Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

- Минерва, девочка моя...
- Не называйте меня так, Альбус!
- Хорошо. Минерва, мой мальчик...

Список фандомов

Гарри Поттер[18508]
Оригинальные произведения[1242]
Шерлок Холмс[716]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[177]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[140]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[110]
Произведения А. и Б. Стругацких[108]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12712 авторов
- 26897 фиков
- 8629 анекдотов
- 17693 перлов
- 681 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 3 К оглавлениюГлава 5 >>


  Не Лили

   Глава 4. Хэллоуин
Охваченный привычными и в то же время такими новыми обязанностями, Северус не заметил, как пролетел месяц. Новость о Хэллоуине буквально свалилась на него на очередной планерке, когда Макгонагал напомнила, что их ждет праздничный ужин, к которому нужно, как всегда, украсить зал и так далее, и так далее.
Северус по понятным причинам ненавидел Хэллоуин. Все годы, которые он провел в Хогвартсе в качестве преподавателя, он пытался увильнуть от участия в праздновании, но Дамблдор, будто специально желая его помучить, всякий раз настаивал на его присутствии и не желал слышать возражений. В какой-то момент, Северус и перестал возражать. Он молча заявлялся на ужин, еще более мрачный, чем обычно, и честно отбывал эту повинность. Но стоило директору покинуть зал, как Северус исчезал в своих подземельях и напивался до чертиков. Впрочем, с появлением в школе Поттера-младшего, он не мог позволить себе даже напиться, и занимался самобичеванием на трезвую голову, пока не доводил себя до изнеможения и не засыпал беспокойным сном.
В этом году у Северуса была превосходная возможность не появиться на празднике. Минерва не настаивала, она вообще ничего не сказала по этому поводу. Конечно, обязанности декана требовали его присутствия, но, в общем, он мог бы сослаться на головную боль и Минерва, наверняка, не возражала бы.
И все-таки, он пришел. Он был сам себе противен и по пути в Большой зал мысленно осыпал себя градом язвительных насмешек. Возбужденно метушащиеся ученики раздражали его до крайности. Сколько баллов потеряли бы все четыре факультета за те пять минут, что занимал путь из подземелий к Большому залу, если бы гораздо больше, чем ученики, Северуса не раздражал он сам!
Когда двери растворились и Большой зал предстал во всем своем праздничном великолепии, Северуса затошнило. Он замер на пороге, спрашивая себя, зачем, ради всего святого, он пришел сюда? Его взгляд, по старой и неискоренимой привычке, непроизвольно метнулся вначале к гриффиндорскому столу, затем - к слизеринскому и наконец к преподавательскому. Минерва радостно ему улыбнулась. Что ж, развернуться и уйти прямо сейчас было бы крайне нелепо. И Северус переступил порог, погружаясь с головой в праздничный гам.
Проигнорировав Грейнджер, вяло ответив Флитвику и Минерве, Северус сел на свое место и снова взглянул на слизеринский стол. Убедившись, что у его подопечных все в порядке, он переключил внимание на гриффиндорцев. Это тоже была старая привычка. Начиная с первого учебного дня в школе Северус, входя в Большой зал, всегда первым делом смотрел на гриффиндорский стол. Он высматривал там Лили. И Мародеров. Позже - младшего Поттера и его компанию. Даже если бы там не осталось ни единого знакомого лица, Северус все равно рефлекторно посмотрел бы туда. И только потом он поворачивался к слизеринцам. Эта привычка настолько въелась в него еще в детстве, что Северусу иногда казалось, что, входя в Большой зал, он на несколько секунд переносится назад в прошлое.
Наваждение спадало, когда он проходил между факультетскими столами и занимал свое место среди преподавателей. Тогда он снова смотрел на слизеринцев и это уже был совсем другой взгляд, такой же, как у его коллег, зорко бдящих за своими подопечными. С возвышения, на котором стоял преподавательский стол, весь зал был, как на ладони. Одного опытного взгляда было достаточно не только чтобы увидеть, где что затевается, но иногда и чтобы предотвратить какую-нибудь очередную ученическую пакость. Поэтому всякий раз, быстро скользнув по слизеринскому столу, взгляд Северуса тут же перемещался к столу гриффиндорцев. За годы учебы Гарри Поттера это тоже стало рефлексом.
Но теперь Северус использовал преимущества расположения преподавательского стола, главным образом, для наблюдения за Лизой Эдвардс. Его глаза привычно нашли то место, где она обычно сидела с друзьями и разглядели ее рыжую голову. Она только что вошла и, усаживаясь, прошептала что-то на ухо однокласснице, от чего та изумленно захлопала ресницами и зашептала что-то ей в ответ.
Макгонагалл и ее короткая (слава Мерлину) праздничная речь вовремя отвлекли Северуса, не то он бы прожег в мисс Эдвардс дыру своим взглядом. Призвав на помощь все свое самообладание, он положил что-то себе на тарелку и, ковырнув разок-другой вилкой, отправил кусочек в рот. Он и под пытками бы не ответил, что только что съел. Все его внимание было приковано к Лизе. Она ела, пила тыквенный сок и переговаривалась с подругой и вся просто светилась. Сейчас она казалась Северусу почти точной копией Лили. Он смотрел на нее, жадным взглядом вбирая каждую ее черточку, каждый жест. Мир перестал существовать. Была только она.
Каждое мгновение растягивалось на минуты. Ее движения были медленными, как во сне. Тонкой рукой с точеными пальчиками она обхватила бокал из зеленоватого стекла и, поднося его к губам, наклонилась к подруге. Ее волосы ослепительно-рыжим водопадом заструились по спине, скользя по ученической мантии. Северус мог бы пересчитать блики света, заставляющие ее локоны вспыхивать медью. Подруга что-то сказала ей на ухо, она засмеялась и обернулась через плечо на рейвенкловский стол. Даже издали нельзя было не заметить, как порозовели ее щеки и заблестели глаза. Огненная волна ревности захлестнула Северуса, но в следующий миг она сменилась ледяным холодом. Свет, заливший лицо девушки, расставил все по местам. Иллюзия развеялась. Лили стала Лизой.
Весь шум и гам праздничного пира разом навалился на Северуса, будто кто-то резко снял чары тишины. Он почувствовал усталость и отвращение к себе. Что он здесь делает? Зачем он сюда пришел? Как могут все они праздновать? Как может он здесь находиться?
Не обращая внимания на встревоженную Минерву, Северус резко встал и вышел из-за стола. Его мантия развевалась за спиной и ученики на мгновение притихали и оглядывались, когда он проносился за их спинами.Когда двери Большого зала закрылись за ним, заглушая звуки всеобщей радости, эхо собственных шагов, раскатывающееся по пустым коридорам, заставило Северуса сбавить шаг.
Он шел, не разбирая дороги, пока не оказался, к своему удивлению, на Астрономической башне. Что же, в этом был некоторый смысл. Это тоже место его преступления. Притормозив было при самом входе на площадку, Северус, вдруг, ринулся к краю и перегнулся через парапет. Покончить с этим всем одним махом!
Его пальцы впивались в холодные камни, ветер трепал волосы, а взгляд невольно заскользил по залитым лунным светом окрестностям замка. Зеркальную поверхность Черного озера на миг разрезал блеснувший серебром бок гигантского кальмара, раздался тихий всплеск. Северус ощутил, как недавняя буря чувств сменяется привычной апатией. Глубоко вдохнув, он выпрямился и, плотнее закутавшись в мантию, оперся плечом о каменную арку.
Он стоял так, думая о Лили и, в то же время, не думая ни о чем, наверное, около получаса, когда чьи-то шаги привлекли его внимание. Это была Грейнджер. Пришла ли она случайно или искала его? Этот вопрос промелькнул на задворках его сознания. Ему было все равно. Он даже не возражал против того, что она пристроилась неподалеку и, закинув голову, стала рассматривать луну, купающуюся в облаках. Если она будет молчать, то ему все равно.
- Расскажите о ней. Какой она была?
Конечно же, она не могла смолчать. Северусу не нужно было спрашивать, о ком она говорит. Он прекрасно знал это. И даже не удивился, что она знает.
- Грейнджер, вы лезете не в свое дело, - тихо и зло ответил он.
- Зачем вы так? Разве вам не хочется о ней поговорить? Мне бы хотелось…
- Бывают ли в принципе ситуации, когда вам не хочется говорить? - спросил он ядовито.
Она повернулась к нему и лунный свет залил ее лицо, так что Северус мог видеть ее пытливые, широко раскрытые глаза. Она помолчала, отвернулась и стала разглядывать озеро.
- Не могу представить, каково это, - сказала она тихо, стоило Северусу мысленно возблагодарить Мерлина, что она решила помолчать. Он не ответил.
- Гарри тоже не по себе в этот день. Все празднуют…
- Вот именно, Грейнджер, все празднуют. Вы-то что здесь забыли?
- Нет настроения.
- Да что вы?
Она пожала плечами, вглядываясь куда-то вниз, где основание башни тонуло в темноте.
- В праздники особенно остро чувствуется отсутствие близких… друзей… тех, кого больше нет…
Северусу хотелось завыть. Она пришла, чтоб мучить его?
- Но, знаете, я думаю, что…
- Меня не интересует.
Она повернулась к нему и недоуменно моргнула.
- Меня не интересует, Грейнджер, что вы думаете. Ни по этому поводу, ни по какому-либо другому.
Она молчала, чуть нахмурившись. Северус почувствовал себя скотиной и едва сдержался, чтоб не передернуть плечами.
- Вы очень гордитесь своими знаниями, не так ли? В таком случае, я полагаю, вам известно, что Долг Жизни не обязывает к общению.
- Вы ничего мне не должны, сэр.
Она сказала это тихо и спокойно, а ее “сэр” прозвучало так почтительно, что не придрался бы и сам Темный Лорд. Ничто не могло больше контрастировать с нервным, злым тоном Северуса. Он почувствовал себя полным ничтожеством. Раньше только Лили удавалось привести его в такое состояние несколькими тихими словами. Дамблдор таким же способом доводил его до бешенства, но Лили умела заставить его будто взглянуть на себя со стороны и устыдиться.
От мысли о Лили заныло сердце и почему-то на ум пришел яркий и праздничный Большой зал, в котором веселилась та, другая…
- Извините меня, мисс Грейнджер, - помолчав сказал Северус и в тоне его сквозили нотки досады.
- Нет, сэр, ничего. Вы тоже меня простите. Мне не следовало… Если хотите, я уйду.
Северус вздохнул и получше закутался в мантию.
- Черт с вами, Грейнджер, оставайтесь.
Тем вечером Северус так и не напился. Они с Грейнджер пробыли на башне еще какое-то время, молча вглядываясь в темноту. Северус не задумывался, почему это подействовало на него так умиротворяюще, но когда он вернулся в свои комнаты, он просто лег в постель и сразу заснул спокойным глубоким сном.

просмотреть/оставить комментарии [2]
<< Глава 3 К оглавлениюГлава 5 >>
январь 2021  

декабрь 2020  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

...календарь 2004-2021...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Законченные фики
2021.01.20
В качестве подарка [71] (Гарри Поттер)



Продолжения
2021.01.23 00:05:33
Наследники Гекаты [11] (Гарри Поттер)


2021.01.22 17:42:54
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2021.01.22 12:30:42
Наперегонки [6] (Гарри Поттер)


2021.01.22 00:03:43
Ненаписанное будущее [19] (Гарри Поттер)


2021.01.19 16:38:13
Вы весь дрожите, Поттер [1] (Гарри Поттер)


2021.01.18 21:27:23
Дочь зельевара [199] (Гарри Поттер)


2021.01.18 09:54:54
Наследники Морлы [1] (Оригинальные произведения)


2021.01.15 22:42:53
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2021.01.15 22:23:00
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2021.01.10 22:54:31
Амулет синигами [118] (Потомки тьмы)


2021.01.10 15:22:24
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2021.01.09 23:38:51
Без права на ничью [3] (Гарри Поттер)


2021.01.08 13:40:40
Глюки. Возвращение [240] (Оригинальные произведения)


2021.01.04 17:20:33
Гувернантка [1] (Гарри Поттер)


2021.01.04 10:53:08
Своя цена [22] (Гарри Поттер)


2021.01.02 18:24:44
Я только учу(сь)... Часть 1 [62] (Гарри Поттер)


2021.01.01 21:03:38
Ноль Овна: По ту сторону [0] (Оригинальные произведения)


2021.01.01 00:54:52
Её сын [1] (Гарри Поттер, Однажды)


2020.12.26 12:25:17
Возвращение [0] (Сумерки)


2020.12.20 18:26:32
Леди и Бродяга [5] (Гарри Поттер)


2020.12.15 20:01:45
Его последнее желание [6] (Гарри Поттер)


2020.12.13 15:27:03
Истоки волшебства и где они обитают [4] ()


2020.12.10 20:14:35
Змееглоты [10] ()


2020.12.01 12:48:46
Дамблдор [8] (Гарри Поттер)


2020.12.01 12:36:53
Прячься [5] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2021, by KAGERO ©.