Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Если бы герои поттерианы жили среди нас, то...

Только поучаствовав в фесте "Британский флаг", Гарри Поттер понял, каково пришлось Волдеморту, когда того разорвало на тряпочки в конце фильма.

(с)Редкая Прелесть

Список фандомов

Гарри Поттер[18574]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12834 авторов
- 26110 фиков
- 8746 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 5 К оглавлениюГлава 7 >>


  Не отрекаются, любя.

   Глава 6
Мы прибыли в Хогвартс поздним вечером.Пройдя через массивные ворота в большой холл, Дамблдор повел нас за собой по бесконечной галерее переходов.Я всегда плохо ориентировалась в незнакомых местах, и поэтому сразу же забыла, в какой стороне находился главный вход, и каким именно образом можно попасть в коридор, по которому мы сейчас шагали.

Замок был древним,древним как сами скалы,на которых он был основан, древним как легенда,передаваемая детям из поколения в поколение по вечерам у камина.Я поняла это сразу.Высокие каменные своды над нашей головой было не разглядеть в темноте, но я догадывалась,что они были построенны еще во времена,предшествующие сумрачной готике и помпезному,величественному барокко.Я размеренно шагала за своими спутниками по вытертым каменным плитам и прислушивалась к эху собственных шагов.Замок наводил на меня тоску.
Я никогда не любила атмосферу торжественности и тишины, навеваемую древними зданиями.В церкви,куда отец иногда водил меня на праздники, у меня всегда кружилась голова от сладковатого,чуть затхлого запаха ладана, а звуки органа и призрачное пение невидимого с нашей скамьи церковного хора заставляли меня в страхе прижиматься к отцовскому плечу.В церкви я чувствовала себя как под взглядами сотен невидимых глаз давно ушедших в прошлое мертвецов.Древние,поблекшие фрески, мозаичные стекла и святые,сурово глядящие на меня со стен церкви-все это странно и необъяснимо заставляло меня чувствовать стыд.Стыд за то,что я жива и осмеливаюсь смотреть на этих мраморные ледяные лица,как будто не понимая,насколько абсурдно и кощунственно мое присутствие в месте их последнего приюта...Хогвартс воскресил во мне те же чувства,что и старинная католическая церковь много лет назад.Поэтому я упрямо мотнула головой,отгоняя ненужные воспоминания, и поспешила догнать Дамблдора и остальных,уже порядочно от меня оторвавшихся.

Наконец, мы остановились перед лестницей,ведущей вниз и оканчивающейся у тяжелой дубовой двери.Я уже приготовилась спросить о том,долго ли нам еще идти, как дверь,скрипя,отворилась, и по лестнице навтречу нам поднялась пожилая женщина в белой наколке на седых волосах.Она выглядела удрученной,но при виде нашей усталой компании лицо ее ожило.

-Альбус,наконец-то! Я хотела уже посылать сову в министерство магии,думала,что тебя задержали в Лондоне дела...

-Поппи,-прервал сыпавшую словами женщину директор.-Разреши представить тебе мисс Ри Фэррел.

Женщина перевела на меня взгляд и я с удивлением увидела,что глаза ее блестят как будто от слез.Она схватила меня за руку и крепко сжала.-Это первая хорошая новость за много дней,-произнесла она.-Он ждал вас все это время, и очень боялся, что директор не сможет вас отыскать.

-Как он,Поппи?-спросил Дамблдор.

-Сейчас хуже,чем было днем,-удрученно ответила женщина.-У него снова начались судороги, и к тому же, я боялась давать ему ваше снадобье,Северус,так как его осталось совсем мало, а я не знала,когда вы приедете.

Профессор Снейп задумчиво качнул головой.-Вы поступили правильно,мадам Помфри.Зелье нельзя давать каждый раз,как только Люпин начинает страдать от припадка.Концентрация снадобья и так очень высока, его ослабленный организм никак не выдержит двух а то и трех приемов лекарства за день.

Дамблдор дослушал профессора до конца и глубоко вздохнул.-Что же, я думаю, что Ри может спуститься к Ремусу.А вы,мисс Грей,-обратился он к Ферджи,-можете идти за мной.Я покажу вам вашу комнату.
-Я пойду в лабораторию,-Снейп уже уходил по коридору.-Попробую ввести в состав еще одно средство.Оно поможет облегчить симптомы.
-Спасибо,Северус,-проговорил запоздало директор, но Снейп уже растворился в темноте коридора и не слышал его слов.
Я медлила.Мне было страшно спускаться одной по этим ступеням и открывать дверь,за которой ждал меня практически незнакомый и все-таки близкий человек.

-Не бойтесь,-мягко вымолвил Дамблдор.-Поверьте,эта встреча принесет спокойствие не только Ремусу,но и вам.Идите.
Директор повернулся и ушел, увлекая за собой Ферджи.А я осталась стоять в коридоре, смотря на толстую деревянную дверь, не находя в себе сил повернуть ручку и зайти внутрь. Наконец, я решилась. Спустившись по выщербленным ступенькам, я толкнула скрипнувшую петлями дверь и вошла.

Он сидел в массивном кожаном кресле, развернувшись боком к камину, и неотрывно смотрел на дверь,как будто догадываясь, что я могла войти.И только увидев его лицо, я вздохнула,судорожно,со всхлипом.Вздохнула с облегчением.Я боялась признаться себе в этом,но с того момента,как Снейп сказал мне о том,что Люпин-оборотень, я со страхом думала о нашей встрече.Мне казалось, что я встречу монстра, существо из детских кошмаров, и мысленно готовила себя к тому,что вид ближайшего родственника вызовет у меня ненависть и отвращение. Но я увидела лишь глаза ,глубоко запавшие от болезни, пепельные,тронутые сединой волосы и усталое лицо. Лицо, с сумасшедшей силой напомнившее мне о матери.Те же красивые, правильные черты...Только у матери в лице была сила и властность, а лицо дяди,скорее говорило о мягком и спокойном характере.Хотя, все это было лишь моими догадками, а на самом деле на меня смотрел незнакомец с лицом,на котором читались следы тяжелой болезни.Он молчал.

Я смотрела на него, не зная,что надо сказать,да и стоит ли говорить вообще.Но он заговорил первым.

-Ты так выросла...-его голос прервался на мгновение.-И стала так похожа на нее, на Полетту.Такая же красивая,как она...-он закашлялся и вытер губы скомканным платком.Я заметила на нем красные пятна.-Я ждал тебя,ждал так долго. И боялся,что мать запретит тебе приехать,-кашель вновь прервал его речь.

-Я больше не живу с матерью, профессор Люпин,-проговорила я тихо и подошла к нему совсем близко.Протянула ему стакан воды,стоявший на столике у камина и присела перед креслом на корточки.-Точнее,это она больше не живет с нами.

-Ремус,-бессознательно поправил он.-Как это,не живет? Что произошло?
-Мать оставила нас с отцом много лет назад,-я постаралась сказать это как можно равнодушней,но голос все равно предательски сорвался.Не знаю,отчего.-Она уехала,оставив лишь письмо, в котором сказала,что больше не может жить такой жизнью.И больше ничего.

Дядя ошеломленно смотрел на меня.-А как же Брайан,твой отец?

-Он умер,чуть больше двух лет назад.-я печально улыбнулась.-Вы многое пропустили,Ремус,с тех пор,как видели меня последний раз.

-И ты осталась после этого совсем одна?Бедная девочка! Как же ты справилась?!-дядя выглядел взволнованным и ошеломленным.А мне вовсе не хотелось вновь вспоминать все старые и грустные события.Я молча смотрела на него,пытаясь понять,как два таких разных человека,как Ремус Люпин и моя мать могли быть так странно похожи друг на друга.А они были разными, мне хватило нескольких минут,чтоб убедиться в этом.И при всем при этом Снейп был прав,говоря в поезде о том, что мы с Люпином непохожи.Я действительно не видела в нем ни одной своей черты.

-Мне рассказали о вашей болезни,-перевела я тему.

-Девочка моя, я не настолько тебя старше, чтоб ты должна была соблюдать все эти формальности в обращении.-Люпин улыбнулся, и улыбка преобразила его исхудавшее лицо.-Моя болезнь...Довольно вежливое название для того состояния,в котором я пребываю.Я оборотень,Ри, оборотень, а не чахоточный больной.

Он усмехнулся еще раз,но на этот раз улыбка вышла горькой.Я спокойно посмотрела ему в глаза.
-Знаю.
-Полагаю,ты знаешь также и о том, что все окружающие не поставят и пяти сиклей на то,что я протяну еще месяц?

Я захотела что-то сказать, но Люпин взмахнул рукой и я умолкла.

-Не надо,Ри.Не стоит притворяться.Если ты скажешь сейчас,что ты сожалеешь, и моя смерть будет для тебя ударом-ты солжешь.И мы оба это знаем.
Я смущенно отвела глаза, а Люпин продолжил:

-Не ты виновна в том, что ты не знаешь меня и не можешь мне сочувствовать.Клянусь Мерлином, я пытался, я всеми силами пытался стать для тебя чем-то большим,нежели фотографией в альбоме или смутной подписью на рождественской открытке.Возможно, я старался недостаточно, и то, что мы являемся по большому счету, чужими друг другу-моя вина.Я не должен был бросать попыток найти тебя.Но Полетта была старше,умнее, и я привык считать ее решения верными...даже если они таковыми не являлись.

Он перевел дух и в изнеможении откинулся глубже в кресло.Я видела,что ему трудно говорить, но не прерывала его предложением помочь.Мне нужны были сейчас эти его слова, возможно, в моей короткой жизни они были самым важным,что мне когда-либо говорили.

-Ты должна простить меня,Ри...И понять,если это возможно.Наверняка ты думаешь, что меня всего лишь мучит совесть за то, что я не пытался стать тебе кем-то, и теперь, в таком жалком положении, фактически умирая, я хочу лишь очистить свою совесть и раздать долги.Поверь мне,это не так.

Ты прав,дядя, подумала я.Ты прав от первого слова и до последнего.Я действительно думала так.Думала до того,как приехала и увидела тебя.И теперь я не знаю,чему верить.

-Я хочу жить,Ри. И назло этому проклятию в моей крови, стремящемуся сделать из меня зверя, я хочу остаться человеком. И я хочу,чтоб ты была со мной. Я не буду отрицать, да это и бессмысленно: я любил свою сестру. Я любил Полетту больше,чем наших родителей, а когда появилась на свет ты, ее ребенок, моя любовь к ней стала также и любовью к тебе.Я ничего не желал больше, чем иногда видеть тебя и ее, видеть как ты растешь,быть тебе другом.Но она решила иначе.У нее было на это право.Право матери. Право старшей.И теперь, глядя на то, как ты выросла,мне становится горько от того, что я не успел сделать ничего...Не стал тебе советчиком,другом, не стал человеком, которому можно довериться.А самое главное-не показал того мира,законной обитательницей которого ты могла бы быть.Но несмотря на все это, я все же хочу, что бы ты осталась.Я должен рассказать тебе все то, о чем бы ты узнала еще маленькой девочкой, не стремись Полетта так яростно вычеркнуть мое существование из своей жизни.

Последние слова он договаривал почти шепотом.Огонь в камине почти погас, и его красноватые блики падали на лицо Ремуса ,создавая иллюзию здоровья.Но я видела,что он угасает.И острая жалость возникла во мне,когда я смотрела на эти знакомые,но все-таки чужие черты.

-Я не держу на тебя зла,-медленно проговорила я.-И я останусь с тобой, неважно, закончится ли все плохо или хорошо.Но не требуй от меня ни любви, ни привязанности,на них я не способна.Может, я и неправа, но ты действительно не должен был оставлять попыток меня найти.Когда моя жизнь превращалась в кошмар, то рядом со мной не было никого, что бы мне помочь. У тебя же буду я.

Я встала с ковра,на котором сидела, и пошла к выходу.

-Спасибо,-услышала я голос Ремуса в спину.Не оборачиваясь, я кивнула и вышла из комнаты.Я считала себя вправе сказать то,что сказала, но на душе почему-то было холодно и пусто.Я ненавидела себя за то,что не смогла поддержать его ничем, но на большее я не была способна.


просмотреть/оставить комментарии [6]
<< Глава 5 К оглавлениюГлава 7 >>
апрель 2024  

март 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.04.16 15:23:04
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.04.12 16:37:16
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.04.11 22:11:50
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.04.02 13:08:00
Вторая жизнь (продолжение перевода) [123] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.