Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Как известно, пока Гарри не узнал о волшебстве, его тётя и дядя утверждали, что его родители погибли в автокатастрофе. А шрам в виде молнии потому, что они врезались в опель...

Список фандомов

Гарри Поттер[18493]
Оригинальные произведения[1241]
Шерлок Холмс[715]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[177]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[140]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[110]
Произведения А. и Б. Стругацких[107]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12706 авторов
- 26965 фиков
- 8628 анекдотов
- 17688 перлов
- 678 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

 К оглавлениюГлава 2 >>


  Argor precardialis

   Глава 1. 25 ноября 1981 года
Дверь скрипнула и подалась на ржавых петлях. Старый волшебник прошел в темную, сырую, давно не убиравшуюся гостиную, похожую скорее на тюремную камеру, а не жилье.
В углах собрались целые ковры какой-то тяжелой сальной пыли, книжные стеллажи были покрыты паутиной; перед камином, заставленным бутылками, пузырьками с зельями, заваленным рваными газетами, промасленной оберточной бумагой, расстилалось целое море золы и пепла…
На продавленном истертом диване лежал, вытянувшись во весь рост, худой юноша.
Дамблдор внимательно вгляделся в заострившиеся черты лица, черноту под глазами, спутанные грязные волосы… Обвел взглядом стол у окна с остатками какой-то еды, грязными пустыми бутылками из-под виски, мышиным пометом и следами разлитых зелий. По-видимому, юноша ничего не ел довольно давно, а судя по потрескавшимся сухим губам и пергаментной коже, и не пил ничего, кроме виски.
— Северус, — тихо позвал директор Хогвартса своего недавно принятого на работу преподавателя зельеварения.
Снейп повернул голову и посмотрел на директора отсутствующим взглядом:
— Дамблдор? Что вы здесь делаете?
— Что я здесь делаю? Что вы здесь делаете? Вы… вот уже вторую неделю не являетесь на работу, сидите в этой грязи, пьете.
Снейп не ответил.
Дамблдор, подойдя ближе к бывшему ученику, морщась от резкого запаха, ударившего ему в ноздри, стащил со Снейпа грязную тряпку, исполнявшую роль одеяла. Открылись бледные грязные ноги с тощими щиколотками и синеватыми бедрами, торчащие из-под серой ночной рубашки, бледные руки с черными ободками грязных ногтей метнулись вниз, одергивая странное одеяние. Взгляд Снейпа был мутен и нетрезв.
Старый волшебник присел на край кровати, внутренне содрогаясь от необходимости прикасаться к окружавшей его грязи. Он взял юношу за плечи, поднял, усадил на диван.
— Северус, приди же в себя. Ты мне нужен.
Снейп посмотрел на директора чуть более осмысленно и ухмыльнулся довольно зло:
— Нужен? Ну, это вряд ли.
Он спустил голые ноги на каменный пол, пошарил под подушкой, вытащив старую черную палочку:
— Акцио виски…
— Нет. — В голосе Дамблдора зазвучал металл. — Нечего больше пить. Ты сейчас встанешь и пойдешь в ванную.
Снейп опустил палочку, но с места не сдвинулся. Казалось, в его мутной и пьяной голове и мысли ворочаются медленно.
Дамблдор поднялся, подхватил Снейпа, оказавшегося неожиданно тяжелым, под мышки и поволок в ванную.
Как и ожидалось, здесь царила такая же страшная грязь, как и во всем остальном доме: желтая от старости эмаль со стальной ванны в нескольких местах слезла вообще, раковина треснула, медный старомодный душ покрылся зеленой патиной. Светильник замигал и погас, так что Дамблдору пришлось выпустить Снейпа, чтобы достать палочку и зажечь свет заново. Снейп сполз к его ногам, ухватившись дрожащими руками за край ванны, и перегнулся в нее. Его рвало.
Дамблдор, подавив тошноту, подступившую к горлу от резкого кислого запаха рвоты, открыл холодную воду, которая полилась из душа, немного поворчав в старых трубах, прямо на грязную голову Снейпа.
Затем директор вновь подхватил Снейпа и засунул его в ванну целиком. Оглянулся в поисках полотенца. Ничего подобного, конечно, найти в этой убогой ванной не представлялось возможным, и он вышел наружу, оставив юношу сидеть скрючившись под ледяным душем.
Через десять минут поисков Дамблдор понял, что не истлевшего, не сгнившего и хотя бы относительно чистого полотенца в этом доме он не найдет. Пришлось трансфигурировать собственный батистовый носовой платок.
Когда Дамблдор открыл дверь ванной, он увидел, что Снейп все еще сидит под душем, обхватив руками колени, дрожа и даже, кажется, плача.
— Мерлин, Северус, вы что, идиот? Откройте горячую воду! — Дамблдор быстро сам отвернул горячий вентиль на полную.
— Северус, — произнес Дамблдор уже мягче, — ну, в конце концов, придите же в себя…
Снейп смотрел прямо перед собой, все еще дрожа. Его тощие плечи, облепленные мокрой ночной рубашкой, дергались от тщетно сдерживаемых рыданий. Острая жалость сдавила сердце Дамблдора — он опустился на корточки и прижал мокрую черную голову Снейпа к своей груди, не обращая внимания на то, что грязная вода течет ручьями по дорогому лиловому бархату мантии.
— Северус, — прошептал Дамблдор, — Северус… Мой несчастный мальчик, все пройдет… Все пройдет…
Ванная постепенно наполнялась паром, и Дамблдор был рад, что влажные клубы скрыли от его глаз убогую наготу Снейпа, когда он помогал ему стаскивать мокрую рубашку, подавал с трудом отыскавшийся обмылок и, наконец, когда заворачивал бывшего ученика в трансфигурированное полотенце.
Когда Снейп уснул на том же самом, второпях очищенном от мусора, диване, убаюканный рассказами Дамблдора о том прекрасном будущем, которое ждет его впереди, сам Дамблдор погрузился в воспоминания — он смотрел на черную голову Снейпа с профилем хищной птицы, с бледной желтоватой кожей, с ввалившимися щеками и черными ободками вокруг глаз и вспоминал другого юного мальчика — красивого, как бог, с сияющими лучистыми глазами, чистого и искушенного одновременно. Дамблдор любил его тогда, очень давно, своего сиятельного Геллерта. Пытался удержать — и не удержал.
А потом всю жизнь боролся с этой любовью.
А этот мальчик со своей придуманной любовью, страданиями, метаниями и виной, несчастным детством и одинокой юностью… Что ждет его в будущем? Все та же борьба, безнадежная борьба с самим собой. Со временем любовь Дамблдора стала его проклятием: внутренний напряженный и изматывающий диалог с Геллертом длился постоянно, что бы ни делал, о чем бы ни размышлял Дамблдор, призрак смеющегося белокурого юноши преследовал его.
Дамблдор долго сидел, глядя сквозь мутные стекла грязных окон на сумерки, медленно скрывающие окраину маленького городка, слушал мерный стук капель начавшегося дождя по ржавому водостоку и вспоминал свою юность.
Спящий тихонько застонал, и Дамблдор, наклонившись ниже, даже на расстоянии уловил жар, охвативший Снейпа. Как не вовремя! Сейчас никак нельзя обращаться в Мунго — собственно говоря, он пришел предупредить Снейпа, что против него даны показания, и он будет вызван в Визенгамот и заключен в Азкабан. Дамблдор собирался посодействовать тому, чтобы наказание Снейп получил минимальное, но, тем не менее, Слагхорна, видимо, придется уговаривать остаться и поработать еще.
Дамблдор посмотрел на разметавшегося юношу. Нет, в Мунго нельзя — явятся авроры, начнутся допросы. Он сломается и нагородит про себя такого, что аврорам и не снилось.
— Что же мне делать с тобой, Северус…
Помфри не болтлива, но в школе очень быстро распространяются слухи и без помощи колдомедика. Уж директор-то Хогвартса это хорошо знает — там и стены имеют уши в прямом смысле этого слова.
Дамблдор поднялся. Подоткнул одеяло.
Придется действовать самому. Но как не вовремя, как не вовремя!

***
Утром Снейп проснулся от солнечного света, неожиданно ярко бившего в окна. Голова болела, все тело ломило, в сухом, как пустыня, рту ощущался металлический вкус желчи. Пустой желудок свело болезненной судорогой, и он перегнулся через подлокотник дивана, выворачиваясь наизнанку.
Красивая рука с перстнем на среднем пальце пододвинула таз под исторгавшуюся из него слизь. Другая рука подобрала волосы и придержала голову…
Через пять минут судорог, когда Снейпу казалось, что желудок вот-вот выскочит из него и он наконец сдохнет, наступила передышка, и он начал замечать окружающее, он понял, что поддерживающие его руки принадлежат Альбусу Дамблдору.
Дамблдор смотрел на Снейпа как мог мягко, но и сам он понимал, что сквозь эту мягкость неминуемо просвечивает и требовательность, и даже осуждение:
— Северус, выпей это. — Дамблдор поднес стакан с водой и разбавленным в ней антипохмельным зельем, к сухим трясущимся губам Снейпа.
Снейп сделал два глотка.
— Еще… Пей!
Если бы не Дамблдор, Снейп бы не смог выпить больше ни глоточка, но директору, казалось, повинуется все в этой вселенной. И Снейп выпил оставшееся зелье, давясь и сдерживая позывы рвоты.
— Молодец, а теперь ложись. — Голос Дамблдора звучал теперь светло и почти нежно, Снейпу даже показалось, что он слышал его в детстве, когда-то давно…
Откинувшись на подушку (откуда здесь взялась подушка, пахнущая чистотой и сиренью?), он прикрыл глаза и погрузился в дрему, ощущая, как живительное зелье разливается по его телу, проникает по капиллярам в каждую клетку и врачует, обволакивает, поит и кормит. Это очень хорошее зелье. Очень стройное, хорошо сбалансированное и из дорогих ингредиентов. В его доме точно такого не могло оказаться.
А дома ли он вообще? С закрытыми глазами Снейп прислушался к звукам, окружавшим его — голова гудела, но слышал он все как-то преувеличенно хорошо, словно его голова превратилась в резонатор, сталкиваясь с которым, звуковые волны только усиливались.
Прошелестела мантия — шагов Дамблдора почти не слышно, как он так ходит?
Тикают часы… Часы? Мамины ходики на стене у книжного стеллажа, которые остановились черт знает как давно — он даже не пытался завести их.
Щетка шуршит в углу, в камине шумит огонь… Тепло, ему впервые тепло в собственном доме.
Мягкая рука легла на лоб… мама?
Дамблдор с тревогой смотрел на Снейпа: тяжелое похмелье, отравление — с этим ясно, и это легко преодолимо. Но как залечить душевные раны, когда ему, старику, трудно даже представить, что чувствует этот мальчик теперь — директор давно уже позабыл, что значит чувствовать что-то так остро. Лоб под рукой слишком горячий… а кожа такая тонкая и чуть влажная…
…Дамблдор…
Снейп открыл глаза и неожиданно для самого себя встретился с пронзительным взглядом голубых глаз директора. Сердце подскочило куда-то к горлу…
— Северус, пришел в себя? — Дамблдор медленно, как-то с неохотой убрал руку с его лба.
— Да…
— Очень хорошо, значит, сейчас будем завтракать! — Дамблдор деловито принес из кухни поднос с тостами, беконом и яйцами.
Рукава его лиловой мантии были засучены, и Снейп поразился тому, какие сильные и совсем не старые у Дамблдора руки — смуглые, с рельефами мускулов и тонкими красивыми запястьями.
Директор поставил поднос с едой на стол, свободный теперь от мусора и бутылок и накрытый белой крахмальной скатертью.
Снейп завороженно следил за движениями этих красивых рук, намазывавших тосты джемом, наливавших чай. Дамблдор обернулся:
— Как думаешь, ты сможешь встать к столу? Я не очень люблю, когда едят в постели…
Снейп проглотил неизвестно откуда взявшийся комок в горле и кивнул. Затем он спустил ноги на пол и с удивлением обнаружил себя одетым в байковую голубую пижаму с эмблемой Хогвартса.
— Это школьная, — небрежно бросил через плечо Дамблдор. — Иди-ка сюда…
И он помог Снейпу подняться и переместиться на старый деревянный стул с подлокотниками — Снейп вспомнил этот стул, его отец очень дорожил им — говорил, что это стул времен королевы Виктории.
Снейпу вдруг стало ужасно стыдно своего убого грязного дома, который, видимо, был так преображен теперь стараниями Дамблдора, своей слабости, того, что Дамблдор видел его грязь и наготу.
Дамблдор смотрел на юношу и видел его стыд, смущение, уязвленное самолюбие. «Бедный мальчик, — думал Дамблдор, — он не скоро поймет, что стыд и гордость — это мыльные пузыри, за которыми мы пытаемся спрятать свои души. Только мыльная пленка — плохая защита от боли».
— Вот, возьми еще бекона. — Дамблдор подвинул тарелку со снедью ближе к Снейпу.
— Знаешь, мне нужно сказать тебе одну не очень приятную вещь, Северус, — произнес Дамблдор, когда Снейп доедал завтрак, — Пришла повестка в Визенгамот — через неделю слушания по твоему делу…
Снейп напрягся сначала — вилка задрожала в еще слабой руке — а потом с усилием кивнул, мотнув длинными волосами над чайными чашками.
— Тц-ц-ц, — покачал головой директор, — так дело не пойдет… Ну да у нас еще будет время поговорить об этом. На диване болеть очень неудобно: я устрою тебя в твоей спальне — там довольно уютно, а сам, если позволишь, остановлюсь в комнате напротив — чья она была? Твоей матери?
— Нет, — хрипло ответил Снейп, — там жила моя сестра… она сквиб, уехала вместе с отцом.
— Понятно. Ну, — Дамблдор поднялся, опершись на свои сильные руки, — давай, я провожу тебя в кровать…
— Спасибо, но я сам…
Снейп, торопясь, чтобы Дамблдор не помог ему, встал из-за стола и направился к лестнице на второй этаж. Однако нетвердые предатели-ноги подвели его, голова закружилась, и у самой лестницы он зацепился за выступавшую паркетину и упал.
Дамблдор мгновенно оказался рядом и легко поднял его на руки.
Потом Снейп вспоминал очень часто это ощущение — защищенности и плавного движения, как в колыбели.

просмотреть/оставить комментарии [36]
 К оглавлениюГлава 2 >>
ноябрь 2020  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

октябрь 2020  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

...календарь 2004-2020...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2020.11.25 16:30:33
В качестве подарка [69] (Гарри Поттер)


2020.11.25 01:09:59
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2020.11.24 00:28:50
Леди и Бродяга [4] (Гарри Поттер)


2020.11.12 22:03:57
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2020.11.08 19:55:01
Её сын [1] (Гарри Поттер, Однажды)


2020.11.08 18:32:31
Поезд в Средиземье [6] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.11.08 18:24:38
Змееглоты [10] ()


2020.11.02 18:54:00
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2020.11.01 18:59:23
Время года – это я [6] (Оригинальные произведения)


2020.10.24 18:22:19
Отвергнутый рай [26] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.10.22 20:24:49
Прячься [5] (Гарри Поттер)


2020.10.19 00:56:12
О враг мой [106] (Гарри Поттер)


2020.10.17 08:30:44
Дочь зельевара [197] (Гарри Поттер)


2020.10.13 02:54:39
Veritalogia [0] (Оригинальные произведения)


2020.10.11 18:14:55
Глюки. Возвращение [239] (Оригинальные произведения)


2020.10.11 00:13:58
This Boy\'s Life [0] (Гарри Поттер)


2020.09.03 12:50:48
Просто быть рядом [42] (Гарри Поттер)


2020.09.01 01:10:33
Обреченные быть [8] (Гарри Поттер)


2020.08.30 15:04:19
Своя сторона [0] (Благие знамения)


2020.08.30 12:01:46
Смерти нет [1] (Гарри Поттер)


2020.08.30 02:57:15
Быть Северусом Снейпом [262] (Гарри Поттер)


2020.08.26 18:40:03
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2020.08.13 15:10:37
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2020.07.24 19:02:49
Китайские встречи [4] (Гарри Поттер)


2020.07.24 18:03:54
Когда исчезнут фейри [2] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2020, by KAGERO ©.