Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

19 лет спустя...

Джеймс Поттер-младший заходит в кабинет Директрисы МакГонагалл.
- Джеймс, мой мальчик! Проходи, садись. Вискас? Китикэт? Валерьяновую дольку?

Список фандомов

Гарри Поттер[18573]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12832 авторов
- 26120 фиков
- 8741 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 17 К оглавлениюГлава 19 >>


  Life is... Strange

   Глава 18. Шаги по тонкому льду
— Рад тебя видеть, — равнодушно говорит Джим.

Нет, не Джим — Ричард, это надо держать в голове на самом верху собственного списка предостережений. Хотя имя не самая большая проблема, но здесь работает старое правило: что-либо, имеющее название и классификацию, пугает меньше. И вряд ли он на самом деле рад, конечно же. Хотя мечтать не вредно. На его территории чувство безопасности улетучивается как дым, и это, честно говоря, злит. Будто пять стадий принятия неизбежного Стивен сразу начал с гнева, минуя предыдущую.

Этот дом никогда не казался  враждебным — с первого дня, как Стив притащил сюда пьяное вдрызг туловище его обитателя — но сейчас кажется, и ещё как. И даже привкус чая на языке отчего-то начинает вызывать лёгкую тошноту, хотя с первым глотком напиток показался вкусным. Возможно, с чаем это на самом деле никак не связано. 

Стив ставит чашку обратно на блюдце и молча наблюдает. Это похоже на один из… ну да. На неприятный сон. Иногда ему снятся такие сны, но он, как взрослый, давно научился отбрасывать их как не стоящую внимания ерунду. Интересно, есть ли способ проснуться, если ты уже не спишь? Вопрос, достойный парня с той дурацкой конференции. Да и она как будто сто лет назад была, хотя на деле прошло не так уж и много времени. Интересно, что Джим успел сделать с того момента? И тогда ли всё это началось или раньше, а если раньше, то насколько?

Надо всё-таки было остаться дома. В смысле, в Нью-Йорке. 

— Зачем я здесь? 

Пауза в стиле его оппонента, возможного противника — теперь уже. Так же холодно. В том же тоне, с такой же тенью ленивого раздражения на лице. Забавно. В последний раз Стив был так раздражён очень, очень давно. В то полунереальное, практически забытое время, когда этот же самый человек входил в его комнату без разрешения и вёл себя как полный придурок, непредсказуемый и, в том числе из-за этого, неприятный. Угадываются, так сказать, знакомые черты.

— Потому что ты сам этого хотел. Помочь мне. 

Ах да. Никаких предысторий, вступлений, ничего, что хоть на полшага прояснило бы ситуацию. Неужели Ты-хотел-помочь — единственное, что можно теперь сказать человеку, с которым треть жизни делил кровать? Да и не в кровати вовсе дело, конечно, просто раздражает вот это наполовину презрительное, наполовину снисходительное отношение. От любого раздражало бы, только это особый случай.

— Да, но ещё я бы хотел сперва получить хотя бы паршивое объяснение. Извини, это профдеформация. 

Джим смотрит на него так, будто то ли вообще впервые видит, то ли просто толком не узнаёт. Становится ещё хуже. Стив хорошо знает этот взгляд: прямой, жёсткий, но спокойный и равнодушный, не выражающий ни интереса, ни смущения… Ничего. Так Джим обычно изучает новых для себя людей, давая им шанс выстоять под этим напором и не отвести глаза.

Впрочем, выдержать-то его легко — детский фокус, игра в гляделки, Стивен это проходил не один десяток раз. Гораздо сложнее остановить себя от поисков в этом взгляде малейшего проблеска, эмоции, просьбы, хоть чего-то, что показало бы реальное положение вещей. Вплоть до вербовки британской разведкой, и даже это Стива ни капельки бы не удивило.

Но Джим не показывает ничего лишнего. Только непробиваемую уверенность, и в данном случае у этого понятия негативная окраска. Когда он улыбается вот так — неискренне, неестественно растягивая губы — хочется либо молча встать и уйти, закончив эту идиотскую историю здесь и сейчас, либо…

— У меня появилась проблема. В связи с этим я был вынужден срочно вылететь в Лондон, не сообщив об этом ровным счётом никому, потому что не люблю попытки оказать мне ненужную помощь. Поскольку в итоге выяснилось, что помощь могла бы быть полезной, а ты звонил — надо заметить, весьма навязчиво, — я предложил тебе присоединиться. Ты согласился, и поэтому ты здесь. Что-то ещё?

Кажется, похожим образом мама в детстве учила их с Шерлоком завязывать шнурки. Тон тот же. Будто он объясняет что-то несмышлёному ребёнку, который не понимает или не хочет понимать базовые аксиомы.

… либо принять правила игры, не доверяя ей, но подстраиваясь под неё. Покорно войти в бурлящий поток, держа наготове гарпун, чтобы в один момент бросить его, вонзить в серебристый бок нужной рыбы.

Или спасти Джима, или спасти кого-нибудь от него. И заодно понять, что вообще нахрен происходит.

— Спасибо, так намного понятнее.

Сарказм и ничего кроме сарказма. Вот так, бросая слова ему в лицо как можно жёстче, становится проще принимать происходящее. Отгородиться от всего и быть бесстрастным, одинаково не переносящим каждый кусочек паззла, без привязанности к каким-либо конкретным деталям.

— Я просто счастлив, — гадко ухмыляется Джим. — Не предполагал, что кто-нибудь сможет уложить в голове такие сложные аксиомы. Ты меня просто поражаешь, Стивен.

Врезать или поцеловать? Конечно, врезать. Становится немного легче, стоит только прийти к мысли: Стивен не обязан любить Ричарда, если он любит Джима, и потому чувство вины в этом уравнении абсолютно лишнее.

Тем не менее, правда очень интересно узнать, как так вышло, что этот злобный саркастичный хмырь — Джим.

В руке Стива что-то вибрирует, и он, с трудом заставив себя оторвать взгляд от голубых равнодушных глаз, переводит внимание на экран телефона, который, оказывается, всё это время держал в руках. Имя брата, высвеченное на экране, неожиданно заставляет его прийти в себя — ну, как минимум, приносит огромное облегчение. Шерлок, конечно, не объяснит, что ему делать со всей этой дрянью. Но с ним хотя бы не будет ощущения, что абсолютно весь мир ополчился против тебя.

— Я позвоню позже, — коротко бросает Стив, быстрым, но не резким жестом встаёт на ноги и в несколько шагов пересекает гостиную. Коридор, прихожая, дверь, влажный прохладный уличный воздух, наконец-то возможность вдохнуть и этим расслабить сведённые от напряжения плечи и грудную клетку. К чертям собачьим, может, эту затею?

Хотя вроде бы последнее слово в этот раз осталось за ним, и это означает, что как минимум один ход у него ещё есть.

— Привет.

Трубка тёплая от его рук, а давно знакомый голос из неё — стопроцентное доказательство реальности происходящего. Уже что-то.

— Я хотел тебе сказать, что я в Лондоне.

— Я знаю. Тоже мне, тайна.

Это можно было бы принять за подколку или высокомерие, но, в отличие от Джима, Шерлока понять довольно легко — во всяком случае, ему.

— Мы можем встретиться?

— Боюсь, не выйдет, — ровно говорит Шерлок, но что-то в его словах настораживает. — Видишь ли, у меня тут… Проблема.

Проблема — значит, дело, а на любое влезание в дела брата у Стивена давний негласный запрет от самого себя. Всё-таки это не столько навязчиво, сколько попросту неэтично; да и если прибавить тот факт, что Стив наверняка знает о жизни Шерлока только то, что тот сам с уверенностью захотел рассказать, следовательно, ровным счётом ничего…

— Я могу помочь?

Это уже какое-то клише. Впрочем, Стивен сразу же отбрасывает эту и все схожие мысли как можно дальше. В круг людей, для которых такой вопрос задаётся с подтекстом не Я-предлагаю-помощь-в-надежде-что-ты-откажешься, а Я-сделаю-всё-чтобы-помочь-тебе, брат точно входит. Ирония в том, что он откажется, в то время как другие, кому не особенно хочется помогать или сочувствовать, обязательно согласятся на предложение.

— Ты знаешь, наверное, да. Какие у тебя планы на ближайшие несколько дней?

Стив старается не зацикливаться надолго на этом согласии. Тем не менее, удивляется он просто невероятно. Как любит говорить Кристина в ответ на такие неожиданности, очевидно, что в лесу сдохло какое-то очень крупное и редкое животное, раз брат согласился на такое. Даже если он сказал это только чтобы отделаться.

— Да особенно никаких. Я же сто лет не отдыхал, по сути. Думал устроить себе неделю-две максимального релакса…

Это не такая уж и ложь. Хотя… Нет, всё-таки ложь. Кроме той части, где он сказал о полной свободе. В теории Стив мог бы провести время, ожидая сигнала, знака, звонка — чего угодно, что послужило бы началом спектакля Джима, если таковой вообще случится; но это только в теории, а на практике не хотелось бы тратить редкие дни без конкретных обязательств перед людьми просто так. Впрочем, и отдохнуть тоже стоило бы. Может, как-нибудь потом.

Надо бы рассказать, почему он вообще оказался здесь. Но Шерлоку сейчас явно не до этого, да и по телефону такие вещи обсуждать кажется не самой лучшей идеей. Как и старательное избегание этой темы, очевидно.

— Тогда будь на связи. Как только будет хоть немного проще… Я бы хотел, чтобы ты встретился с одним человеком. Уверен, он тебе понравится. До связи.

Из трубки кроме голоса доносятся ещё звуки. Вой сирен, шум ветра и хруст стекла, видимо, под ботинками, слышны довольно чётко, но это не слишком настораживает. Один дьявол знает, где Шерлок сейчас находится.

Он, кстати, стал намного более скрытным и отстранённым, чем был, когда Стив ещё не сбежал за океан. Это даже в какой-то мере любопытно: конечно, звоночки были и раньше, но вряд ли хоть один из них мог превратиться во что-либо настолько серьёзное, чтобы… Впрочем, опять же, делать выводы из деталей, которые пока ещё нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть, глупо.

Отчего-то всё ещё держа телефон у уха, он идёт, не разбирая дороги, практически наугад. Крыльцо какой-то кофейни вырастает впереди за поворотом так неожиданно, что Стив безо всякой иронии едва не врезается в открытую дверь. Хорошо, что этого никто не видел, и ещё лучше, что этого в итоге не случилось: синяки на лице — одна из вещей, реальному объяснению которых мало кто верит.

Он некоторое время стоит просто так, а затем огибает дверь и входит в кафе. Можно было посчитать это знаком, но к чертям знаки, если в животе урчит всё утро, а на стекле двери висит меню с потрясающими фотографиями еды. Даже если вдруг еда здесь на самом деле не выглядит так же хорошо, это ерунда. Деньги не сделали Стива снобом настолько, чтобы он разучился питаться всякой дрянью время от времени.

Он выбирает столик у стены. Это несложно, потому что кафе пустое, и кроме девушки-официантки в нём вообще никого нет. Правда, сразу же становится ясно, что выбор не слишком удачный: прямо перед столиком висит работающий телевизор. Это выпуск новостей. Обычно Стивен новости не игнорирует, просто сейчас хочется элементарно поесть в тишине.

— Доброе утро, что будете заказывать?

— Вот это, — не глядя тыкает он пальцем в папку с меню. — Колу… И счёт сразу, пожалуйста.

Забавно, но оказывается, что он выбрал лазанью. Стив не слишком плохо относится к этому блюду, но забавно больше то, что Джим всегда считает… считал её фастфудом похуже бургеров и картошки фри. Любое воспоминание о нём отчего-то вызывает желание стиснуть зубы до боли.

Интересно, это когда-нибудь пройдёт? Наверное, пройдёт.

А ещё лазанью неудобно есть. Подцепляя вилкой тонкие листы и начинку, он невольно вслушивается в голос диктора.

«Зоозащитники добились спасения животных из цирка». Хоть чем-то полезным они занимаются, кроме актов вандализма.

Кола слишком холодная. Наверное, стоит попросить поменять или вынуть лёд, но для этого придётся двигаться и разговаривать. Лень.

Интересно, этот разговор с Джимом больше информации дал ему или Стиву? Потому что сдавать свои карты так рано Стив просто не готов, но ведь и карт у него не то чтобы много. Если они вообще есть. По крайней мере, единственное, в чём он уверен после этого — это что Джим действительно на себя не похож. Выходит, последние эн лет жизни буквально были танцем на минном поле. Один неверный шаг и…

Экран, следуя его мысли, вспыхивает ало-оранжевыми отблесками.

— Мощный взрыв прогремел сегодня на Бейкер-стрит, — равнодушно говорит диктор, пока на экране сменяются иллюстрирующие его слова фотографии. — Сведений о жертвах пока не поступало…

Стивен замирает, не донеся вилку до рта. Фотографии недвусмысленно демонстрируют полуразрушенное полыхающее здание, и всё бы ничего, но порой в кадр попадает до боли знакомая тёмно-синяя дверь. Выходит, взрыв произошёл ровно напротив единственного дома на этой улице, который для него — и не только для него, что сильно усложняет загадку — важен. Если это не сигнал, тогда сигналом можно будет считать исключительно личное появление Джима на пороге с пистолетом в руках.

Нет, всё-таки самое глупое — что он даже толком поесть не успел. Но сейчас для этого не время.

Сложенная бумажка номиналом в десять евро летит на столик. В чеке сумма явно была меньше, но на это сейчас наплевать. Следующим движением Стив встаёт, задевая этот злосчастный столик коленом, и бокал с колой, разбиваясь о пол, превращается в лужу со стеклянным крошевом. Тоску в глазах официантки видно даже отсюда, хотя их разделяет половина зала. Стив добавляет к десятке ещё одну такую же и в два шага оказывается на улице, понятия не имеющий, зачем он выбежал и куда собирался идти дальше.

Впрочем, после поездки на такси и пешей перебежки неосознанная цель становится ясна: улица, усыпанная осколками камней, и дом, к счастью, почти не пострадавший от взрыва. Стив взлетает по лестнице, кажется, в одно мгновение, только чтобы, открыв дверь, поймать на себе два крайне удивлённых взгляда. Один из них принадлежит Шерлоку, тогда как второй…

— Джон Ватсон, — говорит брат после недолгой паузы. — Стивен Холмс, мой ближайший родственник.

Стив стоит в дверном проёме, толком не понимая, что чувствует. Одно ясно: вселенная в редких случаях ленива.

— Мы знакомы, — едва сдерживая смех, поясняет Джон. — Вот это действительно забавное совпадение. Я почему-то решил, что вы просто однофамильцы.

— Знакомы?

На Шерлока забавно смотреть. Он кажется растерянным, глядя, как Стив обменивается с Джоном рукопожатием.

— Ах да… Бартс. Забавно.

Не то чтобы прямо забавно… Но, по крайней мере, Шерлок в порядке. Это если не считать важным почти стопроцентное подтверждение того, что взрыв был ходом Джима, и ещё то, как отчего-то рождается ощущение, будто в руках у Стива намного больше карт, чем он предполагал.

Стив заходит в комнату и растерянно приземляется в кресло. Кажется, этот день будет очень долгим.

просмотреть/оставить комментарии [0]
<< Глава 17 К оглавлениюГлава 19 >>
март 2024  

февраль 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.03.26 20:25:08
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.26 10:28:40
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.03.07 20:37:49
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


2023.11.12 14:48:00
Wingardium Leviosa! [7] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.