Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

- Что нам делать? - простонал главный редактор Ежедневного Пророка. - за два дня не произошло ни одного происшествия, ни одного убийства, ни одной вылазки Упивающихся смертью, ничего!
- Не отчаивайтесь, шеф! Что-нибудь обязательно случится. Я оптимист и твёрдо верю в человеческую натуру.

Список фандомов

Гарри Поттер[18463]
Оригинальные произведения[1236]
Шерлок Холмс[715]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[177]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[133]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[107]
Произведения А. и Б. Стругацких[106]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12659 авторов
- 26942 фиков
- 8603 анекдотов
- 17666 перлов
- 661 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 2 К оглавлениюГлава 4 >>


  Бессмертные

   Глава 3. Глава 3
— Здравствуй, Северус,— приветливо улыбнулся старик.— Меня зовут Альбус Дамблдор, я директор школы чародейства и волшебства Хогвартс. Думается, у тебя ко мне накопилось некоторое количество вопросов. Предлагаю пройти ко мне в кабинет и все обсудить. Мистер Малфой, думаю, вам стоит пройти с нами.

— Директор, об этом не может быть и речи! Проф... Северусу нужен уход. И пока я не проведу необходимые диагностические мероприятия и не удостоверюсь, что с ним все в относительном порядке, я не могу позволить вам...— начала было мадам Помфри.

— Но я здоров! Мне не нужны ваши мероприятия! — негодующе вставил Северус, топнув для пущей убедительности ногой и тряхнув волосами.

— Вот видите, Поппи, судя по довольно эмоциональному поведению, Северус относительно здоров,— обрадовался Дамблдор, и сразу подняв руки в предупреждающем жесте, заверил:

— Но он обязательно почтит больничное крыло своим присутствием позже. Я прослежу. Не переживайте, Поппи. Не хотите ли лимонную дольку?— предложил он с самым безмятежным видом.

Гневно сверкнув на директора серо-зелеными глазами и пробормотав что-то вроде "Нет, спасибо", мадам Помфри круто развернулась на каблуках и с самым оскорбленным выражением лица удалилась в свои владения.

— Прошу за мной, молодые люди,— пригласил директор, не переставая улыбаться. — Минерва, а вас я попрошу найти профессора Спраут и профессора Флитвика и присоединиться к нам в моем кабинете, если вас не затруднит.

Многозначительно взглянув на строгую даму в зеленом, и дождавшись в ответ кивка, Дамблдор двинулся в сторону безобразной каменной горгульи. Северус и Драко, не глядя друг на друга, молча и неуверенно последовали за ним. Едва Дамблдор приблизился к горгулье, как она сразу отъехала в сторону, открывая проход в директорский кабинет. Пропустив мальчишек вперед, Директор аккуратно прикрыл за собой дверь и сел за большой стол из черного дерева, заваленный кучей свитков, перьев и баночек с чернилами разных цветов, а также предметами, назначения которых Северус не знал.

Он огляделся. В кабинете царил легкомысленный хаос. Помимо стола, захламленного донельзя, такой же творческий беспорядок царил и на книжных полках, расположенных по всему периметру кабинета, заставленных толстыми потрепанными фолиантами разных лет выпуска, фарфоровыми фигурками, склянками с зельями и местами выцветшими колдографиями. Почти под самым потолком за директорским креслом располагались движущиеся портреты людей, бывших в разное время директорами школы до Дамблдора.

Справа от стола, подле камина, Северусом была обнаружена, наверное, самая интересная деталь кабинета: огромная кованая клетка, в которой обитала красивая птица, похожая на павлина, с красными перьями, особенно длинными на хвосте, и мудрым, практически человеческим взглядом темных доброжелательных глаз. Но сейчас птица, не удостоив вниманием никого из вошедших, увлеченно чистила перья, лишь изредка слегка взмахивая крыльями для сохранения равновесия.

— Присаживайтесь,— Дамблдор обвел рукой кабинет, предлагая мальчикам самим выбрать место для "присаживания".

Драко выбрал кресло, что стояло по левую сторону от камина, ближе к двери. Северус тоже хотел бы выбрать укромное темное местечко поближе к выходу, но представив, насколько глупо будет выглядеть, если они с Драко сейчас оба попрячутся по углам, предпочел устроиться в глубоком, слегка продавленном кресле прямо перед директорским столом. Все-таки его предстоящий разговор касается в гораздо большей степени, чем кого бы то ни было. Украдкой взглянув на явно нервничавшего Драко Малфоя и избегая смотреть на директора, Северус вновь перевел взгляд на птицу. Разумеется, он ждал того момента, когда наконец сможет получить ответы на все свои вопросы, однако сейчас так пугающая его неизвестнось казалась почему-то в разы предпочтительнее возможной ясности.

— Это птица Феникс, Северус,— пояснил Дамблдор, проследив направление его взгляда.— Его зовут Фоукс. Они могут переносить вес, в разы превышающий их собственный, их слезы обладают целительной силой, а их пение может вернуть покой даже самой отчаявшейся душе... Но мне кажется, ты хотел бы спросить меня о другом. Я постараюсь ответить. Драко, нам, скорее всего, понадобится твоя помощь, поэтому я прошу тебя поприсутствовать при разговоре. Спрашивай, Северус,— разрешил Директор с несколько обреченным видом.

— Что я здесь делаю и где мои родители?— сорвался с губ Северуса вопрос, на протяжении всего дня не дававший ему покоя, словно дятел, настойчиво и методично поклевывавший кору его головного мозга.

— Знаешь, это очень правильный порядок вопросов, мальчик мой...— задумчиво произнес Дамблдор.— Чтобы потом не было недоразумений, думаю, ты должен знать правду. Был у нас в школе учитель зельеварения, декан факультета Слизерин профессор Северус Снейп. Но в результате несчастного случая из-за заклинания с неизвестным эффектом он... сильно помолодел. Теперь вам семь лет, профессор Снейп, и больше вы ничего не помните. Верно?

Испытующе посмотрев на мальчика, с явным испугом взирающего на него большими черными глазами, и не надеясь на ответ, Дамблдор безжалостно продолжил:

— Родители... Их больше нет, Северус. Взрослый ты знал об этом, но сейчас ты не помнишь себя взрослого. Мы постараемся разобраться в произошедшем и вернуть все на свои места.— Дамблдор замолчал и внимательно вгляделся в лицо мальчика, которое больше ничего не выражало. Ни горечи, ни страха, ни даже обреченности.

-Что со мной будет дальше?— спросил он голосом, в котором невозможно было услышать ничего, кроме вежливого интереса. Но ответить Директор не успел. Открылась дверь и в кабинет вошли строгая дама, называемая Дамблдором Минервой, маленький, похожий на гнома человечек неопределенного возраста и невысокая женщина средних лет в грязной мантии, которые тут же сочли своим долгом уставиться на Северуса с нескрываемым интересом.

— Профессор МакГонагалл, профессор Флитвик, профессор Спраут, присаживайтесь, пожалуйста.— пригласил Дамблдор.— Как вы уже знаете, с профессором Снейпом произошел несчастный случай. Наша с вами задача— разобраться в ситуации и вернуть Северусу его обычный внешний вид. И на повестке дня у нас также следующие вопросы: кто будет преподавать зелья вместо профессора Снейпа, кому поручить временно исполнять его обязанности декана Слизерина и как организовать его жизнь до того момента, как мы сможем все вернуть. Предлагаю профессору Спраут взять на себя преподавание зельеварения, так как травология и зельеварение являются в какой-то степени смежными науками,— тут Дамблдор кивнул женщине в грязной мантии.— А профессора Флитвика я бы попросил пока исполнять обязанности декана Слизерина.

Приземистый волшебник, похожий на гнома, кивнул с видом, с каким маленькие дети обычно выражают свое отношение к рыбьему жиру, но ослушаться Директора не посмел.

— Что ж, уважаемые профессора, есть вопросы по поводу ваших временных назначений?— поинтересовался Дамблдор.

— У меня есть вопросы.— Профессор Спраут поджала губы.

— Да, Помона, слушаю вас,— откликнулся Дамблдор.

— Как вы себе представляете преподавание мной зельеварения? Да, я знаю свойства некоторых ингредиентов, но только лишь растительных! Кое что помню из школьной программы по зельям, но ведь этого не достаточно, чтобы обучать студентов.

— Прошу прощения, Помона, но это не обсуждается. Кроме вас пока больше некому. Значит, придется вам освежить в памяти школьный курс зельеварения, пока мы ищем способ...

Но решительно распахнутая дверь заставила Директора умолкнуть на полуслове, ознаменовав явление мальчикам и преподавательскому составу школы Огромного Розового Пятна с разгневанным и оскорбленным жабьим лицом.

— Что здесь происходит, Дамблдор?— визгливо спросило Пятно.— Как это понимать? Ученики устраивают драки прямо в Большом Зале, при этом страдает профессор— и ни одного виновника происшествия не исключили? Поттер неуравновешен, его следует изолировать от общества! Драко я, разумеется, не виню, он всего лишь защищался,— сладенько улыбнулась она вжавшемуся в кресло Малфою.— Но я не допущу такого произвола в школе! Министр обязательно обо всем узнает!

Розовое Пятно приостановило гневную тираду, чтобы перевести дух. Дамблдор, не долго думая, воспользовался так кстати возникшей паузой, и спокойным голосом сказал:

— Добрый вечер, профессор Амбридж. Позвольте обратить ваше внимание, что мы работаем в школе, полной магии и юных волшебников. Некоторые накладки неизбежны, не мне вам объяснять. Уверяю вас, мы делаем все, чтобы вернуть нашего преподавателя зельеварения в нужный возраст. Вы, конечно, вправе сообщать Министру все, что считаете нужным, но позвольте предположить, что его мало заинтересуют рядовые школьные неурядицы. И исключать кого-либо я не считаю целесообразным. Пока я директор Хогвартса, все участники недавнего инцидента останутся в школе.

— Это пока!— Пятно разъяренно сверкнуло на Директора глазами.— Но я еще обсужу этот вопрос с Министром Магии, будьте уверены! Кстати, уважаемый директор, кто теперь будет преподавать зельеварение и исполнять обязанности декана Слизерина? Разрешите вам напомнить, что в случае вашей неспособности найти замещающего преподавателя, Министерство будет вынуждено взять эту обязанность на себя.

— Спасибо, профессор, я помню,— мягко улыбнулся Дамблдор.— Мы как раз обсуждали этот вопрос, когда вы так неожиданно почтили нас своим присутствием. Профессор Спраут любезно согласилась временно заменить профессора Снейпа. А профессор Флитвик только что изъявил желание временно исполнять обязанности декана Слизерина.

Спраут и Флитвик кивнули почти синхронно, с уверенностью и скрытой враждебностью взирая на нового преподавателя ЗОТИ, которая, раздраженно вздернув подбородок и буркнув что-то про Министерство и вопиющую безответственность, практически вылетела прочь из кабинета. Проводив профессора Амбридж взглядом, Дамблдор устало повернулся к преподавателям.

— Профессор Спраут, профессор Флитвик, благодарю вас за проявленную сознательность и готовность в трудные времена взять на себя необходимую ответственность,— тонко улыбнулся Директор одними уголками губ.— Но думаю, у нас остался еще один нерешенный вопрос: как быть с Северусом?

— Может, отправить его пока в Мунго?— предположила профессор МакГонагалл.— В отделение для жертв проклятий...

При этом вид у нее был растерянный и неуверенный, как у борца сумо, которому предложили повторить за гимнастом особо сложное сальто. Флитвик и Спраут молчали, не рискуя высказывать предположения в виду закона наказуемости инициативы, обычно имевшего место в кабинете Директора. Последний же, подперев руками подбородок, несколько секунд задумчиво переводил взгляд с Северуса на Драко и обратно, а потом радостно заявил:

— Думаю, оставить Северуса-ребенка в его профессорских апартаментах мы, по понятным причинам, не можем... Поэтому я хотел бы попросить Драко нам помочь.— Малфой при этих словах напрягся, но все также продолжал молчать, с вежливым интересом глядя на Дамблдора.— Я предлагаю тебе, Драко, взять над профессором Снейпом шефство. Мы поставим в слизеринской спальне дополнительную кровать, и Северус будет жить с вами. Он мальчик сознательный и не доставит хлопот. Верно, Северус?— доброжелательно улыбнулся мальчику Директор. Северус на это только еле уловимо мотнул головой.

Губы Драко сжались в тонкую линию. Он перевел взгляд с невероятно счастливого Директора на Северуса, вид у которого был диаметрально противоположный, и сдержанно кивнул.

— Да, профессор Дамблдор, я согласен оказать профессору... Северусу посильную помощь, но я же должен посещать занятия и поэтому не всегда смогу... быть рядом,— неуверенно протянул он.

— Думаю, не будет ничего страшного в том, что Северус будет посещать занятия вместе с вами, мистер Малфой,— благодушно откликнулся Дамблдор.— Профессор Флитвик, можете забрать своих подопечных, проводить их в гостиную Слизерина и помочь Северусу обустроиться. Не смею вас больше задерживать.

Флитвик хмуро взглянул на мальчишек, почти одновременно поднявшихся со своих мест и, пропустив их вперед, затворил за собой дверь.

Depeche Mode/Wrong

просмотреть/оставить комментарии [2]
<< Глава 2 К оглавлениюГлава 4 >>
июнь 2020  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

май 2020  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

...календарь 2004-2020...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2020.06.02 03:07:38
Наши встречи [2] (Неуловимые мстители)


2020.06.01 14:14:36
Своя сторона [0] (Благие знамения)


2020.05.31 10:41:52
Дамбигуд & Волдигуд [6] (Гарри Поттер)


2020.05.29 18:07:36
Безопасный поворот [0] (Гарри Поттер)


2020.05.24 23:53:00
Без права на ничью [2] (Гарри Поттер)


2020.05.24 16:23:01
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2020.05.22 14:02:35
Наследники Морлы [1] (Оригинальные произведения)


2020.05.21 22:12:52
Поезд в Средиземье [4] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.05.15 16:23:54
Странное понятие о доброте [1] (Произведения Джейн Остин)


2020.05.14 17:54:28
Veritalogia [0] (Оригинальные произведения)


2020.05.11 12:42:11
Отвергнутый рай [24] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.05.10 15:26:21
Ноль Овна: По ту сторону [0] (Оригинальные произведения)


2020.05.10 00:46:15
Созидатели [1] (Гарри Поттер)


2020.05.07 21:17:11
Хогвардс. Русские возвращаются [356] (Гарри Поттер)


2020.05.04 23:47:13
Prized [6] ()


2020.05.03 09:44:16
Life is... Strange [0] (Шерлок Холмс)


2020.04.25 10:15:02
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2020.04.24 20:22:52
Список [12] ()


2020.04.21 09:34:59
Часть 1. Триумф и вознесение [0] (Оригинальные произведения)


2020.04.20 23:16:06
Двое: я и моя тень [4] (Гарри Поттер)


2020.04.15 20:09:07
Змееглоты [3] ()


2020.04.13 01:07:03
В качестве подарка [69] (Гарри Поттер)


2020.04.05 20:16:58
Амулет синигами [118] (Потомки тьмы)


2020.04.01 13:53:27
Ненаписанное будущее [18] (Гарри Поттер)


2020.04.01 09:25:56
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2020, by KAGERO ©.