Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

С недавних пор в слэшных фиках на сказках появилось самое страшное предупреждение, которое я когда-либо видела. Оно заставляет нервно закрывать страницу с фиком... или крепко задумываться - а читать ли его вообще, если там такое? 0_о
Звучит предупреждение так: "Гет".

Liar_Silver

Список фандомов

Гарри Поттер[18575]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12834 авторов
- 26111 фиков
- 8746 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 23 К оглавлениюГлава 25 >>


  Выродок

   Глава 24. Туннели – 21 сентября 1999 года–1 января 2000 года, часть 1
Музыка, которую Драко слышит во сне, - это песня "Immigrant Song" группы "Led Zeppelin".
А этой главе и двум последующим хорошо подходит по настроению "Anybody There" группы "Rainbow".



В тот день, отправляясь на работу, Драко не предполагал, что именно сегодня его жизнь снова резко изменится. Конечно, юноша немного беспокоился за начальничка, который накануне вечером прислал письмо, извещавшее об отмене утреннего урока. Впрочем, Драко старательно успокаивал себя: подобное случалось и раньше, но через день (в крайнем случае – через несколько) занятия возобновлялись снова. Нищеброды живучие! Ничего с ублюдком Уизли не случится…
Войдя в кабинет, юноша увидел, что весь Зверинец, за исключением начальничка и Тедди, уже в сборе, да еще и на каждом лице синим светом сияет наклейка. Драко открыл рот, чтобы поздороваться, как вдруг Песик направил палочку на вновь вошедшего и произнес:
– Петрификус Тоталус!
Юноша свалился на пол, кипя от гнева. Песик подошел к лежащему коллеге и ладонью коснулся его щеки, а потом мягко сказал:
– Извини, Заяц, мы все знаем твое отношение к наклейкам, но сегодня без нее не обойтись. Иначе нельзя. Фините Инкантатем!
Почувствовав, что вновь может двигаться, Драко быстро вскочил на ноги и произнес:
– Ты мне за это ответишь, Песик!
– Отвечу-отвечу, непременно отвечу, Заяц, но сначала выслушай, что происходит! Из лондонского магловского метро полезли инфери. Департамент мракоборцев подняли по тревоге еще вчера вечером. Мы немедленно отправляемся на место происшествия!
– А где мистер Уизли и мистер Андервуд?
– Они уже на месте, организуют пост Наблюдателей. Все остальное расскажем по дороге. Пошли, Заяц, мы ждали только тебя!
Вшестером они вышли из кабинета и направились к лифту. Только сейчас юноша осознал, что сегодня коридор пятнадцатого этажа выглядит непривычно пустым, а немногие встречные кажутся очень встревоженными.
– Так что все-таки произошло? – решил уточнить Драко. – Эти инфери как-то связаны с Затейником?
– А кто их знает? – хмыкнул Песик. – Инфери, знаешь ли, нам не докладывают! Вот поймаешь парочку – допросишь по полной программе!
– Поскольку известно, что Затейник – очень сильный волшебник, а создать даже одного инфери и подчинить его своей воле крайне сложно, логично предположить, что эти существа… создания имеют к нему какое-то отношение, – вежливо сказал Котик. – Но пока совершенно неясно, что происходит и почему…

Подробности этой операции так и остались неизвестными большинству людей, достоянием общественности оказались лишь очень немногие факты.
Когда игнорировать действия Затейника стало невозможно, Министерство Магии дало санкцию на его арест. Очевидно, что многочисленные диверсии нельзя осуществлять, не имея тайного убежища, и на его розыск также были брошены немалые силы. В поисках Затейника и его лаборатории участвовали не только мракоборцы, но и магловская полиция; кроме того, сведения доставляли тайные информаторы как чародеев, так и простецов, а также многие волшебные существа.
Казалось бы, месяц с небольшим – с начала августа до середины сентября – очень короткий срок для осуществления столь масштабных действий, как розыск Затейника, но мракоборцы понимали, что каждый день, а то и час промедления, возможно, отнимает жизнь очередной жертвы, и потому работали почти без сна и отдыха. Простои и задержки, которые в обычной ситуации воспринимались как неотъемлемая часть службы, сейчас могли стать роковыми для всей Британии: с некробиотикой шутки плохи.
Быстрота и секретность поисков стали причинами того, что даже вездесущие журналисты так и не смогли разузнать, кто именно первым догадался обратить внимание на многочисленные магловские секты, в преддверии нового тысячелетия расплодившиеся по миру, как докси в заброшенном доме. Выяснилось, что с начала 1990-ых десятки новоявленных гуру примерно через полгода успешных проповедей исчезли бесследно вместе с сотнями (а порой и тысячами) своих последователей. Конечно, в цивилизованной Британии такие случаи были единичными, однако в менее развитых странах – Болгарии, Индии, Китае – подобное происходило регулярно.
Поначалу идея о причастности Затейника к сектантству показалась абсурдной: зачем чародею так долго и упорно возиться с маглами, если на них можно просто наложить Империо и заставить сделать все, что угодно?! К счастью, нашлись умные люди, сумевшие сообразить три вещи.
Во-первых, за несколько месяцев работы очередной гуру способен магловскими методами привлечь в секту гораздо больше людей, чем можно единовременно собрать иными способами.
Во-вторых, даже самое незначительное использование волшебства (не говоря уже о регулярных действиях) быстро привлечет внимание магловских спецслужб, которые прекрасно осведомлены о существовании волшебников, а секты, действующие в различных малоразвитых странах, почти не интересуют местных сотрудников правоохранительных органов. И в самом деле, чем могут быть опасны идиоты-проповедники?..
В-третьих, на сектантах очень удобно отрабатывать приемы руководства людьми – убеждать свою паству по собственной воле и с превеликим удовольствием пойти туда, куда велит пастух. Подобный опыт бесценен для будущего властелина мира…
Но заметить закономерность легче, чем найти тысячи людей, пропавших за последние десять лет. Во время поиска исчезнувших сектантов была проделана огромная работа. По всему миру мракоборцы и полицейские опрашивали и проверяли на предмет стирания памяти сотни человек – хозяев гостиниц, владельцев участков земли, сдававшихся под массовые празднества, сотрудников агентств по найму как магловского, так и волшебного транспорта, водителей. Далеко не сразу удалось понять, как лишившихся собственной воли сектантов перевозили в Англию, и гораздо сложнее оказалось найти места, где десятки и сотни несчастных людей были убиты по всем правилам самой черной магии. Именно энергия массовых убийств помогла создать огромное количество портативок и вызвала появление многочисленных естественных Черных Дыр, возникающих при высоком уровне некробиотического излучения.
Казалось вполне логичным, что такой сильный маг, как Затейник, не просто убивал сектантов, но и превращал их в инфери, которых где-то прятал до поры до времени. И именно розыск инфери особенно долго оставался безрезультатным. Мракоборцы тщательно осматривали горные пещеры и ущелья, полые холмы, глухие леса, уединенные острова… Очень долго никто даже предположить не мог, что искать нужно не в диких уголках страны, а в самом ее сердце – в лондонских катакомбах, которые не так известны маглам, как, например, парижские, но не менее обширны и простираются на многие мили под землей еще со времен друидов и римского владычества. И только чудом удалось узнать, что Затейник, по-видимому, наложив Империус на высоких военных чинов, получил у них право распоряжаться секретной веткой метро. Она была тайно построена много лет назад для эвакуации правительства и королевской семьи в случае ядерной войны и имела несколько выходов к основным линиям магловской подземной железной дороги. О существовании этой секретной ветки и раньше-то знали немногие, а уж после усилий Затейника о ней забыли почти все маглы.
Именно там, под Лондоном, Затейник собирал свою армию инфери. Лишь обнаружив склад, где хранились две тысячи работающих на магловских батарейках генераторов некробиотического поля и тридцать тысяч наполовину превращенных в инфери покойников, мракоборцы узнали, что создаваемые злодеем умертвия внешне не отличаются от обычных людей и потому особенно опасны.
В канун Рождества 1999 года Затейник намеревался обрушить армию инфери на магловский Лондон и разместить в разных частях Британии генераторы некробиотики, аналогичные тому, что был использован во время Генеральной Репетиции. Сравнительно небольшой штат мракоборцев просто не смог бы быстро справиться с результатами действий генераторов и с натиском многих тысяч умертвий, которых злодей создавал на протяжении двух десятилетий. Конечно, со временем Министерство сумело бы переломить ход войны, но Затейник собирался лишить своих противников такой возможности. С помощью частично подкупленных, частично дезинформированных журналистов и сотрудников магловских спецслужб он через неделю после начала своей атаки намеревался обвинить в случившемся Министерство Магии и стравить между собой чародеев и простецов. В результате масштабной дезинформации волшебники и маглы, которые тратили массу сил на борьбу с ходячими мертвецами и нейтрализацию последствий работы генераторов, оказались бы на грани войны друг с другом. Когда напряжение в среде волшебников и простецов достигло бы критической точки, злодей планировал принять вид одного из самых популярных проповедников, которым некогда притворялся, избавить страну от умертвий и уничтожить генераторы, а затем захватить власть к радости всех, кто сочтет его Мессией.
Покойники со склада должны были превратиться в инфери в середине декабря, незадолго до начала осуществления задуманного Затейником плана. К счастью, недоделанные умертвия оказались медлительными и сравнительно безобидными, поэтому уничтожить их оказалось немногим труднее, чем генераторы Черных Дыр.
Найдя склад, где хранились генераторы и недоделанные инфери, мракоборцы, избавили страну и себя от очень больших проблем. Если бы трансформация покойников в умертвия полностью завершилась к тому моменту, когда склад был обнаружен, справиться со столь огромной армией ходячих мертвецов оказалось бы нелегко даже с помощью десятков одновременных заклятий Направленного Огня…

Однако безусловный успех мракоборцев вовсе не означал их безоговорочную победу. Злодей, поняв, что его замысел раскрыт, не поддался панике, а бросил против незваных гостей множество уже функционирующих инфери и все остальное оружие, которое успел создать за годы подготовки к захвату власти. Никто не знал, скрывается ли этот человек по-прежнему в катакомбах или сбежал из страны, пользуясь тем, что мракоборцы бросили почти все свои силы на нейтрализацию атакующих умертвий…
Магловские чиновники на время спецоперации предоставили в распоряжение сотрудников Министерства Магии прежде отданную Затейнику секретную ветку, а также недостроенную остановку метро, расположенную неподалеку от входа в катакомбы. На всех открытых для маглов станциях подземной железной дороги мракоборцы установили круглосуточное дежурство, чтобы предотвратить возможное нападение инфери…

Но сотрудники Сектора выявления и конфискации поддельных защитных заклинаний и оберегов в то сентябрьское утро, разумеется, ничего этого не знали. Обнаружение гнезда умертвий под Лондоном тогда казалось им немногим значительнее очередного целевого выезда.

Выйдя на улицу, шестеро молодых людей наложили на себя заклятие Незначительности и трансгрессировали с помощью полученного у охранника портала к месту происшествия.
На самой обычной лондонской улице, как и всегда во время действий мракоборцев в магловском мире, стояло ограждение и гудели механизмы, изображая ремонтные работы. Одетые в униформу магловских рабочих, мракоборцы накладывали на местность защитные чары и тщательно проверяли всех прибывающих.
Пройдя кордон, шестеро молодых людей оказались лицом к лицу с невысокой полноватой волшебницей, на лице которой сияли целых четыре наклейки.
– Господа, с каких пор вы страдаете провалами памяти? – резко спросила она. – Сказано же было: чем больше наклеек – тем лучше! Поймите, инфери, которые ТАМ, – женщина резко указала рукой вниз, – ничем не отличаются от нас с вами! Такая вот усовершенствованная модель! Вы же не хотите стать жертвой одного из монстров, у которых реакция быстрее и физическая сила – больше, чем у прежних инфери? Не думаю также, что вы мечтаете погибнуть от руки одного из своих коллег, который примет вас за ходячего мертвеца. И если вы намерены жить долго и счастливо и выйти из подземелий целым и невредимым, то должны, – понимаете, должны! – внешне отличаться от умертвий! Возьмите еще наклейки! Вы ведь из Департамента мракоборцев, верно? Значит, вам нужны синие наклейки! Каждый из вас должен прикрепить еще как минимум три штуки!
– А… куда их клеить? – растерянно спросил Песик, слегка обескураженный сдержанным, но очень сильным гневом, который звучал в голосе собеседницы.
– Да куда хотите! – голос женщины сорвался. – На лоб, на нос, на щеки, и одну – непременно на спину… Главное – чтобы в темноте вас с любой стороны сразу можно было отличить от инфери!.. Погодите-ка, – она нахмурилась и потерла висок, – назовите ваши имена!
Шестеро молодых людей представились.
Их собеседница хмыкнула:
– Совсем я очумела на этой работе! – Затем она скомандовала: – мистер Кэрриган, мистер Бернс, мисс Джонсон, идите направо, ищите палатку Наблюдателей – она, как всегда, серая и в этот раз защищена заклятьем Незначительности, но вас пропустит!
Кузнечик и Белочка зашагали в указанном направлении, но Котик остался стоять на месте и заговорил срывающимся голосом:
– Мэм, мы с мистером Бартлеттом – связка, это может быть очень полезно в бою! Я хотел бы…
– Мистер Кэрриган, свои хотения вы будете дома высказывать или в ресторане, – зло ответила женщина, – а сейчас не мешайте мне работать и выполняйте приказ!
Котик сделал шаг, но снова остановился и спросил негромко:
– Могу я узнать причины моего нынешнего назначения? Ведь на целевых выездах я с Шоном бывал регулярно, и в Генеральной Репетиции мы участвовали, и в войне с великанами... Неужели сейчас меня не берут, потому что я…
Волшебница с налепленными на лицо четырьмя наклейками зло хмыкнула:
– Мистер Кэрриган, сейчас вас послали к Наблюдателям, потому что ситуация очень серьезна, а вы – чертовски хороший аналитик, хотя последние ваши слова заставляют меня в этом усомниться. Поверьте, за столом вы принесете больше пользы, чем в туннелях!
Лайонел покачал головой, сказал:
– Я непременно подам рапорт с просьбой о своем переводе! – но все же зашагал вместе с Совой и Кузнечиком в указанном собеседницей направлении.
Женщина фыркнула, провожая взглядом уходящих, и скомандовала:
– Мистер Бартлетт, мисс Стоунхилл, мистер Малфой, воспользуйтесь наклейками, которые я вам дала! Одну укрепите на лбу, две другие – на щеках, четвертую – на спине. Да, мистер Малфой, я вижу ваш шрам на щеке, но в темноте его не разглядишь, а наклейка абсолютно безвредна, можете мне поверить! А теперь прикрепите наклейки на спины друг другу! Вот так, хорошо… Возьмите магловские фонарики и закрепите их на груди: в подземельях творить магию намного сложнее, чем на земле и в воздухе, так что лучше не тратить силы зря! Держите Уменьшающие мешки – в каждом из них есть компас, еда и вода на три дня, аптечка с самыми необходимыми зельями и карты катакомб. Я не уверена, что эти карты соответствуют действительности, – кажется, за последнее время инфери прорыли еще немало новых ходов, – но лучше хоть какие-то сведения, чем ничего. Следуйте за мной!
Лица, причудливо измененные сияющими наклейками, магловские устройства на груди и еще одна наклейка на спине придали Песику и Сове настолько нелепый вид, что Драко с трудом сдержал улыбку и лишь огромным усилием воли постарался не думать, как выглядит сам.
Пока они шагали к неприметному ларьку, который скрывал лестницу, ведущую в туннель, женщина резко говорила:
– Предупреждаю сразу: ситуация очень тяжелая! Но вы – люди опытные, бывали в разных передрягах, так что, думаю, справитесь и здесь. Помните главное! Во-первых, ходите группой! Одиночка в туннелях – это смертник! Во-вторых, магию под землей творить очень нелегко, так что не тратьте силы понапрасну! В-третьих, местные инфери неотличимы от живых людей, так что, не раздумывая, бейте всех, у кого нет на лицах наклеек! В-четвертых, инфери можно уничтожить только заклятьем Направленного Огня! Не забудьте: никакие другие заклинания не помогут! И вот еще что… – она помедлила и заговорила, тщательно подбирая слова: – Ходят слухи, что в особо удаленных туннелях есть какие-то летающие огненные черви, и уничтожить их нельзя ни одним из известных людям заклятий. Все, что человек может сделать при встрече с таким червем, – это установить Непускающую стену, которая хоть ненадолго задержит чудище, и бежать! Может быть, конечно, мракоборцы так подшучивали над новичками, но я почти убеждена в обратном… И будьте осторожны, ребята! Непременно оставляйте на стенах пометки, а, если заблудитесь, вызывайте Патронуса и следуйте за ним! Патронусы, в отличие от людей, способны найти выход из любого лабиринта!
Она взмахом палочки открыла зарешеченную дверь ларька, скрывающую вход в туннели. Драко, Песик и Сова, начав спускаться по узкой винтовой лестнице, услышали, как их провожатая закрыла дверь и негромко сказала:
– И ни пуха вам, ни пера, ребята! Жду вас вечером!
– К черту, мэм! – вежливо ответил Песик.

– Итак, где мы находимся и куда теперь идти? – спросил Драко, с интересом оглядывая отделанное кафельной плиткой помещение, где они оказались. Раньше юноше никогда не доводилось бывать на территории магловской подземной железной дороги.
– Судя по всему, мы сейчас в вестибюле станции метро, – объяснил Песик. – Нам нужно спуститься еще ниже! Интересно, есть ли здесь эскалатор – это такая самодвижущаяся лестница, очень удобная… Хотя, даже если эскалатор здесь и был, мракоборцы его наверняка отключили…
Шон прошел немного вперед и громко сказал:
– Да, здесь не эскалатор, а обычная деревянная лестница! Ох, и долго нам идти придется!
Драко и Сова быстро подошли к Песику. Втроем они осторожно начали спуск, который длился долго, но наконец привел ликвидаторов на тускло освещенный перрон, с двух сторон обрамленный линиями рельсов. На обе железнодорожные ветки с перрона вели маленькие деревянные лесенки.
– Куда пойдем? – спросил Шон. – Направо или налево?
– Давайте бросим монетку, – предложил Драко, вспомнив слова нищеброда, сказанные на залитой солнцем драконьей речке. – Орел – направо, решка – налево!
Песик так и сделал. Выпала решка, и он первым начал спускаться по левой лестнице. Коллеги последовали за Шоном.
Несмотря на уверенный тон, выглядел Песик встревоженным, и Драко не винил его за это. Юноше и самому было очень не по себе. Больше всего ему сейчас хотелось подняться по ступенькам и вернуться в привычный и уютный мир, освещенный уже не таким теплым, но по-прежнему ярким осенним солнцем…
Барбара, оступившись на ступеньке, негромко вскрикнула, и Драко вернулся к реальности. Он поддержал девушку и сказал со всей теплотой, на которую был способен:
– Сова, держись!
Барбара благодарно улыбнулась.
Через несколько секунд все трое уже стояли на рельсах.
– Теперь нужно снова бросить монетку! – заявил Шон, стараясь держаться бодро, и подкинул маленький золотой кругляш. – Так, опять налево! Что ж, будем надеяться, это направление правильное! (Здесь игра слов: по-английски слово «right» означает и «правый», и «правильный» – прим. авт.)
– Да уж, будем надеяться! – хмыкнул Драко, чтобы хоть что-то сказать: царящая вокруг тишина действовала на нервы, и хотелось ее нарушить.
Стараясь держаться рядом, трое молодых людей зашагали по рельсам в указанном монетой направлении и скоро вошли в тускло освещенный туннель.

В тот вечер после возвращения домой юноша, безуспешно пытаясь заснуть, думал, что во веки вечные не забудет увиденное во время первого визита в подземелья. Но не прошло и недели, как ужас происходившего тогда смешался с пережитым позднее, и в конце концов в памяти остались лишь два воспоминания о Самом Первом Дне…

Крики первого сожженного инфери – крепкого, сильного мужчины лет сорока – и запах горящей плоти долго преследовали юношу в снах.
– Вы точно уверены, что это был инфери, а не человек? – тихо спросила Сова. Слезы текли у нее по щекам, заливали очки, но девушка не обращала на это ни малейшего внимания, неотрывно глядя на неподвижное почерневшее тело, лежащее у дальней стены.
– Да, абсолютно уверены, – хрипло ответил Шон, подходя к уже окончательно мертвому инфери и взмахом палочки разрезая ему вены. – Ты посмотри: в нем и крови уже не осталось… Этот человек мертв очень давно, и нужно радоваться – тут голос Песика дрогнул, – что мы избавили его от чудовищного посмертного существования!
– Я понимаю, – кивнула Сова, шмыгнула носом, утерла слезы ладонью и протерла очки полой мантии.

Вскоре после этого случая они почему-то разошлись, несмотря на категорический запрет волшебницы, которая привела их к входу в метро; как ни пытался вспомнить Драко, почему через некоторое время остался один, он так и не смог понять, как это случилось.
В следующем своем воспоминании о Самом Первом Дне юноша видел, как стоит посреди темного туннеля, где почему-то нет рельсов, и смотрит на симпатичную, одетую в белое платьице девочку лет десяти, которая молча приближается, глядя на незнакомца с робкой надеждой.
Драко понимал, что девочке в белом платьице нечего делать здесь, в туннеле, среди инфери, но не мог заставить себя ударить ребенка, который ничего плохого не сделал. Трудно сказать, чем это закончилось бы, но девочка вдруг загорелась, словно костер, и начала пронзительно кричать, а из туннеля за ее спиной вышли трое парней с синими наклейками на лицах.
– Что вы сделали? – Драко удивился, что еще может говорить, хотя эти три слова оказалось очень нелегко произнести.
– Я тебе жизнь спас, идиот, – устало ответил парень в ярко-желтой мантии; Драко вспомнил, что видел его среди ласковой обслуги. – Эта девчонка – не человек, а инфери, и силы у нее не меньше, чем у взрослых умертвий. Она бы тебя разорвала! Почему ты ее не сжег, а ждал, когда она подойдет?
– Потому, что это неправильно! – Драко испытал отчаянный, страшный приступ бешенства. – Нельзя жечь малышку только потому, что у нее нет вашей чертовой наклейки!
На щеках парня в желтой мантии заходили желваки, но он ответил спокойно и очень устало:
– Если ты так считаешь, тебе нужно выходить отсюда на поверхность, Малфой, иначе тебя убьют. Мы сопровождаем наверх раненых, иди с нами!
Волшебный огонь даже в подземельях сжигает быстро. Пока юноша думал, что делать дальше, инфери догорела, и к мракоборцам из туннеля подлетел караван носилок, левитируемый несколькими парнями и девушками, на лицах которых сияло по три наклейки.
Драко подошел к мертвой девочке. Вспомнив уроки Снейпа, он заклятием разрезал вены на ее запястье и убедился, что крови в них нет.
– А… эти? Что с ними будет, когда я вернусь наверх? – с трудом подбирая нужные слова, спросил Драко, указывая на лежащую на полу инфери.
– Их будут жечь менее брезгливые люди, чем ты, а когда инфери закончатся, мы доберемся до Затейника и убьем его, – ответил мракоборец.
– Но это… это неправильно – жечь людей, пусть и мертвых! Они же чувствуют!
– А ты можешь предложить какой-то иной выход? Все претензии – к тому, кто заставил мертвых ходить и нападать на живых…
Юноша некоторое время молчал; мракоборец, поняв, что ответа не дождется, резко сказал:
– Вот что, Малфой, у нас нет времени на светские беседы! Решай: или ты идешь с нами наверх – работа для тебя и там найдется, – или остаешься здесь и сжигаешь инфери! Ну!
Драко с трудом разжал стиснутые зубы и ответил, удивляясь сам себе:
– Я остаюсь.
– Ты хорошо подумал, Малфой?! – собеседник выглядел удивленным. – Повторяю: наверху тоже работы много!
– Я подумал, – слова падали в полутьму туннеля, словно камни. – Я ведь был Пожирателем Смерти… Если уж кто-то должен уничтожать нечисть, то, наверное, я, а не такие девчонки, как эта, – юноша указал на худенькую незнакомку, сопровождавшую носилки. – Я остаюсь…
– Хорошо, – мракоборец кивнул. – Но в одиночку по туннелям ходить нельзя! Пока пойдешь с нами! По дороге либо встретишь другой отряд и присоединишься к нему, либо поможешь доставить раненых, а потом вернешься с нами в туннели. Я – Кен, здесь командую. Все понял?
– Да, сэр.
– Называть меня сэром необязательно, Малфой. Здесь не до церемоний!
– Хорошо, Кен.

Этими двумя эпизодами воспоминания юноши о Самом Первом Дне и исчерпывались. Ни того, что произошло дальше, ни того, как он вечером поднялся на поверхность, Драко не мог вспомнить, как ни пытался. С Кеном он больше никогда не встречался и не знал, что с ним сталось.

Первые две недели оказались самыми трудными. Именно тогда в Туннелях погибли больше трети всех, кого волшебная Англия потеряла в этой короткой, но жестокой войне. Вспоминая те страшные дни, Драко не переставал удивляться, что выжил.
Инфери действительно абсолютно ничем не отличались от живых людей и обладали невероятно быстрой реакцией и огромной физической силой. Даже умертвие, имевшее вид маленького ребенка, могло запрыгнуть на взрослого волшебника, и, наплевав на все законы магловской физики, разорвать его на части. Уничтожить инфери можно было только заклятием Направленного огня, и бить следовало очень быстро: медлительные люди в подземельях не выживали.
Если бы опасность ограничивалась только умертвиями, прогулки по Туннелям были бы трудными, но терпимыми, однако огненные черви оказались отнюдь не фантазией расшалившихся мракоборцев, а самой что ни на есть реальной реальностью, и никакие заклятия на этих мелких, но смертельно опасных монстров не действовали. Огненные черви быстро подлетали к намеченной жертве и впивались ей в кожу на лице или на шее, отчего люди вспыхивали, словно костры. Потушить горящих было трудно, – воды, появляющейся после одного Агуаменти, всегда не хватало, чтобы справиться с огнем, – но объединенные усилия нескольких человек в большинстве случаев оказывались успешными. Ситуацию усложняло то, что огненные черви обычно летали не в одиночку, а стайками, и защититься от не впившихся в кожу монстров было совершенно невозможно – оставалось только ставить Непускающую стену и как можно быстрее бежать прочь.
Рядом с инфери огненные черви появлялись нечасто, хотя случалось и такое. Умертвий монстры не трогали, безошибочно выбирая в свои жертвы только живых. И тот факт, что единственным оружием против инфери был огонь, которым жгли своих жертв черви, выводил из равновесия, заставлял срываться очень многих людей, с честью прошедших войны с Волдемортом и великанами, а также Генеральную Репетицию.
Еще одной страшной проблемой было отсутствие точных карт катакомб. То есть кое-какие карты имелись, но за последние годы инфери Затейника вырыли новые ходы и обрушили немало старых, а огненные черви прожигали камень и тем самым тоже разрушали катакомбы. Нередко пол проваливался под охотниками на инфери, увлекая их за собой. Спасались только те, к кому шедшие позади и не упавшие в пропасть успевали применить заклинание Вингардиум Левиоса.
Ситуация диктовала правила поведения в подземельях. Люди ходили отрядами по восемь-десять человек: три-четыре боевика с опытом сражений и хорошей реакцией и группа поддержки, в задачи которой входило тушить пострадавших от огненных червей и работать на усиление заклятий, творимых боевиками. Как минимум два боевика шли первыми, еще один-два замыкали шествие. Каждый отряд охотников на инфери за время своих скитаний по подземельям непременно составлял карту мест, где побывал. Поднявшись наверх, люди копировали этот документ несколько десятков раз, одну копию относили Наблюдателям, а остальные на следующий день раздавали другим отрядам, встреченным в Туннелях.
Состав отрядов часто менялся; причиной тому были как многочисленные жертвы, так и психологическая несовместимость напарников. Ведь боевики – в большинстве своем мракоборцы и ветераны войны с Волдемортом – вынуждены были ходить по Туннелям в сопровождении группы поддержки, которую составляли не столь опытные в защите от темных искусств люди, добровольцами ушедшие в подземелья только потому, что понимали, насколько опасен Затейник и его армия. Разница жизненного опыта и мировоззрений часто приводила к конфликтам, и это не способствовало успеху в боях с инфери.

Каждое утро Драко, Песик и Сова спускались в Туннели, на перроне ждали, когда соберется достаточное количество людей необходимой квалификации, и отправлялись жечь ходячих мертвецов. Собственно говоря, выходные никто не отменял; в первый же вечер сова доставила Драко, как и другим сотрудникам Министерства, график дежурств в Туннелях, снабженный припиской: «Если вы не чувствуете в себе сил для этого, то обратитесь к целителям, они дадут вам справку об освобождении, и вас переведут на другую работу, более спокойную». Но полученный график, в котором было два выходных в неделю, а дневные дежурства чередовались с ночными, юношу не устраивал. Во-первых, он видел, что творится в подземельях, и понимал, что каждая лишняя пара рук, умеющих держать палочку, там нужна как воздух. Во-вторых, хотя в Туннели не проникал естественный свет, а инфери и огненные черви не нуждались во сне, Драко почему-то не хотел оказаться под землей ночью.
Так что он, наплевав на график, каждое утро, вспомнив уроки начальничка и Фиска, делал самые важные из упражнений, которым у них научился, после чего завтракал и к восьми часам трансгрессировал на фальшивую стройплощадку, где дожидался коллег. Затем Драко, Шон и Сова спускались на перрон, там собирали отряд и отправлялись в Туннели. Обычно в подземельях Драко шел первым, а Шон – замыкающим, поскольку они по-прежнему не очень-то ладили. Поначалу юноша беспокоился из-за своей неявки на ночные дежурства, но каждый вечер, поднимаясь на поверхность, он видел, как в Туннели спускались другие отряды, явно намеренные провести там всю ночь. Так что и в темное время суток монстры подземелий не оставались предоставленными сами себе…

Поначалу слова о том, что в Туннелях трудно творить магию, показались Драко полной ерундой, но со временем он был вынужден признать их правоту. В подземельях царил постоянный холод, проникавший, казалось не только под мантию, но и под кожу, и в кости. Даже самое простое заклятье отнимало гораздо больше сил, чем обычно. Трудно сказать, имелись ли под землей Линии Силы, но разглядеть их не удавалось ни одному волшебнику, так что позаимствовать там энергию оказалось невозможно.
Усталость наваливалась уже после часа пребывания под землей, к вечеру становилась невыносимой и не исчезала даже после ночного отдыха. Порой Драко и Шон в конце дня буквально на себе дотаскивали ослабевших напарников из группы поддержки в одну из расположенных неподалеку от перрона трех больших пещер, где дежурили целители, доставлявшие раненых и обессилевших наверх.
Впрочем, нередко напарникам приходилось доставлять к целителям не только ослабевших, но и раненых умертвиями, и обожженных, и пострадавших после падения в не обозначенные на карте пропасти и расщелины. Несложные повреждения, как оказалось, великолепно умела лечить Сова, Шон тоже мог это делать, хотя и хуже, а Драко еще не забыл уроки Снейпа, так что неглубокие повреждения они объединенными усилиями исцеляли на месте. Увы, это случалось нечасто: с ожогами огненных червей, рваными ранами, нанесенными инфери, и множественными переломами было трудно справиться даже втроем, тем более что в подземельях заклятия получались слабее, чем на поверхности земли.
Драко сначала не понимал, почему ни за время скитаний в Туннелях, ни в пещерах целителей ни разу не видел трупов чародеев, но потом вспомнил некогда прочитанный старинный фолиант о правилах ведения войны и сообразил, что целители, сопровождавшие многие отряды, и мракоборцы трансформируют погибших в мелкие предметы – пуговицы, монеты, – и доставляют их наверх в своих карманах.
Самым скверным было то, что огромные усилия мракоборцев и добровольцев в Туннелях приводили к ничтожным результатам. Большую часть времени люди в подземельях тратили не на борьбу с монстрами, а на доставку раненых целителям, и выхода из этого заколдованного круга не предвиделось.
Через несколько дней после открытия Туннелей умники из Отдела Тайн осчастливили народ сообщением, что огненных червей правильнее называть осами или пчелами, поскольку, подобно крылатым золотисто-черным насекомым, монстры из Туннелей погибают, впиваясь в кожу людей, и жертвуют жизнью ради защиты гнезда, находящегося поблизости. Эти сведения были очень интересны, но никоим образом не объясняли, как же защищаться от подземных чудищ, поэтому все, кто каждый день спускался в Туннели, продолжали называть монстров червяками и отзывались о сотрудниках Отдела Тайн не слишком уважительно.
Помощь людям, сражающимся в Туннелях, пришла с самой неожиданной стороны. Трудно было даже предположить, где и когда в прошлом домовики сталкивались с огненными червями, но меньше чем через неделю после Самого Первого Дня депутация эльфов явилась в Департамент мракоборцев и заявила, что знает, как уничтожать монстров. Заклятие домовиков было беспалочковым и непроизносимым, поэтому люди повторить его не могли, но многие эльфы изъявили желание спуститься в Туннели и помочь в уничтожении огненных червей. Разумеется, это предложение было принято, хотя мракоборцы и сомневались в способностях своих добровольных помощников.
Однако первые же столкновения домовиков с огненными монстрами рассеяли всем сомнения: можно было подумать, что эльфы всю свою жизнь только и делали, что убивали огненных червей в подземельях. Теперь в состав боевого отряда непременно включали как минимум одного домовика. Такой сопровождающий оказался и у сотрудников Сектора выявления и конфискации поддельных защитных заклинаний и оберегов – крохотный самоуверенный эльф по имени Маки, говоривший с заметным шотландским акцентом. Драко это наглое существо не очень нравилось, но он не мог не признать полезность Маки.

– Добрый вечер, мистер Драко Малфой, сэр! Меня зовут Орти. Я работаю в Хогвартсе и буду служить у вас вместо Добби.
– А что с ним случилось? – на самом деле этот вопрос не очень интересовал юношу, желавшего только одного – побыстрее поесть и отправиться спать, спать, спаааать… Драко и сам не понимал, зачем тратит время на дурацкие расспросы.
Молоденькая домовуха горделиво приосанилась:
– Добби теперь тоже воюет в Туннелях, как и вы, мистер Драко Малфой, сэр, как и профессор Гарри Поттер, и Рон Уизли, и Гермиона Грейнджер, и Невилл Долгопупс! Очень много наших сейчас ушли в подземелья, мистер Драко Малфой, сэр! Мы – свободный народ и защищаем свою землю так же, как и все остальные!
– Аааа… – юноша понимал, что должен как-то отреагировать на эти слова, но от усталости не соображал, что должен сказать.

Усталость охотников на инфери со временем дошла до того, что случайно попавшие под заклинание Агуаменти или оказавшиеся рядом с лопнувшей трубой магловской канализации волшебники практически перестали сушить одежду чародейством и ходили по Туннелям в мокрой, ожидая, когда она высохнет естественным образом. Сырость и грязь, как и холод, стали привычными спутниками охотников на инфери.
Поскольку в подземелья спускались люди как в мантиях, так и в магловской одежде, довольно быстро выяснилось, что традиционные одеяния магов сохнут гораздо медленнее, чем вещи простецов, да и пачкаются мантии гораздо сильнее, поскольку наложенные на них чары в Туннелях ослабевают. Поэтому с каждым днем все больше охотников на инфери меняли мантии на джинсы, куртки и свитера. Магловская обувь в подземельях тоже показала себя более практичной, чем волшебная.
Не менее важными частями экипировки людей, спускавшихся в подземелья, стали массивные очки с простыми стеклами, а также шлемы, которые в магловском мире носили мотоциклисты, хоккеисты и велосипедисты-экстремалы. Эти вещи хоть немного защищали глаза и голову от Направленного огня и огненных червей.
Драко считал, что Песик и Сова выглядят в защитных приспособлениях очень нелепо, хотя свое мнение держал при себе. Сам он, не зная почему, не носил ни шлем, ни очки. Напарникам он объяснял свои действия тем, что не хочет ни в чем походить на Гарри Поттера. Однако в глубине души юноша понимал, что причина его поступков заключается в чем-то ином, но думать о ней не оставалось ни времени, ни желания. Впрочем, домовики, спускаясь в подземелья, тоже не надевали ни очков, ни шлемов…

Популярность магловской одежды росла с каждым днем, и для тех, у кого после очередного рабочего (точнее, боевого) дня не оставалось сил на поход в магазины простецов, у входа в подземелья открылся пункт бесплатной выдачи магловской одежды, обуви, очков и шлемов, спонсируемый, как ни странно, гоблинами. Впрочем, если вспомнить, что и банки, и мастерские самых больших жадин волшебного мира уходили очень глубоко под землю, причины столь неожиданной щедрости становились вполне понятны: ни инфери, ни огненные черви, в отличие от драконов, явно не казались гоблинам перспективными клиентами.

Вскоре после визита депутации домовиков в Министерство в Отделе Тайн открылась лаборатория по трансформированию в словесную и управляемую палочкой форму непроизносимого беспалочкового заклятья эльфов, направленного против огненных червей. Подобная работа никогда раньше не проводилась – магию домовиков официальная наука считала недоразвитой – и, теоретически говоря, ученые могли трансформировать данное заклятие несколько месяцев, а то и лет. Однако в этот раз сотрудники Отдела Тайн справились за три недели. В любой другой ситуации подобная быстрота произвела бы фурор в научном мире, да и тот факт, что данная процедура была осуществлена впервые, стал бы сенсацией не только национального, но и мирового масштаба. Однако на войне с учеными не церемонятся: сделали – хорошо, жаль, что ждать пришлось так долго, скольких жертв можно было бы избежать, если бы мудрые головы сообразили раньше…
В Министерстве и у входа в Туннели немедленно открылись дневные, вечерние и ночные курсы по обучению заклинанию, уничтожающему огненных червей. Эти занятия были обязательны для всех, кто уже спускался в Туннели, и для тех, кто только собирался стать участником военных действий.

– Послушай, как тебя… прости, забыл имя…
– Орти, мистер Драко Малфой, сэр.
– А какой сегодня день недели?
– Суббота, сэр.
– А ты разве по субботам работаешь у меня?
Домовуха смутилась:
– Вы ведь ходите в Туннели без выходных и праздников, сэр, вот я и решила, что мне они пока тоже не полагаются… Не думайте, никакой дополнительной платы я с вас не возьму!
– Ааааа… – после Туннелей и изучения эльфийского заклятия на толковый ответ не хватало ни сил, ни мыслей.

Впрочем, заклинание против огненных червей оказалось не таким сложным, как можно было предположить, поэтому Драко и Шон освоили его через несколько вечеров занятий. Опробовав новое заклятие в Туннелях под присмотром Маки, напарники поняли, что и в самом деле могут уничтожать монстров. После этого замечательного открытия Маки покинул их отряд, перебравшись к кому-то менее умелому или более дружелюбному: ни у Драко, ни у Шона не сложились отношения с этим домовиком.

Хотя за прошедшие дни немало людей сумели найти подходящих напарников и ходили по Туннелям сложившимися компаниями, у сотрудников Сектора выявления и конфискации поддельных защитных заклинаний и оберегов это пока не получалось. Драко, Шон и Барбара были благодарны и боевикам, и группам поддержки, рядом с которыми приходилось жечь инфери, спасаться от огненных червей и вытаскивать друг друга из пропастей, но желания договариваться о новой встрече со случайными напарниками ни у кого не возникало. Возможно, это было связано с тем, что Драко держался с незнакомцами излишне высокомерно, а Песик – резко. Кроме того, они нередко так орали друг на друга (точнее, Шон орал, а его оппонент шипел), что это выводило из себя остальных, и все усилия Совы сгладить ситуацию оказывались безрезультатными. Иногда Драко удивлялся, почему каждое утро дисциплинированно ждет Песика у ворот фальшивой стройплощадки, если с этим грязнокровкой они не могут и часа прожить, не устроив очередную ссору. Но, поразмыслив, юноша понял, что поступает так, поскольку Шон – толковый боевик, в трудных ситуациях способный обеспечить очень надежную защиту. Кроме того, хотя никто не знает свой час, но умереть Драко предпочитал в присутствии давних пусть не друзей, так хоть знакомых, а не чужих, посторонних людей…
Впрочем, столкновения между сослуживцами не мешали им каждое утро набирать новый отряд: два удачливых боевика всегда могли дождаться хотя бы одного коллегу, а Барбара великолепно организовывала любую группу поддержки. Да и целительские способности всех троих привлекали к ним многих…

просмотреть/оставить комментарии [42]
<< Глава 23 К оглавлениюГлава 25 >>
апрель 2024  

март 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.04.16 15:23:04
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.04.12 16:37:16
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.04.11 22:11:50
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.04.02 13:08:00
Вторая жизнь (продолжение перевода) [123] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.