"Что такое "клинит на поттериане"?"
Это когда в споре с бабушкой говоришь ей "- Мне плевать на Ваши магловские предрассудки!", а она в ответ понимающе ухмыляется.
Просто чуть-чуть опоздал ты родиться.
Или же я в ожиданье устал.
Мы — словно две одинокие птицы —
Встретились в небе, отбившись от стай.
2002 год, Ник Стоукс
Я этому Сандерсу все уши оторву. Сколько было разговоров, что на его день рождения будет большая вечеринка в баре, - и вдруг за две недели до знаменательной даты он заявляет, что все отменяется! Я, понимаете ли, подарок ему присматривал, практически уже купил, - а он?!
- Ты что это, Грэгго, - насупливаю я брови, - совсем друзей не уважаешь?
- Я уважаю, Ник, – говорит спокойно этот нахал, - но прости… я не хочу. Дата не круглая, и вообще…
- У тебя что, с деньгами плохо? – спрашиваю его в лоб.
Наверное, финансы поют романсы: он ведь на должность стажера перевелся, и ему зарплату урезали. Никак не пойму, с чего это он. Чем ему в лабе за большие деньги не работается? Какая его вообще муха укусила?
Но теперь хоть это понятно: деньги кончились, в бар вести народ не на что… ну, это не беда.
– Давай я тебе одолжу, - говорю я понимающим тоном.
- Не надо, Ники, - говорит Грэг, заливаясь краской. – Не надо; я просто не хочу…
Я пожимаю плечами и выхожу в коридор. Что-то с нашим Сандерсом в последнее время творится совершенно непонятное. Причем давно, уже скоро год как. Какой-то стал тихий… задумчивый… а то вдруг смотрю - стоит, пялится в стену и улыбается ни с того ни с сего. По-моему, он где-то себе подружку нашел. Ах ты, как же я сразу-то не догадался? Он же с ней небось решил праздновать, а не с нами.
Ну ладно, Грэгго, я тебя прищучу с этой подружкой. Придется тебе тогда всей лабе проставиться.
Назавтра иду по коридору, слышу – голоса. Прислушался мимоходом – забавно: Сандерс с Гриссомом в кабинете беседуют. Дверь случайно не прикрыта наглухо, поэтому слышно. Я похихикал про себя: опять на шефа приступ воспитательский нашел, опять стажера нашего уму-разуму обучает. Интересно, что они сегодня проходят?
Подошел к двери, прислушался… И честно говоря, ничего не понял.
- Так когда у тебя праздник? Пятого? – спрашивает Гриссом.
- Ага, - я буквально вижу, как это лохматое чучело радостно кивает в ответ. Вот зараза: всех, значит, позвал, даже Гриса, а мне говорит «не будет вечеринки»? Он что, боится, что я у него подружку уведу?! Это, конечно, лестно, но такое свинство по отношению к другу?..
Слушаю дальше. И чем больше слышу, тем меньше понятно.
- Тебе со мной скучно будет праздновать, – говорит Гриссом каким-то странным, непривычным голосом. – Лучше бы ты и вправду ребят позвал…
Тут я некоторое время размышляю, нет ли у меня слуховых галлюцинаций. Что значит «лучше бы ребят позвал»? Он что, их не зовет? И что значит «скучно со мной праздновать»? Сандерс что, собрался свои именины с Грисом праздновать? Вдвоем?
Интересно как-то.
Дальше прислушался и вообще обалдел…
- Так сколько тебе исполняется-то, я забыл? – в голосе Гриса слышна такая лукавинка, словно на самом деле он все на свете может забыть, кроме дня рождения нашего Сандерса. Что-то я совсем запутался во всем этом.
- Двадцать семь, - заявляет Грэгго важно-преважно. Как же, – большой совсем мальчик, что ты!
- Двадцать семь… - отзывается Гриссом так, как будто это ужасно грустная для него новость. – А мне в августе сорок шесть будет…
Господи, он-то тут при чем? У меня мозги совсем уже в кашу склеились. Но придется дальше слушать, а то с ума сойду от неизвестности.
- Надо же, как долго я тебя ждал на этом свете, - почему-то говорит Гриссом. – Как долго я жил без тебя…
Подождите: кто кого ждал? Кто без кого жил?!
- Наверное, это я родился слишком поздно, – вдруг заявляет Грэгго. Он часом не перегрелся сегодня в лабе?.. И что это он дальше несет?
– Но, Гил, как замечательно, что мы все-таки оба встретились?..
Нич-чего не понимаю. Они встретились. Ну да, они вместе работают. Гриссом - Грэгов начальник. И что в этом такого замечательного? И почему Грэг его Гилом называет?...
- Девятнадцать лет разницы… - вдруг заявляет Гриссом там, за дверью. – Я боюсь, что это очень много, Грэг… Иногда мне кажется, что я так долго ждал тебя, что устал от ожидания…
- Но ведь ты дождался? И чего ты боишься? У тебя все замечательно в твоем возрасте… И я тебя люблю, Гил, ты даже не представляешь как…
Господи Боже мой и все святые угодники. Я чуть на пол не сел. Они там что, накурились травки? Про какую еще любовь речь идет, ума не приложу?
- Тихо… - вдруг говорит Гриссом, и по звуку я слышу, что он резко встает из-за стола. – Тихо, мальчик, тихо…
И в кабинете действительно становится тихо. Что они там делают – понять не могу! Потому что в приоткрытую дверь их не видно, а засовывать туда башку не хочу, вдруг спугну. Они же на самом интересном месте остановились…
- Мы с тобой не могли не встретиться, - снова звучит голос Грэга. – Потому что… мы оба с тобой живем в постоянной тайне…
Я слышу, как Грэг тоже встает и кажется, начинает ходить по кабинету. Невольно отхожу подальше, чтобы он случайно меня не увидел. Да, наверняка будет хуже слышно; однако он говорит все громче и громче.
– Мы с тобой двое неприкаянных, двое отверженных... И так больше нельзя, Гил! Ведь если, как ты говоришь, нас с тобой отринут все, кто о нас узнает – так тем более разве мы можем сами отказываться друг от друга? Разве мы можем терять то, что мы с тобой обрели сейчас? Разве можем мы…
- Я не могу, Грэг, - вдруг выдыхает Гриссом, и я слышу, как Сандерс резко тормозит. Я придвигаюсь снова поближе к двери и благодаря этому слышу, как Гриссом буквально шепчет: - Я не могу так… без тебя не могу…
И снова тишина.
Ого! Пусть мне оторвут башку, но я все-таки узнАю, что там происходит. Приоткрываю дверь, заглядываю в кабинет… и вижу совершенно неожиданную картину.
Эти двое обхватили друг друга и сидят, уткнувшись один другому в плечо. И вообще вокруг никого и ничего не видят.
Вот тебе и раз…
Я на цыпочках ухожу оттуда, прикрывая дверь как можно плотнее. Голова у меня гудит так, словно на нее надели пустую кастрюлю, а сверху звезданули бейсбольной битой. Ох, и ни фига себе новости. Ну, Сандерса я, положим, так или иначе подозревал в таких вещах. НО ГРИССОМ?!!! Ну и ну. Мне надо подумать. Переварить. Побыть одному, выпить бутылочку пива, а завтра вообще взять выходной.
И теперь я понимаю, почему Грэг отказался собирать вечеринку. Судя по их разговору, им вообще никого больше видеть не хочется.
Да уж, вот так подружку себе Сандерс нашел, чтоб ему пусто было!..