Сегодня пробуждение было для меня кошмаром,как впрочем, и всегда.Высунув руку из такого родного тепла одяла, я злобно стукнула по кнопке будильника. «Расстрелять бы тебя,машина,-пронеслось в моей голове.-Расстрелять и бросить в какой-нибудь вонючий омут, порть там жизнь лягушкам с пиявками...» Сон слетал с меня неохотно, но мозг уже понимал, что противится пробуждению глупо и бессмысленно.Утро все равно настало. Оно неотвратимо накатывало на меня шумом машин за окном, светом, пробивающимся сквозь жалюзи на окне и голосом Ферджи, распевающей в душе какой-то душераздирающий попсовый хит.Я с трудом подняла свое бренное тело из сладострастно засасывающей меня в свои недра кровати и поплелась на кухню.Трудно быть совой в мегаполисе с его грубыми требованиями, одно из которых заставляет меня изо дня в день подниматься в семь утра.Однако я не жалуюсь.Особого желания умереть с голоду у меня нет, поэтому Ри Фэррел и встает по будням ни свет ни заря и отправляется зарабатывать деньги на хлеб насущный в небольшое кафе на Риджент-сквер.
На кухне уже заваривала кофе свежевымытая и благодушная Ферджи.Моя лучшая подруга и сокурсница, а с некоторых времен и единственный близкий человек в этом огромном каменном городе.Сколько я себя помню, мы с ней всегда были вместе.Сначала в детском саду,потом в этом кошмарном исправительном доме под благозвучным названием Олбриджский женский пансион, а теперь и в институте.Я улыбаюсь ей, но улыбка на моем заспанной и недовольной физиономии видимо,больше походит на гримасу отчаяния, и поэтому подруга без слов наливает мне огромную чашку кофе и и с жалостью во взгляде передает ее мне.Жалость вполне обоснованна: по утрам я выгляжу мягко говоря, несимпатично.Что поделаешь,ранние подъемы и регулярный недосып дают о себе знать.
-Ты выглядишь, как будто тебя паровой каток переехал,-констатирует Ферджи.
-Спасибо,дорогая, так приятно слышать ласковые слова прямо с раннего утра начиная!-парирую я и тянусь за печеньем, лежащим на столе в изящной вазочке.Посуда-моя слабость.Я делаю первый глоток, и обжигающая волна прокатывается по всему телу,изгоняя из него последние остатки сна.Как люди раньше жили без кофе,ума не приложу!
-И чем мисс Совершенство-Уилсон намерена заниматься в то время, как ее многострадальная подруга будет зарабатывать деньги на пропитание?-интересуюсь я.
Ферджи недавно осталась без работы, когда пошло с молотка имущество небольшого антикварного магазинчика,где она работала продавцом.Так что теперь вся финансовая сторона нашего с ней существования лежит на моих плечах.А она мучается от того, что вынуждена жить за мой счет.Хотя я сотню раз говорила ей, что это временно, но ее все равно мучает совесть.Ничего, как-нибудь справимся.
-Посмотрю объявления в газетах, а потом попытаюсь позвонить паре старых знакомых,-отвечает она.-Возможно, у кого-то из них найдется для меня какое-нибудь место.
Я не хотела портить ей настроение,поэтому не напомнила о том, что последние две недели таких вот действий никаких результатов не принесли.В так называемых «конторах»,куда Ферджи звонила по объявлениям, требовались услуги женщин совершенно определенной квалификации, а моя подруга хоть и была человеком современных взглядов и нового направления, все же с трудом могла вообразить себя томно говорящей в трубку: «Салон госпожи Китти.Я только что вышла из ванны, и моя обнаженная кожа покрыта капельками...» ну и все в том же духе.Старые знакомые же с радостью рассказывали Ферджи все свои семейные и прочие проблемы,распространялись на тему неудачного отдыха в Марокко и болезни любимой болонки, но когда дело доходило до работы, все вежливо и равнодушно отвечали «нет». Но как говориться,надежда умирает последней.Поэтому я не стала ей ничего говорить.В оставшиеся двадцать минут я натянула джинсы и рубашку, умылась, и с фантастической скоростью соорудила из своих волос что-то,отдаленно напоминающее укладку.На макияж и любование собой времени уже катастрофически не хватало, поэтому я покидала тональник,пудру и тюбик с тушью в сумку, накинула свою любимую ветровку темно-зеленого цвета и пулей вылетела из дома, изящно захлопнув дверь ногой.
-Счастливо!-запоздало крикнула мне вслед Ферджи, но я ее уже не слышала.
Из автобуса я выскочила без пяти восемь.Развивая спринтерскую скорость я помчалась по направлению к месту моих ежедневных посудно-кофейных страданий. Владелец кафе-бара под незамысловатым названием » У Джерри», Джереми Прайс был старым другом моих родителей.Он дал мне работу, когда девятнадцатилетней я осталась после смерти отца без гроша в кармане.Фактически, он дал мне возможность продолжать учебу, а значит, шанс на лучшее существование где-то в отдаленном будущем.Однако излишками любви к ближним Джерри не страдает, о чем и напомнил мне его голос,как только я открыла дверь и вошла вовнутрь.
-Где тебя черти носили,-буркнул он мне раздраженно.-Вечно ты опаздываешь!
-Где бы ни носили,однако сюда они зайти не осмелились,-огрызнулась я в ответ.-Все равно посетителей нет, чего ты нервничаешь?
-Нет,так будут! Иди переоденься, а потом разгрузи те ящики в задней комнате.Все, что портится-в холодильник,остальное на полки.И не смотри на меня так, как будто я у тебя последний пенни украл! Ты уже забыла,когда в последний раз действительно работу делала!
Джерри как обычно забывает, что шестичасовое стояние на ногах, а также бегание от кассы и обратно с подносом, уставленным всевозможными кулинарными изысками-тоже работа.Равно как и обслуживание клиентов,которых сам хозяин распугал бы своим далеко не интеллигентным поведением раз и навсегда.Но мне не хочется начинать препираться с ним с самого утра, поэтому я беспрекословно иду в небольшую подсобку, которая распологается сразу же за кухней, одеваю кокетливый полосатый фартук и начинаю с остервенением разбирать коробки с полуфабрикатами, доставляемыми нам каждое утро ловкими водителями продуктовых фургончиков.
Время летело быстро, и не успела я закончить эти проклятые ящики, как часы показывали уже половину двенадцатого.Наступал обеденный перерыв во всех находящихся в округе офисах и фирмах.А это значило, что только сейчас и начинается настоящая работа.Обычно редких клиентов,появляющихся в промежуток с восьми утра и до полудня, обслуживал сам Джерри, а после полудня и до двух часов дня наступала моя очередь.На мою долю работы приходилось втрое больше, но я не жаловалась,потому что в два часа я успевала все закончить и уехать в институт, по дороге перечитывая конспекты лекций. Никакой другой работодатель не стал бы подлаживаться под мой график, но Джерри все-таки был не просто моим начальником.Поэтому я и терпела его выходки, к тому же, он никогда не стремился задеть меня по-настоящему.
Я вытерла руки висящим на батарее полотенцем,поправила волосы и поспешила выйти в зал,уже гудящий голосами, как небольшой пчелиный улей.Работа закипела.Я только успевала порхать от стойки к столикам с чашками благоухающего кофе, круассанами и традиционными сэндвичами с ветчиной.Чем-то эта работа все же меня притягивала. Несмотря на то, что каждый вечер,снимая с ноющих ног ботинки, я обещала себе бросить все это к чертовой бабушке и найти взамен что-то другое, больше напоминающее человеческие условия, а не условия галерного раба или чернокожего на плантациях, я все же скучала по этой суматохе ,если из-за болезни или экзаменов на работу выйти не удавалось.Однако сейчас, в окружении подносов с грязной посудой и чашек с кофе,которые надо было разнести на столики, я меньше всего мучалась ностальгией по труду.С трудом водрузив пирамиду чашек в посудомоечную машину, я побежала назад в залу.
-Девушка, два капуччино и ванильное мороженое!
Я мельком кинула взгляд на выкрикнувшего этот заказ мужчину и включила кофейный автомат.Внезапно я снова подняла голову и заметила в самом углу залы,за мужчиной,заказавшим два капуччино,престранную парочку.Седобородый джентльмен почтенного вида и с ним еще один тип,охарактеризовать которого было довольно трудно.Больше всего он походил на реинкарнацию Томаса Торквемады,как я рисовала себе этот колоритный персонаж.Во всяком случае, выражению лица этого субъекта Великий инквизитор,топчи он еще нашу грешную землю, точно мог бы позавидовать.Однако самым странным в этом тандеме было не выражение лица Иезуита, как я про себя обозвала мрачного субъекта, а одежда его спутника. Вполне пристойные твидовые брюки седобородого джентельмена премило соседствовали с трикотажным свитером малинового цвета с изображением Микки-Мауса.Именно цвет свитера и привлек мое внимание,так как Иезуит был одет вполне пристойно, в черный длинный пиджак из мягкой на вид материи и такие же брюки с безукоризненными стрелками. Я еще раз прищурилась на эту нестандартную пару (что поделаешь,близорукость дает о себе знать), как шипение кофейного автомата отвлекло меня.Я поставила на поднос вазочку с мороженым и две чашки и начала движение в сторону мужчины, их заказавшего.Ставя поднос на столик я заметила, что седобородый пристально смотрит в мою сторону.Этот цепкий и совсем не старческий взгляд никак не вязался с идиотским свитером, и почему-то я на минуту смутилась,что вообще-то абсолютно мне не свойственно.Затем смущение испарилось и я почти с вызовом взглянула старику в глаза,забирая у предыдущего клиента сдачу.Отходя,я услышала обрывок разговора между Иезуитом и стариком.
-Я отказываюсь понимать,Альбус, зачем вам понадобилось тащить меня в это место.Я прекрасно мог отправится в Хогвартс сразу после того, как мы забрали из банка деньги, и я купил все необходимые ингридиенты! Вы знаете мое отношение к...
-Не сердитесь ,друг мой,-тихо проговорил седобородый.-Я думаю,всем нам иногда бывает полезным посмотреть,как живет этот мир.И вам в том числе.
Отойдя на пару метров от их стола и гадая, где находится ранее неведомый мне район со странным названием Хогвартс, я услышала окрик:
-Мисс!Вернитесь!
Обернувшись, я поняла,что говорил старик. Подойдя к столику я остановилась в ожидании заказа.Стол их,правда, и без того был полон пустых кофейных чашек, а в пепельнице скопилось порядочное количество окурков.Было похоже, что они кого-то ждали.
-Я могу что-то вам принести,сэр?-обратилась я к старику.Тот обменялся со своим спутником взглядом и мягко проговорил:-На самом деле,я хотел бы,чтоб вы присели и поговорили со мной.Это не займет много времени.