Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Барти Крауч-младший очень сильно изменился за лето. Он перестал служить Волдеморту, обзавёлся синей телефонной будкой и сменил имя. Теперь его зовут Доктор.

Список фандомов

Гарри Поттер[18569]
Оригинальные произведения[1253]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[220]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[186]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12794 авторов
- 26890 фиков
- 8695 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 22 К оглавлениюГлава 24 >>


  Ноль Овна: По ту сторону

   Глава 23. Григорий Киреев читает
− Скверно, что в твоей деревне нету школы, Гриша, − хмурился Ветров.

Они шагали по раскатанной телегами дороге через сжатое поле. Колючая, щетинистая стерня смотрелась сиротливо, напоминая голову коротко стриженого из-за болезни человека. Бледно-голубое небо над ней стелилось выцветшим от множества стирок больничным одеялом.

− Моей? Так крепостное право давно отменили, − растерянно оправдывался Кодэ.

− Что с того? Ты помещик. Эти люди живут на твоей земле, они зависят от тебя. Значит, ты должен заботиться о них! А у тебя и фельдшера нету в деревне.

− И что же я должен сделать? – смиренно вопрошал Кодэ, кидая страдальческий взгляд сквозь очки на пророческий Ветровский профиль.

− Как что?! – Ветровские волосы патетично взметнулись от резкого движения головы. – Построить школу, построить больницу. Или хотя бы договориться с властями, чтобы пару раз в месяц сюда врач наезжал. Смотровую обустроить для него.

Григорий Алексеевич хмуро опустил глаза, упираясь невидящим взглядом в жирно выдавленную в земле колёсами колею. Он мог бы возразить, что деньги в первую очередь нужны на Ветровские прожекты. Именно эти вложения он, Кодэ, считает важными и нужными. Но вслух сказать он этого не мог. Знал, что Костя его не поймёт и начнёт возмущаться. Но что станется, когда придётся оплачивать поездку в Париж? Разумеется, все расходы возьмёт на себя Григорий Алексеевич. И сделает это с радостью, потому что хочет вкладываться именно в Ветрова, а не в крестьянских детей. В конце-то концов, у него крепкое хозяйство! Мужики не бедствуют и он всегда им помогает беспроцентными ссудами, если нужно купить лошадь или корову, починить крышу, поставить новый амбар. А читать и писать детвору учит сельский поп и неплохо с этим справляется.

Но всего этого Кодэ не сказал и попытался перевести разговор в шутку:

− Ты хочешь сделать из меня социалиста! – натянуто улыбаясь, воскликнул он.

− Я христианин, а не социалист! – совсем не шуточно возмутился Ветров. – Сколько уже можно повторять это, Гриша!

− А кто сказал, что социалисты не христиане? – упрямо возразил Кодэ.

Ему вдруг стало так тошно, безотрадно. Все его надежды стать соратником безнадёжны, ведь он не строит школ и не ходит в смазных сапогах по петербургским гостиным, дерзко проповедуя евангельские равенство и братство. Вместо этого он таскается бессловесным кошельком за человеком, который отдал своё сердце Богу, Любви и Истине. Григорий Алексеевич изо всех сил пытался соответствовать, но каждый раз простые земные хлопоты отвлекали его от созерцания абстрактных идей. И невыносимо стыдно было потом стоять рядом с таким святым человеком как Ветров. Всё равно что мужику неловко в лаптях по коврам ступать.

Ветров нахмурился. Он порой проявлял удивительную душевную чуткость. Вот и сейчас он сбавил шаг и заботливо приобнял поникшего Кодэ за плечи.

− Социалисты, Гриша, хотят рай без Бога построить, − ласково начал внушать он Кодэ. − А без Бога на этой земле всё вырождается, потому что любовь и жизнь исходят от Него, сверху, как вот через пуповину. Потому, ежели отгородиться от Бога, так быстро задохнешься. Вроде вот: твоя скорлупа тебя защищает, а воздуху нет, и помрёшь в этой твоей скорлупе.

− Я понимаю, да, − уныло бормотал Кодэ, не поднимая на Ветрова глаз.

− Ну а чего ты спорить-то тогда взялся?

− Потому что ты требуешь от меня невозможного, − отчаянно признался Кодэ. – От меня и от человечества.

Ветров не ожидал от простого и скромного приятеля философских обобщений такого масштаба, поэтому стал посреди дороги, как вкопанный, и вытаращился на Кодэ, как на говорящую человеческим языком корову. Григорий Алексеевич не собирался ему помогать. На самом деле он был сейчас в панике, но вид держал невозмутимый, ведь что сказано, то уже сказано.

Ветров, наконец, проморгался, сглотнул и даже головой потряс.

− В этом есть свой резон, − осторожно начал он, стараясь, чтобы голос звучал примирительно. – Мы устремляемся к идеалу, да. И делаем это не для того, чтобы его достичь, а чтобы к нему приблизиться, чтобы всегда было, куда идти дальше. В этом случае наша жизнь никогда не будет бессмысленной, у неё всегда будет цель: высокая и духовная.

− Значит, цель всегда должна быть недостижимой? – недоверчиво уточнил Кодэ.

− Вроде того, − подтвердил Ветров. – Подумал хорошенько, закусив от усердия губу, и добавил: – Но на пути к большой цели, мы постоянно добираемся до целей поменьше. Так и движемся: от одной до другой. Не выпуская из виду главную!

− Значит, маленькие цели тоже важны, − с мягким укором заключил Григорий Алексеевич. – Без них не добраться и до великого.

− Получается так. – Ветров широко улыбнулся и снова обхватил своей нелепо длинной рукой приятеля за плечи. – Мы стремимся к великому, а по пути добиваемся малого. И оно-то и оказывается нашим потолком. Но если мы своими целями считаем цели великие, то и приобретаем больше, чем доступно человеку. Понимаешь? − Ветров, как это часто с ним бывало, не дожидаясь ответа, вдохновился и зашагал широко, увлекая за собой Кодэ. − О своих достижениях вообще не надо думать! Печься следует об общем деле. Только оно имеет смысл и ценность. Если ты честный человек, Гриша, ты не сможешь быть счастлив, пока кто-то на этой земле страдает!

− То есть счастливым стать невозможно вообще никогда? – опрометчиво спросил Кодэ. И тут же подумал, что исчерпал на сегодня запас Ветровского терпения.

К его великому изумлению Ветров спорить не стал. Он как-то очень серьёзно нахмурился и зашагал медленнее.

− В этом наш вызов самим себе: не иметь личного счастья, но быть при этом счастливыми чужим счастьем. То есть не чужим! – спешно поправился он. – А общим, всечеловеческим.

− Почему же нельзя через своё счастье сделать немного счастливей человечество? Если каждый его часть. Ну, это как если бы моему мизинцу стало хорошо, а от этого и всему телу тоже стало лучше в целом. – Григорий Алексеевич говорил это неуверенно и на Ветрова кидал опасливые взгляды, делая руками широкие бессмысленные жесты.

− Хочешь попробовать? – с вивисекторским любопытством спросил вдруг Ветров. И Григорию Алексеевичу показалось, что сейчас из Ветровского тела заговорил с ним другой человек. Или не человек. Но кто-то не из этой реальности.

− Да, − осторожно ответил он, с тревогой прислушиваясь к ощущению внутри себя, будто только что подписался на что-то фатальное, чего уже нельзя отменить.

− Ладно, − как-то подозрительно оживлённо закивал Ветров. И похлопал одобрительно Григория Алексеевича по груди. – Отчего бы и не попробовать? Эксперимент дельная вещь. Оно всегда похвально. – Казалось, ещё секунда и Ветров начнёт напевать от охватившего его довольства. – Значит, хочешь быть счастлив и считаешь, что от этого изменится мир вокруг?

Григорию Алексеевичу пришлось согласиться с тем, что именно это он и имел в виду.

− Хорошо. Только первую половину жизни тебе придётся быть одиноким и несчастным. – Ветров вдохновился и будто бы принялся сочинять вслух пьесу или роман. – Для контраста. Иначе ведь ты не поймёшь и не оценишь своего счастья…

Киреев отключил проектор, который позволял ему видеть текст прямо в воздухе под удобным углом и на приятном глазу фоне. Григорий Алексеевич всё ещё находился в недоумении. Читать было откровенно скучно: мысли героев оказались непонятны и не близки, персонажи не симпатичны. Вот что представляет из себя Ветров? Наивный и вредный мечтатель. И за таким вот таскаться, да ещё и спонсировать его пустые и пафосные проекты? Что у этого Кодэ в голове? Может, он просто влюблён и сам этого не понимает? Вычел из уравнения эрос и осталось чёрт-те что. Если хорошенько подумать, то чего ему не хватает для счастья? Вероятно близости с этим вот не слишком приятным философом. Но тут уж как сложилось, сердцу не прикажешь! Значит, осталось навешать Ветрову лапши на уши и затащить его в постель. Сочинить красивую легенду про святую братскую любовь, приплести платоническую философию, вывести из этого оправданность для воинов Истины только однополой, уранической любви…

На этой мысли у Григория Алексеевича заныл висок. Он сморщился и потыкал в него пальцем. Чтобы отвлечься от неприятных ощущений, он подтянул к себе салфетку, нашёл в ящике среди ложек и вилок карандаш и почти печатными буквами, чтобы не прорвать грифелем тонкую бумагу, записал:

Мы нужны только Богу
И немного – самим себе.
Посидим на дорогу
И посетуем о своей судьбе.
Серых красок избыток
Попытаемся превратить в офорт.
Жизнь ведь всё же искусство,
А не некий нелепый спорт.
Обесцвеченным будням
Мы сакральную красоту
Иероглифом чудным
Прорисуем и высоту,
Скрытый смысл покажем,
Вертикальный отыщем след…
К сожалению мажем,
Красоты в наших буднях нет.

просмотреть/оставить комментарии [0]
<< Глава 22 К оглавлениюГлава 24 >>
сентябрь 2022  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

август 2022  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

...календарь 2004-2022...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2022.09.28 13:18:39
Отвергнутый рай [38] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2022.09.27 15:20:38
письма из пламени [0] (Оригинальные произведения)


2022.09.27 10:42:47
Танец Чёрной Луны [7] (Гарри Поттер)


2022.09.26 01:49:17
Выбор Жизни [7] (Евангелион, Научная фантастика)


2022.09.23 19:23:55
После дождичка в четверг [5] ()


2022.09.22 18:49:51
Соседка [2] ()


2022.09.10 23:28:23
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2022.09.06 15:09:41
И по хлебным крошкам мы придем домой [3] (Шерлок Холмс)


2022.09.02 00:00:53
Последняя надежда [5] (Гарри Поттер)


2022.08.28 22:32:15
Моя странная школа [5] (Оригинальные произведения)


2022.08.25 16:02:06
Ноль Овна: По ту сторону [0] (Оригинальные произведения)


2022.08.16 22:09:41
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2022.08.08 18:58:19
Глюки. Возвращение [242] (Оригинальные произведения)


2022.08.08 12:50:30
Иногда они возвращаются [3] (Гарри Поттер)


2022.08.07 19:51:08
Вы весь дрожите, Поттер [7] (Гарри Поттер)


2022.07.24 22:31:16
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2022.07.02 08:10:00
Let all be [38] (Гарри Поттер)


2022.06.24 19:20:20
От меня к тебе [10] (Гарри Поттер)


2022.06.23 08:48:41
Темная вода [0] (Гарри Поттер)


2022.05.28 13:12:54
Рау [7] (Оригинальные произведения)


2022.05.23 22:34:39
Рифмоплетение [5] (Оригинальные произведения)


2022.05.19 00:12:27
Капля на лезвии ножа [3] (Гарри Поттер)


2022.05.16 13:43:22
Пора возвращаться домой [2] (Гарри Поттер)


2022.05.14 07:36:45
Слишком много Поттеров [46] (Гарри Поттер)


2022.05.07 01:12:32
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2022, by KAGERO ©.