Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Признак избранного:
-В конце года/фильма/книги/фика вы обязательно оказываетесь в больнице.

Список фандомов

Гарри Поттер[18493]
Оригинальные произведения[1241]
Шерлок Холмс[715]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[177]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[140]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[110]
Произведения А. и Б. Стругацких[107]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12706 авторов
- 26965 фиков
- 8628 анекдотов
- 17688 перлов
- 678 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 6 К оглавлениюГлава 8 >>


  Ноль Овна: Сны Веры Павловны

   Глава 7
– Ты уверен, что это необходимо? – тихо спрашивал Артемий Иванович у отца. Они ждали священников в коридоре, как школьники на перемене подпирая плечами крашеную бежевым стену. – Зачем им столько о нас знать? Они, в конце концов, идеологические противники. Ты можешь поручиться, что никто из наших не пострадает от их излишней осведомлённости? Мы, получается, сами сдадим с потрохами священноначалию тех из наших, кто воцерковлён. С какой стати?

Рашидов-старший смотрел на сына с умилением. Выслушав его горячую, полную искренней озабоченности речь, он очень, очень нежно накрыл ладонью его щёку, погладил большим пальцем скулу и улыбнулся с тем снисхождением, которым одаривают маленьких детей и любимых питомцев.

– Не переживай, Артюха. Этим можно и даже нужно показать как тут у нас всё устроено. Потому что они на пороге. Понимаешь? Мы не можем им отказать. Они прошли долгий путь и имеют право на ответы.

Артемий Иванович кривил свой маленький рот – сомневался. Но протяжный, всезнающий взгляд отца настойчиво вытягивал из него все его беспокойства. И вот уже и не вспомнить, что кололо и занозилось внутри минуту назад, и вот Артемий Иванович безмятежен и пуст – смотрит зачарованно в отцовские гипнотические глаза, тянется вслед за рукой, которая погладила его по щеке, млеет, прикрывает блаженно веки.

Вий с живым интересом блеснул глазами, наблюдая эту сцену, но тут же скромно опустил взгляд на экран телефона. Он стоял у стены напротив, опершись об неё лопатками, для чего ему пришлось немного сползти вниз и выставить свои длинные ноги в проход. Поза получилась разболтанной и нагловатой, но к выбранному образу подходила идеально.

Дверь, возле которой так неприкаянно притулилось конторское начальство, наконец отворилась и вслед за священниками в коридор вышел худой и очень суровый мужчина, чей взгляд отдавал сталью, виски отливали сединой, а сдержанные жесты и какая-то волчья манера держаться выдавали его военное прошлое.

– Спасибо вам, Пётр Яковлевич! – сердечно благодарил Голунов, солидно, по-мужски пожимая руку чиновника. Шеверов несколько скованно улыбнулся и незаметно отступил в сторону. Обмениваться рукопожатием он давно отвык и сейчас ему было весьма неловко.

– Рад был помочь. – Пётр Яковлевич отвечал словно по уставу – чётко, без панибратства, но достаточно дружелюбно. – Шойфет! – Он прищурился, увидев Вия. – Зайди ко мне, как освободишься.

Вий с иронией выгнул бровь. Он был удивлён.

– Как скажешь, начальник. – Он развязно улыбнулся в ответ. И удостоился осуждающего взгляда от Гранина П.Я., как следовало из надписи на бейдже сурового чиновника.

– Всего доброго. – Гранин ещё раз кивнул гостям, начальству и вернулся в кабинет, закрыв за собой дверь.

– Что ж, – бодро улыбнулся священникам Рашидов-старший, – Добро пожаловать в наш архив! Если хотите, можете надеть перчатки и маску – там очень пыльно. Но это на ваше усмотрение. Так, Артемий Иванович?

Главный архивист уже натягивал свои тонкие хлопковые перчатки и привычно цеплял за уши медицинскую маску, пока что оставляя её на подбородке. Он молча кивнул на отцовский вопрос и пошёл вперёд целеустремлённой походкой человека, которому всё равно, последует ли за ним кто-нибудь.

Хранилище архива тянулось вдаль туннелями узких проходов между стеллажами, ощетинившимися каталожными указателями, что торчали между разнокалиберных папок. Артемий Иванович остановился недалеко от входа и коснулся рукой разноцветных корешков.

– Принцип расположения документов в нашем архиве хронологический, – бесцветно сообщил он, по-прежнему ни на кого не глядя. – У нас есть персональный каталог, где к каждой фамилии ныне живущих исследователей подобраны карточки с описаниями дел, имеющих отношение к данному человеку – с того момента, как он впервые пришёл в этот мир, и до настоящего времени.

– Простите, – робко встрял в его речь отец Марк, – Я правильно понимаю, что вы сейчас говорите о… переселении душ?

Артемий Иванович поймал его взгляд как-то зеркально, без малейших эмоций. Будто бы просто отразил то, что оказалось напротив.

– Вас это смущает? – Он по обыкновению сложил губы сердечком, поскольку не знал, как реагировать и какую эмоцию выдавать.

Шеверов беззащитно поморгал и кивнул. И сказал так жалобно, словно извинялся:

– Мой опыт говорит об уникальности и завершённости каждой отдельной жизни. И о возможности продолжения её в вечности. А повторение обесценивает её. На мой взгляд.

– Тогда могу вас успокоить – вы абсолютно правы. – Артемий Иванович глянул на священника поверх своих узких очков. – У каждого тела жизнь только одна. Но его не утешают обещания будущих благ. Потому что оно их не получит.

Голунов нахмурился. При всём его старании быть мягче и милосерднее во взгляде его просвечивало твердокаменное упрямство, озаряемое жарким пламенем фанатизма.

– А кто получит? – мрачно поинтересовался он.

– Никто, – любезно ответил Артемий Иванович. – Всё, что тело не получило здесь и сейчас, оно не получит никогда. В этом секрет неукротимого желания жить, жажды новых впечатлений и неуёмного сладострастия. Периодически появляются мыслители, которые ясно слышат голос плоти, у которой нет будущего. Которую жестокий бог призвал из небытия, чтобы обрядить временно в царские одежды, а потом оставить ни с чем.

– Жестокий бог? – ещё больше помрачнел Голунов.

– Считайте, что это цитата, – вежливо улыбнулся ему Артемий Иванович. – Потому что тот, кого этот голос называет богом, ничуть не жесток. Разве что несколько неумел. Но это поправимо.

– Дорогие мои отцы! – ласково зарокотал Рашидов-старший, цепляя священников за локти и неспешно увлекая их за собой куда-то вбок, по широкому проходу, пересекающему хранилище под прямым углом относительно тех рядов стеллажей, между которыми они только что стояли. – Артемий Иванович просто слишком оригинально преподал привычную мысль, которую вы сами внушаете своей пастве неустанно. «Прах еси и в прах отыдеши…» Кого вы призываете смиряться? Кому напоминаете о его ничтожестве и тщетности привязанности к любым благам? Кому предназначается аскеза и непрестанное покаяние? Религия создана для тел. Для того, чтобы сделать их чуткими к внушению духа, послушными и идеальными орудиями его. Потому что дух хочет достигать целей, но часто не может укротить своенравную плоть, которая жадно хватается за жизнь и забывает, на каких условиях эта самая жизнь ей дана.

– Если религия для тел, тогда что для духа? – подал голос Голунов. Он, похоже, нить рашидовских рассуждений не потерял в отличие от рассеянного отца Марка.

– А для духа вот это вот всё! – радостно воскликнул Иван Семёныч, останавливаясь и обводя широким жестом помещение архива. – Для духа – знание, опыт, память. Возможность познать себя, мир. Шанс приблизиться к совершенству!

– А про память можно поподробней? – осмелел вдруг отец Марк. – Я просто не совсем понял, кто в таком случае помнит? И что помнит. Если прошлого ни у кого нет.

Рашидовский взгляд стал опасно-тягучим, но голос остался ласковым, хоть и окрасился ядовито-медовой вкрадчивостью.

– Бог. Помнит всё бог. Он помнит все свои жизни, свои ошибки и обещания. И иногда не может удержать это в себе, потому что переусердствовал, воспитывая свою телесную оболочку, которая смирилась и истончилась настолько, что полностью отождествляет себя с Ним. И тогда человек помнит то, чего с ним никогда не было, винит себя в том, чего не совершал, и считает себя владельцем чужих сокровищ, которых не копил. У нас знаете, пословица такая есть: «Если ас, то не пидарас». Прошу прощения за грубость, – усмехнулся Рашидов, умоляюще прижимая руку к груди. – Дело в том, что настоящий ас проживает каждую новую жизнь как единственную. Поэтому не может помнить себя женщиной, если в этом теле он мужчина. Единственное исключение это наши литераторы – они совершенно безумны по человеческим меркам, потому что они-то как раз должны помнить всё. И про всех. Остальные сотрудники не помнят, но знают, поскольку по роду службы имеют доступ к архиву.

Вий не стал дальше слушать. Ему срочно требовалось выплеснуть раздражение, гнев и страх, которые пробуждали в нём рашидовские рассуждения о памяти. Он незаметно отстал и тенью скользнул в проход между стеллажами, пережидая, пока делегация скроется из виду. Уже с трудом сдерживая внутри безумную слепую ярость, он вихрем вылетел из хранилища, куда так недавно очень хотел попасть, и стремительно понёсся к лестнице, чтобы подняться этажом выше – туда, где числился раньше и где никто не станет мешать крушить мебель и бить стёкла. Ребятам в чёрном часто требовалось выпустить пар. Они поймут.

Про Гранина Вий не помнил. И тот, конечно же, совершенно случайно столкнулся с ним в коридоре.

– Отпустили тебя? – удивился Пётр Яковлевич. – Уже? Ну и славно. Пойдём – распишешься в приказе, да инструкцию я тебе дам.

– Каком приказе? – скрежетнул зубами Вий, которого рвало в этот момент на части от дикого желания впечатать в гранинскую скулу кулак, а потом отпинать по рёбрам его сокрушённое хуком тело.

– Лев Евгеньевич назначил меня твоим куратором. Согласно инструкции я должен каждую неделю выбивать из тебя отчёты, в которых ты будешь подробно и последовательно описывать то, что якобы вспомнил. Куда уж они дальше пойдут, я не знаю. Моё дело приглядывать за тобой и в случае чего вызывать санитаров.

Вий бросился на Гранина раньше, чем успел себя остановить. И – да – он был удовлетворён, когда их растащили. Потому что сумел и костяшки разбить в кровь о гранинское лицо, и пнуть начбеза со всей дури пару раз и даже надорвать рукав его пиджака.

– Совсем дурак? – Гранин хмуро сплюнул кровью на паркет, поднимаясь на ноги с помощью подоспевших сотрудников. – Если ты думаешь, что я сейчас побегу жаловаться и после этого тебе заменят куратора, ты глубоко ошибаешься. Нагибать тебя буду я. Остальные пусть пока станут в очередь.

просмотреть/оставить комментарии [1]
<< Глава 6 К оглавлениюГлава 8 >>
ноябрь 2020  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

октябрь 2020  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

...календарь 2004-2020...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2020.11.25 16:30:33
В качестве подарка [69] (Гарри Поттер)


2020.11.25 01:09:59
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2020.11.24 00:28:50
Леди и Бродяга [4] (Гарри Поттер)


2020.11.12 22:03:57
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2020.11.08 19:55:01
Её сын [1] (Гарри Поттер, Однажды)


2020.11.08 18:32:31
Поезд в Средиземье [6] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.11.08 18:24:38
Змееглоты [10] ()


2020.11.02 18:54:00
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2020.11.01 18:59:23
Время года – это я [6] (Оригинальные произведения)


2020.10.24 18:22:19
Отвергнутый рай [26] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.10.22 20:24:49
Прячься [5] (Гарри Поттер)


2020.10.19 00:56:12
О враг мой [106] (Гарри Поттер)


2020.10.17 08:30:44
Дочь зельевара [197] (Гарри Поттер)


2020.10.13 02:54:39
Veritalogia [0] (Оригинальные произведения)


2020.10.11 18:14:55
Глюки. Возвращение [239] (Оригинальные произведения)


2020.10.11 00:13:58
This Boy\'s Life [0] (Гарри Поттер)


2020.09.03 12:50:48
Просто быть рядом [42] (Гарри Поттер)


2020.09.01 01:10:33
Обреченные быть [8] (Гарри Поттер)


2020.08.30 15:04:19
Своя сторона [0] (Благие знамения)


2020.08.30 12:01:46
Смерти нет [1] (Гарри Поттер)


2020.08.30 02:57:15
Быть Северусом Снейпом [262] (Гарри Поттер)


2020.08.26 18:40:03
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2020.08.13 15:10:37
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2020.07.24 19:02:49
Китайские встречи [4] (Гарри Поттер)


2020.07.24 18:03:54
Когда исчезнут фейри [2] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2020, by KAGERO ©.