Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Как, наверно, смеялась Роулинг, когда решила, что у Гарри Поттера глаза будут слизеринского цвета, а у Волдеморта - гриффиндорского.

Список фандомов

Гарри Поттер[18569]
Оригинальные произведения[1253]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[220]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[186]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12794 авторов
- 26890 фиков
- 8695 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 48 К оглавлениюГлава 50 >>


  Возвращение

   Глава 49. О яблоках и гобеленах
— Как ты догадалась, что Аро причастен к гибели Дидим?
Джасперу действительно было интересно. Сейчас, когда они сидели за столиком в кафе при отеле, острота эмоций от разговора с Маркусом немного спала, и становилось очевидным, что в беседе прозвучало намного больше, чем можно было ожидать. А еще — сейчас Джаспер впервые за много лет чувствовал себя очень живым. Человеком, выбравшимся из мрачного склепа навстречу солнцу, воздуху и будущему.
Кейт неопределенно пожала плечами.
— Ну это же очевидно… Как ты думаешь, если бы Аро не был к ней причастен, неужели он оставил бы смерть сестры без попытки отомстить за нее?
— Я даже не подумал об этом, — протянул Джаспер разочарованно. Кейт лукаво усмехнулась.
— Ладно, это не моя идея. Натан долго обсуждал тонкости жизни Вольтури с Карлайлом и пришел к этому выводу. И что Дидим была настолько важна для Маркуса, что Аро вполне мог пожертвовать ее жизнью, чтобы обрубить ее влияние, чтобы Маркус оставался лояльным только ему и клану. Страшная все-таки штука — жажда власти… — Кейт задумчиво гоняла шарик мороженого по креманке. — Скажи лучше, как тебе показалось — Маркус знает об этом или отвечал на вопрос гипотетически?
— Знает, — в этом Джаспер был уверен абсолютно. Как был уверен и в том, что это ничего не меняло. — Но он точно не тот, кого мы ищем.
— Ты абсолютно уверен?
Джаспер грустно улыбнулся. В голосе Кейт совершенно отчетливо ощущалась надежда услышать «да». Трагедия старого вампира задела за живое и ее. Джаспер кивнул.
— Он был предельно честен с нами. Он не видит смысла тратить силы на ложь. И если бы он хотел расправиться с Аро — он бы выступил против него открыто. Маркус не хочет власти и тяготится жизнью — в таком случае нет смысла действовать за спиной. Тем более, с его даром.
Кейт удивленно уставилась на Джаспера.
— Видение эмоциональных связей вряд ли может…
— Это не главный его дар. Главный они скрывают очень тщательно, — Джаспер резко тряхнул головой, вспомнив ощущение обрушивающейся на него силы. — Когда ты уже ушла… В общем, он умеет давить своей волей.
— Вот даже как… — задумчиво протянула Кейт, — мы не знали. Конечно, если так подумать, просто умения видеть связи между людьми мало для того, чтобы Аро настолько за него держался и считал настоящим соправителем… Теперь понятна цена смерти Дидим.
— Самое смешное и печальное, что Аро сделал все, чтобы дар Маркуса был при нем, но теперь не имеет возможности им воспользоваться. У него не осталось рычагов давления.
Кейт долго молча мешала ложечкой растаявшее мороженое.
— О чем вы говорили без меня? — наконец осторожно спросила она.
— Ну о чем мы могли говорить… — Джаспер продолжил, внимательно подбирая слова, — о том, что одиночество — это больно, о том, что жить, когда остаются только воспоминания — это мука…
— Он убедил тебя? — резким шепотом перебила Джаспера Кейт.
— Знаешь, я бы хотел ответить, что нет. Но, если честно, я не знаю, — Джаспер нерешительно поднял глаза. К его удивлению, Кейт его слова впечатлили не сильно. Девушка кивнула и ободряюще накрыла его руку своей ладонью.
— Тогда у меня к тебе будет одна просьба. Можно, мы все это обсудим дома, когда впечатления немного улягутся? Ну просто потому, что есть решения, которые нельзя принимать под влиянием эмоций?
На секунду у Джаспера появилось ощущение какой-то недосказанности. Какого-то скрытого смысла. А затем — вспомнился их визит к Аро, словно к пазлу подошла очередная деталь.
— Тогда скажи, о каком ключе вы говорили с Аро?
На ответ Джаспер особо не рассчитывал. Но и не спросить не получилось. К его удивлению, Кейт начала говорить.
— Знаешь, есть такая легенда. О том, что давным-давно, еще во времена главенства румын, кто-то из людей, желавших обращения, принес им необычный подарок. И этот подарок давал определенную власть, такую, что румыны испугались его использовать, даже против Вольтури, когда столкнулись с ними, но сохранили его при себе, даже когда бежали и прятались. Потом их зажали дефенсоры, и они передали им этот дар в обмен на свободу и на то, что их не будут преследовать. А еще позже о передаче дара узнали Вольтури, не все, но Аро и Сульпиция — точно. Они испугались и при очередном столкновении в качестве отступных потребовали гарантий, что дар никогда не будет использован без их ведома. Аро получил символический ключ в качестве знака, что без его разрешения дар использован не будет. И наши уважают этот договор, они считают, что действие дара не стоит того, чтобы ссориться с Аро.
— То есть, если мы найдем того, кто хочет сместить Аро и расколоть Вольтури, он разрешит его использовать?
— Именно.
— И что это?
Вот теперь Кейт ненадолго замялась, но все же ответила.
— Мы называем его яблоками Гесперид, уж не знаю, почему.
— Яблоки Гесперид? Как один из подвигов Геракла?
— Да. И не спрашивай больше, я пока не готова ответить, — с этими словами Кейт отставила в сторону растаявшее мороженое.
Джаспер задумался. В мифе о Геракле яблоки Гесперид росли в прекрасном саду, который был скрыт ото всех. И дарили вечную красоту и молодость. То, что так взволновало Эдварда, что, как он говорил, могло бы решить их проблему с обращением Беллы.
А судя по реакции Аро, он видел в своем разрешении решение проблем не только Беллы и Эдварда. И, хотя Кейт и была против бесконечного времени, но… это же было давно, с тех пор столько всего изменилось…
Значит, надо найти предателя.
***
Несмотря на позднее время, уличный воздух все еще был жарким и душным. Темный, словно зияющий провал, вход в резиденцию Вольтури манил обещанием прохлады. Джаспер почувствовал, как Кейт слегка поежилась, прижалась плечом к его плечу. И для него в том, как они шли сейчас рядом, в ногу, было что-то чуть большее, чем просто случайность или удобство. Что Элис, что Мария всегда шли хоть на полшага, но впереди.
— Пока мы еще не там. Мне тут подумалось, — прошелестел в темноте шепот Кейт, — что мы недостаточно используем твои способности. Помнишь, когда я о них только узнала, ты говорил, что если будешь пытаться навязать мне свои эмоции, я почувствую их как что-то чужеродное, что-то извне? Если вдруг будет что-то, о чем будет неудобно сказать словами — попробуй передать так.
Джаспер задумался. Пожалуй, Кейт права, она сможет отличить то, что он захочет внушить.
— Да. Должно получиться. Так к кому мы идем сейчас?
— К Сульпиции. Потом, если успеем, к Афинодоре.
— Почему ты не хочешь поговорить с ними одновременно? Говорят, они почти все время проводят в своей башне вместе.
— Не знаю. Это что-то на уровне интуиции. Мне не нравится, как их объединяют под общее слово «жены».
Джаспер пожал плечами и сделал шаг в сторону темнеющего входа.
В мрачном коридоре действительно было восхитительно прохладно. От неосвещенной стены отделилась фигура в плаще — Деметрий, их вечный провожатый. Коротко кивнув, страж повел их по изгибам коридоров куда-то наверх. В какой-то момент Джасперу показалось, что Деметрий специально ведет их не просто кружным путем, но и несколько раз провел их по одному и тому же месту. Наконец, они остановились перед массивной дубовой дверью.
— Дальше заходить я не имею права, — Деметрий кивнул на дверь.
— Вы позволите поговорить нам с супругой Аро без охраны? — удивился Джаспер.
— Корин не позволит вам лишнего.
— Одного стража для защиты от двоих маловато, — прищурившись, медленно протянула Кейт.
— О, об этом не беспокойтесь, — хищно усмехнулся Деметрий, — это ваших сил будет маловато, — с этими словами он открыл дверь. На пороге стоял Алек. Стражи молча кивнули друг другу, и Алек отступил на шаг, пропуская посетителей внутрь.
Воспитание не позволило Джасперу изумленно присвистнуть. По всем стенам комнаты висели роскошные гобелены изумительной работы: пейзажи с замками и водопадами, сцены боев времен крестовых походов, реплики натюрмортов мастеров-фламандцев. Рядом восхищенно вздохнула Кейт.
— Вам нравится? — прошелестел бесплотный голос. Джаспер и Кейт одновременно обернулись.
Если Аро, несмотря на возраст, сохранил в себе огонь жизни, если Маркус выглядел древним и величественным, то сидящая перед ними женщина в богатой одежде казалась скорее тенью, чем осязаемым существом. Тусклые темные волосы, словно затуманенный взгляд, бледная до какой-то особой безжизненной сероватой белизны кожа — Джасперу подумалось, что члены его семьи выглядели совсем не так — да, бледные, но без этого впечатления мумии из склепа. За Сульпицией стоял еще один закутанный в плащ страж Вольтури, под глубоким капюшоном не было видно лица, и Джаспер решил для себя, что, видимо, это и есть Корин — «наркотик» клана Вольтури.
— Это все ваше? — с ноткой благоговения прошептала Кейт, подойдя вплотную к стене. Джаспер почти физически, словно сам стоял там, почувствовал ее мимолетное желание коснуться гобелена рукой и тут же уловил, как Кейт с усилием останавливает этот порыв.
— Да. Я люблю что-то делать своими руками…
— Это шедевры, — восхищенно проговорила Кейт, — боюсь даже представить, сколько времени на это ушло.
Сульпиция медленно пожала плечами.
— Что такое время? Только то, чего у нас достаточно для того, чтобы делать то, что мы хотим.
— И вы хотите только ткать гобелены? — Джаспер внимательно посмотрел на женщину перед собой, пытаясь уловить отблески эмоций. Фигура за спиной Сульпиции предупредительно шевельнулась, и Джаспер почувствовал мощную волну удовлетворения от жизни, направленную на жену Аро.
— Да, конечно. Это благородное дело, только знатные люди могут позволить себе жить так. Мой муж обещал мне, что я буду жить как знатная дама, он выполнил обещание.
Джаспер поперхнулся. Кейт изумленно уставилась на Сульпицию.
— И вам больше ничего не надо?
Сульпиция ответила ей не менее удивленным взглядом.
— А что еще может быть нужно? Раньше — я не люблю вспоминать об этом, но мой муж велел всем помогать вам, поэтому я расскажу — раньше, когда я была человеком, это было невыносимо. Мои родители рано умерли, и меня приютили дальние родственники. С их стороны было очень благородно не продать меня в рабство в богатый дом, а позволить остаться свободным человеком, прислуживая им за еду и кров. А потом меня встретил наш господин и мой муж, он был добр ко мне, и я всем сердцем полюбила его. Он обещал мне, что моя преданность будет цениться выше, чем я только могу себе представить. И он сдержал слово и до сих пор держит его. Все мои пожелания, все, что я хочу — самые красивые украшения, — Сульпиция медленно потрясла кистью с изящным браслетом, — самая лучшая одежда, самые дорогие ткани и нити, даже из настоящего золота, для того, что я люблю. Мой муж замечательный человек, очень добрый и очень благородный.
Как бы Джаспер ни пытался, он не услышал ни тени сомнения, ни тени лукавства в словах Сульпиции. Она действительно говорила то, что думала. Джаспер поймал изумленно-вопросительный взгляд Кейт и кивнул в сторону двери. Девушка попыталась справиться с выражением лица.
— Мы благодарим вас за уделенное внимание и за то, что позволили нам насладиться подобной красотой, — максимально бесстрастно произнесла Кейт с легким, но заметным поклоном, и аккуратно взялась за локоть Джаспера. Сульпиция покровительственно кивнула в ответ. Алек галантным жестом открыл перед ними дверь.
Деметрий легко оттолкнулся от стены и кивком указал в сторону длинного коридора.
— Госпожа супруга правителя Кая не готова принять вас прямо сейчас. Я провожу вас до выхода и через час встречу там же.

просмотреть/оставить комментарии [2]
<< Глава 48 К оглавлениюГлава 50 >>
сентябрь 2022  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

август 2022  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

...календарь 2004-2022...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2022.09.28 13:18:39
Отвергнутый рай [38] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2022.09.27 15:20:38
письма из пламени [0] (Оригинальные произведения)


2022.09.27 10:42:47
Танец Чёрной Луны [7] (Гарри Поттер)


2022.09.26 01:49:17
Выбор Жизни [7] (Евангелион, Научная фантастика)


2022.09.23 19:23:55
После дождичка в четверг [5] ()


2022.09.22 18:49:51
Соседка [2] ()


2022.09.10 23:28:23
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2022.09.06 15:09:41
И по хлебным крошкам мы придем домой [3] (Шерлок Холмс)


2022.09.02 00:00:53
Последняя надежда [5] (Гарри Поттер)


2022.08.28 22:32:15
Моя странная школа [5] (Оригинальные произведения)


2022.08.25 16:02:06
Ноль Овна: По ту сторону [0] (Оригинальные произведения)


2022.08.16 22:09:41
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2022.08.08 18:58:19
Глюки. Возвращение [242] (Оригинальные произведения)


2022.08.08 12:50:30
Иногда они возвращаются [3] (Гарри Поттер)


2022.08.07 19:51:08
Вы весь дрожите, Поттер [7] (Гарри Поттер)


2022.07.24 22:31:16
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2022.07.02 08:10:00
Let all be [38] (Гарри Поттер)


2022.06.24 19:20:20
От меня к тебе [10] (Гарри Поттер)


2022.06.23 08:48:41
Темная вода [0] (Гарри Поттер)


2022.05.28 13:12:54
Рау [7] (Оригинальные произведения)


2022.05.23 22:34:39
Рифмоплетение [5] (Оригинальные произведения)


2022.05.19 00:12:27
Капля на лезвии ножа [3] (Гарри Поттер)


2022.05.16 13:43:22
Пора возвращаться домой [2] (Гарри Поттер)


2022.05.14 07:36:45
Слишком много Поттеров [46] (Гарри Поттер)


2022.05.07 01:12:32
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2022, by KAGERO ©.