Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Приходит Северус к врачу и жалуется:
-Доктор, я в браке уже десять лет, а у нас до сих пор нет детей.
Врач спрашивает:
-Почему вы думаете, что проблема в вас? Позовите свою жену.
Снейп кричит:
-Ремус, заходи!

Список фандомов

Гарри Поттер[18471]
Оригинальные произведения[1236]
Шерлок Холмс[715]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[177]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[136]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[110]
Произведения А. и Б. Стругацких[106]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12666 авторов
- 26940 фиков
- 8603 анекдотов
- 17671 перлов
- 665 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 1 К оглавлениюГлава 3 >>


  Ноль Овна: Сны Веры Павловны

   Глава 2. отредактирована
Влажный бетон ступенек испарял в неподвижный воздух какой-то первобытный пещерный запах. Или это окружение звенящей цикадами ночи сделало природные ноты ярче и раскрыло свежую сердцевину их запылённой сути? Артемий Иванович остановился, подождал, пока до него доцокают каблучки Веры Павловны. Ему было досадно теперь, что сорвался и позволил себе пару язвительный замечаний. Такое с ним в последнее время случалось всё чаще – постоянная суета, поток людей, разговоры – всё это раздражало, мешало нырнуть во внутреннюю тишину. Но бросаться на своих было недопустимо. Ведь они из того же теста, также терпят и также сдерживают натиск этого мира.

– Сначала отвезём домой вас. – Артемий Иванович сделал приглашающий жест в сторону урчащей у крыльца машины.

Вера Павловна и не подумала отказываться, хотя она была странной идеалисткой, и ждать от неё можно было чего угодно. Она уверенно открыла дверцу и нырнула в салон. Артемий Иванович обошёл машину и тоже сел на заднее сиденье, раз уж дама не захотела занять место рядом с водителем, захлопнул дверцу, всколыхнув неподвижный салонный воздух. Вздыхая, он устроил под локтем портфель, ослабил галстук и устало поник головой.

Вера Павловна назвала водителю свой адрес, автомобиль тронулся, усыпляя монотонным покачиванием и мерным гудением мотора.

– Что вы будете делать, когда всё закончится? – неожиданно для самого себя после долгого молчания спросил Артемий Иванович куда-то в пространство. Но потом всё же повернул голову, с отстранённым интересом рассматривая античный профиль такой же равнодушной к происходящему коллеги. Вблизи неё сладко веяло какими-то дорогими, тяжёлыми духами из тех, что одной каплей окрашивают вещь навсегда, метят, словно специальная зацепка для памяти. Вот и этот разговор теперь будет пахнуть сандалом, какими-то сладкими маслами и чайной терпкостью.

– Мне нетрудно здесь быть, – не поворачиваясь, рассеянно отозвалась Вера Павловна. – Почему вы хотите, чтобы всё закончилось? – Она всё-таки оглянулась на своего временного начальника, скользнула по нему цепким взглядом, но наткнулась на слепой блик очков, вздохнула и снова отвернулась, чтобы смотреть на летящую навстречу дорогу.

– Здесь всё стало рутиной. Закольцевалось, запылилось… – Артемий Иванович впервые оформил свою нынешнюю тоску в слова и сам ужаснулся – он что, устал от жизни?!

– Для вас, – въедливо уточнила Вера Павловна.

– Да, для меня, – вздыхая, согласился Артемий Иванович и снял, наконец, бесполезные в темноте очки. – Люди приходят сюда такие увлечённые, полные ожиданий, ждущие открытий, а я вижу в их уникальных картах одни только повторения и сразу припоминаю номера архивных дел, в которых встречалась такая же настройка, те же нюансы, могу предсказать типичные ошибки и примерный результат. У меня нет больше сил бегать по кругу. Я словно проживал это всё уже много раз. И я… устал.

Вера Павловна вдруг оживилась, повернулась на сиденье всем корпусом.

– Глупости. Глупости, Артемий Иванович! – фанатично сверкая глазами, страстно зашептала она. – Вы просто забуксовали перед новым подъёмом. Вам следует перейти на уровень обобщений, если накопленный вами опыт сам прессуется в типизированные, унифицированные блоки. Вы уже в новом качестве, а живёте по-старому. Разве так можно?! Вам нужно прекратить уже всех обслуживать, как будто вы по-прежнему рядовой архивный сотрудник и должны по первому требованию представлять каждому архивные справки. Научитесь использовать для этого подчинённых, в конце-то концов! Тогда и уставать станете меньше. Вот, – она покопалась в сумочке и достала оттуда флэшку. – Мне кажется, это вас встряхнёт и развеет ваш сплин. Только утром верните!

Артемий Иванович не успел опомниться от дерзкой нежданной отповеди и отказаться от навязанной вещи, потому что машина остановилась и Вера Павловна быстро выскользнула наружу. Но потом наклонилась и заглянула в салон перед тем, как захлопнуть дверь.

– Не нужно считать себя обязанным оставаться прежним, только потому, что все к этому привыкли и рассчитывают на это, – строго отчитала его Вера Павловна напоследок. – Нужно меняться, когда становишься к этому готов. И менять то, что от тебя зависит. Стагнация никому не на пользу – ни нашим клиентам, ни нам. Вы, как хранитель прошлого, – да, да! я в курсе вашего статуса в Ордене! не надо вздрагивать! – вы имеете полное право отделиться от него и тем сделать его объектом исследования. Хватит над ним чахнуть! Вы никого не предадите, если позволите себе жить и меняться. А если вы боитесь папу разочаровать, так поверьте, Иван Семёныч первый страдает от вашей апатичности и безразличия к делу. Дерзайте, Артемий Иванович! Не будьте тюфяком.

За окном замелькали уже квадратики низкой газонной ограды, фонари и деревья, а Артемий Иванович всё ещё держал на раскрытой ладони злополучную флэшку. Покосившись на водителя, он сообразил, что выглядит глупо и заставил себя встряхнуться: надел очки и решительно вынул из портфеля ноутбук.

На флэшке обнаружилась служебная записка. Автором её был Розен – тот самый пресловутый безответственный начальник Веры Павловны, которого Артемий Иванович поминал недавно недобрым словом. Рашидов-младший первым делом возмутился про себя, что помощница, оказывается, занималась всё это время не только его делами – иначе откуда у неё документ из головного офиса? Это отчасти объясняло её постоянную забывчивость и разгильдяйство. Быть слугой двух господ нелегко. Сделав мысленно в чёрном списке прегрешений сотрудников галочку против имени Веры Павловны, Артемий Иванович сосредоточился на изучении документа.

Розен планировал очередную масштабную реформу. Он утверждал, что в Конторе устарело всё – от структуры до методов работы. Когда-то, в самом начале, Контора была чем-то вроде рыцарского Ордена, который жил Уставом и культом жертвенного служения братьям. В те времена защита требовалась по большей части физическая, так что и рыцарство было не номинальным. Случалось устраивать настоящие экспедиции, заговоры, побеги и просто драки, чтобы спасать своих – от властей, обывателей, разбойников и религиозных фанатиков. Это были романтические времена. Приключения сотрудников Конторы тех лет могли бы стать сюжетами многочисленных увлекательных романов. Исследователи всегда выделялись из общей массы, а это было чревато неприятностями, так что рисковать жизнью приходилось постоянно. Но постепенно основными стали дипломатические методы решения проблем. Артемий Иванович до сих пор помнил эпистолярный этикет и некоторые шифры, которыми пользовались в дипломатической переписке. Но прошли и эти времена. Насущной проблемой стало спасение подопечных от долгов, нищеты и кредиторов, поэтому пришлось создать фонд и освоить банковское дело. Потом бороться с бюрократией, цензурой, унификацией и всё теснее обступающим каждого государственным контролем во всех сферах человеческого бытия. Потом была эпоха выживания внутри тоталитарных режимов и наконец настала пора архивных справок и консультаций специалистов. И вот теперь Розен предлагал упразднить Контору как реальное учреждение и перевести все виды деятельности в виртуальный формат: оцифровать архив, создать институт кураторов, постоянно доступных клиентам в режиме онлайн, а старых сотрудников, таких как Артемий Иванович, освободить от рутины, позволив им заняться работой творческой и концептуальной, которая больше соответствовала бы масштабу их личности, объёму их опыта и знаний, а также их статусу. В конце записки высказывалась мысль, что, возможно, настало время от защиты перейти к активному изменению среды, сделав её в перспективе безопасной для любого исследователя, что можно было бы считать завершением миссии Ордена и могло бы позволить упразднить его или трансформировать по желанию составляющих его братьев.

Вчитываясь в сухой канцелярский текст, Артемий Иванович ощутил почти невыносимую щекотку в районе солнечного сплетения. Он конечно понимал, что его используют, что за него уже всё решили, но решили так удачно, что противоречить не хотелось. Он не сомневался, что, Розен выступает с такими смелыми предположениями не сам по себе, что за ним очевидно стоит его отец, который в Конторе, может быть, и не главный, зато главный в Ордене.

Артемий Иванович забыл про усталость и сон. Забыл про лифт и пошёл по лестнице пешком, собирая за собой по углам, как паутину, безмолвные тени. Отдышался в полумраке прихожей. Ему казалось, что он чувствует, как прошлое отпускает свою хватку. И так непривычно вдруг стало двигаться без арестантской гири на ноге, что боязно взлететь!

– Ну, ты и задрот, Тёмушка… – Вкрадчивый голос ударил под дых не хуже кулака. – Заполночь с работы приходишь. И не предположишь ведь, что загулял! Хотя… – Высокая узкоплечая фигура приблизилась, принюхиваясь. – Духами пахнет. И вроде бы даже женскими!

– И тебе добрый вечер, Шойфет. Что ты здесь забыл? – сухо поинтересовался Артемий Иванович и принялся разуваться, а затем опустошать свои карманы, за привычными мелкими действиями скрывая недовольство и неприязнь.

– Я, разумеется, по делу и, разумеется, к Иван Семёнычу, – снисходительно обронил в ответ Вий, следя за тем, как хозяин выкладывает на зеркало телефон и аккуратно опускает в вазочку связку ключей.

– Уже уходишь? – натянуто улыбнулся Артемий Иванович.

– Куда же я на ночь глядя? – усмехнулся Шойфет. – Уже на диване себе постелил. Умывайся давай, я тебя ужином накормлю. Папу отвлекать не стоит, папа занят.

– Я как-нибудь сам, Ром, – изобразил душевную улыбку Артемий Иванович, намереваясь пройти мимо подпирающего дверной косяк Вия.

– А у меня к тебе разговор, – притворно расстроился Вий, хватаясь за второй косяк и перечёркивая своим телом дверной проём. – Неужто до утра придётся отложить?

– Разговор? – Артемия Ивановича словно опять придавило к земле. Во всяком случае, он снова почувствовал десятитонную усталость. – Ах, батюшка, сон в руку! – горько процитировал он самому себе грибоедовский афоризм.

– Я снился тебе, Тём? – умилился Вий.

– В кошмарах, Рома. – Артемий Иванович вручил позднему гостю свой портфель и пошёл переодеваться.

просмотреть/оставить комментарии [1]
<< Глава 1 К оглавлениюГлава 3 >>
июль 2020  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

июнь 2020  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

...календарь 2004-2020...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2020.06.30 16:18:25
Рау [6] (Оригинальные произведения)


2020.06.30 00:05:06
Наследники Морлы [1] (Оригинальные произведения)


2020.06.29 23:17:07
Без права на ничью [3] (Гарри Поттер)


2020.06.29 22:34:25
Наши встречи [4] (Неуловимые мстители)


2020.06.26 22:37:36
Своя цена [22] (Гарри Поттер)


2020.06.24 17:45:31
Рифмоплетение [5] (Оригинальные произведения)


2020.06.21 07:52:40
Поезд в Средиземье [5] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.06.19 16:35:30
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2020.06.16 15:58:55
Змееглоты [5] ()


2020.06.14 09:35:34
Работа для ведьмы из хорошей семьи [4] (Гарри Поттер)


2020.06.13 11:35:57
Дамбигуд & Волдигуд [7] (Гарри Поттер)


2020.06.12 10:32:06
Глюки. Возвращение [238] (Оригинальные произведения)


2020.06.11 01:14:57
Драбблы по Отблескам Этерны [4] (Отблески Этерны)


2020.06.06 14:46:13
Злоключения Драко Малфоя, хорька [36] (Гарри Поттер)


2020.06.01 14:14:36
Своя сторона [0] (Благие знамения)


2020.05.29 18:07:36
Безопасный поворот [1] (Гарри Поттер)


2020.05.24 16:23:01
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2020.05.15 16:23:54
Странное понятие о доброте [2] (Произведения Джейн Остин)


2020.05.14 17:54:28
Veritalogia [0] (Оригинальные произведения)


2020.05.11 12:42:11
Отвергнутый рай [24] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.05.10 15:26:21
Ноль Овна: По ту сторону [0] (Оригинальные произведения)


2020.05.10 00:46:15
Созидатели [1] (Гарри Поттер)


2020.05.07 21:17:11
Хогвардс. Русские возвращаются [357] (Гарри Поттер)


2020.05.04 23:47:13
Prized [6] ()


2020.05.03 09:44:16
Life is... Strange [0] (Шерлок Холмс)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2020, by KAGERO ©.