Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

В аптеке Святого Мунго:
- У вас продаётся ацидиум ацетилосалицилиум?
- Аспирин, что ли?
- Да, да, он самый. Всё забываю, как он называется...

Список фандомов

Гарри Поттер[18493]
Оригинальные произведения[1241]
Шерлок Холмс[715]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[177]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[140]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[110]
Произведения А. и Б. Стругацких[107]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12706 авторов
- 26965 фиков
- 8628 анекдотов
- 17688 перлов
- 678 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 2 К оглавлениюГлава 4 >>


  Ноль Овна: Сны Веры Павловны

   Глава 3. отредактирована
Вий выглядел как наркоман, который пытается всех убедить, что он в завязке. Его фальшивое дружелюбие, искусственное оживление, лицемерные улыбки и наигранная невинность взгляда опозорили бы даже самого захудалого актёра. Таким жалким на памяти Артемия Ивановича Вий не был никогда. Как будто в нём что-то сломалось – механизм разладился, оболочка обветшала. Можно было представить, как с нарисованного лица начинает осыпаться краска, одежда виснет грязными лохмотьями, а конечности больше не слушаются, беспорядочно и конвульсивно подёргиваясь, не в силах изобразить осмысленных жестов. Там, внутри был какой-то другой, новый Вий. Но он, видимо, ещё недостаточно окреп, чтобы явить себя миру, и неумело управлял изнутри негодной сломанной куклой.

– Мне безумно нравятся наши подопечные психи, – со странным смешком делился Вий подробностями своей нынешней работы. Легко было представить, что он и сам не в своём уме, настолько нетрезвой была его мимика и нервными – жесты. – По-моему они безобидны. Какие уж там невинные души они соблазняют! Невинные души тянутся к настоящему. Если кто-то прилепился к нашим подопечным, значит, свои. Но если Иван Семёныч хочет объявить крестовый поход против мистиков-эзотериков, то кто я такой, чтобы противоречить?

Вием Рому Шойфета прозвали за его любимую присказку «опустите мне веки». Или «поднимите мне веки» – в зависимости от того, хотел Рома что-то увидеть или развидеть. Его способность читать чужие мысли и состояния, а также абсолютная беспринципность и небрезгливость с самого начала сделали его любимцем отца и незаменимым человеком в Ордене, где собралось слишком много благородных чистоплюев, как в сердцах частенько говаривал Иван Семёныч. Но в прошлом году Вий попался-таки на одном из своих некрасивых дел, замять которое не удалось. За нападение на сотрудника Вия отправили «лечиться» к мистеру Дарси – работать над самоконтролем и избавляться от агрессии. По мнению Артемия Ивановича, это была чистая формальность, потому что вылечиться от сволочизма невозможно, а самоконтроля у Шойфета и так было с избытком. Неожиданно Вий пожелал остаться в подразделении мистера Дарси в качестве эксперта и исчез из дома Рашидовых на несколько долгих счастливых месяцев. Жаль, не навсегда.

Артемий Иванович ел очень аккуратно, молча и не спеша и не реагировал на виев трёп абсолютно никак. Со стороны нельзя было понять получает ли он удовольствие от процесса поглощения пищи или вовсе не чувствует вкуса, настолько отрешёнными и безэмоциональными были его лицо и его взгляд. Артемий Иванович отстранённо отметил про себя, что происходящее на этой кухне напоминает ему сейчас кукольное чаепитие, где он – чопорная фарфоровая игрушка из тех, что не дают играть детям и сажают в сервант, как хрупкую и дорогую вещь, а Вий – сломанный паяц, пугающий своей сколотой улыбкой и неестественно вывернутыми конечностями.

– Поздно уже. – Артемий Иванович промокнул салфеткой губы и бесстрастно глянул поверх узких очков на досадного гостя. – Говори уже, чего хотел, да я спать пойду.

Вий споткнулся на полуслове и сразу поник своим хищным клювастым профилем, затосковал, замолк. Благословенная тишина потянулась в кухню как усыпляющий газ – изо всех щелей. Артемий Иванович не мог ею надышаться. Он даже глаза прикрыл, прислонившись затылком к стене и соскальзывая в любимый мир безмолвных созвучий. Но пришлось вынырнуть оттуда, когда Вий заговорил снова:

– Где моё личное дело?

Артемию Ивановичу захотелось даже глаза протереть, настолько Вий вдруг преобразился и стал собой прежним. И взгляд его снова был как дуло пистолета – змеиным, потусторонним, безжалостным.

Отвечать мудрый архивист не торопился. Он составил посуду матрёшкой, чтобы удобно было нести её в мойку, откашлялся.

– Все тома твоего личного дела были переданы в архив того подразделения, куда тебя по твоей же просьбе перевели. Но доступ к нему ограничен, поскольку теперь это ещё и врачебная тайна. Тебе, как пациенту, разрешения работать с ним по понятной причине не дадут.

– Так не бывает, Тём, – жутенько улыбнулся Вий. – В твоём архиве есть всё. Я могу поверить, что куда-то отправили копию, но не сами дела.
Так всё и было – чего уж там – поэтому Артемий Иванович просто кивнул:

– Доступ в архив тебе запрещён. На неопределённый срок.

– Я знаю, – весело кивнул Вий и навалился грудью на стол, чтобы, понизив голос, вкрадчиво протянуть, заглядывая своими страшными чёрными глазами собеседнику в лицо, – Поэтому мне нужен ключ.

Артемий Иванович пугаться не собирался. Он отодвинул посуду к стене, водрузил локти на стол и тоже склонился к виеву лицу.

– Поцелуй меня в задницу, – прохладным механическим голосом произнёс он. Будто давал совет, где повернуть после светофора.

– Всего-то, Тём? – Вий подавился гаденьким смешком. – Давно бы уже попросил, я бы тебе не отказал! Ты же знаешь, я не ханжа! – Он подцепил своими длинными паучьими пальцами ворот тёминой футболки и потянул на себя. – Ещё пожелания будут? Или ограничимся оральными ласками? – Он с интересом оглядел порозовевшие от гнева скулы собеседника. На таком близком, поцелуйном расстоянии эмоций было не скрыть, и Вий с видимым удовольствием ловил кожей порывы чужого бешеного дыхания.

– Я вижу, не долечили тебя, Рома. – Артемий Иванович попытался отцепить от своей футболки виевы пальцы, но тот вдруг скомкал ворот в кулаке и подтащил собеседника ещё ближе – нос к носу – едва не придушив по дороге.

– Я к тебе как к человеку пришёл, а не на приём записался, – зло зашипел Вий прямо в лицо. Артемий Иванович поморщился – запах кофе был неприятен. – Просто скажи, где искать. И я найду, Тём. Ты же меня знаешь. Ну?

– Нет, – упрямо процедил Артемий Иванович, у которого от этой возни запотели очки. Он беспомощно моргал, но сдаваться не собирался.

Вий оттолкнул его с кислотной ненавистью во взгляде.

– Ты человек-инструкция, Тёмушка. Ты и приятель твой – Петенька Гранин, – недобрым словом помянул он бессменного начбеза, который, собственно, и упёк его в своё время «лечиться». – Где только вас таких откопали? – Вий брезгливо отодвинулся от стола и уставился себе под ноги таким яростным взглядом, как будто хотел прожечь им пол.

Артемий Иванович, оправдывая своё звание человека-инструкции, отряхнулся, поправил одежду и пошёл мыть посуду. Он всё делал тщательно, старательно, несмотря на поздний час и заведённый на семь утра будильник. Он даже умудрился настолько отвлечься, что вздрогнул, когда сзади раздался голос всё того же Вия – только глухой и сдавленный, будто его душили:

– Я не стал бы тебя просить, если бы не особые обстоятельства. Но мне нужна помощь. Я объясню тебе, чтобы ты понял, что здесь нет криминала. Это личное, Тём.

– Личное. – Артемий Иванович стал напротив Вия, скрестив руки на груди. – Ну, рассказывай.

Вий плеснул на него ещё одним кипящим смолой взглядом.

– Я… обнаружил пробелы в своей биографии, – выдавил он из себя с такой неприязнью, как будто это Тёма принуждал его тут исповедоваться.

– Это как? – насторожился Артемий Иванович.

По виевым губам зазмеилась неприятная улыбка.

– Это так, Тёмушка, – ласково запричитал он. – Живёшь ты себе, а потом обнаруживаешь, что твои воспоминания перемежаются абсолютно ничем не заполненными провалами, а под другими воспоминаниями находятся чужие – отслаиваются, а под ними оказываются совершенно незнакомые люди и обстоятельства. И вместо своих жизней ты помнишь чужие.

– Разве с этим не логично обратиться к своему лечащему врачу? – сухо поинтересовался Артемий Иванович. Таки неспроста Вий производил на него впечатление больного на всю голову маньяка! Вот и доказательства, пожалуйста.

– Спасибо. Я тебя понял, – процедил Вий с такой космически холодной и необъятной ненавистью, что проняло даже бесстрастного архивиста. – Спокойной ночи тебе, Тёмушка.

Артемий Иванович смотрел вслед зловещей чёрной фигуре Вия – высокой и узкой, словно щель в пространство трансцендентального зла – и чувствовал непонятное беспокойство. Ему вдруг страшно стало оказаться тем, кто не помог в критический, возможно, момент.

– Я посмотрю, Ром, – крикнул он в спину уходящему Вию. – Я сам посмотрю твои дела и попытаюсь разобраться, – подтвердил он вернувшемуся в кухню и глядящему на него с изумлением Шойфету. – Ты здесь долго ещё пробудешь?

– Похоже, что да, – осторожно откликнулся Вий, недоверчиво вглядываясь своими жуткими чёрными глазищами в спокойное тёмино лицо. – Я так понимаю, что работа предстоит масштабная. Иван Семёнович давно мечтал прибрать мистиков к рукам, а эти два попа дали ему такой чудесный повод.

– Только не говори, что всё это время ты будешь жить у нас, – тихо ужаснулся Артемий Иванович. Он и сам понял, что дело сегодня нарисовалось не проходное и работа над ним предстоит долгая.

Вий снисходительно обозначил тонкими губами кривую улыбку, надменно скрещивая руки на груди. К нему снова вернулась его вкрадчивая, змеиная пластика и искусительно-гипнотическая манера говорить.

– У меня своя квартира есть, Тём. Ты же знаешь. Можем уединяться там для воплощения в жизнь твоих эротических фантазий. Но могу навестить тебя уже сегодня, если тебя не смущает, что папа заметит.

– Моя единственная эротическая фантазия – лечь, обнять подушку и проспать до следующего вечера, – вежливо улыбнулся Артемий Иванович. – И тебя в этой воображаемой идиллии нет.

просмотреть/оставить комментарии [1]
<< Глава 2 К оглавлениюГлава 4 >>
ноябрь 2020  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

октябрь 2020  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

...календарь 2004-2020...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2020.11.25 16:30:33
В качестве подарка [69] (Гарри Поттер)


2020.11.25 01:09:59
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2020.11.24 00:28:50
Леди и Бродяга [4] (Гарри Поттер)


2020.11.12 22:03:57
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2020.11.08 19:55:01
Её сын [1] (Гарри Поттер, Однажды)


2020.11.08 18:32:31
Поезд в Средиземье [6] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.11.08 18:24:38
Змееглоты [10] ()


2020.11.02 18:54:00
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2020.11.01 18:59:23
Время года – это я [6] (Оригинальные произведения)


2020.10.24 18:22:19
Отвергнутый рай [26] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.10.22 20:24:49
Прячься [5] (Гарри Поттер)


2020.10.19 00:56:12
О враг мой [106] (Гарри Поттер)


2020.10.17 08:30:44
Дочь зельевара [197] (Гарри Поттер)


2020.10.13 02:54:39
Veritalogia [0] (Оригинальные произведения)


2020.10.11 18:14:55
Глюки. Возвращение [239] (Оригинальные произведения)


2020.10.11 00:13:58
This Boy\'s Life [0] (Гарри Поттер)


2020.09.03 12:50:48
Просто быть рядом [42] (Гарри Поттер)


2020.09.01 01:10:33
Обреченные быть [8] (Гарри Поттер)


2020.08.30 15:04:19
Своя сторона [0] (Благие знамения)


2020.08.30 12:01:46
Смерти нет [1] (Гарри Поттер)


2020.08.30 02:57:15
Быть Северусом Снейпом [262] (Гарри Поттер)


2020.08.26 18:40:03
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2020.08.13 15:10:37
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2020.07.24 19:02:49
Китайские встречи [4] (Гарри Поттер)


2020.07.24 18:03:54
Когда исчезнут фейри [2] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2020, by KAGERO ©.