Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

У Гарри Поттера спрашивают: -Как Вы думаете, что пьют Дамблдор, Снейп, Воландеморт и Дж. Роулинг? -Ну, это просто. Дамблдор- чай, Снейп- хороший коньяк, Воландеморт- кровь своих врагов. А Роулинг, судя потому, что она насочиняла, не пьет вообще. Она курит...

Список фандомов

Гарри Поттер[18573]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12832 авторов
- 26120 фиков
- 8741 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 4 К оглавлениюГлава 6 >>


  Дом Риддлов

   Глава 5
Утренняя почта принесла Абраксасу письмо от другого его школьного друга – Сагиттариуса Найджеллуса. Тот приглашал Малфоя провести ближайшее воскресенье в его замке в Озерном крае, прибавляя, что миссис Найджеллус и их дочь будут также рады видеть его. Абраксас тут же решил принять приглашение: очень кстати будет уехать на целый день, отвлечься от всех дел...

Когда сова унесла его записку Найджеллусу, ему пришла в голову еще одна мысль: дочь Сагиттариуса, Лацерта, учится в Хогвартсе; она перешла, кажется, на пятый курс. Можно будет расспросить о Томе Риддле ее... Конечно, у студентов Слизерина не принято обсуждать своих соучеников, особенно с посторонними, но в интересах следствия он нарушит это неписаное правило...

К завтраку Абраксас спустился в самом лучшем расположении духа, но хорошее настроение покинуло его очень скоро.

С тех пор, как он начал работать в Министерстве Магии, он почти перестал читать «Ежедневный Пророк»: просто пролистывал его, чтобы иметь представление о том, какие события официальная газета Министерства считает важными для магического сообщества и в каком свете эти события подаются.

Департамент по охране магического правопорядка и его сотрудники на страницы «Пророка» попадали редко – разве что в сообщениях о принятии нового закона, в разработке которого они принимали участие, да в связи с каким-нибудь очень уж нашумевшим делом – как, например, попытка ограбления магазина Олливандера четыре года тому назад. Вот уже шесть лет кресло главного редактора «Пророка» занимал Норберт Лавгуд, когда-то работавший секретарем в Визенгамоте; он, в частности, вел протокол судебного заседания по делу Марволо и Морфина Гонтов. Несколько лет, проведенных в административных службах Визенгамота, дали Лавгуду понимание того, что разглашение деталей расследуемых дел очень часто весьма нежелательно, да притом сам Лавгуд так пресытился работой на втором уровне, что всячески избегал чрезмерного внимания к делам правоохранительных департаментов.

Посему удивление и негодование Абраксаса Малфоя при виде статьи, посвященной делу Гонта, было абсолютно понятным. Малфой-младший так изменился в лице, что его отец и мать немедленно спросили, что произошло.

Заверив их в том, что не произошло ровно ничего, о чем бы стоило говорить, Абраксас заставил себя отложить «Пророк» и приняться за овсянку.

К счастью, репортеру Тому Шанпайку не удалось разнюхать деталей дела, да и вообще с первого взгляда ясно было, что его статья была призвана всего лишь заполнить свободное место на странице. Сообщалось, что Департамент по охране магического правопорядка занимается расследованием дела об убийстве семьи маглов, по имени не названной; имя Морфина Гонта зато было упомянуто, и, к крайнему возмущению Малфоя, Шанпайк открыто называл его убийцей маглов. Еще говорилось, что глава Департамента взял расследование под свой контроль.

– Хорошо еще не «лично ведет расследование», – сказал Абраксас своему отражению в зеркале. Надев шляпу и перчатки и взяв в руки трость, он отправился в Министерство.

Свой второй уровень он пропустил: редакция «Пророка» размещалась на первом, а Малфой хотел повидать Норберта Лавгуда.

Главного редактора на месте не оказалось; и вообще выяснилось, что он вряд ли появится раньше полудня. Малфой на секунду задумался, не оставить ли Лавгуду громовещатель, но решил, что это несерьезно. Поэтому он просто написал записку с просьбой зайти к нему.

Видимо, в этот день Лавгуд изменил своим привычкам: он вбежал в кабинет Малфоя почти что по следам хозяина.

– Утро, мистер Лавгуд, – сердито сказал Малфой в ответ на веселые приветствия редактора «Пророка». – Признайтесь честно, на кого вы скинули подписание в печать сегодняшнего номера вашей газеты?

– Ни на кого! – оскорбился Лавгуд. – Я лично отбирал все материалы!

– Тогда объясните мне, пожалуйста, – Малфой взял номер «Пророка», раскрыл его на нужной странице и сунул заметку Тома Шанпайка под нос Лавгуду, – что это?

– Это... э-э... - глаза редактора забегали. – Но мы ведь ничего не нарушили, правда? Это ведь не секретное дело?

– Какого дементора вы написали, что Морфин Гонт – убийца этих маглов?! – грозно поинтересовался Малфой, отмахиваясь от слов редактора.

– Так говорили ваши... – Лавгуд осекся. – Но это же совершенно ясно, все свидетельства...

– Идите, – велел Малфой. Редактор уставился было на него, но тут же выскочил из кабинета со всей возможной поспешностью.

Глава Департамента по охране магического правопорядка посмотрел на газету в его руках и только сейчас заметил, как дрожат его пальцы. Малфой сделал несколько глубоких вдохов.

Слова Лавгуда сделали все ясным. Том Шанпайк в глаза не видел никаких доказательств вины Морфина Гонта. Он просто услышал (вернее сказать, подслушал) разговор кого-то из сотрудников Департамента или аврората. Скорее всего, в лифте. И накропал эту заметку, а Лавгуд взял ее, чтобы чем-то заполнить страницу в газете. Август, ничего не происходит...

Абраксас Малфой со злостью швырнул «Пророк» в камин и взмахнул волшебной палочкой. Огонь охватил газетные листы почти мгновенно, и через полминуты от злосчастного номера осталась маленькая кучка пепла. Постояв посреди кабинета, руководитель Департамента по охране магического правопорядка сел за стол и быстро написал несколько записок сотрудникам, занятым в расследовании дела Гонта.

Они собрались в его кабинете в течение десяти минут. Малфой подождал, когда они перестанут толкаться и усядутся, после чего спокойно произнес:

– Я думаю, вы все видели статью некоего Тома Шанпайка в одной известной нам газете?

Несколько кивков и нестройный хор голосов подтвердили это.

– Если в «Пророке» появится еще один материал на эту тему, не санкционированный лично мной, я устрою вам всем тет-а-тет с Дарреном Малсибером, и уличенным в болтовне за пределами второго уровня придется искать другую работу. Сложности с поиском новой работы будут, обещаю. Ясно?

Он не всматривался в лица сотрудников, чтобы вычислить, кто из них проговорился под носом у Тома Шанпайка. Он просто знал, что это был Майкл МакДугал. Остальных же сотрудников было нелишне предупредить.

А вот почему заметка Шанпайка до такой степени разозлила и даже, пожалуй, напугала его – этого он сам не понимал до конца...


После того, как сотрудники разошлись, переглядываясь и явно радуясь тому, что Малфой не уволил их сразу, Абраксас вытащил из стопки газет «Грейт-Хэнглтон Морнинг Пост».

Отчего-то только теперь магловскаие репортеры решили познакомить читателей с некоторыми подробностями допросов Фрэнка Брайса. Садовник упрямо повторял, что невиновен, и что в вечер убийства видел только одного человека вблизи ограды поместья Риддлов: незнакомого ему черноволосого юношу, почти мальчика, одетого бедно, но чисто. Полиция была уверена, что этот мальчик существовал только в воображении Брайса, тем более что больше ни один житель деревни его не видел.

Малфой нахмурился. Это вполне мог быть Том Риддл, племянник Морфина Гонта. Но Гонт говорил о потрясающем сходстве сына его сестры с отцом, Томом Риддлом-старшим. А почему же Брайс не упомянул об этом сходстве? Просто не заметил его? Или не стал говорить в полиции, опасаясь, что тогда его слова станут звучать совсем уж неправдоподобно?

Да нет же, подумал Малфой, вспомнив лицо Фрэнка Брайса на снимке в газете. Такие люди слишком простодушны и наивны для подобных расчетов...

Он отложил газету, наколдовал себе чашку кофе и вернулся к размышлениям вчерашнего вечера.

Надо думать, от Морфина Гонта они уже узнали все, что можно. И следует признать, что доказательства его вины на редкость убедительны. Финеас Найджеллус в бытность свою главой Департамента по охране магического правопорядка даже не стал бы доводить дело до суда, сумрачно подумал Абраксас, благо тогда вполне допускалось решать судьбу обвиняемых на стадии предварительного следствия, если доказательства были ясными. К чести Финеаса Найджеллуса, ошибок у него не случалось...

Дело уже можно было передавать на рассмотрение Визенгамота, и все-таки Малфою не хотелось спешить с этим. Он хотел сначала выяснить больше о Томе Риддле из Хогвартса; был и законный предлог отложить рассмотрение дела Гонта до середины сентября. Согласно принятой в 1935 году поправке к регламенту Визенгамота, случаи применения Непростительных заклятий рекомендовалось рассматривать полным составом...

Абраксас быстро продиктовал своему перу приказ о продлении срока содержания Морфина Гонта под стражей. Ну вот, теперь можно заняться чем-то еще...

Он отправился в архив Департамента и провел там почти четыре часа, читая подшивки «Пророка».

Особенно его заинтересовали номера газеты за январь 1927 года. Малфой внимательно читал все сообщения о рождениях и смертях, а не найдя ничего, что представляло бы для него интерес, достал с полки подшивку «Пророка» за декабрь 1926 года. И даже просмотрел самым тщательным образом решительно все статьи в газете за эти два месяца.

Ни одного упоминания Тома Риддла, Меропы Гонт (Риддл?) или кого-либо еще с такой фамилией не было.

Малфой просмотрел и «Грейт-Хэнглтон Морнинг Пост», начиная с октября 1925 года – с того момента, как он подписался на нее, решив воспользоваться магловской газетой, чтобы быть в курсе происходящего в Литтл-Хэнглтоне. Исчезновение Тома Риддла, объявление его родителей, сообщение о его возвращении (датированное июнем 1926 года). Все. Хотя вряд ли стоило рассчитывать, что в этой газете появится сообщение о рождении у Тома Риддла сына...

А вот номера «Пророка» за июнь 1943 года, с весьма скупыми сообщениями о происходящем в Хогвартсе. Школьная администрация соизволила поставить магическое сообщество в известность о странных событиях в школе только после того, как умерла третьекурница из Хаффлпаффа Миртл Солтли. Девушка была найдена мертвой в туалете; несколько дней спустя было объявлено, что она была убита гигантским пауком, выращенным третьекурсником-гриффиндорцем Рубеусом Хагридом. Паук успел бежать в Запретный Лес, Хагрид же был исключен из школы по требованию Попечительского совета. Будь он обычным студентом, возможно, такое решение не было бы принято столь поспешно, но по сравнению с тем отношением, которое бытовало в магическом сообществе к великанам, неприязнь Блэков к маглорожденным волшебникам была легким неодобрением.

Малфой задумчиво смотрел на статью, барабаня по столу пальцами. Это была привычка, от которой его так и не смогли отучить мать и обе сестры отца.

Разумеется, все написанное – чепуха на пальмовом масле.

Если верить официальной версии, Миртл Солтли была убита паучьим ядом, внешних следов не оставляющим. Еще следов не оставляют заклятие Авада Кедавра и взгляд василиска. Почему никто, кроме как в самых древних чародейских семьях, не помнит о том, что Салазар Слизерин привез в Хогвартс ручного василиска?..

Но кому-то было выгодно обвинить в гибели Миртл Солтли паука, исключить из школы четырнадцатилетнего полувеликана, и объявить, что слухи об открытии Тайной Комнаты распускал он же, чтобы отвести от себя подозрения!

– Я даже знаю, кому это было выгодно, – задумчиво проговорил Малфой. – Вопрос в том, а зачем Альбусу Дамблдору это понадобилось...

Он глубоко вздохнул. Вот и еще один повод наведаться в Хогвартс.


просмотреть/оставить комментарии [5]
<< Глава 4 К оглавлениюГлава 6 >>
март 2024  

февраль 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.03.26 20:25:08
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.26 10:28:40
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.03.07 20:37:49
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


2023.11.12 14:48:00
Wingardium Leviosa! [7] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.