Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Гилдерой Локхарт настолько суров, что сам себе даёт автографы.

Список фандомов

Гарри Поттер[18575]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12834 авторов
- 26111 фиков
- 8746 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 25 К оглавлениюГлава 27 >>


  Исцеляя душу

   Глава 26. Малфой-мэнор
Рано утром в камине в кабинете Снейпа вспыхнул зеленью огонь и из пламени не спеша выступил красивый светловолосый мужчина. Он слегка опирался на изящную трость с набалдашником в виде серебряной головы змеи с изумрудными глазами. Последняя, как знал Снейп, одновременно была рукоятью волшебной палочки, спрятанной внутри трости.

— Северус, — произнес гость приятным баритоном.

— Люциус, — отозвался зельевар и, показав на кресло, заметил: — Полагаю, спиртное с утра — не самая хорошая идея, поэтому ограничимся чаем.

Старший Малфой кивнул, соглашаясь, и опустился в кресло.

— Люциус, как часто ты наказываешь своего сына? — неожиданно спросил Снейп, едва отпив из кружки. Малфой удивленно посмотрел на друга:

— Я не наказываю Драко без причины, тебе ли не знать, Северус?

— А тебе известно, какой боггарт у Драко? — хмуро сказал зельевар и кратко рассказал про урок ЗОТИ.

— Я — его боггарт? — изумился Люциус, резко выпрямившись и уронив свою трость.

— Пока нет, — покачал головой Снейп. — Сейчас его боггарт — ремень в твоих руках. Но если так пойдет дальше, в следующий раз боггартом окажешься ты сам. Драко станет бояться тебя, и поверь, избавить его от этого страха будет нелегко. Остановись, Люциус, не все проделки мальчишки заслуживают столь сурового наказания.

Малфой поднял трость и, уперевшись подбородком в набалдашник, задумался. Он старался воспитывать сына так, как понимал это, как воспитывали его самого, но боггарт?..

Встряхнувшись, он посмотрел прямо в черные глаза зельевара:

— Спасибо, что предупредил, Северус, а теперь я хотел бы видеть сына.

— Еще один вопрос, Люциус, — Снейп поставил пустую кружку на каминную полку. — Относительно Поттера.

— Ты против, чтобы мальчик поехал ко мне? — слегка покраснел Малфой. — Неужели ты думаешь, что я для него…

— Перестань, Люциус, — поморщился Снейп. — Если бы я на самом деле думал, что ты неподходящая компания для мальчишки, ты его никогда не получил бы. Нет, вопрос в другом. Поттер сирота, и опекунов у него нет. Как бы ты посмотрел на возможность опекать его?

— Я? — удивился Люциус. — Почему я?

Снейп пожал плечами:

— А почему нет?

— Я… я не против… — неуверенно пробормотал Малфой, слегка ошарашенный таким предложением. — Но как сам мальчик? Он согласен?

— Не совсем, — криво усмехнулся Снейп. — Но он согласится, если почувствует в тебе близкого человека, так что постарайся, Люциус. Тем более, что он крепко сдружился с Драко, это должно помочь. Собственно, я отпускаю Поттера в твой мэнор именно для того, чтобы он посмотрел, в каких условия может жить. Но внешнего комфорта этому ребенку мало, Люциус. У него были большие проблемы.

Зельевар, не вдаваясь в подробности, рассказал другу о страхах Поттера, не раскрывая, естественно, истории с перемещением. Однако Люциус вовсе не был дураком и понял, что Северус чего-то не договаривает, но настаивать не стал, зная, что это бесполезно: если Снейп не хочет говорить, его не заставишь.

***



Нас с Драко вызвали в кабинет декана незадолго до завтрака. Люциус Малфой был и похож, и не похож на того Люциуса, которого я помнил: с такой же горделивой осанкой, но без излишней кичливости, с таким же надменным взглядом, но без холода и жестокости в серых глазах.

Драко сразу обнял отца, я же, остановившись у самой двери, тихо поздоровался. Снейп коротко сообщил, что мистер Малфой заберет нас с Драко после завтрака, и отправил в Большой зал.

***



В Малфой-мэнор мы переместились через камин. Я впервые путешествовал таким образом, и мне, честно говоря, не очень понравилось: перед глазами мельтешило так, что я почувствовал тошноту. К тому же, потеряв равновесие, я просто вывалился из камина на мягкий ковер в гостиной, прямо под ноги высокой, стройной и красивой женщине. Она помогла мне встать и произнесла приятным мелодичным голосом:

— Здравствуйте, Гарри, ничего страшного, у многих поначалу не получается.

Из камина вышли Драко и Люциус. Старший Малфой с усмешкой посмотрел на меня и сказал сыну:

— Драко, покажи мистеру Поттеру его комнату, а потом проведи по всему мэнору.

— Хорошо, папа! — Драко схватил меня за руку и потащил вверх по широкой лестнице.

Мы поднялись на третий этаж, вошли в одну из многочисленных дверей, и я чуть не ахнул. Комната, в которой мне предстояло жить в ближайшие две недели, было огромной, однако неожиданно уютной. Выдержанная в теплых шоколадных тонах, она поражала богатством интерьера: шикарная кровать с балдахином, мягкие кресла, тяжелые портьеры на окнах, высокий, с красивой лепниной, потолок. У одной из стен — большие шкафы, наполненные книгами. Ноги утопали в пушистом ковре.

Впрочем, Драко не дал мне рассмотреть все подробнее, вытолкал в коридор и повел по всему мэнору. Я бродил по поместью в каком-то трансе. Малфой-Мэнор — это непозволительная роскошь и домашний уют в одном флаконе. Прекрасные интерьеры огромных спален, зал и холлов поражали воображение. Однако больше всего я изумился и пришел в восторг от роскошной библиотеки, огромной, со множеством редчайших экземпляров книг по Зельеварению, Темной магии, Трансфигурации, Чарам, Истории Магии и не только.

— Тут еще подземелье есть, — болтал Драко, таская меня из комнаты в комнату. — Мы потом сходим туда. Правда, отец не разрешает, но мы потихоньку, он не узнает.

***



Перегруженный впечатлениями, я сидел за длинным столом в огромной трапезной и вяло ковырялся в тарелке. Люциус и Нарцисса то и дело задавали мне какие-то вопросы, но я отвечал коротко и неохотно. Я устал, болела голова, хотелось прилечь и отдохнуть.

Наконец Люциус, заметив мое состояние, разрешил нам с Драко встать из-за стола.

Добравшись до кровати, я тут же уснул и проснулся только утром от вопля Драко:

— Гарри, хватит спать! Скоро завтрак!

Подскочив, я ошалело завертел головой, спросонья не понимая, где я и что происходит. Вспомнив, что я в Малфой-мэноре, выпутался из одеяла, одевшись, быстро умылся, и мы спустились в столовую. Там уже был Люциус, вскоре пришла Нарцисса.

На этот раз я отдал должное поставленным на стол блюдам. Люциус с улыбкой наблюдал за мной, но заговорил, только когда я отодвинул пустую тарелку:

— Гарри, вы позволите вас так называть?

Я неловко кивнул.

— Хорошо, — продолжил старший Малфой. — Гарри, как вы себя чувствуете? Вы вчера очень устали, и я посчитал нужным не будить вас к ужину.

— Спасибо, сэр, я в порядке, — тихо пробормотал я, чувствуя себя не совсем уютно под внимательным взглядом серых глаз. Снейп просил присмотреться к Люциусу, как к возможному опекуну, но было мне как-то не по себе. Может, не привык еще?

— Не стесняйтесь, Гарри, — улыбнулась Нарцисса. — Если вам что-то нужно, только скажите.

— Спасибо, миссис Малфой, — смутился я и поспешил перевести тему. — У вас очень красивый дом.

— Вам правда понравилось? — обрадовалась мама Драко.

Я кивнул, чувствуя себя все более смущенным. Я не знал, о чем с ними говорить, как себя вести и вообще хотел поскорее уйти из столовой. Впрочем, завтрак скоро закончился, и я с облегчением выбрался из-за стола.

Мы перешли в гостиную. Люциус, похоже, чувствовал себя не менее скованно, чем я, потому что говорил мало, больше присматривался ко мне. Зато Нарцисса оказалась разговорчивой. Усадив меня на мягкий диван рядом с собой, она принялась расспрашивать меня о моей семье, о Хогвартсе. Я старался отвечать как можно честнее и в то же время не проговориться о том, кто я и откуда.

Наконец меня оставили в покое. Заскучавший было Драко, тихо сидевший рядом с отцом на диване, оживился и, схватив меня за руку, тут же утащил из гостиной.

***



Чем можно заняться в огромном четырехэтажном особняке, уставленном шикарной мебелью, увешанном множеством картин и портретов и украшенном, к тому же, всевозможными рождественскими штучками от одуряюще пахнущих хвоей сосновых и еловых веток на стенах до яркой блестящей мишуры?

— Подземелье, — шепнул Драко. — Только тихо, чтобы отец не услышал: он не любит, если я в подвал хожу, говорит, что там может быть опасно.

— А там на самом деле опасно? — поинтересовался я, шагая вслед за Драко в дальний угол просторного холла, где была неприметная дверь, ведущая в огромные подвалы мэнора.

— Да ну! — отмахнулся Драко. — Что там может быть опасного? Пустые коридоры, пыль, пауки. Зато там полно комнат, вдруг найдем что-нибудь интересное.

Я не возражал. Честно говоря, размеры и роскошь этого особняка стали давить на меня, захотелось спрятаться куда-нибудь. Так почему бы не в подземелье?

***



Ближе к обеду в Малфой-мэнор прибыл хмурый Снейп. Устроившись в креслах у камине, они с Люциусом неторопливо пили аперитив. Говорить им особо не хотелось, они прекрасно понимали друг друга без слов. Однако Снейпу все же необходимо было кое-что выяснить и, повертев в длинных пальцах бокал, он со вздохом спросил:

— Ну, как тебе Поттер?

— Да я толком с ним и не поговорил, — засмеялся Малфой. — Вчера он совсем устал, спать лег, даже ужин проспал, а сегодня с ним больше Нарцисса беседовала.

— Но общее впечатление у тебя должно было сложиться, — настаивал Снейп. Люциус задумчиво посмотрел на друга и медленно сказал:

— Общее — да, сложилось.

— И? — нетерпеливо рыкнул зельевар.

— Я думаю, ничего у тебя, Северус, не выйдет, — усмехнулся Малфой. — Я сегодня внимательно слушал, как он отвечает на вопросы Нарциссы, и у меня нет никаких сомнений: кроме тебя, ему больше никто не нужен.

Снейп раздраженно фыркнул, а Малфой продолжал:

— О тебе он готов говорить бесконечно, все утро мы только и слышали: декан, декан, декан. Северус, а почему бы тебе не взять мальчика под свою опеку? Кажется, он очень к тебе расположен.

— И ты туда же! — чуть не застонал Снейп. — Дамблдор мне сегодня уже весь мозг вынес этим опекунством. Ну, какой из меня опекун?

— Очень неплохой, — раздался голос Нарциссы, и она сама вошла в гостиную. — В меру строгий, в меру добрый. Люциус прав, Северус. Мы очень хотели бы стать семьей для Гарри, но я поговорила с ним и поняла, что он этого не хочет.

Снейп мрачно уставился на обоих Малфоев. Сегодня утром ему пришлось выдержать напор Дамблдора, который убеждал его взять на себя эту ответственность, мотивируя тем, что таков выбор мальчишки. Теперь то же самое ему говорят Малфои. Мерлин! Почему все уважают выбор Поттера, и никто не принимает во внимание желание самого Снейпа?

— Кстати, Люциус, а где мальчики? — Нарцисса вопросительно посмотрела на мужа. Малфой щелкнул пальцами:

— Добби!

В гостиной моментально материализовался домашний эльф. Люциус распорядился предупредить ребят, что обед через десять минут:

— И сообщи мистеру Поттеру, что профессор Снейп ждет его в гостиной. Иди!

Эльф с негромким хлопком исчез.

***



Мы какое-то время болтались по пыльному подземелью, безуспешно дергая ручки многочисленных дверей: все комнаты оказались заперты.

— Наверное, отец все запечатал, — разочарованно пробормотал Драко. — Давай хоть по коридорам пройдемся, даром сюда пришли, что ли?

Но в коридорах не было ничего интересного: пустые, пыльные и мрачные, скупо освещенные редкими магическими факелами.

— Придется возвращаться, — вздохнул Драко. — Комнаты нам все равно не открыть.

Я согласился, но уйти мы не успели.

просмотреть/оставить комментарии [0]
<< Глава 25 К оглавлениюГлава 27 >>
апрель 2024  

март 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.04.16 15:23:04
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.04.12 16:37:16
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.04.11 22:11:50
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.04.02 13:08:00
Вторая жизнь (продолжение перевода) [123] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.