Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Люциус Малфой говорит Снейпу:
- Северус, мне кажется, что мой сын не сдаст завтра экзамен по зельям.
Снейп: - А спорим на десять тысяч галлеонов, что сдаст!

Список фандомов

Гарри Поттер[18491]
Оригинальные произведения[1241]
Шерлок Холмс[715]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[177]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[140]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[110]
Произведения А. и Б. Стругацких[107]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12706 авторов
- 26963 фиков
- 8628 анекдотов
- 17687 перлов
- 678 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 3 К оглавлениюГлава 5 >>


  Argor precardialis

   Глава 4. 20 мая 1985 года
Минерва Макгонагалл редко приходила в кабинет директора без вызова и вне официальных школьных совещаний. Но сейчас случай был вопиющий. Она помялась немного у горгульи перед вращающейся лестницей и, едва заметно сморщившись, произнесла очередной кондитерский пароль.
— Альбус, — декан Гриффиндора не любила лишних церемоний и витиеватых вступлений, — ты должен отказать Снейпу от должности!
— О, Минерва, проходи, пожалуйста, располагайся, моя дорогая. Выпьешь чаю?
— Нет, я по делу, Альбус! Снейп бездарен как педагог и ужасен как декан. Я смолчала, когда ты взял в школу осужденного преступника, в конце концов, это твое дело…
— Вот именно.
— Но Попечительский совет был крайне, крайне озабочен этим назначением. Его взяли с испытательным сроком, как ты помнишь! — Макгонагалл по-кошачьи дернула плечом.
— Минерва, ты предпочитаешь с лимоном или с бергамотом?
Профессор фыркнула, показывая всем своим видом, что прекрасно знает, чего добивается Дамблдор, но все-таки так же порывисто, как двигалась всегда, опустилась в глубокое кресло у чайного круглого столика.
— Эрл Грей, с лимоном, Альбус, ты же знаешь, и ради Мерлина, без всяких твоих там штучек!
— Минни, девочка моя, ты же не думаешь, что я травлю своих гостей! — притворно рассердившись, покачал головой Дамблдор, наливая своими красивыми ухоженными руками ароматный дымящийся напиток.
— Надеюсь, что нет, Альбус, надеюсь, что нет… — Макгонагалл скривилась от уменьшения своего имени, которым гордилась. — Хотя то, какое действие производит на людей ваш чай, тоже не большой секрет.
— Минерва, сладкое смягчает и успокаивает, в этом нет ровным счетом никакой магии…
— И все же, Дамблдор, вернемся к разговору — он вполне серьезный!
— Я уже знаю об инциденте, Минерва.
— Вы ведь не считаете, что это в порядке вещей?!
— Мальчик погорячился…
— Нет, это не горячность, это безнравственность, безответственность, это — полное отсутствие понимания роли и целей педагога!
— О, так ты про Северуса? Я-то говорил об этом мальчике, который бросил в котел своему преподавателю… хм… какой-то предмет нижнего белья, кажется…
— Альбус, — Минерва решительно отставила чашку с чаем, — у тебя прекрасный, великолепный Эрл Грей, но это ведь не снимает проблемы: мистер Снейп не должен оставаться в школе — он опасен для учеников.
Дамблдор тоже отставил свою чашку и серьезно посмотрел на коллегу:
— Не преувеличивай, Минерва… Мальчик вспылил, это неудивительно. Эти шалости гриффиндорцев бывают довольно злы, ты не находишь?
— Альбус, проклинать ученика и укладывать его на больничную койку из-за испорченного зелья — это… это… Я много раз говорила Снейпу, что он должен держать класс в повиновении иными методами, не запугиванием, но… И знаешь, по правде говоря, я вообще не понимаю, по какой причине ты держишь его в школе…
— Он хороший зельевар, Поппи им довольна…
— Она прекрасно обходилась и покупными зельями — Гораций себя не утруждал, насколько я знаю. Кроме того, у меня есть отличная кандидатура…
— Подожди, Минерва, я еще не принял решения.
— Альбус. — Минерва решительно опустила крепкую ладонь на стол перед директором. — Я твой заместитель, я работаю в школе уже двадцать лет, смею думать, что моя репутация позволяет мне давать тебе настойчивые советы. Из Снейпа не выйдет нормального педагога ни через год, ни через два, ни через десять! Я не знаю, чем он заслужил твое сочувствие, но есть люди, которые гораздо больше этого раскаявшегося, по твоим словам, преступника его заслуживают. Например, Меда Блек. Знаешь, от нее отвернулась семья, когда она вышла замуж за магла. Она прекрасный человек, и у нее замечательная малышка-метаморф. Это редкий дар, но трудностей это только прибавляет. И у нее отличные рекомендации из Драг Стор, просто превосходные рекомендации. Тебе не кажется, что проверенный, наш человек, которому можно полностью доверять в школе…
— Я полностью доверяю Северусу Снейпу.
— …нужнее, чем… О, Альбус. Тебе виднее. — Минерва обиженно поджала губы и замолкла на минуту.
Дамблдор грустно смотрел на своего заместителя: Минерва была прекрасным помощником, он прочил ее в свои преемники, но… слишком, слишком гриффиндорка…
— Знаешь, Альбус, я ведь пыталась, я честно пыталась найти к Северусу подход. Даже сейчас, когда чаша терпения переполнилась и закрыть на это глаза просто невозможно, даже сейчас я пыталась с ним поговорить. Но он не желает разговаривать, он не считает нужным прислушиваться к советам опытных педагогов, он… — Минерва не договорила, потому что в эту секунду дверь кабинета отворилась, и вошел тот, кого этот разговор касался непосредственно — Северус Снейп.
— Здравствуйте, директор, — сухо произнес он, не удостоив Минерву даже взглядом. — Я зашел к вам, полагая, что вы не заняты.
Черная мантия делала тощую фигуру Снейпа зловещей, отталкивающей. Длинные волосы обрамляли бледное лицо с поджатыми, напряженными губами. «Зачем он так поступает с собой, — думал Дамблдор, глядя на него, — за что наказывает себя, бедный мальчик?»
Снейп плавно и бесшумно подошел к директорскому столу и молча положил на него листок пергамента.
— Что это, Северус? — тихо спросил Дамблдор, уже зная ответ.
— Мое заявление об уходе, директор. Полагаю, что школа не нуждается больше в моих услугах, а я не нуждаюсь больше в приюте. — Последнее слово Снейп выдавил из себя, как будто ему свело скулы от звуков, составляющих его, бросив при этом короткий злой взгляд в сторону Макгонагалл.
«Мальчик, мальчик, что ты делаешь, зачем, зачем, зачем…»
«Я хочу уйти, я устал».
— Полагаю, это осознанный выбор профессора Снейпа, — быстро заговорила Макгонагалл, — так будет лучше всем, в первую очередь тебе самому, Северус. Ты — талантливый зельевар, любая аптека, даже, я думаю, при больнице святого Мунго, будет только рада принять тебя. А я, в свою очередь, дам тебе самые лучшие рекомендации. Альбус, я думаю, тоже — и все будут довольны, все устроится ко всеобщему благу.
Дамблдор поднялся из-за стола и подошел к шкафу со стеклянными дверцами, за которыми виднелись многочисленные причудливые приборы: противовесы, астролябии, секстанты — непонятно зачем, каким образом оказавшиеся в кабинете директора. Не поворачивая голову, глядя в стеклянную дверцу, Дамблдор произнес еще тише, не обращая внимания на треск Макгонагалл:
— Я не отпущу тебя, Северус. Ты останешься в Хогвартсе.
В одну секунду Снейп оказался за спиной директора и прошипел прямо в его широкую спину, покрытую лиловым бархатом, как броней:
— Уйду, я все равно уйду, Дамблдор. Я не мышка на веревочке, чтобы подтягивать меня, когда вздумается, и отпускать снова. Я хочу быть свободным!
— Куда ты пойдешь? Тебе некуда идти…
— Куда угодно, в Мунго, в «Горбин и Беркс», в Австралию, на Марс, к черту на кулички, лишь бы…
— Северуса обязательно возьмут на работу в приличную компанию. Если позволишь, Альбус, я сама позабочусь об этом. У меня остались еще очень хорошие крепкие связи в академических кругах.
«Я не могу тебя отпустить, я не могу тебя потерять, ты — мое осеннее солнце, не покидай меня».
«Я хочу уйти, я хочу свободы, хочу попробовать забыть, не помнить и не чувствовать. Хочу стать сильнее».
«Каждую минуту я помню о тебе, даже если не вижу тебя, я думаю о тебе, хочу тебя…»
«Я люблю вас, и, кажется, буду любить всегда. Никогда не скажу, но буду любить».
— Мне некем тебя заменить, Северус. Ты нужен мне.
— Я как раз говорила вам, Дамблдор, про Андромеду Тонкс, она работает в аптеке Драг Стор, но ей бы очень хотелось заняться зельеварением серьезно, на научной основе. Кроме того, она — мать и умеет обращаться…
— Вы найдете мне замену. Я вам не нужен.
Дамблдор резко повернулся к Снейпу, и их взгляды — синий и черный — встретились.
Рука Дамблдора нерешительно поднялась и остановилась у лица Снейпа, как будто директор хотел погладить того по щеке.
Макгонагалл поперхнулась чаем и наконец замолчала.
— Когда ты уходишь?
— Я уже собрал вещи. Прямо сейчас.
Дамблдор опустил руку и прикрыл глаза:
— Я найду…
— Нет.
— Хорошо, правильно. Иди, мой мальчик.
Снейп развернулся и быстро вышел из кабинета.
Дамблдор посмотрел ему вслед, подслеповато моргая, сел в свое кресло у стола и положил старые, чуть дрожащие руки себе на колени.
— Дамблдор, — Макгонагалл аккуратно собрала чайные чашки и крошки от печенья со столика, — Альбус, мне нет дела до твоей личной жизни, но эта противоестественная…
— Минерва, — вскрикнул вдруг Дамблдор странным высоким дребезжащим голосом, — наш разговор окончен!
***

Здание старой готической церкви утопало в зелени. Очень красиво, но очень запущено. Витражи в высоких окнах почти не сохранились, серые камни стен покрылись мхом. Садик совсем зарос.
«Да, предстоит много работы!» — думал молодой пастор, совсем недавно направленный в этот приход. Молодой человек с усилием открыл кованую калитку, которая подавалась с трудом из-за ржавчины в петлях и оплетших ее побегов вьюнка.
И все же здесь очень красиво. Солнце играет в верхушках высоких лип и внизу, на траве, этот танец солнечных бликов делает все каким-то необычным, волшебным. В нагретом воздухе царит густой аромат цветущего жасмина. Его слишком много здесь — кустами заросла вся ограда и газон, улиц Лондона почти не видно из садика. Часть придется вырубить — так будет только лучше, правильнее. Но и это буйство не может не завораживать. Посреди дворика — маленький пруд с зеленой водой и нимфеи, разросшиеся так, что воды и не видно под круглыми листьями. Розовые и почти лиловые — очень красиво. Прудик мы очистим и нимфеи оставим. Здесь поставим скамеечки, и прихожане будут приходить сюда просто так, отдохнуть и подумать о красоте божьего творения.
Пастор, высоко поднимая ноги в черной сутане, прошел по высокой траве в густую тень позади церкви — эти липы тоже придется частично вырубить — внутри церкви от них совсем темно.
А это что? О, как красиво… Молодой человек протянул руку и погладил выбеленный временем камень. Это Керинейская лань. Возможно, скульптура имеет историческую ценность. Как она здесь оказалась? Бедняжка, ее поймали и стреножили — вон как выгибает шею и глазом ведет… Очень красиво. Сюда надо привести Мэри, чтобы оценила с точки зрения искусствоведа. Молодой человек постоял немного у скульптуры, слушая щебет щегла, призывающего подругу, размышляя о времени и о вот таких волшебных запущенных местах, которые еще, как это ни странно, встречаются в Лондоне. Майское солнце не проникало сквозь густую листву, и он, зябко поежившись, вернулся на солнце, к маленькому прудику посреди двора.
Выйдя из-за угла церковного здания, он с удивлением обнаружил странного старика в какой-то сиреневой хламиде, усевшегося на камни у пруда.
Пастор быстро подошел к старику, а тот отчего-то вздрогнул, увидев его черную сутану.
— Сэр? Добрый день, сэр. С вами все в порядке?
— Как вы думаете, черное подходит к лиловому? — Странный старик смотрел на полу своего лилового балахона, распустившегося по зеленой траве к ногам пастора.
— Сэр?
— О, нет, нет, не обращайте внимания на старика, э… пастор?
— Да, — молодой человек еще не совсем привык к своему сану и смущенно покраснел, — архиепископ направил меня в этот приход.
— Значит, здесь теперь появятся люди… — утвердительно кивнул старик, — что ж все к лучшему, все к лучшему. Не поможете мне подняться, пастор?
Старик поднимался с колен долго и с трудом, а ведь сперва он показался пастору вполне крепким, хотя и немного сумасшедшим на вид. Но разглядев старую морщинистую сухую руку в синих прожилках вздувшихся вен, тяжело легшую на его плечо, вслушавшись в прерывающееся дыхание, пастор решил, что этот джентльмен не только очень стар, но и болен.
— Сэр, так с вами все в порядке? Мне кажется…
— Ничего страшного, пастор. Это всего лишь сердце…
— Я позову кого-нибудь, подождите…
Молодой человек побежал к калитке, за которой на улице стоял таксофон, но когда обернулся, странного старика уже не было в садике.

просмотреть/оставить комментарии [36]
<< Глава 3 К оглавлениюГлава 5 >>
ноябрь 2020  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

октябрь 2020  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

...календарь 2004-2020...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Законченные фики
2020.11.20
Работа для ведьмы из хорошей семьи [15] (Гарри Поттер)



Продолжения
2020.11.25 16:30:33
В качестве подарка [69] (Гарри Поттер)


2020.11.25 01:09:59
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2020.11.24 00:28:50
Леди и Бродяга [4] (Гарри Поттер)


2020.11.12 22:03:57
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2020.11.08 19:55:01
Её сын [1] (Гарри Поттер, Однажды)


2020.11.08 18:32:31
Поезд в Средиземье [6] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.11.08 18:24:38
Змееглоты [10] ()


2020.11.02 18:54:00
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2020.11.01 18:59:23
Время года – это я [6] (Оригинальные произведения)


2020.10.24 18:22:19
Отвергнутый рай [26] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.10.22 20:24:49
Прячься [5] (Гарри Поттер)


2020.10.19 00:56:12
О враг мой [106] (Гарри Поттер)


2020.10.17 08:30:44
Дочь зельевара [196] (Гарри Поттер)


2020.10.13 02:54:39
Veritalogia [0] (Оригинальные произведения)


2020.10.11 18:14:55
Глюки. Возвращение [239] (Оригинальные произведения)


2020.10.11 00:13:58
This Boy\'s Life [0] (Гарри Поттер)


2020.09.03 12:50:48
Просто быть рядом [42] (Гарри Поттер)


2020.09.01 01:10:33
Обреченные быть [8] (Гарри Поттер)


2020.08.30 15:04:19
Своя сторона [0] (Благие знамения)


2020.08.30 12:01:46
Смерти нет [1] (Гарри Поттер)


2020.08.30 02:57:15
Быть Северусом Снейпом [262] (Гарри Поттер)


2020.08.26 18:40:03
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2020.08.13 15:10:37
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2020.07.24 19:02:49
Китайские встречи [4] (Гарри Поттер)


2020.07.24 18:03:54
Когда исчезнут фейри [2] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2020, by KAGERO ©.