Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

В кабинет к профессору Снейпу врывается перепуганная Гермиона.
- Профессор, Гарри повеситься хочет!
Снейп медленно поднимая голову.
- И что ему мешает?

Список фандомов

Гарри Поттер[18574]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12834 авторов
- 26122 фиков
- 8746 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 3 К оглавлениюГлава 5 >>


  

   Глава 4
На следующий вечер после инцидента Герберт не появился в библиотеке и не спустился в гостиную, пока там был Снейп. Также он продолжал избегать зельевара и всю последующую неделю. Сначала Северус не обращал внимания на отсутствие виконта, но вскоре ему стало не хватать общества Герберта, хотя себе или кому-нибудь еще он в этом ни за что бы не признался.
И вот однажды, когда Снейп сидел в библиотеке и в очередной раз сверял свои записи со старинным фолиантом – трудом древних алхимиков, Герберт бесшумно подошел к нему и в нерешительности остановился рядом. Северус перевел на него взгляд и заметил, что виконт одет в черный закрытый сюртук и обыкновенные темные брюки, а не в одежды, пародирующие костюмы былых эпох, которые привык видеть на нем Снейп. Совсем уж непривычно выглядело лицо виконта, не разукрашенное обычным для него макияжем. Вампиры не плачут, да и темных кругов под глазами у них не появляется из-за бессонных ночей, но Герберт выглядел так, будто только что начал выздоравливать после тяжелой болезни.
Северус вопросительно посмотрел на виконта, но ничего не сказал. Герберт, заметив его взгляд, тихо произнес:
- Я действительно не должен был так поступать и торопить события. Прости меня, Северус.
Печально было видеть этого веселого и всегда довольного жизнью вампира таким бледным и несчастным. Северус даже пожалел его где-то в глубине души.
- Мне просто интересно, - после некоторой паузы начал он. – Почему ты решил, что я вообще когда-нибудь соглашусь? И что значит «торопить события» - неужели ты думал, что между нами что-то может быть?
- А почему бы и нет, - несмело ответил виконт. – Мне казалось, что мы замечательно понимаем друг друга, что нам неплохо вместе…
- Герберт, что значит «вместе»? – Снейп старался сдерживать себя и не язвить виконту. – Объясни, как ты вообще себе это представляешь? Конечно, благодаря тебе, я с комфортом живу в Шлоссе и даже могу продолжать свои исследования, но ведь не это ты вкладываешь в понятие "быть вместе".
Герберт грустно посмотрел на Северуса и ничего не ответил, тогда Снейп заговорил снова:
- Да, мне казалось, что я обрел в твоем лице помощника и союзника. Вампиры, ты лучше меня знаешь, не стремятся к сотрудничеству не только с людьми, но даже друг с другом, и тем ценнее было для меня твое внимание. Но вот, оказывается, какие цели ты преследовал.
- Я тебе не нравлюсь, - горько резюмировал виконт.
- Герберт, это разговор ни о чем – мне вообще не нравятся мужчины, если ты понимаешь, что я имею в виду.
Виконт посмотрел на Северуса удивленно и сел в кресло напротив.
- А ты человеческую кровь когда-нибудь пробовал? – осторожно поинтересовался виконт.
- Несколько раз, - резко ответил Снейп. – Но какое это имеет отношение…
- И ты ничего особенного не чувствовал, и тот вампир, что обратил тебя, ничего не рассказывал? – перебил его Герберт.
- Я не понимаю, о чем ты.
- Знаешь, все, что касается вампира, так или иначе связано с неутолимой Жаждой. А она, в свою очередь, связана с… - Герберт замялся, но все же продолжил: - с сексом. Когда ты выпил достаточно крови, появляется желание несколько иного рода. Конечно, вампиры не размножаются обычным человеку способом, но сексуальная функция остается. Говорят, что вампир может подарить человеку самое незабываемое наслаждение, и что человек, спавший с вампиром, обязательно, рано или поздно, его позовет, и тогда вампир сможет напиться его крови, совершенно беспрепятственно. Если подходить к этому вопросу так же цинично, как к нему относится Министерство магии, то можно сказать, что вампир таким образом находит себе добровольных доноров.
Северус не перебивал Герберта, с интересом глядя на виконта, а тот продолжал уже более уверенно:
- А когда тебя мучает Жажда, то выбирать не приходится: мужчина или женщина. И в связи с тем, что я сказал до этого, в природе вампира заложено то, что люди называют бисексуальностью. Да и отсюда же следует особая притягательность вампиров для смертных. Странно, что ты до сих пор ничего подобного не замечал и не чувствовал.
- Времени не было на подобные глупости, - буркнул Снейп.
- Глупости? – изумленно переспросил виконт. – Хочешь сказать, что когда ты создавал зелье, способное заменить кровь, ты даже не думал об этой стороне жизни вампира?
- Я хочу сказать, что это несущественно, - холодно сказал зельевар.
- Северус, а ты вообще когда-нибудь, будучи вампиром, с кем-нибудь…
- Вот это я с тобой точно обсуждать не буду. Я и так потратил на тебя слишком много времени, - резко перебил его Снейп. Он встал, захлопнул фолиант и попытался уйти, но виконт остановил его, сказав:
- Ты часто повторяешь, что я поверхностен в своих выводах. И в зельях ты, конечно, разбираешься намного лучше, чем я. Но не кажется ли тебе, что твое зелье имеет еще один существенный побочный эффект: оно притупляет желания, может даже лишает возможности претворить их в жизнь… И что будет с вампирами, пьющими такое зелье?
- Они наконец-то перестанут идти на поводу у своих инстинктов, - сухо ответил Снейп. – Хотя о таком эффекте я, действительно, не думал.
- Нет, они потеряют вкус к жизни. И станут такими же черствыми сухарями, как ты, - последнюю фразу Герберт произнес срывающимся голосом, после чего молниеносно встал и вылетел из библиотеки.
Северус задумчиво посмотрел на захлопнувшуюся за виконтом дверь, открыл фолиант и продолжил правку своих записей. Потом вдруг резко поднялся, отбросил книгу и вышел из библиотеки.
Снейп нашел Герберта в гостиной. Виконт сидел за роялем, подперев голову одной рукой, и наигрывал другой какую-то печальную мелодию. Северус не понял, заметил ли его Герберт: распущенные волосы скрывали его лицо, - поэтому кашлянул, чтобы привлечь внимание виконта. Не обращая внимания на вошедшего, он продолжал тихо напевать: «… в замке, который стоял в волшебном саду…». Потом, оборвав музыкальную фразу, Герберт резко повернулся к Северусу.
- Просто, чтобы ты знал. Я чувствую другого вампира на расстоянии нескольких метров, - холодно произнес виконт. Северус посмотрел на него озадаченно, но, тем не менее, сказал то, что и собирался:
- Возвращаясь к нашему прошлому разговору. Я подумал над твоими словами и пришел к выводу, что ты кое в чем прав. Мне, видимо, придется вплотную заняться вопросом психологии вампиров. Как ты думаешь, у вас в библиотеке есть что-нибудь по этой теме?
- Уверен, что есть, - нейтральным тоном ответил Герберт и снова повернулся к роялю.
- Ты не можешь мне помочь?
- Это несущественно.
- Знаешь, у моего зелья нет того побочного эффекта, который ты описал: оно не притупляет ни чувств, ни эмоций, ни желаний. Если говорить о сексуальности, то вампир, выпивший зелья, потеряет прежнюю привлекательность для людей, точнее он станет в этом плане таким же, как они. Но это правильно. Ты сам говорил, что все, в конечном итоге, связано с Жаждой, а если она утолена, то вампир немногим отличается от человека. Но кое-что все-таки следует проверить, поэтому мне нужна дополнительная информация, - всю эту тираду Снейп произнес в спину склонившегося над роялем Герберта и под аккомпанемент все той же печальной мелодии.
Северус не любил, когда его не слушали и не уважали его мнение. Давно уже никто не позволял себе так открыто демонстрировать неприязнь к его персоне, как это сейчас делал Герберт. К тому же виконт выглядел как студент старших курсов Хогвартса. Их Снейп не любил особо: они ощущали себя уже настолько взрослыми, что позволяли себе ни с кем и ни с чем не считаться.
И вообще, сколько же лет этому вампиру?
Северус уже был готов сказать что-нибудь резкое виконту, поставить его на место, и не важно, что он в гостях у этого мальчишки, но Герберт заговорил первым:
- Летом тысяча шестьсот семидесятого года мне бы исполнилось двадцать лет, но вампиры, как ты знаешь, день рождения не празднуют.
Северус пораженно смотрел на виконта, который, перестав играть на рояле, снова повернулся в его сторону. Снейп знал, что некоторые вампиры со временем становятся способны проникать в сознание других живых существ, а так же слышать тех, кто их, как выразился виконт, позовет добровольно. Но Герберт до этого момента выглядел совершенно безобидно. Северусу казалось, что все способности юного Кролока заключены в умении вычурно одеться, нарисовать лицо и вести поверхностные беседы на любые темы, не углубляясь ни в какой вопрос. Теперь же оказалось, что Герберт – сильный легилимент, причем каким-то образом обходящийся без зрительного контакта и способный незаметно обойти ментальный блок. А о том, что виконту уже больше трехсот лет, Снейп даже думать не хотел.
- Северус, ты слишком явно выражаешь свои чувства: я могу прочитать твои эмоции, даже не видя тебя. Как бы хорошо ты их не прятал, я чувствую тебя, - Герберт улыбнулся без тени самодовольства. - На самом деле, все зависит от темперамента: мне лично, очень тяжело даются флегматики – у них все чувства приглушенные, неявные какие-то, вот ты – совершенно другое дело. Кстати, я недавно читал о легилименции… Не знаю, владеешь ли ты ей, но она отдаленно напоминает то, что могут вампиры. Правда, она, как я понял, позволяет читать мысли, мы же считываем внешние проявления и в чужое сознание не лезем. Странно, что и об этом ты не знаешь. Видимо, мой отец прав - ты, действительно больше человек, чем вампир.
- Легилименция – это не чтение мыслей, все намного сложнее, - Снейп снова почувствовал себя уверенно и проигнорировал последнюю реплику. – Но ты говоришь, что считываешь эмоции, тогда как же ты смог ответить на мой незаданный вслух вопрос? Ведь я не спрашивал тебя о возрасте, и моя последняя фраза никак не была с этим связана.
- Это сложно объяснить - проще почувствовать самому, - задумчиво сказал виконт. – Считай, что я угадал твой вопрос. Вампиры все-таки более иррациональные существа, чем люди, поэтому мне сложно проанализировать все, что произошло.
- Может, ты все-таки попробуешь? – Снейп с подозрением смотрел на Герберта.
- Хорошо, только не перебивай и постарайся услышать то, что я тебе скажу. В школе, насколько я могу судить, вся система взаимоотношений строиться на подчинении старшему, причем старшему не только по положению, но и по возрасту. Старшего уважают, его слушаются. Ты долго был учителем и, следовательно, привык к данной системе. В ответ на мое невнимание к тебе ты не почувствовал сожаления о том, что я не разговариваю с тобой и не слушаю тебя, а, следовательно, не попытался понять мотивы моего поступка. Вдруг ты меня чем-то обидел - такая мысль тебе в голову не пришла. Ты рассердился на меня, причем злиться начал где-то в середине своего монолога о зелье, потому что в твоем сознании я, наверняка, выгляжу как какой-нибудь ученик. Если быть точным, как плохой ученик, потому что я позволяю себе не слушать твою лекцию, отвлекаясь на посторонние вещи. Мы с тобой знаем, на сколько лет я выгляжу, но ты же догадываешься, что как вампир я несколько старше тебя, но все не решаешься об этом спросить. Вот я и рассказал тебе, когда я родился, и когда меня обратили. И этим я не хотел сказать, что отказываюсь быть твоим учеником – нет. Я просто хотел, чтобы ты хоть иногда прислушивался и к моему мнению.
- Герберт, ты снова поверхностен, - сухо ответил Снейп. - Ты даже в этом объяснении говоришь о частностях, почему ты говоришь только о школе, как будто у вампиров все не так?
- Я сразу предупредил, что тебе легче поверить в то, что я угадал твой вопрос, - серьезно сказал Герберт. – И вообще, ты судишь о вампирах так, потому что, даже став одним из нас, ты никогда не жил в нашем обществе. Ты переносишь людские модели поведения на вампиров. Особенно то, что касается возраста.
- А почему, собственно, нет? Все вампиры когда-то были людьми.
- Северус, это долгий разговор. Конечно, мои рассуждения снова покажутся тебе неглубокими, но возьми, к примеру, род Кролоков. Мы с отцом прожили эти триста пятьдесят лет ночь за ночью, некоторые наши родственники просыпаются только раз в год на традиционный для Шлосса бал, а некоторых мы не видели уже сотню лет. Старшего в человеческом обществе принято уважать за то, что у него богаче жизненный опыт. А в случае с вампирами, которые могут веками, устав от жизни, лежать под землей, такое правило уже не может действовать. Но это, действительно, частности. Пойдем в библиотеку, я покажу тебе книги, - с этими словами виконт поднялся, демонстрируя всем своим видом, что этот разговор окончен.

просмотреть/оставить комментарии [2]
<< Глава 3 К оглавлениюГлава 5 >>
апрель 2024  

март 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.04.12 16:37:16
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.04.11 22:11:50
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.04.11 17:22:22
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.04.02 13:08:00
Вторая жизнь (продолжение перевода) [123] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.