Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

- Ронни, милый, скушай еще тарелочку, - настойчиво сказала миссис Уизли.
Рон обреченно вздохнул и захрустел фарфором.

Список фандомов

Гарри Поттер[18491]
Оригинальные произведения[1241]
Шерлок Холмс[715]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[177]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[140]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[110]
Произведения А. и Б. Стругацких[107]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12706 авторов
- 26963 фиков
- 8628 анекдотов
- 17687 перлов
- 678 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 1 К оглавлениюГлава 3 >>


  Argor precardialis

   Глава 2. 3 мая 1982 года
Сияло солнце. Прыгало на морских волнах, отражаясь многократно в веселых бурунчиках и слепя глаза.
Дамблдору пришлось даже несколько раз протирать свои очки — из глаз то и дело брызгали слезы, когда очередной лукавый солнечный зайчик метко подпрыгивал и щипал старые веки. Он стоял на аппарационной площадке самой известной в Англии тюрьмы для волшебников Азкабан и вдыхал влажный морской воздух, наполненный солью и брызгами волн. Дементоры, окружавшие замок, предпочитали не беспокоить странного посетителя, от которого веяло силой, и в котором совершенно не слышно было притягательности счастливых воспоминаний.
Дамблдор ожидал здесь Северуса Снейпа. Визенгамот наконец выпустил его под поручительство Дамблдора. Однако ему пришлось очень постараться, чтобы пятилетний срок, присужденный Снейпу на суде, сократили до четырех месяцев. Ему даже пришлось просить кое-кого в аврорате. Что обещало в будущем не слишком приятные последствия.
Дамблдор не любил одалживаться у неожиданных и неприятных ему людей — он предпочитал давать в долг, чтобы самому при случае иметь возможность востребовать его назад. Но для Снейпа он сделал это.
Дамблдор вспоминал неделю, проведенную в Паучьем тупике. Вспоминал, как мальчик из затравленного, грязного ублюдка превращался в того стройного юношу, бледного, но совершенно твердо стоящего на ногах, который вошел в судебный зал Визенгамота.
Организм Снейпа был в гораздо худшем состоянии, чем предположил Дамблдор первоначально: пришлось и кормить в постели с ложечки, и провожать в отхожее место, и носить на руках.
Дела не позволяли Дамблдору оставаться в Паучьем Тупике безвылазно, и, как-то разбирая письма в своем кабинете в Хогвартсе, он поймал себя на мысли, что торопится, чтобы побыстрее вернуться к мальчику. Совершенно неожиданно для Дамблдора на его, в общем-то, вынужденную заботу, хотя и непритворное сочувствие, Снейп ответил волной не высказываемой, но совершенно искренней благодарности.
Она светилась в его черных глазах, когда он думал, что Дамблдор не смотрит на него.
Болезнь смягчила нрав Снейпа, который, как не мог не знать Дамблдор, часто еще в школе подводил его: там, где другие сдерживались — он взрывался, там, где и слабейшие держались — он пасовал. Казалось, что его поведение диктуется какими-то иными, непонятными законами. На пятом курсе всерьез увлекся Темной Магией… Ох уж эти слизеринцы-полукровки. На шестом, кажется, у него умерла мать, а отец-магл отказался от опекунства над сыном — Снейп тогда остался совсем один. Вернее, именно тогда он нашел себе вполне неподходящую компанию…
В день суда Дамблдор с удовольствием смотрел на сдержанное достоинство, с которым мальчик отвечал на вопросы обвинителя: он сидел в кресле посреди судебного зала, прикованный цепями, прямой, как палка, и чуть излишне напряженный. Однако голос звучал ровно и уверенно. Он не сказал ни слова лишнего, но и не пытался увильнуть от ответственности. И все же, обвинения были более чем очевидны. Когда огласили приговор, Снейп поднял взгляд на трибуну, отыскивая там Дамблдора. В его черных глазах директор Хогвартса только на секунду уловил появившуюся было панику, которая, правда, тут же сменилась твердой уверенностью.
Как будто Снейп черпал силы в Дамблдоре. Как будто любил его…
Дамблдор невольно, в который раз уже, сравнивал Снейпа и того юношу, которого любил когда-то…
Тот был божественно красив, дерзок, самовлюблен. Любил ли он когда-нибудь Альбуса? Может, и любил, но любовь эта никогда не перевешивала всеобъемлющей любви Геллерта Гриндевальда к самому себе. Он был немного сумасшедший, но это только привлекало к нему. А вот Дамблдор любил его. Любил так сильно, что готов был забыть ради этой любви самого себя, он просто тонул в этой любви. А Геллерт играл. Их любовь была похожа на дамасский клинок, направленный острием в сердце Альбуса. Геллерту доставались только не слишком чувствительные удары рукоятью.
Снейп был не похож на Геллерта во всем: все, что у Гриндевальда было в избытке, у Снейпа почти отсутствовало, и наоборот.
Снейп был некрасив: в его внешности только внимательный и очень доброжелательный наблюдатель заметил бы красивые, большие, выразительные черные глаза, тонкость, даже аристократичность бледных рук. Его рот и нос были слишком велики, а тело непропорционально вытянуто.
Снейп чувствовал все преувеличенно остро — это Дамблдор понял, когда провел с ним неделю в доме в Паучьем Тупике. Кажется, у него есть неплохие способности к окклюменции: он чувствовал мягкие касания разума директора, но не оказывал сопротивления — как будто звал кого-то разделить с ним пугающую черноту и одиночество вины.
Глубиной чувств, незащищенностью перед ними он напоминал Дамблдору его самого в юности — именно это несчастливое свойство затянуло его в любовь к Геллерту, погубило сестру…
Этот мальчик тоже не удержался — черная метка на его руке все еще ярка.
«Из Азкабана я его вытащил, вытащить бы из тьмы…» — думал Дамблдор, когда наблюдал, как тонкий и чуть дрожащий от стоящих в глазах слез черный силуэт появляется в дверях и медленно, как-то удивленно приближается к нему.
Снейп щурился от яркого солнца, слепившего ему глаза после азкабанского полумрака, и силился разглядеть фигуру встречающего. Смутно надеясь, что это Дамблдор. И сердце подпрыгнуло к горлу, когда Снейп увидел, что это именно он.
Снейп подошел к учителю и опустился на колени, схватив руку Дамблдора и прижав ее к своим губам.
— Северус, — Дамблдор бросился поднимать молодого человека, — что ты, не стоит так…
— Профессор Дамблдор, я, — Снейп поднял лицо и посмотрел Дамблдору прямо в глаза, — я клянусь всегда быть бесконечно…
— Не клянись, — Дамблдор закрыл своей рукой губы Снейпа, — ты ведь произносил уже клятвы один раз.
Дамблдор наклонился и взял своего бывшего ученика за плечи, поднял с колен и обнял.
Снейп замер, ошеломленный словами Дамблдора и оглушенный объятиями.
Так они аппарировали.
Они оказались в маленьком садике, рядом со старой церковью — здесь одуряюще пахло цветущим жасмином и нимфеями.
Дамблдор усадил пошатывающегося Снейпа на деревянную скамейку под старой липой.
— Где мы? — почему-то хрипло спросил Снейп.
— В Лондоне — это церковь святого Марка. Она давно закрыта, и здесь никого не бывает из маглов.
— У вас здесь какое-то дело?
Дамблдор внимательно посмотрел в черные глаза Снейпа:
— Нет, никаких особенных дел… Просто хотел показать тебе это место. В этом садике я был очень счастлив когда-то… Знаешь, очаровательные юношеские глупости, которые так сладко вспоминать в моем возрасте, сидя у теплого камина с чашкой чая…
Весеннее солнце уже поднялось достаточно, чтобы согревать розовые цветы нимфеи, которые выглядели хрупкими на темной глади маленького искусственного прудика, обложенного камнем. Тени в глубине их лепестков были сиреневыми и глубокими, как сны…
Снейп вдруг встал и обхватил себя руками — прямой и черный посреди буйного майского цветения:
— Я не вижу ничего привлекательного ни в юности, ни в глупости, Дамблдор.
Дамблдор поднялся вслед за Снейпом, мягко приобнял его за плечи:
— Может быть, ты и прав, Северус, но поверь мне, что со временем все беды тускнеют, истончаются. И воспоминания о юности дороги нам любыми — просто потому, что это пора самых ярких, искренних чувств — так чувствовать с возрастом все труднее…
— В юности можно совершить и ужасные ошибки, которых не исправить…
— Можно… И о них не забыть, Северус… В юности из-за моего безрассудства и… из-за моей большой любви пострадали близкие мне люди…
— Как у меня…
Снейп поднял взгляд на Дамблдора и увидел в его глазах слезы…
— Кого вы любили, Дамблдор? Что это была за женщина, она отвергла вас?
— О нет, Северус, нет. — Дамблдор смахнул слезу и лукаво посмотрел на Снейпа, заранее представляя его реакцию на свой ответ. — Это был мужчина, точнее, юноша — Геллерт Гриндевальд…
Дамблдор был готов к тому, что новость шокирует Снейпа, по крайней мере, удивит… Но Снейп только кивнул и прошептал:
— В школе болтали, но я думал, что это только слухи…
— Пойдем-ка, я покажу тебе еще кое-что…
Дамблдор мягко взял Снейпа за руку и повел вокруг готического здания церкви. В темном углу невысокой церковной ограды разросшиеся старые липы образовали что-то вроде беседки, в глубине которой стояла странная каменная скамья, спинка которой была украшена барельефом Киринейской лани, выгнувшей стройную шею в тщетной попытке сопротивляться герою. Видимо, это был остаток какой-то старой скульптурной композиции — на рогах и спине лани сохранились сильные руки поймавшего ее героя.
Снейп подумал о Лили. О том, что она никогда не любила его так, как он ее, о том, что она погибла из-за него и ему придется теперь научиться жить с этим. Не ради себя, ради Дамблдора. Ни к кому еще Снейп не испытывал таких чувств, как к директору Хогвартса: это была и благодарность, и странное раздражение — Снейп не привык испытывать благодарность, а Дамблдор вроде бы без видимых усилий заставлял его испытывать и благодарность и преданность; болезненное ощущение от чужих прикосновений сменилось, пока он болел, странным удовольствием от чужого присутствия в его жизни. Он почти уже забыл, что значит жить рядом с другим живым существом, и не просто жить — а прикасаться, терпеть чужие прикосновения, сладко замирать от ожидания их, смешанного со стыдом и смущением…
В Азкабане Снейп старался не вспоминать Дамблдора — ему стало жаль этих единственных оставшихся у него счастливых воспоминаний. В Азкабане Снейп много думал о Лили — хотя эти мысли вызывали только боль, он радовался этой боли, как горькому лекарству.
Снейп протянул руку и провел пальцами по каменной шее пойманной лани, глазам, выпуклым от ужаса и муки. Холодный камень был теплее его рук…
Сильная и теплая рука Дамблдора легла на тонкие пальцы Снейпа. Снейп не отнял руки. Он стоял, замерев от предчувствия, страха и желания того, что должно было случиться…
«Не бойся, — начал Дамблдор мысленный разговор, — не бойся, мой мальчик. Я не сделаю ничего, что бы ты не захотел».
Дамблдор впервые за многие годы почувствовал, что дыхание в его груди сбивается с ритма, когда поцеловал глубокую ямку в основании шеи Северуса. Он обхватил его руками сзади и прижал к себе так крепко, как только мог, ощутив, как призрак белокурого смеющегося юноши наконец-то покидает его сердце…
Снейп прижался к Дамблдору и прошептал:
— Только я не умею, не знаю, как…
Дамблдор развернул юношу к себе лицом и поцеловал прямо в тонкие подрагивающие губы.
Потом был холод каменной скамьи на спине и ягодицах Снейпа, боль, смешанная с небывалым удовольствием, смывшим остатки стыда. Потом дорогая бархатная лиловая мантия Дамблдора лежала на сырой от росы земле и безжалостно попиралась его коленями, а липовая листва над каменной скамьей дрожала, хоть утро было безветренным…
Через час они аппарировали на Сассекс-гаденс, в запруженный туристами и чудаками район Лондона, где сняли номер в какой-то замызганной магловской гостинице.
***
— Почему вы притворяетесь дряхлым старцем?
Снейп перебирал тонкими пальцами серебряные волосы Дамблдора и не смог удержаться от этого вопроса.
— Так проще, — честно ответил Дамблдор, — ты же прекрасно понимаешь это, Северус. Люди привыкли к определенному стереотипу: Великий волшебник должен быть седым, старым чудаком, одетым в лиловую мантию со звездами и колпак. Зачем разочаровывать людей?
— О, а вот это не по-гриффиндорски. Это же обман, маска…
— Вовсе нет, Северус… Это не обман. В какой-то степени я действительно чудаковатый старик.
— Я знаю, что вы не старик! — неожиданно для себя самого горячо воскликнул Снейп и от смущения уткнулся в спину Дамблдора лицом.
Помолчали, преодолевая неловкость.
Потом, Дамблдор осторожно повернулся в кровати и нежно обнял Снейпа:
— Северус, — тихо прошептал Дамблдор, прижимая к себе белые худые плечи, гладя черные волосы, — Северус, мой любимый мальчик… Ты знаешь меня, знаешь даже лучше, чем я сам. И никогда не бойся себя, доверяй себе.
Дамблдор чувствовал, что рядом с этим мальчиком он теряет контроль над собой — нежность и отчаянная жажда любви, которая, казалось, сочилась сквозь тонкую кожу Снейпа, сводит его с ума.
Осторожно, словно боясь причинить боль своими прикосновениями, он проводил ладонями по выступающим лопаткам, по позвонкам, выпиравшим из худой спины…
Снейп замер, не дыша, и только тихонько вздрагивал, когда пальцы Дамблдора касались особенно чувствительных мест.
— Мальчик мой, любимый мой… — прошептал Дамблдор, когда его пальцы проникали между худыми ягодицами, ласкали внутреннюю поверхность бедер.
В живот Дамблдора уперся затвердевший член Снейпа, и тот инстинктивно отодвинулся.
— Нет, не уходи, не стесняйся меня, Северус, — Дамблдор привлек молодое тело к себе и счастливо ощутил на своих плечах робкие тонкие пальцы Снейпа. Сердце заныло от нежности…
— Хочешь, будешь сверху? — едва слышно прошептал Дамблдор в ухо Снейпу. Тот, помедлив, кивнул. Дамблдор опустил свою руку на член Снейпа и юноша не сдержал стона.
***
Снейп никогда не ощущал такого раньше — он был Победителем, могучим нечеловеческим существом, крылатым Демоном. Каждая клетка его тела, казалось, выросла до гигантских размеров — и все это огромное в нем было — счастье. И Снейп жаждал, звал и боялся того момента, когда счастье станет столь огромным, что не удержится в его хилом теле и вырвется наружу.
***
Снейп в последний раз судорожно выдохнул и замер. Дамблдор повернулся к нему, улыбаясь своим мыслям. Погладил потную дорожку на спине мальчика.
Снейп вдруг поверну голову к Дамблдору:
— А вы? Вам ведь надо… — Черные глаза Снейпа светились благодарностью и желанием.
Неожиданно смутился Дамблдор:
— Нет, нет, не беспокойся, Северус.
— Я хочу этого, Альбус.
Снейп спустился чуть ниже на кровати.
То, как он впервые произнес его имя, как смотрел горячо и требовательно, как без робости и смущения приникал губами к самым тайным и стыдным местам — все это преображение Снейпа вдруг отрезвило Дамблдора. Что он сделал? Обманул мальчика, заставил поверить, что в его старом холодном сердце есть место… любви…
Он не лгал, когда называл Снейпа любимым мальчиком. Но что такое эта любовь? Хватит ли ее Снейпу?
Этот робкий мальчик так быстро превратился в любовника — ему будет больно.
Дамблдор не смог сдержать горькой усмешки и Снейп вопросительно глянул на него.
«Спи, все в порядке, спи, мой мальчик», — мысленно сказал Дамблдор Снейпу и ощутил в ответ неоформленную волну преданности и обожания.
Снейп уснул, утомленный и счастливый…
Дамблдор прикрыл спящего простыней, а сам осторожно подобрал разбросанную одежду и вышел из комнаты. Заболела спина. А ты возомнил себя юнцом, который может заниматься любовью дни и ночи напролет и не чувствовать усталости.
Дамблдор вышел в ближайший паб, наполненный разношерстной публикой. Скотч в этом пабе был отвратительный, а бокал заляпан жирными пальцами бармена. Дамблдор очень давно не пил алкоголя, но сейчас вдруг отрезвевшая голова очень раздражала.
«Ничего, — попытался успокоить он сам себя, — зато теперь мальчик научится любить живых людей, а не призраков. Он встретит настоящую любовь и сумеет теперь узнать ее».
«Посмотрим», — показывая белые зубы, засмеялся зло белокурый юнец.

просмотреть/оставить комментарии [36]
<< Глава 1 К оглавлениюГлава 3 >>
ноябрь 2020  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

октябрь 2020  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

...календарь 2004-2020...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Законченные фики
2020.11.20
Работа для ведьмы из хорошей семьи [15] (Гарри Поттер)



Продолжения
2020.11.25 16:30:33
В качестве подарка [69] (Гарри Поттер)


2020.11.25 01:09:59
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2020.11.24 00:28:50
Леди и Бродяга [4] (Гарри Поттер)


2020.11.12 22:03:57
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2020.11.08 19:55:01
Её сын [1] (Гарри Поттер, Однажды)


2020.11.08 18:32:31
Поезд в Средиземье [6] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.11.08 18:24:38
Змееглоты [10] ()


2020.11.02 18:54:00
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2020.11.01 18:59:23
Время года – это я [6] (Оригинальные произведения)


2020.10.24 18:22:19
Отвергнутый рай [26] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.10.22 20:24:49
Прячься [5] (Гарри Поттер)


2020.10.19 00:56:12
О враг мой [106] (Гарри Поттер)


2020.10.17 08:30:44
Дочь зельевара [196] (Гарри Поттер)


2020.10.13 02:54:39
Veritalogia [0] (Оригинальные произведения)


2020.10.11 18:14:55
Глюки. Возвращение [239] (Оригинальные произведения)


2020.10.11 00:13:58
This Boy\'s Life [0] (Гарри Поттер)


2020.09.03 12:50:48
Просто быть рядом [42] (Гарри Поттер)


2020.09.01 01:10:33
Обреченные быть [8] (Гарри Поттер)


2020.08.30 15:04:19
Своя сторона [0] (Благие знамения)


2020.08.30 12:01:46
Смерти нет [1] (Гарри Поттер)


2020.08.30 02:57:15
Быть Северусом Снейпом [262] (Гарри Поттер)


2020.08.26 18:40:03
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2020.08.13 15:10:37
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2020.07.24 19:02:49
Китайские встречи [4] (Гарри Поттер)


2020.07.24 18:03:54
Когда исчезнут фейри [2] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2020, by KAGERO ©.