Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Ничто так не убивает, как маги с ограниченным словарным запасом.

Список фандомов

Гарри Поттер[18573]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12832 авторов
- 26120 фиков
- 8741 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 5 К оглавлениюГлава 7 >>


  Золотое сечение

   Глава 6
Дверь в кабинет зельеварения закрыта. Для верности толкаю ее несколько раз. Безрезультатно. Десять минут, черт возьми. Опоздал на каких-то десять минут. И по уважительной причине. Ну и зачем быть таким Снейпом? Вздыхаю и упираюсь лбом в деревянную поверхность. Если так будет всякий раз, я долго не протяну. Сдамся, пошлю его к боггарту и сделаю вид, что мы вообще не знакомы.
— Мистер Поттер, если вы решили проверить на прочность ваш легендарный лоб, советую использовать каменную стену, — звучит рядом насмешливый баритон. Невольно улыбаюсь. И даже не вздрагиваю. — Разве мы не договорились о встрече в моем кабинете? Объяснить вам разницу?
— Извините за опоздание, профессор, — оборачиваюсь, чтобы встретить скептический взгляд. Чувствую, как скулы горят от смущения. Мысленно прикрикиваю на них. — Проводил собрание на факультете. Долго спускался.
— Не утруждайтесь поисками оправдания, — отмахивается он, подходя к соседней двери. Закатываю глаза. Да он сам только пришел! — Пунктуальность никогда не была вашей сильной чертой. Прошу.
С опаской озираясь, следую за Снейпом. В этих комнатах мне еще не доводилось побывать. Всегда думал, что в кабинете зельеварения есть потайная дверь и лестница, ведущая в темноту. Ниже подземелий, школы, под Черное озеро. И там, в глубине, без окон и дверей, без солнца и света обитает Северус Снейп. Обязательно в окружении змеиных статуй, зеленых балдахинов, залежей старинных книг и темных артефактов. А все оказалось куда прозаичнее. Даже как-то обидно.
Кабинет, соединенный с гостиной, напоминает комнату, которую я видел на Карте Мародеров. Стараюсь не думать о том, что в одном из кресел у камина дважды в месяц сидит Люциус Малфой. И, судя по всему, пьет бренди. В углу поблескивает бутылками небольшой застекленный бар. Никаких тебе статуй и пыточных орудий времен Салазара. Вполне уютно. Чем-то похоже на мой кабинет. У дальней стены такой же дубовый стол. За ним — шкафы с книгами. Даже ковер на полу. А вот та дверь, наверное, ведет в спальню.
— Я разочарован, профессор, — прохожу за Снейпом мимо камина к его рабочему столу. Не дожидаясь приглашения, призываю из угла небольшое кресло и сажусь напротив. — Столько легенд ходит по Хогвартсу о ваших личных комнатах, и ни одна не соответствует действительности. У вас даже ковер бордовый.
— Всегда поощрял эти слухи, мистер Поттер, — замечает Снейп, отправляя мантию на спинку стула. Одергивает рукава неизменного сюртука и садится, положив ногу на ногу. — Они давали призрачную надежду, что излишне любопытные гриффиндорцы не будут нарушать мой покой. Впрочем, как показала практика, это не останавливает их от проникновения в мое хранилище ингредиентов.
— Хотите, я верну вам рог двурога и шкуру бумсланга, профессор? — легко улыбаюсь. — Специально привез с собой из аврората. Сгодятся в качестве оливковой ветви.
— Благодарю, — уголки тонких губ едва заметно приподнимаются. — Обязательно обращусь к вам в случае крайней нужды. Вы собирались задать какие-то вопросы по учебной программе? Я весь внимание.
— Да, я составил примерный план занятий для всех курсов, — спохватываюсь и вытаскиваю из кармана пергаменты с записями. Несколько падает на пол. И я так резко за ними наклоняюсь, что задеваю лбом край стола. Шиплю. Снова краснею. И, наконец, кладу бумаги на стол перед Снейпом, аккуратно их разглаживая. Он только молча наблюдает, приподняв левую бровь. А мне уже хочется уйти. — Я учел список тем, которые студенты должны пройти для сдачи экзаменов. И добавил кое-что по своему усмотрению. Буду вам признателен, профессор, если вы посмотрите мои конспекты.
Снейп несколько секунд внимательно разглядывает меня. Стремительно, но плавно наклоняется вперед и подхватывает пергаменты. Прячется за ними. Интересно, где он научился так двигаться? Как змея. Спящая кобра. Сидящая напротив взъерошенного нервного суслика.
Исписанные моим корявым почерком листы шуршат в тонких пальцах. Их обладатель откидывается на спинку стула и кажется спокойным и расслабленным. Не верю. Сейчас он не обращает на тебя внимания. Позволяет ходить рядом, разговаривать, сидеть вот так в своем логове. Но стоит сделать один неверный шаг — все, тебе конец. Укусит, отравит, проглотит и не подавится. И потом еще скажешь спасибо, что твоя смерть была легкой. Ни с кем другим не чувствую себя таким напряженным. Постоянный экзамен. Повожу плечами, пытаясь дышать ровно. Надо расслабиться и вспомнить, что говорила Гермиона. Рядом со Снейпом я всегда в безопасности. Только вот кто меня защитит от него?
— Сносно, мистер Поттер, — он кладет мои записи на стол. Как обычно. Вроде похвалил, но таким тоном, словно я убил его любимую тетушку. — Радует, что, вопреки обыкновению, вы подошли к этой задаче с неприсущей вам серьезностью. К программе младших курсов вопросов нет. Вероятно, потому что вы почти полностью скопировали оглавления учебников Джиггера и Тримбла. Большего я и не ожидал. Однако советую выделить дополнительные часы для повторения пройденных тем со студентами, сдающими экзамены.
— Не могли бы вы уточнить, профессор? — пропускаю мимо ушей насмешки и намеки. Ну, не может человек общаться без своих язвительных комментариев. Значит, буду их игнорировать. Даже замечаю, что его саркастические ремарки иногда бывают забавными. И справедливыми.
Кажется, работает. Снейп спокойно отвечает на мои вопросы и дает советы. Пока он говорит, делаю пометки в своих записях. И начинаю понимать Тедди. Хрипловатый низкий голос умиротворяет и гипнотизирует. Почему я так не слушал его раньше? Странный вопрос, Поттер. Это сейчас у тебя иммунитет выработался к его сарказму. И тот через раз дает сбой. А когда тебе одиннадцать лет? Ты испуганный мальчишка со странным шрамом на лбу. Все тыкают в тебя пальцем. Палата в психиатрическом отделении Мунго выглядит менее безумным местом, чем мир вокруг. И этот человек ежедневно давит на больные мозоли. Разумеется, получая реакцию. Спустя годы вы оба уже не замечаете, как с ненавистью направляете друг на друга палочки. А потом ты стоишь над ним, истекающим кровью, и думаешь: «Какого черта я вообще должен помогать?» Не оправдываюсь. Но Снейп тоже постарался, чтобы все тогда закончилось именно так.
Мы долго беседуем. Точнее, он говорит, а я стараюсь что-то запомнить и записать. Мне даже позволяют одолжить несколько книг, призванных с полок. Поглядываю на свои исчирканные конспекты и усмехаюсь. На самом деле, Снейп был бы отличным преподавателем защиты. Не зря он так стремился получить эту должность. Интересно, сейчас он тоже этого хочет?
— Мистер Поттер, — голос отвлекает меня от размышлений, — вы по-прежнему уверены, что стоит обучать старшекурсников заклинанию патронуса? Насколько мне известно, магию такого уровня преподают на подготовительных занятиях для авроров.
— Уверен, профессор, — киваю серьезно. Серебристая лань выглядывает из-за дерева. И ступает по снегу, не оставляя следов. Откашливаюсь. На секунду прикрываю глаза, чтобы отогнать образ. — Мне удалось освоить это заклинание на третьем курсе. А на пятом я смог обучить группу студентов. Не вижу причин, почему старшекурсники не справятся с патронусом.
— Думаю, ваши успехи в освоении этого заклинания не показатель, — замечает Снейп нехотя. — Вы всегда были более одаренным студентом, чем ваши сверстники. Разумеется, я имею в виду только защиту от темных искусств.
— Сегодня Рождество? — усмехаюсь удивленно. — Профессор Снейп назвал Гарри Поттера одаренным студентом.
— Только в защите, мистер Поттер, — Снейп возвращает мне усмешку. — Во всех остальных дисциплинах вы были на удивление бездарны. И особенно в зельеварении.
— Поспешу не согласиться, профессор, — протестую возмущенно. — Я был очень неплох в чарах, категорически прекрасен в квиддиче. Директор МакГонагалл часто хвалила меня на трансфигурации. Между прочим, на СОВ по зельям я получил «выше ожидаемого». А профессор Слагхорн ставил мне только «превосходно».
Это я, наверное, зря сказал. Расслабился. Повисает пауза. Кобра приподнимает голову. Черный янтарь перестает быть гладким и безопасным. Шестой курс — неподходящая тема для разговора. Слишком много не самых хороших воспоминаний у нас обоих.
— Вы действительно думаете, что это ваша заслуга, мистер Поттер? — интересуется он. Голос звучит угрожающе спокойно.
— Если честно, профессор, именно так я и считаю, — отвечаю, добродушно улыбаясь. Давайте кое-что проясним. — Вы всегда говорили, что импровизация — удел гениев. Тем более в зельеварении. Пользуясь вашим учебником на шестом курсе, я четко следовал инструкциям. Собственно, не мне вам рассказывать, что безукоризненное следование рецепту — залог успешно приготовленного зелья. Учебник попал ко мне случайно. И я не знал, кому он принадлежит. Но спустя некоторое время понял, что автор заметок на полях, мягко говоря, разбирается в предмете. И с его — то есть с вашей — помощью я начал делать успехи. Признаюсь, благодаря вашему учебнику я продолжил варить зелья после школы. И сейчас делаю это с удовольствием.
— Поразительная откровенность, мистер Поттер, — замечает Снейп, сдерживая улыбку. — Смею предположить, что дома на площади Гриммо больше не существует? Скажите честно, ваши соседи-магглы остались в живых?
Несколько секунд изумленно смотрю на него, хмыкая. Но сдержаться не могу. Начинаю хохотать в голос. Все-таки он предсказуем. Хотя котлы в школе я взрывал мастерски. И случайно, и специально.
— Извините, профессор, — выдавливаю, отсмеявшись. — Просто каждый раз, когда я дома варил зелья, ваш голос в моей голове вещал нечто подобное.
— Голоса в голове — это симптом. Возможно, вам стоит обратиться за помощью к специалистам, — усмехается Снейп беззлобно. — Вы продолжаете безнаказанно пользоваться моим учебником? Он, знаете ли, дорог мне как память.
— Сожалею, сэр, — поспешно мотаю головой. Тут куда ни ткни, обязательно угодишь в скользкую тему. Но ты же хотел поговорить? Тогда, может быть, стоит начать как раз с этого. Вдыхаю глубже. — Ваш учебник сгорел вместе с Выручай-комнатой в ночь битвы за Хогвартс. И не смотрите так. Ее спалил не я, а Винсент Крэбб. Сначала попытался убить нас с Роном и Гермионой. А потом вызвал адское пламя, которое не смог остановить. Сгорел в нем заживо. В общем, день выдался довольно насыщенным. Вам ли не знать. Я бы и рад солгать, что хотел спасти ваш учебник. Но, честно говоря, мне было чем заняться. Например, вытаскивать из пожара себя и Драко Малфоя.
Мы молча смотрим друг другу в глаза. Так смотрят люди, которым есть что обсудить. Но разговор невозможен. Болезнен. Любое воспоминание цепляет за собой следующее. И этот снежный ком нас раздавит. Знаю, что рассказ Невилла о седьмом курсе был напечатан в «Пророке». После победы магическая общественность только и делала, что просвещалась. А мои скудные интервью Снейп читал? В письмах я рассказал чуть больше. Но ни слова о хоркруксах. Или о Дамблдоре. И уж тем более о Драко Малфое. Он тоже один из тех людей, с которыми мы лишь переглядываемся при встрече.
— Чего вы хотите, мистер Поттер? — интересуется тихий усталый голос. Снейп, как всегда, читает мысли без магии. Видимо, у меня на лице все написано. — Зачем эти светские беседы?
— Я не уверен, — начинаю осторожно. Он со вздохом обводит взглядом свой кабинет. Словно пытается понять, как от меня избавиться. — Мне очень важно, чтобы мы с вами достигли взаимопонимания. После всего, что произошло, я не могу делать вид, будто мы незнакомы. Не могу относиться к вам просто как к бывшему учителю. Вы и Гермиона — два человека, которые… Сложно объяснить. Вы оба меня понимаете. И мне нужно знать, что вы рядом. Черт. Это странно звучит, да? Кажется, в письменном виде я сформулировал лучше. Не заставляйте меня повторять.
— Понятия не имею, о чем вы говорите, мистер Поттер, — Снейп выглядит раздраженным и обескураженным. — Последний раз мы с вами общались — если слово применимо к той ситуации — пять лет назад.
— Подождите, — хмурюсь. Будет делать вид, что не получал моих писем? Десятки пергаментов, которые я комкал, заливал слезами и виски, разглаживал и боялся перечитывать. Чтобы не застрять в этом замкнутом круге. Сначала в Норе, а потом на Гриммо. — Я писал вам. Трижды. Летом и осенью девяносто восьмого. Вы не ответили. Я думал, что вы не хотите со мной общаться.
— Мистер Поттер, — отмахивается Снейп раздраженно, — я не жалуюсь на память. Никаких писем от вас я не получал, если они, конечно, существовали.
— Вы мне не верите? — вскакиваю с кресла. Свечи на столе загораются ярче и мигают. Мерлин, так вот в чем дело. — Конечно! Тогда все понятно! Вы думали, что мне все равно. Что мне плевать. Вы думали, что герой живет счастливо, забыв, кто вы вообще такой. И с чьей помощью мы победили. О, да я на вашем месте убил бы меня при первой встрече. Но как же так? Совы улетали с письмами и возвращались без них!
— Успокойтесь, мистер Поттер, — потревоженное магией пламя пляшет тенями на лице Снейпа. От волнения не могу стоять на месте. Мечусь вдоль стола, одергивая рукава рубашки. Длинные пальцы тянутся к чернильнице и отодвигают ее подальше от края. Скептический скучающий взгляд следит за моими передвижениями. — Признаться, я запутался в ваших рассуждениях. Впрочем, это неважно. Вы, возможно, не знаете, что после памятной ночи я пролежал без сознания больше месяца. Примерно к середине лета врачам удалось привести меня в чувство. Но я по-прежнему не мог ходить, самостоятельно двигаться и в том числе разбирать почту. Поэтому мне пришлось поручить вести мои дела другому человеку.
— Кому? — замираю, словно наткнувшись на каменную статую в темном коридоре. МакГонагалл мне сказала бы. Кому-то из министерства? Кингсли? Это вряд ли. Есть только один человек. Пожалуйста. Пожалуйста, скажи, что это не…
— Люциусу Малфою, — припечатывает Снейп.
— Вот ведь сволочь, — говорю сквозь зубы.
— Выбирайте выражения, Поттер! — он медленно поднимается со своего стула. Кобра вскидывает голову, расправляет воротник и шипит. Я разбудил спящего дракона? Да плевать.
— Сволочь и есть! — неосознанно повышаю голос. Эмоции хлещут из меня магией. Свечи вспыхивают и мерцают. — Какой же я кретин! Он смотрел мне в глаза, ухмылялся и издевался. Да я уверен, что он читал эти письма. Читал и смеялся надо мной! А я?! Я чуть с ума не сошел, не находил себе места. Думал, что чувство вины сожрет меня изнутри. Черт. Я его убью! Серьезно.
— Поттер, возьмите себя в руки, — черные глаза яростно сверкают. — Я понятия не имею, зачем мистеру Малфою потребовалось скрывать от меня ваши послания. Но обещаю, что выясню это сам. Уверен, у него были веские причины. Возможно, он просто не хотел меня беспокоить.
— Он не хотел вас беспокоить? — стихший было гнев возвращается с новой силой. — Почему же тогда он не отдал письма, когда вы выздоровели и вернулись преподавать в Хогвартс?
— Я не знаю! — раздраженно выплевывает Снейп. — Смею предположить, что мистер Малфой посчитал это несущественным.
Ярость накрывает меня волной. При всем желании не могу ее контролировать. Камин позади меня вспыхивает искрами. Пламя свечей поднимается выше. С полок за спиной Снейпа сыплются книги. Но он даже не оборачивается. Слышу звон разбитого стекла. Где-то что-то взорвалось. Бутылка? Зелье? Мне все равно. Посчитал несущественным? Этот лицемер решил, что мои чувства ничего не значат. Если бы не Малфой, все могло быть по-другому. Нет. Я начал пить не из-за Снейпа. Но мы могли поговорить еще тогда. И, возможно, я придумал бы другой способ самоуничтожения. Вычеркнул хоть один пункт из списка своих ошибок. Несущественно! И как теперь объяснить, что это важнее всего остального? Злость вдруг уступает место озарению. Ну, держитесь, профессор.
Быстро огибаю стол, хватаю запястье Снейпа и тяну в центр комнаты. От удивления он не сразу понимает, что происходит, и подчиняется. Высвобождает руку, только когда мы оба оказываемся у камина.
— Поттер, прекратите истерику! — он делает несколько шагов назад. Но я от волнения забыл все правила приличия. Поэтому упрямо цепляюсь пальцами за рукав его сюртука.
— Достаньте палочку, профессор, — говорю тихо и раздраженно.
— Отпустите, — шипит он, вырвавшись окончательно. Но не уходит. Только смотрит на меня, как на умалишенного. — Что вы себе позволяете?
— Я хочу, чтобы вы прочитали мои воспоминания, — говорю с расстановкой. — Сейчас. Все, которые мистер Малфой нашел несущественными.
— Поттер, вы бредите? — Снейп нервно усмехается. И оглядывается, просчитывая пути отступления. — Я не буду этого делать.
— Достаньте. Вашу. Палочку, — рычу. Свечи гаснут. В комнате резко темнеет. Горит только камин. И глаза человека напротив. — У меня не получится объяснить словами. И заново писать вам я не намерен. Вы блестящий легилимент. А я не собираюсь защищаться. Только прошу, чтобы вы с уважением отнеслись к моему желанию не показывать то, что я не захочу. Я вам доверяю.
— Вы спятили, — заключает Снейп тихо и как-то обреченно. Но палочку достает. — Если мне нужно сделать это, чтобы вы не обрушили на нас стены…
— Давайте, — перебиваю нетерпеливо. Мой голос звучит как-то отчаянно и жалостливо. Все что угодно. Может быть, он поймет, наконец. — Пожалуйста. И я обещаю, что оставлю вас в покое. И не буду больше пытаться что-то доказать.
Черные глаза. Дрожащие ресницы. Он сомневается еще минуту. Рука с зажатой в пальцах палочкой поднимается. Дышу глубоко, успокаивая быстро бьющееся сердце. Зрительный контакт? Помню. Я доверяю тебе. Чуть слышное «Legilimens». Чужая магия проникает в мое сознание, не встречая преград. Впервые не сопротивляюсь. Представляю, как Снейп поворачивает ручку на ментальной двери и заходит внутрь. Мы вместе оказываемся в комнате, наполненной разноцветным туманом, образами, звуками. Беру его за руку и веду вперед.
***

Голубые глаза на мгновение задерживаются на моем лице. Зеленая вспышка. Ты убил его. Он тебе доверял. Я говорил ему. Говорил, что ты всегда был на другой стороне. И теперь его нет. За моей спиной больше никто не стоит. После смерти Сириуса оставался лишь он. И ты отнял его у меня. Боль. Отвращение. Ненависть. Злость. Отчаяние. Крик.
На карте точка с ненавистным именем. Какое право ты имеешь жить? Как можешь сидеть в его кресле? Как просыпаешься по утрам? Надеюсь, тебя мучают кошмары. Я желаю тебе смерти. Если есть в жизни какая-то справедливость, мое желание исполнится. Я много думал об этом. Не смогу убить тебя сам. Пусть кто-нибудь сделает это за меня.

«Поттер, я понял всю глубину ваших чувств. Зачем это?»
«Важно. Не отвлекайтесь».

Холод. Костер. Страх. Кого-то убили. Кто-то пропал. Как там Джинни? Как Уизли? Как Римус? Как Хогвартс? Рон ушел. Я не верю, что доживу до лета. Не верю, что это когда-нибудь закончится. И закончится хорошо. Серебристая лань выступает из темноты. Как ответ на все мои вопросы. Как надежда. Я тянусь к ней всей душой. Верю, что ее прислала мама. Больше некому.
Ненависть. Я готов был убить тебя в коридоре школы. Если бы не МакГонагалл, точно убил бы. Хорошо, что она была рядом. Трусливый предатель. Тогда — только так. Боль. Ужас. Стены рушатся. Искры заклинаний. Все бегут куда-то, но мне с ними не по пути. Пусть все это, наконец, прекратится. Как угодно.
Страх уходит после смерти Фреда и Римуса. Разве я могу описать это словами? Смотри. Под моими ногами больше нет ни одного устойчивого клочка земли. Невозможно вынести столько боли. Но я еще жив. Я дышу, потому что еще не достиг цели. Если у меня не получится, если они погибли напрасно, я убью себя.
Вот оно. Гнилые деревянные стены. Разочарование. Боль. Почему я подошел? Потому что хотел насладиться зрелищем. Зато честно. Ты в расползающейся луже крови на полу. Извини. Со стороны выглядит отвратительно. Я мог уйти. Но снял мантию. Чтобы ты знал. Поттер смотрит, как ты умираешь. Я должен был что-то сделать? Малфой думает, я был обязан. Прости.

«Ты не знал».
«Нет. Прости. Прошу тебя».

Сожаление ядом прожигает внутри дыры. Как же я был неправ. Твои воспоминания вперемешку с кровью стирают мир вокруг. Наверное, ты не верил, что я смогу. Но я пошел. И он меня убил. Два слова. Белизна вокзала. Я это помню, но не знаю, был ли там на самом деле. Дамблдор. Ты видишь его? Дары смерти. Детская сказка. Замок из тумана. Теперь я думаю, что это всего лишь миф. Никаких легенд. Никаких пророчеств. Только мой выбор.
Мы кружим по Большому залу. Это часто снится мне в кошмарах. Слишком хорошо помню, как он выглядел. У меня боггарт до сих пор в него превращается. Слышишь? Он утверждает, что раздавил твою любовь. Глупо. Один из сильнейших волшебников в истории. Но самых простых вещей не понимает. Поэтому умирает. А ведь я готов был его простить. Правда.
Я должен радоваться. Но не чувствую ничего. Превратился в призрак. Перешел черту. Но почему-то никто этого не заметил. Он забрал меня с собой. А теперь я вижу тебя. Удивление. Надежда. Эйфория. Свет пробивается сквозь густой туман. Рассеивает его. Поглощает. Не дает ему ни единого шанса. Давно не был так счастлив. Невероятное облегчение. Вина. И ликование. Когда ты хочешь произнести мое имя. Не выходит. Но ты дышишь. Ты смотришь мне в глаза.

«Гарри».
«Да, это я. Я Гарри».

Люди. Речи. Усталость. Гнев. Оставьте меня в покое. Джинни меня обнимает, а я ухожу. Комната завалена скомканными пергаментами. Я истратил всю бумагу, которую нашел в Норе. Заперся в комнате на неделю. Я пишу тебе первое письмо. Бросаю на середине. Сжигаю. Пишу снова. Ухожу купаться на речку. Бегу обратно, чтобы написать две строчки. И снова сжигаю. Сова забирает то, что я смог выстрадать. Теперь я знаю, что в никуда. Без ответа. И снова пишу. И снова тишина. Малфой ухмыляется мне в лицо.
Осень. Люблю осень. Сейчас. Тогда она была жуткой. Непонятной. Кингсли обнимает меня. Я в аврорате. Что я здесь делаю? Пустота. Я в пустоте. Я не хочу ничего. Не хочу никого. Уйдите. Дайте мне просто научиться быть. Я заблудился в лабиринте собственной памяти. Здесь нет выхода. И нет никого, кто укажет путь. У Гермионы не получается. Я пишу тебе снова. Последнее. Тишина меня добивает.
Четкие образы чередуются с болотистой жижей. Бег. Отсутствие страха. Погони. Может быть, меня когда-нибудь убьют? Я не признаюсь себе, что перед каждым рейдом думаю об этом. Вдруг случайно зацепит? Это больно? Пусть будет больно. Я тогда хоть что-то почувствую. В последний раз. В болоте множество лиц. Чужие губы. Чье-то сбившееся дыхание. Глоток. Поцелуй. Бутылка. Постель. Снова рейд. Снова постель. Я растворился порошком в испорченном зелье. Подворотня. Какой-то парень стоит на коленях и засовывает мой член себе в рот. Безрезультатно. Может, потому что я чертовски пьян. Захлебываюсь в злом рыдании. Он что-то шепчет. Говорит, что все в порядке. Стираю ему память. И ухожу в темноту.

«Гарри, не надо».
«Надо. Я постарался, чтобы упасть на самое дно».

Отчаяние в глазах Гермионы. Кричер подлетает к потолку и падает обратно. Ни злости. Ни радости. Ничего. Тишина. Только звон пустых бутылок под ногами. Диван у камина. Я чувствую, что конец близок. Это все. Нет больше никакого дальше. Никакого потом. Я закончусь прямо здесь. Мне должно быть стыдно. Перед Сириусом. Перед Дамблдором. Перед тобой. Столько усилий. Столько любви. И она меня не спасла. Я сделал все, что вы хотели. Теперь я готов.
Отражение в зеркале. Колба с фиолетовой жидкостью. Кто-то исполнил мое желание. Сейчас все закончится. Но я просыпаюсь. Я снова дышу. Я снова чувствую, как пахнет осень. Она заполняет пустоту внутри меня опавшими листьями. Прохладным дождем. Пушистым туманом. Ты снова меня спас. Я знаю. Гермиона сказала. Ты снова не прошел мимо. Почему? Я заслужил все, что сделал с собой. Ты не был мне должен.

«Дурная привычка».
«Спасибо».

Что-то не так. Но мне надо продолжить. Ненависть в твоих глазах. Она мне привиделась? В самый первый день. Ты думаешь, что я неблагодарная скотина. Искрящаяся вспышка. Наверное, мы здесь слишком долго. Но подожди, еще чуть-чуть. Страх. Волнение. Неужели я настолько тебе неприятен? Стыд. Вина. Не знаю, как подступиться. Вспышка. Черт.

«Достаточно».
«Подожди».

Тедди. Что я хотел показать про Тедди? Серебряные нити. Нет! Сюда нельзя. Рука тянется вперед. Нет! Черная ткань брюк. Черные волосы. Черный янтарь. Почему я не могу вынырнуть? Вспышка.
***

Колени с размаху ударяются о каменный пол. Но эта боль — ничто по сравнению с той, что взрывается в голове. Словно внутри черепной коробки вращается огненный шар с острыми шипами, которые вспарывают кожу. Кричу так, что, кажется, вмиг срываю голос и выплевываю связки.
— Поттер! — сильные руки хватают меня за плечи. — Вы слышите меня?
— Голова! — хриплю, пытаясь вдохнуть. От того, что Снейп меня трясет, становится только хуже. — Не трогайте! Какого черта?! Больно!
Почти уверен, что мой мозг сейчас вытечет через уши. Глаза нальются кровью и покинут насиженные места. Мысли отказываются существовать. Сквозь пелену боли проступает лицо врача из Мунго. Сотрясение. Они говорили: нельзя. Больше никаких экспериментов. Но это же другое.
Я лечу? А, это Снейп. Подхватывает меня на руки и несет куда-то. Мир вертится и идет трещинами. Ну, все, Поттер, доигрался. Снова разряд молнии в голове. Даже треск слышу. Боль теперь отдает в шею. В позвоночник. И ниже. Даже кричать больше не могу. Только каркаю что-то бессвязное. Пока в горло не льется вода. Нет, не вода. Что-то непонятное и горькое. Пальцы на нижней челюсти.
— Глотай! — грохот у самого уха. Или мне сейчас любой звук кажется раскатом грома?
Как скажешь. Глотаю. И стону. Теперь уже от того, что огненные разряды превращаются в легкие вспышки. Это тоже больно, но я могу дышать. И не рвать на себе волосы.
— Голова, — бормочу. Не знаю куда. Ничего не вижу. — О стену. Давно. Сказали, что больше нельзя. Но я не думал. Только травмы.
— Какой же идиот, — голос снова где-то совсем рядом. Да, я идиот. Можно теперь исчезнуть? Пока ты меня держишь, я могу себе это позволить.
Тело, видимо, решает, что с него довольно. Расслабляется в коконе рук. Это Снейп? А кто же еще? Темнота такая соблазнительная. Мне нужно упасть в нее, чтобы выжить. И я падаю.


просмотреть/оставить комментарии [5]
<< Глава 5 К оглавлениюГлава 7 >>
март 2024  

февраль 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.03.26 20:25:08
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.26 10:28:40
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.03.07 20:37:49
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


2023.11.12 14:48:00
Wingardium Leviosa! [7] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.