин Скайуокер был единственным дураком во всей галактике, считавшим, что понимает, что происходит, и последний раз, когда Ксизор спокойно проспал всю ночь. Когда Антон Палпатин еще ходил пешком по улицам Корусанта. Ксизор содрогнулся.
Кажется, Вейдер склонил голову, забавно стесняясь. Он стоял, колеблясь:
– Повелитель?
Ксизор прикинулся, что не чувствует оценивающего взгляда императора:
– Я не могу драться с дже… С воином такой репутации.
– Сейчас владыка Вейдер вам под стать. Он восстанавливается и тренирует свое тело киборга в каждом боевом искусстве. Ему нужно, чтобы вы вызвали его.
– Я не против возможности проверить мое мастерство в поединке с великим воином.
Вейдер был не совсем согласен. Ему было неудобно, словно он улавливал сладострастные мысли повелителя.
– Да, это будет весьма забавно, – промурлыкал император.
Вейдер поднял лайтсейбер, еще раз взглянул на Ксизора и швырнул ему оружие:
– Ловите.
Принц поймал лайтсейбер. Он был очень, очень тяжелый. Ксизор поднял его, как двуручный клинок.
– Включите меч и повернитесь ко мне.
Ксизор закрыл глаза. Меч гудел красной вспышкой, потом пурпурной вспышкой, затем жалко задымился.
Император хихикнул:
– Ксизор не умеет пользоваться лайтсейбером. Быть не может, как же ты забыл.
– Я думал, вы – воин, – сказал Вейдер, не веря, что кто-то не умеет пользоваться лайтсейбером.
Ксизор сказал:
– Я обучен обращаться с оружием. Но я никогда не тренировался с лайтсейбером. Мне даже страшно смотреть на клинок.
– Вы боитесь лайтсейбера? – скептически спросил Дарт Вейдер.
– Ну, я не могу пользоваться вещью, которой боюсь. Это излучение лайтсейбера смертоносно. От него может быть СПИД или рак.
– Вы просто не стараетесь, – махнул рукой Вейдер. – Даже гопник с Нар Шаддаа сможет пользоваться лайтсейбером, если сосредоточится.
– А если у меня будет ожог сетчатки? – хныкал Ксизор. – Надо использовать что-то… настоящее.
– Сила – настоящая. – С противным щелчком, созвучным раздражению в его голосе, он выключил красный лайтсейбер и прикрепил его на ремень.
Император смеялся комедии – два воина спорят о такой простой вещи, как лайтсейбер.
– Тогда на палках гаффи или чем-нибудь со склада, – сказал император. – Разнообразие придает остроту жизни.
– Или на кулаках, – прямо предложил Вейдер.
Двое старших переглянулись и покачали головами:
– Нет, так не стоит, – заявил император.
Ксизор ухмыльнулся.
– А давайте устроим конкурс на лучшее правописание. Уверен, он очень грамотный.
Вейдер зарычал на него. Он сделал обратное сальто и скрючился в защитной позе жабы.
– Не недооценивайте мою мощь. Я – мастер кулачного боя. Я знаток Яростного Тигра. Мастер-джедай Бис Магарон научил меня Ву Ксианг Май.
– Вейдер. – Император покачал головой.
– Вы будете драться со мной. – Он ткнул затянутым в перчатку пальцем в потного полуодетого фаллиена. – Или вы умрете, зная, что вы трус.
Ксизор усмехнулся императору. Император отступил в тень. Принц выпрямился, держа руки на уровне пупка.
– Пожалуйста, я не хочу драться.
– Вы трус, – фыркнул Вейдер. – Нет, вы будете противостоять мне, как мужч…
Ксизор подло дал ему по физиономии. Вейдер зашатался, пытаясь собраться после громоподобного удара по шлему. Шлем треснул.
– Вы не знаете, как официально приветствовать мастера? Вы никогда не дрались с фаллиеном? Ну-ка поприветствуйте меня, молокосос.
– Пожалуйста, не надо драться? – в замешательстве сказал Вейдер. Ксизор вывел из строя его забрало.
– Отлично, я принимаю вызов. – Ксизор принял защитную стойку.
Вейдер встал в агрессивную атакующую позицию Черного Краба с устрашающими шевелящимися коешнями. Всегда в движении, бесцельный, но опасный.
– На счет «три». Мы начнем поединок.
– Какой счет?
– Три.
Ксизор ударил малолетнего выскочку в подбородок, запрокинув ему голову.
– Вообще-то я считаю. Не жульничайте. Раз… два..
Ксизор дал владыке-ситху коленкой по кишкам.
– Три? – закончил Ксизор.
Вейдер споткнулся и сделал шаг назад.
– Я об ваш костюм руку зашиб. – Ксизор помахал рукой. – Жесткая битва будет.
Его дыхание чуть участилось. Этот человек все еще стоял. Ксизор догадался, что не стоит недооценивать Вейдера. Если он выжил в вулкане, то переживет и коленом в пах.
– Ну вот. Вы не внимательны в бою, или к вашему противнику, вам никогда не победить. Если вы будете думать только о своих чувствах или о желании победить, вы никогда не остановите меня. Ваш тренер совсем не разбирался, судя о таланте, если назвал вас хорошим бойцом. Как такой сильный фехтовальщик может вот так спотыкаться?
Вейдер принял агрессивную стойку, напоминающую дикую цаплю. Его манера боя была самой обыкновенной, но это был недостаток джедайского обучения.
– Тогда подходите. Если смелости хватит. – В нем дрожали пары красной энергии и жара. Теперь Ксизор принял агрессивную позу. Он встал над скрючившимся ситхом и прыгнул, как яростный хищный ястреб.
Ксизор ударил его в лицо. Броня приняла удар, и мощный воин отклонил его. Вейдеру было уже не до акробатики, но ударить его – словно попытаться наступить на ногу черепахе. Может, с виду у нее тоненькие и медлительные ножки, но они всегда успевают спрятаться.
Ксизор начал задыхаться, пытаясь ударить его. Вейдер знал, что физически сильнее, и мог выиграть только оставаясь в защитной стойке. Он был нечеловечески вынослив, напоминая Ксизору легенды о живых мертвецах, которых можно убить только ударом в сердце. Сноровка вряд ли смогла бы совладать с такой сильной волей, но только настоящий удар идеальной формы победил бы такое мощное существо, не ограниченное в движениях.
У Ксизора было умение, которому завидовали все бойцы. Он мог унюхать уязвимость воина. Вейдер был так предсказуем, его было легко читать. Он ярился, от его тела несся запах гнева и стыда. Фаллиен стоял горой, в угрожающей защитной позиции, пассивный аки монах.
Вейдер не мог противиться своей агрессивной натуре. Он сделал шаг назад, чтобы собраться с силами перед последним бешеным ударом. Ситх вознесся в прыжке – сокрушить Ксизора каблуком, и с тем закончить драку одним ударом.
– Пока.
Ксизор коснулся каблука его сапога.
Тело пролетело по воздуху тридцать футов. Врезалось в бумажный экран, в бумажную стену, и наконец впечаталось в полете в мягко обитый угол комнаты. Битве пришел конец.
Через несколько секунд Дарт Вейдер пришел в себя и начал выползать из-под руин. Ксизор по-прежнему стоял горой. Неужели фаллиен метнул в него молнией Силы? Или он сконцентрировал огромный сгусток Силы в пылу боя? Сквозь разорванные обои и щепки дерева Вейдер заметил голубоватое свечение вокруг пальцев принца. В нем была такая могучая Сила, что он видел голубизну сквозь свой красный прибор видения. Вейдер попытался встать, но увы, после такого невероятного физического наказания и яростных ударов – он знал, ему нужно отдохнуть, и сдаться. Он горько захрипел.
Принц всего лишь продолжил разминку, тяжело дыша, и поклонился императору.
Ксизор подошел к нему.
– Это Искусство. Мой отец называл его Техникой Ливня. Не Тигр. Ни Корак, ни слабосильная курица-оттренированный джедай в подметки ему не годятся. – Движения его руки были мощными и отточенными. Он нагнулся и протянул руку Вейдеру: – И ваш Яростный Тигр превратился в мяукающего котенка.
Похоже, принц Ксизор умеет сконцентрировать светлую энергию Силы в кончиках пальцев, как ледяное дыхание снега.
– Это потрясающе, – сказал подавленный Вейдер. Его гнев испарился и преобразился в подобие благоговения. Он не встречал подобного вызова, непреодолимого препятствия – нового способа убийства. Он рассеянно склонил голову перед Ксизором в знак почтения к пожилому мастеру. Хотя Ксизор не соответствовал. Он скорее прикусил язык, чем проглотил свою гордость. Если бы он научился такой мощной технике, Ксизор бы не поклонился, наглый мастер был бы мертв.
– Техника вашего отца.
– В течение столетия мой отец совершенствовал и оттачивал свое мастерство, чтобы овладеть этой техникой. Сейчас я – настоящий наследник мастерства. Вейдер, и не надейтесь побить меня в кулачном бою. Но, молодой человек, я не так глуп, чтобы снова вступить с вами в драку. Я рад, что не владею вашим лазерным мечом. – Ксизор пытался быть любезным.
– О, я думаю, вы не такой уж непобедимый, Ксизор. Я уверен, были люди, которые вас били. Все-таки вы не всю жизнь были мастером этой мощной техники.
Ксизор поправил его:
– Люди не способны в той же мере контролировать эмоции, как выплескивать их, – сказал Ксизор. – Наверно, один был, но его Энергии загрязнены. Чистота Энергии всегда побеждает силу воина. Этого человека победил мой отец, и ему никогда не смыть этот позор.
– Боевые искусства – не ваша сильная сторона, Вейдер. Успокойтесь и проигрывайте изящно. Боевые искусства – это орудие примитивных алиенов, не обладающих ситховской способностью к истинному разрушению, – изрек император, улыбаясь Ксизору.
– Я хочу научиться этому движению, – сказал Вейдер. В его дурацком выступлении тут же ощутился голод и желание одобрения и исправления.
– Нет. Вы не сможете совершить такой подвиг и не провалить задание по спасению сенатора.
– Тогда я точно прихвачу с собой мастера Ксизора. Он будет учить меня единоборствам. И я научусь этому движению. И с его помощью разобъю темных джедаев.
– Это не движение, молодой человек, – простонал Ксизор. – Это образ жизни. Это искусство. И вы не сможете его включить, безмозгло кого-то побить и отключить его. Я десятилетиями еще до вашего рождения изучал это Искусство с тех пор, как я сделал первый шаг.
Ксизор поклонился Вейдеру:
– Я утомился в бою с вами. Мне пора отдохнуть. Скоро мы отправимся в систему Саффиата. Это может оказаться неприятная поездка.
– Может быть, ваш отъезд к фаллиенам в гости к отцу – это та возможность, которую мы искали, принц Ксизор. И я рад, что могу всецело положиться на вашу помощь.
– Давайте вместе пообедаем через пару часов? – сказал Ксизор. – В «Меранаи» не забронировано. Вы даже можете пойти инкогнито. Как в последний раз. Будет забавно. – Ксизор потрепал императора по плечу.
– Я не голоден, мой принц, – сказал Палпатин. – И мои помощники информируют меня, что при теперешнем политическом климате неблагоразумно выходить из дворца.
– А когда благоразумно – выходить из дому? Давайте проветримся, – Ксизор потянулся к нему. – Вам нужен перерыв.
Император прочистил горло.
– На этот раз я не изменю своего мнения, принц Ксизор.
Ксизор сделал удивленное лицо, затем странно погрустнел. Он поклонился императору.
– Я позову вас, когда вы мне понадобитесь. – сказал император.
– А если вы мне понадобитесь? – Ксизор протянул ему руку.
Взгляд императора скользнул по его телу. Тоска, похоть и вожделение горели в его глазах. Ксизор чувствовал взгляд императора, как будто скользкую слизь на его чешуе. Ксизор нежно держал его за руку, пытаясь вытянуть его истинную сущность из устрашающей, смертоносной оболочки. Ему так не нравился такой император. Однако, несмотря на кокетство Ксизора, император был именно таким. Нет больше элегантного декадента Антона. Император только высмеивал те дни с болью.
– Вейдер знает, как… связаться со мной.
Ксизор шагнул в сторону, изящно перебросив косу через плечо с пронзительным, флиртующим взглядом.
– Я сам к вам приду. Если захочу вас. – Он улыбнулся ему. Император или нет, я все еще ваш, Антон.

* * *

Вейдер следил за ним.
– Он нахал.
– Нет, он очарователен. – Император направился на выход из спортзала. – Он знает, что я уничтожу его, его семью и фаллиенов, если он проявит настоящее неповиновение.
– Когда-нибудь он обнаглеет и попытается восстать против нас.
– Я не могу держать на него зла, если он хотел убить меня. Много людей этого хотят. – Император кивнул. – Я предвидел его смерть, можешь не беспокоиться.
– Будущее изменчиво. – повторил Вейдер. – Вы не можете быть уверены в его дальнейших действиях.
– Возможно, для простого джедая, как Йода или Оби-Ван Кеноби, но человек, вдохновленный Силой Темной стороны, знает будущее. Подумай, как хорошо ты читаешь будущее. Твои предсказания так забавно попадают в цель. – Было забавно, как Вейдер предсказал смерть своей жены в родах и потом стал ее виновником. Палпатин часто рассказывал это в форме шутки или легенды маленькой Маре, но маленькая девочка была слишком молода, чтобы оценить иронию, и часто плакала, когда он рассказывал ей истории. С маленькими девочками так сложно.
– Да, но пока мы поймем, что они значат, – уже слишком поздно, – молвил Вейдер. – Остерегайтесь темного принца, император. Он все еще видит в вас канцлера, а не нашего суверена.
– И до сих пор видит в тебе Анакина. Особенно потому, что твое поражение в бою дало ему чувство превосходства. Изображай из себя раненого, а сам следи за следующими действиями Ксизора, и в конце концов ты получишь власть над ним. Тебе не понадобится сила его дурацкой Работы с Энергией.
– Но он сильный. Я не смог превзойти его, – настаивал Вейдер, – как я его одолею?
– Я тебе не скажу, – изрек император. – Но есть секрет. Это не та силушка, которой он тебя победил, а твоя собственная, Вейдер.
Вейдер сказал:
– Я не понимаю, учитель.
– Когда-нибудь поймешь. Но на данный момент ты – ученик, – сказал Палпатин. – Ты должен забыть все, чему тебя учили.
– Опять, – сказал Вейдер. – Я избавлюсь от этих умных афоризмов, когда стану учителем?
– Сходи отскоблись.

* * *

Ксизор ходил взад-вперед, скрестив руки, по особенной кухне ресторана «Меранаи». Он будет развлекать владыку Вейдера. Он подготовился заранее, в чем и состоял его шарм. Инструктировал поваров, как готовить джедайские яства, вокруг было полно жаровен и блюд. Если бы только здесь был какой-нибудь мастер-джедай и увидел бы, какое тут Си Х’алали, которое джедаи предпочитали употреблять в пищу.
Джедаи обладали репутацией сидельцев на очень строгих диетах. Некоторые считали, что это благочестиво, но на самом деле они были капризны и чревоугодны, как любой испорченный гурман. Джедаи ели макробиотическую пищу, приготовленную в стерильных условиях, предпочтительно в отдельном помещении, а не в главных кухнях (где они резали животных и разделывали туши). Повара использовали гидропонные овощи, чтобы не повредить почвенные бактерии, дистиллированную воду, чтобы химикаты не испортили вкус пищи, абиотические продукты, даже избегали современных анти-биотических продуктов, поскольку химикаты были вредны для биологического организма. Даже посуду инспектировали, обеззараживали, очищали от перекрестного загрязнения, животных продуктов, и даже от мыла. У джедаев была такая повышенная чувствительность, что они могли определить, из какого крана налили воду, коснувшуюся их вкусовых рецепторов, или если кто-то использовал овощи не первой свежести, или что вместо сухого порошка аоена использовали сушеные листья аоена, или что работники кухни помыли тарелки в мыльной воде. Они даже иногда определяли, стальным ножом или теркой пользовался повар при приготовлении свежих салатов. Джедай улавливал все изъяны в пище, которые невозможно было скрыть маслом или сахаром. В реальном мире с чистотой было сложно, но джедаи гнули свое, и многие мастера частенько заходили пообедать в «Меранаи».
Было дело.
Теперь, несколько раз за год заходя в кухню, Ксизор заметил, что оборудование для приготовления джедайских блюд пылится, вышло из употребления, словно ждет, когда какой-нибудь великий мастер закажет суп из пурпурных цветов или тыквенные клецки – простые и прекрасные шедевры кулинарного таланта. Повар был бы лентяем, если не умел готовить что-то простое
– Владыка Вейдер. Добро пожаловать в «Меранаи».
– Я тут не был с… – он задумался.
– Уверяю вас, что кухня по-прежнему непревзойденная. Здесь есть отличный повар по макробиотике, который…
– Я больше не могу питаться, как все. Это подвергает риску мои жизнеобеспечивающие механизмы. Шлем не очень хорошо реагирует на жидкость. Может закоротить, – сказал он, прямолинейный, как всегда. – Можете кушать, раз это общественная необходимость.
У Ксизора чуть инфаркт не случился – он пришел на два часа раньше, чтобы проследить за поваром.
– Придется удовольствоваться. – Толку было нагонять панику на поваров. Джедайская кухня была вполне мягкой для инородца, и Ксизор мог оценить невероятное мастерство повара.
– Джедайская кухня? Почему бы не насладиться более изысканными блюдами? Я думал, вы гурман.
Издевается. Джедаи когда-то были лучшими поварами в галактике.
– Джедайские блюда весьма изящны. У них превосходные стандарты питания. – Ксизор взял салфетку.
– Тыквенные клецки? – кажется, Дарт выпучил глаза. Ему было интересно, гримасничает ли Вейдер под маской. – Ну, я никогда не наслаждался джедайской пищей. Оби-Ван был большой любитель поесть. У меня было более свободное детство, и у меня не выработался вкус в плане еды.
Ксизор засмеялся:
– Оби-Ван Кеноби, да? Он приходил три раза и всегда на что-то жаловался.
Великолепный воин был несказанно привередлив в еде, его худшим пороком был заскок в забегаловку «У Декса» и покупка сырного сандвича, поджаренного в гриле. В ту ночь на глазах обитателей Кокотауна разыгралась интересная сценка. Сначала он пожаловался, что гриль грязный и на нем перекрестное загрязнение животными тканями, и Декс пригрозил отрубить ему руку лопаткой. Оби-Ван протянул длань над раскаленным грилем, применяя джедайскую магическую технику, и пригрозил поджарить на нем физиономию Декса, если он его не почистит. Тогда Декс сказал, что это кощунство и оскорбление всей нации бесалисков, а Оби-Ван ответил: «Санстанция». Спор перешел в невоспроизводимый хаттский. Попробовав сандвич, он определил, что ничего вкуснее в жизни не ел, и оставил Дексу безмерные чаевые, несмотря на смертельные угрозы и оскорбительные отзывы о происхождении его матери. После этого Оби-Ван и Декс стали лучшими друзьями.
Этот ресторан не мог похвастаться такими яркими событиями. Вейдер вертел головой, изо всех сил пытаясь забыть лучшие дни.
– Я взял на себя смелость выбрать блюда, владыка Вейдер. По тому вечеру после сессии сената я помню, что вы вегетарианец.
Дарт Вейдер положил салфетку на колени и расставил тарелки. Недолго думая, Вейдер телекинезом подозвал к себе блюда. Настоящая джедайская кухня, которую раскладывает по тарелкам и подает джедай. Вейдер разложил небольшую порцию ярко-зеленой и желтой нарезанной кубиками массы и сложил обертку изящной розочкой. Он все еще вел себя, как джедайский падаван, помогающий учителю. В любой момент Ксизор ожидал увидеть великовозрастного мастера Кеноби, жарящего клецки на огне, и старого мастера Йоду, делающего острый соус. Джедаи никогда не были поодиночке. Даже прием пищи был продолжением их братства.
По мановению руки Вейдера тарелка с тыквенными клецками полетела в сторону Ксизора, который держал железную фондюшную вилку над грилем, предоставленным рестораном.
– Я помню те времена, когда вы тоже были вегетарианцем, принц Ксизор.
Ксизор сказал:
– Да, в то время я еще ничего не совершил. Я мог позволить себе быть выпендрежником и идеалистом. – Он покрутил клецку в маленьком чисто оранжевом пламени. – Одна очень красивая женщина показала мне лицемерие всего этого. Есть мясо – это естественная часть жизни живого существа. Благодаря этому я задумался об истиной природе смерти и начал ценить жизнь. Если бы я без зазрения отнимал жизнь, – такой человек, как я, не подошел бы ей.
Ксизор сдул золу со своей еды. Вейдер скрестил руки, глядя в темный огонь.
После длительного молчания владыка-ситх монотонно и тихо заговорил:
– Вы же видели этих ее родственничков. Грозди голов животных – настенное украшение, сапоги – кожаные. У нее такое происхождение. Если бы она тогда стала вегетарианкой, они бы решили, что она примкнула к Культу Силы. Она придерживалась того, во что верила.
Ксизор был рад, что спутник поддержал этот разговор.
– Вас заставляли ездить на охоту?
Дарт Вейдер поправил челюсть.
– Я просто не охотился. Вместо этого мы ездили верхом в качестве… компромисса. В этом и состоят отношения. Она ест рыбу, а ты спишь на перьевых подушках. Если у нас будет дочь, я дам ей имя; если сын, то ты. Компромисс.
Это было самое большее, что он рассказал Ксизору о Падме, или, увы, самое большее, что он вообще рассказал о Падме за все годы.
– Какой вы угрюмый и злой, владыка Вейдер, – Ксизор положил готовую клецку на тарелку. – Вы не хотите дать мне совет по поводу моей личной жизни? Все советуют.
– Вы не послушаете моего совета.
– Но вы единственный из всех моих знакомых, который был влюблен. Все остальные были женаты или занимались развратом. Но вы, вы были таким… – Ксизор не мог описать, что его восхищало в Анакине и Падме.
– Да. Я был. – Вейдер просто знал, с или без своих способностей к Силе.

* * *

Ксизор стоял у входа в «Меранаи», бродил взад-вперед.
– О, проклятье. Я заказал столик еще три недели назад. – Принц Ксизор прошел мимо Анакина, обращаясь только к Падме: – Я куплю этот ресторан. И найму достойный персонал.
– Они заняты. «Меранаи» очень известен. – Падме потрепала принца по плечу. Анакин фыркнул, молча наблюдая. Даже вынужденная развлекать испорченного представителя королевских кровей, Падме была изящна, аки крайт-дракон в полете. В конце концов Падме не наслаждалась свиданием с мужчиной, с тех пор как вышла замуж. Анакин убедился в этом.
– А что их задерживает?
Совет магистров позволил ему самому выбирать себе задания, и наверняка многим переутомленным, замученным падаванам пришлись бы по душе обязанности сенаторского сопровождающего. Анакин был знаком с принцем Ксизором (только шапочно, через верховного канцлера) и для «обеспечения нравственности и благопристойности» ему было позволено сопровождать младшего фаллиенского принца на свидание с благородной барышней Падме Наберрие на три часа. Ксизор не содрогнулся при виде него, а изящно скрывал свое явное отвращение. Анакин уже вырос, и ему был нужен кто-то, с кем можно было поговорить в воздушном такси. Анакин искренне подозревал, что Ксизор грубо льстит ему, так что он бы в данный момент оставил его и Падме наедине. Однако, обеспечивая покой суверена фаллиенов, он не позволит им быть вместе.
Падме шлепнула его по руке, увидев его стоящим аки мраморная статуя возле фаллиенского принца, и допустила faux pas*, сначала поздоровавшись со своим «старинным другом», а не с царственным спутником. У Ксизора угасла надежда остаться с Падме наедине, и принц помрачнел.
Они простояли целый час в хладных потемках, дожидаясь, когда в ресторане освободится столик. Принц был близок к истерике.
– Клянусь, – Ксизор мотнул головой. – Если бы я приобрел это заведение, мне бы никогда не пришлось ждать. Я бы просто зашел. Вот что я сделаю со своим первым миллиардом. Я куплю этот ресторан, уволю директора, и, быть может, тогда мы пообедаем.
– Ксизор. Пожалуйста, не будьте мелочным, – сказала Падме. – Я думаю, можно перекусить в каком-нибудь не столь модном месте. – Однако, Падме была в довольно-таки официальном наряде. Вряд ли в таком платье пойдешь в забегаловку «У Декса». Оно застрянет в двери, и Декс обхохочется.
Очевидно, молодой джедай обзаводился опытом и учился, как уважать обычаи инопланетных монархов, какими бы они ни были сексистскими, шовинистскими, расистскими или дурацкими. Это учило держать язык за зубами. Это было захватывающе. Оба королевских дома, фаллиенский и набуанский, нуждались в сопровождающих лицах во время таких выходов в свет, однако правила были разными. На Набу незамужняя аристократка или отрекшаяся королева не нуждалась в провожатом, и женщины могли ходить, куда хотели, при условии, что были одеты в подходящую «скромную одежду». В противоположность чему молодой фаллиенский джентльмен любого статуса, принц или бедняк, должен был всегда быть в сопровождении молодого человека, когда находился в обществе алиена или иностранца, поскольку фаллиенские мужчины высоко ценились как красивые и желанные мужья.
Ксизор тоже был одет в свой самый официальный костюм. У него была прическа в стиле, известном как высокий имперский узел, прическа монархов и наследников планетарного императорского рода. На нем было черное кимоно из зейдской ткани и хакама из саурской шерсти, ручной работы, представлявшая фаллиенскую империю, оттеняя темное, из черной и обсидианово-пурпурной саурской парчи, платье леди Падме, представлявшее набуанское правительство. Пурпур и черный были истинно царственными цветами. Возможно, благодаря их причудливым одеяниям они разживутся столиком вне кухни. Анакин хотелось, чтобы ему было еще что-нибудь надеть, помимо джедайской коричневой робы и грязных ботинок.
– Меня устроит любое место, куда можно пойти пообедать, принц Ксизор, – настаивала Падме.
– Это единственное место во Вселенной, где вы двое не будете выделяться, – пробормотал Анакин. Ее волосы торчали вверх на полметра в форме симметричного сердца, хотя, как Анакин информировал Дорме, это было анатомически неправильно, и он предупредил Падме, чтоб она не стукнулась головой об потолок воздушного такси. По крайней мере, на ней был не Шрам Памяти и не Водопады Набу – эти прически были ее «фирменным знаком». Анакину было интересно – то ли горничным скучно и нечем заняться, то ли они тайно недолюбливают Падме.
– Ксизор. – Молодая леди прижала руку к щеке.
– Вероятно, вы слишком долго ждете, – сказал мажордом.
– Я хочу побыть здесь всю ночь. Я – фаллиенский принц Ксизор и экс-сенатор республики. Это сенатор Амидала с Набу, председатель Коалиции Внешнего кольца и…
– Да, сэр. Боюсь, у нас забито.
– Вы уверены, что нам нужно остаться? – спросил его Анакин вполне раздраженным голосом. – Эти люди…
– Я хочу пойти сюда, – сказал принц Ксизор с ледяной решимостью, вызвавшей у джедая дрожь.
Анакин заглянул в окно ресторана, забитого разнообразными формами жизни:
– Зачем мы вообще сюда пришли, если здесь так трудно добиться столика?
– Потому что здесь лучше всего, молодой человек. На меньшее не соглашусь.
Анакин набрал воздуха и развернулся к мажордому:
– Можно к вам обратиться, сэр?
Падме вырвалась из скучающей задумчивости:
– Анакин, что тебе нужно?
– Вы не позовете директора этого заведения? – строго спросил Анакин.
– Кому, падаванчику? Мастер Эйла Секьюра и мастер Йода вчера приходили, хотели занять столик, и им сказали, что свободный будет только на следующей неделе. Суверен Микитракса три дня дожидался.
Низкорослое пятифутовое кротоподобное создание с надеждой помахало мажордому.
– У нас забито, будете опять скандалить – вас больше никогда не пустят в наш ресторан.
Анакин воззрился на него, щелкая пальцами. Это был его сигнал майнд-трика, который Падме несколько раз видела, и Падме побелела сильнее, чем ее королевский макияж.
– Вы не позовете директора этого заведения? – мягко повторил Анакин.
– Я сейчас немедленно позову вам директора этого заведения, сэр, – мажордом отвесил поклон.
– Анакин, ты не… – Падме взглянула на него.
– Ш-ш-ш-ш.
– Ничего себе перемена отношения, – Принц Ксизор не мог понять, что проняло мажордома.
Вышел тучный бофан в дорогом костюме. Прибыл он поддатый и возмущенный тем, что его вызвали из кабинета, но Анакин шевельнул пальцами.
У мужика отнялся язык. Ему не хотелось сказать этим людям, чтоб они уходили и прекратили докучать мажордому. Он по-настоящему, по-настоящему восхищался ими, даже любил их. Он пожал руку Анакину:
– Я так рад вас видеть.
– Надо же? – Ксизор странно посмотрел на Анакина.
– Кто вы все такие? Неважно, кто вы, – директор засмеялся. – Вот отличный столик, у окна с видом на парк. И чтобы компенсировать вам неудобство, обед за счет заведения, принц Ксизор и прекрасная леди Падме… – он поцеловал ей руку.
Падме нервно ухмыльнулась.
– Анакин. Что ты сделал?
Мажордом вырвался из Ошеломления Силой.
– Мадам, ведь вас зовут Падме? – спросил директор.
– Да. А это Анакин Скайуокер, джедай-падаван.
– Джедай-падаван? Это честь, – улыбнулся директор. Он опасался, что пал жертвой ухищрений Силы, но трусил признать это. Бессмысленно обижать джедая, когда они столько сделали для галактики и давали неплохие чаевые.
Ресторан «Меранаи» был самым роскошным и изящным рестораном на Корусанте. Когда они вошли, платформа повернулась и отнесла их вниз на ротонду в прекрасном внутреннем дворике. Пока платформа лифта опускалась, они увидели толпу людей, включая знаменитого актера Головидения Ребена Дантри, множество странно выглядящих существ с птичьими клювами и акорнианцев. На каждом уровне открывались новые чудеса, а цветы и листва вились по подпоркам, как живой движущийся плющ. На нижнем уровне в центре находился бассейн с морской зеленой водой, где плавала живая рыба, по мере необходимости отправлявшаяся на кухню, а также и одно маленькое водяное чудовище, которое ловило лакомства и брызгалось.
Официанты начали убирать тарелки еще не доевших клиентов, но даже клиенты как будто были счастливы при выбрасывании их кофе и десерта в мусор. Они помахали компании Анакина, и Анакин усмехнулся – как сработало! Официанты были очень проворными. Это было замечательное место.
– Не верится. За все десять раз, что я здесь был, я наконец пообедаю. – Ксизор улыбнулся. – Чудо какое-то. – Он долгим, тяжелым взглядом уставился на Анакина.
Они подошли к окну – это было не простое окно, а великолепный эркер, простиравшийся над Корусантским мемориальным парком, с которого открывался вид на смеркающийся городской горизонт. «Меранаи» был по корусантским рамкам за чертой города, поскольку вся планета была мегаполисом.
– Так как же вы в прошлый раз прорвались? – спросила Падме.
– Ну, тогда здесь работала женщина-мажордом. Она пропустила меня, хоть я и не бронировал столик заранее, и предложила, м-м… Мы в компании джедая, так что эта история, наверно, неподобающая. – Ксизор пододвинул себе стул. – Вскоре после этого ее уволили из-за меня.
Они уселись за превосходный столик с видом на монументальный парк.
– Неудивительно, что я всегда вижу здесь джедаев. Я чрезвычайно впечатлен, падаван Скайуокер.
Оба мужчины поспешили помочь Падме сесть. В пышном официальном платье ей требовалось, чтобы двое мужчин усадили ее на изящный, но непростительно маленький стул.
Ксизор протянул ей меню, напечатанное на старомодной ламинированной бумаге, как в древние времена.
– Что хотите заказать? Тут потрясающая вегетарианская кухня. Ничего подобного на Корусанте вы не найдете.
– Нет, спасибо. Я не вегетарианка, – сказала Падме.
– Вы ели слишком много джедайской еды. Здешняя вегетарианская кухня намного вкуснее и прянее. Боонгское тофу, тушенное в циркассианской морской воде. Но оно немного острое.
– Я лучше рыбу. Смотрите, моллюски! Я люблю моллюски. – Падме ухмыльнулась. – У них тут 80 видов. Я, наверно, не смогу выговорить это название. Я ужасно говорю по-убски. – Она показала меню Ксизору. – Что такое сухопутная креветка?
– Сухопутная креветка – объедение. Привозят с Кашиика. Сенатор-вуки как-то ее рекомендовал.
– Ну, падаван Скайуокер?
– Я джедай и на работе. Мне не нужны закуски. – Анакин изящно поклонился.
Ксизор покачал головой.
– Здесь нет ни вашего учителя, ни моей матушки. По крайней мере присоединитесь ко мне. Может, какой-нибудь десерт.
– Какой… пирожные? – насупленная бровь Анакина с любопытством приподнялась. Он моментально отвлекся. Он действительно любил пирожные, хотя ни за что и никогда не признал бы это в компании ему подобных. Оби-Ван познакомил его с его новым другом «пирожным» на одном из сенатских приемов. Обычно Оби-Ван возмущенно не позволял ему есть ничего аппетитного, разве что кое-когда ломтик фрукта. Джедаям не подобало есть в присутствии других людей. В тот момент это было ухищрением, чтобы глупый юный падаван не болтал. А теперь это стало слабостью. Оно было сладким и мягким, как поцелуй любовницы. Падме и Пирожное в один и тот же вечер – наверно, слишком большая сенсорная перегрузка, его мозг не мог с ней справиться.
– Садитесь, пожалуйста. – Принц Ксизор изящно поклонился ему. – Я знаю, мы, царственные особы, бываем занудными. Но давайте сегодня вечером изображать друзей.
– Можете называть меня… – Он помедлил, изо всех сил пытаясь проглотить свою гордость и быть изящным. – …Анакин, принц Ксизор. (Если ты купишь мне пирожное побольше, змеиная морда.)
– Спасибо, Анакин.
– Если вы купите ему большое пирожное, я уверена, что он разрешит вам называть его Энни, – улыбнулась ему Падме.
– Не разрешу, – поправил Анакин. – Меня зовут Анакин, миледи.
– О, так вот как вы завоевали его сердце, Падме? Вы положили на ладонь пирожное, а он съел его у вас из рук и вы приручили его?
Падме засмеялась.
– Не подшучивайте над Анакином. Он чувствительный.
– Или дело в том, что даже джедай благоговеет перед вашей красотой? – ухмыльнулся ей Ксизор.
Падме фальшиво улыбнулась.
– Отличная строчка. Обязательно испробуйте ее на вашей следующей пассии.
Анакин прочистил горло, стараясь не рассмеяться.
– Ну, Анакин, какое хочешь пирожное? – повернулся к нему Ксизор.
– Бывают разные пирожные? – Маленький мирок Анакина весьма расширился, когда он узнал этот скромный факт.
____________
* faux pas – оплошность (фр.)

просмотреть/оставить комментарии [2]
<< Глава 2 К оглавлениюГлава 4 >>
март 2024  

февраль 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.03.26 20:25:08
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.26 10:28:40
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.03.07 20:37:49
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


2023.11.12 14:48:00
Wingardium Leviosa! [7] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.