Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Северус Снейп идет по школе. Видит - сигарета лежит. Он кричит:
- Чья сигарета???
Никто не отозвался.
- Чья, спрашиваю, сигарета???
Тишина. Мимо проходит Римус Люпин:
- Ничья, Сева! Бери - на здоровье!

Список фандомов

Гарри Поттер[18462]
Оригинальные произведения[1236]
Шерлок Холмс[715]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[177]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[133]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Произведения А. и Б. Стругацких[106]
Темный дворецкий[102]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12657 авторов
- 26947 фиков
- 8602 анекдотов
- 17670 перлов
- 660 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 3 К оглавлениюГлава 5 >>


  Бессмертные

   Глава 4. Глава 4
Бездумно следуя за Флитвиком по коридорам Хогвартса, Драко Малфой на самом деле пребывал в глубокой растерянности, хотя и старался ни при каких обстоятельствах и никому не показывать даже малой толики своей слабости, до мелочей подражая отцу во всех поведенческих проявлениях. Именно он с детства помог Драко усвоить, что любой человек на самом деле является тем, кем его видят окружающие, поэтому невозможно добиться уважения, если дать людям хоть малейший повод сомневаться в тебе, в твоей силе и уверенности. Драко Люциус Малфой перенял у отца все те повадки, что заставляли многих трепетать перед ним, уважать и пресмыкаться. Тот же вкрадчивый голос, тот же высоко вздернутый подбородок, а также хищная мягкая походка и леденящая душу презрительная отстраненность во взгляде светло-серых, колючих, словно льдинки, глаз, заставляющая неугодных постоянно чувствовать дистанцию.

В детстве он специально старался копировать отцовское поведение, и, по мере взросления доведя все привычки самовыражения до автоматизма, он также, как и отец, мог при желании заставить людей при общении с собой, драгоценным, играть те роли, в каких он сам хотел бы их видеть. И это всегда работало. Всегда... Пока он не встретил Поттера. Почему-то с этим толстокожим, словно бегемот, гриффиндорцем, все его поведенческие техники не срабатывали! Всё началось с той самой первой встречи в магазине мадам Малкин. Увидев потерянного, неуверенного в себе мальчишку, первым его порывом было помочь и защитить. Но все попытки завязать разговор мальчик, к вящему удивлению Драко, всячески игнорировал, ограничиваясь невразумительным мычанием. Затем, уже в поезде, знаменитый Гарри Поттер официально отказался идти на контакт и отверг его дружбу, которую он, наследник древнего чистокровного рода, между прочим, не всем подряд предлагает! И дальше было только хуже. Мелкие стычки, неприязнь и недопонимание переросли в жгучую ненависть, поднимавшуюся в душе подобно лесному пожару и сжигающую на своем пути то светлое, доброе и вечное, что все еще несмело, словно нежный цветок из каменного, непоколебимого асфальта, продолжало порой настойчиво прорастать сквозь толщу вечного льда его искусственно замороженной души.

Стычка с Поттером сегодня утром не была чем-то из ряда вон выходящим. И Драко, и сам Поттер, да и все обитатели замка уже привыкли к тому обстоятельству, что практически каждая их случайная встреча в коридорах Хогвартса чревата последствиями— от снятых баллов и отработок до посещения одним из них, либо обоими сразу, больничного крыла. Но последствий в виде пострадавших профессоров зельеварения и деканов Слизерина по совместительству не было ни разу. И Драко хорошо себе представлял, чем это грозило. Нет, никого из них не исключат. Поттера не исключат в виду его исключительности, а Драко под надежной защитой отца. Это и успокаивало, и пугало одновременно. Отец защитит ото всех. Но кто защитит от отца?

Мама... Отношения с ней у Драко сложились теплые. Она была нежной, мягкой и понимающей, и хотя на людях предпочитала использовать маску гордыни, холодности и высокомерия, безумно любила мужа и сына, вследствие чего была в курсе всех дел Лорда Волдеморта и его Пожирателей Смерти и всегда присутствовала на собраниях, несмотря на что что сама Метку так и не приняла. Однако Драко все же предпочитал делиться своими проблемами исключительно с отцом. Люциус Малфой слыл человеком властным, неприступным и опасным, но стоило ему остаться с родными наедине, эти качества словно делились на десять, и он проявлял себя строгим, но справедливым и бесконечно любящим свою семью мужем и отцом. И Драко из кожи вон лез, чтобы отец мог им гордиться. Но так уж вышло, что в Хогвартсе он постоянно был на вторых ролях. На одном курсе с ним учился знаменитый Гарри Поттер, чей нимб сиял так, что глазам было больно, а по части успеваемости его все время опережала эта заучка-грязнокровка Грэйнджер, о чем отец не гнушался напоминать ему при каждом удобном (и неудобном) случае.

Отец, конечно, не позволит исключить Драко. Но за дуэль ему попадет... Даже не столько за дуэль, сколько за то, что так неосмотрительно подставился сам, подставил отца и привлек к себе внимание. А самое главное— что пострадал при этом человек, которого отец считал другом.

Люциус очень ценил и уважал слизеринского декана. Тот был умен, хитер, изворотлив, обычно немногословен, хотя и остер на язык, и скрытен. Да. У профессора Снейпа были свои поведенческие техники, которые позволяли держать окружающих на почтительном расстоянии, а то и в страхе, не хуже, чем это умел Люциус. Та разрушительная внутренняя сила, волнами исходившая от профессора, заставляла учеников почтительно расступаться, если он торопился, и трепетать, когда он гневался. Даже слизеринцев.

У профессора Снейпа не было семьи. Не было детей. Но как Драко успел заметить, мрачный зельевар вел себя со своими слизеринцами так, как Люциус вел себя с сыном. О, Снейп готов был за свой факультет перегрызть глотку кому угодно! Даже если ненаглядные слизеринцы были действительно виноваты, он до хрипоты готов был спорить хоть с МакГонагалл, хоть с Дамблдором, отстаивая свои позиции, а уж если не виноваты... Горе тому, кто встанет на пути полыхающего праведным гневом профессора! Но после того, как зельевар в очередной раз закрывал грудью своих змеек от недовольства всей слизеринской оппозиции во главе с Дамблдором и МакГонагалл, он, оставшись с подопечными наедине, живо интересовался, кого из обитателей его террариума стоит поблагодарить за столь увлекательную дискуссию профессора с преподавательским составом Хогвартса, за какие именно заслуги и что произошло на самом деле. Если участник происшествия был невиновен, Снейп молча удалялся прочь из слизеринской гостиной, как обычно обведя напоследок подопечных грозным взглядом и пафосно взмахнув полами черной мантии. Но если этот гад ползучий был виновен, то наказание было суровым. Строгий выговор, полный сарказма и яда, и месяц не самых приятных отработок— это самое безобидное, на что он мог рассчитывать. Но за что слизеринцы уважали своего декана, так это за то, что он всегда и в любом конфликте с другими факультетами Хогвартса принимал их сторону, не выносил проблемы факультета на публику и никогда не снимал баллы со своих. Принципиально. Что бы ни случилось.

Преодолев еще пару коридоров, Драко справедливо рассудил, что решать проблемы следовало по мере их поступления, и поток тревожных мыслей повлек его дальше по реке воспоминаний этого, безусловно, насыщенного событиями дня, подобно деревянной щепке, оказавшейся в шторм в открытом море... После того, как профессор Снейп принял на себя проклятие Уизли и упал без сознания, в Большом зале повисла угрожающе звонкая тишина. Драко, как и Поттер, уже не слышал звуков суеты, пораженных шепотков и восклицаний и мог только в ужасе пялиться на стремительно уменьшающееся тело зельевара, которое уже почти полностью скрылось в складках черной мантии, бесформенной кучей лежавшей на том месте, где его настигло проклятие. Драко лишь успел заметить, как выражение лица МакГонагалл сменилось с шокированного на решительное и как она, справившись с собственной растерянностью и взмахнув своей палочкой, остановила проклятие. Хагрид, взяв мантию Снейпа вместе с ее не слишком внушительным содержимым, быстрым шагом вышел прочь. МакГонагалл приказала Поттеру и Драко следовать за ней, в то время как Дамблдор, не говоря ни слова, обеспокоенно выходил вслед за Хагридом.

А потом оба мальчишки с понурым видом стояли в директорском кабинете, выслушивая мнение преподавательского состава о собственной "шедеврально вопиющей безответственности, потрясающей неспособности держать себя в руках, поразительном пренебрежении к школьным правилам и исключительно опасном неуместном ребячестве". При мысли о том, что реплика МакГонагалл больше похожа не на уничижительную нотацию, а на похвалу, Драко имел неосторожность усмехнуться, чем продлил описание их с Поттером достоинств ещё на полчаса.

Затем Директор начал обсуждать с МакГонагалл "возможности дальнейшего развития событий" и пообещав пригласить их к себе снова, как только он "оценит степень причиненного ущерба и, соответственно, степень наказания, что понесут виновники этого, безусловно, печального происшествия", отослал их по комнатам.

Все то время, пока Драко дожидался директорского "приглашения", его не покидала мысль о том, что же все-таки произошло с их деканом. И потом, когда ближе к вечеру Дамблдор приказал ему и Поттеру явиться к себе в кабинет, Драко попытался это аккуратно выяснить, но Дамблдор ушел от ответа с поистине слизеринской изворотливостью, сказав лишь, что профессор Снейп не сможет пока выполнять свои обязанности преподавателя и декана, на что Поттер состроил опечаленную и виноватую гримасу. Можно подумать, ему и правда жаль!

Зато Дамблдор щедро поделился с мальчиками своими соображениями по поводу того, что их ждет дальше. А ждали их два месяца отработок в кабинете зельеварения, снятые с факультетов баллы, по сто пятьдесят с каждого, и письменное уведомление о происшествии их родственников. В душе Драко очень возмутился этому обстоятельству, хотя внешне и никак этого не показал. Сравнили его родственников с родственниками Поттера! Да тетке этого очкастого гриффиндорца вообще с Астрономической башни плевать, даже если этот кретин убьет кого-то! А вот самого Драко ждет такое разбирательство с отцом, что даже очистка всех флоббер-червей мира покажется рядом с этим исключительно приятным времяпрепровождением.

Неизвестно, какие еще кары выдала бы фантазия Директора на головы несчастных мальчишек, если бы в этот момент в кабинет не ворвалась взбудораженная донельзя мадам Помфри, которая сбивчиво кричала о ком-то, бесследно пропавшем из лазарета. Кем бы ни был этот пропавший, Драко в тот момент был ему безмерно благодарен за то, что это чудо умудрилось исчезнуть в такое подходящее время. Поэтому, когда Дамблдор торопливо отпустил мальчишек по комнатам, они, не задумываясь, чуть ли не вприпрыжку, выскочили за дверь.

Конечно, Драко очень хотел узнать, что же случилось со Снейпом, но к тому, что это произойдет настолько скоро и подобным образом, оказался совсем не готов.

Когда в их с Поттером спор вмешалась какая-то мелочь, Драко только отмахнулся, даже не обратив внимания на возраст ребенка, не говоря уже о его внешности. Его совершенно не насторожило, что ребенок выглядел значительно младше допустимого в Хогвартсе возрастного ценза. Но то, что произошло потом, напрочь выбило его из колеи. Ребенок заговорил,— и не узнать его более не представлялось возможным. Эти холодные интонации, язвительные выражения и презрительный взгляд черных прожигающих глаз заставили обоих уставиться на малыша в глубоком шоке. Перед ними стояла уменьшенная копия профессора Снейпа. Те же длинные черные волосы, спадающие на лицо, тот же взгляд исподлобья, тот же хищный прищур... Неудивительно, что у Поттера началась истерика.

Судя по поведению "декана в миниатюре", как его назвал этот четырехглазый кретин, тот совершенно ничего не помнил. Он не помнил Поттера, Драко, событий, из-за которых так поменялся его внешний вид, да и себя взрослым он не помнил тоже. После того, как гриффиндорец прекратил истерику и удалился в расстроеных чувствах, Драко, к собственному ужасу, осознал, что остался с этим... ребенком один на один. Можно было, конечно, просто развернуться и уйти, но он медлил. Профессор опустился на пол, словно резко сдувшийся воздушный шар и вид у него при этом был совсем не профессорский. Теперь он больше всего напоминал обычного потерянного семилетнего ребенка. Моля Мерлина, чтобы мальчик не начал плакать, Драко несмело подошел к нему, но прикоснуться не решился. С некоторым трудом, чувствуя себя невероятно глупо, слизеринцу удалось выяснить, что это действительно профессор Снейп, и сейчас ему... семь лет.

Теперь следовало понять, как вести себя с ним дальше. Драко безумно хотелось развернуться и уйти, подобно Поттеру, но скрепя сердце, он остался. По нескольким причинам. Во-первых, дала о себе знать знаменитая слизеринская расчётливость. Кто знает, как отреагирует декан, вернувшись в изначальное состояние и вспомнив минувшие события, на то, что Драко от него отвернется? А даже если он, вернувшись, так ничего и не вспомнит... Все равно. Он-то никогда своих не бросал. Во-вторых, Драко представил на своем месте отца, как он обычно делал в сомнительных для себя ситуациях. Профессор Снейп был его другом, и это было важно. Да, отец никогда бы не бросил друга. И третьей, самой важной и решающей причиной было то самое, уже почти забытое чувство, цветок которого все еще пробивался наружу, несмотря на то, что его уже не раз втаптывали обратно. Чувство сострадания к ребенку, и потребность помочь и защитить, снова взяли верх. И снова наступая на те же дьявольские силки, Драко пошел на поводу собственного сочувствия, решив опекать этого ребенка, рискуя вновь быть непонятым и отвергнутым. Отец поступил бы также. По разным причинам.

OST House of Cards Main Title Theme

Within Temptation/ See Who I Am

просмотреть/оставить комментарии [2]
<< Глава 3 К оглавлениюГлава 5 >>
май 2020  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

апрель 2020  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

...календарь 2004-2020...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2020.05.30 09:53:34
Наши встречи [2] (Неуловимые мстители)


2020.05.29 18:07:36
Безопасный поворот [0] (Гарри Поттер)


2020.05.24 23:53:00
Без права на ничью [2] (Гарри Поттер)


2020.05.24 16:23:01
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2020.05.22 14:02:35
Наследники Морлы [1] (Оригинальные произведения)


2020.05.21 22:12:52
Поезд в Средиземье [4] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.05.15 16:23:54
Странное понятие о доброте [1] (Произведения Джейн Остин)


2020.05.14 17:54:28
Veritalogia [0] (Оригинальные произведения)


2020.05.11 12:42:11
Отвергнутый рай [24] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.05.10 15:26:21
Ноль Овна: По ту сторону [0] (Оригинальные произведения)


2020.05.10 00:46:15
Созидатели [1] (Гарри Поттер)


2020.05.07 21:17:11
Хогвардс. Русские возвращаются [353] (Гарри Поттер)


2020.05.04 23:47:13
Prized [6] ()


2020.05.04 14:38:54
Дамбигуд & Волдигуд [5] (Гарри Поттер)


2020.05.03 09:44:16
Life is... Strange [0] (Шерлок Холмс)


2020.04.25 10:15:02
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2020.04.24 20:22:52
Список [12] ()


2020.04.21 09:34:59
Часть 1. Триумф и вознесение [0] (Оригинальные произведения)


2020.04.20 23:16:06
Двое: я и моя тень [4] (Гарри Поттер)


2020.04.15 20:09:07
Змееглоты [3] ()


2020.04.13 01:07:03
В качестве подарка [69] (Гарри Поттер)


2020.04.05 20:16:58
Амулет синигами [118] (Потомки тьмы)


2020.04.01 13:53:27
Ненаписанное будущее [18] (Гарри Поттер)


2020.04.01 09:25:56
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2020.03.29 22:38:10
Месть Изабеллы [6] (Робин Гуд)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2020, by KAGERO ©.