Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

- Что общего у Василиска и Нагайны?
- Обе змеи и обе повиновались Наследнику Слизерину.
- А какая между ними разница?
- Первый пошел на туфли для Дижнии, вторая - на туфли для Гермионы.

Список фандомов

Гарри Поттер[18573]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12832 авторов
- 26120 фиков
- 8741 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 15 К оглавлениюГлава 17 >>


  Ваши требования неуместны

   Глава 16. Новости
В дверь громко постучали, и та распахнулась мгновенно, будто ждала этого стука весь вечер.

— Тобиас, я зайду на минутку? — бодро спросил профессор Лавгуд, быстрыми шагами преодолевая расстояние до стола. — Мы с Луной придумали новую систему, я теперь не буду беспокоиться, где она, — вот, смотри!

Он забрал из рук у Тобиаса бумаги и сунул ему под нос свой телефон.

— Разве я приглашал тебя зайти? — тихо спросил Тобиас.

Лавгуд смерил его недоверчивым взглядом, вернул бумаги на стол и виновато вздохнул.

— Нет, не приглашал, — так же тихо продолжил Тобиас. — Потому что у меня абсолютно нет времени на разговоры.

— Как всегда, — пожал плечами Ксенофилиус.

— Прошу тебя, я сейчас очень занят, — Тобиас старательно сдерживал тон. — Позже.

— Бумажная волокита. У меня тоже целая пачка на столе, и что же мне, всё бросить и сесть заполнять бланки?

— Вся отчётность должна быть готова к понедельнику. У меня много дел.

— У меня столько же, да ещё и три гранта, не думай, что ты один завален работой, — фыркнул Ксенофилиус, удобно усаживаясь на один из стульев.

Тобиас замолчал, сверля взглядом телефон, который всё ещё лежал перед ним на столе.

Заставка приложения погасла, и на экране серым на фоне чёрного высветилось время: 21:07.

— Луна обещала зайти после кино, чтобы мы поехали домой вместе, — Лавгуд вздохнул. — Не выношу одиночества.

Тобиас хмыкнул.

— Но ты-то чего сидишь? Ник снова на дежурстве?

— Ник собирает вещи, — сухо ответил Тобиас.

— Он куда-то уезжает?

— Можно и так сказать, — Тобиас закрыл крышку ноутбука и откинулся на спинку кресла.

— Куда же? — любезно поинтересовался Ксенофилиус.

В кабинете повисло молчание. Густое, как кленовый сироп, оно медленно и тягуче перетекало от Тобиаса к профессору Лавгуду, который задумчиво смотрел в узкое окно. Вежливая улыбка выцветала с его губ.

— Ночью будет гроза.

В бледных глазах Ксенофилиуса жёлтым бликом отражался круг света от настольной лампы. Тобиас потянулся к выключателю и погасил свет — погас и жёлтый блик.

— Снова, — отозвался он.

— Ночные грозы — это жуть, — вздохнул Ксенофилиус. — Жуть как темно, и небо грохочет, и за окнами полыхает, как в последний день на земле. Страшно, когда гроза, а ты совсем один. Ты не боишься остаться совсем один?

— Нет, — Тобиас из последних сил боролся с желанием подняться и начать расхаживать по своему тесному кабинету, заложив руки за спину, и заставлял себя сидеть спокойно. Спокойно выслушивать все нотации Ксенофилиуса.

Но тот только покачал головой, одарил мрачным взглядом узкое окно и убрал наконец свой телефон в карман.

— Идём, нужно выпить, — решительно заявил Ксенофилиус.

— Пожалуй, я склонен отказаться.

— Мне нужно выпить, — поправил себя Ксенофилиус, деловито равняя стопку распечатанных отчётов. — Пока ты будешь рассказывать, что случилось. Так что идём, ты должен успеть до прихода Луны.

Тобиас пожал плечами и поплёлся вслед за Ксенофилиусом на первый этаж.


* * *


Как минимум три стопки книг, которые громоздились на полу между стеллажами, бесследно исчезли, и в кабинете Лавгуда стало заметно просторнее. На смену пузатой бутылке из нижнего ящика пришла высокая с узким горлом, которая в этот ящик не помещалась.

— Я бы прикупил флягу, — сказал Ксенофилиус. — Да всё думаю — последняя.

Он плеснул немного в стакан и сделал пару глотков.

— Так Ник сам ушёл?

Тобиас поморщился — больше от поползшего по кабинету запаха, чем от бестактного вопроса.

— Значит, ты прогнал, — кивнул на его молчание Ксенофилиус. — И зачем? Что он такого сделал?

«Он привёл в дом постороннего. В мой дом. После моего очевидного запрета. Пренебрегая моим мнением. Не осознавая, что делает что-то не так».

— Или просто надоел?

«Тотально безголовый. Легкомысленный. И руки всегда ледяные».

— Он хороший парень, — Ксенофилиус поднял стакан. — Улыбчивый, приветливый. Мы неплохо поладили.

— Что ж, он как раз сейчас абсолютно свободен, — хмыкнул Тобиас, с удовольствием наблюдая, как Ксенофилиус замирает на середине глотка и натужно кашляет, поперхнувшись.


* * *


В открытые окна влетал воздух — сырой, прохладный, остро пахнущий дождём и мокрой землёй. За окнами шумел ветер, бушевал в чёрной мгле, пропитанной погасшими фонарями. Потоки дождя ослабли, будто кто-то сжал небесное горло в тиски, и оттуда едва просачивались мелкие нервные брызги.

Тобиас сидел на коридорном табурете, сосредоточенно рассматривая огромный чёрный мешок у порога. Он был очень спокоен, но мысли в голове отказывались подчиняться его спокойствию, отказывались быть упорядоченными и все как одна метались в панике.

В доме было холодно — так холодно, что, казалось, если бы стало хоть чуть холоднее, от мороза закололо бы щёки. Всё, что оставил после отъезда Ник, поместилось в один чёрный мусорный пакет. Если он оставил что-то нужное, у него не будет повода вернуться. Если он оставил что-то намеренно, оно не попадётся Тобиасу на глаза. Чёрный пакет отправится утром на помойку и решит разом оба вопроса, избавит от всех опасений.

Лучший способ решить конфликт — устранить его первичную причину. Не следствие, не одно из многих вытекающих, как море из ракушки, явлений, а один первоисточник. Можно сколько угодно осушать лужи, но чтобы не было воды, придётся остановить дождь.

Время тянулось медленно, тянуло за собой хаотичные мысли — Тобиас не фокусировался ни на одной из них, позволяя себе минутные слабости.

Гроза гремела в стороне, и он слышал лишь только слабые и далёкие отголоски грома, а ветвистых молний не было совсем.

Мысли были как камни на дне реки — громоздкие, твёрдые, тяжёлые. И пусть медленно, но всё же они текли прочь.


* * *


Бегать по утрам — нелепая затея! Нет, поначалу она казалась отличной — ранний безлюдный час, наушники в уши, польза для здоровья и самочувствия. Гарри пару раз пытался подняться пораньше перед учёбой, но каждый раз утренний звонок будильника, заведённого на час раньше, казался ему громом среди ясного неба, и в конечном итоге он передвинул первую пробежку на выходные. Ведь лучше бегать по выходным, чем не бегать вовсе, так он считал. Было бы намного легче начать бегать, когда на улице ясно и солнечно, но так, быть может, пришлось бы откладывать до бесконечности.

Пасмурное субботнее небо недружелюбно серело в окне и не дарило ни бодрости, ни приятного предвкушения долгожданной пробежки. Гарри подавил зевок и погрузился в недра рюкзака в поисках наушников.

Утро пахло мокрым асфальтом. Наушники выпадали из ушей, под ногами плескались лужи, было неловко перед редкими прохожими. Намного с большим удовольствием Гарри поплавал бы в бассейне, но после столкновения с профессором Снейпом он не решался там появляться.

Профессор сказал, что Северус в городе. Причём сказал это так, будто ожидал, что Северус свяжется с ним, но Гарри за неделю не получил ни единого сообщения — вообще ничего. Он даже не выключил телефон на лекции профессора Боунс, хотя та строго-настрого запрещала пользоваться мобильной связью на занятии, и всех ослушавшихся ждала суровая расправа: внеочередной доклад по правоведению, оформленный по всем стандартам, включая сноски и библиографию.

Гарри злился на себя бессильной злобой, потому что знал — желание получить сообщение от Северуса намного сильнее чувства гордости и собственного достоинства. И не выходило убедить себя в обратном, поэтому даже сейчас телефон лежал в поясной сумке для бега. Утешением было лишь то, что на нём была музыка и установлен шагомер, вот только Гарри не помнил, запустил он его или нет.

Шлёп-шлёп-шлёп, удары кроссовок о мокрый асфальт — вот что можно услышать, если окончательно сдаться и вытащить наушники. Только из упрямства Гарри пробежал ещё один круг мимо корпуса и уже собирался вернуться в свою комнату, как вдруг услышал, что телефон тихо пикнул новым принятым сообщением.

С замирающим сердцем Гарри расстегнул молнию на кармане. Это мог быть кто угодно. Вероятнее всего, просто напоминание, что заканчиваются деньги на счету. Или Рон проснулся пораньше и обнаружил пропажу соседа…

Сообщение было от Луны. «Спишь?»

Гарри устало выдохнул, и по пальцам, набирающим ответ, прошла колючая волна разочарования.

«Приезжай», — Луна, как всегда, была немногословна в сообщениях.

Пожав плечами, Гарри счёл утреннюю пробежку завершённой.


* * *


— Доброе утро, мистер Поттер, — дверь, разрисованная фиолетовыми зигзагами, открылась, демонстрируя Гарри одетого в серо-коричневую пижаму профессора Лавгуда, который протягивал ему руку. — Идите прямо, последняя дверь направо, и никуда не сворачивайте. И не поверните налево, там уборная! И не заходите на кухню, прошу вас!

Чувствуя себя ужасно неудобно и стараясь не смотреть на всклоченные белые волосы профессора, торчащие в разные стороны, Гарри прошмыгнул в комнату Луны.

— А вот и ты, — в отличие от отца, Луна была одета и причёсана. — Дело секретное, так что садись и слушай.

Глаза Луны светились азартом, и это было ужасно непривычно.

— Секретное по отношению к кому? — на всякий случай уточнил Гарри.

— К профессору Снейпу, конечно, — рассмеялась Луна. — Я не могла тебе написать сразу, вдруг ты рассказал бы ему раньше, чем нужно.

— Рассказал что? — Гарри почувствовал знакомый неприятный холодок по затылку.

Луна вздохнула и покачала головой.

— Что Северус приехал. Вернее, это ему известно, а вот зачем он приехал — нет. Понимаю, ты чувствуешь себя немного неудобно с того вашего случая на конференции, но постарайся просто не думать об этом, — терпеливо поясняла Луна. — Северус должен кое-что рассказать тебе о той твоей работе.

Гарри фыркнул и отвернулся к телескопу, который возвышался на широком подоконнике. Наверняка где-то в комнате была складная стремянка, чтобы залезть на неё и смотреть.

— Гарри, — Луна подсела ближе. — Может быть, тебе не очень хочется сейчас говорить с Северусом… Но он утверждает, что это важно.

— Почему утверждает он, а говоришь мне это ты? — тихо спросил Гарри.

— Всего лишь хочу убедиться, что ты не развернёшься и не уйдёшь.

— Где он? — упавшим голосом спросил Гарри.

— В соседней комнате.

— Твой отец сказал, там уборная.

— Не вини его, ему и так пришлось тяжело — всю неделю скрывать от профессора Снейпа его собственного сына...

— Он жил у вас всю неделю?

— А где же ему ещё жить?

Гарри вдохнул, понимая, что Луна не обязана была говорить ему. Хотя лучше бы она сказала.

— Дверь напротив? — уточнил он, поднимаясь, но Луна положила ему руку на плечо, усаживая обратно.

— Подожди, — её голос стал тише и печальнее. — Я скажу тебе на всякий случай… С единственным условием — не говорить профессору Снейпу.

— Да не скажу я ему ничего, — вспыхнул Гарри. — Мы не лучшие друзья и не беседуем каждый день за ланчем!

— И всё же, если он спросит тебя, не говори, — Луна помолчала пару секунд, будто снова всё взвешивая. — Северус приезжал за документами. Свидетельством о рождении и ещё чем, что не взял с собой сразу. Для себя и для Лили тоже.

Гарри непонимающе посмотрел на Луну.

— Они собираются пожениться, — та улыбнулась, и Гарри почувствовал, как всё замирает внутри. — И Северус не хочет слышать от отца ни одобрения, ни осуждения. Вот почему приехал тайно.

Хотелось рассмеяться. Громко и фатально, как в старых фильмах, но Гарри сидел молча и старался держать лицо.

Он чувствовал, что внутри всё замирает, но только на мгновение, а после — ураган и буря, немеют руки и бьются стеклянные вещи. Беззвучно бьются, летят и летят вниз, на самое внутреннее дно к прочему хламу, а затем ураган переворачивает всё вверх дном и заливает вязкой липкой горечью, которой здесь совсем не место. Не время и не место.

Луна делала вид, что затянувшейся паузы не существует, и, подняв голову, рассматривала потолок — он был разрисован созвездиями южного полушария, которые никогда не появляются в северном.

— Замечательно, — наконец сказал Гарри. — Пойду его поздравлю.

просмотреть/оставить комментарии [2]
<< Глава 15 К оглавлениюГлава 17 >>
март 2024  

февраль 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.03.26 20:25:08
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.26 10:28:40
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.03.07 20:37:49
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


2023.11.12 14:48:00
Wingardium Leviosa! [7] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.