Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

-Я, как глава Аврората, вручаю Орден Мерлина Первой Степени Мастеру Зелий и профессору Зельеварения Северусу Снейпу... Посмертно.
-Поттер, я все еще здесь.
-Ну что ты, дорогой. Я просто репитирую.
-Как это, Поттер?
-Да так, купил тут книжку...
-И какую же?
-Гарри Поттер и Дары Смерти...

Список фандомов

Гарри Поттер[18508]
Оригинальные произведения[1242]
Шерлок Холмс[716]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[177]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[140]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[110]
Произведения А. и Б. Стругацких[108]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12712 авторов
- 26897 фиков
- 8629 анекдотов
- 17693 перлов
- 681 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 4 К оглавлениюГлава 6 >>


  Не Лили

   Глава 5. Хогсмид
Субботний поход в Хогсмид. Северус в последний раз был в деревушке еще когда Дамблдор был жив. Собственно, по приказу Дамблдора и был - приглядывал за Малфоем. Ну, и за Поттером, конечно. Казалось, это было в другой жизни. Хотя, именно так, в другой жизни. В той, где он был слугой двух господ, обреченным на смерть.
Северус чувствовал себя странно, направляясь в деревню в компании Хагрида и Хуч. Странно, потому что был предоставлен сам себе. Не было Поттера, которому нужно было помешать вляпаться в какую-нибудь передрягу, не было Малфоя, чью аристократическую задницу нужно было прикрывать, не было Пожирателей смерти, перед которыми нужно было держать лицо, не было никакой опасности, никаких тайных планов, никаких угроз, из-за которых следовало быть начеку. Можно было просто наслаждаться прекрасным днем и отдыхом.
В первый раз в жизни Северус шел в Хогсмид без тяжелых мыслей и мрачных предчувствий. Он смотрел на счастливую ребятню спешащую к заветной цели и с удивлением думал, что впервые ощущает легкость, конечно, не такую же, как они, но отдаленно похожую. В детстве он был лишен этой радости. Нищий, он завидовал всем им, страстно желал попробовать все эти сласти и купить какую-нибудь дурацкую хлопушку, самопишущее перо или другую безделушку и гордо изображал безразличие, исходил ядом, насмехаясь над всей этой суетой, сгорал от стыда и унижения, с деланным пренебрежением отказываясь от угощений Лили.
Тем утром он не собирался в Хогсмид, но погода стояла ясная, Большой зал был залит мягким светом осеннего солнца, и Хуч без труда удалось уговорить его присоединиться к их компании.
Они заняли столик у Розмерты. Появившийся откуда-то Флитвик тут же стал флиртовать с хозяйкой, а Хуч на это закатывала глаза. Северус не сдержал усмешки, такой знакомой показалась ему эта картина. Но как же давно он в последний раз вот так проводил время с коллегами?!
Розмерта подала вино и эль, разговор завязался сам собой. Северус обнаружил, что наслаждается всем этим. Ему нравилось сидеть там, лениво потягивая вино, изредка скупыми замечаниями участвуя в общей болтовне; нравилось, что можно позволить себе вот так расслабиться и не бояться, что пока он здесь, случится что-нибудь непоправимое. Но, главное, ему нравилось, что никто не обращает на него внимания. И хотя некоторые ученики, входя в зал, бросали на него настороженные взгляды, это объяснялось его с ними обращением в школе и только. Никто не шарахался, не перешептывался, не подозревал его во всех смертных грехах. Он был просто школьным учителем и кто бы мог подумать, что это может быть так замечательно!
Они приканчивали вторую бутылку вина, а Хагрид уже совсем осоловел от эля, когда идилия была нарушена вторжением Лизы и Пелэма. Северус, по шпионской привычке, держал вход в поле зрения и видел, как она вошла, смеясь, и оглянулась на парня, придерживавшего дверь для нее и ее подруг. Вся компания уселась за столик почти напротив, так что Северус при всем желании не мог бы на них не смотреть. Но он хотел смотреть на Лизу.
Она раскраснелась от холодного ноябрьского воздуха, ветер растрепал ее косы, ее руки замерзли и она пыталась согреть их дыханием. Словом, она была так хороша, что Северус забыл дышать. Как завороженный смотрел он, как она, болтая и смеясь, пытается привести в порядок прическу. На фоне огненных прядей ее пальцы казались сделанными из белоснежного, подкрашенного розовым фарфора.
Эти розовые пятна, от холода покрывшие ее пальцы, ее смех, полумрак и душный воздух этого места переносили его в прошлое. Тогда они с Лили сидели за столиком в углу и бледный свет пасмурного дня лился на нее из покрытого изморозью окна. Лили заплетала косу, рассказывая ему что-то, но он едва разбирал слова, наслаждаясь просто возможностью быть с ней рядом. Он слушал ее голос, любовался ее кожей, светившейся в этом скупом холодном свете и всем своим существом ощущал желание взять ее руки в свои и согреть их своим дыханием.
Сейчас Лили снова была перед ним, снова холодными пальцами заправляла выбившиеся пряди в косы, снова светились ее изумрудные глаза. Это было чудом. Он смотрел на нее и думал только, как она прекрасна. В его груди разливалось тепло и легкая улыбка тронула уголки его губ.
Чья-то спина на миг закрыла ее от взгляда Северуса, а когда он снова увидел ее, она смотрела куда-то вверх затуманенным взглядом и губы ее приоткрылись в сладком вздохе. Кто-то, с кого она не сводила этого влюбленного взгляда, сел рядом с ней, совсем близко, и она положила голову ему на плечо. Реальность обжигающим жалом впилась Северусу в грудь.
В одно мгновение ему стало невыносимо находится там. Непривыкший к вину, он чувствовал легкое опьянение. Несколько минут назад это казалось ему приятным, но теперь, вдруг, на него навалилась духота и гам, и туман в голове вызывал досадливое раздражение. Алкоголь, лишив его ясности ума, в то же время самым неприятным образом обострил его чувства, заставляя одинаково нервно реагировать на каждый звук, запах, движение воздуха. Близкое присутствие других людей стало почти невыносимым. Едва сдерживая себя, Северус выдумал какой-то предлог и так скоро, как мог, глядя только прямо перед собой, вышел на улицу, где несколько глотков холодного влажного воздуха немного уменьшили его раздражение.
Северус шел так быстро, как мог, испытывая непреодолимое желание, как можно скорее оказаться в своих комнатах. Ветер трепал его мантию и волосы, то и дело застилавшие глаза. Он не надел перчаток и сжатые в кулаки руки быстро замерзли. Он быстро приближался к территории Хогвартса. Дыхание сбивалось от слишком быстрого темпа, но он не хотел сбавлять шаг. Если бы он мог, он пошел бы еще быстрее, и несколько раз почти срывался на бег. Само это бешеное движение давало ему облегчение. Мчась с такой скоростью, он был просто неспособен думать, непроизвольно сосредоточившись на резком дыхании, и в этом, вероятно, и было спасение.
К школе Северус пришел совершенно вымотанным. Лицо его пылало, кровь пульсировала в висках, но в голове была блаженная пустота. Усталость заставила его сбавить шаг, и вскоре он уже шел, едва передвигая ватные ноги, ощущая тяжесть во всем теле. От мысли о том, как далеко еще плестись до подземелий, двигаться стало совсем лень, и вместо того, чтоб продолжить идти вперед, к замку, Северус свернул на тропинку, ведущую к озеру и, пройдя несколько десятков футов, с облегчением присел на один из больших поросших мхом валунов, расположенных в отдалении от берега.
Он просто сидел там какое-то время, прислушиваясь к ощущениям в теле. По мере того, как усталость уходила, кровь отливала от лица и в голове прекращало шуметь, возвращались мысли. Подумав о том, как он сорвался и вылетел от Розмерты, оставив коллег недоумевать и, главное, вспомнив причину этого, Северус почувствовал себя идиотом. Неужели он всякий раз будет так реагировать на эту девчонку?
Появление Грейнджер в эту самую минуту было, пожалуй, даже кстати. Хотя Северус, конечно, разозлился, когда увидел, как она приближается к нему со стороны озера.
- Какого черта вы здесь делаете, Грейнджер? - у него входило в привычку здороваться с ней подобным образом.
- Гуляю.
- Одна? Почему вы не в Хогсмиде, как все?
Она молча пожала плечами.Северус смотрел на нее с раздражением, а она казалась равнодушной, даже апатичной.
- Вы могли бы встретиться с друзьями.
- Наверное, - она отвела взгляд.
- Что так? Неужели Золотое трио распалось? Разве вы, гриффиндорцы, не гордитесь тем, что ваша дружба навеки?
- Мы друзья, все в порядке, - нехотя ответила она и продолжила, когда он иронично изогнул бровь: Просто у каждого своя жизнь. Гарри и Джинни собираются пожениться, Рон много времени проводит с Джорджем, а я… здесь.
- Кстати, почему?
Она посмотрела на него удивленно и снова отвернулась, наткнувшись на его пристальный взгляд.
- Профессор Макгонагалл…
- Да, разумеется, - перебил он, - Но вы же не хотите сказать, что всегда мечтали перебирать бумажки и учить малышню превращать иголки в спички? Ни у кого в этой школе, - продолжил он, наблюдая, как ее губы сжимаются в тонкую полоску, - не было сомнений, что вы сделаете блестящую научную карьеру или, памятуя вашу любовь к сирым и угнетенным, займетесь чем-то общественно полезным в Министерстве. У вас, кстати, есть все возможности - героиня войны, сподвижница Гарри Поттера, к вам будут прислушиваться.
В ответ она только пожала плечами, продолжая глядеть куда-угодно, только не на него, и какая-то тоска была в ее лице. Северус вдруг понял, что она чувствует, может быть в другой степени, примерно то же, что и он. Ощущение суетности и бессмысленности всего происходящего, апатия, усталость и одиночество.
Особенно одиночество. Ему подумалось, что Грейнджер, может быть, даже более одинока теперь, чем он сам. В конце концов, он провел в этой школе столько лет, что не мог не обзавестись хотя бы видимостью дружеских связей. И хотя обычно Северус не стремился к обществу, при желании он мог неплохо скоротать время за бокалом-другим вина вместе с Флитвиком и, иногда, Хуч. И даже Хагрид, как это ни невероятно, порой был вполне приемлемой компанией.
Грейнджер, занимая неопределенное положение ассистентки, была одинаково отделена от учеников и от учителей. Конечно, еще во времена учебы она была любимицей всего преподавательского состава за исключением самого Северуса и Сибиллы Трелони. Но она закончила школу, экстерном, только год назад и в глазах профессоров все еще была ребенком. Даже Макгонагал, поручив ей младшие классы и полностью полагаясь на ее компетентность, в то же время видела в ней девочку, нуждающуюся в опеке и наставлениях, что, конечно, не располагало Грейнджер к откровенности. Не имея товарищей среди учеников, не часто видясь с занятыми собственными заботами друзьями, не находя необходимой поддержки среди преподавателей, а главное, не привыкшая к такой изолированности, Грейнджер должна была чувствовать себя ужасно одиноко. И это одиночество, - Северус хорошо знал это по собственному опыту, - только усиливало апатию.
Северус поднялся, и они, не сговариваясь, вместе пошли к школе, обменявшись за весь путь парой скупых замечаний о школьных делах.
Его раздражение испарилось.
С этого дня он больше не пытался ее прогнать.


просмотреть/оставить комментарии [2]
<< Глава 4 К оглавлениюГлава 6 >>
январь 2021  

декабрь 2020  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

...календарь 2004-2021...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Законченные фики
2021.01.20
В качестве подарка [71] (Гарри Поттер)



Продолжения
2021.01.23 00:05:33
Наследники Гекаты [11] (Гарри Поттер)


2021.01.22 17:42:54
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2021.01.22 12:30:42
Наперегонки [6] (Гарри Поттер)


2021.01.22 00:03:43
Ненаписанное будущее [18] (Гарри Поттер)


2021.01.19 16:38:13
Вы весь дрожите, Поттер [1] (Гарри Поттер)


2021.01.18 21:27:23
Дочь зельевара [199] (Гарри Поттер)


2021.01.18 09:54:54
Наследники Морлы [1] (Оригинальные произведения)


2021.01.15 22:42:53
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2021.01.15 22:23:00
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2021.01.10 22:54:31
Амулет синигами [118] (Потомки тьмы)


2021.01.10 15:22:24
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2021.01.09 23:38:51
Без права на ничью [3] (Гарри Поттер)


2021.01.08 13:40:40
Глюки. Возвращение [240] (Оригинальные произведения)


2021.01.04 17:20:33
Гувернантка [1] (Гарри Поттер)


2021.01.04 10:53:08
Своя цена [22] (Гарри Поттер)


2021.01.02 18:24:44
Я только учу(сь)... Часть 1 [62] (Гарри Поттер)


2021.01.01 21:03:38
Ноль Овна: По ту сторону [0] (Оригинальные произведения)


2021.01.01 00:54:52
Её сын [1] (Гарри Поттер, Однажды)


2020.12.26 12:25:17
Возвращение [0] (Сумерки)


2020.12.20 18:26:32
Леди и Бродяга [5] (Гарри Поттер)


2020.12.15 20:01:45
Его последнее желание [6] (Гарри Поттер)


2020.12.13 15:27:03
Истоки волшебства и где они обитают [4] ()


2020.12.10 20:14:35
Змееглоты [10] ()


2020.12.01 12:48:46
Дамблдор [8] (Гарри Поттер)


2020.12.01 12:36:53
Прячься [5] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2021, by KAGERO ©.