Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Почти канон.
Второй год обучения в Хогвартсе. Гарри идет по коридору, к нему подбегает маленькая рыжая первоклассница:
- Ой, вы Гарри Поттер, да? Тот самый знаменитый Гарри Поттер, да? А можно ваш автограф? Вот здесь распишитесь, пожалуйста!
Гарри, рассеянно гладя ее по голове, как всегда занятый своими мыслями о спасении мира:
- Вот как подрастешь, так и распишемся…

Список фандомов

Гарри Поттер[18573]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12832 авторов
- 26120 фиков
- 8741 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 18 К оглавлениюГлава 20 >>


  Магия крови

   Глава 19. Тени прошлого
На следующее утро Дамблдор возник в дверях лаборатории как раз в то время, когда Гарри натирал волшебный репейник для одного из зелий, которые готовил Северус.

– Доброе утро! – весело воскликнул директор. – Ну-с, и чем мы тут занимаемся?

– Я варю определенные противоядия, которые, без сомнения, потребуются в следующем месяце, учитывая некомпетентность и безответственность моих студентов, – обстоятельно ответил Снейп. – Гарри помогает мне готовить компоненты. Вы стоите в дверях, отвлекаете меня и, возможно, обрекаете какого-нибудь третьекурсника на целую неделю нарывов на физиономии.

– Ну, тогда я буду краток, – любезно ответил Дамблдор, расплывшись в улыбке. – Во-первых, Грейнджеры позволили Гермионе вернуться, но я все еще получаю кое-какие тревожные сведения. Я отправил письмо Фаджу с требованием либо ускорить переговоры с маггловским премьер-министром, либо создать команду для изменения памяти некоторых лиц, чтобы Гарри, наконец, был бы реабилитирован в маггловском мире. Кроме того, я написал родителям всех магглорожденных студентов, объяснив им ситуацию, в которой оказался Гарри, и отправив волшебную прессу со статьями, подробно описывающими все происшедшее.

– Я так понимаю, вы никак не могли позволить себе избавиться от парочки-другой сопляков? – кисло спросил Снейп.

– Нет, конечно, – радостно отозвался директор. – Кто знает, может, среди них уже подрастает новая Лили Эванс, – он подмигнул Гарри. – Во-вторых, стоит напомнить, что жду вас на сегодняшний ужин, а то вы оба, кажется, склонны к забывчивости.

– А оборотню своему вы глотку заткнете? – ехидно поинтересовался зельевар.

– Я уже напомнил Ремусу о вежливости и необходимости сохранять тайну, – Дамблдор кивнул на прощание. – Жду вас в семь вечера, – он вышел, и шаги его стихли в коридоре.

– Похоже, придется пойти, – протянул Гарри, высыпая натертый репейник в кипящий котел.

– Подай мне распечатанную бутылочку с чернилами каракатицы.


Учитывая этот ответ, Гарри был немало удивлен, когда Снейп закончил работу в половине шестого, и удивился еще больше тому, что тот провел в душе больше времени, чем обычно. Когда дверь ванной распахнулась, Гарри был поглощен чтением «Магии крови» и поднял голову, лишь почувствовав запах своего шампуня. Снейп применил высушивающее заклятье, как делал всегда, когда торопился. Гарри вытаращился на тяжелую волну гладких, блестящих волос.

– Приемлемо? – сухо спросил Северус.

– Ну... да, – выдохнул Гарри и широко улыбнулся. – Теперь я спокоен. Ух ты!

– А ведь ты видел меня с чистыми волосами, – сухо заметил Снейп.

– М-м, – Гарри встал, – я мог и не заметить, если не смотрел на тебя в тот момент. Они такие блестящие, я именно это и мечтал увидеть, – он неуверенно пробежался пальцами по волосам Снейпа.

– Гарри, – предостерегающе протянул Северус.

– Мне просто любопытно, какие они на ощупь. Но, похоже, мне пора надевать мантию? – и он указал на собственную одежду.

– Пора, – кивнул Снейп. – И причешись, а то ты совсем растрепан, – добавил он, усмехнувшись.

– Вовсе нет! – огрызнулся Гарри, но, зайдя в свою комнату, подумал, что не может позволить себе выглядеть хуже Снейпа, пусть даже его мнение о внешнем виде мужчины улучшилось.

Гарри решил надеть зеленую мантию поверх рубашки и брюк и не застегивать ее – так часто поступал Ремус. Взглянув на себя в зеркало, он решил, что мантия хорошо сочетается с одеждой под нею.

– Тебе идет, милый, – весело сказало зеркало. – Скромно, но со вкусом.

– Спасибо, – ответил Гарри, мысленно соглашаясь с зеркалом – он действительно был одет хорошо, но не слишком дорого и не кричаще. Интересно, одобрила бы это Гермиона? Он сейчас выглядел как волшебник с головы до пят, но не производил впечатления сноба.

– Попробуй надеть ботинки, – предложило зеркало.

Гарри попробовал. Общий вид изменился не слишком, так как отвороты брюк почти покрывали обувь, но каблуки прибавили ему роста, да и осанка его изменилась. Пройдясь пару раз туда-сюда, он решил, что с ботинками действительно лучше.

– И как? – спросил он у зеркала.

– Потрясающе, – ответило оно. – Ну, беги.


Тихо, стараясь не цокать каблуками, Гарри миновал кухню и вошел в гостиную. Снейп стоял у камина и задумчиво хмурился на огонь. Он уже сменил халат на обычную черную мантию, скрывавшую его худобу. Тень крючковатого профиля отчетливо выделялась на стене. Гарри подошел поближе и снова залюбовался тяжелой волной блестящих волос.

– Послушай, – спросил он, – кем были твои предки?

– Волшебниками, – холодно ответил Снейп, метнув на него резкий взгляд, – до пятого поколения, по меньшей мере.

– Я имею в виду твои волосы, а не твое умение владеть палочкой, – Гарри уселся в кресло у огня. – Только не отвечай, что меня это не касается, потому что это не так.

– Хорошо, – Снейп быстро взглянул на него и перевел глаза на огонь. – В этом смысле я полукровка по обеим сторонам. Отец мой был сыном араба и шотландской ведьмы, а мать – дочерью англичанина и индуски.

– Об этих частях света я ничего не знаю, – смущенно поежился Гарри.

– Я с ними тоже знаком лишь по книгам, – пожал плечами Снейп. – Ни один из моих предков-иностранцев не привнес в мою жизнь деталей, касающихся культуры их народов, за исключением рецептов нескольких блюд, которые готовила моя бабушка-индуска, да и то большинство людей с ними и так знакомы. Кроме того, бабушка умерла, пока я был еще маленьким, так что я запомнил лишь сласти, – он задумчиво нахмурился. – За исключением одного горячего напитка, который я иногда готовлю.

– Какого?

– Не знаю его названия, но в него входят молоко, шафран, фисташки, кардамон и все это сбивается с сахаром, – Снейп весело улыбнулся смущенному виду Гарри. – Если захочешь, я приготовлю его тебе завтра утром.

– А сейчас нельзя?

– Нет. Его пьют по утрам, – Снейп отошел от камина. – Пойдем, а то мы опоздаем на ужин.

– Ну, пошли, – вздохнул Гарри.


На ужин они все-таки слегка опоздали. Гарри не смог удержаться от улыбки, видя взгляды, которыми одаривали Снейпа сидящие за столом. Мальчик перевел взгляд на Ремуса. К его удивлению, оборотень смотрел на зельевара с неприкрытой ненавистью.

– Отсутствие одиночества на тебя благотворно влияет, Северус, – привлек внимание Гарри сухой комментарий Макгонагалл. И когда она успела вернуться?

– Здравствуйте, профессор Макгонагалл!

– Добрый вечер, Гарри. Надеюсь, лето было продуктивным?

– По крайней мере, в зельях я точно продвинулся, – улыбнулся Гарри.

– В самом деле? – негромко вмешался Ремус. – И с чего бы это?

– Практика, Люпин, – насмешливо ответил Снейп. – Кажется, когда-то это понятие было тебе знакомо.

Ремус уже открыл рот для ответа, но Гарри нахмурился и покачал головой. Пока он соображал, что бы сказать, вмешался Дамблдор.

– Теперь, когда мне надо тебя найти, я первым делом заглядываю в лабораторию Северуса, – он слегка улыбнулся Гарри. – Честно говоря, я не ожидал подобного прогресса.

– Ему просто скучно, – парировал Снейп. – Дайте лишь вернуться его друзьям, и я уверен, что он немедленно променяет полезный труд на бесчисленные неприятности, которые он нам ежедневно доставлял все эти годы.

– Насколько мне известно, Северус, большая часть твоих неприятностей в юности случалась как раз в лаборатории.

– Больше, чем вам известно, директор, – лукаво прищурился Снейп.

– Вы в этом так уверены, мистер Снейп? – приподнял седые брови Дамблдор.

– Я всегда считал вашу репутацию всевидящего и всезнающего человека несколько преувеличенной.

– Я признаю, что не знаю всего, но мне известно несколько больше, чем полагают некоторые молодые люди.

Дамблдор и Снейп продолжали препираться еще некоторое время, не упоминая о том, какие именно «неприятности» случались когда-то со Снейпом. Гарри так и не придумал, что бы такое сказать, и повернулся к Ремусу. Когда тот обратил на это внимание, то ответил свирепым взглядом, немедленно сменившимся умоляющим выражением лица. Гарри попытался жестами дать понять, что не понимает, что именно Ремус имеет в виду.

– Ты уже закончил свое эссе по трансфигурации, Гарри? – спросила Макгонагалл.

– Несколько недель назад. Принести?

– Это даст мне возможность проверить на одну работу меньше в начале учебного года, – кивнула Макгонагалл. – И нам с тобой нужно обсудить перспективы твоей дальнейшей карьеры. Ты все еще хочешь стать аврором?

Гарри вдруг заметил, что Снейп и Дамблдор смолкли, да и вообще за столом воцарилась тишина. Он подумал, что Снейп, должно быть, не слишком лестного мнения об аврорах.

– Ну... хочу, наверно, – промямлил мальчик, и лицо его вспыхнуло огнем.

– Это – нелегкий путь, мистер Поттер. Вам следует быть более уверенным в своем выборе.

– Может, мы могли бы обсудить это в понедельник?

– Если хочешь, – удивленно согласилась Макгонагалл. – В таком случае, жду тебя в понедельник в полдень в своем кабинете.

– Спасибо, профессор.

Гарри нервно поглядел на Снейпа. Отец ответил ему хмурым взглядом, но из разряда задумчиво-хмурых, а не сердитых или саркастических.

Ремус слегка подался вперед и заговорил, к облегчению Гарри, своим обычным мягким тоном:

– Гарри?

– Да?

– У меня есть несколько аргументов как в поддержку твоего желания стать аврором, так и против него. Если у тебя найдется время, не могли бы мы переговорить об этом до твоей беседы с профессором Макгонагалл?

Гарри заколебался. На данный момент ему не слишком хотелось разговаривать с Ремусом, он вообще старался избегать оставаться с ним наедине, пока не сможет рассказать ему правду о своем отце.

– Люпин, мальчик не нуждается в том, чтобы ты решал за него, кем быть, – презрительно заметил Снейп.

– Полагаю, ты считаешь это своей прерогативой? – огрызнулся Ремус. – В любом случае, я ничего не собираюсь решать за него, я лишь хочу объяснить ему некоторые моменты...

– И набить ему голову всякой чушью о праведной славе.

– Северус, я не больше твоего хочу, чтобы он стал аврором! – сорвался Ремус.

– Ремус, – предостерегающе произнес Дамблдор.

– Извините.

– Значит, нам не о чем спорить? – вмешался Гарри.

– Я хочу, чтобы ты понял, что тебе придется делать, – серьезно сказал Ремус. – И хотя я признаю необходимость некоторых действий и уважаю твое решение – если оно, конечно, твое, – я хотел бы, чтобы ты выслушал меня.

– Ладно, – вздохнул Гарри. – В понедельник в одиннадцать.

– У тебя не останется времени поразмыслить над тем, что я скажу, – покачал головой Ремус. – Может, лучше завтра в пять?

– Завтра, – перебил Дамблдор, – Гарри отправится в Косой переулок.

– Ура! – просиял Гарри. – Спасибо, директор!

– Значит, в воскресенье в пять, – заупрямился Ремус.

Гарри перевел взгляд на Северуса, который пробормотал «можно» так, словно это слово причиняло ему физическую боль. Облегченно вздохнув, мальчик кивнул Ремусу:

– Значит, в воскресенье.

Макгонагалл приоткрыла рот, но тут же захлопнула его, не сказав ни слова, и лишь с любопытством взглянула вначале на Снейпа, затем на Гарри. Мальчик постарался не обращать внимания и сосредоточиться на еде.

Когда подали десерт, Ремус встал и извинился, но не ушел немедленно, а подошел к Дамблдору и что-то негромко ему сказал. Тот ответил ему, затем кивнул. Бросив последний взгляд на Гарри, Ремус вышел из зала.


В конце ужина Дамблдор попросил Снейпа и Гарри зайти к нему в кабинет.

– Правда, я пообещал поговорить с Ремусом, – добавил он, – но вы можете подойти минут через десять – Ремус обычно краток.

Через пять минут Снейп поднялся.

– Пойдем со мной, – сказал он Гарри. – Нам нужно обсудить кое-что.

Гарри послушно поплелся следом, но Снейп, не останавливаясь, шел по направлению к кабинету Дамблдора. Когда они сошли с движущихся лестниц, ведущих в маленькую приемную перед кабинетом, Гарри услышал возмущенный голос Ремуса.

– Да мне плевать, чего вы там хотите! Я требую, чтобы вы забрали Гарри из-под опеки этого человека!

Снейп прижал палец к губам и жестом велел Гарри оставаться на месте. Мальчик удивленно посмотрел на него, но ничего не сказал.

– Ты не имеешь права требовать, Ремус...

– Или я за себя не ручаюсь!

– Ремус, но ты не сможешь стать официальным опекуном Гарри, да и никого другого тоже. Ты ведь оборотень и знаешь, что...

– Северус тоже не его официальный опекун и, я надеюсь, никогда им не будет. Заберите Гарри оттуда. Он может жить со мной. Вы знаете, что я буду о нем хорошо заботиться.

– Когда ты сам хорошо себя чувствуешь.

– Все равно, это будет лучше! Альбус, выслушайте меня! Гарри сейчас очень уязвим. Вы не можете продолжать оставлять его на милость самого хитрого, беспринципного и мстительного человека в Хогвартсе!

– Но Гарри, похоже, всем доволен.

– Доволен! Да вы хоть на что-то обращаете внимание?! Гарри ходит за ним, как бычок на веревочке. Он носит кольцо Лили... Вот только не надо так на меня смотреть! Прошлое Северуса я знаю куда лучше вашего.

– Не уверен, что ты прав.

– Лучше бы мне быть правым, потому что если вы знали обо всем, вы обязаны были что-нибудь предпринять.

Гарри взглянул на Снейпа. Тот рванулся к двери, поднял руку, чтобы постучать, и замер, вновь услышав голос Ремуса.

– Впрочем, теперь это все уже неважно. Но сейчас любому видно, что Северус полностью загнал Гарри под каблук – и непонятно, каким способом!

– Я понимаю, что у вас с Северусом имеются некоторые сложности...

– Я любил Северуса! – завопил Ремус. – Дело не в этом. Если бы вы позаботились о нем, когда он еще учился в школе, или если бы я был похрабрее, с ним не случилось бы того, что случилось. Но я не хочу терять Гарри лишь из-за того, что вы отказываетесь признать, что потеряли Северуса двадцать лет назад.


Снейп громко постучал в тяжелую дверь. Гарри заметил, что на скулах отца появились красные пятна. Дверь распахнулась, Ремус, увидев их, вначале побледнел, а потом покраснел даже больше Снейпа. Гарри понял, что дар речи удалось сохранить только ему.

– Вы хотели нас видеть, директор?

– Еще минутку, Гарри, – кивнул Дамблдор и повернулся к Ремусу. – Спасибо за разговор, Ремус. Всего хорошего.

– И вам того же, директор, – холодно кивнул Ремус, прощаясь. На долю секунды его глаза встретились с глазами Гарри. Взгляд был угрожающе-диким. Второй кивок: – Гарри. Северус, – с горькой улыбкой Ремус кивнул в третий раз, вышел из комнаты и аккуратно притворил за собой дверь.

– Ты не имел права подслушивать, Северус, – укоризненно покачал головой директор.

– Мы пришли минуту назад, – сердито огрызнулся Снейп. – Я не виноват, что оборотню вздумалось выкрикивать свои обвинения на весь замок.

– Как тебе известно, Ремусу совершенно несвойственно повышать голос. Он очень беспокоится за Гарри.

– Если у некоторых истерика, то я-то здесь при чем? И для чего вы нас вызывали?

Дамблдор тяжело вздохнул и отошел к столу, но не сел.

– Вы ведь знаете, что я надавил на Фаджа, чтобы он предпринял что-нибудь для оправдания Гарри в маггловском мире?

– Он отказался, – догадался Снейп.

– Прикрывшись тем, что поскольку Гарри несовершеннолетний, министерство не имеет права осуществлять в отношении его любое действие, не одобренное опекуном Гарри. В настоящий момент у Гарри нет официального опекуна, и Фадж решил поместить его под опеку министерства. Он объявил, что если у меня нет возражений, он немедленно начнет все необходимые процедуры.

– Это невозможно! – выпалил Гарри, охваченный ужасом при мысли, что его могут поместить под опеку министерства.

– Согласен, – ответил Дамблдор. – Это может быть небезопасно. Северус, твое мнение?

– Конечно, невозможно, – медленно протянул Снейп. – Но я надеялся, что смогу не раскрывать себя как шпиона по крайней мере до Хэллоуина.

– Итак, мы все согласны с этим, – Дамблдор, с явным облегчением выслушав последнее замечание Снейпа, наконец сел. – В опекуны Гарри я предложу себя.

– И что это изменит?тоскливо спросил Гарри. «Ненавижу, когда меня швыряют туда-сюда, словно мяч,подумал он. – Не то чтобы я так уж хотел жить со Снейпом, но сейчас мы притерлись друг к другу и я знаю, чего он от меня ждет...»

– На неофициальном уровне, Гарри? Ничего.

– Похоже, вы уже распланировали мою жизнь на много лет вперед, – дерзко заметил Гарри.

– Мальчик мой... – вздохнул Дамблдор.

– Я по-прежнему буду за него отвечать? – перебил старика Снейп.

– Да, но об этом никто не должен знать.

– В таком случае, я согласен. Гарри, а ты?

– А что я могу сказать? Я тут просто чертов квоффл.

– Если бы это было так, – процедил Снейп, – я не спрашивал бы твоего мнения. Мы оба интересуемся, что ты думаешь об этом. Так что прекрати дуться, словно избалованный ребенок, и отвечай.

– Мне... – Гарри осекся на полуслове, прежде чем выпалить, что ему все равно, попытался как можно яснее сформулировать свои мысли и в конце концов сказал: – Что бы ни произошло, профессор Дамблдор будет по-прежнему строить мою жизнь так, как считает наиболее целесообразным с политической точки зрения, а вы, профессор Снейп, все равно останетесь моим отцом. Естественно, я не могу перейти под опеку министерства, и, разумеется, мы не можем пожертвовать нашим шпионом раньше, чем это станет необходимым, так что выбора у нас нет, – он повернулся к Дамблдору. – Я согласен, чтобы вы были моим опекуном. У вас не будет со мной проблем. Мне не хочется грубить, только не надо представлять все так, будто у нас есть выбор.

– Мы поняли твою позицию, – холодно сказал Снейп. – Теперь же, будь любезен, извинись перед директором за грубость – причем извинись со всем уважением.

Гарри зыркнул на Снейпа, глядевшего на него с презрением, и, вздохнув, повернулся к Дамблдору.

– Простите за грубость, сэр.

Посмотрев на печальное лицо старика, он почувствовал искреннее раскаяние.

– Вы мне нравитесь, – сказал он поспешно, – и при других обстоятельствах я был бы счастлив иметь вас опекуном, – он задумался на секунду и честно прибавил: – хоть и считаю вас немного странным, да и влиять на вас нелегко.

После этих слов он обернулся к Снейпу.

– Простите за капризы, сэр. Так лучше?

– Намного, – с высокомерным удовлетворением согласился Снейп, – Ты пока не взрослый, Гарри. Хочешь, чтобы к тебе относились как к зрелому, самодостаточному человеку, – веди себя соответственно, будь любезен, – он вздохнул, потер виски и повернулся к Дамблдору: – Итак, его опекуном станете вы. Это будет работать, пока он считается сиротой. Но что мы будем делать, когда случится неизбежное?

– Может быть, и не случится, – возразил Дамблдор, пристально оглядев Гарри. – Он может не быть похожим на тебя настолько, насколько мы ожидаем.

К удивлению Гарри, эти слова наполнили его ужасом. «Я так не смогу, – пронеслось у него в голове. – Я не хочу провести остаток жизни, обманывая всех и каждого».

– Думаю, что будет, – возразил Снейп. – Я уже приметил определенное сходство.

– Изменение полностью завершится к концу января, – вздохнул Дамблдор, – но узнаваемое сходство, буде оно случится, проявится раньше. Сколько времени у тебя займет претворить в жизнь наши планы?

– Зависит от того, с кем и когда я встречусь. Думаю, что за шесть-восемь недель я смогу распространить устройства, о которых мы говорили, но сначала их нужно сделать, а у Флитвика пока не слишком получается. Если бы я мог подробнее рассказать ему о наших целях...

– Я не могу позволить ему рисковать...

– Конечно, – сухо перебил Северус. – Проблема в том, что информация, которую мы способны передавать ему, ограничена, и даже если все сработает, это нам дорого обойдется. Пассивное наблюдение и вполовину не столь эффективно, как возможность непосредственно добраться до потенциально ценной информации.

Дамблдор повернулся к Гарри.

– Как ты себя будешь чувствовать, если профессору Снейпу придется признать тебя своим сыном, когда придет время?

– Но это же все равно случится, что бы мы ни делали, верно? Я имею в виду, что люди поймут, кто мой отец, даже если он не признает меня официально.

– Это весьма вероятно, – слегка кивнул Дамблдор. – И люди наверняка догадаются, что твое прежнее сходство с Джеймсом было неестественным.

– Значит, все в порядке, – пожал плечами Гарри. – Некоторые будут от этого не в восторге, но это же все равно случится, – он представил себе реакцию Рона и постарался сдержать дрожь. – Конечно, если бы с начала учебного года прошел хотя бы месяц, было бы немного полегче.

– Понятно, – Дамблдор участливо улыбнулся Гарри и откинулся на стуле. – Очень хорошо. Фадж дал мне неделю на размышление. Я ее использую, – нахмуренный лоб разгладился, и лицо директора расплылось от удовольствия. – Постараемся затянуть каждый этап настолько, насколько возможно. Тогда при наихудшем раскладе у тебя, Северус, будут твои два месяца, а ты, Гарри, получишь больше месяца, чтобы успокоить школьных приятелей, – старик встал, подошел к жердочке, на которой сидел Фоукс и, поглаживая блестящий хохолок птицы, предложил:

– По-моему, самое время посвятить во все Орден.

– Нет, – немедленно и почти сердито отозвался Снейп. Гарри съежился на своем стуле.

– Тогда хотя бы только Ремуса.

– Нет. Это мое личное дело, и я не позволю чьей-нибудь глупости или сентиментальности испортить мои последние усилия. Мы расскажем им, когда это будет необходимо, и ни секундой раньше.

Гарри собирался возразить, что стоит рассказать хотя бы для того, чтобы прекратить ссориться с Ремусом, но потом подумал, что в Орден входят практически все Уизли, за исключением Рона и Джинни, и что Фред и Джордж, конечно же, расскажут все Рону. А Рону он хотел рассказать все сам, хоть и неизвестно, как тот это воспримет.

– Гарри?

Мальчик пожал плечами и снова откинулся на спинку стула.

– Я хочу рассказать Ремусу. Все остальные могут подождать.

– Мы не скажем Ремусу! – взвился Снейп.

Сейчас, когда Снейп кричал, Гарри вдруг почувствовал себя куда увереннее. Он сел попрямее и ехидно осведомился: – Ну, а теперь кто кричит на весь замок?

Снейп дернулся, но, к большому удивлению Гарри, кивнул:

– Ты прав.

– Что ж, – заключил Дамблдор, отойдя от феникса, – по-моему, на сегодня достаточно, вы не думаете?

Гарри кивнул и поднялся. Снейп тоже встал.

– Если будут какие-нибудь трудности, – предложил Дамблдор, – ты всегда можешь придти и поговорить со мной.

– Я знаю, – кивнул Гарри.

– А ты, Северус...

– Я приду поговорить с вами, – холодно ответил Снейп, – если смогу сообщить вам нечто существенное.

– Смотри, Северус, только не опоздай, – Дамблдор с неприкрытой нежностью улыбнулся зельевару, – а то ты слишком хорошо умеешь игнорировать побуждения твоей души.

Гарри понял, что последняя фраза предназначалась и ему. Снейп громко фыркнул, на что Гарри не отважился, и пожелал директору спокойной ночи.


До подземелий они дошли в полном молчании. Когда дверь квартиры Северуса закрылась за ними, Гарри повернулся к Снейпу и настойчиво сказал:

– Я хочу рассказать Ремусу.

– Я ответил тебе раньше, – прошипел Снейп пугающе тихим голосом, – и повторяю снова: нет.

– Что ты так взъелся на Ремуса? – воскликнул Гарри. – Только не надо мне рассказывать о его ликантропии. Ты умеешь варить Волчье зелье и прекрасно знаешь, что это болезнь, а не свойство характера.

– Я достаточно близко знаком с характером Ремуса, чтобы не доверять ему.

– Почему? – завопил Гарри. – Не говори мне просто, что ты ему не доверяешь, приведи хоть какой-нибудь гребаный пример!

– Следи за своим языком, пожалуйста.

– В задницу мой язык! – завопил Гарри, потом остановился и хихикнул. – Ой.

– Так о чем ты спрашивал?

Гарри глубоко вдохнул и постарался взять себя в руки. Совладав с собой, он спокойно продолжил:

– Я хочу знать, почему ты не доверяешь Ремусу.

– Все свои школьные годы он участвовал во всех опасных начинаниях своих дружков...

– А ты все свои школьные годы практиковал Темные Искусства. Я не верю, что ты из-за этого ему не доверяешь!

Снейп уставился на Гарри, который нарочито небрежно уселся на кушетке, откинулся назад и всем своим видом показал, что ждет ответа.

– Ладно, – ледяным тоном произнес Снейп. – Сам напросился. Когда мы учились на шестом курсе, Ремус решил извиниться за поведение своих дружков и свою неспособность контролировать их. Он решил, что если я буду лучше выглядеть, Джеймс и Сириус прекратят меня доставать, поэтому решил... обтесать меня. На отношение Сириуса и Джеймса ко мне это, конечно, влияния не оказало, но мы с Ремусом... увлеклись друг другом.

– Что?! – пораженно воскликнул Гарри.

– Мы встречались месяца три. Можешь представить себе реакцию Сириуса, когда тот узнал об этом. Ремус, который все свое внимание всегда посвящал Сириусу и Джеймсу, вдруг влюбился, и не просто влюбился, а в другого парня, и не просто в парня, а в того, кого они ненавидели больше всех в школе. Когда Сириус понял, что поссорить нас не удается, – убеждения на Ремуса не действовали, а сплетни он просто не желал слушать, он решил заставить его убить меня и разрешить тем самым все проблемы.

Гарри удивленно посмотрел на искаженное яростью лицо Снейпа.

– Но вина-то Сириуса. Ремус же не знал об этом.

– Ремус никогда не рассказывал мне об этом! – заорал Снейп. – Мы были вместе три месяца. Я был куда опытнее его, но позволил ему затащить меня в постель. А он и словом не обмолвился о том, что он оборотень.

– И что это меняет?

– Кроме того, что я занимался любовью с животным? – с отвращением проговорил Снейп.

– Ремус не животное! Он человек, по крайней мере 99% времени.

– Точнее, 97,9, если говорить о том времени, что он проводит в образе волка, но он еще немало времени болеет.

– Но как человек.

– Даже если я признаю это, – презрительно заметил Снейп, – он все остается человеком, страдающим крайне опасной болезнью.

– Чем же она так опасна? Я думал, что ликантропия передается лишь укусом оборотня.

Снейп задрожал и отстраненно посмотрел в пустоту.

– Риск в другом. Если кто-то укусит оборотня в человеческом обличье, тот может превратиться даже в дни, предшествующие полнолунию. Он всегда предупреждал меня, что его нельзя кусать, но мне частенько доводилось видеть его кровь. Он весь был покрыт шрамами, у него часто бывали свежие раны, и он никогда не мог объяснить, откуда они взялись. Я думал, что ему нравится... наносить и получать их, просто он стесняется признаться в этом. Это предположение не было высосано из пальца – он был из того рода людей, которые никогда не скажут, чего они хотят, если уверены, что не должны хотеть этого.

– Значит, ты все-таки рисковал.

– Не особо. Он всегда избегал меня в опасные дни, – Снейп тяжело откинулся назад. Он выглядел странно опустошенным. – Тут другое... – и он с шумом выдохнул. – Я рассказывал ему такое, чего не говорил никому: о своей семье, о том, как вырос и сумел выжить в Слизерине, не обладая физической силой, – черные глаза Снейпа, кажущиеся сейчас бездонными, впились в лицо Гарри. – А он мне ничего не сказал, даже то, чем он поделился с ними.

Гарри с минуту не мог даже пошевелиться, потрясенный отчаяньем, написанным на лице Снейпа, как вдруг в памяти пронеслось воспоминание.

– Но он и им ничего не говорил!

– Не говори глупостей.

– Это не глупости! Я вспомнил, что он рассказывал мне, когда я узнал, что он оборотень. Он ничего не говорил им; они сами все выяснили и поставили его перед фактом. Насколько я знаю, Ремус никогда никому не говорил об этом.

На лице Снейпа неожиданно появилось странное выражение, которое тут же сменилось усмешкой.

– Как трогательно.

– Что ж, мы с тобой обсудили недостатки Ремуса, – колко заметил Гарри. – Пожалуй, если покопаться, можно найти еще парочку, но если бы мы начали перечислять недостатки друг друга, то времени у нас ушло бы куда больше. Мне нравится Ремус, и я все равно не вижу повода не доверять ему. Да, и еще... – Гарри вздохнул и оглядел отца, потрясенного до немоты. – Теперь я понимаю, что ты чувствуешь. Ты был с ним до того, как встречался с моей мамой или после?

– Ты что думаешь, после того, как я отверг Лили, обозвав ее поганой грязнокровкой, Ремус захотел бы со мной разговаривать? – фыркнул Снейп.

– Наверно, нет, – согласился Гарри, чуть вздрогнув от эпитета, употребленного отцом, и машинально повертел на пальце кольцо, ловя отблески пламени камина.

– Лили была лучшим другом Ремуса, – продолжил Снейп, вновь усаживаясь и глубоко вздыхая, – и единственным из его друзей, кто меня принял. Мы очень сблизились, когда я встречался с Ремусом. Он не обладал блестящими способностями и брал в основном усидчивостью, а Лили по интеллекту была близка мне, и у нас возникло определенное... сродство. Даже не одобряя моего увлечения Темными Искусствами, она была способна понять гипотезы, которыми я делился с нею, и я всегда говорил своим друзьям в лагере Темного Лорда – я как раз тогда начал тесно общаться с ними, что она непохожа на других магглорожденных: блестящий ум, огромная магическая мощь... прямо мутация какая-то.

– В смысле – генетическая?

– Ну да, – Северус на мгновение задумался. – Но это, разумеется, лишь мое предположение. Она попыталась вступиться за Ремуса, часто общалась со мной, и наши отношения как-то незаметно перешли на другой уровень. Меньше чем через месяц после разрыва с Ремусом я предложил ей встречаться. Мы с ним всеми силами избегали друг друга, и он в том семестре получил самые высокие оценки, Сириус вел себя все так же паскудно, а вот Джеймс... Джеймс, наконец, заметил, что Сириус зашел слишком далеко. Они практически перестали общаться, и Джеймс стал вполне любезен со мной. Поведение Питера зависело от того, кто был рядом – Сириус или Джеймс, потому что он всегда принимал сторону сильнейшего.

– Вы с мамой долго встречались?

– Не очень. Четыре месяца, до окончания семестра.

– Но ты сделал ей предложение, – Гарри вновь перевел глаза на кольцо. «Они с Ремусом... А вдруг Ремус подумал, что Снейп дал мне это кольцо, потому что я занял ее место,он поморщился. – Ох, черт, а ведь он именно так и подумал. «Прошлое Северуса я знаю куда лучше вашего...» Он о себе? Но Дамблдор, кажется, знал об этом. Ой, он имел в виду Люциуса! Черт!»

– Под влиянием момента, – ответил Снейп. – Она думала, что мы недостаточно взрослые для создания семьи, но она любила меня и, похоже, надеялась, что привязанность к ней поможет мне преодолеть мои предубеждения. Лили настаивала на длительной помолвке – мы бы не поженились до окончания школы. Она вернулась домой, к своей маггловской семье. Мне же не слишком хотелось возвращаться в родные пенаты, и я провел лето, мотаясь между домами Августа и Люциуса.

– И готовясь к деятельности Пожирателя Смерти.

– Да, – Снейп прикрыл лицо руками. – Метку я получил только на Хэллоуин, но свое первое убийство совершил в августе. Порвал я с ней в поезде, по дороге в Хогвартс, и до конца года у нас с Джеймсом была открытая война, – Снейп скривился. – А с октября они начали встречаться.

– И я еще думал, что это у меня запутанная жизнь, – Гарри подпер голову руками.

– Не говори «гоп», шестой курс даже и не начался.

– Хорошо, Северус, – серьезно кивнул Гарри.

Как ты меня только что назвал?

– Северус. Ты предпочитаешь другое обращение? Просто «профессор» звучит слишком официально, а «папа» тебе не очень подходит.

– В разговорах с теми, кто в курсе, ты можешь называть меня по имени, – решил Северус, поразмыслив, – ведь Джеймса ты именно так называешь. Но как обращение мне это не нравится. Я не возражаю, чтобы ты называл меня отцом, когда мы наедине, хотя, конечно, я этого не требую, – он фыркнул. – И вообще, глупо, по-моему, привыкать к чему-то, что ты не сможешь использовать перед своими однокурсниками.

– Отец, – вновь начал Гарри. Слово, сорвавшееся с губ, прозвучало странно. Вначале у мальчика было ощущение, что он играет в какую-то игру, потом в горле появился комок. Гарри постарался совладать с собой и продолжил, – Ремус очень беспокоится за меня.

– Я заметил, – сухо ответил Снейп.

– Он предупредил меня, что ты – жуткий собственник, временами не воспринимающий никаких разумных объяснений.

– Он прав.

– Но тогда...

– Я не желаю, чтобы Ремус Люпин оказался посвящен в еще какие-либо детали моей личной жизни! – вспылил Снейп.

Гарри поморщился. Он подозревал нечто подобное, потому и заставил Ремуса уйти из комнат Снейпа.

– Ступай спать, – приказал ему отец, – уже поздно.

– Ладно, – пробормотал Гарри. «Заставил Ремуса уйти...» – Как ты думаешь, где именно, по мнению Ремуса, я сплю? – выкрикнув это, он выскочил из комнаты.


Уже раздеваясь, Гарри обдумал свою последнюю реплику. Пожалуй, стоит описать Ремусу свою комнату, а когда начнется учебный год, постараться пореже оставаться с ним наедине. «А это – мысль, – решил он. – В воскресенье попытаюсь подвести разговор к тому, почему я не слишком рвусь вернуться в свою спальню в башне. Чтобы мы оба не изводили себя всякими мыслями». Придя к такому заключению, он нырнул в постель и мгновенно уснул.

просмотреть/оставить комментарии [129]
<< Глава 18 К оглавлениюГлава 20 >>
март 2024  

февраль 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.03.26 20:25:08
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.26 10:28:40
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.03.07 20:37:49
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


2023.11.12 14:48:00
Wingardium Leviosa! [7] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.